Варенье из лепестков чайной розы рецепт


20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

Среди изысканных десертов особую роль занимает варенье из лепестков роз. Чаще всего его готовят из крымской, чайной и душистой розы. Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов!

1. Классический рецепт варенья из лепестков розы

Не только вкусно, но еще и очень полезно!

Тебе понадобится: 2 стакана лепестков роз, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 400 мл воды.

Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь сахаром и убери на 4 часа в прохладное место. Влей воду, добавь лимонную кислоту и вари 40 минут на медленном огне. Разложи варенье по чистым банкам и закатай.

2. Варенье с лепестками роз и желатином

Красные лепестки роз более жесткие, поэтому варить их необходимо дольше.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 400 г сахара, 150 г желатина, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь подготовленные лепестки роз, перемешай и выключи. Сними с огня и убери настаиваться на 12 часов. Влей лимонный сок, провари 15 минут, добавь разведенный в горячем сиропе желатин, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

3. Варенье из лепестков розы с пектином

Самым благоприятным временем для сбора лепестков — считается ранее утро!

Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 1,5 ч.л. пектина, 200 мл воды, 600 г сахара, 2 ст.л лимонного сока, 450 мл воды.

Приготовление: Лепестки промой, обдай кипятком и всыпь в кипящую воду с сахаром. Провари 5 минут и убери на 6 часов в прохладное место. Добавь сок лимона, смешанный с сахаром пектин и вари 5 минут после закипания. Горячее варенье разложи по банкам.

4. Варенье из лепестков роз с медом

Рекомендуем использовать светлый мед.

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков чайной розы, 200 мл меда.

Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь мед и слегка разомни массу деревянной лопаткой. Сложи варенье в чистые банки и закрой капроновыми крышками.

5. Варенье из лепестков розы без варки

Храни такое варенье исключительно в холодильнике!

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Лепестки промой и обсуши. Добавь сахар, лимонную кислоту и разомни массу ступкой до появления сока. На дно сухой банки насыпь сахар, выложи варенье и сверху снова присыпь сахаром.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

6. Варенье из лепестков роз с агар-агаром

Промывай лепестки с помощью сита, дуршлага или решета.

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков розы, 1,5 ч.л. агар-агара, 0,5 кг сахара, сок половины лимона, 350 мл воды.

Приготовление: Подготовленные лепестки роз сложи в глубокую кастрюлю. Добавь 400 г сахара, воду, сок лимона и провари 10 минут после закипания. Агар-агар смешай с оставшимся сахаром и всыпь в кастрюлю. Вари варенье 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

7. Варенье с клубникой и лепестками роз

Поистине королевское угощение!

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 400 г клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. На медленном огне доведи до кипения, провари 10 минут и остуди. Промытые лепестки роз измельчи в блендере, добавь сахар и всыпь в кастрюлю с клубникой. Добавь лимонную кислоту и вари еще 15 минут.

8. Варенье с лепестками роз и розовым маслом

О готовности варенья свидетельствуют опустившиеся на дно лепестки.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 50 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2 капли розового масла.

Приготовление: Лепестки промой, обсуши, засыпь половиной сахара и оставь на 5 часов. Оставшийся сахар размешай в воде и прокипяти 5 минут, добавь лепестки роз, сок лимона и готовь варенье 20 минут на медленном огне. Перед выключением добавь розовое масло и перемешай.

9. Прозрачное варенье из лепестков розы

Такое варенье можно добавлять в кондитерские изделия, чаи и напитки.

Тебе понадобится: 200 г лепестков роз, 2 стакана сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, доведи до кипения и вари 10 минут. Выключи, остуди и процеди дважды. Добавь в сироп лимонный сок и уваривай 15 минут на медленном огне.

10. Варенье из лепестков роз с винной кислотой

Винная кислота придает варенью красивый розовый цвет.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 ч.л. винной кислоты, 450 мл воды, 450 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь подготовленные лепестки роз и вари 30 минут на медленном огне. Влей винную кислоту и томи еще 3 минут. Выключи и разлей варенье по банкам.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

11. Варенье с лепестками роз и апельсиновым соком

Хранить лепестки роз с сахаром лучше всего в фарфоровой или эмалированной посуде.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 500 г сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти 2 минуты. Всыпь промытые лепестки и вари 10 минут. Сними с огня и убери в сторону на 5-6 часов. Влей сок апельсина, лимона и провари полчаса.

12. Варенье с лепестками розы и шиповником

Можно также добавить в варенье и полураспустившиеся бутоны шиповника.

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 1 стакан шиповника, 30 мл лимонного сока, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Шиповник измельчи, залей водой и провари полчаса. Всыпь сахар, лепестки роз и готовь еще 15 минут. Выключи и остуди. Добавь лимонный сок, провари варенье еще 10 минут и закатай в банки.

13. Варенье из измельченных лепестков роз

Старайся не переваривать варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств.

Тебе понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды.

Приготовление: Подготовленные лепестки измельчи в блендере с сахаром. Оставь на 2-3 часа, добавь воду, лимонную кислоту и провари 15 минут после закипания.

14. Варенье из лепестков розы и ревеня

При желании количество сахара можно увеличивать.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 200 г ревеня, 1 кг сахара, 150 мл воды, долька лимона.

Приготовление: Подготовь лепестки и ревень. Сложи все в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и убери на 5 часов в холодильник. Влей воду, сок лимона и вари 30 минут. Горячее варенье разлей по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

15. Варенье с лепестками розы, бадьяном, корицей и гвоздикой

Не стоит хранить такое варенье больше 1 года!

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2 звездочки бадьяна, 0,5 ч.л. корицы, 1 гвоздика, ваниль на кончике ножа, стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь промытые лепестки роз и провари 10 минут. Сними с огня и остуди. Влей лимонный сок и прокипяти 15 минут. Через 2 часа добавь специи, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

16. Варенье из лепестков роз и мяты

Не забывай стерилизовать крышки!

Тебе понадобится: 3 стакана лепестков роз, 3 веточки мяты, 500 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки засыпь сахаром и убери на 6 часов в прохладное место. Влей воду и вари 10 минут после закипания, выключи и остуди. Добавь измельченную мяту, лимонную кислоту и прокипяти 15 минут на медленном огне.

17. Варенье из лепестков роз «Пятиминутка»

Отличный рецепт розового варенья для тех, у кого нет лишнего времени!

Тебе понадобится: 0,5 кг лепестков роз, 1,2 кг сахара, 1,5 ст.л. лимонного сока, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, всыпь лепестки роз и через 2 минуты выключи. Оставь на 5-6 часов в прохладном месте. На медленном огне доведи до кипения и провари 4 минуты. Влей лимонный сок и через минуту выключи. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

18. Варенье из лепестков розы и имбиря

Взбодрит, согреет и порадует отменным вкусом!

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.

Приготовление: Лепестки розы промой и обсуши, а корень имбиря очисти и натри на мелкой терке. Смешай все с сахаром и провари 15 минут. Остуди, влей лимонный сок и вари еще 10 минут.

19. Варенье из лепестков роз с яблоками

Можно отделить сироп и уваривать его отдельно до густого состояния.

Тебе понадобится: 500 г лепестков роз, 3 яблока, 1,2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, стакан воды.

Приготовление: Яблоки нарежь на мелкие кусочки, смешай с лепестками роз, сахаром и убери на 6 часов в холодильник. Влей воду, лимонный сок и провари 30 минут на медленном огне. Готовое варенье разложи в подготовленную тару и закатай.

20. Густое варенье с лепестками роз, яблоком и лимоном

Смешивай лепестки с сахаром равномерно.

Тебе понадобится: 500 г лепестков розы, 400 г яблок, 1 лимон, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки и лимон, смешай с сахаром, лепестками роз и убери на 6 часов в холодильник. Измельчи массу погружным блендером и на медленном огне доведи до кипения. Провари варенье еще полчаса и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.

Продукты

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.

  1. Варим на слабом огне до клейкости.
  2. Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
  3. Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
  4. Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.

Продукты

Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.

У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

Продукты

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонный сок от половины фрукта.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой

Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.

Продукты

Что потребуется для рецепта:

  • лепестки розы – 250 г;
  • сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
  2. Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
  3. Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
  4. Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.

Розовое варенье из лепестков с агар-агаром

Предлагаем рецепт необычного варенья. Оно вкусное и очень густое, за что отдельное спасибо агар-агару. Заготовка эта на зиму, но если невтерпешь, можно кушать лакомство, как остынет. Самого рецепта вы здесь не увидите, поэтому что это анонс будущей статьи, которая (так получилось) уже опубликована. Ссылку смотрите чуть ниже в абзаце «Пошаговый рецепт с фото».

Продукты

Та как интрига прячется не в списке продуктов, его смотрите здесь:

  • лепестки розы чайной или шиповника – 100 г (в граммах невелико, а попробуй-ка насобирай эти самые 100 г лепестков, они же невесомые, будто пушинки);
  • вода – 90 мл;
  • сахар – 250 г;
  • агар-агара (по-желанию) – 1 ч. л.;
  • вода для растворения агар-агара (если нужно) – 50 мл.

Пошаговый рецепт с фото

А вот и обещанная ссылка, пройдя по которой вы увидите удивительно простой рецепт розового варенья на десерт.

Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.

Варенье из лепестков роз: пошаговые рецепты

Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Древние целители, в том числе и Авиценна, считали розу прекрасным целебным снадобьем от множества болезней. Современные ученые подтверждают их мнение, ведь нежные ароматные лепестки обладают мощным биоактивным комплексом, в состав которого входят витамины С, В, К и РР, эфирные масла и жирные кислоты, антоцианы и гликозиды, различные микроэлементы и дубильные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять розовое варенье как вспомогательное лечебное средство при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и горла, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, восстановлении после приема антибиотиков, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, переутомлениях, депрессиях, бессоннице, авитаминозе, ангинах, ОРЗ и для укрепления иммунитета.

Для заготовки рекомендуют брать только лепестки домашних цветов, выращенных без использования химических удобрений и обработок пестицидами, чтобы лакомство вместо пользы не нанесло вред организму.

В кулинарии используют окультуренные чайные сорта, полученные на основе вывезенной в начале ХIХ столетия из Китая розы душистой. Их лепестки могут быть от бледно-розовых пастельных оттенков до красно-малиновых цветов. Главное условие при выборе сырья – ярко выраженный аромат. Также желательно, чтобы цветы были густомахровыми, но можно использовать и шиповники.

Рецепты варенья из лепестков и ягод шиповника вы можете найти в статье на нашем сайте.

Готовят десерт из полураспустившихся бутонов, которые собирают рано утром, когда на них только высыхает роса – в этом случае сохранятся все целебные свойства растения. Собранное сырье нужно тщательно перебрать, удаляя тычинки, цветоложа, остатки чашелистиков и нижнюю белую часть лепестков, которая может придать горечь готовому продукту. После этого советуют избавиться от остатков пыльцы, загрязнений и насекомых, помещая сырье небольшими порциями в сито и встряхивая его. Промывать нежные лепестки рекомендуется только в крайних случаях.

«Пятиминутка» из роз

Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.

Выход: 0,5 л десерта

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
  2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.

Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Розовый мармелад без варки

Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.

Выход: 0,75 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
  2. Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
  3. К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.

Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.

Классический рецепт варенья из лепестков роз

Нежное душистое лакомство покорит сердца самых требовательных гурманов. Его можно подавать в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, дополнять им чизкейки и мороженое, использовать в качестве ароматизатора для домашней выпечки.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 600 г;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кастрюлю для варки выкладываем цветочное сырье, заливаем его горячим сиропом, доводим до кипения и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 30 минут после закипания добавляем лимонную кислоту.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

В видеоролике опытная хозяйка объясняет все нюансы приготовления такого варенья:

Розовое варенье с имбирем и лимоном

Одна ложка этого кисло-сладкого варенья защитит вас от сезонных простуд. Вкусовой букет десерта предполагает его самостоятельное употребление с чаем, без соединения с другими продуктами.

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 150 г;
  • имбирь (корень) – 150 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. Подготовленное сырье складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком, добавляем воду, только после этого перемешиваем.
  3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения убираем на хранение в прохладное место.

Сироп получается достаточно жидким, не подверженным карамелизации. Положив одну столовую ложку такого варенья в чашку горячей воды можно получить великолепный витаминный имбирно-розовый чай.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки показывают свои способы приготовления варенья из лепестков роз:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт

Добавить рецепт в книгу

Варенье из лепестков розы – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Оно готовится исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

По данному рецепту вы приготовите розовое варенье с потрясающим вкусом, невероятным цветом, божественным ароматом и к тому же полезным для организма человека. Для этого варенья можно использовать лепестки разных сортов роз и отдельно, и в миксте: чайной, белой, красной, шиповника.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Старинный рецепт варенья из лепестков роз

Мало кто имеет сад с розами. Но если имеете возможность, то приготовьте это редкое лакомство. Для варенья возьмите цветки чайной розы, как имеющей наиболее выраженный аромат и насыщенный цвет. Не готовьте варенье из роз, приобретенных в магазине, так как они всегда обработаны химическими средствами. Рецепт проверен временем и несложный.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 200 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Цветы розы срежьте с кустов с помощью ножниц у самого основания соцветия. Собирать цветы нужно только утром. Если цветков недостаточно, то можно их хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете, пока не соберете нужное количество.
  2. Перед началом готовки варенья цветочки розы разделите на отдельные листочки, удалив белое основание плодоножки.
  3. Лепестки промойте проточной водой, немного отожмите и просушите на полотенце.
  4. Для сохранения насыщенного цвета варенья лепестки поместите на дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком и затем ледяной водой. Затем листики еще раз подсушите.
  5. Подготовленные розовые лепестки поместите в кастрюлю для варки варенья и налейте к ним один стакан кипятка.
  6. Поварить варенье в течение 15 минут на маленьком огне.
  7. Затем насыпать к нему необходимое количество сахара, варенье перемешать и поварить еще в течение 30 минут.
  8. К концу готовки насыпать в варенье ½ ч. л. лимонки. Если варенье не становится розового цвета, то добавить еще столько же лимонки.
  9. Горячее варенье переложить в простерилизованные баночки и закатать.

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 2 ст.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Пектин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
  2. Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
  3. В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
  4. Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
  5. Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
  6. Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
  7. Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
  8. Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
  9. Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
  10. Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
  11. Храните такое варенье только в холодном месте.
  12. Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.

Кушайте на здоровье!

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Для этого деликатесного варенья подходят только розы чайных сортов с цветками красного или розового цвета, так как у них наиболее выражены цвет и аромат. Собирать их надо ранним утром, когда во всей полноте раскрыт их вкус и тонкий аромат. Если цветков недостаточно, то можно собирать и хранить в пакете в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон для сока – 1 шт.
  • Розовое масло – 2 капли.

Процесс приготовления:

  1. Цветки розы аккуратно разделяем на отдельные лепестки и ножницами отрезаем белые участки основания листика.
  2. Все лепестки складываем в сито или дуршлаг и два раза ошпариваем кипящей водой и затем холодной. Просушиваем лепестки на чистом полотенце.
  3. Просушенные лепестки кладем в керамическую или эмалированную емкость, добавляем выжатый сок одного лимона, 1/6 часть указанного количества сахара, перемешиваем и оставляем на 4–6 часов для настаивания.
  4. По истечении этого времени варим в кастрюле сахарный сироп из остального сахара и одного стакана воды. С поверхности сиропа снимаем всю пенку.
  5. Настоявшиеся лепестки розы перекладываем в кипящий сироп и варим варенье на маленьком огне в течение 15 минут.
  6. В результате варки лепестки должны погрузиться в сироп и не плавать сверху.
  7. К концу процесса варки добавляем в варенье розовое масло, чтобы придать деликатесу насыщенность вкуса и аромата.
  8. Приготовленное варенье разливаем по небольшим стерильным баночкам, закупориваем и определяем на хранение в холодное место.

Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления изысканного деликатеса из лепестков розы. В нем сахар заменяется натуральным медом, и готовится оно не классически с грецкими орехами, а с миндалем, кешью или кедровыми.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 150 г.
  • Мед жидкий – 90 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Кипяток – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные вами орехи измельчите в блендере или раздробите их кухонным молоточком.
  2. Цветки чайной розы разделите на лепестки, удалите их белое основание и промойте холодной водой.
  3. Затем лепестки просушите на кухонном полотенце.
  4. Подготовленные лепестки розы поместите в кастрюлю, залейте 2/3 ст. кипятка и поварите в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Затем огонь выключите и оставьте лепестки в отваре на одни сутки.
  6. По истечении этого времени в варенье положите нужное количество меда, хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут.
  7. Затем добавьте в варенье измельченные орехи и поварите варенье еще 5 минут.
  8. Горячее готовое варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте крышками.
  9. Ваш деликатес готов. Храните его в холодном месте.

Варенье из лепестков чайной розы: рецепты с фото

Также стоит отметить, что чайная роза имеет множество полезных свойств. Прежде чем приготовить варенье из розы, лепестки тщательно отбираются. Срывать цветочки лучше рано утром. Увядшие лепестки для готовки не годятся. Чем светлее цветки, тем нежнее получается варенье. В своей статье мы расскажем, как сделать варенье из розовых лепестков, а рецепт (простые и вкусные) будут подробно расписаны с фотографиями приготовления этой заготовки на зиму.

Классический рецепт розового варенья

Иногда в холодный зимний вечер хочется чего-то сладенького и необычного. Но в то же время хочется удивить семью новым блюдом. Летом есть прекрасная возможность сделать заготовки на зиму. Варенье из лепестков чайной розы готовится быстро и просто.

Продукты для готовки:

  • розовые лепестки (350 грамм);
  • вода (500 мл);
  • сахар (800 грамм);
  • лимонная кислота (маленькая ложка).

Создание заготовки на зиму:

Как только сорвали лепестки чайной розы желательно сразу приступать к готовке. Цветочки промойте в холодной воде. В приготовлении используются только лепестки. Когда подготовительные работы закончились, обдайте лепестки кипятком.

Уложите в чистую миску розовые лепестки и перетрите со стаканом сахара и половиной маленькой ложки лимонки (которая необходима для сохранения цвета). Подготовленную смесь положите в холод на пару часов.

Достаньте миску и всыпьте оставшийся сахар и лимонку. Влейте 500 мл кипятка. Все хорошенько перемешайте и поставьте чашку на печку (на медленный огонь). После закипания необходимо еще 5 минут варить варенье из чайной розы. Уберите с огня. Через 5 часов повторите процедуру.

Проваривается варенье трижды. С каждой последующей процедурой смесь будет густеть еще сильнее. Запомните! Пенку нужно обязательно снимать. Проваренное до нужной консистенции варенье раскладываем по заранее очищенным баночкам и закатываем.

Варенье в собственном соку

Сейчас мы опишем очень быстрый пошаговый рецепт с фото. Этот вариант приготовления розового варенья подходит для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Это уникальный рецепт, так как заготовка готовится без варки. А как это? Спросите вы. Очень просто, главное следовать всем инструкциям и правильно хранить варенье.

Продукты для готовки:

  • розовые лепестки (400 грамм);
  • сахар (800 грамм).

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Затем лепестки необходимо прокрутить через мясорубку. Полученную массу засыпьте сахаром и хорошенько размешайте.

Накройте чашу крышкой и подождите полчаса. За это время лепестки пустят свой сок. Еще раз все перемешайте и разложите перетертую розовую массу по стерилизованным баночкам, закройте крышками. Варенье из чайной розы в домашних условиях готово. Храните его в холодильнике как и джем из клубники на зиму.

Заготовка с пектином и цитрусом

Благодаря нашему пошаговому рецепту даже неопытная хозяйка сможет приготовить варенье из чайной розы. В этом нет ничего сложного, главное четко следовать инструкции.

Продукты для готовки:

  • очищенная вода (1,5 стакана);
  • розовые лепестки (2 стакана);
  • сахар (500 грамм);
  • лимонный сок (3 большие ложки);
  • пектин (маленькая ложка).

Создание заготовки на зиму:

Первый этап – сортировка лепестков. Сразу убираем всех насекомых, увядшие лепестки. Промываем их под прохладной водой от пыли.

Второй этап – варка. Лепестки выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Продолжаем варить еще 10 минут.

На время лепестки обесцветятся. В этот момент нужно всыпать сахар. Все хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Провариваем варенье еще 20 минут. Лимон поможет вернуть красивый розовый цвет.

В отдельной миске размешайте сахар и пектин. Готовую массу добавьте в варенье и все перемешайте. Проварите состав еще 20 минут. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. После полного остывания варенье можно перенести в погреб.

С добавлением пчелиного продукта

Все прекрасно понимают, что и без меда варенье из лепестков чайной розы получается душистым. Но все же можно попробовать поэкспериментировать и добавить пчелиный продукт в заготовку.

Продукты для готовки:

  • мед (100 грамм);
  • лепестки чайной розы (80 грамм);
  • вода (100 мл).

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их.

Залейте лепестки кипятком и проварите на маленьком огне в течение 15 минут. Затем снимите чашку с вареньем с плиты. Подготовленная масса должна постоять сутки. Затем туда выложите мед.

Далее чашку установите на медленный огонь и проварите варенье еще 20 минут. Готовую розовую смесь разложите по предварительно очищенным баночкам и закатайте.

Важно! Такое варенье с добавлением меда рекомендуется принимать людям с хроническим воспалением легких. Прием осуществляется по две маленькие ложки трижды в день.

Розовый микс с цитрусом

Всем известно, что варенье из лепестков чайной розы придают заготовке душистый аромат. Но, добавив во время готовки свежевыжатый апельсиновый сок, можно получить вкусный десерт.

Продукты для готовки:

  • лепестки чайной розы (100 грамм);
  • сок из 1 апельсина;
  • стакан сахара;
  • цедру апельсина;
  • лимонка.

Создание заготовки на зиму:

Первым делом необходимо промыть лепестки под обычной проточной водой, чтобы избавиться от пыли. Цветки очень нежные, постарайтесь не повредить их. Выложите лепестки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Вымойте апельсин и отделите мякоть от кожуры.

Лепестки прокрутите через мясорубку или пропустите через блендер. Желательно воспользоваться вторым вариантом, чтобы сразу к полученной массе добавить сахар, кожуру и стопочку апельсинового сока. Для сохранения цвета можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

Оставшийся апельсиновый сок соедините с сахаром и перемешайте. Закипятите смесь. Соедините оба состава. Варите варенье до загустения.

Готовую ароматную массу разложите по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. До зимы варенье как раз настоится, загустеет и станет еще вкуснее.

Мультиварка – в помощь хозяйкам!

Уже практически каждая хозяйка успела насладиться готовкой в мультиварке. Этот прибор стал излюбленным на кухне многих семей. В мультиварочной машинке можно готовить первые и вторые блюда, а также там можно варить варенье. А как это сделать, мы сейчас расскажем.

Продукты для готовки:

  • розовые лепестки (250 грамм);
  • клубника (килограмм);
  • сахар (килограмм);
  • ванилин (пакетик);
  • очищенная вода (150 мл);
  • лимонка (на кончике ножа).

Создание заготовки на зиму:

Сначала необходимо подготовить ягоды. Их следует перебрать и промыть. Посыпьте клубнику половиной сахара. Через три часа ягоды пустят свой сок.

Теперь приступаем к подготовке лепестков. Убираем насекомых и веточки, если есть. Промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пыли. На бумажном полотенце лепестки сохнут быстрее, так как салфетка быстро впитывает лишнюю жидкость.

Берем чашу мультиварки и засыпаем туда сахар и ванилин. Добавляем массу из лепестков и лимонку. Выставьте режим «Варка». Когда варенье закипит, добавьте клубнику вместе с пустившимся соком. Продолжайте варить смесь. В зависимости от модели кухонного прибора используют разные режимы: «Варка», «На пару» или «Варенье».

Появившуюся пену следует снять. Через 15 минут варенье оставьте остывать. Как только оно остынет, снова проварите его. Подобные манипуляции повторите три раза. Готовое варенье разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закатайте их. Переверните заготовку крышками вниз и укутайте одеялом. Утром баночки с вареньем можно переложить в погреб.

Запомните! Варенье лучше готовить из свежесорванных лепестков. И их следует тщательно перебирать, чтобы не испортить вкус десерта. Приятного аппетита!

Как варить варенье из лепестков чайной розы

В необыкновенной по красоте чайной розе, природа объединила благоухание, нежность и множество целебных свойств. Ещё с древних времён считалось, что вдохнув аромат цветка, исчезала головная боль, повышался тонус, укреплялось сердце и, даже проходили воспалительные процессы.

В Древней Персии из лепестков готовили розовое масло, которое сейчас пользуется популярностью в косметологии. Кроме того, из чайной розы варили необычайно вкусное лакомство – варенье.

Ингредиенты Количество
розовые лепестки — 600 г
сок лимона — из 1 плода
сахарный песок — 1,5 кг
вода — 1 стакан
розовое масло — несколько капель
Время приготовления: 255 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Лепестками застилают спальное ложе, украшают романтический вечер, но лучшим вариантом их применения, считается приготовление варенья – вкусного, полезного и необычайно ароматного.

  1. Промытые и обсушенные лепестки переложить в посуду (в идеале эмалированную) и смешать с лимонным соком;
  2. Насыпать 1/6 часть от общего количества сахара. Оставить ингредиенты минимум на 4 часа;
  3. Из воды и оставшегося количества сахара сварить сироп, не забывая в процессе варки снимать пенку;
  4. В кипящий сироп засыпать розовые лепестки;
  5. Проварить варенье на среднем огне не больше четверти часа;
  6. Готовность лакомства определяют по лепесткам. Если они не плавают на поверхности и стали мягкими – варенье готово;
  7. Перед снятием с плиты капните розовое масло, которое сделает аромат более насыщенным.

Варенье из розы чайной с лимоном

В этом рецепте благодаря наличию цитрусового фрукта полезность варенья удваивается в 2 раза, а значит, приготовив его заранее никакие простудные заболевания не страшны.

  • лепестки красных и розовых чайных роз – 1кг. 500 гр;
  • лимон;
  • сахар – 1кг. 500 гр.;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Время варки: 10 минут + 1 сутки на выстаивание.

Калорийность: 141 ккал.

  1. Лимоны вместе с цедрой мелко нашинковать и смешать с заранее подготовленными лепестками;
  2. Залить водой, вскипятить, убавить огонь и продолжить варку;
  3. Снять с плиты и оставить на сутки;
  4. Спустя день отжать полученную массу;
  5. В оставшийся отвар всыпать сахар и продолжить варку до готовности;
  6. Разлить получившееся варенье по банкам и закатать.

Рецепт варенья из лепестков роз с мёдом

В народе это варенье более известно, как «Розовый мёд» и подходит для употребления детьми, но только при одном условии: отсутствие аллергической реакции на мёд.

  • мёд – 100 гр.;
  • розовые лепестки – 80 гр.;
  • очень горячая кипячёная вода – 0.5 стакана.

Время варки: 20 минут + сутки на выстаивание.

Калорийность: 117 ккал.

  1. Розовые лепестки залить кипячёной водой и томить четверть часа на медленном огне;
  2. Снять с огня и в течение суток настаивать при комнатной температуре;
  3. На следующий день в массу из лепестков роз добавить мёд и варить до получения однородной консистенции.

Помните, что розовый мёд больше относят к лекарственному составу, чем к ежедневному лакомству. Поэтому принимать его надо при необходимости.

Розовое варенье в блендере без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка, то варенье будет храниться исключительно в холодильнике, а срок употребления продлиться надолго. А раз варить его не придётся, то и рецепт можно отнести к числу быстрых и простых.

Необходимые компоненты рецепта:

  • розовые лепестки– 100 гр.;
  • сахар – 2 гранёных стакана;
  • сок лимона.

Время варки: 20 минут + 6 часов на выстаивание.

Калорийность: 235 ккал.

  1. Лепестки аккуратно промыть и обсушить;
  2. Переложить в посуду (фарфоровую либо эмалированную) и полить с соком лимона;
  3. Насыпать сахар и ещё раз перемешать;
  4. Оставить на 6 часов. Каждые 2 часа перемешивать;
  5. Переложить массу в блендер и взбивать до получения однородной консистенции;
  6. Заполнить получившимся вареньем банку и хранить в холодильнике.

Как варить варенье из чайной розы в мультиварке

Красивому цветку нашли применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Однако опытные хозяйки, идущие в ногу со временем, уже давно не варят варенье на плите, ведь для термической обработки у них есть мультиварка.

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 350 гр.;
  • дистиллированная вода – 6 л;
  • сахар– 1 кг.;
  • кислота лимонная – 30 гр.

Время варки: 30 минут.

Калорийность: 202 ккал.

  1. В кухонном аппарате включить режим «Варка»;
  2. Влить воду, насыпать лимонную кислоту ( 0.5 ч. л.), сахар и варить сироп до лёгкой густоты;
  3. Остальной лимонной кислотой засыпать лепестки и немного перетолочь либо обмять руками, чтобы роза выпустила сок. Но не надо увлекаться, чтобы масса не превратилась в кашу;
  4. Всыпать лепестки в загустевший сироп и варить четверть часа в том же режиме.

За это время варенье немного потемнеет и вам останется лишь перелить лакомство по банкам.

Варенье из цитрусовых фруктов с цветами

  • лепестки чайных роз – 80 гр.;
  • лимонный сок – 15 мл.;
  • сок апельсина – 10 мл.;
  • дистиллированная вода – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 250 гр.

Время варки: 45 минут.

Калорийность: 239 ккал.

  1. Лепестки промыть, обсушить;
  2. Из остальных ингредиентов сварить слегка густой сироп;
  3. Засыпать в готовый сироп лепестки. Варить полчаса;
  4. Готовое лакомство разлить по банкам.

«Диетическое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 700 гр.;
  • холодная дистиллированная вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг. 200 гр.

Время варки: 25 минут.

Калорийность: 249 ккал.

  1. Поместить лепестки в эмалированную посуду и засыпать полстакана сахара;
  2. При помощи деревянной ступки растереть ингредиенты в однородную массу;
  3. В воду всыпать 500 гр. сахара вскипятить;
  4. Варить 5 минут;
  5. В кашу из розовых лепестков всыпать остатки сахара (600 гр.);
  6. Влить горячий сироп и поставить посуду на плиту;
  7. Варить на слабом огне не более 12 минут;
  8. Готовое варенье перелить в банки.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях читайте в нашей статье.

Как приготовить невероятно вкусные жареные креветки лимоном читайте здесь.

На десерт попробуйте приготовить шарлотку с яблоками по нашему рецепту.

Рецепт цветочного варенья с добавлением винной кислоты

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 125 гр.;
  • сахар – 1 кг.;
  • холодная дистиллированная вода – 0.5 л;
  • кислота винная – 1 ч. л.

Время варки: 20 минут.

Калорийность: 244 ккал.

  1. Промытые лепестки обсушить на полотенце;
  2. Сахар объединить с водой и поставить вариться;
  3. Как только при кипении образуется пенка необходимо её снять и всыпать в сироп лепестки;
  4. Варить до лёгкой густоты;
  5. Во время варки лакомство приобретёт неприятный зелёный оттенок. В это время необходимо влить винную кислоту;
  6. С добавлением последнего ингредиента цвет варенья станет розовым;
  7. Проварить ещё минут 5.

«Ленивое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 600 гр.;
  • лимонная кислота – 1.5 ч. л.

Время варки: 40 минут.

Калорийность: 158 ккал.

  1. Лепестки вымыть и высушить;
  2. В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и 0.5 ч. л. кислоты. Варить 20 минут;
  3. Оставшуюся лимонную кислоту перемешать с лепестками и перетолочь;
  4. Выложить массу в сироп и варить ещё 15 минут;
  5. Готовое лакомство разлить по банкам.

Полезные советы и хитрости опытных хозяек

  • для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
  • если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
  • самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
  • ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
  • готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
  • никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.

Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *