Варенье из смородины черной рецепт с фото


Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины стаканами

Желеобразное варенье из черной смородины на 11 стаканов

Варенье из черной смородины на 11 стаканов – это сочное желеобразное варенье с ягодками. Очень важно правильно подобрать пропорцию ягод и сахара. В рецепте из черной смородины она проверена многолетним опытом. Такое варенье очень вкусное, да еще и целебное!

Варенье из черной смородины — бабушкин рецепт

Варенье из черной смородины получается не только вкусным и ароматным, но и полезным. Этот рецепт – отличный вариант приготовления варенья из черной смородины на зиму. Учитывая, что это бабушкин рецепт, варенье получается вдвойне вкусным и изумительным. Также стоит отметить удачную консистенцию готового варенья.

Варенье из черной смородины с лимоном

Очень вкусное и невероятно богатое витамином С варенье из смородины и лимона. Это варенье просто обязательно заготовить на зиму. С ним никакая простуда не страшна, а чаепитие превращается в настоящую сказку.

Джем из чёрной смородины без варки

Всем известно, что термическая обработка уничтожает витамин С, а так хочется сохранить на зиму максимальную пользу ягод. Этот вариант заготовки без варки очень вам понравится ещё и быстрым приготовлением и при том этот джем получается очень ароматным и вкусным. Приготовим его без косточек и шкурок, что придаст лакомству прозрачность и нежную структуру.

Варенье из черной смородины холодным способом

Ягоды смородины очень ценны наличием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Чтобы сохранить все это богатство на зимние дни, можно заготовить сырое варенье холодным способом. Такое варенье – это целебное лакомство в период простуд для детей и взрослых.

Варенье из черной смородины с желатином

Сегодня мы приготовим варенье из черной смородины. Чтобы придать варенью густую консистенцию, после приготовления добавим в него желатин. А чтобы варенье получилось пряным и ароматным – используем в нашем рецепте бадьян и ягоды можжевельника. Они удачно гармонируют со вкусом черной смородины и дополнят ее своими пряными нотками.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины без косточек

Смородина – это идеальная ягода для приготовления желе. В ней содержится столько природного пектина, что добавлять желатин совсем не нужно. Такое желе получается очень вкусным, а главное абсолютно натуральным! То что нужно холодной зимой!

Варенье из черной смородины как желе

Черная смородина богата витаминами и пектином, природным желирующим веществом. Поэтому из этой ягоды так просто приготовить желе.

Желе из замороженной черной смородины с желатином

Вкусное, насыщенное желе можно приготовить и из замороженных ягод. Этот способ особенно пригодиться, если все запасы варенья и джема закончились. Благодаря желатину в составе рецепты, уже через несколько часов, можно насладиться аппетитным желе из черной смородины!

Желе из черной смородины без сахара

Такое желе без сахара можно приготовить в любое время года не только из свежих ягод, но и из замороженных. Процесс приготовления облегчит микроволновка – в ней обработка ягод происходит быстрее. Впрочем, приготовить желе можно и на медленном огне на плите. Вместо сахара предлагаем использовать фруктозу. Ложечка такого желе прекрасно подойдет к утреннему тосту или оттенит любой десерт, не нарушив правил диеты.

Желе из черной смородины с лимоном

Черная смородина ценна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Заготовки из нее очень полезны, особенно в зимний период. Ягоды смородины содержат пектин, поэтому из нее получается очень удачное натуральное желе. В данном рецепте предлагаем ароматизировать желе цитрусовой ноткой лимона. Для тех, кто не боится экспериментов, также расскажем, как правильно добавить мяту и дополнительно обогатить желе натуральным свежим ароматом.

Желе из черной смородины в мультиварке

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией вы можете приготовить насыщенное и однородное желе из ягод смородины с пектином. Такое желе можно подавать к блинам и оладьям, к мороженому или свежему батону, а можно просто положить в вазу и лакомиться в прикуску с ароматным чаем.

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Варенье из черной смородины: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из черной смородины – классическая зимняя заготовка, которая ценится за превосходные вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. Черная смородина богата витаминами С, А, Е, Р и группы В. Ягоды содержат органические кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие макро- и микроэлементы. Благодаря лечебным свойствам черную смородину широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов варенья и джемов, которые доставят вам не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу организму, восполнив запас витаминов в зимнюю пору.

Общие рекомендации

Варенье из смородины готовят разными способами. Для начала ягоды перебирают, удаляют сухие и порченые экземпляры, очищают от хвостиков, моют и сортируют: целые ягодки используют для приготовления варенья, а слегка помятое сырье перерабатывают в джемы и конфитюры. Ягоды с толстой кожицей предварительно бланшируют 2-3 минуты. Затем засыпают сахаром и оставляют до появления сока или заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, цитрусового или смородинового сока. Варенье варят в один прием (ягоды богаты пектином, поэтому консистенция получается густой уже после 30-минутной варки) или уваривают в несколько этапов с интервалами. Многие хозяйки готовят классическую «пятиминутку» или сырое варенье – просто перетирают плоды с сахаром и хранят в холодильнике.

Черная смородина хорошо сочетается с яблоками, грушами, цитрусами и бананами. Также ее часто комбинируют с красной и белой смородиной, малиной, клубникой, земляникой, клюквой, крыжовником и вишней. Для усиления аромата и придания изюминки в варенье добавляют цедру и пряности (ваниль, корицу, бадьян, мяту, мелиссу), а также мед, фруктовые ликеры, тертый шоколад и какао. Варенье рекомендуется готовить в эмалированном тазу и помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы избежать окисления при контакте с металлом.

Смородиновое варенье

Начнем со старинного рецепта. Такое лакомство готовили еще наши бабушки, поэтому ингредиенты в данном случае измеряются стаканами (200-250 мл). Количество сахара можно уменьшить на треть или вдвое, но тогда заготовку нужно будет хранить в погребе или холодильнике.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода/сок смородины или апельсина – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от веточек и оборвать хвостики. Помыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сварить сироп из стакана воды (сока) и стакана сахара. В кипящий сироп добавить стакан ягод и варить 5 минут, аккуратно помешивая лопаткой. Снимать пену.
  3. Спустя указанное время добавить в заготовку еще по одному стакану ягод и сахара. Варить 5 минут.
  4. Повторять процесс, пока не закончатся ингредиенты, с интервалом на варку в 5 минут. Помешивать и снимать пену.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

При постепенной закладке сырья ягоды провариваются разное время, что создает интересную комбинацию текстур в готовом продукте.

Варенье-ассорти из смородины с малиной, земляникой и крыжовником

Для ароматного густого варенья подойдут любые садовые ягоды. Доминировать в данном рецепте будет черная смородина, остальные ингредиенты будут оттенять и подчеркивать ее вкус. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается такое ягодное ассорти. Смородина и крыжовник в сухом виде (не мытые) хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня, остальные ягоды лучше собирать или покупать непосредственно перед варкой.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 250 г;
  • земляника/клубника – 250 г;
  • крыжовник – 150 г;
  • сахар – 2 кг;
  • желирующий сахар (1:1) – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Малину перебрать, очистить от плодоножек. Растворить в миске с водой щепотку соли, выложить ягоды и оставить на несколько минут, чтобы на поверхность всплыл мелкий мусор. Мусор убрать шумовкой, малину промыть, аккуратно перебирая рукой. Выложить на дуршлаг, а затем в емкость для варки.
  2. Остальные ягоды перебрать, очистить от веточек и хвостиков. Срезать сухие кончики с крыжовника. Поместить ягоды в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать воде стечь, переложить все ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Поставить заготовку на медленный огонь и довести до кипения. Емкость иногда встряхивать и покачивать, чтобы содержимое не подгорало, а пенка собиралась к центру. Проварить 25-30 минут, снимая пену.
  4. Небольшими порциями ввести желирующий сахар и аккуратно помешивая довести до кипения. Варить 5 минут после закипания. Снимать пенку. Снять с огня и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Остывшее варенье разлить по сухим стерильным банкам и закрыть плотными крышками или вощеной бумагой. Убрать на хранение в темное прохладное место. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре.

Вместо желирующего сахара можно добавить обычный, смешанный с пектином или агар-агаром (в количестве, указанном на упаковке) и лимонной кислотой (на кончике ножа).

Смородиновый джем с бананом и апельсином

Густой ароматный джем с легким терпким послевкусием. Такой десерт можно не варить, а просто перетереть ингредиенты с сахаром, довести смесь на медленном огне до растворения кристаллов, остудить, расфасовать по баночкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • банан – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Прокрутить через мясорубку.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Разрезать, удалить косточки и дважды пропустить через мясорубку.
  3. Бананы очистить кожуры и взбить блендером.
  4. Смешать все ингредиенты и засыпать сахаром. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, снимая пену. Проварить, помешивая, 5-7 минут после закипания. Остудить. Повторить процедуру еще 2 раза.
  5. После третьей варки разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Любителям оригинальных заготовок предлагаем еще один интересный рецепт черносмородинового джема с цитрусами и красным вином.

Смородиновый конфитюр с какао

Необычный и очень вкусный ягодный десерт с шоколадным оттенком. Можно использовать тертый горький шоколад или обычный какао-порошок хорошего качества.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • пектин – 7 г;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть и обсушить. Поместить в емкость для варки и слегка помять деревянной толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой. Засыпать ягодную массу сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут. Помешивать и снимать пену. Добавить какао и ванилин, варить еще 10-15 минут.
  3. Пектин смешать с сахаром и при постоянном помешивании ввести в заготовку. Варить 3-5 минут, не переставая помешивать.
  4. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Многие хозяйки добавляют какао в сливовое варенье, добиваясь изысканного вкуса «сливы в шоколаде».

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

Ну кто откажется зимой от ложечки варенья из черной смородины к чаю, выпечке или творогу? Из него же получается изумительная начинка для пирогов и топинг для десертов. А чтобы оно точно удалось, мы собрали для тебя 20 проверенных рецептов!

1. Варенье из черной смородины с сахаром

Самый простой рецепт, который точно никогда не подведет.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 800 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Залей смородину водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар, оставь на несколько часов и потом провари еще 15 минут. Оставь еще на пару часов, снова провари 15 минут и закатай.

2. Варенье с черной смородиной и медом

Советуем хранить варенье в прохладном темном месте.

Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг меда.

Приготовление: Добавь к смородине мед и измельчи все до однородности. Оставь медовое варенье на 8-12 часов, периодически помешивая, и закатай в банки.

3. Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Рецепт-пятиминутка – быстро, понятно и удобно!

Тебе понадобится: 1,3 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Ошпарь промытую смородину кипятком, чтобы она не лопалась при варке. Свари сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду, доведи до кипения и выключи. Оставь заготовку на 2 часа, снова вскипяти, провари 5 минут и закатай.

4. Варенье из перетертой черной смородины

Можно закатать это варенье в банки, а можно и заморозить в формочках.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь смородину половиной сахара и измельчи толкушкой или блендером. Добавь остальной сахар, тщательно перемешай и оставь на ночь настояться. Закатай в банки.

5. Варенье с черной смородиной и желатином

Для аромата рекомендуем добавить в варенье пару звездочек бадьяна.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 25 г желатина.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари около 20 минут, снимая пену. Разведи желатин в воде по инструкции, добавь его в готовое и слегка остывшее варенье, перемешай и разложи по банкам.

Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта

6. Варенье из черной смородины с лимоном и апельсином

И никакой тепловой обработки – что вдвойне приятно жарким летом.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Пропусти через мясорубку смородину, апельсины и лимон с цедрой. Добавь сахар, тщательно перемешай и сразу закатай в стерилизованные банки.

7. Варенье из черной смородины без сахара

Чистый вкус смородины – и никаких добавок!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины.

Приготовление: Разложи смородину по банкам, поставь их на полотенце в большую кастрюлю и набери воды, чтобы она доходила почти до верха банок. Провари ягоды на такой водяной бане, пока они не осядут, и закрой.

8. Варенье из черной и красной смородины

Яркий насыщенный вкус и такой же цвет!

Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 700 г красной смородины, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Высыпь черную смородину в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь сахар, перемешай и провари варенье 15-20 минут, снимая пену. Сразу разлей его по банкам.

9. Варенье с черной смородиной и мятой

Мята всегда придает ягодному варенью свежие нотки.

Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 300 г сахара, 0,5 пучка мяты.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, встряхни, сверху разложи листья мяты и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 30 минут на маленьком огне и закатай.

10. Варенье из черной смородины с бананом

Правда, неожиданное сочетание? Гарантируем, от него не откажется ни взрослый, ни ребенок!

Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 2 банана, 500 г сахара.

Приготовление: Крупно нарежь бананы, добавь к смородине, засыпь сахаром и измельчи все погружным блендером. Провари варенье на среднем огне около 15 минут и закатай.

20 простых рецептов варенья из жимолости

11. Варенье из черной смородины с пектином

Пектин – хороший и универсальный натуральный загуститель для твоих заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление: Измельчи смородину с сахаром любым удобным способом, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь пектин, провари еще 10 минут и разлей густое варенье по банкам.

12. Варенье с черной смородиной и малиной

На страже иммунитета всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг малины, 1 кг сахара.

Приготовление: Аккуратно смешай малину и смородину, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут, дай немного остыть, снова провари и закатай.

13. Варенье из черной смородины и клубники

Кислинка смородины гармонично сочетается со сладостью клубники.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Крупно нарежь клубнику, сложи обе ягоды в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 3 часа. Провари варенье на среднем огне около получаса или до желаемой густоты, и разложи по стерилизованным банкам.

14. Варенье из черной смородины и крыжовника

Густое, ароматное и очень полезное варенье!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Измельчи ягоды и апельсины в блендере или с помощью мясорубки. Добавь сахар, хорошенько перемешай, доведи до кипения и провари 10 минут на маленьком огне, а потом закатай.

15. Варенье из черной смородины и вишни

Благодаря высокому содержанию пектина в обеих ягодах, варенье получается густым даже без добавок.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г вишни, 600 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с половиной сахара и оставь на час. Смородину смешай с оставшимся сахаром, взбей блендером и провари 15 минут после кипения на минимальном огне. Добавь вишню и вари все вместе еще 8 минут, а потом закатай.

20 рецептов варенья из малины с нежным вкусом и ароматом

16. Варенье из черной смородины и ирги

Можно добавить еще немного белой смородины.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 500 г ирги.

Приготовление: Смешай черную смородину и иргу, засыпь сахаром, встряхни и оставь на полчаса. Доведи варенье до кипения, провари 5 минут и сними с огня. Через 15 минут снова доведи до кипения, снова провари и разложи по банкам.

17. Варенье с черной смородиной и яблоками

Советуем брать яблоки сладких сортов.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 300 г яблок, 800 г сахара.

Приготовление: Засыпь смородину сахаром, измельчи и дай немного настояться. Добавь в варенье мелко нарезанные яблоки, доведи до кипения и провари 25 минут. Закатай в банки.

18. Варенье из черной смородины, клюквы и брусники

Заранее залей ягоды кипящей водой буквально на минуту.

Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г клюквы, 500 г брусники, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари, пока все кристаллы не растворятся. Залей ягоду большей частью сиропа, доведи до кипения и провари 8 минут. Влей оставшийся сироп, и продолжай варить до желаемой густоты, а потом закатай.

19. Варенье из черной смородины и черники

Эти ягоды восхитительно усиливают вкус друг друга.

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи черную смородину и чернику, перемешай, добавь сахар и оставь на пару часов. Снова перемешай и провари варенье до 20 минут на маленьком огне, помешивая, а потом сразу разложи по банкам.

20. Варенье из черной смородины и голубики

Еще один шикарный рецепт варенья из черных ягод!

Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Перебери черную смородину и голубику, отдельно засыпь сахаром и оставь на полчаса. Поставь смородину вариться, а через 10-15 минут добавь к ней голубику. Провари варенье еще 10 минут, и уже тогда закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

ТОП 21 рецепт приготовления вкусного варенья из черной смородины на зиму

Варенье из свежей черной смородины — очень вкусное лакомство. Ягоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому зимой они станут настоящим кладезем витаминов для домочадцев. Плюс этого варенья и в том, что его можно не просто мазать на тосты и хлеб и есть, но и использовать в качестве ароматной начинки для булочек, пирогов, добавлять в мороженое, коктейли.

Особенности приготовления смородинового варенья на зиму

Необычное темное варенье получают из ягод иссиня-черных, кисловатых на вкус. В зависимости от того, сколько минут варится состав, получают густое или жидкое варенье. Чем дольше — тем гуще будет лакомство.

Хозяйки отмечают, что вкус смородинового варенья сильно зависит от сорта. Определить то, какое больше всего понравится, можно только опытным путем.

Специфика выбора продуктов

Правила, чем крупней плоды, тем лучше, в случае с приготовлением варенья не действуют. Для смеси выбирают ягоды среднего размера и одинаковой степени зрелости. В противном случае они могут в процессе приготовления лопнуть и расползались, превратившись в некрасивое темное месиво.

Смородина должна быть плотная и блестящая, на вкус не слишком сладкая, но и не сильно кисловатая.

Перед варкой ягоды тщательно перебирают, вымывают, обязательно удаляют хвостики и высушивают на чистой поверхности.

Правила подготовки тары

Для смородинового варенья подойдут небольшие банки — до 0,5 литров. Емкости стерилизуются в духовке, микроволновке, над носиком кипящего чайника — особых требований к методу нет.

Стерилизация тары — обязательное условие. Если хоть один микроб останется, то варенье из смородины вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях?

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Самый простой рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Смородина засыпается сахаром и оставляется на 4 часа. Когда она пустит сок, помещают в эмалированную посуду с толстым донышком. Варить не более пяти минут с водой. Далее смесь остужается. Процесс повторяют еще раз, пена снимается, горячий состав быстро закатывают по банкам.

Без варки

Такой вариант не закатывается. Нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара.

Чтобы правильно сделать варенье, плоды размягчаются не в блендере или в мясорубке, а перемалываются деревянной толкушкой в миске. Полученную смесь смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. Оставляют на шесть часов — варенье готово.

Пятиминутка

Вкусное лакомство реально приготовить, затратив всего лишь на это пять минут. Берется:

  • 2 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Ягоды смешиваются с сахаром, перемешиваются, настаиваются до появления сока. Довести до кипения и варить пять минут на сильном огне. Снять с плиты и остудить. Повторить три раза. Закатывать в банки горячим.

В жидком сиропе

Сделать этот вариант можно по классическому рецепту, но половину ягод в таком случае предварительно перемалывают в блендере. Их сок смешивается с сахарным сиропом, эту смесь добавляют к цельным плодам и закатывают все вместе.

С курагой

Для того чтобы приготовить, нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг кураги (ярко оранжевой, крупной, мясистой);
  • 0,5 кг сахара.

Смородина оставляется на ночь с сахаром для появления сока. Утром ставится на плиту в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Проваривается пять минут, добавляется порезанная мелко курага. Варится еще 15 минут и закатывается в банки.

С малиной

Делать лакомство с добавлением других ягод — хорошая затея. Это обогатит вкус и наполнит варенье еще большим количеством полезных веществ. Необходимо:

  • 1 кг ягод;
  • 0,7 кг малины.

Малина и смородина засыпаются сахаром на 4 часа. После этого ставится на плиту и быстро разогревается. Снимается и остужается. Снова проваривается, но уже на медленном огне, 25 минут.

На фруктозе

Готовить могут те, кто не может по ряду причин есть варианты с сахарным песком. Понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • фруктоза 600 грамм.

Смородина перемалывается в блендере, кипятится. В нее добавляется фруктоза.

Важно помнить, что фруктоза теряет все свои свойства при кипячении более 7 минут.

С имбирем

Сложностей в приготовлении варенья с имбирем нет. Делается по стандартному рецепту, очищенный и порезанный мелкими кусочками имбирь добавляется в самом конце.

С апельсином

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 2 больших апельсина.

Делается стандартно, за 5 минут до окончания варки выжимают сок лимона (половина), порезанные мелко дольки (вторая половина). Вываривается до густоты.

С абрикосом

Абрикосов на кило ягод берется 800 грамм, в другом пропорции стандартные. Главное, чтобы фрукт был сочным, мясистым, но не перезревшим. Абрикосы засыпают сахаром вместе со смородиной — так они пустят вкусный сок.

С вишней

На кило смородины берут 0,8 кг вишни. Ягоды очищают, убирают косточки и веточки, помещают в блендер. Для красоты можно оставить некоторую часть целых. Как пустят сок, проваривают 25 минут на медленном огне с сахарным сиропом.

С крыжовником

Крыжовника и смородины берется в одинаковых пропорциях. Сахара на 2 кг ягод — 1 кг. Ингредиенты помещают в железную емкость, засыпают сахаром и ждут появления сока (на крыжовнике обязательно делаются отверстия при помощи зубочистки). Варят в два подхода по 15 минут.

С яблоками

  • 500 грамм яблок;
  • 600 грамм смородины;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Варится сироп из сахара и воды. В него опускают ягоды и варят до начала лопания. Пенка собирается. В массу добавляют порезанные мелко яблоки и варят еще 20 минут. Когда смесь начнет густеть, снимают и закатывают в банки.

С ванилином

Делается по стандартному рецепту, ванилин добавляют за 1-2 минуты до окончания. Если используются палочки ванили, то их вынимают перед закаткой.

С красной смородиной

Красная и черная смородина засыпаются сахарным песком, оставляют на 5 часов. Проваривают в два подхода по 5 минут.

В мультиварке

Сначала ягоды погружают в мультиварку на режим жарки на 3 минуты (они начнут лопаться). После — тушение на 2 часа. Добавляют сахарный песок, ванилин. Такое варенье получается очень густым и ароматным.

В аэрогриле

Аэрогриль — уникальная возможность попробовать нечто новое. Суть в том, чтобы ягоды начали лопаться и приобретать другой оттенок. Как только это произойдет, их погружают в сахарный сироп и проваривают 4 минуты.

На сковороде

Черную смородину кидают на раскаленную сковороду. Ягоды лопаются — уменьшают огонь. На этом соке делаются 15 минут, после добавляется предварительно подготовленный сахарный сироп.

В хлебопечке

Алгоритм схожий с мультиваркой. Выбирается максимально медленный режим для того, чтобы плоды максимально выпарились.

В микроволновке

Сначала готовится сироп. Плоды в емкости ставят на пять минут на 800 Вт. После переключают до 500 Вт и ждут 30 минут. Заливают сахарным сиропом и отправляют снова на 10 минут.

Желеобразное варенье с черникой

  • 0,5 кг смородины;
  • 0,5 кг черники;
  • 0,6 кг сахара;
  • желатин.

Ягоды перемалываются в блендере или перетираются через сито. Готовятся 15 минут на медленном огне. Желатин, предварительно разведенный с водой по инструкции, добавляют в конце. Смесь с желатином не должна закипеть.

Дальнейшее хранение заготовок

Варенье хранят в темном и сухом помещении до 2 лет. Открытое — до 2 месяцев в холодильнике (может засахариться).

ТОП-6 рецептов варенья из черной смородины

  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов варенья из черной смородины
    • Пятиминутка
    • Классическое
    • Без варки
    • Желеобразное
    • Через мясорубку
    • С целыми ягодами
  • Видео-рецепты

Варенье из черной смородины — это вкусный домашний десерт, который с успехом может заменить покупные сладости. Лакомство издревле славится своей пользой для здоровья, в частности — для профилактики и облегчения протекания простудных заболеваний. Его можно не только есть как полноценный самостоятельный продукт, но и добавлять в чай, смузи, выпечку и десерты.

Особенности приготовления варенья из черной смородины

Черная смородина — универсальная ягода, из которой всегда получается замечательное и вкусное варенье на зиму. Его довольно сложно испортить даже людям, далеким от кулинарии. Но все же, есть ряд рекомендаций, который поможет каждому добиться идеального результата.

Советы, как сварить варенье из черной смородины:

  • Для зимних заготовок подойдут только спелые ягоды, неспелые же могут спровоцировать процесс брожения.
  • Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть очень хорошо промыты с помощью соды и простерилизованы, даже если не предполагается делать заготовку на зиму. Это можно сделать любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Крышки также надо прокипятить несколько минут.
  • Самое хлопотное и немаловажное дело в процессе приготовления варенья — это подготовка ягод. Поэтому, перед тем как приготовить варенье из черной смородины, их нужно промыть и тщательно перебрать, убирая недозрелые, испорченные или гнилые плоды. Затем следует у каждой ягодки удалить «хвостик».
  • Вымытые плоды необходимо в обязательном порядке обсушить. Для этого их можно разложить на вафельном кухонном полотенце.
  • Если требуется сохранить целые ягоды в варенье, то его нужно варить небольшими порциями, чтобы они не деформировались под собственным весом. Также их рекомендовано как можно меньше перемешивать, пересыпать и т. д. Чтобы смешать их с сахаром, нужно сыпать его на каждый слой ягод, тогда не придется массу перемешивать или встряхивать.
  • Тара, в которой будут вариться ягоды, должна быть из нержавеющей стали, керамики или меди. Алюминиевая посуда может испортить вкус конечного блюда, а еще варенье может в ней пригореть.

ТОП-6 рецептов приготовления варенья из черной смородины

Существует много способов, как сварить варенье из черной смородины. Может показаться, что они не сильно отличаются друг от друга, но это не так. В зависимости от рецепта, консервация может приобретать различные вкусовые оттенки и консистенцию — от жидкой текучей до густой желеобразной. Также не стоит забывать, что черную смородину можно смешивать с другими ягодами, фруктами и специями, чтобы создать максимально гармоничную комбинацию вкусов.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка из черной смородины названо так потому, что варится буквально 5 минут, сохраняя весь вкус свежих ягод и полезные качества. Оно получается в меру густым, не жидким, насыщенного рубинового цвета.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 20
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина — 7 ст.
  • Сахар — 7 ст.
  • Вода — 3/4 ст.

Пошаговое приготовление варенья пятиминутка из черной смородины:

  1. Поставьте толстостенную кастрюлю на огонь и влейте в нее воду.
  2. Когда она подогреется, всыпьте сахарный песок в указанном количестве. Мешайте сироп до полного растворения сахарных крупинок.
  3. Засыпьте ягоды и активно мешайте их, при этом не убавляя огонь.
  4. Когда начнет появляться пенка, уменьшите огонь до минимального и варите десерт 5 минут. Не забывайте снимать пенку.
  5. Простерилизуйте банки и крышки, влейте варенье в горячие баночки и закатайте их.
  6. Укутайте банки полотенцем и дождитесь их полного остывания. После этого уберите их на хранение в прохладное место.
  7. Простое варенье из черной смородины готово! Приятного аппетита!

Классическое варенье из черной смородины на зиму

Это классический рецепт варенья из черной смородины на зиму. Заготовка варится около получаса, получается густой, насыщенный и ароматный продукт. Варенье варится поэтапно: 3 раза по 10 минут с перерывом в полчаса. Это нужно для того, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, а консервация обрела густоту без длительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • Смородина — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление классического варенья из черной смородины на зиму:

  1. Засыпьте ягоду в большой таз и залейте холодной водой. Удалите весь мусор, попорченные, мятые экземпляры, удалите хвостики, плодоножки.
  2. Слейте лишнюю воду.
  3. Поставьте жаропрочную глубокую посуду на огонь, влейте воду, всыпьте сахар. Приготовьте сироп, постоянно помешивая сахар, чтобы он не пригорел.
  4. Всыпьте смородину и варите ее на минимальном огне около 10 минут. Выключите конфорку, дайте заготовке остыть в течение 30 минут. Затем повторите эти действия дважды. На последнем этапе варки продукт уже можно разливать по заранее подготовленным стерилизованным баночкам.
  5. Переверните варенье из черной смородины на зиму, заверните в полотенце. Когда лакомство на зиму остынет, уберите его в погреб/кладовую.

Варенье из черной смородины без варки

Это вкусное варенье из черной смородины идеально подойдет любителям свежих ягод. В нем сохраняется вся польза и питательная ценность натурального продукта. Но обратите внимание, что такую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике не более полугода. В перетертые ягоды добавляется увеличенное количество сахара, чтобы заготовка дольше оставалась свежей.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Пошаговое приготовление варенья из черной смородины без варки:

  1. Тщательно промываем ягоды, чтобы не осталось веточек, листиков и прочего мусора. Удаляем длинные хвостики и плодоножки. Если хвостики короткие, то их можно оставить.
  2. Сливаем воду. Раскладываем смородину на вафельном полотенце, чтобы оно впитало всю влагу.
  3. Перетираем ягоды любым удобным способом, например, через мясорубку или блендером.
  4. Смешиваем с сахарным песком, раскладываем по стерильным банкам. Закрываем винтовыми крышками.
  5. Убираем массу в холодильник до употребления.

Желеобразное варенье из черной смородины

Это желеобразное варенье из черной смородины получается густым и студенистым естественным способом, благодаря поэтапному засыпанию ягод. Оно приобретает мягкую, в меру сладкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Смородина — 10 стаканов
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Пошаговое приготовление желеобразного варенья из черной смородины:

  1. Промыть ягоду тщательно, удалить весь мусор, отрезать хвостики.
  2. Подогреть воду в указанном количестве, всыпать в нее 1 стакан сахара. Сварить сироп.
  3. Всыпать 3 стакана черной смородины, дождаться закипания. Затем всыпать еще столько же ягод, также подождать образования пенки, после — всыпать последнюю партию.
  4. Варить смородину около 8 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  5. По прошествии указанного времени выключить газ и всыпать оставшиеся 10 стаканов сахара. Тщательно перемешивать массу, пока весь песок не растворится. Не дожидаясь остывания, разлить по стеклянной таре, закатать и убрать в прохладное темное место.

Варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается очень густым без добавления желирующих веществ. Его удобно добавлять в качестве начинки в пироги, блинчики, тосты и другие хлебобулочные изделия. Для переработки ягод мясорубка с мелкой сеткой подходит больше, чем блендер. Последним приспособлением также можно воспользоваться, но при этом нужно пюрировать ягоды на максимальной скорости, чтобы оболочка тщательно измельчилась. Этот рецепт довольно прост, с ним справится любая, даже начинающая хозяйка, а пропорции ингредиентов легко запомнить.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из черной смородины через мясорубку:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоды — они должны быть чистыми и сухими.
  2. Далее следует перемолоть их в мясорубке 1 раз.
  3. Всыпьте сахар в ягодную массу и поставьте все на небольшой огонь в толстостенной кастрюле.
  4. Во время варки тщательно перемешивайте массу, чтобы она не подгорела, а сахар лучше растворился. Не забывайте постоянно снимать образовывающуюся пенку.
  5. Через 5 минут варки густое варенье из черной смородины будет готово! Разлейте его по баночкам и уберите в темное место.

Варенье из черной смородины с целыми ягодами

Этот рецепт варенья из черной смородины — отличный вариант для тех, кто хочет получить очень густую заготовку без перемалывания ягод. Десерт получается густым благодаря варке в 3 этапа. Небольшой период термической обработки позволяет сохранить в плодах большую часть витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Смородина — 700 г
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление варенья из черной смородины с целыми ягодами:

  • Ягоды должны быть отобраны с особенной тщательностью — не должно быть помятых, испорченных плодов. Промойте и разложите их на бумажном полотенце.
  • Высыпьте плоды в кастрюлю с толстым дном или таз в один слой, сверху присыпьте сахаром. Чередуйте ягоды и сахар до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  • Уберите тару в холодильник на 6-7 часов, чтобы плоды пустили сок. В этом соке будет вариться ягода, и добавление воды не потребуется.
  • Поставьте посуду на небольшой огонь, доведите смесь до кипения. Варите около 5 минут, не забывая снимать пенку. Затем снимите посуду с плиты и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре. За это время ягода должна пропитаться сиропом. Повторите процедуру уваривания и остывания еще дважды.
  • Затем разлейте горячее варенье из целой черной смородины сразу по банкам и закатайте их.

Видео-рецепты варенья из черной смородины

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *