Варенье из виктории как варить рецепт


Варенье из виктории — вкуснейшее лакомство по простым и новым рецептам

Варенье из виктории — царское лакомство. Названная в честь королевы, крупноплодная садовая земляника (клубника) — идеальна формой и содержанием: сладка, сочна, душиста и аппетитна. Главное достоинство — плотная мякоть. Благодаря такой текстуре, ягода сохраняет целостность даже во время длительного пребывании в сахарном сиропе.

Как варить варенье из виктории?

Существует масса рецептов, как сделать варенье из Виктории густым и душистым. Классический способ — засыпать ягоды сахаром, дождаться выделения сока и проварить трижды, c интервалами в 7-8 часов. Меньше времени потребуется на «Пятиминутку» и сырое варенье. В первом случае, ягоды варят 5 минут, во втором — просто перетирают с сахаром.

  1. Вкусное варенье из виктории возможно только из спелых, в меру сочных ягод.
  2. При варке лучше руководствоваться классическими пропорциями, взяв на 1 кг сахара 1 кг ягод.
  3. Не стоит забывать о такой процедуре, как снятие пенок. Без них варенье из виктории садовой будет ярким и прозрачным. В противном случае, заготовка приобретет горечь и мутный цвет.

Густое варенье из виктории на зиму — рецепт

Существует несколько способов, как сделать густое варенье из виктории. Классический, где ягоды провариваются в несколько этапов с интервалом в 8 часов, принадлежит к проверенным. Благодаря длительному настаиванию, они равномерно пропитываются сиропом, который с каждой варкой становится гуще. Чем больше циклов, тем гуще варенье.

  • ягоды — 2 кг;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 2 кг.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и отправьте в холодильник не менее, чем на 5 часов.
  2. Поставьте емкость на плиту, дождитесь закипания.
  3. Варите, помешивая и снимая пену, 5 минут.
  4. Уберите с огня и настаивайте 7 часов.
  5. Повторите процедуру трижды.
  6. Добавьте лимонный сок и снимите с огня.
  7. Подержите варенье густое из виктории 5 минут в кастрюле, после, расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Как варить варенье «Пятиминутка» из виктории»?

Вкусное варенье из виктории «Пятиминутка» имеет массу преимуществ. Ягоды варятся в минимальном количестве сахара 5 минут, поэтому сохраняют до 70 % витаминов и свежий вкус, а сироп не засахаривается и отличается невысокой калорийностью. Единственный минус — из-за кратковременной тепловой обработки варенье никогда не бывает густым.

  • сахар — 400 г;
  • ягоды — 1 кг.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте в холодильнике на 5 часов.
  2. После, доведите до кипения, снимите пену и проварите на несильном огне 5 минут.
  3. Разложите варенье из виктории по стерильным банкам, закатайте крышками.

Варенье из виктории на зиму с желатином

Те, кто не любит жидкий сироп, но не хочет возиться с густым, могут сделать варенье из виктории с желатином. Недорогая добавка, введенная в конце приготовления, быстро придаст варенью желейную консистенцию и сделает его устойчивым в хранении. Желатин — отличный консервант, способный уберечь заготовку от порчи и в холоде, и на полке.

  • ягоды — 400 г;
  • желатин — 20 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 50 мл.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром, поставьте на плиту и проварите 5 минут.
  2. Снимите с огня и отставьте на час.
  3. Повторите процедуру еще раз.
  4. Отделите сироп от ягод и проварите в течение 15 минут.
  5. За это время замочите желатин в воде.
  6. Верните ягоды в сироп, добавьте желатин, хорошо перемешайте.
  7. Подержите на огне 3 минуты и разложите варенье желатиновое из виктории по стерильной таре.

Густое варенье из виктории с целыми ягодами

Длительная варка — единственный способ, делающий варенье из виктории с целыми ягодами вязким и густым. Однако, придется потрудиться: текстура достигается путем трехчасового уваривания сиропа с ягодами и без них. Зато варенье получится настолько вязким и желейным, что ягоды будут устойчиво держаться на поверхности, словно застыв.

  • ягоды виктории — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1/2 шт.
  1. Засыпьте ягоды сахаром на 6 часов.
  2. Поставьте на огонь и потомите 10 минут.
  3. Отловите ягоды шумовкой и уваривайте сироп час.
  4. Добавьте измельченный лимон и варите еще час.
  5. Положите ягоды и продолжайте варку в течение часа.
  6. Разлейте варенье из виктории по стерильным банкам.

Варенье из виктории с мятой на зиму

Если вкус привычной заготовки невыразителен, время готовить варенье из виктории с мятой. Пару веточек ароматной травы сделают варенье не приторным, освежающим и душистым. Главное — не переусердствовать с количеством и использовать зелень в целом виде. Порезанная, причинит неудобство при поедании и испортит внешний вид.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • веточка мяты — 3 шт.
  1. Засыпьте ягоды сахаром на 6 часов.
  2. После, добавьте мяту и проварите после закипания 10 минут.
  3. Уберите заготовку в холодильник на 8 часов.
  4. По истечении времени, прокипятите варенье 5 минут и разложите по сухим, стерильным емкостям.

Варенье из виктории с лимонной кислотой

Большинство хозяек предпочитают даже в самый простой рецепт вкусного варенья из виктории включать лимонную кислоту. В этом есть смысл: лимонная кислота придает приятную кислинку и, являясь хорошим консервантом, предохраняет заготовку от потери цвета, порчи и засахаривания. Это недорогой и удобный способ сделать варенье идеальным.

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.
  1. Пересыпьте ягоды 1 кг сахара.
  2. Дождитесь появления сока и слейте его в отдельную емкость.
  3. Добавьте оставшийся сахар и варите 5 минут, снимая пену.
  4. Всыпьте ягоды и потомите содержимое в течение 15 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту и через 2 минуты уберите с огня.
  6. Расфасуйте по стерильным банкам.

Варенье из жимолости и виктории

Вкусно — не значит долго и однообразно. Быстрое варенье из виктории с жимолостью, где ягоды варятся в один заход, подтверждает это. Колоритная заготовка – кисловатая жимолость и сладкая виктория создают цветовой и вкусовой контраст, дополняя друг друга полезными свойствами, поэтому их не подвергают длительной обработке.

  • жимолость — 350 г;
  • ягоды виктории — 750 г;
  • сахар — 1,3 кг.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром на 5 часов.
  2. Поставьте на плиту и варите, после закипания 10 минут.
  3. Разложите по емкостям и через 15 минут закатайте.

Варенье из виктории без сахара

Не каждое приготовление варенья из виктории связано с варкой ягод в сахарном сиропе. Чаще, сладости ягод хватает, чтобы обойтись без сахара и меда. Зимой, куда приятней и полезней дегустировать заготовку в собственном соку, богатую натуральным вкусом и витаминами, на которую было когда-то потрачено не более 40 минут.

  • ягоды виктории — 2 кг;
  • стручок ванили — 2 шт.;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Очистите стручок ванили от семян и перемешайте с ягодами.
  2. Поставьте заготовку на пару часов в холодильник.
  3. Выждав положенное время, удалите стручки ванили и переместите емкость на плиту.
  4. Варите в течение 35 минут.
  5. Добавьте лимонный сок и потомите еще 5 минут.
  6. Немедленно расфасуйте по стерильным банкам, закатайте, на сутки переверните вверх дном и укутайте.

Варенье из виктории на сковороде

Самый простой рецепт варенья из виктории подразумевает варку не в кастрюле, а на сковороде. Быстро, легко и очень удобно. Нужно прогреть ягоды и сахар, дождаться появления сока и проварить около 7 минут. Единственный минус — небольшое количество варенья, ведь согласно технологии, ягоды распределяются по поверхности в один слой.

  • ягоды — 250 г;
  • сахар — 25 г;
  • лимонная кислота.
  1. Положите ягоды и сахар в сковороду.
  2. Медленно нагрейте и варите, помешивая, 7 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и расфасуйте по банкам.

Варенье из виктории без варки на зиму

Варенье из виктории без варки — еще один из вариантов, направленных на сохранение вкусовых, полезных и эстетических качеств ягод. Суть рецепта состоит в том, что ягоды готовят путем многократной заливки сахарным сиропом, не подвергая их термической обработке. В результате, получают очень натуральный, яркий, витаминный продукт.

  • ягоды — 950 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 150 мл.
  1. Залейте сахар водой, дождитесь закипания и варите помешивая, в течение 6 минут.
  2. Залейте кипящим сиропом клубнику на 4 часа.
  3. Слейте сироп обратно в кастрюлю и проварите 6 минут.
  4. Вновь залейте клубнику и оставьте до остывания.
  5. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. На последнем этапе, варите сироп 10 минут.
  7. Разложите ягоды по банкам, залейте и закатайте.

Варенье из виктории на зиму в мультиварке

Сделать варенье из виктории в мультиварке — все равно, что отдохнуть. Настолько просто и не хлопотно происходит весь процесс, где все приготовление сводится к тому, чтобы дождаться появления сока и установить «Тушение» на 40 минут. Из-за закрытой крышки, варенье получается жидким, но при этом ягоды сохраняют целостность и вкус.

  • ягоды виктории — 600 г;
  • сахар — 600 г.
  1. Положите ягоды в чашу мультиварки, всыпьте сахар и дождитесь выделения сока.
  2. Аккуратно перемешайте, закройте крышкой, снимите паровой клапан.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.

Варенье из виктории на зиму простые и вкусные рецепты

Добавить рецепт в книгу

Земляника сорта Виктория – родом из советских времен. Кажется, тогда наши мамы и бабушки умели делать из нее самое вкусное варенье, которое никогда долго не застаивалось в погребе. К счастью, сохранилось множество простых рецептов, по которым варенье можно приготовить в наши дни и угостить своих домочадцев.

Варенье-пятиминутка из виктории на зиму

Одна из самых быстрых технологий приготовления варенья хороша тем, что нет нужды часами уваривать ягоды в сиропе до загустения. В варенье-пятиминутке ягоды чаще всего не теряют свою форму из-за щадящего способа обработки, в нем сохраняются витамины и природный аромат виктории.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Густое варенье из виктории с целыми ягодами на зиму

Зачастую варенье из клубники с целыми ягодами довольно жидкое, ягоды просто плавают в сиропе. В данном рецепте сочетание ягод и сахара подобрано таким образом, чтобы сироп был достаточно густым, а клубника при этом не успела развариться.

Время готовки: 13 часов.

Ингредиенты:

  • Ягоды виктории – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1000-1200 г;
  • Сок 2 лимонов.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать клубнику, выбросить гнилую, подавленную и перезрелую. Для варенья отобрать ягоды среднего размера, максимально плотные, средней спелости. Оборвать зеленые хвостики. Тщательно перемыть ягоды, выложить на сито, чтобы дать воде стечь.
  2. Выложить клубнику в глубокую миску, высыпать сверху половину сахара. Если ягоды кисловаты, количество сахара нужно брать по верхней границе в рецепте – 1 кг 200 г, если достаточно сладкие, то хватит 1 кг. Перемешать ягоды с сахаром, накрыть миску полотенцем и убрать на ночь в холодильник, чтобы из виктории вышел сок.
  3. Утром положить в морозилку стеклянную тарелку. Клубника за ночь выпускает много сока, часть сахара в нем растворяется. Переложить ягоды вместе с соком в большую кастрюлю, всыпать туда остальной сахар.
  4. Вымыть лимоны и ошпарить их кипятком. Такое количество лимонного сока не даст плесени завестись в банках с вареньем. Чтобы выжать максимальное количество сока, фрукты нужно прогреть в микроволновке в течение 30-40 сек. или покатать по столу, сильно нажимая на них рукой. Добавить сок лимонов к ягодам и сахару.
  5. Помыть банки и крышки с содой, простерилизовать их над паром.
  6. Поставить кастрюлю с массой на средний огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, пока сахар полностью не растворится. Довести смесь до кипения, постоянно мешая и снимая пену.
  7. Кипятить массу в течение 15 мин. Достать из морозильной камеры тарелку, положить на нее ложку варенья. Убрать обратно в морозильник на минуту, вытащить и проверить: если на поверхности образовалась пленка, которая морщится при надавливании пальцем, варенье готово, если нет – варить еще 5-10 мин.
  8. Снять готовое варенье с плиты. Можно размять несколько крупных ягод вилкой, чтобы добавить варенью густоты, а остальные ягоды оставить целыми. Переложить лакомство в подготовленные ранее банки и закатать при помощи специальной машинки. Дать остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
  9. Хранить около года в кладовой или погребе, использовать в пироги, вареники или как начинку в бисквитные рулеты.

Варенье из виктории на зиму без варки

Самое полезное, вкусное, ароматное – эти все описания подходят к варенью из клубники, которое не требует варки. Все необходимые витамины и минералы в нем прекрасно сохраняются на зиму. Секрет заготовки в том, что ягоды заливаются кипящим сиропом несколько раз и остывают до комнатной температуры.

Время готовки: 1 день.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику сорта Виктория нужно подобрать самую мелкую и упругую. Ягоды перебрать, промыть и подсушить на свежем воздухе в дуршлаге. Только после этого удалить хвостики, если сделать это до мытья, то ягоды впитают в себя много воды и раскиснут.
  2. В сотейник с толстыми стенками и дном всыпать сахарный песок, залить его водой.
  3. Поставить сотейник на сильный огонь, довести до кипения, слегка помешивая длинной деревянной лопаткой. Когда сахарный сироп дойдет до кипения, а кристаллы сахара растворятся, убавить огонь до среднего и варить еще 5-7 мин., снимая пенку.
  4. Залить подготовленную клубнику кипящим сиропом, опуская всплывающие ягоды лопаткой, но ни в коем случае не мешая массу.
  5. Оставить клубнику в сиропе остывать до комнатной температуры. За это время ягоды станут светлее, плотнее, сироп окрасится в красный цвет и приобретет аромат клубники.
  6. Слить сироп обратно в сотейник, довести его до кипения и проварить на среднем огне примерно 5 мин., снимая пенку. Теперь сироп должен слегка загустеть, поскольку влага из него потихоньку испаряется.
  7. Снова залить клубнику кипящим сиропом и оставить до полного остывания на пару часов.
  8. Повторить такую процедуру еще 1-2 раза. В целом получается 3-4 заливки клубники сиропом.
  9. Вымыть банки и крышки с содой. Крышки прокипятить 3 мин. Банки простерилизовать в микроволновке: налить на дно каждой банки воду на уровень 2 пальцев, убрать в микроволновку и на самой большой мощности обрабатывать все в течение 5-6 мин.
  10. Слить с ягод сироп. Разложить клубнику по банкам. Сахарный сироп вылить в сотейник, проварить около 10 мин. в зависимости от того, насколько густой нужен сироп.
  11. Залить клубнику кипящим сахарным сиропом. Закрутить банки винтовыми крышками или закатать, перевернуть и убрать под теплое одеяло. Оставить готовое варенье в таком положении на 12 часов. После этого убрать заготовки в подвал или кладовую.

Варенье из виктории на зиму с использованием желатина

Варенье из клубники можно приготовить в разных консистенциях: жидкое, густое, с целыми ягодами, джем. А можно заготовить на зиму баночку ароматного варенья из виктории, которое удивительно напоминает желе. Оно прекрасно держит форму за счет добавления в заготовку желатина.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Желатин – 50 г;
  • Вода очищенная – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Банки для консервирования вымыть с содой, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов примерно 15-20 мин. Крышки прокипятить около 5 мин.
  2. Ягоды виктории перебрать, выбросить гнилую, поклеванную, битую и переспелую клубнику. Вымыть в воде, особенное внимание уделяя месту под чашелистиками. Откинуть на дуршлаг и дать постоять 10-15 мин. Оторвать чашелистики, не повреждая при этом сами ягоды.
  3. Выложить ягоды виктории в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахарный песок.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, ягоды будут пускать сок, который смешается с сахаром и образует сироп. Длинной деревянной ложкой перемешивать клубнику сверху вниз.
  5. Довести массу до кипения, постоянно мешая, проводя ложкой по дну кастрюли. Не забывать убирать пенку, иначе сироп получится мутным. Прокипятить ягоды с сахаром в течение 10 мин. и убрать кастрюлю с плиты.
  6. В отдельной глубокой мисочке соединить желатин с водой комнатной температуры и оставить набухать в течение 15 мин. За это время желатин должен вобрать в себя всю жидкость.
  7. По истечении 15 мин. выложить набухший желатин к горячему варенью и активно размешивать массу около 1 мин., чтобы желатин хорошо распределился в варенье и разошелся.
  8. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам и закатать или завинтить крышками.
  9. Убрать банки с содержимым в холодное темное место на хранение. От холода желатин начнет действовать, после остывания варенье загустеет и приобретет консистенцию желе.

Варенье из виктории на зиму в мультиварке

Немногие знают, однако мультиварка вполне подходит для варки варенья, это значительно сокращает время активного приготовления. Конечно, не стоит брать больше 1 кг ягод клубники за один раз. Готовка происходит в режиме «Тушение», которым обладают практически все мультиварки более или менее новых моделей.

Время готовки: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды виктории – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Банки для заготовок вымыть с содой, тщательно сполоснуть водой. Поставить банки в холодную духовку, установить переключатель на 120 градусов и оставить стерилизоваться в течение 15 мин. Крышки для закаток прокипятить в течение 5-7 мин. и просушить.
  2. Ягоды перебрать от мусора, убрать поврежденные, больные и сильно спелые. Оторвать зеленые хвостики. Вымыть клубнику в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Откинуть на сито и дать воде стечь.
  3. В чистую чашу мультиварки на дно выложить ягоды виктории, поверх высыпать слоем сахарный песок, осторожно перемешать и дать постоять при комнатной температуре примерно полчаса. Клубника пустит сок, который растопит часть сахара и образует сироп. Это нужно, чтобы варенье не пригорело ко дну в самом начале варки.
  4. Установить в мультиварке программу «Тушение» на 1 час, нажать кнопку «Старт».
  5. По истечении часа после подачи звукового сигнала открыть мультиварку, вытащить тару с вареньем, добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Разлить готовое лакомство по подготовленным стерилизованным банкам и закатать их закаточной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.
  7. Оставить остывать в перевернутом виде, обернув в теплый плед, затем убрать в кладовую или погреб.
  8. Хранить варенье около 1 года. Подавать как сладкий соус к домашнему мороженому, бисквитам, использовать как начинку в вареники и выпечку.

Как и сколько варить варенье из Виктории

Клубника Виктория – лакомство, созревания которой с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Нет наверное человека, которому не нравятся эти вкусные и сочные ягоды. Эти ягоды малокалорийны, они насытят организм нужными микроэлементами и витаминами, а также заменят сладости, которые так мешают при попытке сбросить вес.

Сколько варить варенье из Виктории

Варенье из Виктории на зиму нужно варить 3 раза по 15 минут, в промежутках снимая кастрюлю с огня и давая варенью полностью остыть. Предварительно ягоды нужно правильно подготовить. Желательно накануне засыпать их сахаром, чтобы за ночь они пустили сок.

Пятиминутку из Виктории достаточно варить 5 минут после закипания. При этом не забудьте тщательно снять всю пенку, иначе варенье может испортиться при хранении. Если хотите хранить пятиминутку всю зиму, то можно подстраховаться и добавить при варке лимонную кислоту.

Как варить варенье из Виктории с целыми ягодами на зиму

Рецепт приготовления клубничного варенья очень прост, при этом оно получается очень вкусным, и отлично будет храниться всю зиму. Открывая баночку, запах варенья напомнит про лето. Благодаря тому, что ягода будет вариться целиком, варенье получится густым, ароматным, с ярко-красным сиропом. Для варки варенья обязательно необходимо использовать свежую, только что собранную ягоду.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • клубника Виктория — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

    Первым делом подготовим банки, в которых будет храниться варенье. Их нужно простерилизовать. Для этого вымытые банки ставим в холодную духовку, на противень горлышком вниз, включаем режим, устанавливаем температуру 150 градусов, закрываем дверцу. Стерилизоваться банки будут 15-20 минут.

Чтобы варенье хорошо сохранилось, поместить его следует в прохладное место.

Как варить густое из Виктории на зиму

Сегодня мы будем готовить варенье из Виктории. Многие называют Викторией клубнику-землянику. Ягода остается сладкой, сочной, поэтому мы не будем ее варить, а будем варить только сироп. Для приготовления варенья рецепт прост: на 1 кг Виктории нужен 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно помыть всю Викторию, убрать с нее зеленые веточки.
  2. Режем каждый ягоду: если ягода большого размера, то разрезаем ее на 4 части, а если поменьше, то на 2 части.
  3. Кладем в миску Викторию и сахар следующим образом: кладем на дно миски часть виктории, затем засыпаем частью сахара, потом снова часть виктории и так далее. По итогу должно получиться 3 слоя ягоды и 3 слоя сахара.
  4. Оставляем эту миску примерно на сутки, но каждые 1-2 часа нужно перемешивать содержимое для того, чтобы сахар растворился.
  5. По истечении суток кладем получившуюся смесь в дуршлаг для того, чтобы весь сироп стек в кастрюлю.
  6. Далее ставим кастрюлю на максимальный огонь для того, чтобы сироп закипел. При появлении пенки нужно обязательно ее снимать.
  7. После закипания сиропа убавляем огонь и продолжаем снимать пенку. Оставляем вариться еще на 15 минут.
  8. Снимаем сироп с огня.
  9. Добавляем Викторию в сироп, перемешиваем это всё. Далее закрываем крышкой и оставляем примерно на 15 минут.
  10. После этого снова отделяем ягоду от сиропа с помощью дуршлага и также варим сироп 15 минут.
  11. После этого снова добавляем ягоду в сироп, оставляем это на 15 минут и третий раз варим сироп также 15 минут. На третий раз пенки уже быть не должно.
  12. Таким образом, варенье готово. Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам. Обратите внимание, что банки должны быть обязательно сухими.
  13. Закупориваем банки крышкой и переворачиваем их к верху дном.
  14. Оставляем банки до полного остывания, далее убираем в место для хранения.

Этот рецепт позволяет сварить такое варенье, которое точно простоит 2-3 года и с ним ничего не случится. Для приготовления этого вкусного варенья не нужны особые кулинарные навыки. Рецепт очень прост, а варенье из Виктории получается очень вкусным и полезным. Однако не стоит забывать о качестве продуктов.

Как варить варенье «пятиминутка» из Виктории на зиму

Сезон свежей клубники быстро заканчивается. Поэтому, чтобы продлить удовольствие, можно заготовить из нее варенье на зиму. Рецептов приготовления есть немало, но вот вам самый быстрый – пятиминутка из Виктории.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • клубника (сорт Виктория) – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Викторию тщательно перебрать, оставив только чистые без изъянов ягоды. Оторвать хвостики и помыть.
  2. Укладываем в кастрюлю клубнику слоями, добавляя межу ними сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы клубника пустила сок и растаял сахар.
  3. Ставим кастрюлю с клубникой на огонь и ждем когда содержимое закипит.
  4. Убавляем огонь до минимума, помешиваем и смотрим, чтобы содержимое кипело.
  5. Одновременно периодически снимаем пенку с варенья.
  6. Варим так 5 минут, не более.
  7. Ставим кастрюлю с водой и ждем ее закипания, после этого кладет туда крышки и кипятим их 3 минуты.
  8. Подготавливаем банки, стерилизуя их на водяной бане. После этого перевернуть их и дождаться пока они высохнут.
  9. Перекладываем еще теплое варенье из Виктории в банки и закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды при таком приготовлении получаются целыми и красивыми. Поэтому, холодными зимними вечерами пить чай с клубничным вареньем – одно удовольствие. Поверьте, в эти моменты вы с наслаждением будете вспоминать летнее тепло и настроение ваше будет только позитивным.

Пятиминутка из Виктории по этому рецепту будет очень вкусным с блинчиками, творогом, мороженным, а также начинкой для любого пирога. Ваши домочадцы скажут вам большое спасибо за такой вкуснейший десерт из королевы ягод – клубники.

Варенье из Виктории без варки на зиму

Приготовить дома свежую клубнику на зиму, которая обеспечит вас необходимыми витаминами зимой, очень просто. Сегодня приготовим холодное варенье без варки из Виктории. Такой десерт приятно кушать в любое время года и с готовкой не нужно сильно заморачиваться. Все очень и очень просто. Итак, начнем!

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • 1 кг Виктории;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Викторию стоит предварительно хорошо промыть и отчистить ее от плодоножек.
  2. Первоначально нужно высыпать всю отчищенную ягоду в кастрюлю и прямо туда же высыпаем 1 килограмм сахара.
  3. Далее измельчаем Викторию простой толкушкой. Можно конечно использовать и блендер или мясорубку для удобства, но эффективнее всего использовать толкушку. Именно толкушкой консистенция приобретается совсем другая. Мнем нашу клубнику.
  4. Как растолчете всю ягоду, нужно закрыть кастрюлю крышкой и оставить на пару часов, для того чтобы сахар всецело рассосался.
  5. Должно пройти примерно около 3 часов, чтобы сахар совершенно разошелся. Также в течение этого времени необходимо периодически помешивать варенье.
  6. Заранее подготовьте баночки, чтобы они были горячие и простерилизованные над паром. После того можно разливать варенье по банкам.
  7. Как только банки будут залиты до верху, можно еще сверху немного посыпать сахаром, чтобы сахарный песок покрыл всю площадь банки.
  8. Закрываем банки стерилизованными крышками и оставляем варенье ненадолго настояться. На этом этапе наша готовка полностью подошла к концу. Виктория перетертая с сахаром на зиму готова.

Данное варенье без варки будет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Вкус у него просто превосходный. Такое ощущение, что кушаете свежую Викторию и сразу вспоминается теплая летняя пора, вдобавок сохранились все витамины. Варенье на зиму — это приятный повод лишний раз собраться за чашечкой чая всей семьей.

Варенье из клубники (виктории) на зиму: 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья

Все мы обожаем красные и сочные, а главное самые вкусные и долгожданные ягоды клубники. Эта ягода не просто имеет волшебный вкус, а еще много витаминов и полезных элементов. Клубника оказывает оздоравливающее влияние на организм человека – способствует нормализации обмена вещества, благоприятно воздействует на систему пищеварения, сердце.

Поэтому милые хозяюшки, вы обязательно должны побаловать свою семью вкусным, душистым и ароматным, а главное, полезным вареньем зимой! Кстати, его можно будет использоваться для приготовления вкуснейших пирогов.

Подготовка ягод

Вначале ягоды нужно подготовить:

  • сначала клубника сортируется, выбираются средние зрелые ягоды;
  • далее клубника промывается через дуршлаг – необходимо сделать так, чтобы в ягодах не осталась лишняя влага, пусть она хорошенько стечет;
  • потом ягоды раскладываются на полотенце и просыхают;
  • далее отделяется клубника от хвостиков;
  • ну а теперь можно приступать к варке варенья.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Это лакомство покорит сердца ваших домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом!

  • клубника – 1 кг;
  • мелкий сахар – 800 г.

Ягоды клубники и сахара берутся 1:1. Если желаете, можно взять сахара в меньшем количестве. Минимум на 1 кг ягод используется сахара в количестве – 650 г, иначе клубника заиграет.

  1. Выложите клубнику в емкость в виде слоев.
  2. Каждый клубничный слой пересыпайте сахаром.
  3. Сахар, который остался, выложите сверху, разровняйте, прикройте крышкой и оставьте таз на всю ночь, ягоды должны пустить сок.
  4. Утром снимите крышку, убедитесь, что появился сок.
  5. Далее содержимое необходимо вскипятить. Варить варенье 7 минут, периодически помешивать, используя деревянную ложку. Затем следует снять пену. Дать ягоде полностью остыть.
  6. Затем снова поставить емкость с клубничной массой на огонь, варить 7 минут. Так делайте три раза, за каждым разом давайте варенью остыть.

Для того чтобы получить более густую консистенцию, варите массу дольше.

Сладость можно считать готовой, когда капля будет оставаться на тарелке и не растекаться. Горячую массу необходимо разложить в стерилизованные баночки, закатать крышками и перевернуть, далее поставьте их в прохладное помещение.

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Этот рецепт более короткий, но зато сохраняет в ягодах витамины в большем количестве.

  • сахар – 700 г;
  • клубника – 1 кг.
  1. Подготовьте клубнику. Если ягоды крупного размера разрежьте их на несколько частей. Мелкую клубнику используйте в целом виде.
  2. Далее нужно приготовить сироп (на 2 кг ягод возьмите воды 0,5 л и сахара 1,2 кг). Сироп сварите в эмалированной емкости, сделав сильный огонь.
  3. В кипящую сладкую жидкость засыпьте ягоды, варите 5 минут. Помешайте, используя деревянную ложку.

Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, остудить и спустить в подвал для хранения.

Клубничное варенье без варки ягод

Данный способ варки варенья обеспечит вашу семью полезными веществами на всю зиму!

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 1 кг.
  1. Ягоды промойте, переберите, удалите хвостики, отправьте в таз.
  2. Затем клубнику необходимо измельчить, должны получиться небольшие кусочки.
  3. Сюда же всыпьте сахар, помешайте, массу следует отставить в сторону на 2 часа, сахар должен полностью раствориться.
  4. Переложите массу в емкость, пластиковую или стеклянную, не имеет значения.

Хранится такое варенье в морозильной камере, если сахара добавить в минимальном количестве. А если берутся пропорции сахара и ягод 2:1, тогда такая сладость хранится в холодильнике, но не в тепле – иначе варенье заиграет.

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Клубнику можно сочетать с разными продуктами, в результате получаются оригинальные вкусы. .И сейчас я предлагаю вам поэкспериментировать на своей кухне с этой волшебной сочной ягодой!

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • ликер «Аммарето» – 1 ст.л.
  1. Подготовьте клубнику, переберите и помойте.
  2. Засыпьте ягоды сахаром, отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. Залейте миндаль горячей водой, пусть постоит 15 минут.
  4. Жидкость с миндаля слейте, залейте его прохладной чистой водой. Очистите кожицу, чтобы убрать горечь.
  5. Добавьте миндаль в емкость с клубникой и сахаром.
  6. Поставьте на плиту, варите по 15 минут на небольшом огне в два захода.

За несколько минут до конца второй варки, влейте ликер. Спирт улетучиться, а варенье будет обладать неповторимым вкусом.

Разлейте сладость в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Клубнично-апельсиновое варенье

Эта сладость станет любимой для вашей семьи!

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Апельсин хорошенько помойте, нарежьте в виде кусочков, не очищая кожуру.
  2. Помойте и переберите ягоды клубники. Засыпьте сахаром, пусть постоит 3 часа.
  3. Потом сюда же добавьте апельсиновые кусочки.
  4. Поставьте таз на огонь и доведите ягоды до кипения. Варить их 10 минут.
  5. Потом нужно отключить огонь, отставить емкость с вареньем в сторонку, дать полностью остыть.
  6. Затем снова поставьте на плиту и варить при кипении 10 минут.

Готовую сладкую массу следует разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Остывшее варенье опустите в подвал для хранения.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • листья базилика – 20 шт.
  1. Клубнику переберите, помойте, пусть стечет вода.
  2. В ягоды добавьте сахар, отставьте в сторонку, пусть постоят 2 часа. Должен выделиться сок.
  3. Затем отправьте вариться содержимое на слабый огонь, варите 5 минут.
  4. Потом добавьте помытый базилик и мяту, варите дальше 5 минут.
  5. Помойте лимон, потрите цедру на терке с мелкими отверстиями, мякоть порубите маленькими кусочками, можете воспользоваться для измельчения мясорубкой.
  6. Добавьте в варенье лимон, варите еще 10 минут.

Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из клубники с лимоном

Это варенье обладает необычайным пикантным вкусом и незабываемым тонким ароматом!

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Переберите ягоды клубники, помойте, просушите.
  2. Клубнику засыпьте сахаром, емкость с содержимым необходимо отставить в сторону на 5 – 6 часов, пусть появится сок.
  3. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь, вскипятите.
  4. Помойте хорошенько лимон, потрите на терке с мелкими отверстиями цедру.
  5. Из лимонной мякоти выдавите сок. Для этого можете измельчить его мясорубкой или воспользоваться соковыжималкой.
  6. Добавьте лимон в емкость с клубникой, варите 10 минут.

А сейчас следует разлить варенье в банки, закатать крышками и остудить.

Клубничное варенье с мандаринами

Если вы приготовите для своей семьи эту сладость, они будут каждый вечер зимой наслаждаться и благодарить вас за необычную вкусняшку!

  • клубника – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Помойте клубнику, просушите.
  2. Помойте мандарины отправьте бланшироваться в кипящую воду на 5 минут.
  3. Достаньте цитрусовые из воды, остудите их, положив в холодную воду. Затем мандарины нарежьте в виде красивых долек.
  4. Сварите сироп из сахара.
  5. В сироп (кипящий) опустите ягоды клубники, мандариновые дольки, варите 5 минут.
  6. Уберите емкость с содержимым с огня, пусть варенье остывает.
  7. Таким образом, проварите его еще два раза.

Горячую сладость разлейте в банки и закатайте крышками.

Варенье из клубники с красной смородиной

Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.
  1. Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
  2. Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
  3. Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
  4. В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.

Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.

Варенье клубничное с вишней

Эта аппетитная, сладкая и просто божественная по вкусу сладость порадует вас во время чаепития!

  • клубника – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.
  1. Помойте ягоды клубники, просушите.
  2. Измельчите клубнику блендером.
  3. Помойте вишню, удалите косточки, также измельчите блендером.
  4. Смешайте вишню с клубникой и сахаром.

Разложите получившуюся сладкую массу в банки, поставьте в холодильник на хранение.

Как сварить густое клубничное варенье


Вот и все. Клубнику можно сочетать с разными ароматными травами и фруктами. Не бойтесь экспериментировать и создавайте свои оригинальные рецепты.

Приятного Вам чаепития и до новых рецептов!

Варенье из виктории на зиму — 5 рецептов вкусного варенья

Совсем скоро начнется сезон заготовок варенья на зиму. Варенье из виктории (клубники) очень нравится, как взрослым, так и детям. Каждый год придумывают все больше рецептов, но главными ингредиентами остаются ягоды и сахарный песок.

Эта ягода – очень красивая, ароматная и вкусная. Ее можно подавать на десерт в сыром виде или как компот. Из нее делают сладкие вина, ликеры, варенья и джемы.

Предлагаем Вам рассмотреть 5 простых способов приготовления вкусного варенья из виктории. А так же предлагаю посмотреть рецепты замечательного варенья из абрикосов с косточками.

Варенье из виктории на зиму без варки

Данный рецепт приготовления варенья из виктории подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Способ приготовления:

1. Сахар высыпаем в кастрюлю (казан). Вливаем воду, отправляем на печку.

2. Теперь сахар нужно растопить.

3. И как только он закипит, добавим 2 гр. лимонной кислоты. Кипеть должно не больше 15 минут.

4. Пока сахар топиться, промываем клубнику и очищаем ее от хвостиков. Сильно большую можно порезать пополам.

5. Когда сироп готов, заливам ягоду и даем настояться, примерно 15 – 20 минут. Ягода за это время даст сок.

6. В это время подготавливаем моем баночки (стерилизуем), кипятим крышки.

7. По истечению 20 минут, выливаем сироп в туже кастрюлю, в которой топили сахар.

8. Снова ставим на плиту и кипятим 10 минут, не больше.

9. Убираем сироп, даем осесть пенке. И сразу же заливаем ягоду второй раз.

10. Клубника постояла 20 минут и последний раз сливаем сироп в кастрюлю и снова кипятим 5 минут. Убираем пенку.

11. В банки выкладываем ягоду.

12. Заливаем в банки горячий, кипящий сироп и закрываем баночки.

13. Переворачиваем их вверх дном и когда они остынут, убираем в прохладное место (подполье или холодильник).

Рецепт варенья из виктории 5 минутка (пятиминутка)

Варенье пятиминутка – разновидность лакомства временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • Виктория (Клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала отрываем хвостики от ягоды, промываем под проточной водой.

2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок.

3. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут.

4. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. И закрываем крышками для консервации.

Убираем на хранение. Приятного аппетита.

Вкусное варенье с лимонной кислотой

Изумительное варенье, вкус и аромат свежей клубники, домашние все просят именно его к блинам, оладушкам и просто к чаю.

Лимонная кислота придаст кислинку и усилит яркий цвет варенью.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 800 – 900 гр.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Промываем ягоду, убираем хвостики. Лучше брать не крупную зрелую (но не перезревшую) ягоду.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем викторию.

3. Засыпаем ягоду сахаром, воду при этом не добавляем (сахар желательно использовать белый, тогда меньше образуется пены). Оставляем часов на 5 чтобы клубника пустила сок.

4. Ягода пустила сок, сахар опустился вниз.

5. Есть несколько вариантов, при которых можно добавить лимонную кислоту. Это в начале варки, тогда варенье получится с кислинкой и в конце добавляем небольшое количество для цвета.

6. Ставим кастрюлю на плиту и аккуратно перешиваем ягоды с сахаром, ставим плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, кипятим не более 5 минут, и при этом снимаем пенку.

7. Затем снимаем с плиты, даем остыть и настояться 5 — 8 часов.

8. Кастрюлю накроем кухонным полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

9. Варенье остыло, снова ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, кипятим так же 5 минут. Не забываем снимать пену.

10. Снимаем с плиты и так же оставляем на 8-10 часов отстаиваться и остывать. Такую процедуру проделываем три раза, для того чтобы ягода не разваливалась, а оставляла свою форму.

11. После третьего раза, остужаем готовое лакомство и разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Виктория в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Ягода (клубника, виктория) – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 – 2 кг. (на вкус)
  • Лимон – 1,5 шт.

1. Промываем ягоду, сушим, отрываем черешки (их можно не выбрасывать, а высушить и добавлять зимой в чай, очень вкусно).

2. Клубнику слоями раскладываем в кастрюлю и присыпаем сахаром. (слой клубники, слой сахара).

3. Оставляем на ночь или сутки, пока клубника даст сок.

4. Теперь ставим на огонь, пока клубника разогревается на медленном огне, берем лимоны, выжимает сок и добавляем в будущее варенье.

5. Огонь делаем средний, потихоньку перемешиваем ягоду с сахаром.

6. Когда масса закипела, снимаем пенку, если есть необходимость, кипятим 15 минут. Выкладываем ягоды на широкое блюдо, слоем чтобы ягоды не помяли друг друга.

7. Сироп без ягод провариваем в течении часа, возвращаем туда ягоды и кипятим 15 минут.

8. Разливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном и даем полностью остудиться. Ягоды остались целые крепкие.

10. Ягоды можно использовать в качестве украшения для тортов, сироп использовать для пропитки коржей или просто пить с чаем. Приятного аппетита.

Как приготовить желе из виктории

Очень вкусный джем из клубники. Готовится быстро, а съедается еще быстрее. Вы будете в восторге от варенья. Данный рецепт отлично подойдет для прослойки тортов или просто приятное дополнение для блинов.

Ингредиенты:

  • Виктория (клубника) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонный сок – половина лимона

Способ приготовления:

1. Промываем ягоды под холодной проточной водой.

2. Удаляем хвостики.

3. С помощью блендера или мясорубки измельчаем викторию.

4. Получилось клубничное пюре, нему добавляем сахар и перемешиваем.

5. Полученную массу отправляем на плиту. Варим на среднем огне, периодически помешиваем.

6. Клубничный джем закипел, образовавшуюся пенку убираем. С момента закипания провариваем варенье 30 — 50 минут. Постоянно помешивая и убирая пенку.

7. Как проверить готов ли джем, берем блюдце, выливаем на него чайную ложку варенья и оставим его до полного остывания. Когда он остыл, он не должен скатывать по блюдцу ( если по густоте вас не устраивает, то можно проворить еще).

8. Теперь разливаем по уже готовым, чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.

9. Джем получается вкусным, густым, красивым.

Как варить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми?

Добрый день! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил викторию. Хотя наверное многие сейчас зададут вопрос: «А что это такое?». А это всеми известная ягода клубника. Просто для меня это разные понятия: клубникой я называю те плоды, которые растут в поле, а вот викторией называю ягодки, которые растут в огороде, на даче. При этом последний вариант более крупный, чем первый.

Но вот для большинства жителей нашей страны привычнее название клубника. Но речь сегодня пойдет не о различиях этих даров природы, а о том, что из этих ягод можно приготовить. Тем более что сейчас самый пик продажи виктории, поэтому успевайте не только кушать ее свежую, но и заготовьте на зиму, например сварите ароматное и полезное варенье.

Сразу скажу, что самым изысканным вариантом считается лакомство, сваренное из целых ягод. И делается оно практически по одинаковой рецептуре. Об этом сегодня я вам все подробно поведаю.

Итак, для того чтобы ягоды клубники не разварились, а варенье не превратилось в джем, прочитайте внимательно следующие рекомендации и постарайтесь их выполнять:

  • Плоды выбирайте не сильно крупные, примерно размером с лесной орех;
  • Желательно чтобы ягоды были сухие и чистые, чтобы их лишний раз не подвергать мойке;
  • Если вам все же пришлось мыть викторию, то обязательно потом хорошо ее просушите, а хвостики удалите после мытья и высыхания;
  • Варить варенье не рекомендуется огромными порциями, так как вы в процессе варки рискуете повредить ягоды. Лучше всего брать 1 кг клубники. При таком раскладе вам не придется размешивать плоды, а можно будет обойтись простым встряхивание емкости, где варится лакомство;
  • Варить угощение лучше всего в несколько приемов, чередуя с выстаиванием;
  • Сахарный сироп должен быть густой;
  • Если вы выберете рецепт, где ягоды заранее засыпают сахаром для того, чтобы они пустили сок, то перед засыпанием полейте викторию водкой (1 столовая ложка на 1 кг ягод). Алкоголь сделает плоды плотными.

Также рекомендую вам впрок приготовить варенье из крыжовника или абрикосов. Разнообразьте свои зимние запасы).

Как сварить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми

Повторюсь еще раз, что технология приготовления практически везде одинаковая. Единственное отличие заключается в том, что в каких-то рецептах мы будем отдельно готовить сироп, а в каких-то просто засыпать ягоды сахаром. Мне нравится больше второй вариант, так как угощение получается натуральным и делается без воды.

И сразу же хочу еще ответить на волнующих многих вопрос:

Сколько сахара класть в варенье из виктории для цельных ягод? Ответ прост: 1:1.

Для меня это правда сильно сладко, поэтому я насыпаю сахара чуть меньше килограмма.

Ингредиенты:

  • Сахар — 900 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Виктория — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Если у вас грязные ягоды клубники, то сначала небольшими порциями аккуратно помойте ее и хорошо просушите. Только после этого удалите чашелистики.

До мойки чашелистики удалять нельзя, иначе ягода возьмет в себя много жидкости и варенье получится водянистым, а виктория разварится.

2. Теперь приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и насыпьте сахар. Поставьте на огонь и варите, периодически помешивая массу, до полного растворения сахара.

3. Далее в горячий сахарный сироп положите ровным слоем подготовленные ягоды. Доведите массу до кипения и проварите в течении 3-х минут. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Эту процедуру с варкой и остыванием повторите 5 раз.

Обратите внимание, что при варке на поверхности будет образовываться много пенки. Ее нужно снимать.

В конце последнего закипания рекомендую добавить немного лимонной кислоты. Так угощение получится с более ярким цветом.

4. Остудите варенье до комнатной температуры и только потом разлейте его в банки. Заполненные банки нужно поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать их в течении 15 минут. Потом закройте банки, вновь остудите и уберите в место для хранения.

Густое варенье из виктории на зиму

А теперь вариант приготовления без воды, так сказать мой любимый. По данному рецепту наша вкуснятина действительно получается густой и натуральной.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте. Удалите чашелистики и выложите в большой тазик. Засыпьте все сахаром.

Подгнившие плоды лучше не использовать, иначе в процессе варки, варенье забродит и вы получите не сладкое лакомство, а клубничное вино.

2. Оставьте массу на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.

3. По истечению времени поставьте заготовку на медленный огонь и доведите до кипения.

4. Сахар должен медленно раствориться. Перемешивать варево не нужно, только время от времени потряхивайте тазик из стороны в сторону, в котором варится угощение.

5. После закипания массу нужно варить в течении 5 минут. Затем снимите емкость с огня и остудите в течении 3-4 часов. Не забывайте во время варки снимать пенку.

6. Когда масса остынет, снова поставьте ее на огонь и проварите в течении 5-6 минут и остудите, то есть дайте постоять в течении 3 часов. Потом продолжайте варку на слабом огне в 3 приема по 5 минут с интервалом 5 часов. Периодически не забывайте снимать пенку.

После выполнения выше описанных процедур, проверьте варенье на готовность. Во-первых, ягоды должны быть прозрачными, а во-вторых, капелька сиропа не должна растекаться.

7. Готовое лакомство нельзя сразу разливать по банкам, иначе виктория всплывет на поверхность. Поэтому дождитесь когда варево остынет, и лишь только потом перелейте в стерильные банки. Закройте крышками и храните в прохладном и затемненном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из клубники

Если же вы не любите густое варенье, а предпочитаете жидкое, то в любой способ готовки вы дополнительно можете налить воды, то есть приготовить лакомство по самому первому фото рецепту. Причем количество воды тогда можно будет увеличить.

Я же конечно все же рекомендую варить угощение без каких-либо добавок. И кстати, не забывайте о том, что в процессе готовки ягоды нельзя перемешивать, иначе вы их повредите и не получите целые плоды. Лучше всего переворачивайте емкость из стороны в сторону, в которой варится лакомство.

Ингредиенты:

  • Виктория — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь клубнику переберите и промойте. Просушите, а затем удалите хвостики.

Чашелистики не выбрасывайте, из них потом можно будет приготовить полезный витаминный чай.

2. Далее слоями пересыпьте плоды сахаром.

3. Оставьте заготовку на 3-4 часа. За это время сахар полностью растает, а виктория пустит сок. Теперь поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, поварите 5 минут. Когда варенье полностью остынет повторите процедуру.

В итоге процесс варки и остывания нужно повторить 3 раза.

4. После последней варки, угощение остудите и перелейте в пропаренные стеклянные банки.

5. Теперь закройте заготовки стерильными крышками и уберите в место для хранения.

Варенье из виктории с целыми ягодами

Также открою вам маленький секрет. Для того, чтобы варево имело очень красивый цвет, в конце приготовления добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 900 гр.;
  • Лимонный сок — 15 граммов.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

2. Аккуратно удалите чашелистики. Ягоды переложите в таз и засыпьте их сахаром. Оставьте заготовку в покое на 9 часов, а лучше всего на всю ночь.

Таз используйте эмалированный с широким толстым дном.

3. На утро ягоды дадут сок, а сахар полностью растворится. Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения, сразу же выключите и дождитесь полного остывания варенья. Эту процедуру повторите 3-4 раза, при этом массу не мешайте, а немного встряхивайте тазик.

В последнем подходе варки добавьте лимонный сок. Остудите натуральный продукт и перелейте в стерильные банки и закатайте. Укройте баночки одеялом, дождитесь полного остывания и храните в привычном для вас месте.

Видео рецепт варенья из виктории «Пятиминутка»

И в завершении еще раз хочу акцентировать ваше внимание на то, что клубничное варенье чаще всего варят в несколько подходов по 5 минут. Поэтому рецепты так и называют «Пятиминутка». Благодаря такой технологии сохраняются все витамины, ягоды не развариваются. А хранятся заготовки целых 3 года.

Также по описанным выше рецептам можно варить варенье не только из виктории, клубники, но и земляники, да и из других ягод. Пользы очень много, да и вкус такой, что просто пальчики оближешь! На сегодня у меня все, пока, пока!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *