Варенье из зеленых груш на зиму простой рецепт


Варенье из зеленых груш: 4 идеи для зимнего вечера

Предлагаем 4 рецепта варенья из зеленых груш: дольками, в мультиварке, приготовим красивое янтарное варенье, а также при варке будем использовать лимоны с корицей.

Варенье из груш является полезным десертом, излюбленным детьми и взрослыми. Его делают с добавлением яблок, лимона, орехов, апельсинов, цельными и дольками. Не обязательно варить его из свежих плодов, недозрелые также подойдут, причем и результат получится удивительный. Такие груши обладают особым качеством — они упругие и плотные, в варенье их дольки становятся похожими на цукаты.

Есть несколько вариантов приготовления варенья из зеленых груш на зиму. В одних плоды варятся в воде, а затем на основе отвара делают сироп. В других они измельчаются до состояния пюре и получается джем.

В первом рецепте используется технология, позволяющая сохранить красоту и вкус каждой грушевой дольки. Происходит это благодаря отдельно сваренному сахарному сиропу, в котором затем варятся нарезанные фрукты.

Сохранить заготовку на длительный срок позволит правильная подготовка тары для хранения. Банки и крышки нужно стерилизовать, самым простым способом для этого является духовка. Вымытые под водой банки отправляют в нее дном вниз, включают на небольшую мощность, постепенно увеличивая до 150 градусов, оставляют на 10 минут. Когда на емкостях пропадут капельки влаги, можно говорить об их чистоте. Не стоит забывать и о крышках, которые нужно прокипятить.

Содержание:

  • Как приготовить варенье из зеленых груш
  • 1 Вкусное варенье из зеленых груш в мультиварке
  • 2 Янтарное варенье из недозрелых груш дольками
  • 3 Рецепт грушевого варенья из зеленых груш с лимоном и корицей
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода очищенная — 200 мл;
  • Груши зеленых сортов — 1 кг.

Приготовление

Отобрать груши, они должны обладать плотной мякотью. Если груша повреждена немного, эту часть можно обрезать, но в случае большого участка такой плод лучше не использовать. Каждый фрукт должен быть тщательно вымыт, это обеспечит более длительное хранение.

С каждого плода удалить плодоножку и сердцевину, а избавляться от кожуры не нужно. Груши нарезать ломтиками и переложить в большую тару, которую будет возможно поставить на огонь. Подойдут медные, стальные и эмалированные кастрюли.

В сотейник с толстым дном и стенками насыпать сахар.

Добавить к сахару воду и поставить на огонь.

На высоком огне довести массу до кипения, затем убавить его на минимум. Варить, помешивая, пока сироп не станет стекать с ложки толстой струйкой.

Грушу залить горячим сахарным сиропом, поставить на высокий огонь. После вскипания подержать еще 10 минут, затем снять с плиты и охладить.

Спустя 4-6 часов повторить процедуру снова, проварив 10 минут и отставить до остывания.

Выждав 4 часа, снова кипятить варенье из неспелых груш на протяжении 10 минут до готовности плодов. Разлить по стерилизованным баночкам, закрутить чистыми крышками, обдатыми кипятком, отправить на хранение в холодильник или темное прохладное помещение после остывания.

На выходе получится прозрачное варенье с красивыми цельными грушевыми дольками. Оно дополнит чаепитие как в чистом виде, так и в качестве топпинга к блинчикам, оладушкам, творогу и сырникам, начинки для печенья или пирога. Его даже можно просто намазать на кусочек хлеба, и это будет замечательное лакомство к горячему напитку.

↑ Вкусное варенье из зеленых груш в мультиварке

Мультиварка очень удобна для варки варенья, используем режим «Суп», «Тушение». Наполняем мультиварочную чашу не более чем на половину, лучше на 1/3, иначе заготовка попытается сбежать. Из зеленых груш варенье получится с приятным карамельным оттенком и густым. В таком варианте плоды варятся в собственном соку без добавления воды. Лимон даст приятную кислинку сладкому лакомству.

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг;
  • Сахар — 750 г;
  • Лимон — 1 шт.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Приготовление

Тщательно вымытые груши нарезать не очень большими брусочками, предварительно убрав сердцевину. Переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и тщательно перемешать, не повреждая целостность кусочков.

Включить режим “Тушение” на 60 минут. По истечении времени плоды станут мягкими и пустят сок. Крышку мультиварки открыть, дать массе полностью остыть.

Повторить варку еще 2 раза. В этот раз добавить сок одного крупного лимона, хорошо перемешать и выставить режим “Варка на пару” на 10 минут. Снова остудить. На третьем и последнем заходе проварить на том же режиме, что был и во втором. Постепенно масса начнет приобретать красивый цвет и густеть.

Готовую консервацию перелить в заранее подготовленные простерилизованные в духовке, мультиварке или микроволновке банки, закатать для хранения на зиму.

Ароматное грушевое варенье порадует в холодные деньки, когда хочется провести время в кругу семьи за чаепитием.

↑ Янтарное варенье из недозрелых груш дольками

Такое варенье может получиться не сразу, если не знать и не соблюдать тонкости его приготовления. Мало кто не стремился получить на выходе массу красивого цвета, прозрачную и текучую, в которой видны отдельные дольки используемого фрукта. Из недоспелых груш получится именно такое варенье. Однако не стоит брать совсем зеленые плоды, которые не дадут никакого аромата и вкуса.

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг;
  • Вода — 180 мл;
  • Сахар — 900 г.

Приготовление

Мягкие плоды для приготовления янтарного грушевого варенья дольками не подойдут, т.к. плоды разварятся, а о прозрачном сиропе останется только мечтать. Фрукты вымыть и удалить сердцевины с хвостиками, нарезать на тонкие дольки.

Сахар отправить в кастрюлю, добавить воду, размешать. Поставить на маленький огонь и ждать, пока все превратится в жидкую однородную массу и закипит. Получится полупрозрачный сироп янтарного оттенка со средней густотой. Важно не передержать сироп на огне, так как он может испортить вкус итогового варенья, придав ему горчинку.

Подготовленным сиропом залить нарезанные фрукты, размешать, чтобы он покрыл каждую дольку, отставить в сторону до полного остывания. Поставить будущее варенье на огонь, кипятить в течение 5-7 минут.

Снять с плиты и остудить, повторить всю предыдущую процедуру. После второго подхода грушевые дольки станут прозрачными.

После остывания снова повторить варку в течение 5-7 минут. Варенье заметно густеет, а кусочки фруктов становятся еще более прозрачными. Разлить по заготовленным стерильным тарам для дальнейшего хранения.

Остается только дождаться зимних вечеров, чтобы за чашечкой чая насладиться ароматным янтарным грушевым лакомством. Его можно кушать просто ложкой или объединить с другими десертами. Остатки заготовки, которые не вместились в последнюю банку, позволят насладиться десертом еще задолго до наступления холодов.

↑ Рецепт грушевого варенья из зеленых груш с лимоном и корицей

Грушевый десерт хорошо комбинируется с различными вкусовыми добавками. Хозяйки наловчились даже пускать в ход орехи. Но в этом рецепте главную особенность придает корица, пряная и ароматная специя, которая несмотря на небольшие объемы пропитывает собой каждый кусочек фрукта. Не последнюю роль играет и лимон, добавляющий варенью легкую кислинку.

Ингредиенты

  • Груши — 1 кг;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон крупный — 1 шт.

Время приготовления: 15 часов.

Приготовление

  1. Груши вымыть, удалить все изъяны, сердцевины и хвостики. Нарезать произвольными кусочками: дольками, брусочками, кубиками. Переложить в алюминиевый таз или другую пригодную для огня тару. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы фрукты пустили сок. Лучше провести процедуру засыпания сахаром с вечера, чтобы утром приступить к дальнейшим этапам.
  2. По прошествии времени добавить корицу, поставить на огонь и хорошо разогреть до кипения, пусть кипит 5 минут, после чего дать остыть. Повторить процедуру трижды. В последний раз в момент, закинуть мелко нарубленный лимон. Его изначально нужно обдать кипятком и избавиться от кожуры. Также можно перекрутить его на мясорубке. Прокипятить все вместе 15 минут и можно закатывать.
  3. Простерилизованные банки для хранения наполнить доверху готовым вареньем, закрутить крышками, кипячеными в воде в течение 10 минут.
  4. Лимон добавляется не сразу, а в самом конце, чтобы сохранить максимум пользы от него. Переборщив с корицей, можно получить несъедобный продукт, в котором абсолютно пропадет вкус груш.
  5. Яркое, ароматное, пряное лакомство не особо нуждается в каком-либо дополнении. Его можно есть ложкой в прикуску к чаю или добавить немного прямо в напиток, чтобы безумный запах распространился на большое расстояние.

4 лучших рецепта приготовления варенья из зеленых груш на зиму

Варенье, созданное из зеленых груш, является вкусным лакомством. Оно содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Десерт выставляют к утреннему или вечернему чаю. А можно добавить к кашам, блинам, оладьям или использовать, как начинку в пирожки. От таких сладких блюд не откажется ни один домочадец, независимо от пола и возраста.

  • 1 Варят ли варенье из зеленых груш?
  • 2 Подготовка фрукты
  • 3 Стерилизация емкостей
  • 4 Рецепты приготовления варенья из недозрелых груш
    • 4.1 Традиционный способ
    • 4.2 Простой рецепт «Пятиминутка»
    • 4.3 Дольки груш с орехами
    • 4.4 Груши в сахарном сиропе
  • 5 Как сохранить лакомство на зиму

Варят ли варенье из зеленых груш?

Зачастую бывает так, что груши не дозревают на дереве и падают на землю. Такие плоды сырыми есть нельзя, чтобы не получить проблем с кишечником. Выбрасывать их также не стоит. Из недозрелых фруктов можно создать заготовки на зиму, в частности варенье.

Так как зеленые груши достаточно твердые, во время тепловой обработки они не разваливаются, сохраняют форму. Готовое лакомство внешне выглядит привлекательно.

Подготовка фрукты

Фрукты тщательно промывают, выкладывают обсушиваться на чистое полотенце. Затем у них обрезают кожуру, удаляют черешки. Чтобы подготовленные таким образом плоды не потемнели, их кладут в воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Если требуется, то груши разрезают на кусочки нужного размера и убирают семенные камеры. А если фрукты варят целиком, то каждый неспелый плод протыкают вилкой. Затем их помещают в кипящую воду, нагревание проводят 15 минут.

Стерилизация емкостей

Готовый продукт хранят в литровых или полулитровых стеклянных банках. Их вначале моют с хозяйственным мылом и ополаскивают под струей прохладной воды. Затем стерилизуют в духовом шкафу или баке, наполненном водой. В него закладывают емкости, воду кипятят 30-40 минут.

Рецепты приготовления варенья из недозрелых груш

Рецептов создания фруктового десерта много. Но, чтобы он получился вкусным, надо соблюдать определенные правила:

  1. Сахарного песка берут в 2 раза больше, чем плодовой составляющей.
  2. Продукт варят в эмалированной кастрюле без сколов и с толстым дном.
  3. Его периодически помешивают деревянной лопаткой.
  4. Всплывающую пену удаляют.
  5. Готовое варенье раскладывают по банкам, которые закрывают пластиковыми крышками, облитыми кипятком.

Недозрелые груши и сахарный песок становятся основными ингредиентами.

Традиционный способ

Можно сварить лакомство по традиционному рецепту. Основные ингредиенты разбавляют небольшим количеством воды. Массу подвергают тепловой обработке полчаса.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Незрелые плоды смешивают с сахаром, водой, после закипания варят 5 минут. Продукт оставляют при комнатной температуре на ночь. Утром предыдущие операции проводят еще раз.

Дольки груш с орехами

Неспелые фрукты засыпают сахарным песком, дают постоять 5-6 часов. Затем добавляют очищенные и измельченные орехи, которые есть в наличии.

Тепловую обработку проводят 40-50 минут.

Груши в сахарном сиропе

Сахар заливают водой, доводят до кипения. Сиропом заливают недозревшие плоды. Продукт на огне выдерживают полчаса.

Как сохранить лакомство на зиму

Закрутку хранят при комнатной температуре не больше 10 месяцев. А на нижней полке холодильника или в погребе – 1,5-2 года. Открытую заготовку лучше употребить в пищу за 5-6 суток.

Десерт из незрелых груш понравится всем членам семьи и гостям, заглянувшим на чашечку чая. Но не стоит забывать, что лакомством не стоит злоупотреблять людям с излишним весом и нарушением обмена веществ, так как оно содержит большое количество сахара.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш

Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли варить варенье из недозрелых груш?

Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.

Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.

Необходимые продукты для рецепта

Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:

  • зеленые груши;
  • сахар;
  • вода.

Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.

Особенности выбора ингредиентов

Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.

Как правильно подготовить тару?

Банки готовят так:

  1. Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
  2. Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
  3. Сполоснуть проточной водой.
  4. Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
  5. Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
  6. Крышки тщательно промыть и прокипятить.
  7. Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.

Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.

Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:

  1. Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
  2. В каждую наливаем немного воды.
  3. Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.

Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?

Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:

Способ 1

Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.

Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).

Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.

Способ 2

На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.

Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.

Способ 3

Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.

Способ 4

На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.

На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.

Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.

Дальнейшее хранение лакомства

Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.

Варенье из зеленых груш

В этом рецепте на зиму применяются груши, которые созревают в начале октября. Их собирают в первые холодные дни. Твёрдый плод яркого зелёного цвета имеет очень сочную и сладкую мякоть.

Из таких фруктов получается варенье в виде аккуратных сладких долек. Добавка из ядрышек грецких орехов добавляет вкусовые качества и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Груши— 6 кг;
  • Сахар для груш— 1,0 кг;
  • Лимон— 2 шт.;
  • Ядра грецких орехов— 2 стакана;
  • Сахар для орехов— 0,3 кг.

Результат:

Из указанных ингредиентов получится около 5 кг вкусного грушевого варенья или 3 полные банки по 1,5 литра.

Время приготовления:

От нарезки плодов до закручивания в банки готового продукта проходят сутки. Но фактически хозяйка тратит около двух часов, а остальное время варенье настаивается.

Например, можно использовать такой график:

В субботу с 14 до 15 часов подготовить ингредиенты,

В воскресение в 10 ч., в 12 ч., в 14 варенье размешать, довести до кипения и снять с огня. В 15 часов расфасовать готовое варенье по банкам и закрыть крышками.

Как приготовить варенье из зелёных груш – рецепт с фото пошагово

Возьмите 6 килограмм твёрдых груш и помойте щёточкой.

Каждый плод подготовьте так: удалите хвостик и разрежьте на две части, отрежьте нижнюю часть, где был чашелистик, затем каждую половинку разрежьте на дольки и выньте середину. Обработанные дольки складывайте в ёмкость с водой, чтобы они не потемнели.

.

Теперь воду слейте и ещё раз промойте продукт. У вас должно получиться 5 кг четвертинок для приготовления грушевого варенья. В специальный алюминиевый таз перекладывайте постепенно дольки груш и пересыпайте сахарным песком. Таз с грушами и сахаром накройте крышкой и поставьте на холод.

Два стакана очищенных грецких орехов засыпьте сахаром, перемешайте. Посуду с орехами и сахаром поставьте на холод.

На следующий день на дне должен выделиться сироп.

В таз с грушами добавьте орехи и свежий сок одного лимона, перемешайте и поставьте на огонь первый раз. Доведите до кипения и выключите огонь.

Через два часа добавьте сок второго лимона, размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Поливайте дольки груш сиропом, который выделился в процессе варки. Через пять минут выключите огонь.

.

Через следующие два часа снова поставьте варенье на тихий огонь, дайте закипеть и сразу выключайте.

.

Приготовьте стерилизованные три банки по 1,5 литра и поставьте их на блюдо или в другой таз, чтобы не пролить сладкую жидкость на стол. Равномерно распределите дольки с орехами по банкам, а затем залейте оставшимся сиропом.

Теперь вы знаете, как сварить вкусное варенье из зелёных груш с вкусовыми добавками на зиму.

Варенье из груш на зиму: лучшие рецепты

Варенье из груш в креманках: YouTube / Milenia КулинарныеPецепты

Варенье из груш на зиму чаще готовят из жестких и несладких плодов. Варка с сахаром творит настоящие чудеса: ломтики груши становятся янтарно-прозрачными, нежными и очень вкусными. Три шикарных варианта грушевого варенья представлены в подборке.

Классическое варенье дольками

Польза груш обусловлена не только наличием в их составе минералов и витаминов. В них содержится важная для организации правильного пищеварения клетчатка. Достаточно 5 груш в день, чтобы полностью обеспечить ею человеческий организм. Эти свойства груши не утрачивают даже во время термической обработки.

Ингредиенты

Для приготовления 20 порций традиционного для русской кухни варенья, потребуется 3 ингредиента:

  • груши — 2 кг;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • сахар — 2,5 кг.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Для расфасовки продукта подготовьте 8 пол-литровых банок.

Выбирайте груши твердые, не до конца созревшие. Помните, что если приготовление варенья откладывается, то хранить фрукты следует в холодильнике. Через несколько дней сорванные груши, которые хранятся при комнатной температуре, дозреют, размягчатся и при варке утратят форму.

Подумайте о таре для расфасовки. Агафья Звонарева в книге «Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно» напоминает, что банки надо замачивать на час в горячем растворе пищевой соды. После этого их моют щеткой с мылом или содой.

Алина Калинина в «Консервировании для лентяек» подчеркивает, что банки для варенья необходимо стерилизовать, а затем тщательно высушивать. Если этого не сделать, то продукт заплесневеет. Сэкономить время позволит каление. Чтоб банки одновременно простерилизовались и высохли:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  1. Поставьте их на решетку и отправьте в холодную духовку.
  2. Нагревайте 15 минут при температуре 150 °С.
  3. Охладите не вынимая.

Грушевое варенье дольками варится: YouTube / Семейный ужин

Приготовление

Обработка груш займет 50 минут. На варку варенья потребуется около 120 минут. Порядок действий таков:

  • Переложите груши в большой таз. Залейте прохладной водой на 5 минут. Сразу уберите всплывший мусор, ополосните фрукты под краном.
  • По желанию очистите груши от кожицы. Из каждой удалите сердцевину с семечками, а затем нарежьте дольками толщиной до 5 мм.
  • Уложите груши в широкую низкую кастрюлю из нержавейки или в таз. Дольки, чтобы они поскорее выпустили сок, пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на кухне, прикрыв марлей.
  • Когда сахар и сок образуют сироп, влейте вино и переместите посуду на плиту. Поддерживая минимальный нагрев, доведите варенье до кипения. Постоянно убирая пену и помешивая, готовьте еще 40 минут.
  • Снимите таз с огня и оставьте на два часа при комнатной температуре. Когда время истечет, верните варенье на плиту и медленно варите до сгущения сиропа. О готовности варенья сообщат такие признаки: дольки станут прозрачными и равномерно распределятся по сиропу, а последний приобретет янтарный оттенок.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Готовый продукт горячим разложите по банкам и укупорьте ошпаренными крышками. Банки переверните горлышками вниз и оставьте охлаждаться на столе. Когда банки остынут, отнесите варенье в кладовку.

Готовое грушевое варенье дольками: YouTube / Семейный Ужин

Груши с лимоном

Сочетание не слишком кислых груш с цитрусом порождает очень тонкий и сбалансированный вкус. Такое варенье благодаря присутствию кислот хранится до трех лет и не засахаривается.

Ингредиенты

Для приготовления 20 порций грушевого десерта потребуется следующее:

  • груши — 2 кг;
  • лимон — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 2 кг.

Для расфасовки варенья необходимо 8 пол-литровых банок. Продукт получится красивее, если использовать крупные груши. Вместо лимонов можете взять апельсины или мандарины. В каждом случае получите новый, не менее интересный вкус.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Бланшировка лимонов: YouTube / Николай Помиляйко

Приготовление

На подготовку ингредиентов уходит 60 минут. Варка варенья занимает 90 минут. Подготовьте стеклянные банки так, как описано выше. После этого займитесь вареньем:

  1. Вымойте груши. Избавьте их от хвостиков и кожицы. Разрежьте пополам вдоль и уберите сердцевину с семенами.
  2. Промойте лимоны горячей водой.
  3. Нарежьте груши дольками шириной 10 мм, а цитрусы нашинкуйте кружочками.
  4. Удалите косточки у лимонов.
  5. Уложите лимонные кружки в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком и бланшируйте 3 минуты, чтобы удалить горечь. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» пишет, что после бланширования продукт следует сразу переложить в холодную воду, чтобы сберечь структуру.
  6. Кипяток, в котором бланшировались лимоны, перелейте в емкость, приготовленную для варенья. Положите весь сахар, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  7. В кипящий сироп положите все груши. Сразу отключите нагрев и дайте настояться грушам в течение часа.
  8. Верните варенье на плиту, доведите его на малом огне до кипения и варите около часа или до прозрачности грушевых долек.

Как хранить тыкву зимой правильно

Разложите горячую заготовку по банкам и закройте их герметично. Остудите на столе, перевернув вверх дном.

Готовое варенье из груш с лимоном: YouTube / Николай Помиляйко

Пряное грушевое варенье

Приготовленное по этому рецепту варенье отличается презентабельным внешним видом и бархатистым ароматом. Особенно вкусным оно будет зимой, поскольку в холода особенно заметно согревающее свойство специй.

Ингредиенты

Чтобы сделать 20 порций варенья, понадобятся такие продукты:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • палочки корицы — 3 шт.;
  • звездчатый бадьян — 2 шт.;
  • гвоздика — 15 шт.;
  • кардамон — 6 коробочек.

Груши используйте мелкие, твердые и кислые. По желанию можете дополнить варенье свежим имбирем (20 г или 1 ч. л.).

Специи добавляются в варенье: YouTube / Вкус и аромат Грузии

Приготовление

Обработка фруктов отнимает 40 минут, а на приготовление варенья уйдет 120 минут. Процесс выглядит следующим образом:

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

  • Переберите груши. Поврежденные или подгнившие экземпляры отложите для других заготовок.
  • Вымойте отобранные плоды.
  • Снимите с них кожуру, но оставьте хвостики.
  • Сложите подготовленное сырье в пластиковую миску. Туда же всыпьте весь сахар. Тщательно перемешайте руками.
  • Через полтора часа или после выделения сока, если это произойдет раньше, выложите полуфабрикат в низкую широкую емкость из нержавейки или эмалированную.
  • Медленно нагревайте, помешивайте и доводите до кипения. Затем положите корицу и кардамон, убавьте огонь до минимального и варите 90 минут, убирая по мере образования пену.
  • Когда варенье приобретет светло-золотистый оттенок, положите бадьян. Виктория Карпухина в «Большой энциклопедии специй приправ и пряностей» пишет, что эту специю не стоит класть в варенье ранее, чем за 5 минут до завершения готовки. Только в этом случае бадьян улучшит вкус варенья и даже продлит срок его годности.

Горячий продукт разложите по стерильным банкам. Укупорьте емкости ошпаренными крышками. Переверните кверху дном и закутайте в одеяло. Выдержите заготовку в таком виде 8 часов, а после сразу перенесите в темную кладовку.

Готовое пряное грушевое варенье: YouTube / Вкус и аромат Грузии

Варенье, приготовленное из груш, станет настоящей сенсацией зимой. Его вкус, приятная текстура и аромат запомнятся надолго. Подавайте варенье к чаю, делайте с ним бутерброды или используйте как начинку для пирогов.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads /> Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads /> Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.
  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *