Варенье из земляники пятиминутка рецепт


Рецепты варенья из земляники лесной и луговой Пятиминутка на зиму, хранение заготовок

Часто, вспоминая определенный сезон, люди ощущают вкус, запахи того периода, испытывая соответствующие эмоции. Одно лишь лето напоминает о себе не только подсознательно, но и явно. Помимо солнышка, возможностей побывать на речке, на море, в отпуске, поездках, оно славится созданием запасов на долгие холодные дни. В начале сезона, когда начинают созревать первые ягоды, хозяйки стараются заготовить на зиму варенье-пятиминутку из земляники.

  • 1 Особенности приготовления земляничного варенья
  • 2 Выбор продуктов
  • 3 Как приготовить земляничное варенье «Пятиминутка»
    • 3.1 Подготовка ягод
    • 3.2 Перемешивание с сахаром
    • 3.3 Процесс варки
  • 4 Хранение

Особенности приготовления земляничного варенья

Для кулинаров это один из моментов отточки мастерства.

Лес всегда дает больше, чем ожидаешь. Его дары хранят тепло и доброту, ласковость солнышка, легкость ветерка. Земляника не является исключением. Огромное разнообразие витаминов и минералов, кружащий голову аромат, неповторимость вкуса – все, что человек получает с живой ягодой, хочется сохранить при приготовлении варенья.

Это возможно, при соблюдении нескольких правил:

  • ягоды должны остаться целыми;
  • термическая обработка не может быть длительной;
  • банки нужно наполнять, пока блюдо горячее.

У каждой домашней феи имеется свой тайный ключик к искусству исполнения этих законов. Однако существует много общего при создании шедевров из первой лесной ягоды.

Выбор продуктов

Часто люди называют лесную и полевую ягоды земляникой, а садовую – клубникой. Однако издревле считалось, что более близко к земле располагаются плоды земляницы или, как теперь ее называют, земляники. Они продолговатые, сладкие, но мелкие. Растут, прячась в траве, скрываясь от ленивого ока. Это их чаще окультуривают, выращивают в садах, где под солнышком, под внимательным взором хозяев они расцветают и вырастают до заметных издалека размеров.

Нежная структура легко меняется при нажатии, ударе, под действием воды. Поэтому лучше всего ягоду собирать в солнечную сухую погоду, осторожно снимая с кустиков. Лесная клубника легко отделяется от чашелистиков. В ней ярче звучит витаминная мелодия. Но при хранении она может дать определенную горчинку, будто сожалея о родном лесе и воле.

Крупные круглые, словно клубочки, на высоких кустиках появляются ягодки клубники. На лугах и лужайках они образуют кружки. Манят, завлекают, уводят вдаль. Но снять с куста их можно только с их зеленой мантией.

При сборе луговых ягод нельзя терять голову, гоняясь за ними вдоль дорог и трасс. Много пыли, вредных компонентов можно принести вместе с яркими красивыми плодами.

Садовая земляника впитывает всю заботу и внимание. Крупная и красивая, легко собирается. Она более плотна, по сравнению со своими лесными и луговыми родичами, менее нежна. Она не мнется от соседства с другими ягодами, спокойно выдерживает промывку под водой.

Как приготовить земляничное варенье «Пятиминутка»

Много существует вариантов приготовления варенья из первого летнего дара. Витамины, минералы больше сохраняются при минимальной термообработке или при ее отсутствии. Ягоды в этом случае остаются такими же ароматными, вкусными, как при сборе.

Кто-то любит, чтобы было сладко, другие предпочитают кислинку. Так один рецепт обрастает множеством модификаций и версий: принцип один, а детали разнятся.

Традиционно в состав входят:

  • земляника;
  • сахар-песок.

Однако могут быть добавлены другие ягоды, орехи, лимонная кислота или сок лимона, паприка, мята.

Подготовка ягод

Вначале необходимо тщательно перебрать лесные дары, убрать попавшие листики, травинки, хвойные иголочки, отделить чашелистики, возможно, слегка срезав их ножом.

Для «Пятиминутки» стараются переспелые, подгнившие и зеленоватые ягодки убрать. Их можно съесть отдельно. В общей массе они могут создать привкус горечи.

Далее некоторые хозяйки промывают землянику, аккуратно выложив ее на дуршлаг, осторожно опуская в воду. Но большинство мастериц предпочитают ягоду дополнительно не бить, не добавлять в нее лишней воды, а сразу соединить с сахаром.

Перемешивание с сахаром

Земляничное варенье стараются не мешать.

Наиболее часто засыпают сахаром и оставляют до получения сока.

Сластены предпочитают пропорции:

  • один стакан ягод на один стакан сахара;
  • одна мера земляники на две меры песка;
  • один килограмм ягод на три килограмма сахарного песка.

Любители кислинки, наоборот, уменьшают количество сахара в два-три раза, по сравнению с количеством используемых ягод.

Мерка у каждой хозяйки своя. Вкусы тоже различны. Во всех случаях варенье получается ароматным, легким, приятным.

Сока, пущенного земляникой, должно быть достаточно для покрытия плодов. Если же не получается дождаться нужного количества сока, предварительно готовят сироп, в который аккуратно опускают ягоды.

Процесс варки

Готовят на среднем или слабом огне. Доводят до кипения. Осторожно деревянной ложкой снимают появляющуюся пенку. Это особое лакомство. Его можно съесть, едва оно чуть остынет.

После закипания необходимо варить минут пять, затем отставить емкость в сторону.

Через некоторое время (от трех до 24 часов) процесс повторяется.

После третьей пятиминутки раскладывают по вымытым и простерилизованным заранее пол литровым и литровым банкам и закрывают крышками.

Иногда этап варки повторяют два раза.

Для проверки качества закрутки банки обычно переворачивают. Если нет течи, то все в порядке. В противном случае лучше повторить еще раз.

Хранение

Готовые банки до остывания укутывают в одеяла, чтобы снижение температуры было медленным, постепенным.

Далее хранят в прохладном месте, например, в подвале или в погребе.

Банки, закрытые капроновыми крышками, после остывания помещают в холодильник.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярна благодаря своему вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Ароматное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье будет не более 5 минут.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить земляничное варенье просто и быстро. Ягоды для этого варенья выберите хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. По этому рецепту всегда берется соотношение сахара и земляники 1:1.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
  4. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
  2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
  4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.

Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Простой рецепт варенья из земляники «пятиминутка» на зиму

С конца июня у дачников и владельцев загородных участков наступает горячая пора. Поспевает смородина, малина, клубника, крыжовник. Из ягод нужно успеть заготовить соки, джемы, компоты. Земляника насыщает организм микроэлементами и витаминами, нормализует обмен веществ, снижает давление, благотворно влияет на работу сердца, справляется с депрессией. Если приготовить на зиму «пятиминутку» — варенье из земляники, все полезные свойства ягод сохраняются как минимум до следующей весны. Употребляя такое лакомство, человек заряжается положительной энергией, реже простужается, восстанавливает силы.

Особенности приготовления земляничного варенья

Насобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье. Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.

Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Нужно запастись:

  • кастрюлей или другой емкостью из нержавейки;
  • закаточным ключом;
  • крышками;
  • деревянной ложкой.

Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.

Выбор продуктов

Самое вкусное и полезное варенье получается из лесной клубники. В этой ягоде масса витаминов, пектина, фенольных веществ, флавоноидов. При ее употреблении:

  1. Из организма выходят шлаки.
  2. Уменьшается процент холестерина.
  3. Улучшается работа кишечника и надпочечников.

Собирать землянику трудно, поскольку она очень мелкая, на фоне травы выделяется ярко-красным цветом. К сбору приступают в июне или июле. Дачники занимаются выращиванием садовой клубники, которая обладает крупными ягодами, но не может похвастаться лесными ароматами, содержит в разы меньше полезных компонентов, чем та, что растет на полянах и опушках.

Красивые букеты получаются из луговой земляники. Круглые плотные ягоды собирают со стебельками и чашелистиками. Они долго хранятся, отличаются запахом и вкусом от лесной и садовой клубники.

Для приготовления варенья берется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 сахара;
  • стакан воды.

Сначала делают сироп. В него кладут землянику и оставляют часов на 5. Три раза лакомство доводят до кипения. В последний раз держат на огне 5 минут. Если оно сварилось, капля продукта не растекается по поверхности блюдца. В комнате лакомство хранится в простерилизованных банках, закрученных крышками.

Как приготовить земляничное варенье «пятиминутка»

Если удалось собрать лесные ягоды, чтобы получить сладкий и вкусный продукт, сохранить все полезные компоненты, нужно выбрать рецепт быстрой варки. Лучшим вариантом опытные хозяйки называют «пятиминутку».

Подготовка ягод

Лесную землянику нужно освободить от плодоножек, листиков, хвои или травы. Если она сухая и чистая, мыть не обязательно. Грязные ягоды надо поместить в дуршлаг и отправить под струю воды.

Перемешивание с сахаром

Ароматный и вкусный продукт получится, если перед варкой земляника пустит сок. Не все знают, что для этого необходимо сделать. Очищенные от плодоножек и листьев ягоды нужно положить в миску или кастрюлю и насыпать в них слоями сахар.

Процесс варки

Через несколько часов, когда в землянике появится жидкость, посуду ставят на огонь. Когда смесь закипит, надо полностью убрать пенку и добавить щепотку лимонной кислоты или сок этого цитрусового фрукта, чтобы лакомство не засахарилось, не потеряло цвет. Варить его нужно ровно 5 минут, после остывания еще 2 раза такое же количество времени. Это помогает убрать небольшую горечь, присутствующую в свежей землянике.

Хозяйки, которые не раз готовили варенье или джемы из лесных ягод, советуют:

  1. Не собирать урожай вдоль дорог.
  2. Не использовать землянику, простоявшую сутки после сбора.
  3. Для разнообразия вкуса можно добавить миндаль или орехи.
  4. Устранить горечь помогает красная смородина.

Новичкам стоит воспользоваться самым простым рецептом приготовления варенья, в котором нужно взять 1 кг ягод, от 500 г до 1000 г сахара:

  1. Землянику промыть и дать стечь жидкости.
  2. В пустую миску или кастрюлю нужно налить 2 ложки воды.
  3. Насыпать в емкость все ингредиенты.
  4. Включить на плите высокий огонь и довести ягоды до кипения.
  5. Варить землянику надо 5 минут, собирая пенку.
  6. Разлить горячее лакомство по простерилизованным стеклянным банкам и закутать в плед или в несколько полотенец.

Можно в готовый джем из садовой клубники или земляники положить горсть цветков лаванды, лимонный сок и прокипятить пару минут. Ягоды будут иметь яркий оттенок, а варенье приобретет неповторимый аромат.

Хранение

Жестяные крышки, которыми закручивают банки, в погребе или подвале не вздуваются, а земляника не теряет витамины и микроэлементы длительное время. Однако если открыть варенье, употреблять лакомство можно лишь неделю.

Заготовки из ягод с орехами хранят под капроновыми крышками и только в холодильнике. Закрывая банки с кипящим джемом, их переворачивают и ставят дном вверх, укутывают на ночь.

Лакомство из земляники помогает вылечить простуду, избавиться от насморка, дарит энергию и хорошее настроение.

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.

Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
  4. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

«Пятиминутка» из лесной земляники без кипячения

  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг.
  • Подготовьте землянику.
  • Засыпьте ягоду сахаром, встряхните несколько раз. Уберите на несколько часов в холодильник.
  • Когда сахар растворится в земляничном соке примерно наполовину, поставьте таз с ягодной массой на медленный огонь.
  • Подогревайте, осторожно помешивая лопаткой, но не допуская кипения, пока сахар не растворится полностью.
  • Разложите варенье по подготовленным заранее банкам, плотно их укупорьте.

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
  2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
  4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.

Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Земляничное варенье: рецепты домашних заготовок

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Варенье из лесной земляники — рецепты на зиму

Вы помните сказку про мальчика, дудочку и кувшинчик? В той сказке детям рассказывается, как правильно нужно искать землянику в траве. Эта ягодка хитрая, она прячется в листве и собрать ее не так-то и просто, для этого придется немало потрудиться. Но это стоит трудов. Собрав хотя бы небольшое лукошко, поешьте ее вдоволь свежей, а на зиму сварите ароматное и вкусное варенье.

На этом блоге уже есть рецепты малинового, клубничного и смородинового лакомства, а также из лесных ягод — черники и брусники. Каждое их них варится просто, хотя у каждого есть свои нюансы приготовления. Сегодня предлагаю сварить земляничное варенье, чтобы побаловать лакомством себя и своих близких зимним морозным днем и вспомнить о жарком лете.

Сама по себе земляника очень полезная, это кладезь витаминов и микроэлементов. Это прекрасное средство от анемии, повышенного артериального давления и как профилактическое средство для сердечно-сосудистых болезней и простуды. И это далеко не полный перечень полезных свойств. Но даже отведав ложечку лакомства с чаем, вы получите столько положительных эмоций от ароматного и вкусного кушанья, что тоже вам добавит здоровья.

Варенье из лесной земляники на зиму

Без такого варенья я не остаюсь никогда на зиму, хоть одну баночку, да сварю. И все потому, что на нашем участке есть такое место, где с некоторых пор начала расти лесная земляника. Откуда она появилось – неизвестно. Такая же пахучая и ароматная, как в лесу. Наверное, птички помогли. Бывают особенно урожайные года и ее вырастает столько много, что в один год я собрала совсем с небольшого участка около 4 литров вкусной ягоды. Поэтому делюсь своим рецептом этого варенья.

Для приготовления понадобятся только ягоды и сахар. Причем того и другого берут в соотношении 1:1. Прежде чем приступить к варке, их необходимо перебрать, на них могут остаться чашелистики и лесной мусор.

В этот раз я набрала около одного литра земляники, но варить буду только 400 г, остальное внуку.

Как варить

Шаг 1. Начинаем с сахарного сиропа. На дно кастрюлю насыпаем сахарный песок, у меня это 2 кружки, и наливаем чуть-чуть воды, примерно 50 мл. Перемешиваем, чтобы сахар полностью смочился водой. Включаем средний огонь.

Воды для сиропа лить много не надо, достаточно только чтобы сахар только смочился. Дальше он сам растает в воде.

Шаг 2. Как только сахар начал кипеть и пенится, значит сироп готов. В это время засыпаем в кастрюлю перебранные ягоды. Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы они полностью со всех сторон смочились сиропом и как можно меньше повредились.

Шаг 3. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Как только закипит, огонь немного сбавляем и варим варенье 5 минут. В процессе варки снимаем пенку.

Шаг 4. Пока варится лакомство, в небольшую банку наливаем немного воды и ставим стерилизоваться в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Крышки кипятим отдельно в чашке с водой.

шаг 5. Готовое варенье переливаем в простерилизованную банку, тут же закрываем крышкой. Переворачиваем, чтобы удостовериться, что крышка закрыта плотно.

Такое кушанье может спокойно храниться в холодильнике или подполе до 1 года. Но если вы открыли баночку с лакомством, постарайтесь его скушать максимум за 3 дня. Поэтому лучше разливать в небольшие по объему банки. Из заявленного количества продуктов у меня получилось чуть больше пол-литра варенья.

Рецепт земляничного варенья на зиму без варки

Как бы мы не старались, но при термической обработке теряется часть витаминов и других полезных веществ. С появлением на нашей кухне морозильных камер, сохранить все полезные свойства продуктов при замораживании стало намного проще. Ведь низкая температура позволяет сохранить все ценные свойства продукта длительное время.

Предлагаю вам 2 простых способа. И хотя здесь отсутствует процесс варки, все-таки по привычке называем это вареньем. Перед приготовлением ягоды перебирают, чтобы они были чистыми без мусора.

Поскольку плоды спелые и очень нежные, мыть их не рекомендуется.

Земляника в сахаре

Часть ягод выкладываем в миску и засыпаем их сахаром из расчета на 0,5 л земляники 3-4 ст. л. сахара.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять ягоды, деревянной ложкой.

Затем лакомство перекладываем в чистые сухие банки и убираем в морозильник на хранение.

Земляника, протертая с сахаром

Ягоды выкладываем в эмалированную миску и из мельчаем ее с помощью толкушки. Можно воспользоваться погружным блендером. Сочные плоды измельчаются легко.

Добавляем к ним сахар в соотношении 1:1, то есть на 1 кг земляники берем 1 кг сахара.

Хорошо перемешиваем и оставляем в прохладном месте до полного растворения сахара.

Когда сахар полностью растворится, перекладываем массу в чистые сухие банки и закрываем крышками. Можно использовать небольшие контейнеры, баночки из-под сметаны и т. д. Убираем на хранение в морозильную камеру.

[message]В большие банки нет смысла перекладывать протертую массу, поскольку ягоды должны использоваться за 3-4 дня, иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.[/message]

Перед употреблением контейнеры или банки достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Через 2-3 часа земляника готова к употреблению.

Вкусное варенье из земляники «Пальчики оближешь»

Из земляники получается очень вкусное и ароматное варенье, которое будет прекрасным дополнением к десерту, например, к мороженому. Ингредиентов мало, потому что ягода очень ароматная и нет смысла перебивать ее фруктами с ярким вкусом. Приготовив кушанье по этому рецепту, получается, скорее всего, повидло, поскольку варится по времени долго.

Ингредиенты

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 750 г.

Как сварить

Шаг 1. Ягоды следует перебрать. Если они твердые, то промойте и просушите. Для спелых плодов этот этап пропускается.

Шаг 2. На большую миску или кастрюлю положите сито с частыми дырками так, чтобы оно не касалось дна. Небольшими партиями с помощью деревянного пестика или ложки протрите их сквозь сито.

Шаг 3. Протертую массу переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Сначала можно поставить огонь большой, но как только будут появляться первые пузырьки, огонь уменьшите.

После закипания варим массу 5 минут, периодически перемешивая, чтобы не пригорело ко дну. Варим сначала без сахара.

Шаг 4. Через 5 минут добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 20-25 мнут при периодическом перемешивании.

Шаг 5. После того, как повидло проварилось, переливаем его в чистые банки, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, на дне которой положено полотенце. Наливаем горячую воду из чайника до плечиков банки, чтобы кипящая вода не попадала под крышки. Стерилизуем банки 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

После чего банки достаем и закатываем. Их этого количества ингредиентов получается почти 1 л густого очень вкусного варенья, что просто пальчики оближешь!

Как сварить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники

Кто-то путает землянику и клубнику, это совершенно разные ягоды. Первая всегда растет в лесу и варенье из нее никак не сравнится с клубничным, потому что оно гораздо ароматнее и вкуснее. Сваренное по этому рецепту оно получается густое и с целыми плодами. А варить его очень просто.

На 1 кг ягод берется 1 кг земляники.

Шаг 1. Ягоды перебираем от мусора и чашелистиков, если они твердые, то промываем и обсушиваем. Пересыпаем их в кастрюлю, в которой их будем варить. Но сначала насыпаем немного, затем сверху высыпаем небольшую партию сахара.

Затем снова ягоды и снова сахар. И так поступаем до конца, пересыпая слои каждый раз сахаром.

Шаг 2. Поскольку ягода плотная и ждать, когда она пустит сок очень долго, то этот этап лучше пропустить. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, прикрываем крышкой и ждем минут десять, когда земляника начнет давать сок. Это можно увидеть, отодвинув осторожно от стенки содержимое кастрюли.

Шаг 3. Как только масса закипела, добавляем кусочек сливочного масла, чтобы не образовывалась пена на поверхности, перемешиваем осторожно и кипятим 5 минут.

Шаг 4. После этого огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и в таком состоянии оставляем минимум на 5-6 часов, чтобы остыло.

Шаг 5. Если вы начали варить варенье вечером, что удобно, то утром, снова доведите его до кипения и варите снова 5 минут. В третий раз вечером снова варите 5 минут с момента закипания. С каждым разом оно становится все гуще, то есть остается много целых ягод и мало жидкости.

В итоге, вы варили 3 раза по 5 минут, отсюда и название «Пятиминутка».

Шаг 6. Готовое варенье разливаем по простерилизованным баночкам и укупориваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем на крышку и даем полностью остыть под толстым одеялом.

Банки лучше брать небольшого объема, что удобно. Открыл банку и быстро все съел, и лакомство не успеет испортиться.

Дорогие друзья, в заключение хочу вам предложить видео, которое я нашла в интернете, где рассказывается о секрете приготовления вкусного варенья, не зависимо от вида ягод.

ТОП-7 рецептов земляничного варенья

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов земляничного варенья
    • Пятиминутка
    • Из лесной ягоды
    • С целыми ягодами
    • Густое
    • Без варки
    • Без горечи
    • На зиму
  • Видео-рецепты

Земляничное варенье — это заготовка, обладающая превосходным нежным вкусом и целебными свойствами. Оно готовится быстро и без особых хлопот, а состав его можно разнообразить другими ягодами и специями. Такое варенье придется кстати к чаепитию в холодное время года во время сезонов простудных заболеваний. Десерт можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и добавлять в выпечку, блины и тосты.

Особенности приготовления земляничного варенья

Существует много способов, как сделать земляничное варенье из свежей ягоды в домашних условиях. Эти рецепты имеют как сходства, так и незначительные отличия. Но нижеприведенные рекомендации помогут приготовить десерт любого типа идеально и без лишних хлопот.

Несколько полезных советов, как приготовить земляничное варенье:

  1. Ягоды желательно собирать в сухую погоду, чтобы содержание влаги в них было минимальным. Идеальное время — после 10 утра, когда сошла роса. Нежелательно собирать урожай после дождя — ягоды в это время недостаточно вкусные и водянистые.
  2. Для варенья подойдут только целые, спелые, но не перезревшие плоды.
  3. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье, первым делом нужно перебрать ягоды, отобрав целые и спелые, затем аккуратно промыть их в проточной прохладной воде, удалить плодоножки и разложить на вафельном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Если земляника слишком грязная, то можно воспользоваться хитрым и бережным способом для ее очистки. Для этого наберите таз прохладной воды и засыпьте туда ягоды. За 20 минут вся пыль и грязь должна осесть на дне. Чтобы ускорить этот процесс, аккуратно перемешивайте землянику рукой.
  5. Для улучшения вкуса в джем, повидло или варенье из земляники можно добавить немного любимых специй и трав, таких как мята и ваниль, а также горсть других ягод, например, клубники, смородины или малины.
  6. Хранить свежую землянику перед варкой нужно не более 8 часов — она имеет свойство быстро скисать.
  7. Перед тем как варить земляничное варенье, следует приобрести лимонную кислоту. Это важный компонент при варке варенья. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет ягоды целыми, продлевает их срок годности, убирает горечь и не дает лакомству засахариться.
  8. Не пренебрегайте таким важным этапом, как снятие пены. В ней содержится различный мусор, она сильно снижает срок годности консервированного продукта и его вкус.
  9. Если нужно приготовить варенье из земляники на зиму, то банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Сначала их моют при помощи воды и соды, после — оставляют обсыхать. Затем банки отпаривают на водяной бане несколько минут или раскаляют в духовке, крышки можно закинуть в кипящую воду, предварительно удалив резиновые вставки.
  10. Старайтесь трогать и перемешивать ягоды как можно меньше, чтобы они остались целыми. При смешивании с песком лучше сыпать его послойно, чтобы не пришлось мешать ягоды лопаткой или встряхивать их.
  11. Перед тем как варить варенье из земляники, нужно подготовить большую тару — идеально подойдет нержавеющая, чугунная или керамическая объемная кастрюля или медный таз вместительностью от 2 до 6 кг. Обратите внимание, что варенье будет кипеть, поэтому учитывайте высоту посуды.
  12. Если предполагается готовить большой объем земляничного варенья, то варку лучше проводить небольшими порциями до 2 кг. Это нужно для того, чтобы ягоды не помялись под собственным весом и проварились быстро и равномерно.
  13. Хранить готовое варенье нужно в затемненном месте, температура которого варьируется от 3 до 20 градусов. Подойдет погреб, сарай, лоджия, подвал или холодильник.

ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья

Видов земляники существует много, и конечный вкус зимней заготовки будет зависеть не только от того, как и сколько варить земляничное варенье, но и от сорта ягоды. Луговая земляника — самая сладкая. Из белой получается лакомство с ароматическими нотками ананаса. Варенье из лесной ягоды будет ароматным и густым. Садовая же также пригодна для приготовления варенья, но аромат у него будет менее насыщенным.

Земляничное варенье пятиминутка

Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Земляника — 500 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья пятиминутка:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить, промыть, обсушить.
  2. Пересыпать в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и снизить температуру. Варить 5 минут.
  4. Разлить готовое земляничное варенье пятиминутка по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.

Земляничное варенье из лесной ягоды

Крупная лесная земляника обладает неповторимым вкусом и ароматом. Она превосходит по вкусу и качеству свои искусственно выращенные аналоги. Данный рецепт земляничного варенья предполагает варку в 2 этапа. Таким образом ягоды останутся целыми, хорошо пропитаются сиропом и сохранят натуральный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья из лесной ягоды:

  1. Подготовьте широкую тару, влейте в нее воду и засыпьте сахарный песок.
  2. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь растворения сахара.
  3. Аккуратно засыпьте ягоды, дождитесь кипения, проварите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня и полностью остудите.
  4. Нагрейте заготовку повторно, потомите еще 5 минут.
  5. Разлейте вкусное варенье из лесной земляники по подготовленным банкам.

Земляничное варенье с целыми ягодами

Секрет такого варенья кроется в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а пропитываются сахаром постепенно. Лимонная кислота также поможет сохранить целостность земляники. Вся польза продукта остается при нем, десерт приобретает яркий насыщенный аромат и богатый вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья с целыми ягодами:

  1. Очистить, промыть, обсушить ягоды. Засыпать в большую жаропрочную емкость, смешать с песком, оставить настаиваться на 8 часов.
  2. Поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Затем необходимо выключить газ и дать ягодам остыть в течение 20 минут.
  3. Процедуру в пункте выше нужно повторить несколько раз.
  4. Последним этапом будет добавление лимонной кислоты.
  5. Земляничное варенье с целыми ягодами готово! Осталось разлить его по чистым банкам или соусницам.

Густое земляничное варенье

Этот рецепт густого земляничного варенья основан на применении уменьшенного количества сахара. Также большую часть образовавшегося сока необходимо будет слить — он не понадобится (из него можно сварить, например, густой сироп). Чтобы варенье было густым, его нужно проварить не меньше 1 часа.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление густого земляничного варенья:

  1. Землянику перебираем, моем, сушим. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
  2. Сливаем часть сока, досыпаем к землянике оставшийся сахар, убираем в холодильник еще на несколько часов.
  3. Подогреваем ягоды, дожидаемся кипения. Убавляем огонь до минимума и томим варенье около 1 часа.
  4. Разливаем густое земляничное варенье по стерилизованным банкам.

Земляничное варенье без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в такой богатой витаминами ягоде, как земляника, желательно не подвергать ее термической обработке. Идеальным вариантом будет приготовление сырого десерта. Для этого рецепта варенья из земляники понадобится мясорубка либо обычная толкушка. Чтобы оно не начало горчить в процессе хранения, нужно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • Земляника — 2 кг
  • Сахар — 2,5 кг

Пошаговое приготовление земляничного варенья без варки:

  1. Ягоды промойте, удалите чашелистики, обсушите на дуршлаге или полотенце. Закиньте в мясорубку и обработайте до кашеобразного состояния.
  2. Всыпьте сахар, размешайте и оставьте массу в холодильнике на несколько дней. За это время ее нужно периодически перемешивать, чтобы помочь сахару раствориться.
  3. Перелейте массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильнике.

Земляничное варенье без горечи

Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины. Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Красная смородина — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:

  1. Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока.
  2. Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно.
  4. Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!

Земляничное варенье на зиму

Этот рецепт земляничного варенья на зиму довольно прост, общее время приготовления не составит больше 40 минут. Лакомство получается средней густоты, с целыми ароматными ягодками, не приторно сладким. Можно увеличить количество сахара в рецепте на свой вкус, а также добавить различные травы или приправы типа кардамона и мяты.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья на зиму:

  1. Аккуратно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. В большую жаропрочную тару влейте воду, всыпьте сахарный песок, чередуя с ягодами. Дайте настояться в течение 25 минут.
  3. Поставьте посуду со смесью на средний огонь, доведите до кипения. Проварите 15 минут. Не забывайте убирать пену.
  4. Теперь варенье можно закатывать либо проварить его еще 10 минут на следующий день — так оно будет еще вкуснее.

Видео-рецепты земляничного варенья

Земляничное варенье — идеальное угощение к чаю. Заготовив баночку такого лакомства летом, можно в любое время насладиться ароматом и вкусом ягод, напоминающих о теплом солнечном лете. Такой десерт сможет скрасить зимние вечера, поможет излечиться от простуды и гриппа или станет отличной начинкой для домашних пирогов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *