Варенье из жимолости и клубники рецепт пятиминутка


Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму — рецепты вкуснейшей заготовки

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт полезной заготовки, сохраняющей в полной мере все ценные свойства ягод, которые изобилуют витаминами и всяческими незаменимыми для организма элементами. Лакомство станет ярким дополнением чаепития, компонентом для выпечки или десертов.

Как варить варенье из жимолости?

Если необходимо сохранить на зиму жимолость, варенье «Пятиминутка» стает отличным решением.

  1. Ягоды для варенья перебирают, отбирая только качественные экземпляры, промывают и обсушивают.
  2. Для варенья используют жимолость целиком или перемалывают ягодную массу при помощи мясорубки или блендера.
  3. Ягоды засыпают сахарным песком или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
  4. Пропорции сахара можно изменять на свое усмотрение, но при этом учитывать, что жимолость – сравнительно кислая ягода и при минимальном количестве сахарного песка заготовка получится соответствующей по вкусу.
  5. Узнать сколько варить варенье из жимолости можно из каждого рецепта, но для сохранения всех свойств базового компонента время варки не должно превышать пяти минут.

Как сварить густое варенье из жимолости?

Сварить вкусное варенье из жимолости, густое и насыщенное, можно путем многоэтапной пятиминутной варки с последующим остыванием. Однако если не хочется долго возиться и в приоритете все же сохранение витаминов, можно добавить вместе с сахаром немного пектина, желфикса или вмешать в заготовку в конце варки разведенный желатин.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • пектин – 40 г.
  1. Жимолость промывают, дают стечь, укладывают в подходящую тару, пересыпая сахаром, оставляют в холоде минимум на 12 часов.
  2. Пару ложек сахара смешивают с пектином.
  3. Доводят ягодную массу до кипения.
  4. Через минуту добавляют пектин с сахаром, перемешивают, проваривают 4 минуты и снимают с огня.
  5. Укупоривают варенье в стерильную тару, переворачивают и дают полностью остыть.

Джем «Пятиминутка» из жимолости – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, который можно исполнить не только с целыми ягодами, но и измельчив их предварительно в пюре при помощи блендера или мясорубки. В подобном исполнении лакомство получается более густым и однородным, не требует времени для ожидания отделения сока.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды перебирают, споласкивают, обсушивают и измельчают любым удобным способом.
  2. Добавляют в полученное пюре сахар, перемешивают и ставят на плиту.
  3. Нагревают заготовки при частом помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» в стерильные банки прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости и клубники – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из жимолости, рецепт которого предполагает сочетание базовых ягод с клубникой, приобретает дополнительные вкусовые ноты и яркий аромат. Пропорции компонентов можно изменять на свое усмотрение, каждый раз получая новое по свойствам лакомство. При преобладании клубники можно добавить немного меньше сахара.

  • жимолость – 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Жимолость споласкивают, дают стечь.
  2. Промывают и избавляют от плодоножек клубнику.
  3. Укладывают ягодное ассорти в емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов, а идеале на ночь.
  4. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  5. Проваривают варенье из клубники и жимолости в течение пяти минут, раскладывают по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости с апельсином

Тем, кто еще не пробовал сочетать жимолость с апельсином, варенье «Пятиминутка» поможет оценить все преимущества подобного дуэта. Цитрусовые можно нарезать вместе с кожурой или добавить к ягодам только мякоть и цедру без белой части кожуры, которая зачастую горчит и может придать десерту нежелательный привкус.

  • жимолость – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Промытые ягоды соединяют с нарезанными апельсинами и сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
  3. Разливают готовое варенье по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и тепло укутывают до полного остывания примерно на сутки.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму, простой рецепт которого представлен в данном разделе, готовится с водой из сахарного сиропа. Благодаря бережному трехкратному пятиминутному кипячению заготовки ягоды в полной мере сохраняют свою целостность, а лакомство получается насыщенным и вкусным.

  • жимолость – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Жимолость перебирают, споласкивают, дают воде стечь.
  2. Из воды и сахара варят сироп до растворения всех кристаллов и проваривают еще его дополнительно 10 минут.
  3. Заливают горячим сиропом ягодную массу, доводят до кипения, оставляют до остывания.
  4. Снова нагревают заготовку и кипятят 5 минут.
  5. Укупоривают вкусное варенье из жимолости в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из жимолости без сахара

Если есть желание заготовить несладкое варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с последующей стерилизацией емкостей – отличный вариант получения подобного лакомства. Такие ягоды можно использовать в качестве начинки в выпечку, как добавку к кашам, различным десертам или для наполнения самодельных шоколадных конфет.

  • жимолость – сколько есть в наличии.
  1. Промытые ягоды укладывают в кастрюлю и на умеренном огне нагревают до кипения, помешивая.
  2. Проваривают ягодную массу 5 минут, раскладывают в чистые банки.
  3. Ставят емкости с заготовкой в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают стерильными крышками и стерилизуют 20-30 минут с момента активного кипения.
  4. Укупоривают крышки и укутывают сосуды до остывания.

Желе «Пятиминутка» из жимолости – рецепт

Не приторно сладким, приятным на вкус, с желейной текстурой получается варенье из жимолости с желатином. Важно добавить размоченные и распущенные гранулы согласно инструкции по завершении варки лакомства и не допускать совместного бурного кипения во избежание потери желирующих свойств компонента.

  • жимолость – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на плите, прогревают ягодную массу, время от времени перемешивая, до кипения, кипятят 5 минут.
  3. Заранее замачивают желатин согласно инструкции, распускают его на водяной бане и вмешивают в варенье на последней минуте кипячения.

Протертое варенье из жимолости

Протертое варенье «Пятиминутка» из жимолости имеет максимально однородную структуру и великолепный насыщенный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Вместо лимонной кислоты в лакомство можно добавить сок лимона, ориентируясь на свой вкус и спелость ягод. При желании при измельчении продукта можно добавить смородину, малину или клубнику.

  • жимолость – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Ягоды жимолости промывают и расстилают на полотенце для просушки.
  2. Подсохшее сырье перемалывают в блендере до получения однородного пюре.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют заготовку на сутки в холодильнике, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  4. Доводят лакомство до кипения, проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам.
  5. Закатывают сосуды крышками, дают остыть в перевернутом виде.

Варенье из жимолости в мультиварке

Варенье из жимолости «Пятиминутка» легко готовить в мультиварке. В отличие от классической варки лакомства, где ягодная масса выдерживается на «Тушении» в течение часа, здесь выбирают программу, поддерживающую активное кипение содержимого чаши. Среди таковых «Варка на пару», «Варка», «Мультиповар» с выбором температуры 100 градусов или «Выпечка».

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Жимолость перебирают, споласкивают и на 8-10 часов засыпают сахаром.
  2. Перекладывают ягоды вместе с сахаром и выделившимся соком в чашу мультиварки, выбирают подходящий режим и после закипания ягодной массы варят 5 минут.
  3. Укупоривают варенье в стерильную тару, утепляют до остывания.

Жимолость с клубникой варенье

Трудно устоять перед ягодой, которая уже с первых дней лета, если не раньше, радует приятным вкусом и свежим ароматом.

Более того, жимолость неприхотлива и не требует особого ухода, что удобно для тех, кто не имеет много времени на садоводство.

Варенье из клубники с жимолостью имеет свой, особенный вкус.

Клубника придает заготовке сладость, а жимолость — насыщенность и небольшую терпкость.

Ягоды для него нужно выбирать спелые, крепкие, мелкие или среднего размера.

А жимолость нужна такого сорта, чтобы была приятная кислинка, чтобы варенье получилось не приторным и очень вкусным.

Жимолость – одна из первых летних ягод. Если она созреет раньше клубники, то ее можно перетереть с сахаром, разложить в банки и поставить в холодильник. Когда подоспеет клубника, ее нужно также перетереть с сахаром, смешать оба вида, сварить варенье и закатать в банки.

Классический рецепт варенья из клубники с жимолостью на зиму

Чтобы приготовить клубнично-жимолостное варенье, понадобится:

  • 700 г ягод клубники
  • 300 садовой жимолости
  • 1 — 1 и 1/4 кг сахарного песка

Количество сахара зависит от сладости ягод, и от срока хранения варенья.

Как варить варенье:

1. Клубнику и садовую жимолость при необходимости, промыть холодной водой и очистить от плодоножек.

2. Подготовленную ягоду в той же посуде, в которой будет вариться варенье, пересыпать половиной необходимого количества сахара.

3. Поставить ягоду в прохладное место на несколько часов, чтобы она пустила сок. В холодильнике пересыпанные сахаром ягодки можно оставить и на сутки.

4. После того, как сахар подтаял, кастрюлю с ягодами надо поставить на самый слабый огонь. Время от времени емкость нужно встряхивать, чтобы ягоды перемешивались с образовавшимся сиропом.

Перемешивать ложкой или лопаткой варенье нежелательно, ягоды клубники могут потерять форму. Если сиропа очень мало, можно добавить воды, но, буквально, ложками, поскольку при варке сок из ягод начнет выделяться более активно.

5. После этого немного увеличить температуру варки, но не намного. Температура должна оставаться ниже средней. Через пять минут после начала кипения, когда варенье еще будет жидкое, добавить в варенье оставшуюся половину сахара.

7. Проварить варенье не менее пяти минут, для более длительного хранения не менее 15-20 минут, не забывая время от времени встряхивать кастрюльку и снимать образовавшуюся пену.

Все, варенье готово. Разлить клубнику с жимолостью сразу же в предварительно подготовленные банки, тщательно промытые и хорошо высушенные.

Дать варенью постоять в открытой банке минут 15-20, чтобы на варенье образовалась защитная пленка, после чего банку закатать или закрыть специальной закручивающейся крышкой.

Хранить варенье в темном, желательно, прохладном месте. Тогда варенье полностью сохранит свой цвет, аромат и вкус.

Варенье из ягод клубники и жимолости

В этом рецепте ягоды варятся не целиком, а измельчаются в мясорубке или блендером.

  • по 500 г каждой ягоды
  • 1,5 кг сахара

1. Ягоды клубники промыть и удалить чашелистики. Жимолость перебрать, удалить листочки и веточки, промыть и обсушить.

2. Пропустить все через мясорубку или измельчить в пюре блендром.

3. Засыпать сахаром в кастрюле и оставить на сутки, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

4. Поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут.

5. Готовое варенье снять с огня, чуть остудить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

  • разливать варенье в банки нужно осторожно, половником, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть из-за разницы температур

Варенье из жимолости с клубникой можно кушать зимой с чаем, добавлять в творог или йогурты, использовать, как начинку для пирогов и бисквитных рулетов, готовить из него соусы к десертам и т.д.

Варенье из жимолости пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Жимолость – это очень вкусная и полезная ягода. Она содержит большое количество таких полезных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины группы В, органические кислоты и многие другие. Ягода жимолости очень нежная, благодаря чему, нуждается в крайне непродолжительной тепловой обработке: достаточно 5-15 минут варки. Варенье из этой ягоды получается очень вкусным, нежным и со своей особенной ноткой. Попробуйте и вы точно не пожалеете!

Простое и вкусное варенье из жимолости

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

  • Ягоды жимолости – 250 грамм
  • Вода – 30 миллилитров
  • Сахарный песок – 250 грамм
  1. Жимолость нужно как следует перебрать, удалить все испортившиеся ягоды, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В кастрюлю переложите подсушенную жимолость и засыпьте ее сахарным песком. Ягоды и сахар нужно брать в одинаковых пропорциях (в нашем случае: 250 и 250 грамм).
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый медленный огонь. Ягода в процессе нагревания понемногу пустит сок, который растворит имеющийся сахар.
  4. Чтобы процесс пошел несколько быстрее, добавьте в кастрюлю к ягодам 30 миллилитров воды. Таким образом, сироп сварится быстрее.
  5. Чтобы варенье не пригорало, обязательно периодически перемешивайте его с помощью большой деревянной ложки.
  6. Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену, и проварите его 5 минут (не забывая помешивать и снимать пену).
  7. Выключите плиту и дайте варенью полностью остыть.
  8. После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и вновь доведите до кипения. После того, как оно закипит, проварите его, периодически помешивая, в течение 5 минут. Выключите плиту и разлейте горячее варенье по заранее подготовленным чистым банкам. Простерилизовать банки вы можете любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
  9. Закройте банки винтовыми крышками, переверните дном вверх и оставьте в таком положении до полного остывания.
  10. Готовое варенье храните в погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье-пятиминутка из жимолости

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Поскольку ягоды в этом варенье используются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые красивые ягодки, так и кое-где примятые, например. На вкус и эстетический вид блюда это никак не повлияет.
  2. Хорошо промойте ягоды жимолости в холодной воде. Затем переложите в кастрюлю и засыпьте 1,5 килограммами сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить. Конечно, удобнее всего это сделать при помощи погружного блендера, но для этих же целей вполне могут подойти мясорубка или картофелемялка. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Периодически помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье полностью растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дождитесь, пока варенье полностью остынет, а затем переложите его в чистые стерильные банки и закройте винтовыми крышками. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или погребе. Приятного вам аппетита!

Быстрое варенье из жимолости

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – полная литровая банка
  • Ягоды жимолости – полная литровая банка

Процесс приготовления:

  1. Тщательно переберите ягоды, удалите раздавленные или испорченные. Затем промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы жимолость немного просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы хотите, чтобы ягода просохла быстрее – аккуратно потрясите дуршлаг.
  2. Возьмите кастрюлю объемом около двух литров, переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сахарный песок. Аккуратно перемешайте ягоды, чтобы не помять их лучше перемешивайте не ложкой, а с помощью потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таким образом ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным путем.
  3. После того, как ягоды полностью перемешаются с сахарным песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до тех пор, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.
  4. Как только вы заметите, что варенье начинает закипать, то увеличьте огонь до максимума. После того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут. после этого выключите плиту и снимите кастрюлю с плиты.
  5. Дайте варенью полностью остыть, на это уйдет около 6 часов.
  6. После того как варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите сильный огонь и снова доведите варенье до кипенья. Через 5 минут активного кипения, снова уберите кастрюлю с плиты.
  7. Пока варенье остывало, нужно было подготовить банки. Для этого нужно промыть их под горячей водой с содой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: банки можно подержать в духовке, либо в микроволновке, либо над паром в течение 5-7 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем дном вверх и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости и клубники

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 0,7 килограмма
  • Ягоды жимолости – 0,3 килограмма
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Клубнику как следует промойте под проточной водой. Жимолость так же тщательно промойте, но будьте аккуратны, чтобы не помять нежные ягоды. Откиньте все ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  2. Переложите чистые ягоды в кастрюлю и добавьте 650 грамм сахарного песка. Аккуратно все перемешайте с помощью деревянной ложечки. Уберите кастрюлю с сахарными ягодами в прохладу на 8 часов (а лучше – на ночь).
  3. По истечении указанного времени, поставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на плиту, включите огонь на минимум и, периодически потряхивая кастрюлю, дождитесь пока сахар полностью растворится.
  4. После этого увеличьте огонь до среднего значения и доведите варенье до кипения.
  5. Дайте варенью покипеть около 5 минут, а затем аккуратно всыпьте оставшийся сахарный песок. Снова все перемешайте и дайте варенью покипеть 5-10 минут.
  6. Пока готовиться варенье, займитесь банками: тщательно промойте их с помощью соды в горячей воде, а затем простерилизуйте на пару в течение 7-10 минут.
  7. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки дном вверх и дождитесь их полного остывания. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

Варенье из жимолости с клубникой

Ароматное кисло-сладкое варенье насыщенного рубинового цвета) не совсем сезон, конечно, но и на следующий год пригодится) Я варила в мультиварке, но и в обычной кастрюльке схема действий та же)))

Ингредиенты для «Варенье из жимолости с клубникой»:

  • Жимолость — 0,5 кг
  • Клубника — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3980 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
997 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Рецепт «Варенье из жимолости с клубникой»:

Клубнику и жимолость промыть, перебрать, удалить все лишнее

Загрузить в блендер (я делала порционно)

Переливаем получившуюся массу в емкость, в которой будет вариться наше варенье. Засыпаем сахар. Перемешиваем. Оставляем на сутки.

Кастрюлю с ягодами поставить на тихий огонь и варить, помешивая и снимая пену, 20 минут (в мульте я готовила варенье на режиме выпечка)
Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ароматное кисло-сладкое варенье насыщенного рубинового цвета) не совсем сезон, конечно, но и на следующий год пригодится) Я варила в мультиварке, но и в обычной кастрюльке схема действий та же)))

Похожие рецепты

Арбузный Мармелад

  • 13
  • 88
  • 1115

Абрикосово-ванильный джем

  • 97
  • 1148
  • 17262

Персиковое варенье с анисом

  • 25
  • 123
  • 12356

Манго-абрикосовый конфитюр для выпечки

  • 22
  • 117
  • 6861

Мармелад из черной смородины

  • 29
  • 264
  • 41980

Апельсиновое варенье

  • 25
  • 166
  • 3511

Варенье из картофеля

  • 119
  • 135
  • 22309

Красная смородина, протертая с сахаром

  • 12
  • 176
  • 10767

Клубничное варенье с пряной горчинкой

  • 34
  • 51
  • 7960

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 августа 2015 года Bandikot #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму: 6 полезных рецептов

Постоянные читатели нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» уже осведомлены о полезных свойствах жимолости. К их числу относится укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Однако витамин C под воздействием высокой температуры разрушается, и чем дольше длится варка ягод, тем менее полезными они становятся. Желая заготовить плоды впрок с максимальным сохранением их ценности, опытные хозяйки делают из них варенье-пятиминутку. Технология готовки этого лакомства предусматривает кратковременную тепловую обработку, иногда двукратную. В результате большая часть витаминов в десерте сохраняется.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может быть жидким или густым, из целых и протертых ягод. Иногда его делают с добавлением клубники, апельсинов, что дополнительно повышает его пользу и улучшает вкус. Предлагаем вашему вниманию подборку из 6 рецептов жимолостного лакомства, основанных на вышеописанной технологии. Такой десерт делают на зиму не только сладкоежки, но и люди, следящие за своим здоровьем.

Технология приготовления

Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.

  • Не всякая жимолость съедобна. Несъедобная известна как волчья ягода, она мелкая, имеет круглую форму. У съедобной жимолости форма продолговатая, она имеет темно-синий цвет (почти как у черники) и покрыта белесым налетом. Перепутать съедобные и несъедобные плоды невозможно.
  • Жимолость – нежная и мягкая ягода, ее легко повредить, и тогда она утратить часть сока, потеряет форму. Чтобы такого не произошло, под струей воды ее не моют. Для очищения плодов их высыпают в большую емкость с чистой водой, полощут, убирают всплывшие листочки и иной сор. После этого ягодки откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для более быстрого высыхания. Да, обсушивать ягоды перед варкой варенья нужно обязательно.
  • Чтобы сахар покрыл все ягоды, емкость с жимолостью встряхивают. Размешивать ягоду ложкой или лопаткой можно лишь тогда, когда она пропущена через мясорубку. Во время варки десерта из целых ягод его тоже стараются лишний раз не мешать, чтобы не раздавить плоды.
  • Жимолость содержит достаточное количество пектина, чтобы можно было сделать из нее густое варенье, но для этого требуется продолжительное уваривание. Пятиминуткой обработки для этого не достаточно, однако это не значит, что варенье-пятиминутку нельзя сделать густым. На помощь придут пектин, желатин, агар-агар и другие загустители. Проще всего приобрести в магазине комплексный препарат «Желфикс» и действовать в соответствии с инструкцией на пакетике. Имейте в виду, что цифры «3:1» «2:1», «1:1» на пакетиках с «Желфиксом» обозначают соотношение плодов и сахара в рецепте.
  • Жимолость довольно кисла, и сахара в варенье из нее кладут много, особенно если речь идет о заготовке-пятиминутке. Это следует учитывать при употреблении десерта. Больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению, он противопоказан.
  • Чтобы варенье не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара) или сок лимона, апельсина.
  • Банки под варенье типа «Пятиминутка» мыть нужно тщательно, с содой, а после стерилизовать. Закрывать лакомство, которое будет храниться в помещении, требуется герметично, справиться с этим могут только металлические крышки. Для хранения десерта в холодильнике вполне подойдут и полиэтиленовые.
  • Крышки для стерилизации кипятят. Банки или держат 20 минут над паром (над чайником, кастрюлей, поместив на сито или специальную крышку), или прогревают в течение этого же времени в духовке (при температуре от 130 до 150 градусов).
  • В холодильнике или холодном погребе «Пятиминутка» из жимолости не испортится в течение года. При хранении в прохладной кладовке, в обычном подвале или на кухне срок годности десерта сократится до 4-6 месяцев.

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления варенья из жимолости типа «Пятиминутка», можете смело выбирать рецепт и приступать к варке полезного лакомства на зиму.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать на зиму варенье из жимолости вообще без варки.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из жимолости

Компоненты (на 3,5 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (около 4 г).
  1. Вымойте ягоды, позвольте им обсохнуть, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз ее встряхните.
  3. Поставьте в холодильник. Оставьте на 5-6 часов или даже на ночь. За это время жимолость пустит сок, сахар в нем частично растворится.
  4. На медленном огне доведите варенье до кипения. Варите 5 минут, снимая пену. Дайте остыть. Повторите пятиминутную варку, предварительно добавив лимонную кислоту.
  5. Разложите лакомство по стерилизованной таре, плотно ее закройте и уберите на хранение.

Плоды жимолости в этом варенье будут напоминать изюм. Само варенье выйдет в меру густым. Этот рецепт жимолостной «Пятиминутки» тоже относят к числу классических.

Варенье из жимолости, пропущенной через мясорубку («Пятиминутка)

Компоненты (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.
  1. Подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  2. Переберите, помойте, обсушите плоды. Проверните их через мясорубку.
  3. В ягодную массу всыпьте стакан сахар, размешайте. Так постепенно вмешайте весь сахар.
  4. Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте еще раз.
  5. Ягодную массу доведите до кипения на тихом огне и поварите 5 минут, снимая пену.
  6. Разложите десерт по баночкам, укупорьте их и уберите на хранение в прохладное место.

Протертую с сахаром жимолость можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления десертов или просто есть ложками с чаем.

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» (с «Желфиксом»)

Компоненты (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс 3:1» – 1 пакетик.
  1. Подготовленную ягоду положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  2. Посыпьте «Желфиксом», перемешайте.
  3. Доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  4. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, постаравшись его полностью или почти полностью растворить.
  5. Поварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить десерт можно даже при комнатной температуре, так как «Желфикс» не только загущает, но и является натуральным консервантом.

Варенье с клубникой и жимолостью

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 0,6 кг;
  • садовая земляника – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Помойте и обсушите плоды жимолости и клубники. У последней удалите плодоножки.
  2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
  3. Уберите посуду с ягодами в холодильник на ночь (на 6-12 часов).
  4. На медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня. Дождитесь остывания. Снова доведите до кипения и оставьте остывать.
  5. Подготовьте баночки, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  6. В третий раз доведите варенье до кипения, на этот раз поварите его 5 минут.

Остается разложить варенье по подготовленной таре, герметично закрыть баночки и дождаться их остывания.

Варенье с жимолостью и апельсином

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Апельсины очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленки. удалите косточки.
  2. Жимолость помойте, обсушите.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ягоды и дольки апельсинов.
  4. Подержите жимолость с апельсинами в сиропе 3-4 часа, затем трижды поварите десерт по 5 минут, выдерживая между варкой интервал по 2-3 часа.
  5. Разложите лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье их жимолости с апельсинами выглядит необычно, обладает уникальными органолептическими качествами. Не соблазниться на этот десерт невозможно.

Жимолость обладает своеобразным вкусом и внешним видом, при этом и полезные ее качества тоже уникальны. Хорошей идеей будет заготовить ее на зиму в виде варенья-пятиминутки. Рецептов этого лакомства существует несколько, лучшие вы нашли в нашей подборке.

Вкусное варенье из жимолости

Опишу несколько способов заготовки жимолости на зиму, среди них несколько рецептов вкусного варенья.

Можно использовать одну жимолость, либо в смеси с другими ягодами.

Подготовка ягод

При сборе ягод сразу отбраковывайте поврежденные или слишком мягкие перезревшие. Мойте бережно, под струей холодной воды, стараясь не раздавить. В качестве емкости при мытье удобен дуршлаг или сито. Далее следует ягоды подсушить, разложив на горизонтальной поверхности. Можно подложить под низ бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Начинайте варить варенье только когда ягоды полностью просохли.

Жимолость без варки на зиму

Рецепт приготовления протертой с сахаром ягоды очень простой, к тому же не требует варки. А значит, в ягодах останется максимальное количество витаминов, которые очень необходимы зимой и весной.

На 1 кг жимолости понадобится 1,5 кг сахара и 2 грамма лимонной кислоты.

Как готовить

• Нужное количество жимолости засыпьте сахаром

• перемешайте блендером или пропустите через мясорубку

• хорошо размешайте деревянной ложкой до полного растворения сахара

• переложите в простерилизованные банки.

Хранить это лакомство нужно в погребе или в холодильнике.

Варенье из жимолости пятиминутка

Самый популярный рецепт, требует минимума времени для приготовления.

На 10 стаканов ягод понадобится 12 стаканов сахарного песка и 2 стакана воды.

Как готовить

• Насыпьте жимолость в емкость для варки (тазик, кастрюля и т.д)

• доведите до кипения, постоянно помешивая

• после закипания варите в течение 5 минут

• снимите с огня и постепенно добавляйте сахар

• размешивайте пока сахар не растворится.

Густое варенье из жимолости

Это варенье получается очень густым, практически как желе.

Как готовить

• Смешать 1,5 кг сахара и 1 кг жимолости

• пропустить через мясорубку или взбить блендером

• варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая деревянной ложкой

• разложите горячим в стерилизованные банки

• хранить следует в погребе или в холодильнике.

Варенье из цельной жимолости с сахаром

На 1,5 килограмма ягод понадобится 2 кг сахара и 300 мл воды. Ценность этого варенья в том, что ягоды остаются целыми.

Как готовить

• Сварите густой сироп из воды и сахара

• подготовленные ягоды опустите в емкость с сиропом

• доведите до кипения и убавьте огонь

• варите 5 минут, снимите с огня

• оставьте охлаждаться и настаиваться на 5-7 часов

• снова ставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут

• опять настаивайте без огня такое же количество часов

• третий раз повторите весь цикл

• разложите в чистые стерилизованные банки под крышку.

Важно: в процессе приготовления варенье не мешать!

Готовность варенья из жимолости можно проверить так: капните варенье на холодное блюдо — если оно растечется, то продукт еще не готов.

Варенье из жимолости в мультиварке

Очень удобный агрегат, так почему бы им не воспользоваться для варки варенья. Тем более что результат получается великолепный.

Как готовить

• 1 кг подготовленной жимолости пересыпать 1 килограммом сахарного песка

• оставьте эту смесь на 8 часов в прохладном месте. Можно за это время несколько раз аккуратно размешать, стараясь не повредить ягоды.

• если все уже лежало в чаше мультиварки, то просто выставьте программу «тушение» и готовьте 1 час.

• разложите в стерилизованные банки под крышки и уберите на хранение на зиму в погреб.

Варенье сборное из жимолости и клубники

Обалденный вкус и аромат! Советую приготовить.

Берите в соотношении: на 300 грамм жимолости 700 грамм клубники и 1,2-1,4 кг сахара, в зависимости от сорта клубники — сладкая или нет.

Как готовить

• Подготовленные чистые ягоды перемешайте с половиной сахарного песка

• уберите емкость с ними в прохладное место на 8-10 часов

• поставьте на слабый огонь, выдержите до полного растворения сахара. Мешайте аккуратно, чтобы не подавить ягоды.

• добавьте огонь до среднего и доведите ягодную смесь до кипения

• через 5 минут всыпьте оставшийся сахар, помешивая

• варите до готовности, встряхивая кастрюлю с вареньем — примерно 15 минут

• разложите готовое варенье в стерилизованные банки и укупорьте на зиму.

Также вкусно получается если к жимолости и клубнике добавить апельсин, порезанный кусочками (естественно без корки).

Варенье из жимолости без сахара на зиму

• Возьмите банки небольшого объема, лучше не больше 1 литра и простерилизуйте их. Также поступите и с крышками. Высушите банки. Теперь разложите в них до верха подготовленные ягоды жимолости и накройте сухими простерилизованными крышками, но не закатывайте.

• В кастрюлю с широким дном постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с ягодами, прикрытые крышками.

• Налейте в кастрюлю воды и поставьте на слабый огонь.

• Когда вода нагреется, жимолость в банках начнет постепенно лопаться и оседать, то есть в банках появится место. Добавляйте еще ягоды в освободившееся пространство и снова накройте крышками. Таким образом наполняйте банки еще несколько раз, пока они не станут полными. Когда это произойдет, накройте металлическими крышками и стерилизуйте готовый продукт в кипящей воде в течение получаса.

• осторожно достаньте банки с вареньем и закатайте под крышку на зиму.

• поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом для медленного остывания

• когда остынет — уберите в погреб для хранения

Желе из жимолости

У меня 2 рецепта — с желатином и без него.

Без желатина

• Выжмите сок из жимолости и добавьте в него сахар из расчета на 800 грамм сахарного песка 1 литр сока.

• Доведите смесь до кипения.

• Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема.

• Горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.

С желатином

• Смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1

• добавьте размоченный желатин из расчета 20 грамм на литр сока и кипятите 3-5 минут

• разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, но варится он не из сока, а из цельных ягод.

Как готовить

• В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды

• поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод

• готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

Рецепт пастилы из жимолости

Отличное лакомство и для детей, и для взрослых

Как готовить

Остатки ягод (после отжима сока), перемешайте с сахаром в пропорции 1 к 1 и оставьте на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. Или смесь можно нагреть в течение 10-15 минут, сахар растворится быстрее. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Как приготовить сироп из жимолости

На 1 кг ягод нужно взять примерно 2 кг сахара. Выжатый сок из жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодное место на 6-7 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по чистым стерилизованным бутылкам.

Имея под рукой эти заготовки из жимолости зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт, таким образом полакомиться и зарядиться витаминами.

А какое варенье готовите из жимолости вы? Пишите свои рецепты в комментариях. Спасибо!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *