Варенье пятиминутка из лесной земляники рецепт


ТОП-7 рецептов земляничного варенья

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов земляничного варенья
    • Пятиминутка
    • Из лесной ягоды
    • С целыми ягодами
    • Густое
    • Без варки
    • Без горечи
    • На зиму
  • Видео-рецепты

Земляничное варенье — это заготовка, обладающая превосходным нежным вкусом и целебными свойствами. Оно готовится быстро и без особых хлопот, а состав его можно разнообразить другими ягодами и специями. Такое варенье придется кстати к чаепитию в холодное время года во время сезонов простудных заболеваний. Десерт можно не только употреблять как самостоятельное блюдо, но и добавлять в выпечку, блины и тосты.

Особенности приготовления земляничного варенья

Существует много способов, как сделать земляничное варенье из свежей ягоды в домашних условиях. Эти рецепты имеют как сходства, так и незначительные отличия. Но нижеприведенные рекомендации помогут приготовить десерт любого типа идеально и без лишних хлопот.

Несколько полезных советов, как приготовить земляничное варенье:

  1. Ягоды желательно собирать в сухую погоду, чтобы содержание влаги в них было минимальным. Идеальное время — после 10 утра, когда сошла роса. Нежелательно собирать урожай после дождя — ягоды в это время недостаточно вкусные и водянистые.
  2. Для варенья подойдут только целые, спелые, но не перезревшие плоды.
  3. Чтобы приготовить вкусное земляничное варенье, первым делом нужно перебрать ягоды, отобрав целые и спелые, затем аккуратно промыть их в проточной прохладной воде, удалить плодоножки и разложить на вафельном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Если земляника слишком грязная, то можно воспользоваться хитрым и бережным способом для ее очистки. Для этого наберите таз прохладной воды и засыпьте туда ягоды. За 20 минут вся пыль и грязь должна осесть на дне. Чтобы ускорить этот процесс, аккуратно перемешивайте землянику рукой.
  5. Для улучшения вкуса в джем, повидло или варенье из земляники можно добавить немного любимых специй и трав, таких как мята и ваниль, а также горсть других ягод, например, клубники, смородины или малины.
  6. Хранить свежую землянику перед варкой нужно не более 8 часов — она имеет свойство быстро скисать.
  7. Перед тем как варить земляничное варенье, следует приобрести лимонную кислоту. Это важный компонент при варке варенья. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет ягоды целыми, продлевает их срок годности, убирает горечь и не дает лакомству засахариться.
  8. Не пренебрегайте таким важным этапом, как снятие пены. В ней содержится различный мусор, она сильно снижает срок годности консервированного продукта и его вкус.
  9. Если нужно приготовить варенье из земляники на зиму, то банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Сначала их моют при помощи воды и соды, после — оставляют обсыхать. Затем банки отпаривают на водяной бане несколько минут или раскаляют в духовке, крышки можно закинуть в кипящую воду, предварительно удалив резиновые вставки.
  10. Старайтесь трогать и перемешивать ягоды как можно меньше, чтобы они остались целыми. При смешивании с песком лучше сыпать его послойно, чтобы не пришлось мешать ягоды лопаткой или встряхивать их.
  11. Перед тем как варить варенье из земляники, нужно подготовить большую тару — идеально подойдет нержавеющая, чугунная или керамическая объемная кастрюля или медный таз вместительностью от 2 до 6 кг. Обратите внимание, что варенье будет кипеть, поэтому учитывайте высоту посуды.
  12. Если предполагается готовить большой объем земляничного варенья, то варку лучше проводить небольшими порциями до 2 кг. Это нужно для того, чтобы ягоды не помялись под собственным весом и проварились быстро и равномерно.
  13. Хранить готовое варенье нужно в затемненном месте, температура которого варьируется от 3 до 20 градусов. Подойдет погреб, сарай, лоджия, подвал или холодильник.

ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья

Видов земляники существует много, и конечный вкус зимней заготовки будет зависеть не только от того, как и сколько варить земляничное варенье, но и от сорта ягоды. Луговая земляника — самая сладкая. Из белой получается лакомство с ароматическими нотками ананаса. Варенье из лесной ягоды будет ароматным и густым. Садовая же также пригодна для приготовления варенья, но аромат у него будет менее насыщенным.

Земляничное варенье пятиминутка

Как можно догадаться по названию, варенье из земляники пятиминутка варится всего 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Любители свежих плодов оценят данный рецепт, так как десерт сохраняет натуральный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 219 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Земляника — 500 г
  • Сахар — 500 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья пятиминутка:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить, промыть, обсушить.
  2. Пересыпать в широкий таз и присыпать сахаром. Оставить на ночь или на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и снизить температуру. Варить 5 минут.
  4. Разлить готовое земляничное варенье пятиминутка по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатать и убрать в прохладное место.

Земляничное варенье из лесной ягоды

Крупная лесная земляника обладает неповторимым вкусом и ароматом. Она превосходит по вкусу и качеству свои искусственно выращенные аналоги. Данный рецепт земляничного варенья предполагает варку в 2 этапа. Таким образом ягоды останутся целыми, хорошо пропитаются сиропом и сохранят натуральный лесной аромат.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 220 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья из лесной ягоды:

  1. Подготовьте широкую тару, влейте в нее воду и засыпьте сахарный песок.
  2. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь растворения сахара.
  3. Аккуратно засыпьте ягоды, дождитесь кипения, проварите на слабом огне около 5 минут, затем снимите с огня и полностью остудите.
  4. Нагрейте заготовку повторно, потомите еще 5 минут.
  5. Разлейте вкусное варенье из лесной земляники по подготовленным банкам.

Земляничное варенье с целыми ягодами

Секрет такого варенья кроется в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а пропитываются сахаром постепенно. Лимонная кислота также поможет сохранить целостность земляники. Вся польза продукта остается при нем, десерт приобретает яркий насыщенный аромат и богатый вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г

Пошаговое приготовление земляничного варенья с целыми ягодами:

  1. Очистить, промыть, обсушить ягоды. Засыпать в большую жаропрочную емкость, смешать с песком, оставить настаиваться на 8 часов.
  2. Поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Затем необходимо выключить газ и дать ягодам остыть в течение 20 минут.
  3. Процедуру в пункте выше нужно повторить несколько раз.
  4. Последним этапом будет добавление лимонной кислоты.
  5. Земляничное варенье с целыми ягодами готово! Осталось разлить его по чистым банкам или соусницам.

Густое земляничное варенье

Этот рецепт густого земляничного варенья основан на применении уменьшенного количества сахара. Также большую часть образовавшегося сока необходимо будет слить — он не понадобится (из него можно сварить, например, густой сироп). Чтобы варенье было густым, его нужно проварить не меньше 1 часа.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 700 г

Пошаговое приготовление густого земляничного варенья:

  1. Землянику перебираем, моем, сушим. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
  2. Сливаем часть сока, досыпаем к землянике оставшийся сахар, убираем в холодильник еще на несколько часов.
  3. Подогреваем ягоды, дожидаемся кипения. Убавляем огонь до минимума и томим варенье около 1 часа.
  4. Разливаем густое земляничное варенье по стерилизованным банкам.

Земляничное варенье без варки

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в такой богатой витаминами ягоде, как земляника, желательно не подвергать ее термической обработке. Идеальным вариантом будет приготовление сырого десерта. Для этого рецепта варенья из земляники понадобится мясорубка либо обычная толкушка. Чтобы оно не начало горчить в процессе хранения, нужно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • Земляника — 2 кг
  • Сахар — 2,5 кг

Пошаговое приготовление земляничного варенья без варки:

  1. Ягоды промойте, удалите чашелистики, обсушите на дуршлаге или полотенце. Закиньте в мясорубку и обработайте до кашеобразного состояния.
  2. Всыпьте сахар, размешайте и оставьте массу в холодильнике на несколько дней. За это время ее нужно периодически перемешивать, чтобы помочь сахару раствориться.
  3. Перелейте массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильнике.

Земляничное варенье без горечи

Многие хозяйки опасаются готовить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто в итоге получается с горчинкой. Приготовить земляничное варенье без горечи можно разными способами, и один из самых популярных — это с добавлением красной смородины. Кислая ягода не только избавит десерт от горьковатого привкуса, но и усовершенствует его вкус.

Ингредиенты:

  • Земляника — 3 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Красная смородина — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление земляничного варенья без горечи:

  1. Очистите, промойте и обсушите землянику. Засыпьте ее сахарным песком и оставьте на ночь для выделения сока.
  2. Смешайте ее со смородиной и поставьте на огонь для закипания.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 5-7 минут. Не забывайте снимать пенку, помешивать ягоды не нужно.
  4. Выключите газ и разлейте варенье по банкам или пиалам. Готово!

Земляничное варенье на зиму

Этот рецепт земляничного варенья на зиму довольно прост, общее время приготовления не составит больше 40 минут. Лакомство получается средней густоты, с целыми ароматными ягодками, не приторно сладким. Можно увеличить количество сахара в рецепте на свой вкус, а также добавить различные травы или приправы типа кардамона и мяты.

Ингредиенты:

  • Земляника — 1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление земляничного варенья на зиму:

  1. Аккуратно промойте ягоды, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. В большую жаропрочную тару влейте воду, всыпьте сахарный песок, чередуя с ягодами. Дайте настояться в течение 25 минут.
  3. Поставьте посуду со смесью на средний огонь, доведите до кипения. Проварите 15 минут. Не забывайте убирать пену.
  4. Теперь варенье можно закатывать либо проварить его еще 10 минут на следующий день — так оно будет еще вкуснее.

Видео-рецепты земляничного варенья

Земляничное варенье — идеальное угощение к чаю. Заготовив баночку такого лакомства летом, можно в любое время насладиться ароматом и вкусом ягод, напоминающих о теплом солнечном лете. Такой десерт сможет скрасить зимние вечера, поможет излечиться от простуды и гриппа или станет отличной начинкой для домашних пирогов.

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.

Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
  4. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

«Пятиминутка» из лесной земляники без кипячения

  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг.
  • Подготовьте землянику.
  • Засыпьте ягоду сахаром, встряхните несколько раз. Уберите на несколько часов в холодильник.
  • Когда сахар растворится в земляничном соке примерно наполовину, поставьте таз с ягодной массой на медленный огонь.
  • Подогревайте, осторожно помешивая лопаткой, но не допуская кипения, пока сахар не растворится полностью.
  • Разложите варенье по подготовленным заранее банкам, плотно их укупорьте.

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
  2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
  4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.

Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Земляничное варенье: рецепты домашних заготовок

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярна благодаря своему вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Ароматное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье будет не более 5 минут.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить земляничное варенье просто и быстро. Ягоды для этого варенья выберите хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. По этому рецепту всегда берется соотношение сахара и земляники 1:1.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
  4. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
  2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
  4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.

Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники Пятиминутка — рецепты на зиму

При варке любого варенья на зиму хочется не только максимально сохранить каждую витаминку, но и приготовить его так, чтобы ягоды, оставаясь целыми, аппетитно плавали в сиропе. Варенье Пятиминутка из лесной земляники отвечает всем требованиям самой строгой хозяйки. И полезные свойства лесных даров останутся при вас, и десерт вы получите очень красивым. Все это благодаря недолгой щадящей термической обработке плодов в течение 5 минут.

Рецепты годятся для варки пятиминутки из любой земляники – лесной, луговой, садовой. В любой случае лакомство получится ароматным, ярким, с неповторимым вкусом, навевающим воспоминания о лете и его чудесных солнечных деньках.

Варенье из лесной земляники Пятиминутка – рецепт на зиму без воды

Варенье варится в три подхода, благодаря этому оно сохранится без потери качества всю зиму. Не бойтесь, что ягодки разварятся, упрощенная варка по пять минут сохранит их целыми. Рецепт годится для длительного хранения.

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Переберите ягодки, от сортируйте мятые, порченные. Старательно и аккуратно ополосните, чтобы не повредить плоды. Срывать чашелистики или оставить – решать вам, многие хозяйки варят десерт вместе с ними (это довольно трудоемкая работа, поэтому никто вас не осудит, лично я так и делаю иногда, если ягоды много).

Если варка происходит сразу, землянику не обязательно хорошо просушивать, просто откиньте на дуршлаг и подождите, когда вода сольется. Затем переложите плоды в варочную ёмкость.

Засыпьте сахаром, осторожно перемешайте ягодки. Иногда я не сразу размешиваю, даю несколько минут прогреться, чтобы земляника пустила немного сока.

Поставьте вариться на плиту. Сделайте умеренный огонь, начните не торопясь прогревать, доводя массу до закипания. советую несколько раз хорошо перемешать содержимое, чтобы еще не растворившиеся крупинки сахара поднялись наверх, и не пригорели.

Сразу после закипания сбавьте огонь до минимума, проварите ровно 5 минут. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте десерт настаиваться на 5-6 часов.

Спустя заданное время сделайте еще две подобные варки, доведя массу до закипания и установив на таймере время варки в 5 минут при тихом кипении. Промежуток между варками 5-6 часов, чтобы масса успела полностью остыть.

Готовое земляничное лакомство еще горячим разлейте по баночкам, желательно небольшим, поскольку открытая банка очень быстро начинает бродить.

Остудите заготовку, затем перенесите на постоянное место хранение в помещение с низкой температурой.

Варенье из земляники – простой рецепт

Предлагаю еще один простой вариант варки десерта за 5 минут – в сиропе. Это поможет сохранить ягодки целыми. Единственный недостаток способа – строгое соблюдение правил хранения, иначе лакомство быстро забродит. Варенье можно готовить с хвостиками (чащелистиками).

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Сварите сироп. Для этого залейте водой сахарный песок, поставьте на плиту. Варите, пока содержимое не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.
  2. Забросьте в готовый сироп чистую ягодку.
  3. Вновь доведите до закипания, проварите пять минут.
  4. Разложите по стерильным баночкам, закатайте. Остудите, затем спрячьте в холодное место.

Варенье-пятиминутка из земляники с желфиксом

Многие хозяйки предпочитают использовать земляничное варенье в качестве прослойки в пирогах, начинки булочек, дополнения к сырникам, блинчикам и прочим вкусностям. В данном случае желательно сделать десерт довольно густым.

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 (т.е. тот, где на 1 кг. ягод необходимо брать 1 кг сахара) – 1 упаковка.
  1. Хорошенько промойте ягодки, слейте жидкость, ужалите хвостики.
  2. Засыпьте сахар и желфикс, перемешайте.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, установите таймер на 5 минут.
  4. После сигнала сразу снимите кастрюлю с плиты. Распределите десерт по банкам и закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Если поначалу варенье покажется жидким, не расстраивайтесь, по мере остывания оно начнет густеть.
  5. Переверните заготовки, тепло укутайте. Оставьте для медленного остывания на сутки. Храните в холоде.

Видео-рецепт земляничного варенья-пятиминутки

Варенье из луговой земляники варится практически также, но если сомневаетесь в своем опыте, посмотрите, как это делает автор ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное варенье из земляники.

Варенье из лесной земляники — 3 рецепта земляничного варенья на зиму

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.

Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.

Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь

Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.

Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.

Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.

Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.

Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

https://youtu.be/6I4dR6bABQ4

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Также желательно запастись «Живым» вареньем на зиму. Его делают без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Как это сделать, подробно показано в видео. Поэтому приглашаю вас к просмотру.

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

Варенье из земляники: 9 рецептов земляничного варенья на зиму

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили. Потому что она может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт.

Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке.

В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.

2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.

3. Прошло время и ягоды выделили сок.

4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

6. Земляничная заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Приятных и удачных заготовок !

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой. Нужно обратить на него внимание. При этом, заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами.

Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.

2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.

3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.

4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.

5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья.

Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью.

Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.

2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.

3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.

4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.

5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.

6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

7. И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

Приготовление

1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.

2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.

3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.

4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.

5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

6. Далее наблюдайте. В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

Приготовление

1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.

2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.

3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.

4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.

5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).

6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.

7. При таком способе приготовления ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *