Варенье пятиминутка из вишни без косточек рецепт


Варенье из вишни Пятиминутка

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Признаки ВИЧ у мужчин
  • Гуляш в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить вкусное свиное или говяжье мясо с подливой
  • Топинамбур — польза и вред, приготовление с рецептами. Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
  • Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

    Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.
  • Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
  • Быстрое варенье из вишни в мультиварке

    Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

    Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • Варенье из вишни пятиминутка без косточек — 5 рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Какая все же прекрасная традиция – варить варенье! Даже сегодня, когда почти все можно купить в магазинах, баночка домашнего вареньица из любимых фруктов или ягод не сравнится ни с чем! А еще мы любим это лакомство за то, что оно неизменно переносит нас в воспоминания о детстве, когда было так аппетитно намазывать варенье густым слоем на булку и запивать душистым чаем… Мы предлагаем вам сварить к чаю вишню без косточек. Конечно, вишню можно варить и с косточками, однако кушать ее ой как неудобно, еще и зубы сломать можно! Поэтому вооружимся обычными шпильками для волос, наберемся терпения и удалим все косточки, чтобы в итоге у нас получилось самое лучшее вишневое лакомство!

    Варенье из вишни «К чаю»

    Самый трудоемкий и долгий процесс в приготовлении этого лакомства заключается в том, чтобы удалить из вишен все косточки. Но сделать это все же придется, если уж вы собрались сварить вишню к чаю. Почему к чаю? Да потому что сваренная в сахарном сиропе вишня лучше всего кушается именно с горячим чаем!

    Ингредиенты

    • 0.5 л.
    • 1.0 л.
    • 1.5 л.
    • 2.0 л.
    • 2.5 л.
    • 3.0 л.

    Процесс приготовления

    Варенье из вишни с мятой и черным чаем

    Изумительное, пикантное кисло-сладкое варенье получается из вишни, сваренной с соком лимона, с мятой и с чаем со вкусом бергамота. Скорее всего, такого неожиданного сочетания вкусов вы еще не пробовали. Но обязательно сварите и попробуйте! И как знать, может быть вам захочется приготовить такое оригинальное варенье еще не один раз. Делимся рецептом!

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек – 1 кг
    • Сахар – 0,7 кг или по вкусу.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Мята – 3-5 листочков или по вкусу.
    • Чай с бергамотом – 8-10 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы сварить такое варенье, вишню вымойте и отцедите от воды через дуршлаг, а затем удалите косточки из ягод закругленной шпилькой. Не забудьте надеть чистые резиновые перчатки, чтобы не закрасить руки вишневым соком.
    2. Выложите вишню и сок, который вытек во время удаления косточек, в емкость для варки варенья. Засыпьте вишню сахаром и перемешайте, чтобы он быстро растворился.
    3. Заварите крепкий чай с бергамотом и свежей мятой, дайте ему настояться 15-20 минут.
    4. Вылейте в емкость с вишней указное количество чая и добавьте лимонный сок. Перемешайте, чтобы горячий чай помог раствориться сахару побыстрее.
    5. Доведите вишню до кипения на небольшом огне, помешивая.
    6. Далее варите вишню 20-25 минут на среднем огне, снимая пенку и помешивая.
    7. За 10 минут до конца варки можете добавить в варенье еще несколько листиков мяты для усиления мятного вкуса.
    8. Из готового варенья листики мяты удалите и закатайте варенье в стерилизованные банки.
    9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем храните в прохладном, темном месте.

    Варенье из вишни с желатином

    Варенье из вишни без косточек с добавлением желатина получается очень густым, с виду и на вкус оно сильно напоминает вишневое желе и мармелад. Если вы любите эти сладости, тогда обязательно заготовьте вишню на зиму по этому рецепту. Тем более, что варится оно очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек – 1 кг
    • Сахар – 0,7-0,8 кг или по вкусу.
    • Желатин – 2-3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Как и в предыдущих рецептах, для начала вишню вымойте, отцедите от воды через дуршлаг, а затем удалите из ягод все косточки.
    2. Желатин смешайте с сахаром.
    3. Вишню без косточек выложите в емкость для варки варенья. Засыпьте ягоды сахаром с желатином и перемешайте. Дайте вишне немного постоять, пока сахар не начнет растворяться в вишневом соке.
    4. Варите варенье так: доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте огонь и снимите пенку с ягод.
    5. После закипания варите вишню не более 5-10 минут и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.
    6. Дайте варенью остыть, укутав банки пледом.
    7. Остывшие банки с вареньем храните в прохладе и темноте. Учтите, что в холодном виде это варенье будет более плотным, чем сразу после варки, потому что желатин застынет и оно хорошо загустеет.

    Вишня в шоколаде

    А давайте заготовим на зиму вишню в шоколаде! Вам обязательно нужно приготовить дома такое лакомство, особенно если вы являетесь поклонником шоколадных конфет с вишневой начинкой. Домашняя шоколадная вишня выйдет не только вкуснее, чем покупная, но еще и более дешевая.

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек – 500 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Сок лимонный – 1 ст.л.
    • Ванильный сахар – 10 гр.
    • Шоколад – 100 гр.
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Вишню вымойте, отцедите через дуршлаг от воды, а потом удалите шпилькой из ягод все косточки. Обратите внимание: вес ягод, указанный в рецепте – это вес вишни без косточек. Следовательно, сразу вам потребуется больше вишни, так как ее косточки довольно тяжелые.
    2. Вишню без косточек выложите в ту емкость (кастрюлю или таз), в которой планируется варка варенья.
    3. Добавьте к вишне сахар, ванильный сахар, лимонный сок и воду, аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
    4. Когда сахар немного растворится, начинайте варить варенье.
    5. Доведите вишню с сахаром до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне 20-30 минут, помешивая. За это время из ягод должна выпариться лишняя жидкость, поэтому крышкой варенье не накрывайте.
    6. Шоколад разломайте на кусочки и добавьте к вишне. Доведите вишню в шоколаде до кипения и тут же выключайте огонь.
    7. Готовое варенье раскладывайте по простерилизованным банкам и закатывайте герметично.
    8. Банки с вареньем можно перевернуть на крышки, а сверху накрыть чем-то теплым до полного остывания.
    9. Остывшие банки выносите на хранение в холодное, темное место.
    10. Кушать это варенье можно сразу же после его остывания.

    «Пьяная вишня» с кофе и ликером

    Рецепт «Пьяная вишня» – это весьма оригинальный рецепт вишневого конфитюра, для которого, помимо всего прочего, требуются крепкий натуральный кофе и вишневый ликер. Такую особенную вишенку по достоинству оценят настоящие гурманы!

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек – 1 кг.
    • Вишневый ликер – 40-50 мл.
    • Сахар – 0,7-0,8 кг.
    • Кофе натуральный – 4-5 ст.л.
    • Желатин – 10 гр.
    • Сок лимонный – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Вишню хорошо вымойте, далее, как обычно, отцедите через дуршлаг, а потом удалите шпилькой из ягод все косточки.
    2. Вишню без косточек выложите в емкость (кастрюлю или таз) для варки варенья.
    3. Добавьте к вишне сахар и желатин, хорошо размешайте. Дайте постоять 30 минут и начинайте варить варенье.
    4. Пока вишня будет настаиваться, сварите крепкий натуральный кофе и добавьте его к вишне с ложкой лимонного сока. Хорошо размешайте.
    5. Поставьте емкость с вишней и прочими ингредиентами на огонь, доведите до кипения, помешивая. Аккуратно снимите пенку.
    6. После того, как вишня закипит, варите ее 5-7 минут, помешивая. Далее влейте в емкость вишневый ликер, размешайте и тут же отключайте огонь.
    7. Готовый вишневый конфитюр разливайте по стерилизованным банкам. Остуживайте его в кухне, можно под пледом, перевернув банки на крышки.
    8. Холодные банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.
    9. Учтите, что в конфитюре присутствует желатин, а это значит, что в холодном виде конфитюр из вишни будет намного плотнее, чем сразу после варки.

    8 вкусных рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

    Многие хозяйки предпочитают готовить вишневое варенье без косточек, которое называется «Пятиминутка». Ведь это не только экономит время, но и дает возможность сохранить в ягодах все полезные вещества. Получается ароматное, вкусное, сладкое угощенье. Плоды без ядрышек полностью пропитываются сахарным сиропом. Поедать их проще, зубы точно не повредятся о косточки.

    Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

    Опытные кулинары знают и применяют на практике некоторые хитрости, помогающие создать вкусное варенье из вишни. Причем заготовка не испортится длительное время.

    1. Для того чтобы плоды не изменили цвет, их варят в эмалированной посуде или таре из нержавеющей стали.
    2. Ягоды и сахарный песок берут в равных пропорциях.
    3. Во время нахождения продукта на огне его надо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
    4. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.

    После того, как варенье из вишни будет готово, укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, закрывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

    Подготовка тары и ингредиентов

    Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

    Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.

    Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

    Лучшие рецепты

    Существует множество вариантов создания вишневого варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу.

    Простой способ приготовления

    Вот самый простой способ приготовления сладкого блюда – «5-минутки».

    Ягоды засыпают белым сахаром, массу тщательно промешивают и оставляют на 30-35 минут. Посуду ставят на огонь, продукт доводят до кипения и варят 5 минут. Тару снимают с плиты. Через полчаса процедуру повторяют. Через час еще раз кипятят 5 минут.

    Густой вариант с желатином

    Чтобы лакомство получилось густым, плоды надо варить с желатином. Его вначале замачивают в воде в маленькой кастрюльке и оставляют набухать на время, написанное в инструкции. Емкость ставят на плиту, жидкость кипятят 1-2 минуты. Вишню пересыпают сахарным песком, все перемешивают, посуду ставят на огонь. Массу кипятят 5 минут, добавляют желатин. Еще раз доводят до кипения.

    С лимонной кислотой

    Если в варенье добавить консерванты, то срок его хранения увеличится на 2-3 месяца. Ягоды смешивают с белым сахаром и лимонной кислотой. Ставят на плиту и варят 5 минут. Тару закрывают крышкой и оставляют так на полчаса. А затем варенье из вишни раскладывают в банки.

    С малиной

    Получается очень вкусное лакомство, если варить вместе несколько ягод.

    Вишню и малину берут в равных пропорциях. А сахарного песка – столько же, сколько весят ягоды. Все три ингредиента смешивают и оставляют на 3,5 часа. Массу доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Затем настаивают 3,5 часа. Процедуру повторяют еще 2 раза, но время выстаивания сокращают до 2,5 часа.

    Из замороженной вишни

    Из замороженной вишни можно сделать варенье нисколько не хуже, чем из свежих плодов. Причем готовый продукт получается более нежным. Ягоды размораживают, обсыпают белым сахаром, оставляют на 4,5 часа. Массу перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут.

    Со смородиной

    К вишне можно добавлять и смородину любого цвета в соотношении 1:1. Получается чуть кисловатое варенье. Ягоды кладут в разные емкости, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину смешивают, вводят 2-3 разломанные палочки ванили. Массу варят после закипания 5 минут.

    С мятой и черным чаем

    В вишневое варенье можно вводить мяту и листовой черный чай. Получается десерт со своеобразным вкусом и ароматом.

    Ягоды смешивают с белым сахаром. Заваривают крепкий листовой чай с бергамотом. Через 15-20 минут его выливают к плодам, добавляют промытые листики мяты перечной.

    Емкость ставят на небольшой огонь, после закипания варят еще 5 минут. Достают мяту, продукт разливают по банкам.

    Варенье по-киевски

    Приготовление этого варенья потребует от хозяйки времени и терпения. Вначале часть вишни пюрируют с помощью блендера, затем через марлю отжимают сок. Нужно приготовить сока и плодов в соотношении 1:10. В варочную емкость кладут по одному стакану ягод и сахарного песка. Доводят до кипения, варят 5 минут. Снова кладут ингредиенты в таком же количестве, процедуру варки повторяют. Так делают столько раз, сколько стаканов вишни припасено.

    После последней загрузки массу доводят до кипения, огонь выключают. Тару закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем готовое варенье распределяют по банкам.

    Как и сколько хранится такое варенье?

    Наилучшим местом для хранения заготовки из вишни будет погреб или холодильник (но не морозильная камера). Там емкости можно хранить 1,5 года. Главное – не допускать промерзания продукта. Следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

    Вишневое варенье – сладкое лакомство, от которого не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. Чтобы побаловать своих домочадцев, женщине придется взяться за монотонную работу по удалению косточек. В итоге получится ароматный и нежный десерт.

    Как будет приятно в холодную зимнюю пору пить горячий чай с вкуснятиной и вспоминать лучшие моменты прошедшего лета. А можно с вишневым вареньем испечь пирожки.

    Варенье пятиминутка из вишни

    • С косточками
    • Без косточек
    • С лимонной кислотой
    • Густое с желфиксом
    • С шоколадом
    • Жидкое с лимонным соком
    • Со смородиной
    • Из замороженных ягод
    • С пряностями
    • С лимоном
    • С малиной и смородиной
    • С черным чаем и мятой
    • Как хранить
    • Заключение
    • Видео по теме

    Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.

    Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.

    Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч. Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки. Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.

    Оптимальное соотношение ягод и сахара – 1:1 . Если уменьшить количество последнего, вареное получится слишком жидким.

    Варить можно двумя способами:

    • Засыпать плоды сахаром, дать настояться, затем варить 5 минут.
    • Сделать сироп из воды и сахара, залить им вишню и проварить 5 минут.

    Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.

    Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.

    Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.

    Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.

    С косточками

    Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг вишни;
    • 1 кг сахара.
    1. Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
    2. Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
    3. Оставить настаиваться на 2 часа.
    4. После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
    5. Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.

    Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.

    Без косточек

    На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

    1. Подготовить вишню: вымыть, дать обсохнуть, убрать косточки.
    2. Сложить в таз для варки, положить сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
    3. Поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут.
    4. Подготовить банки для заготовок: простерилизовать, крышки прокипятить.
    5. Горячее варенье из вишни без косточек распределить по банкам и закрыть. Убрать на хранение в холодное место, после того как варенье остынет.

    С лимонной кислотой

    Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

    • 1,2 кг вишни;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • 5 г лимонной кислоты.
    1. Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
    2. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
    3. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
    4. Далее варить пять минут.
    5. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

    Густое с желфиксом

    Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.

    На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.

    1. Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
    2. В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
    3. Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
    4. Поставить на плиту, варить при помешивании.
    5. После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
    6. Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.

    С шоколадом

    Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.

    1. Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
    2. Подождать, когда из ягод выделится сок.
    3. Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
    4. Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
    5. Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
    6. Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
    7. Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
    8. Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.

    Жидкое с лимонным соком

    • 1,2 кг вишни;
    • 0,6 кг сахарного песка;
    • 60 мл лимонного сока.
    1. Вишню подготовить, убрать косточки.
    2. Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
    3. Оставить настаиваться на два часа.
    4. Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
    5. Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.

    Со смородиной

    Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.

    На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.

    1. Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
    2. Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
    3. В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
    4. Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
    5. Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
    6. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.

    Из замороженных ягод

    Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.

    1. Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
    2. Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
    3. По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
    4. Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
    5. Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.

    С пряностями

    Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:

    • мяту;
    • орех мускатный;
    • гвоздику;
    • корицу;
    • фенхель;
    • ваниль;
    • тимьян.

    Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.

    Для варенья потребуется:

    • 1 кг вишни;
    • 1 кг сахар;
    • 1 стакан воды;
    • пряности по вкусу.
    1. Подготовить вишню.
    2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар, нагреть до растворения кристаллов.
    3. Отправить в сироп вишню и пряности.
    4. После закипания варить десерт пять минут. После полного остывания, вернуть на огонь и варить еще пять минут, дать остыть. Проварить третий раз и разлить горячим по банкам.

    Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.

    С лимоном

    Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.

    Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.

    • 1 кг вишня с косточками;
    • 2 лимона;
    • 1,8 кг сахарного песка.
    1. Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
    2. Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
    3. Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
    4. Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
    5. На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
    6. Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
    7. В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.

    С малиной и смородиной

    • 500 г малины;
    • 500 г вишни без косточек;
    • 250 г смородины черной;
    • 250 г смородины красной;
    • 1,5 кг сахара.
    1. Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
    2. Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
    3. Поставить на плиту, варить пять минут.
    4. Дать настояться в течение 3-5 часов.
    5. Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.

    С черным чаем и мятой

    Для приготовления такого необычного десерта потребуется вишня без косточек и такое же количество сахарного песка.

    Ягоды пересыпать сахаром. Заварить очень крепкий листовой чай, дать ему настояться в течение 20 минут и влить в кастрюлю с ягодами. Листочки свежей мяты промыть и отправить в будущее варенье.

    Поставить посуду на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Затем убрать из него листочки мяты, разлить по банкам и закупорить.

    Как хранить

    Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.

    Заключение

    Пятиминутка из вишни – популярный способ заготовить ягоды. Многие предпочитают быстрое жидкое варенье традиционному густому. Пятиминутку можно использовать в кулинарии в качестве добавки к кашам, сырникам, оладьям, блинчикам, а также для приготовления напитков.

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни на зиму

    Попробуйте приготовить варенье из вишни на зиму “Пятиминутка”. Это быстрое и очень вкусное лакомство, в котором максимально сохраняется польза. А также вкус и аромат, за счет минимальной тепловой обработки. В статье представлены 4 удачных рецепта, которые всегда получаются.

    Технология пятиминутки становится все популярнее. Особенно это нравится ленивым хозяюшкам. Идеальный способ удивить близких, не прикладывая особых усилий. С помощью такого метода ягода остается красивой, плотной, цельной. И цвет не портится. При переваривании джемов, сироп приобретает характерный коричневый оттенок.

    Польза вишни известна не понаслышке. Плоды богаты органическими кислотами, питательными элементами. А также витаминами A, B, C, E, PP, H. Ягоды оказывают колоссальную пользу всему организму. Особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    На заметку! Чем темнее ягода, тем она полезнее.

    Вишневое варенье любят многие, поэтому вряд ли закрутки долго задержаться в кладовой. Однако помните, варенье с косточками длительно хранить вредно. Максимум 1 год. Все дело в синильной кислоте, что содержится в ядрах.

    1. Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек
    2. «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками
    3. Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)
    4. Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

    Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

    Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.

    Подготовим следующие пропорции:

    • 2 кг вишни;
    • 1,8 кг сахара.

    Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.

    Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.

    Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.

    Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.

    После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками

    Очень быстрый и простой рецепт. Зато какой результат. Насыщенный цвет, вкус и аромат любимой вишни.

    • 3кг вишни;
    • 15 г желатина;
    • 2400 г песка.
    1. Засыпаем вишню желатином и сахаром. Оставляем так на 4 часа. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
    2. Кипятим 5 минут. Образовавшуюся пенку убираем.
    3. Разливаем готовый конфитюр по сухим чистым банкам.

    Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)

    • 1 кг вишни без косточек;
    • желфикс 2:1;
    • 650 г сахара.

    1. Удаляем у каждой ягодки косточку. Отправляем плоды в кастрюлю, измельчаем погружным блендером.
    2. Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара. Засыпаем массой вишню. Ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем оставшийся песок.
    3. Варим три минутки. Пенку снимаем и раскладываем массу по банкам.

    Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

    На заметку! Размораживайте вишню естественным путем. Ягоды размораживаются недолго. Ускорив процесс микроволновкой, вы рискуете “сварить” плоды.

    Для данного рецепта подойдут ягоды как с косточками, так и без. Вишня после правильной заморозки практически не теряет своего обалденного вкуса. Поэтому смело варите десерты из такого продукта.

    • замороженная вишня — 300 г;
    • сахар — 500 г.
    1. Откиньте замороженные ягодки без косточек на дуршлаг, который установите на глубокую миску. Ждем, когда плоды разморозятся.
    2. Отправляем оттаявшую вишню в кастрюлю для варки джема, пересыпая с сахаром. Оставляем на 4 часа.
    3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем 5 минут.
    4. После чего разливаем варенье по емкостям.

    Вам понравились рецепты? Делитесь с друзьями! О своем опыте рассказывайте в комментариях.

    Вишневое варенье без косточек рецепт пятиминутка с сахаром

    Делаем простые заготовки пошагового рецепта с фото из вишни на зиму. Варим вкусное и густое варенье с сахаром без косточек. Так же закатаем вишню в собственном соку с косточками и лимонами. Еще для заготовок сделаем компоты на зиму. Помимо всего прочего, отдельным блюдом закрутим сиропы из ягод и мармелад с добавлением малины. Все тонкости приготовления пятиминутки, разберем по шагам и в мельчайших подробностях

    Ингредиенты

    • Вишня – 1 кг
    • Сахар – 900 гр.
    • Воду не добавляем

    Приготовление варенья без косточек с фото

    Подготовим продукты, у меня 2 кг вишни и 1800 гр. песка

    Варить варенье будем без косточек, так его приятнее кушать. Поэтому удаляем ее из ягоды

    Я делаю это при помощи булавки, задним концом проникаю в плод и вынимаю косточку. На 2 кг у меня ушло 30 минут

    Засыпаем ягоды сахаром, перемешивать не надо, только слегка потрясти для усадки

    Ставим на средний огонь без крышки, при аккуратном помешивании чтобы не подавить ягодки доводим до кипения

    Как только вы почувствуете, что сахар растаял, огонь можно сделать больше

    После закипания засекаем время, варим ровно 5 минут, снимаем по возможности пену

    Снимаем кастрюлю с плиты, даем ей полностью остыть – 4-5 часов

    После остывания снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут

    Для хорошего загустения, повторяем эту процедуру 3 раза

    Варенье из вишни готово, вам может показаться этот процесс долгим, но на самом деле это не так. Сварил один раз, снял с плиты и забыл, потом так же второй и третий

    Наполняем стерилизованные банки до краев, закатываем ключом. Для большего удобства лучше использовать банки с винтовыми крышками.

    Если интересно, то здесь можно ознакомиться со всеми способами стерилизации:

    Из 2-х килограмм получилось 4 пятьсот граммовые банки варенья, и осталось еще немного сиропа

    Переворачивать и укутывать не нужно, просто даем остыть и ставим в темное место до зимы

    Сколько класть сахара в вишневое варенье

    Классическая мера распределения ингредиентов — это один к одному. Многое зависит от спелости ягод и ваших вкусовых предпочтений. Так же это относится и к замороженной вишне

    Если ягодка крупная, сладкая и бордового цвета, то достаточно на 1 килограмм – 800 грамм песка. Если она не совсем дозрела и с очевидной кислинкой, то 1200-1500 гр.

    К тому же сахаром регулируется мера загустения варенья. Чем его больше, тем больше продукт будет походить на желе или джем

    Как удалить косточки из вишни в домашних условиях

    Существует много вариантов удаления косточек для варенья, но сводятся они все к одному. Чтобы как можно лучше, сохранилась целостность вишни

    Способ первый и самый мой любимый — вытащить косточку при помощи чайной ложки

    Переворачиваем ложку обратной стороной, вставляем в то место где росла плодоножка, нащупываем косточку, поддеваем, вынимаем

    Немного тренировки, и ведро плодов вы будете очищать с закрытыми глазами

    Второй способ — это при помощи чеснокодавилки, или пресса для чеснока. В них почти во всех присутствует отверстие для ягод. Это хорошее решение, но единственное чем оно мне не нравится, тем что вишня для варенья протыкается насквозь

    Завершающий способ — это при помощи английской булавки. Принцип такой же, как и с чайной ложкой, вставляем в отверстие, заводим за косточку, вынимаем

    Это самые основные 3 способа, остальные зависят от вашей фантазии. Кто-то использует скрепку, кто-то зубочистку, а кто-то трубочку для коктейля, протыкая ею вишню насквозь как прессом

    Вишневое варенье с косточками без варки ягод

    Ингредиенты:

    • Вишня сладкая – 1 кг
    • Сахар – 800 г
    • Вода — 150 мл

    Промытую и просушенную ягоду высыпаем в кастрюльку

    Делаем сироп. Вливаем в сахар 150 мл воды

    Ставим на плиту, при постоянном помешивании чтобы сахар не пригорел доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим 5 минут

    Горячим сиропом заливаем вишню. Оставляем варенье остывать на 6-8 часов

    За время остывания из ягод выделилось много сока

    Сливаем сок через дуршлаг в другую кастрюлю

    Доводим сироп до кипения, варим на среднем огне 1 час или больше. Нужно чтобы он загустел и стал темно бардового цвета

    Раскладываем вишню в сухие стерилизованные баночки, я предпочитаю с винтовыми крышками. Заливаем горячим сиропом

    Закручиваем варенье из вишни стерилизованными крышками, переворачиваем, оставляем остывать

    Приготовления вишневого варенья с желатином

    Данное угощение хорошо не только к чаю, но и само по себе является прекрасным десертом. Сироп превращается в ароматное и вкусное вишневое желе. Плоды в этом лакомстве отлично сохраняют свою форму и внешний вид, и не становятся дряблыми и сморщенными как в обычном варенье. Благодаря чему его спокойно можно ставить на праздничный стол в вазочке, для гостей к чаю

    Ингредиенты:

    • Ягода – 2 кг
    • Сахар – 1,400 г
    • Желатин – 2,5 столовые л
    • Вода – 200 мл

    Варим вишню в желе на зиму

    Предварительно залейте плоды на 2 часа водой, за это время всплывет всякий мусор и пустые ягоды. Промойте и удалите косточки

    Пересыпаем вишню сахаром, встряхиваем не перемешивая. Оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов чтобы она пустила сок

    Заливаем желатин холодной кипяченой водой, тщательно перемешиваем. Оставляем набухать на 30-40 минут

    Хорошо если вода до этого постоит немного в холодильнике, чтобы желатин не свернулся в комочки

    Вишня пустила много сока, но сахар растворился не весь. Ставим на плиту, доводим до кипения. При деликатном помешивании, добиваемся полного растворения

    Наливаем в банки немного воды, стерилизуем в микроволновой печке 5 минут. Крышки заливаем кипятком

    С момента закипания, варим вишню 10 минут на среднем огне. В процессе снимаем пенку

    Снимаем варенье с огня, добавляем разбухший желатин. Размешиваем до полного растворения и сразу разливаем по банкам

    Многие смешивают желатин с сахаром и варят вместе с вишней. Но так делать нельзя, при варке он теряет свои свойства. Производитель так делать не рекомендует

    При разливе вишневого варенья может появится дополнительная пенка, снимите ее

    Закройте банки крышками и укутайте покрывалом до полного остывания. Поставьте в холодильник на ночь или больше, чтобы желатин сработал и варенье желировалось, после чего можно хранить в любом месте

    Подавать желательно в прохладном виде, так как при жаркой температуре, желе может потерять свой вид

    Вишневый конфитюр из замороженной вишни

    Конфитюр прекрасно подходит для тортов, капкейков, блинчиков, оладушек или просто бутерброда с хлебом

    Ингредиенты:

    • Вишня – 300 г
    • Пектин – 2 ч. ложки
    • Песок – 100 г

    Ставим ягоды на плиту доводим до кипения

    Перемешиваем пектин с сахаром, высыпаем в кастрюльку, смешиваем до однородности. Варим 3-5 минут на среднем огне

    Конфитюр из вишни готов, перекладываем его в емкость

    Накрываем миску пищевой пленкой, оставляем варенье до полного остывания

    Конфитюр остыл и готов для начинки тортов, капкейков и других сладостей. Такую начинку можно приготовить из любой ягоды или фрукта. Так же пектин можно заметить кукурузным крахмалом

    Простой рецепт вишневого варенья

    Хочу поделиться с вами способом который я вычитала в журнале «Крестьянка» за 1973 год

    1. Очищаю вишню от косточек и взвешиваю. Получилось 1 800 г, значит столько же понадобится и сахара
    2. Посыпаю небольшим количеством сахарного песка, и оставляю на 2-3 часа чтобы она пустила сок.
    3. Выделившийся сок сливаю в миску, высыпаю оставшийся песок, ставлю на плиту. На среднем огне при постоянном помешивании довожу до кипения
    4. Убавляю огонь до минимума, добавляю столовую ложку лимонного сока, варю сироп 7-8 минут
    5. Добавляю всю вишню довожу до кипения, снимаю пенку, варю 3 минуты и снимаю с плиты
    6. Варенье готово, разливаем в стерильные банки, половину съедаем, половину ставим в темное место на зиму

    Благодаря такому способу ягоды мало варятся, и десерт имеет яркий вишневый вкус

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *