Виктория протертая с сахаром рецепт на зиму


Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки

Здравствуйте мои хорошие!

Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.

Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.

В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.

Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.

Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной булочкой. Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л

Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.

2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.

3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!

Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.

Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда

Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.

2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.

3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!

Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере

Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.

Густой джем из клубники и сахара

Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).

А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • водка или спирт — 1 ст.л на банку

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.

2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.

3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.

4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.

5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.

Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.

6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.

На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.

Как всегда, прошу поделиться статьей в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. Пишите отзывы и рекомендации. Пока, друзья!

Клубника с сахаром на зиму без варки — 5 лучших рецептов заготовок

Если вы стоите перед выбором, как сохранить урожай виктории, то клубника с сахаром на зиму без варки — это, на мой взгляд, один из лучших способов. Плюс такой заготовки в том, что по максимуму сохраняются не только полезные вещества, но и вкус, аромат свежей ягоды, а времени на приготовление потратите минимальное.

Как приятно зимой открыть баночку свежего варенья, так его ещё называют, и подать к пышным блинам. Такой десерт со вкусом и ароматом лета никого не оставит равнодушным, ни взрослых, ни детей.

Хочу предложить вам несколько вариантов такой заготовки. Можно перетереть ягоду и отправить на хранение в морозилку или в холодильник, а можно закрыть её целиком и здесь тоже есть пара способ, как это сделать.

А если урожай у вас хороший, то непременно сделайте ещё клубничный компот на зиму, разные рецепты которого вы найдёте, перейдя по ссылке.

  1. Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки
  2. Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции
  3. Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами
  4. Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод
  5. Видео о том, как перетереть клубнику с сахаром и сохранить на зиму без варки

Клубника с сахаром на зиму без варки, протёртая блендером для морозилки

Это самый простой и быстрый способ переработки ягоды. А ещё это лучший способ сохранения, поскольку при заморозке теряется минимальное количество витаминов.

Интересен рецепт тем, что ягодная масса с сахаром даже при минус 18 градусов не промораживается полностью. Это очень удобно, можно достать столько варенья, сколько понадобится, не размораживая всю ёмкость.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар – 700 гр.
  • пластиковые контейнеры с крышкой.

Как приготовить:

  1. Несмотря на то, что ягоду мы будем перетирать, всё равно к ней нужно относиться бережно, поскольку она очень нежная. Её надо аккуратно помыть, дать стечь воде, освободить от плодоножек.
  2. Сложить клубнику в блендер, насыпать сахар и измельчить до нужного состояния. Можно измельчить до гладкого пюре, а можно менее качественно, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  3. Перелить пюре в какую-нибудь посуду и дать постоять 1-1,5 часа при комнатной температуре, чтобы полностью разошёлся сахар. Он будет оседать на дно, поэтому периодически перемешивайте пюре, так он быстрее растворится.
  4. Когда будет всё готово, перелейте ягодную смесь в чистые сухие пластиковые ёмкости, закройте крышками и поставьте на хранение в морозилку. В таком виде викторию можно хранить до следующего урожая.

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Если правильно, соблюдая пропорции, перетереть клубнику с сахаром, то её можно даже без варки довольно долго держать в холодном погребе или холодильнике.

Необходимые пропорции:

  • свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Хотя сахар считается хорошим консервантом, не забывайте стерилизовать банки и крышки. Это один из важных моментов в сохранении ваших зимних заготовок от порчи.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

  1. Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
  2. Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
  3. Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
  4. На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
  5. На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
  6. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
  8. Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.

В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.

Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

Если стерилизация не ваш «конёк», а целой ягодку закрутить хочется, то предлагаю ещё один способ. Викторию варить не будем, а только зальём горячим сиропом, благодаря чему она сохранит форму, вкус и цвет.

Продукты для рецепта:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Поэтапный процесс приготовления:

  • Банки и крышки нужно помыть и поставить стерилизовать в духовку или применяйте любой удобный для вас способ.
  • В кастрюлю высыпать сахар, налить воду, положить лимонную кислоту. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и на небольшом огне проварить минут 10−15 до полного растворения сахара.
  • Тем временем подготовим ягоду — её надо помыть, убрать плодоножку, сложить в глубокую миску. Залить горячим сиропом, оставить на 15−20 минут. За это время клубника пропитается сахарным сиропом, начнёт отдавать сок и жидкость начнёт окрашиваться.
  • По истечении времени нужно слить сироп в кастрюлю. Чтобы не травмировать ягоды, удобно это делать через дуршлаг, а клубнику вновь переложить в глубокую миску.
  • Кастрюлю с сиропом поставить на плиту, прокипятить 10 минут. Залить ягоды и настаивать их в горячем сиропе 10 минут.
  • Ещё раз слить через дуршлаг. Ягоды разложить по стерильным банкам, заполняя чуть больше половины. Прокипятить сироп 5 минут и в горячем виде залить в банки, тут же закрутить крышками.

Видео о том, как перетереть клубнику с сахаром и сохранить на зиму без варки

Похожий рецепт уже рассмотрен в статье, когда перетёртую клубнику для хранения в холодильнике засыпают сверху слоем сахара. Автор видео предлагает интересный способ сохранения перетёртой ягоды при помощи спирта. Обязательно посмотрите, для меня это новый способ, может и для вас тоже.


Уверена, что вам непременно захочется приготовить клубнику в сахаре на зиму без варки, ведь это очень вкусное, полезное, ароматное лакомство. А приготовить его совсем несложно, нужны только ягоды и сахар.

Клубника, протертая с сахаром, на зиму

Добавить рецепт в книгу

Ароматная клубника, протертая и засыпанная сахаром, ничем не уступает другим ягодам из заготовок на зиму. Как правило, в наших широтах хороший урожай клубники можно собрать на своем огороде или купить сезонную ягоду по привлекательной цене, а значит, проблем с сырьем не будет.

Протертая клубника с сахаром на зиму без варки

Заготовка из клубники, перетертой с сахаром, без тепловой обработки сохраняет все полезные свойства, витамины и микроэлементы в том же объеме, что и свежая ягода. Кроме того, такой способ хорош своей быстротой.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Протертая клубника с сахаром на зиму с варкой

Ягоды для варенья лучше выбрать максимально спелые, так клубника пустит больше сока при отстаивании и варке. При желании количество ингредиентов можно увеличить вдвое.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Очистить клубнику от чашелистиков, отсортировать подавленную и пораженную плесенью, даже если пятнышко в диаметре не больше 2-3 мм. Вымыть ягоды холодной водой от песка и пыли, пока вода не станет выходить из ягод прозрачной. Откинуть клубнику на сито и дать стечь воде. Можно расстелить сухое кухонное полотенце и выложить на него ягоды, чтобы они просохли.
  2. Подготовить большую емкость. Всыпать ягоды клубники, перебить их погружным блендером до пюреобразного состояния (можно воспользоваться толкушкой для картофельного пюре).
  3. Всыпать в массу сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой, главное, чтобы в составе не было крахмала, который не дает пудре слеживаться). Хорошо все перемешать и оставить настаиваться на 3 часа, накрыв тару крышкой или тонким полотенцем. За это время нужно перемешать заготовку хотя бы 3-4 раза.
  4. Банки и крышки вымыть дезинфицирующим средством без запаха, сполоснуть. Банки подвергнуть стерилизации в духовке или микроволновке, крышки обдать кипятком и дать высохнуть естественным путем.
  5. Поставить ягодную массу с сахаром на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая длинной деревянной ложкой и снимая пенку. После закипания варить 5 мин., убавив огонь до минимального. При желании, если ягоды попались очень сладкие, на данном этапе можно добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
  6. Разлить варенье по стерильным банкам и закрутить их винтовыми крышками или закатать. Убрать под теплый плед, перевернув банки вверх дном, остывать до комнатной температуры.
  7. Вынести в холодный погреб или поставить в холодильник. Заготовка хранится около 1 года, главное условие – постоянный холод и темнота.

Протертая клубника с сахаром на зиму (заготовка-пятиминутка)

Экспресс-варенье «Пятиминутка» поможет сохранить цвет и вкус заготовки. При этом в лакомство не придется засыпать огромное количество сахара, чтобы продлить срок годности, ведь термическая обработка убьет все потенциально неблагоприятные микроорганизмы.

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 г;
  • Сахарный песок – 900 г.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебрать, выбросить подавленную и гнилую. Вымыть ягоды несколько раз в тазу, затем под проточной водой до полной чистоты воды. Оборвать чашелистики и выложить в большой дуршлаг, спустить воду. Разложить на полотенце просохнуть или обсушить бумажными полотенцами, если время ограничено.
  2. Чистые ягоды пересыпать в глубокую тару, всыпать туда же сахар и пробить блендером до однородного состояния. Также можно измельчить клубнику с помощью мясорубки, комбайна или даже перетереть ее вилкой, а затем протереть через сито.
  3. Перелить массу в кастрюлю из материала, который не окисляется, и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убрать огонь до среднего и варить заготовку еще 5 мин., постоянно мешая и проводя по дну деревянной лопаткой и снимая пену.
  4. Банки и крышки вымыть, используя соду, сполоснуть. Банки поставить в выключенную духовку, выставить температуру 115 градусов и обрабатывать стеклянную тару в течение 15-17 мин. Крышки прокипятить и остудить.
  5. Разлить варенье в горячем виде по банкам, закатать их, закрутить винтовыми крышками или закупорить капроновыми крышками.
  6. Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать плавно остыть около 12 часов. После этого унести лакомство в подвал, погреб или спрятать в буфет.
  7. ,Срок хранения заготовки – 1 год. Варенье прекрасно подходит в качестве начинки в булочки, слойки, рулеты и торты.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в холодильнике

Для хранения в холодильнике подойдет заготовка в пропорции ягод к сахару 1:1. Такое холодное варенье сохраняет свои вкусовые свойства и не портится в течение примерно полугода.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды подвергнуть тщательному осмотру: убрать гниловатые и недозрелые. В данном случае не имеет значения форма и внешний вид ягод, поскольку они будут измельчаться и в дальнейшем храниться постоянно в холоде. Таким образом, можно не выбрасывать переспелые или слегка битые ягоды, а срезать у последних поврежденную часть. Клубнику вымыть в нескольких водах и откинуть на сито. Можно просушить впоследствии на полотенце, но стоит помнить, что сок ягод плохо отстирывается, поэтому нужно брать ту ткань, которую не жалко.
  2. Ягоды клубники сложить в большую кастрюлю и пробить погружным блендером до состояния пюре. Вмешать в массу сахарный песок.
  3. Банки и крышки для заготовок обязательно вымыть с содой, сполоснуть и простерилизовать в духовке при температуре около 110 градусов 15-20 мин.
  4. Разложить готовое лакомство в подготовленную стеклянную тару, отступая от горлышек банок по 3 см. Засыпать сверху в каждую банку по 2 ст. л. сахара, равномерно распределить его по поверхности. Из сахарного песка впоследствии образуется пробка, которая предотвратит доступ воздуха к продукту и убережет клубничное пюре от заражения плесенью.
  5. Закрутить клубничное варенье винтовыми крышками и перевернуть, послушать, не выходит ли из банок воздух.
  6. Хранить десерт в холодильнике (или очень холодном погребе ‑ не рекомендуется, только в крайнем случае). В таком виде клубника простоит 6-7 мес.
  7. Использовать как самостоятельный десерт, подавать в блюдце в листочками мяты или мелиссы. Можно добавлять в кондитерские изделия или разводить кипятком для приготовления напитков.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения зимой в морозилке

Клубника с сахаром хорошо хранится в морозильнике, если расфасовать ее в небольшие контейнеры. При этом добавление сахарного песка не позволяет ягодной массе застыть одним сплошным куском льда, от нее можно легко откалывать кусочки.

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику отсортировать, убрать битую, переспелую и раскисшую. Вымыть ягоды в холодной воде несколько раз, особое внимание уделяя местам под зелеными хвостиками. Срывать их нужно после мытья, чтобы клубника не набрала в себя лишней жидкости. Откинуть ягоды на сито или дуршлаг, чтобы сошла вода. Оборвать у клубники чашелистики и разложить в один слой на ткани просушиться.
  2. Сложить сахарный песок и обсохшие ягоды в глубокую посуду (не алюминиевую), перемешать и измельчить погружным блендером. Можно пропустить ягоды через мелкое сито мясорубки или измельчить в чаше комбайна.
  3. Небольшие контейнеры для заморозки, лучше с объемом не более 250 мл, прокипятить в течение 5 мин. вместе с крышками и просушить. При желании посуду можно заменить пакетиками для льда.
  4. Разложить готовую ягодную массу по контейнерам или пакетам для льда, оставляя немного места, поскольку при замерзании пюре начнет расширяться.
  5. Хранить в морозильной камере до 9-10 мес.
  6. Размораживать в холодильнике и использовать для приготовления смузи, киселей, мороженого и начинок для выпечки.

Как перетереть клубнику с сахаром на зиму

Клубника – ягода, любимая всеми. Повышает иммунитет и обладает общеукрепляющими свойствами. Может употребляться в качестве профилактики простудных заболеваний. Имеет приятный аромат и незабываемый вкус.

Наиболее полезные свойства у местной клубники в сезон. Чтобы наслаждаться ягодой зимой, сейчас нужно об этом позаботиться. К примеру, приготовить варенье «Пятиминутка» или классический вариант клубничного десерта на зиму.

Предлагаем сегодня простые рецепты заготовки ягоды на зиму с пошаговой инструкцией. Готовить будем перетертую клубнику с сахаром на зиму с блендером и без него, на мясорубке и без нее.

Перетертая клубника с сахаром на зиму без варки

Эта заготовка позволит сохранить максимум витаминов и питательных веществ. Клубника, перетертая с сахаром, без тепловой обработки может храниться в холодильнике или погребе до 6 месяцев, в морозильной камере – 1 год. Рецепт несложный. С ним сможет справиться как начинающая хозяйка, так и более опытная.

Что необходимо:

  • клубника – 5 кг.;
  • сахар – 6 кг.

Клубнику перебираем, избавляемся от испорченных ягод. Промываем ее и даем обсохнуть. Складываем в глубокую посуду и засыпаем 5 килограммов сахара. Накрываем полотенцем и убираем в темное прохладное место.

Ждем три часа, достаем ягоду, разминаем ее специальной насадкой при помощи блендера или картофелемялкой до однородной массы.

Стерилизуем крышки и банки и заполняем их клубникой. Оставляем немного места, примерно 1 сантиметр.

Оставшийся сахар засыпаем в банки и закрываем их. Убираем в прохладное место до полного остывания. Затем ставим и храним в холодильнике. Сахар сверху образует защитный слой и не дает ягодной заготовке заплесневеть.

Рецепт замороженной перетертой клубники с сахаром

Очень простой вид заготовки, не требующий много времени и усилий. Замороженную ягоду можно хранить до 1 года. Зимой, когда мы достаем из морозилки, она напоминает нам о прошлом лете своим ароматом и вкусом.

Что необходимо:

  • клубника – 2 кг;
  • 2 кг сахара;
  • лотки для хранения.

Ягоду перебираем, отделяем плодоножки. Тщательно под холодной водой моем, раскладываем на полотенце и даем обсохнуть.

Берем кастрюлю, кладем в нее 2 килограмма клубники и засыпаем таким же количеством сахара.

Перетираем ягоды с помощью толкушки, блендера или мясорубки. Закрываем кастрюлю крышкой. Ждем до тех пор, пока не растворится сахар, приблизительно 3 часа.

Как перетереть клубнику с сахаром без мясорубки и блендера

Если вдруг на кухне не оказалось мясорубки или блендера, то это не повод отказываться от заморозки клубники. Существует несколько способов измельчить ягоду.

Измельчаем с помощью ножа

Берем нужное количество клубники, отрываем от нее хвостики. Перебираем и выбрасываем испорченные ягоды. Целую — промываем под проточной водой и даем ей обсохнуть. После этого берем острый нож и режем на мелкие кусочки.

Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Накрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Можно взять вилку и помять ей клубнику. Ждем несколько часов, пока не растворится сахар.

Берем пластиковые лотки и наливаем в них полученную смесь. Закрываем крышкой и убираем в морозильник.

Измельчаем теркой

Подготавливаем ягоду: испорченные выбрасываем, хорошие моем и даем им обсохнуть. Берем терку с мелкими дырочками (можно как металлическую, так и пластмассовую) и натираем ягоды. Трем сразу в кастрюлю, в которой будем готовить смесь для заморозки.

После того как вся клубника будет натерта, засыпаем в нее сахар в равном соотношении. Если измельчаем 2 килограмма ягод, то и сахара столько же в смесь засыпаем.

Все тщательно перемешиваем и даем сахару хорошо раствориться. Ждем несколько часов. Для убыстрения процесса периодически перемешиваем смесь. После клубнику переливаем в подготовленные контейнеры. Храним в морозильной камере около года, в холодильнике – несколько месяцев.

Вкусная перетертая клубника на зиму в банках для холодильника

Если в морозильной камере не осталось места или его катастрофически мало, то нужно приобрести банки с герметичной крышкой, в которых хранение перетертой клубники в холодильнике возможно до 6 месяцев. Банки с герметичной крышкой не дают воздуху проникать внутрь. В связи с этим, ягода дольше хранится и не портится, сохраняет свой вкус и аромат. Такие банки продаются в любом хозяйственном магазине и стоят недорого.

Что необходимо:

  • клубника 1 кг;
  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • сахар – 1,5 кг.

Ягоду очищаем от плодоножек, избавляемся от испорченных. Целые — моем и даем им высохнуть. Лимон ошпариваем кипятком и очищаем его от косточек и белых пленок.

Пропускаем через мясорубку клубнику и лимон. Все тщательно перемешиваем. Стерилизуем банки с герметичной крышкой. Ждем, когда испарится вся вода. Перекладываем частями перетертую смесь и сахар. Последним слоем должен быть сахар.

Закрываем хорошо крышку и убираем в холодильник.

Пропорции и рецепт перетертой Виктории с сахаром без варки на зиму

«Виктория» – старинный сорт клубники, ему более 100 лет. Ягоды крупные, их вес достигает 20 граммов. Цвет очень насыщенный, темно-бордовый. Они сочные и плотные с ярким земляничным ароматом. Заготовка из такого сорта получается просто отменной.

Что необходимо:

  • клубника – 1200 г;
  • сахар – 1 кг.

Высушенные ягоды складываем в посуду и засыпаем сахаром. Убираем на сутки в холодильник. В течение этого времени периодически перемешиваем смесь, чтобы сахар хорошо растворился.

С помощью толкушки разминаем, получаем однородную смесь.

Перекладываем в контейнеры и храним в морозилке 1 год.

Сорт «Виктория» настолько хорош, что ягодки можно заморозить целиком:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 50 г.

Клубнику сортируем, тщательно моем и сушим на бумажном полотенце.

Раскладываем на доске ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Убираем в морозильник на час.

Калорийность перетертой клубники на зиму с сахаром

Клубника – ягода, которую можно употреблять в большом количестве и не беспокоиться за свою фигуру. А иногда даже устраивать клубничные диеты или разгрузочные дни.

В 100 граммах свежей клубники содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • вода – 84,4 г;
  • итого – 41 Ккал.

В 100 граммах сахара – 398 ккал, из них углеводов – 99,7 г.

Таким образом, если мы для заготовки возьмем килограмм клубники и килограмм сахара, то получим готовый продукт массой 2 килограмма и калорийностью 4390 Ккал. На 100 грамм придется 219,5 Ккал. Из них: белков – 0,4; жиров – 0,2; углеводов – 53,7.

Калорийность не такая уж и большая, но стоит помнить, что у такого продукта высокий гликемический индекс. То есть может повышаться аппетит. Но если выбирать между сладостями и клубникой с сахаром, то выбор становится очевидным. Даже в таком виде она остается полезным продуктом.

Ее можно кушать как самостоятельно, так и использовать в качестве десертов. Не забываем, что здоровому человеку не рекомендуется употреблять ягоду больше 200 граммов в день.

Как приготовить вареную перетертую клубнику с сахаром на зиму

Проваренная клубника хранится намного дольше, но полезных веществ в ней меньше. Вкусовые качества будут зависеть от сорта ягоды и способа варки. Варить клубничное варенье можно в мультиварке или на плите.

Клубничное перетертое варенье с сахаром на плите

Для дольшего хранения перетертой клубники вне морозилке, варенье можно сварить на плите в кастрюле. Использовать такую заготовку можно просто намазав на батон к чаю или же ля создания начинки для торта, к примеру.

Что необходимо:

  • клубника 3 кг;
  • сахар 2,4 кг.

Клубнику сортируем, целые ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы не было лишней воды. Она должна хорошо просохнуть.

Берем антипригарную кастрюлю и перекладываем все в нее. Делаем так: один слой ягоды, другой слой сахара, которого не должно быть мало, иначе варенье начнет бродить.

Оставляем содержимое на ночь. Ждем, чтобы растворился сахар, и клубника пустила сок. Затем перемалываем блендером или с помощью миксера.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем минут 5 и отключаем, даем остыть варенью минимум 4 часа. Процедуру повторяем несколько раз.

Горячее варенье закладываем в подготовленные стеклянные банки. Храним в темном месте.

Перетертое варенье из клубники в мультиварке

Для тех хозяюшек, кто торопится и не может долго стоять у плиты, есть вариант приготовления перетертого варенья из клубник в мультиварке. Все просто, сложил в кастрюлю продукты и включил нужный режим.

  • клубника 1,5 кг;
  • сахар 1 кг.

От ягоды отрываем хвостики, испорченные выбрасываем. Целые — кладем в дуршлаг и обдаем кипятком. Ждем, когда стечет вода.

Складываем ягоды с сахаром в отдельную миску и с помощью толкушки, блендера разминаем клубнику.

В чашу мультиварки все перекладываем. Включаем режим «Тушение», готовим в течение одного часа.

Готовое варенье заливаем в прокипяченные банки.

Сколько сахара нужно для перетертой земляники для заморозки

Существуют стандартные пропорции, которые берутся в расчет в домашних заготовках: на одну часть земляники берем одну часть сахара.

Следует учесть, что земляника намного слаще клубники, поэтому кто не любит слишком сладкое, может взять сахара меньше. Расчеты будут выглядеть так:

  • 1 кг земляники – 1 кг сахара;
  • 1 кг земляники – 800 г сахара;
  • 1 кг земляники – 600 г сахара.

Меньше полукилограмма нельзя брать, так как земляника может испортиться.

Июнь – пора клубники. Самое время собирать урожай и наслаждаться свежими ягодками. И, конечно же, делать заготовки на зиму, как это сделали мы сегодня в нашей статье.

Виктория протертая с сахаром рецепт на зиму

Клубника с сахаром на зиму

Когда год выдается особо урожайный, кто не мечтает продлить удовольствие от вкушения свежих ягод виктории. И особенно хочется, наслаждаться вкусом и манящим ароматом в зимнею пору, когда перетертая клубника с сахаром даже в малой порции, приносит огромное удовольствие, напоминает о лете.
О том, что ягоды клубники без варки можно сделать и сохранить в живом виде, мне рассказала мама.

Я случайно вспомнила, что мы живую, ароматную викторию в сахаре, ели круглый год почти. Уточнила способ приготовления сладкой заготовки, оказалось все очень доступно, просто. Это настоящее лето в банке, именно так я бы назвала этот рецепт клубники на зиму без варки, которым и вам очень рекомендую воспользоваться.

Ингредиенты и утварь:

На 1 килограмм клубники берем 1 или даже 1.5 килограмма сахара ( если ягода не ах какая сладкая то лучше 1,5).

  • Из инструмента нам понадобится толкушка деревянная, та что пришла к нам с поры кулинарного творчества наших прадедов. Только проследите, чтобы она была идеально чистая, желательно даже новая.
  • Про мясорубку и другую электрическую и механическую утварь для данной заготовки ягод, забудьте, если хотите получить очень вкусную клубнику на зиму.
  • Миски и банки, крышки (средства упаковки) это само собой разумеется, также как фартук, платок и чистота в помещение. Кота и тому подобное выпроводите за дверь, нам шерсть его не понадобится.

Рецепт клубники с сахаром без варки

  1. Ягоды хорошо очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой. Даем подсохнуть. Если потереть очень мокрые ягоды, то ваше лето в банке быстро загуляет, испортится.
  • Берем часть ягод. Протираем (толчем) их сухим, чистым толкунчиком (пестиком), постепенно добавляя сахар.
  • Далее подсыпаем другую часть клубники, и вновь постепенно вводя сахарные песок, перетираем алую вкуснятину.
  • Если сахар добавлять не весь и сразу, то клубника перетрется качественнее и однороднее.
  • Можете дать настояться буквально минут 15 в тазике (блюде) ягодам в сиропе, чтобы сахар хорошо впитался и растворился.
  • Всё, наша клубника перетертая с сахаром на зиму готова к раскладке в стеклянные емкости на хранение.

Кстати, из оставшейся виктории вы легко приготовите еще лакомство, смотрите наш рецепт клубничного мороженного.

Хозяйственное отступление: как подготовить банки для заготовок.

  1. Перед тем, как вы протрете все ягоды, нужно подготовить банки.
  2. Перво наперво, осматриваем на предмет сколов и трещин, хорошо моем подходящие, желательно с содой и не менее тщательно споласкиваем.
  3. Далее банки нужно обязательно стерилизовать, лучше в духовке, чтобы не было капелек воды. При 130 градусах 5-10 минут. Перед использованием банок в этом рецепте, их нужно охладить до комнатной температуры не вынимая из духовки, просто приоткрыв ее.
  4. Если есть печь СВЧ, то подключаем её к делу.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Сухой метод, когда нам нужны, обработанные, стерильно сухие банки.

  1. Подготовленную стеклянную тару, помещаем в печь вместе со стаканом наполненным водой или маленькой банкой с жидкостью.
  2. Время стерилизации 3 минуты максимум. 2 минуты минимум. И делать только так именно вкупе с емкостью с водой.
  3. Просто засунуть пустую банку в микроволновку и включать на прогрев без тары с водой нельзя.

Еще рецепт сладкой заготовки:

Клубника с сахаром замороженная

Кстати, вы можете разделить, ранее подготовленную по выше рассказанному способу сладкую клубничную массу на две и более части части, чтобы получить в разном виде хранения вкуснятину.

Часть протертых ягод с сахаром упакуйте в пластмассовые поддоны или вакуумные или другие стерильные, пищевые пакеты или даже стаканчики с крышкой и поместите в морозильную камеру.
Очень вкусно получится таким способом замороженная клубника в сахаре, как и в первом рецепте, фото тому подтверждение.

Лакомство на зиму лето в банке из холодильника, а также в пакете, стаканчике упакованном из морозилки будет на славу. Гарантируем, вы всех удивите и восхитите ароматом и вкусом практически свежей клубники без варки, в заготовке зимой.
А оставшиеся в процессе готовки ягоды, прекрасно подойдут для красоты кожи, рецепты домашних масок для вас.

Клубника, протертая с сахаром: 7 рецептов на зиму

Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

Что нужно:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 6 кг.
  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

Что нужно:

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.
  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

Что нужно:

  • клубника – 2 части;
  • сахарный песок – 1 часть.
  1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.
  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Какое еще варенье из клубники можно сварить на зиму, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Клубника, протертая с сахаром – рецепт с водкой

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • водка – 20 мл на банку, независимо от ее объема.
  1. Подготовленную клубнику проверните через мясорубку.
  2. Смешайте клубничное пюре с сахаром.
  3. Распределите по простерилизованным банкам.
  4. Залейте водкой.
  5. Закатайте.

Сахара на приготовление сладости по данному рецепту требуется меньше, чем для обычного сырого варенья из садовой земляники – сохранность продукта обеспечит алкоголь. Хранить такую заготовку все равно нужно в холодильнике, иначе она даже не достоит до зимы. Детям такой десерт предлагать не стоит, зато для приготовления алкогольных коктейлей он подходит идеально.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

Что нужно:

  • клубничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желфикс с маркировкой «1:1» – 1 пакетик.
  1. Клубнику протрите любым удобным способом, добавьте сахар, размешайте, оставьте на 3 часа. Не забудьте прикрыть марлей для защиты от насекомых.
  2. Желфикс разведите кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой.
  3. Добавьте к протертым ягодам, перемешайте.
  4. Водрузите таз с ягодной массой на плиту. Нагрейте на тихом огне и поварите, помешивая, 10 минут.
  5. Не дожидаясь, пока варенье остынет и превратится в желе, разлейте его по банкам, укупорьте их и уберите на зиму в кладовку или другое местечко, где вы храните зимние припасы.

Желфикс делается из яблочного пектина и является натуральным желирующим компонентом, так что вредным заготовку не сделает. «Не противопоказано» такое лакомство и вегетарианцам.

Клубника, протертая с сахаром и лимоном

Что нужно:

  • клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Клубнику перетрите с сахаром.
  2. Из лимонов выжмите сок, влейте его к клубничной массе.
  3. Уваривайте на тихом огне, помешивая, не менее 40 минут, а лучше даже час.
  4. Загустевшее ягодное пюре разложите по подготовленным баночкам, закатайте.

После остывания банки можно убрать в кладовку или подобное помещение. Эта сладкая заготовка на зиму хорошо стоит при комнатной температуре.

Клубнику, протертую с сахаром, можно заготовить на зиму сырой (без варки) или подвергнув тепловой обработке. В первом случае лакомство будет полезнее, но хранить его будет можно только в холоде. Второй вариант не так полезен, но хранится намного лучше. Стоит заготовить на зиму «холодное варенье» из садовой земляники по нескольким рецептам, потому что разные варианты десерта по вкусу могут сильно отличаться друг от друга.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *