Вино из белого налива в домашних условиях простой рецепт


Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок

Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока

Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара

Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение

Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание

Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Вино из белого налива в домашних условиях

Белый налив – один из наиболее любимых многими сортов яблок. Дерево плодоносит фруктами белого цвета, достаточно крупными, очень сочными и сладкими. Такие плоды превосходно подходят для приготовления различных напитков. В семьях, где растут дети, из них на зиму закрывают компот, взрослые же гурманы наверняка оценят вино из белого налива. Оно получается светлым, ароматным и приятным на вкус. С приготовлением этого напитка справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления вина желательно выбирать спелые яблоки, так как в них больше сахаров.
  • Не стоит использовать для виноделия падалицу. Такие фрукты могут придать напитку неприятный привкус, так как испачканы землей. Исключением являются вина, изготавливаемые с использованием винных дрожжей. Для таких напитков фрукты моют.
  • Если вы хотите сделать вино из белого налива, не используя винных дрожжей, продающихся в специализированных магазинах, мыть фрукты нельзя, можно лишь обтереть мягкой тканью. Связано это с тем, что на поверхности яблок обитают дикие дрожжи, обеспечивающие брожение, и их необходимо сохранить. По этой же причине урожай яблок не рекомендуется убирать после дождя.
  • Перед приготовлением напитки из яблок их нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры. Если фрукт отбит лишь с одного бока или имеет незначительные повреждения, его можно обрезать. Обычно при обработке яблок из них также вырезают сердцевину с семечками, хоть это и не является обязательным. Яблочную мякоть нарезают на дольки и измельчают в соответствии с инструкцией.
  • Для брожения нужна температура 22-26 градусов. Емкость с суслом ставят в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Чем выше температура, тем активнее будет происходить брожение.
  • Емкость с суслом закрывают гидрозатвором. Это приспособление ограничивает контакт сырья с кислородом и обеспечивает отведение углекислого газа, образующегося в процессе брожения. Заменить его можно резиновой перчаткой с проколотыми иглой пальцами.
  • В белом наливе содержится достаточно много сахаров, поэтому вино из яблок этого сорта можно делать без добавления сахара, но тогда оно получится не слишком крепким. Чем больше сахара вы положите, тем крепче и слаще будет напиток. Однако превышать рекомендованное в рецепте количество сахара нельзя, так как при высокой концентрации спирта в напитке брожение останавливается.

Хранят вино, сделанное из яблок сорта Белый налив, в прохладном месте, при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Бутылки с напитком нужно расположить горизонтально, чтобы вино омывало пробку и не позволяло ей пересохнуть. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего напиток закиснет. При соблюдении условий хранения яблочное вино не утратит приятных органолептических качеств как минимум в течение 2 лет.

Вино из белого налива без добавления сахара

  • яблоки сорта Белый налив – 5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Яблоки оботрите мягкой тканью, переберите. Обрежьте поврежденные участки, вырежьте сердцевины.
  • Нарежьте фрукты на крупные дольки. Это удобно сделать, воспользовавшись специальным приспособлением. Насколько дольки будут ровными и красивыми, значения не имеет.
  • Проверните куски яблок через мясорубку.
  • Поместите яблочное пюре с эмалированный таз или кастрюлю, накройте марлей для защиты от насекомых, поставьте в теплое, но не слишком светлое место.
  • В течение недели по 2-3 раза в день перемешивайте яблочное пюре, чтобы оно не закисло. К концу указанного периода вы заметите явные признаки брожения.
  • Отожмите яблочное пюре, получив сок. При желании жмых, завернув в марлю, можно подвесить на 12-24 часа над кастрюлей, чтобы стек оставшийся сок.
  • Яблочный сок влейте в бутыль с узким горлышком, наденьте на нее гидрозатвор или перчатку с проколотыми пальцами. Дождитесь окончания брожения. Это произойдет примерно через 2-3 недели.
  • С помощью специального шлага слейте вино с осадка, затем профильтруйте. Скорее всего, полностью от осадка на этом этапе избавиться не удастся, но это не является поводом для тревоги.
  • Помойте яйцо. Разбейте его, отделите желток от белка. К белку подлейте немного вина, взбейте венчиком.
  • Влейте белковую массу в емкость с вином, оставьте под гидрозатвором еще на 1-2 недели. Белок абсорбирует осадок.
  • Еще раз слейте вино с осадка, процедите и бутилируйте.

Остается убрать вино в прохладное место для хранения. По данному рецепту оно выйдет легкое, столовое.

Вино из яблок в домашних условиях: простые рецепты + пропорции

Домашнее яблочное вино – натуральное, с интересным вкусом, не уступает тому, которое представлено в магазинах. Причем, фруктовые вина часто представлены только в нижнем ценовом секторе, и их качество зачастую сомнительное. Домашнее фруктовое вино готовится в чистой посуде, с соблюдением всех правил, из качественных плодов и без добавок, напиток приготовленный своими руками априори качественный.

Яблочное вино готовится с добавлением сахара, т.к. мало какие сорта содержат достаточное количество сахара для получения вина хорошего вкуса и правильного содержания спирта. Если нет оборудования для точного определения сахаристости, добавлять сахар лучше поэтапно. Важно, чтобы его хвалило для брожения, но не было перебора.

Если в доме есть соковыжималка, вино однозначно лучше готовить из чистого сока. Это упростит процесс, некоторые этапы, например, дополнительные фильтрации можно будет вовсе пропустить. Если такого оборудования нет, надо получить как можно более чистое и жидкое яблочное пюре и из него уже готовить вино.

Изготовление домашнего вина из яблок без дрожжей

В яблоках практически нет микроорганизмов для начала брожения. Чтобы помочь вину «схватиться», запустить процессы, обычно используют винные дрожжи, некоторые добавляют хлебные дрожжи или закваску. Но можно и не использовать эти добавки, а для быстрого старта использовать немного ягод винограда или изюм. В данном рецепте все продукты для приготовления вина доступные, ехать в специализированный винодельческий магазин не придется.

Для приготовления вина из яблок подойдут плоды любого сорта. Яблоки должны быть крепкими, без порченых мест. Для большинства рецептов лучше брать спелые фрукты, цвет и вкус можно мешать для получения более интересных характеристик напитка. Если яблоки уже начали «гореть», сахар в них темнеет и мякоть становится «ватной», их не стоит использовать для вина.

Состав:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • изюм – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Яблоки надо мелко порезать, можно даже потереть на терке или шинковке. Залить их водой, добавить сахар и изюм. Накрыть емкость крышкой (неплотно, чтобы смесь «дышала») или тканью и оставить в тепле не 5-6 дней.

2. Все это время фруктовую смесь надо перемешивать чистой рукой, пластиковой или деревянной ложкой.

3. Через 6 дней будущее вино надо профильтровать. Сделать это можно через сито, дуршлаг или марлю. Жидкость уже без мякоти надо перелить в чистые сухие бутыли или банки на 2/3-3/4. Необходимо оставить немного места для брожения. На крышки устанавливается гидрозатвор. Это приспособление дает уходить выделяющимся газом, но не дает доступа воздуху к смеси.

4. Бутыль ставится в тепло на 3-5 недель. Когда активное брожение закончится, вино надо снять с осадка. Лучше всего это сделать с помощью гибкой трубки, воспользовавшись знаниями о сообщающихся сосудах.

5. Снятый с осадка напиток снова закрывается гидрозатвором, потому что остаточные процессы, тихое брожение, еще могут проходить. В этот раз вино должно стоять в темноте и прохладе.

6. Через несколько недель напиток можно повторно снять с осадка и перелить в емкости для хранения. Это уже готовое молодое вино. Постояв в прохладе еще пару месяцев, оно настоится, созреет и приобретет более изысканный вкус.

Домашнее вино из яблок без отжима сока c перчаткой

Яблоки, еще не успевшие набраться вкуса и сладости (недозревшие), но уже опавшие, можно использовать для вина. Так как природного сахара в них мало, необходимо добавлять сахар из расчета 150-200 г сахара на 1 л жидкости. Зато винные дрожжи здесь не нужны, в незрелых яблоках много клетчатки и пектина, которые быстро сами начнут бродить.

Этапы приготовления:

1. Яблоки промыть, перебрать.

2. Любым удобным способом плоды надо превратить в кашицу. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Накрыть получившуюся субстанцию крышкой и оставить на 5-6 дней, перемешивая каждые 10-12 часов.

3. На 6-й день смесь мешать не надо, чтобы она лучше отслоилась, и проще было ее фильтровать.

4. Плотную шапку можно просто снять шумовкой. Остальную смесь процедить через кусок капроновой ткани и перелить в чистую бутылку из стекла или пластика. Добавить половину сахара, который вообще предполагается добавлять. На крышку нужно установить гидрозатвор. Самый просто вариант – это перчатка с дырочкой в одном пальце

5. Примерно через неделю в тепле смесь активно забурлит, а на дне появится плотный осадок. Самое время повторно профильтровать вино и добавить остальной сахар. Снова поставить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания брожения (перчатка сдуется, или прекратят появляться пузырьки). По сути, молодое, невыдержанное вино готово. Его надо снять с осадка или перелить в емкости для хранения. Простояв еще 2-3 месяца в прохладном темном месте, вино дозреет.

Простой рецепт яблочного вина из опавших яблок через мясорубку

Самый большой урожай яблок, обычно, идет не в ящики на хранение, а на землю. Порывы ветра, птицы сбивают плоды, созревшие чуть раньше остальных с веток. Отличная идея – приготовить из них вино.

Как сделать домашнее вино из яблок:

1. Яблоки надо подготовить: обрезать битые бока, пятнышки. Промыть и порезать кусочками.

2. Прокрутить фрукты на мясорубке и поставить получившуюся кашу в тепле. Первые 3 дня ее надо помешивать.

3. Потом 1-2 дня не трогать. Вся мякоть поднимется наверх плотной шапкой, а чистый, чуть подкисший сок останется внизу.

4. Его переливают в банки, добавив сахар (до 200 г на 1л жидкости) и ставят под перчатку (проколов один палец для выхода газа, который образуется при брожении).

5. Простояв так в тепле несколько недель, сок перебродит, отслоится и немного осветлится. Его надо снять с осадка и поставить уже в прохладу на дображивание (опять под перчатку). После вино переливается уже в ту тару, в которой оно будет храниться и убирается в темное место, в холод (до +16 градусов).

6. Вкус вина из опавших яблок не уступает тому, которое можно получить из отборных плодов. Весь аромат, сладость, сортовые оттенки букета – все в нем есть.

Домашнее яблочное вино с водой и сахаром, видео-рецепт

Рецепт изготовления яблочного вина с добавление воды и сахара, вино по данному рецепту получается крепостью 12-14%.

Весь процесс изготовления смотрите в видео, где автор всё подробно по шагам рассказывает:

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Вино из яблочного сока готовится по тому же алгоритму, что и вино из яблочного пюре. Разница лишь в том, что напиток изначально будет более светлый, осадка меньше, выход конечного продукта больше. Если сок готовился с добавлением сахара, то для брожения вина, добавлять сахар дополнительно не надо.

Сок перелить в посуду, эмалированную, стеклянную или пластиковую, добавить в него немного изюма и оставить на несколько дней в тепле. Домашний сок образует шапку из мякоти, которая отслоится из сока. Ее надо перемешивать, чтобы распределить дрожжи с изюма во всем объеме.

Через несколько дней шапку снять, добавить сахар, если он нужен, и отправить вино на брожений в бутыли с гидрозатвором. На это в среднем уходит 2-3 недели (в тепле). Понять, что весь сахар перешел в спирт можно по остановившемся газовыделению.

Вино в этот момент надо снять с осадка, если надо – добавить еще немного сахара. Лучше поставить еще раз гидрозатвор, на случай, если будет проходить медленное «тихое» брожение. На пару недель, и уже в прохладе.

Все, молодое вино готово. Если образовался осадок (а может и не появиться, если сок изначально был осветленным), то его надо убрать. Вино можно уже пить, а можно разлить по банкам под обычную крышку и поставить в погреб или чулан на созревание (в темноту и прохладу).

Яблочное вино с винными дрожжами

В яблоках может не хватить природных дрожжей для приготовления вина. Если же вино готовится из яблочного сока, предварительно пастеризовнного или стерилизованного, то правильное брожение не начнется в принципе. В такой ситуации потребуются винные дрожжи, которые можно приобрести в специализированных магазинах и в интернете.

Этапы приготовления:

1. Часть сока надо отлить в отдельную емкость, остальной сок слить для брожения в большую кастрюлю.

2. Дрожжи размести в теплой воде или соке, предусмотрительно отлитом, по инструкции. Смесь надо хорошенько перемешать, чтобы не образовались сгустки и комочки. Ввести подготовленные дрожжи в большую емкость с соком.

3. Разлить напиток по бутылям и закрыть крышками с гидрозатвором. Оставить для активного брожения в тепле на несколько недель.

4. Когда вино «отыграет», снять его с осадка, перелить в чистую посуду и оставить еще ненадолго (на неделю, не больше) под гидрозатвором для завершения брожения. После вино можно закупоривать и убирать на созревание и хранение.

Домашнее яблочное вино получается полусладким или полусухим, иногда сухим, с легким вкусом и приятным ароматом. В домашнем продукте нет добавок, например консервантов. Это чистый продукт с чистым, природным вкусом.

Если вино не оставлять под гидрозатвором, а в середине брожения снять с осадка и плотно закупорить, то через несколько недель подучится сидр – игристое яблочное вино.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина

Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.

Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.

По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.

Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.

Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей

По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
  • Сахар — 1 кг
  • Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.

2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:

  • Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
  • Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
  • Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.

3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.

4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.

За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.

Вино из яблок на яблочном соке

Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)

Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.

2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.

Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.

3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.

4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.

5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.

Как сделать вино из яблок без отжима сока

Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.

2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.

3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.

Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар — 150 гр на литр сока (или 250-300 гр для сладкого вина)

Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!

Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!

Вино из белого налива в домашних условиях простой рецепт

Самый главный секрет, который должен знать мастер при приготовлении правильного яблочного вина. Дрожжи это живые микроорганизмы, которые живя в соке, едят сахар, при этом выделяя спирт и углекислый газ, дышат кислородом и размножаются, так же еще выделяют тепло. Если по простому сказать то дрожжи это микро человечки, которые едят сахар, писают спиртом и пукают углекислым газом, при этом размножаются и дышат воздухом.

Рецепт домашнего вина из яблок с использованием мясорубки.

  1. Берем яблоки, лучше зрелые, там больше сахара. Моем их, которые с дерева не моем так как нам нужны будут дикие дрожжи, которые живут на кожуре. Отделяем ножом сердцевину яблок, чтобы в последствии яблочное вино не горчило. Проворачиваем все в мясорубке.
  2. Полученную мезгу заливаем в тару для брожения, не более ¾ объема емкости для домашнего вина, так как будет бурное брожение и мезга пойдет вся наверх. Посуду для приготовления домашнего вина из яблок лучше брать стеклянную, так как она не будет выделять в яблочное вино дополнительные примеси.
  3. Закрываем емкость с будущим домашним вином водным затвором, или резиновой перчаткой проколотой иголкой. Это нужно для того чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а воздух с кислородом не попадал в яблочное вино и не окислял его, образовывая уксусную кислоту. Яблочную мезгу периодически помешиваем, что бы распределить дикие дрожжи по всему соку.
  4. По истечению 2-3 суток, мезгу разделяем мезгу на сок с дрожжами и жмых. Это можно сделать через марлю, выкручивая ее, как выжимая белье. Залить получившийся сок в чистую емкость для дальнейшего брожения, опять ¾ объема.
  5. Засыпаем в будущее яблочное вино сахар,150-200 грамм на литр. Можно засыпать его тремя партиями интервалом двое суток, чтобы не было бурного брожения, но при засыпании будьте осторожны может быть эффект шампанского, сыпьте понемногу. Крепость яблочного вина будет не более 15°об, так как дрожжи погибнут от собственного спирта. Все перемешиваем. Закрываем тару резиновой перчаткой или водным затвором, и отправляем для окончательного брожения в темное место. Температура яблочного вина должна быть в интервале 22-28°C. Не забываем, что в процессе брожения яблочное вино выделяет свое тепло.
  6. После того как выделение углекислого газа закончилось, домашнее вино готово. Должна упасть резиновая перчатка или прекратить пузырится вода в емкости водяного затвора. Мы осторожно отделяем домашнее яблочное вино от осадка, можно простым переливанием или с помощью трубки, как раньше сливали бензин из бака машины. Наливаем яблочное вино в емкость по горлышко, я бы посоветовал опять надеть резиновую перчатку, потому что будет опять небольшое брожение, и если яблочное вино залить в бутылку от шампанского то там получится яблочный сидр. Ставим все в прохладное место, не выше 15°С.

Простой рецепт вина из яблок, с использованием соковыжималки.

  1. Берем яблоки, моем их от грязи, с дерева яблоки не моем, для сохранения собственных диких дрожжей. Отделяем сердцевину от яблок так как она будет давать терпкий привкус, кому нравится он не делает этого это не актуально. Яблоки для вина пропускаем через соковыжималку.
  2. Полученный яблочный сок заливаем в стеклянную тару для вина не более ¾ объема, так как будущее яблочное вино от брожения пойдет вверх и все выльется. Сок из яблок долго не держим на воздухе, чтобы он не окислялся. Добавляем в сок немного яблочного жмыха, полученного при отжиме сока. Это делаем с целью увеличения концентрации в вине своих диких дрожжей, можно и не делать этого.
  3. Засыпаем в будущее яблочное вино сахар,150-200 грамм на литр. Можно засыпать его тремя партиями интервалом двое суток, чтобы не было бурного брожения, но при повторном засыпании будьте осторожны может быть эффект шампанского, сыпьте понемногу. Сахар можно не добавлять, просто будущее яблочное вино получится крепостью меньше 15° об.
  4. Закрываем емкость с домашним вином водным затвором, или резиновой перчаткой проколотой иголкой. Это нужно для того чтобы лишний углекислый газ выходил наружу, а воздух с кислородом не попадал в яблочное вино и не окислял его, образовывая уксусную кислоту. Яблочное вино можно помешивать раз в день, чтобы распределить дикие дрожжи по всему соку, тем самым мы увеличим скорость брожения вина.
  5. Убираем тару с яблочным вином в темное место, и следим за самочувствием дрожжей, чтобы температура была 22-28°С.
  6. После того как прекратилось выделение углекислого газа в водном затворе или упала резиновая перчатка. Это сигнал что домашнее яблочное вино готово. Отделяем его от осадка и разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место. Осадок можно использовать повторно, как закваску в рецепте вина из яблок. Если наше яблочное вино не набрало крепость 15°об и в нем остался сахар, оно будет продолжать медленно бродить и получится сидр. Это можно использовать, разлив вино в бутылки из под шампанского, если не надо то бутылки с яблочным вином надо простерилизовать, чтобы температура вина была выше 50°С, тем самым мы убьем дрожжи.

При приготовлении яблочного вина, яблоки можно сочетать с черноплодной рябиной, грушами, сливой. Удачи вам в освоении своего рецепта приготовления домашнего вина из яблок с сочетанием других фруктов и ягод. Во вкусе самое главное запах, используйте свежие фрукты.

Приготовление домашнего вина из яблок: рецепты и инструкция

Правильно приготовленное вино из яблок не может не нравиться, поскольку оно на порядок опережает многие фабричные напитки аналогичного плана по вкусу и аромату. Ведь никому из домовладельцев не придет в голову использовать для приготовления напитка специальный порошок и винные продукты сомнительного качества.

Поэтому, если хотите присоединиться к рядам избранных, угощающихся качественным вином и балующих им друзей, изучайте проверенные рецепты.

Какие бывают вина из яблок

При желании из одного урожая выйдет неплохой ассортимент вин. Разные виды напитков получают за счет сокращения или удлинения периода выдержки базы, с помощью подмешивания разного количества сахара, добавок в виде более крепкого алкоголя.

Из яблок можно приготовить сидр, сухое и полусладкое вино.

Чем в результате может пополниться ваш бар:

  • сидром (нечто среднее между лимонадом и легким вином);
  • сухим вином (сахар почти не чувствуется, крепость до 11%);
  • напитком с небольшой сластинкой (сахара около 5%, крепость до 12%);
  • вином с увеличенным количеством алкоголя (крепленые и десертные напитки получают за счет смешивания с водкой или даже спиртом).

Нюансы приготовления вина из яблок в домашних условиях

Некоторые правила подготовки фруктов к переработке на вино могут вас удивить, но их стоит придерживаться:

  • Вино из яблок, как и из другого продукта, легко напитывается посторонними запахами. Поэтому сосуды с будущим и готовым напитком необходимо тщательно закупоривать, а продукты для него обязательно сортировать.
  • Все подпорченные или с плесенью плоды для готовки вина не годятся. Исключение составляют экземпляры с небольшими по размеру участками, только начавшими поражаться некрозом, например, от удара.
  • Лучше брать сорванные в саду фрукты, а не магазинные, прошедшие обработку средствами для придания кожуре глянцевого блеска и защищающие от поражения вредными спорами. Мыть яблоки для вина нельзя – на их кожуре имеются природные дрожжи, без которых не произойдет качественного брожения сока. При наличии прилипшей грязи ее видимые следы удалите бумажным полотенцем. А вот всяческие пропитки так снять не удастся.
  • Для изготовления вина лучше подойдут домашние яблоки.

Если использовать сок из неочищенных яблок, то их семечки могут придать готовому напитку горчинку. Очистка плодов от хвостиков, сердцевин и всех подпорченных участков – лучшая профилактика появления в привкусе вина неприятных нот.

  • Не используйте яблоки, в которых сгнила ¼ и больше мякоти – даже не подпорченные гниением участки могут иметь неприятный привкус, который в состоянии ухудшить качество вина.
  • Объемная соковыжималка упростит приготовление сока, но если ее нет, можно использовать обычную терку, после чего отожмете пюре удобным в вашем случае способом (через марлю, пресс).
  • Самые ароматные напитки получают из позднеспелых сортовых плодов, накопивших роскошный привкус на протяжении лета и части осени. Но можно приготовить вино и из ранних яблок, тогда чудесный напиток, например, сидр, появится на вашем столе задолго до наступления новогодних праздников.
  • Самый простой рецепт без дрожжей

    Достать качественные дрожжи для вина удается не всегда, но они и не понадобятся, если яблоки перед отправкой на сок прошли правильную обработку.

    Первый этап: подготовительные работы

    Как бы не чесались руки навести на яблоках глянец с помощью воды, ни в коем случае не поддавайтесь этому желанию:

    • Переберите массу яблок, очистите, удалите перегородки и хвостики.
    • Переработайте плоды на сок.
    • Дайте собранной жидкости с мякотью настояться 2-3 дня.

    Храните сок в защищенном от света теплом месте, в широкой стеклянной или эмалированной емкости, повязав от мошек и сора марлю. Это улучшит в дальнейшем брожение сусла, потому что дрожжи из кожуры перейдут в сок, успеют размножиться, и их количество в жидкости значительно возрастет. Для ускорения процесса систематически перемешивайте жидкость.

    Подготовленную для приготовления вина смесь помещают в емкость и закрывают крышкой.

    Некоторые виноделы используют пластиковую тару на всех этапах готовки напитка, но идеальными условиями можно считать лишь стеклянные или специальные деревянные емкости.

    Второй этап: первичная фильтрация и добавление сахара

    Вино – благородный напиток и не любит контактов с посудой, использовавшейся для готовки пищи. Поэтому для занятий виноделием выделите индивидуальную утварь и храните ее отдельно от остальной посуды (чтобы кто-то из домочадцев не воспользовался ее не по назначению).

    Второй этап проходит так:

    • После выстойки фруктовой жидкой базы отделите поднявшийся «шум» как можно тщательнее. Но не переживайте из-за оставшихся небольших клочьев пены, существенных трудностей в дальнейшем процессе она не создаст.
    • Перелейте сок в достаточно большую емкость с узкой горловиной, стараясь не поднимать со дна осадок в процессе. Часть сока (до полулитра) отлейте в чистую емкость, чтобы приготовить сладкую заливку.
    • Емкость для брожения заполняйте на 2/3 – остальное пространство понадобится для поднимающейся пены, обязательно образующейся в процессе.

    Сладкую заливку готовьте из расчета 200 г сахара на каждый литр сока, если хотите получить сухое вино. Каждые следующие дополнительные 50 г/литр жидкости будут увеличивать сладость конечного продукта. Но больше 400 г/литр подмешивать не стоит – это ухудшит бродильные процессы и подставит под угрозу получение хорошего вина вообще.

    На втором этапе необходимо добавить нужное количество сахара.

    Сразу весь положенный объем сахара добавлять не стоит. Вводите его в сусло порционно: первый раз 100 г/л, второй и третий раз 50-100 г/л, определяя дозу с учетом того, какое вино хотите получить на выходе. Добавлять сладкий песок нужно каждые четыре дня, обязательно полностью растворив сухой компонент в небольшом количестве базовой жидкости.

    Третий этап: брожение

    Внимательно отнеситесь к процессу создания правильных условий вокруг емкости с бродящим вином.

    От этого зависит, насколько приятным на вкус будет готовый продукт:

    • С момента первого процеживания и на весь последующий период сусло нужно держать в емкости с газоотводной системой. Для изготовления последней возьмите обычную неиспользованную ранее медицинскую капельницу или стерильную резиновую перчатку.
    • Если выбрали трубочку, один ее конец с иглой вставьте в герметично завинченную на емкости с будущим вином крышку, а второй опустите в банку с водой. При выборе перчатки просто используйте ее вместо крышки, а для отвода углекислого газа сделайте в одном из пальцев небольшую дырочку – обычной иглой.
    • Когда период постепенного добавления сахара в сусло закончится, емкость больше не распечатывают на весь срок брожения вина. Поднимающая пена и влага не должны вас пугать – это важный и нужный процесс создания алкогольного напитка.
    • Емкости с бродящим вином должны находиться в теплом помещении.

    Чтобы брожение шло активно, создайте вокруг емкости правильный тепловой режим (от 20 до 25 градусов) и исключите возможность попадания на банку солнечного света.

  • Если не рассчитали и налили сока слишком много, отчего пена и небольшое количество жидкости под воздействием углекислого газа проникают через газоотводную систему – не пугайтесь. Просто сделайте для импровизированной бочки поддон для сбора вытекающей браги. Частичная потеря сока не отразится на вкусе готового продукта. Единственное неудобство: в помещении появится специфическое винное амбре.
  • Держать будущее вино под замком нужно 1,5 месяца. В некоторых случаях процесс затягивается или немного сокращается. Основной ориентир для начала последующих операций – окончание брожения.
  • Важно. После последнего добавления порции сахара и до прекращения брожения распечатывать емкость нельзя – жидкость превратится в уксус.

    Четвертый этап: доводка молодого вина до нужной кондиции

    В процессе перелива вина в другую емкость есть риск заражения напитка вредными для него дрожжами.

    Поэтому соблюдайте требования к стерильности емкостей и инструментов, которыми будет пользоваться:

    • Для дозревания вина его переливают в другую емкость, предварительно обеззаразив ее стерилизацией.
    • Заполняя вином новую посуду, следите, чтобы как можно меньше поднимать со дна мутный осадок – чем меньше его окажется в новой бутылке, тем чище будет цвет и вкус дозревшего напитка.
    • Для перелива используйте новую трубочку, а не способ через край. Один конец трубочки держите в вине, другой поместите в новую чистую емкость, как только оно начнет движение. Перебежать жидкости из одного сосуда в другой поможет закон физики о сообщающихся сосудах и старый водительский способ для перекачки бензина из бака в канистру – толчок жидкости задают ртом, потянув ее на себя.
    • Для переливания вина необходимо использовать стерильную посуду.

    Молодое вино зреет от 1 до 3 месяцев. Лучшие условия для этого: темное помещение с сухим воздухом, прогретым на уровне 6-16 градусов.

  • Пить вино можно уже после первой выдержки под замком. Но лучше проявить терпение и дождаться, когда ее вкус станет на порядок лучше.
  • Повторив процесс перелива молодого вина из емкости в емкость, добиваются идеальной прозрачности напитка. Только в каждом случае переселение проводите в максимально стерильную емкость и обязательно надежно запечатывайте ее.
  • Емкости с выстаивающимся напитком нужно держать в немного наклоненном положении, обязательно герметично запечатанными.

    Что делать, если молодое вино оказалось недостаточно сладким

    Добавить сахара в расчете 50 г/литр. Но тогда после перелива лучше опять подержать вино под гидрозатвором – есть вероятность, что напиток вновь начнет бродить под действием дополнительного сахара. На качество вина это не повлияет, если не снимать затвор до исчезновения всех признаков, что вино еще играет.

    Как повысить крепость напитка

    Подмешайте к напитку качественную водку или спирт. Однако повышение процента «горючести» влияет на вкус – он станет более грубым, а фруктовое амбре будет менее насыщенным.

    Справка! В качестве гидрозатвора можно использовать специальную крышку с отверстием и клапаном-пиптиком.

    Однако у таких конструкций есть существенный недостаток: в выемке под клапан всегда должна быть налита вода. Если ее не подлить вовремя, то клапан может «припаяться» к трубочке с отверстием, а после его сорвет с места под действием газа и пены. Тогда в напиток попадет воздух, отчего вино скиснет.

    Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению в домашних условиях сидра из яблок.

    Сделать вино из яблок может даже новичок в виноделии. Готовый продукт обязательно будет иметь очень достойный вкус, если соблюсти все рекомендации опытных в этом деле специалистов.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *