Вино из малинового варенья в домашних условиях рецепт


Как сделать вино из варенья малины

В преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.

Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

  • Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
  • Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
  • Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
  • За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
  • Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Вино из малинового варенья: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Старое варенье из малины — 1 кг + —
  • Вода очищенная — 1 л + —
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + —
  • Изюм немытый — горсть + —

Как сделать вино из забродившего малинового варенья

  1. Сначала смешаем варенье и воду комнатной температуры, потом добавим туда изюм (мыть нельзя – смоются природные дрожжи).
  2. Следующий этап – добавление половины порции сахара. Его полностью растворяем.
  3. Заполнив стеклянную емкость на 2/3 ее объема, надеваем сверху медицинскую перчатку. В одном из пальцев делаем небольшую дырочку – через нее во время брожения будут отходить газы.
  4. Помещаем винную бутыль в тепло (средняя температура – 25 о С) подальше от прямых лучей солнца. Место пребывания браги в укромном месте – несколько недель. Когда верхнее брожение закончится (это мы узнаем по опустившейся перчатке и поднятию ягодной основы на поверхность браги), перейдем к следующему этапу.
  5. Цедим сбродившее сусло через марлю, пробуем его и, если оно недостаточно сладкое, добавляем еще сахара.
  6. Вторично подсластив напиток и перелив его в чистую бутыль, надеваем перчатку и снова помещаем полуготовое вино из малинового забродившего варенья в тепло.
  7. Когда завершится этап нижнего сбраживания, а это мы узнаем по появлению на дне бутыля густого осадка и осветлению напитка, нужно будет с помощью гибкой трубки перелить напиток в порционные емкости меньшего объема.
  8. Заполненные почти доверху бутылки плотно закупориваем и на сей раз отправляем в прохладное темное место на созревание.
  9. Периодическое появление осадка совершенно нормально. Как только он будет появляться, почти готовый напиток нужно будет переливать в чистые емкости и снова помещать в темную прохладу.
  10. Срок созревания домашнего вина, полученного из забродившего варенья малины — в среднем 2-3 месяца. Его продолжительность зависит от сладости напитка, качества ягодного сырья, соблюдения технологии и многих других факторов.

Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.

Вино из варенья на винных дрожжах

Ингредиенты

  • Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
  • Изюм темный немытый – 1 горсть.
  • Вода чистая – 1 стакан.

Как поставить домашнее вино из малинового варенья

  1. Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
  2. В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
  3. Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
  4. В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
  5. А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
  6. Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
  7. Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
  8. Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепты приготовления домашнего вина, настоек и наливок из малинового варенья в домашних условиях

Привычно слышать при разговоре о вине про виноград как сырье. Но любая ягода или фрукт может спровоцировать спиртовое брожение. Особенно ароматным будет смородиновый или малиновый напиток, получить который можно разными способами.

Особенности виноделия из малинового варенья

Вкус ягоды отличается от других, что позволяет применять ее как основа разных напитков:

  • малина сочная, что обеспечивает большой выход продукта;
  • благодаря высокому содержанию сахара применяется для изготовления наливок, сухих, десертных и полусладких вин;
  • быстро бродит.

Возможности создавать вино из малины ограничены урожайностью продукта, применением в других сферах. Благодаря свойствам закваска на
ее основе может применяться для изготовления вина из других ягод. Крепость напитка из этого вида плодов ниже, чем из других ягод. Поэтому ее обычно искусственно повышают. Концентрация алкоголя зависит от количества сахара, взаимосвязь прямая.

Как сделать вино из малины на винных дрожжах за 2 недели?

Чаще всего рецепт предполагает метод натурального брожения. Это происходит более быстро при использовании дрожжей. Для такого рецепта понадобятся:

  • ягода 5 кг;
  • вода 2 л;
  • дрожжи 30 г;
  • сахар 500 г;
  • 200 мл. спирта.

Ягоды приминают вилкой, помещают в бутыль, добавляют сахар, воду, дрожжи, спирт. Подойдет и банка на 3 литра, но тогда нужно пропорционально разделить массу и заполнить ее не больше, чем на 2/3.

Можно отжать сок сразу, затем добавить воду, дать постоять или повторно процедить. Через 2 недели нужно оценить вкус и крепость настоя. На этом этапе процеживают жидкость. Если нужно, повторно добавляют сахар, дополнительно выдерживают еще 2-3 дня.

Как поставить на закваске?

На поверхности ягод есть натуральные дрожжи, поэтому их не рекомендуют промывать. Используя это свойство, подобие дрожжей получают, настаивая ягоды, где вещества больше. Можно использовать спелый виноград, малину или изюм.

Из ягод

Для получения вина нужно взять на 1 кг ягод 500 г сахара, 1 л воды, 150 г закваски. Если делать последний ингредиент из ягод малины, то нужно на 250 мл воды взять 0,5 ст. ягод и 0,25 – сахара. Размешав эту смесь, нужно отправить ее в теплое место на 4 суток.

Последовательность действий при изготовлении вина:

  1. Ягоды нужно помять при помощи картофелемялки или измельчить на блендере.
  2. Затем через 4 слоя марли отжать сок, который и будет использован при получении алкогольного напитка.
  3. Вышеперечисленные компоненты помещают в бутыль (на этом этапе нужно использовать только 0,5 дозы сахара), ставят гидрозатвор.
  4. Для получения вина требуется температура не выше 25 0 , и темное место. Время выдержки на этом этапе – 10 суток. Затем, когда прекращается выделение пузырьков, в жидкость добавляют спирт или водку. Вину дают настояться еще 5 суток.
  5. Дальше его сливают с осадка, процеживают, если не хватает сахара – добавляют его.

После перемешивания напиток разливают по емкостям для хранения.

Из изюма

Чтобы из изюма получить закваску, нужно в стакан налить охлажденную до 25 0 воду, смесь 150-200 г. залить водой до 75% от объема, положить в бутыль, добавить 50-60 граммов сахара. Для готовности жидкости требуется 2-3 дня.

Малиновое вино из старого варенья в домашних условиях

Закатки не рекомендуют хранить дольше 1-2 лет. Поскольку они содержат сахар, то их можно использовать для получения вина. Нужно помнить несколько правил:

  • вино из малинового варенья забродившего получается не хуже, чем из свежего;
  • при появлении плесени масса непригодна для дальнейшего применения;
  • нужно тщательно следить за стерильностью посуды, которая используется в процессе работы.

Ингредиенты

Чтобы получить ароматный напиток, понадобятся:

  • варенье 1 литр;
  • вода 1 л;
  • сахар 1 ст.;
  • горсть изюма.

Сухофрукты промывать не стоит, чтобы не удалить естественные дрожжи с поверхности ягод.

Технология

Вино из малинового варенья в домашних условиях получается при соблюдении следующих условий:

  1. Нужно перемешать варенье, воду, половину сахара, перемешать, всыпать изюм.
  2. Бутыль устанавливается в теплое место, сверху размещается гидрозатвор или перчатка медицинская, масса настаивается несколько недель.
  3. Когда малиновая масса поднимется наверх, а перчатка опадет, массу нужно процедить.
  4. Если настой содержит мало сахара – дополнительно вносят песок.
  5. Нужно перелить состав в чистую емкость, надеть перчатку и оставить в тепле, пока на дне не образуется осадок и напиток не посветлеет.
  6. Следующий этап – переливание напитка по меньшим емкостям.
  7. После укупоривания емкости вино выносят на холод, чтобы оно дозрело. Если будет появляться осадок, жидкость переливают в новую емкость.

На весь процесс от начала до конца нужно 2-3 месяца, что зависит от сладости основы, ее качества, четкости соблюдения рекомендаций. Крепость составляет около 10 0 .

Рецепт вина из забродившего варенья

Домашнее вино из малинового варенья, которое стало прокисать, приготовить также несложно.

Ингредиенты

Для этого понадобятся:

  • варенье и вода 1:1;
  • сахар 1 ст.;
  • изюм сухой 1 ст.л.

Если основа засахарилась, то дополнительно можно не подслащивать напиток.

Технология

В бутыль объемом от 5 л. добавляют все ингредиенты (сахар сразу весь не используют), устанавливают гидрозатвор или перчатку, оставляют в теплом месте для брожения (18-29 0 ). Чтобы отходили газы, перчатку продырявливают.

Через 4 дня при необходимости добавляют сахар, 50-60 г. Для этого небольшой объем жидкости сливают через трубку, смешивают с песком, вводят в состав. Если требуется, еще через 4-5 дней процедуру повторяют.

Когда закончится процесс брожения, напиток процеживают, избавляются от осадка, добавляют спирт. Затем разливают по бутылкам доверху, 2-6 месяцев хранят на холоде.

Как сделать вино из засахаренного варенья?

Вино из варенья из малины, где видны кристаллики сахара, получается таким же ароматным, как и при использовании других способов сбраживания. Преимуществом такой основы является высокое содержание сахара, из-за чего дополнительного подслащивания не требуется.

Ингредиенты

Чтобы получить вкусный напиток, понадобится по 1 л основы и воды, 120 г изюма. Массу нужно предварительно подготовить, смешав с теплой водой так, чтобы растворились крупицы.

Технология

После растворения кристаллов сахара смесь переливают в большую емкость, присоединяют изюм. На горлышко надевают перчатку или гидрозатвор, оставляют до завершения активного брожения. По его окончанию вино процеживают, продолжают настаивать 14 дней. Затем напиток сливают с осадка, переливают в транспортировочную тару, выносят на холод до дегустации.

Простой рецепт вина из малинового варенья и риса

Чтобы сделать процесс более активным, рецепт может обозначать как ингредиент круглозернистый рис. Масса для вина должна быть более сладкой, чем при классическом рецепте.

Ингредиенты

Вариантов, как сделать вино из малинового варенья с рисом, много. Один из них выглядит так: на 1 л варенья требуется 4,5 л. воды, 500-750 г сахара, 300 г крупы.

Технология

Из сахара и воды делают сироп, вмешивают варенье, затем хозяйка добавляет в смесь рис и руками перемешивает массу. Затем она перемещается в бутыль, где под затвором или его имитацией проходит спиртовое брожение. Когда оно заканчивается, масса проходит фильтрацию и должно настояться 24 часа. После этого вино различается по емкостям меньшего объема и отправляется в холод.

Крепленое вино из варенья

Приготовление алкоголя с повышенной крепостью отличается от традиционного метода. Сырье не бродит, а настаивается в присутствии спирта и кипяченой воды. Этот рецепт универсален для разного вида варенья, будь то вишневый, малиновый или смородиновый напиток.

Ингредиенты

Чтобы крепленый напиток начал получаться, достаточно смешать ингредиенты в сочетании по 1 л воды, варенья и водки.

Технология

Крепкое малиновое вино получится, если смешать все компоненты, взболтать смесь, залить в сосуд, прикрыть крышкой и настаивать на протяжении 3 недель. По окончании этого периода напиток разливают по бутылкам и хранят в погребе.

Рецепты настоек, наливок на водке, другом крепком алкоголе

Малина – отличный вариант основы не только для вина, но и для других напитков. Они готовятся на основе крепкого алкоголя (коньяк, самогон, водка). Такой напой отличает аромат и десертный вкус.

Настойка из малинового варенья готовится из старого варенья без признаков порчи и не прокисшего. Напиток допускает смешивание в произвольных пропорциях разных видов джема или варенья. Соотношение ингредиентов может быть таким:

  • банка варенья 0,5 л;
  • крепкий алкоголь 500 мл;
  • сахар по вкусу.

Настойку от вина отличает отсутствие необходимости брожения. Емкость должна быть такой, чтобы не оставалось прослойки воздуха. Составляющие смешивают, заполняют банку, оставляют в тепле и на свету на 1,5-2 месяца. 2 раза в неделю ее встряхивают, чтобы перемешивались составляющие. За неделю до окончания срока емкость не трогают.

В конце периода настойку процеживают, отделяют от осадка, пробуют. Если получается жидкость с недостаточной сладостью, то добавляют сахар и оставляют еще на сутки. Для дальнейшего процеживания используют ватный фильтр, затем напиток переливают в емкости небольшого объема и укупоривают.

Наливка из малинового варенья домашнего приготовления содержит высокую концентрацию экстрактивных веществ. Крепость такого напитка составляет 12-20 0 .

Наливка может быть приготовлена с добавлением крепкого алкоголя или без него. В первом случае понадобится варенье, вода в одинаковых пропорциях и закваска или дрожжи. Последовательность действий такая:

  1. Смесь перемешивается и выдерживается 3-4 дня при комнатной температуре с периодическим перемешиванием.
  2. Затем требуется установка перчатки или затвора для выхода газов.
  3. Когда появляется пена на поверхности массы, бутыль перемещают в темное место при температуре 18-25 0 на 45 дней.
  4. Раствор процеживают, переливают в емкость, которая плотно укупоривается, оставляют в холоде.
  5. Перемещают в бутылки.

Если наливка готовится с добавлением спирта, водки или коньяка, то сразу готовят сироп из равного количества воды и сахара, по 100 г. Эту смесь смешивают с вареньем 400 мл, ставят на плиту и варят 30 минут. Когда смесь остынет, то в нее добавляют 1 л крепкого алкоголя, настаивают неделю или больше. Дальше напиток сливают до избавления от осадка. На последнем этапе наливку настаивают 1-1,5 месяца в холоде и темноте.

Приготовление малиновой настойки или вина легко дублируется дома на основе рецептов опытных хозяек. Полезный напиток не только подходит для поднятия настроения, но и как профилактика респираторных заболеваний.

Домашнее вино из варенья — 9 домашних вкусных рецептов

На вино из варенья его лучше брать старое, засахаренное. Считается, что именно такое способно дать алкогольному напитку тот самый вкус и аромат, за который его и ценят. Однако эта теория еще требует доказательств. Можешь проверить лично, выбрав любой рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Домашнее вино
  6. Вино из варенья
  • Блюда с рисом
  • Блюда с вареньем
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Праздничный стол
  • Диеты рецепты для похудения
  • На день рождения
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Напитки
  • Домашние алкогольные напитки
  • На 8 марта

Как приготовить вино из варенья: лучшая подборка рецептов с фото

Во многих источниках, как бумажных, так и электронных, написано, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Мало кто может вразумительно объяснить, почему. Скорее всего, большинство просто таким образом утилизируют то варенье, которое на стол поставить стыдно, а выбросить жалко. На самом же деле сделать вино из варенья можно из любого, было бы намерение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Варенье 271 0.3 0 71
Сахар 398 0 0 99.7
Изюм 280 2.9 0.6 66
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Рис 344 6.7 0.7 78.9

А все потому, что, кроме этого, главного, продукта, в домашнее вино входит еще один, не менее важный — тот, что обеспечит алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это если не брать за основу прокисшее варенье. Продукт этот — изюм или дрожжи. Причем, изюм категорически нельзя мыть, а покупать лучше развесной, а не в пакетиках, где он уже помыт и отсортирован.

Разные рецепты вина из варенья подразумевают отличный друг от друга подход и к выбору посуды, и к технологии приготовления. То есть если вы все-таки решитесь на эксперимент, то нужно строго следовать всему, что написано в рецепте. А если что-то не получается, не стесняться просить совета у более опытных пользователей.

Запустить процесс брожения в разведенном водой варенье можно не только изюмом, но и горстью свежесобранных ягод. Какие это будут ягоды, значения не имеет: ежевика, малина, смородина, крыжовник, виноград. Главное, опять же, не мыть их ни в коем разе. Потому что с них нужно то, что находится на кожице.

Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Вино из малинового варенья 7 д 152 +21
Домашняя бражка из варенья 7 д 1 ч 99 +83
Домашнее вино из варенья 30 д 108 +65
Домашнее вино из старого варенья 50 д 35 мин 120 +14
Вино из варенья без дрожжей 55 д 130 +15

Сам процесс брожения может занимать разное время, потому что это зависит от многих факторов. Не последний из них — жизнестойкость дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем нужно держать в тени, при комнатной температуре. Если оставить на солнце, масса может перебродить, что превратит вино в не слишком приятное на вкус. В среднем, процесс занимает до пяти дней. Затем мезгу частично или полностью отделяют, очищают (или нет) сусло, проделывают определенные с ним манипуляции (будет в рецепте) и оставляют дозревать до готовности месяца на два.

Простые пошаговые рецепты домашнего вина из варенья малины

Часто домашние заготовки пополняют запасом варенья, которое можно в дальнейшем использовать для домашнего вина. Для этого подойдет продукт, хранящийся долгое время, или забродившая смесь. Такой напиток украсит праздничный стол и порадует гостей, если приготовить его правильно.

Пошаговый рецепт домашнего вина из малинового варенья

Вино из малинового варенья, приготовленное в домашних условиях, обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом. Чтобы создать напиток, потребуется:

  • изюм или винные дрожжи — 150 г;
  • варенье — 1 л;
  • вода — 2,5 л.

Сначала воду ставят на огонь, ждут закипания и дают остыть. Затем смешивают варенье с водой и переливают в емкость из стекла. После этого добавляют в нее дрожжи. Этот компонент можно не использовать, т. к. полученная масса начнет бродить без него. На горло банки надевают перчатку из резины и убирают напиток в темное помещение, где он будет бродить.

Вместо перчатки можно использовать специальное приспособление, которое изготавливают из пластмассовой крышки, бутылки с водой и иглы с трубочкой от капельницы.

Иглу втыкают в крышку, которой закрывают сосуд с вином, и помещают конец трубочки в емкость с водой. Этот гидрозатвор не позволит кислороду проникнуть в банку с суслом.

Жидкость процеживают, когда брожение закончится. Об этом свидетельствует опустившаяся перчатка, которая до этого была надутой.

На брожение уходит 1-2 недели. Вино очищают от мезги с помощью процеживания через марлевую ткань и переливают в чистую бутыль. Его помещают на 2-3 дня в темное место до появления осадка. На завершающем этапе напиток переливают в бутылки, не затрагивая осадка. Если при дегустации возникла необходимость, то добавляют небольшое количество сахарного песка.

Вино из забродившего малинового варенья

Домашнее малиновое вино можно приготовить из забродившего варенья.

Но только в котором нет плесени, т. к. она может стать причиной отравления и тяжелых осложнений.

Для напитка потребуется:

  • 1 л забродившего варенья;
  • 2,5 л воды;
  • 120 г изюма;
  • 250 г сахарного песка.

Сначала сырье смешивают с водой и немытым изюмом. Продукт нельзя подвергать обработке, т. к. с него будут удалены дикие дрожжи. После этого к смеси добавляют 1/2 часть сахара, который должен полностью раствориться. Емкость должна быть заполнена на 2/3 общего объема. Сверху надевают перчатку, а в одном из ее пальцев делают маленькую дырочку, через которую будет выходить газ в процессе брожения.

Бутыль убирают в теплое место, куда не проникают лучи солнца, и температура находится в пределах +23…+25 °С. Брага должна находиться в этом помещении несколько недель. Когда на поверхность смеси поднимутся ягоды, и перчатка опустится, процесс брожения закончится и можно переходить в дальнейшему приготовлению напитка.

Сусло процеживают через марлевую ткань, дегустируют и добавляют сахар при необходимости. Затем жидкость переливают в чистую банку, снова надевают перчатку и убирают в теплое место. Нижнее сбраживание закончится, когда на дне емкости образуется густой осадок, и напиток станет светлым. После состав разливают по бутылкам с помощью трубки, стараясь не затронуть осадок.

Емкости практически полностью заполняют, плотно закрывают и убирают в холодильник или погреб для созревания. Если осадок будет образовываться снова, жидкость нужно будет сливать и снова помещать в прохладное место. Домашнее вино созревает около 3 месяцев. Длительность процесса зависит от качества варенья, его сладости, соблюдения правил приготовления и прочих факторов. Если осадок отсутствует, напиток стал прозрачным, насыщенным и крепким, то он готов к употреблению.

Рецепт быстрого приготовления вина с добавлением риса и дрожжей

Чтобы быстро получить вкусное вино, можно использовать пошаговый рецепт с добавлением риса и дрожжей. На приготовление жидкости необходимо 2-4 недели. Для напитка потребуется:

  • варенье — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • рис — 150 г;
  • свежие винные дрожи — 20 г.

Сначала в чистую банку заливают кипяченую воду, смешивают ее с вареньем и оставшимися ингредиентами. Рис можно заменить пшеном. Смесь тщательно перемешивают и закрывают емкость перчаткой, в которой сделана небольшая дырочка, или водяным затвором. Бутыль убирают в темное помещение с температурой +19…+25 °С.

Когда образуется осадок, напиток сливают, оставляя густую мутную смесь в банке. Полученное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают крышками и помещают погреб или холодильник в горизонтальном положении. Через 4 дня напиток можно употреблять.

Этот простой рецепт вина позволит приготовить его быстро. Чтобы оно сохранилось надолго, для хранения используют бутылки из темного стекла и закрывают их корковыми пробками, которые не пропускают воздух. Емкости не рекомендуется двигать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать сильные перепады температуры.

Домашнее вино из варенья — 7 простых рецептов

  1. Советы по приготовлению вина
  2. Рецепты вина из варенья
  3. Рецепт без дрожжей
  4. Рецепт с дрожжами
  5. Вино из яблочного варенья
  6. Рецепт из абрикосового варенья
  7. Вино из малинового варенья
  8. Вино из клубничного варенья
  9. Домашнее вино из сливового варенья

Советы по приготовлению вина

Перед тем, как сделать из варенья вино в домашних условиях, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, в заготовку можно добавить дрожжи для вина или же, если таких не нашлось, для выпечки. Ни в коем случае не добавляйте пивные дрожжи.
  2. Несмотря на то, что в этой статье указаны рецепты с использованием только одного вида варенья, их можно комбинировать между собой. Но учтите, что соединять абсолютно разные по вкусу варенья не рекомендуется. Для того, чтобы готовая выпивка получилась сбалансированной, стоит сочетать сладкие варенья со сладкими, а кислые с кислыми.
  3. Если в варенье образовалась плесень, то сразу выбрасывайте его. Оно не пригодно ни для употребления, ни для приготовления спиртного.
  4. Хранить алкоголь стоит только в стеклотаре.
  5. Сделать вкусное спиртное можно из любого варенья, даже из самого экзотического (например, варенье из фейхоа).

Рецепты вина из варенья

Рецепт без дрожжей

По данной технологии вино из варенья делается очень просто и доступно. В ней нет сложных ингредиентов и процессов, поэтому приготовление этого напитка в домашних условиях не вызовет никаких проблем. Рецепт ниже рассказывает о том, как сделать вкусное и достаточно крепкое спиртное без дрожжей. Вместо них будет использоваться сушеный виноград. Также вместо изюма можно взять любые немытые ягоды. В таком случае их нужно будет раздавить руками перед тем, как класть в сусло.

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Варенье поместите в стерильную трехлитровую банку.
  2. Нагрейте воду (не кипятите) и залейте её в тару с будущим вином.
  3. Добавьте немытый сушеный виноград. Как следует размешайте деревянной лопаткой.
  4. Прикройте ёмкость марлевой тканью и уберите её в тепло и темноту на 5 дней. Ежедневно помешивайте сусло. Уже меньше чем через сутки должны появиться первые признаки брожения.
  5. Снимите мезгу.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли. Залейте получившееся в чистую посудину, так чтобы оно занимало ¾ всего места.
  7. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Обязательно проколите один палец иголкой и закрепите края верёвочкой. Держите в том же месте, что и в прошлый раз, до окончания процесса брожения (1-2 месяца).
  8. Перелейте молодое вино в другую тару, стараясь не затронуть осадок. Снимите пробу. По желанию добавьте сахар или спирт.
  9. Заполните готовым продуктом стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Перед первой дегустацией выдержите 2-5 месяцев в прохладе. За это время вкус выпивки станет только лучше.

Рецепт с дрожжами

Пошагово расскажет, как быстро и легко приготавливать домашнее вино из варенья в домашних условиях простой рецепт с добавлением дрожжей. Они значительно ускорят процесс брожения. Готовый напиток будет у вас на столе уже через 14 суток. Стоит сказать, что для изготовления этого спиртного подойдет как нормальное, так и забродившее варенье.

Варенье 1 л;
Вода 1 л;
Сухие дрожжи 7 г.
  1. Засыпьте Дрожжи в стерильную трехлитровую тару.
  2. Нагрейте воду (не кипятите) и влейте её в сосуд. Как следует размешайте деревянной лопаткой.
  3. Добавьте варение и снова перемешайте так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Закройте отверстие ёмкости резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите её края небольшой веревкой. Держите банку в темноте и теплоте в течение 2 недель.
  5. Уберите в холодильник на пару-тройку дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  7. Снимите пробу. Если напиток кажется недостаточно сладким, добавьте немного сахара.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из яблочного варенья

Получается ароматное вино из варенья со сбалансированным вкусом и ароматом яблока. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, если внимательно смотреть в рецепт ниже.

  • Яблочное варенье – 1,5 л;
  • Вода – 3 л;
  • Винные дрожжи – 20 г.
  1. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Всыпьте дрожжи и хорошо размешайте.
  2. Поместите варенье в заранее подготовленный сосуд и влейте дрожжи. Уберите в темноту.
  3. Выждите 24 часа с тех пор, как начал выделяться углекислый газ, а затем разбавьте сусло водой.
  4. Закройте тару гидрозатвором. Дайте постоять в темноте до окончания брожения (1 месяц).
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Снимите пробу. Если выпивка показалась вам недостаточно сладкой, добавьте сахар в количестве 50 г на 1 л вина.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Рецепт из абрикосового варенья

Вино, сделанное по данной технологии, получается куда крепче, нежели напитки из другого вида варенья. Приготовить его в домашних условиях несложно, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Но поверьте, ожидание того стоит.

Абрикосовое варенье 1 л;
Вода 1 л;
Сахарный песок 100 г.
  1. Поместите варенье в стерильный сосуд.
  2. Нагрейте воду, чтобы она стала теплой. Залейте в ёмкость с заготовкой для вина.
  3. Подсластите и как следует размешайте.
  4. Прикройте отверстие тары марлевой тканью. Если такой не нашлось, то подойдет и капроновая крышка.
  5. Уберите в темноту и теплоту до окончания процесса брожения (1-2 недели).
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли. Всыпьте еще немного сахара.
  7. Закройте бутыль резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  8. Держите в теплоте около 3 месяцев.
  9. Профильтруйте молодое вино.
  10. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из малинового варенья

Этот простой рецепт расскажет, как сделать вино из варенья с приятным малиновым привкусом и ароматом. Обратите внимание, что в составе нет дрожжей. Вместо них роль закваски играет изюм.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.
  1. Поместите варенье в стерильную ёмкость.
  2. Вскипятите воду и подождите пока она немного остынет.
  3. Влейте очищенную теплую воду в сосуд с заготовкой для вина.
  4. Всыпьте изюм и как следует размешайте.
  5. Закройте тару марлевой тканью или капроновой крышкой и уберите её темноту и теплоту на 10 суток.
  6. Снимите мезгу. Очистите жидкость от мякоти с помощью марли.
  7. Наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку. Обязательно проколите один палец иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  8. Дайте постоять в темноте до окончания процесса брожения (примерно 1,5 месяца).
  9. Перелейте молодое вино из варенья в чистую банку, стараясь не затронуть осевшие кусочки абрикос.
  10. Заполните готовым продуктом стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  11. Перед первой дегустацией настаивайте выпивку в прохладе в течение нескольких месяцев. Это пойдет алкоголю только на пользу.

Вино из клубничного варенья

Получается вкуснейшее вино из варенья с легкими нотками клубники. Приготавливать такой напиток в домашних условиях поможет простой рецепт ниже.

Клубничное варенье 1 л;
Вода 2 л;
Изюм 250 г.
  1. Поместите варенье в стерильную тару.
  2. Нагрейте воду, но не доводите до состояния кипения. Залейте её в сосуд с заготовкой для вина.
  3. Добавьте сушеный виноград и как следует размешайте.
  4. Закройте отверстие ёмкости резиновой перчаткой. Обязательно проколите один из пальцев иголкой и закрепите края небольшой веревочкой.
  5. Уберите в темноту на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте.

Домашнее вино из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья получается очень насыщенным. Если вам не нравятся напитки с концентрированным вкусом сливы, можете разбавить его яблочным вареньем. Тогда напиток будет куда мягче и приятнее.

  • Сливовое варенье – 2 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 300 г;
  • Мёд – 2 ст. л.
  1. Замочите изюм.
  2. Залейте варенье частью воды и добавьте сушеный виноград.
  3. Разбавьте мёд и залейте получившееся в заготовку для вина.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей и уберите в тепло на неделю. Не забывайте ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
  5. Перелейте молодое вино в чистую бутыль, стараясь не затронуть осадок.
  6. Закройте посудину гидрозатвором и держите 2 месяца в том же месте, что и в прошлый раз. Идеальная температура помещения должна быть равна 20˚С.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
  8. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Чтобы узнать в подробностях как правильно делать вино из варенья в домашних условиях, можете поискать инструкции с фото и видео в интернете.

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

  1. Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях
  2. Тонкости приготовления вина из варенья
  3. Требования к основному ингредиенту
  4. Как сделать вино из варенья в домашних условиях
  5. Из варенья малины
  6. Из клубничного варенья
  7. Яблочного
  8. Абрикосового
  9. Простой рецепт без дрожжей
  10. Из смородинового варенья с рисом
  11. Быстрый двухнедельный рецепт
  12. Правила хранения напитка

Вино из варенья: 7 простых рецептов приготовления в домашних условиях

Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.

Тонкости приготовления вина из варенья

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Требования к основному ингредиенту

Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.

Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.

Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.

Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.

Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.

Из варенья малины

Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.

  1. Литровая банка малинового варенья, джема или не густого повидла.
  2. Литр кипяченой, теплой воды.
  3. 5 столовых ложек светлого изюма.

  1. Все продукты поместить в трехлитровую банку, изюм не мыть. Тщательно перемешанное содержимое накрыть марлей, поставить в темное, теплое место на полторы недели.
  2. После этого убрать всплывшую мезгу, сусло процедить, слить в чистую бутыль. Поставить банку с перчаткой, надетой на горлышко емкости, еще примерно на шесть недель в прежнее место. Несколько пальцев перчатки проколоть иглой.
  3. Пока сусло будет бродить, перчатка останется надутой, как воздушный шар. В тот момент, когда она опадет, брожение прекратится.
  4. Теперь напиток надо аккуратно перелить в бутылки, не нарушив осадок. Заполнение тары должно быть полным. Напиток отправить в подвал на несколько месяцев для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Из клубничного варенья

На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.

  1. Литр забродившей клубники.
  2. Столько же теплой кипяченой воды.
  3. Полторы рюмки сахара + еще полрюмки.
  4. Десертная ложка не мытого изюма.

В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.

Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.

На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.

После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.

Яблочного

Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.

  • 1,5 литра яблочного варенья;
  • 1,3 литра очищенной воды;
  • стакан светлого изюма.

Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.

После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.

Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.

Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.

Абрикосового

Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.

Простой рецепт без дрожжей

За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.

Из смородинового варенья с рисом

Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.

  • 1,5 литра смородинового варенья;
  • 4,5 литра воды;
  • 1,5 стакана круглого риса.

Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.

После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.

Быстрый двухнедельный рецепт

По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.

Компоненты для приготовления:

  1. 1,5 литра забродившего варенья.
  2. 1,5 литра теплой кипяченой воды.
  3. 1,5 стакана круглого риса.
  4. Маленький пакетик сухих дрожжей.
  5. Столовая ложка сахара.

Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.

На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.

Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.

На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.

Правила хранения напитка

Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *