Вино из винограда изабелла в домашних условиях простой рецепт с фото


Вино «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

Сорт винограда Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

Ингредиенты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая

Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2. Получение виноградного сока

На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение

Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка

Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам

Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале. Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Как сделать вино из винограда Изабелла — рецепты вина сделанного в домашних условиях

Вино из винограда Изабелла. Как известно, подходят для этих целей не все сорта. Виноград сорта Изабелла один из лучших, для изготовления вина в домашних условиях, благодаря своим свойствам. Рассматривать мы их не будем. Ведь и без этого все знают, насколько вкусное вино получается из сорта Изабелла. Особенно, если изготовить его своими руками.

Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду, не после дождя. На винограде должен оставаться характерный светлый налет. В нем содержатся живые дрожжи. Они то и способствуют натуральному забраживанию напитка.

Нужно выбирать только доспелые плоды. Но, не в коем случае не испорченные.

Вино Изабелла полезно для организма. Если, конечно, говорить об умеренных дозах. Неполный бокал в день способен улучшить кровообращение, разжечь аппетит и просто поднять настроение. Но и каждый день пить его не рекомендуется, как и любой другой алкогольный продукт.

  1. Классический рецепт домашнего вина Изабелла
  2. Видео — Как сделать простой гидрозатвор за 3 минуты
  3. Как приготовить крепленое вино из винограда
  4. Сухое вино из винограда Изабелла
  5. Рецепт вина Изабелла с дрожжами
  6. Простой рецепт вина из винограда
  7. Видео – Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

1. Классический рецепт домашнего вина Изабелла

Приготовить домашнее вкусное виноградное вино вполне реально. Это не сложно, не требует особых навыков и опыта профессионального виноделия. Достаточно следовать пошаговой инструкции ниже. Тогда у вас точно получится качественный вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла»
  • 3 килограмма песка сахарного

Приготовление:

1. Как я уже писала выше, белый налет на ягодах очень важен, благодаря наличию дрожжей. Отсюда следует, что мыть их нельзя. Просто отрываем их с кисточек и раскладываем на бумажном полотенце. Дать им немного полежать после улицы, чтобы они слегка просохли.

Если хотите, можете оставить 1-2 грозди винограда с веточкой. Она тоже придаст напитку дополнительного терпкого аромата.

2. Теперь ягоды нужно растолочь. Лучше всего подойдет деревянная скалка. Также можно размять их руками. Опытные виноделы, при большом объеме урожая, делают это чистыми ногами. Но нельзя использовать металлическую толкушку. Ведь такой продукт вскоре может закиснуть. А нам этого не нужно.

3. Накрываем емкость с виноградом марлей или другой сетчатой тканью. Убираем в тепло примерно на неделю. За это время полностью активизируется натуральное брожение. Каждый день по несколько раз будем перемешивать содержимое, чтобы все не скисло.

4. Теперь нужно жидкость процедить, мякоть отжать и выбросить. Но этот самый жмых, или, как правильно его называют – мезга, может сгодиться для приготовления самогона. Процеженный сок переливаем в бутыль или другую емкость для сбраживания.

5. Размешиваем тут сахар, чтобы он полностью растворился. Устанавливаем плотно крышку с гидрозатвором. Им может послужить специальная трубка, которую можно купить в хозяйственных магазинах или же самодельная конструкция из крышки, системы от капельницы и стакана с водой. Также, если вы используете банку, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов ее иголкой.

6. Таким образом оно должно бродить около 3 недель. Все это время храним его в тепле, там, где нет доступа солнечному свету. Если специального бродильного помещения у вас нет, можно просто поставить его на кухне, около теплой батареи, сверху накрыв плотной тканью.

7. Когда прекратится пузырение, сок разделится на чистую жидкость и осадок, то можно говорить о прекращении сбраживания. Теперь важно отделить эти две составляющие так, чтобы остался только прозрачный сок. Для этого удобно использовать специальный фильтр-трубку. Ее тоже можно найти в магазинах.

8. Готовый продукт разливаем по бутылкам. Закрывать их лучше деревянными пробочками. Храним в прохладном погребе, в положении лежа.

Если за время хранения, в бутылках снова образовался осадок, нужно снова его процедить от него и убрать в погреб еще на месяц.

9. Храним в таком виде 1 месяц. Затем уже можно дегустировать.

2. Видео — Как сделать простой гидрозатвор за 3 минуты

Выше мы говорили, что ёмкость с бродящим вином надо закрыть гидрозатвором. Его можно купить в магазине, а также сделать самому. Гидрозатвор нужен для:

  • выведение избыточного количества углекислого газа для контроля давления внутри бутылей;
  • предотвращение попадания кислорода в брагу — в присутствии этого газа дрожжи хуже вступают в реакции брожения;

Посмотрите, как можно сделать его самостоятельно.

3. Как приготовить крепленое вино из винограда

Те, кто любит напитки покрепче, советую этот рецепт. Уровень крепости можете регулировать на свой вкус. За основу нужно брать уже готовое вино. Например, по вышеописанному рецепту.

Кроме этого понадобится сахарный песок и спирт. Когда вино будет готово, настоится месяц в бродильне, нужно отлить чуть-чуть в стакан и немного подогреть. Растворяем тут сахар из расчета около 20 грамм на литр готового продукта. Растворяем его в теплом вине и вливаем обратно в бутыли.

Размешиваем, закупориваем и оставляем еще на месяц, в таких же условиях. Перед дегустацией добавляем спирт или водку. Теперь можно нести напиток к столу!

4. Сухое вино из винограда Изабелла

Для этого рецепта нам не потребуется из сырья ничего, кроме самого винограда. Такой продукт будет храниться в погребе до 3 лет, становясь все насыщеннее. Так что, если урожай винограда был щедрым, обязательно заготовьте такого вина.

Приготовление:

1. Ягоды отбираем, без раздумий выкидывая все испорченные экземпляры. Также снимаем с кисточек. Руками подавим их в кашицу, очень старательно. Можете брать для этого деревянный пестик. Но не в коем случае не металлическую толкушку.

2. В большую емкость помещаем массу. Можно использовать пластмассовое ведро. Только не металлические, неэмалированные тары. Также не допускается, если вы берете эмалированную посуду, чтобы на ней были сколы. Иначе, масса быстро скиснет.

3. В теплом помещении, без доступа солнечным лучикам, оставляем массу под марлю. Будет она стоять примерно 4 дня. Каждый раз нужно перемешивать ее, по 2-4 раза в день.

4. Теперь нужно отделить сам сок от мезги (верхняя твердая пена). Можно просто убрать ее тарелкой или процедить через марлю. Саму мякоть тоже нужно отжать.

5. Разливаем готовый продукт по бутылям или банкам. Плотно закупориваем, под гидрозатвор. В таком виде помещаем в то же место – сухое, темное и теплое.

Наливаем будущее вино в тары исключительно на 2 трети. Иначе, если налить его доверху, не останется место для сбраживания и бутылка просто выстрельнет крышку.

6. Бродить масса будет более месяца. Когда жидкость в затворе перестанет выпускать газ, то брожение закончено. Если вы пользовались не затвором, а резиновой перчаткой, то она должна сдуться. Вот тогда-то можно отфильтровывать напиток от опавшего осадка.

7. Убираем бутылки с очищенным вином в погреб, положив горизонтально. Лучше всего закупоривать их деревянными крышками. Они должны постоять тут 3-6 месяцев. Но если вы заметите, что напиток снова отдает осадок, его снова нужно отфильтровать и перелить в чистую бутылку.

5. Рецепт вина Изабелла с дрожжами

Мы уже успели разобрать, почему для вина не моют виноград. Напомню – делается это потому, что на поверхности находятся натуральные дикие дрожжи. Но если вы уже помыли виноград или просто не хотите готовить его немытым, предлагаю рецепт с живыми покупными дрожжами. По желанию, вы можете купить винные дрожжи. Сколько их добавлять, написано на упаковке.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм винограда
  • 100 грамм живых дрожжей (примерно)
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Отбираем ягодки, промываем их и сразу перекладываем в эмалированную посуду для варки. Тут же разомнем их руками до однородной каши. Можно воспользоваться для этих целей деревянной, но не металлической толкушкой.

2. Ставим ягодное пюре на плиту и нагреваем до 70-75 градусов. Кипятить его нельзя. Сразу снимаем с нагрева и оставляем под марлей в тепле дня на 3-4.

3. В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи. Даем немного постоять, затем вмешиваем в ягодную массу. После чего процеживаем от всего лишнего. Должен остаться только сок. На этом этапе он будет еще мутным, не похожим на вино. Но это нормально.

4. Закладываем сюда половину заготовленного сахара, все старательно размешиваем, стараясь растворить все песчинки. Разливаем по тарам для брожения. Сверху плотно закупориваем, с гидрозатвором. В теплом месте, без доступа солнцу, оставляем на несколько месяцев, пока брожение не сойдет на нет. При этом нужно часто бултыхать содержимое, потрясывая бутыль.

5. Затем с помощью специальной трубки или просто аккуратно переливая, нужно снять будущий напиток с осадка. Закладываем и растворяем вторую половину сахарного песка. Осталось разлить по бутылкам для хранения. Закупориваем, желательно деревянной пробкой. Храним в прохладном месте. Если снова выйдет осадок, его снова нужно устранить фильтрацией.

6. Простой рецепт вина из винограда

Минимальное количество добавок в приготовление вина – залог успеха. Ягоды и сахар – это все то, что нам понадобится. Если же виноград слишком кислый, можно довести по вкусу водой. Но это необязательно.

Ингредиенты:

  • Виноград отборный
  • 125 грамм песка сахарного на литр сока

Приготовление:

1. Немытый виноград снимаем с кисточек. Сразу перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Мыть нельзя!

2. Разминаем их хорошенько руками. Сверху посуду, не в контакт с ягодами, накрываем двойной марлей или другой легкой тканью. Оставляем на кухне примерно на 5 дней. Каждый день будем перемешивать деревянной лопаткой.

3. Отделится жмых или, как правильно его называют, мезга. Ее снимаем тарелкой или черпаком. Потом можно перекинуть на дуршлаг, выстеленный марлей. Полученный сок разливаем в чистые банки или бутылки, примерно на 2/3 части. Накрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор.

4. Убираем в темное и теплое местечко. Время брожения определить точно сложно. Поэтому, когда процесс отделения углекислого газа окончен, вино практически готово. Осталось отделить его от осадочной части и убрать в холодильник. Пить можно сразу, но лучше дать постоять недельку или более.

7. Видео – Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Автор этого видео наглядно покажет вам, как приготовить домашнюю Изабеллу на своем примере. Все тонкости от сбора винограда, до дегустации своего творения!

Предлагаю видео к просмотру!

Те, кто пробовал вино «Изабелла», знают, насколько оно ароматное и вкусное. Настоящее вино найти на полках супермаркетов очень сложно. Поэтому, лучше приготовить его своими руками. Опытные виноделы уже давно выращивают на своих участках такой сорт. При правильном уходе и хранении, вино может храниться до трех лет и становиться все вкуснее.

Надеюсь, вам пригодятся мои сегодняшние рецепты. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!

Вино и винограда простой рецепт

Отсутствие любых добавок при приготовлении домашнего вина – один из главных залогов успеха. Если кислотность винограда высока, тогда допускается добавить немного воды. А так – только ягоды и сахар. Как в этом рецепте.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
  2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
  3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
  4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
  5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
  6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
  7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
  8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
  9. Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
  10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды

Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград — 5 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар ( из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
  2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз в день помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
  3. Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
  4. Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
  5. После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать перчатку.
  6. Настаиваем вино, пока она не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
  7. В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
  8. Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
  9. Готовое вино храним в холодном месте.

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
  2. После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
  3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
  5. Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
  6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
  7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
  8. Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.

Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.

Ингредиенты:

  • Виноград – 20 кг.

Процесс приготовления:

  1. Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
  2. Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое местечко.
  3. Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
  4. Процеживаем мезгу с помощью сита и ли марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
  5. Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
  7. После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимает гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
  8. Наслаждаться сухим вином рекомендуются в охлажденном виде.

Подробный рецепт вина из изабеллы

Изабелла — красный виноград столового сорта. В среде профессиональных винокуров считается не лучшим выбором для приготовления вина из-за его свойств. Несмотря на это, при правильном подходе и точном соблюдении технологии из этой ягоды вполне реально сделать хорошее домашнее вино. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

  • 1. Подробный рецепт вина из изабеллы
  • 1.1 Сбор винограда
  • 1.2 Получение сока
  • 1.3 Сбраживание
  • 1.4 Стабилизация вкуса
  • 1.5 Розлив по бутылкам
  • 2. Главные ошибки при готовке вина
  • 3. Итог

В этой статье я подробно расскажу простой способ приготовления этого напитка. Рецепт несложный, поэтому одинаково хорошо подойдет и для начинающих, и для опытных виноделов.

Пошаговый рецепт вина из Изабеллы

Весь рецепт делится на несколько этапов. Про каждый расскажу подробно.

Этап I. Сбор винограда

Собранный (или купленный) виноград требуется перебрать — отобрать зеленые и гнилые плоды, оставить только зрелые наливные.

Важно! Перед сбраживанием виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе смоете с их поверхности дикие дрожжи и брожение не начнется.

Другое дело, если вы используете покупной виноград. Надеяться, что на поверхности остались дикие дрожжи, я бы не рекомендовал. Лучше взять универсальные винные дрожжи и использовать их согласно инструкции.

Этап II. Получение сока

Виноград требуется раздавить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить косточки, иначе вино будет горчить. Давить можно разными способами:

  • руками, если объемы небольшие;
  • ручным прессом, если в планах поставить несколько бочек;
  • ступой.

Крайне не рекомендую использовать электрические соковыжималки — при горячем отжиме ягоды теряют свои полезные свойства, что сильно сказывается на аромате и вкусе вина.

В результате у нас получается виноградная мезга — смесь виноградного сока, остатков чешуек винограда и косточек. Ее необходимо помешивать раз в 4-5 часов, сбивая образующуюся шапку из чешуек и мякоти, чтобы не допустить скисания сусла. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную или пластмассовую палочку. А вот любой контакт мезги с металлом лучше исключить — он пагубно скажется на аромате и вкусе вина.

Через 3-4 дня мезгу следует профильтровать, слить сок и отжать твердые частицы при помощи марли.

В зависимости от региона произрастания у ягод может быть разная кислотность, но средняя составляет 4-6 г на 1 литр сока. Однако даже у спелой Изабеллы она может легко доходить до 12-15 г на 1 литр сока. Для измерения кислотности используется специальное устройство — РН-метр.

Если сок щиплет язык, нужно добавить 20-500 мл воды, чтобы снизить кислотность.

Этап III. Сбраживание

Для брожения лучше всего использовать профессиональное оборудование: бродильную емкость из пищевых материалов и гидрозатвор. Емкость должна быть сухой и чистой.

Итак, заливаем в бродильную емкость сок не более чем на 2/3 объема, чтобы осталось место для брожения, и надеваем гидрозатвор. Убираем емкость на брожение. Оптимальные условия — темное помещение с температурой в интервале 16-22°С. При более высоких температурах (до 30°С) брожение тоже возможно, но оно будет более бурным, в результате чего бродильная емкость может просто разорваться. Потому рекомендую работать при более безопасных температурах.

Очень важный вопрос — внесение сахара. Его количество зависит от типа желаемого вина, но оптимальное количество — 100-150 г на 1 литр вина. Более подробно прочитать о пропорциях сахара для вина можете в статье «Сколько сахара вносить на 1 литр вина».

Вносить сахар тоже нужно правильно, в идеале — за 3 раза. Первую часть (50% от объема) нужно внести одновременно с постановкой сусла под гидрозатвор. Затем через 4-5 дней еще 25%, еще через 4-5 дней — последние 25%. Последние 2 раза сахар следует вносить так: через переливной сифон или шланг слить из бродильной емкости небольшое количество вина в отдельную тару, добавить в него сахар, растворить и залить обратно в бродильную емкость.

Общее время брожения вина на изабелле — 35-70 дней.

После того, как гидрозатвор перестанет шуметь, на поверхности перестанут появляться пузырьки, а на дне образуется осадок, можно считать брожение оконченным.

Этап IV. Стабилизация вкуса

По окончании брожения вкус вина можно скорректировать при помощи сахара. Если любите крепленые сорта, могу порекомендовать добавить 5-10% спирта высокой очистки или водки от общего объема вина. Такое вино жестче на вкус, зато лучше хранится.

Вино следует перелить в емкость для хранения и хранить 3 месяца при температуре 6-10°С. Оптимальным вариантом будет подвал или погреб. По мере появления осадка, примерно раз в 2 недели, вино следует переливать при помощи переливного сифона или шланга в другую емкость.

Этап V. Розлив по бутылкам

Через 3 месяца готовое вино следует разлить по бутылкам, герметично закупорить и хранить в темном прохладном месте. Срок годности — не более 5 лет.

Для закрепления материала рекомендую посмотреть видеоролик от Кислицына Влада — эксперта самогонщика и винодела. В нем он подробно рассказывает и на личном примере показывает, как следует готовить домашнее вино из винограда. Приятного просмотра!

Что нельзя делать во время готовки вина (главные ошибки)

Так или иначе о важных ошибках в рецепте мы упоминали, но для закрепления материала повторить не помешает.

  1. Виноград нельзя мыть. На поверхности есть дрожжи, которые необходимы для брожения. Исключение — покупной виноград. Непонятно, как его хранили, чем обрабатывали, поэтому лучше помыть. Но в таком случае следует дополнительно использовать винные дрожжи.
  2. Неправильный способ получения мезги. Для отжима ягод крайне не рекомендуется использовать электрические соковыжималки. Лучше жать сок руками, при помощи механических прессов или, например, ручной дрелью с насадкой миксером. При горячем отжиме полезные витамины разрушаются, что влияет не только на свойства вина, но и на его вкус и аромат.
  3. Следует исключить любое взаимодействие сока с металлом (исключение — нержавейка), иначе произойдет его окисление, что повлияет на характеристики вина.
  4. Не стоит слишком долго выдерживать на мезге. 4-10 дней будет достаточно. В противном случае вино может получиться тяжелым и слишком терпким.
  5. Не рекомендуется использовать перчатку во время брожения. Это не самый надежный способ защиты сусла от микроорганизмов. Лучше всего использовать профессиональный гидрозатвор.
  6. Слишком рано разливать вино по бутылкам. Если вино не добродило по какой-либо причине, при розливе по бутылкам оно начнет рвать посуду из-за чрезмерного давления внутри. Лучше лишний раз убедиться, что все процесс внутри остановились и только после разливать напиток по бутылкам.

Напоследок хотел бы посоветовать при изготовлении вина не торопиться, делать все строго по технологии, и удача будет непременно вам сопутствовать. Удачи в новых экспериментах!

Рецепт приготовления вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Изабелла – это американский сорт винограда, мясистые ягоды которого морозоустойчивые и неприхотливые. Еще одним немаловажным достоинством винограда Изабелла является высокая урожайность при суровом климате, в связи с чем он и получил широкое распространение на просторах нашей родины.

Данный сорт относится к столово-техническим и чаще всего не употребляется в свежем виде. Однако плотные ягоды темно-бордового цвета с жесткой терпкой кожурой и довольно ощутимой кислинкой просто незаменимы для приготовления восхитительного варенья, компота, сока, желе и, естественно, вина. Приглашаю присоединиться ко мне и вместе разобраться, как правильно приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях.

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 15 кг
гранулированный сахар 120 г на литр сока
родниковая вода 250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.
  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт белого вина Изабелла

Предлагаю вашему вниманию новинку – рецепт изготовления белого вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Технология его приготовления проста и схожа с предыдущей версией, однако данный домашний напиток необходимо готовить из зеленого недозрелого винограда.

Гроздья должны быть свежими, буквально только что сорванными с лозы. В результате вы получите ароматное белое вино высшей пробы, которое непринужденно пьется, стимулирует хорошее настроение и наполняет силами после изнурительной работы.

Список компонентов

ингредиенты количество
недозрелый виноград сорта Изабелла 10 кг
гранулированный сахар 3 кг

Процесс изготовления

  1. Зеленые виноградины отделяем от гроздей, после чего просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Давим виноград чистыми руками, стараясь не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
  3. Хорошенько отжимаем сок, используя многослойную марлю и добавляем в него сахарный песок.
  4. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем полученную смесь в бродильный бутыль. Емкость не должна быть заполнена более чем на 70%.
  5. Емкость закупориваем плотной крышкой, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В отверстие просовываем тонкий шланг, второй конец которого опускаем в ведро с водой.
  7. Для обеспечения полной герметичности замазываем края крышки пластилином.
  8. Переносим сооружение в погреб или любое другое прохладное место.
  9. Настаиваем домашнее спиртное в течение трех месяцев, периодически меняя воду в ведре, в которую выводится газ через шланг.
  10. По прошествии данного срока отфильтровываем напиток через марлевый и ватный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  11. Храним готовый напиток в погребе до полутора лет.

Рецепт крепленого вина Изабелла

Чтобы удовлетворить вкусы ценителей домашних крепких напитков, предлагаю простейший рецепт виноградного вина из сорта Изабелла. Подобный напиток превосходно подойдет к мясным или рыбным блюдам, он значительно повышает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварение. Употреблять данный алкоголь рекомендуется в охлажденном, практически ледяном виде.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 5 кг
гранулированный сахар 550 г
медицинский спирт или —хорошая водка— 1 л

Процесс изготовления

  1. Перебираем виноград, затем разминаем его в кашицу при помощи толкушки или чистыми руками.
  2. Перекладываем приготовленное пюре в стеклянный сосуд.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем кашицу на протяжении трех суток.
  4. Добавляем в виноград сахарный песок, перемешиваем.
  5. Закупориваем сосуд плотной крышкой и настаиваем в теплом месте в течение двух недель.
  6. Отфильтровываем забродившее сусло через многослойную марлю, при необходимости пропускаем жидкость через ватный фильтр.
  7. Процеженный напиток заливаем в чистый сосуд и отправляем его в погреб сроком не менее чем на два месяца.
  8. По прошествии данного времени добавляем водку или спирт и возвращаем в прохладное помещение еще на пару недель.
  9. Готовое вино разливаем по бутылкам и храним его в горизонтальном положении в погребе.

Полезная информация

  • В обязательном порядке изучите интересные рецепты вина из винограда, которые готовятся по оригинальной технологии и существенно отличаются от сегодня обсуждаемого напитка.
  • Вне всякого сомнения вас заинтересуют любопытные версии приготовления волшебного —вина из изюма—.
  • Бесспорно многим пригодится информация о том, как сделать домашнее —вино из варенья—.
  • В заключение предлагаю надежные и проверенные рецепты вина из замороженных ягод, которые легко повторить в домашних условиях.

Пользуйтесь на здоровье любым рецептом, но обязательно соблюдайте все предписания. Не забывайте, что чрезмерное употребление спиртного может навредить вашему здоровью!

6 пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из винограда сорта Изабелла

Не все сорта винограда подходят для приготовления алкоголя. Лучший сорт винной ягоды – Изабелла. На вкус плоды нельзя назвать десертными, зато они обладают густым ароматом, который передают напитку. Виноградари давно выращивают сорт для виноделия, создано множество рецептов, как сделать сухое и сладкое вино из винограда Изабелла. Приготовленный напиток не только вкусный, но и полезный, очищает организм, поддерживает иммунитет, придает тонус.

Особенности приготовления вина из Изабеллы

Приготовить вино Изабелла несложно. В винодельческой промышленности данный сорт винограда не используется. Исследованиями установлено, что в мякоти плодов в повышенной концентрации присутствуют метиловый спирт и синильная кислота. Однако эти соединения не способны причинить вред человеческому организму, если употреблять вино в умеренном количестве.

Поэтому виноград Изабелла сегодня используется только в домашнем виноделии. Дачники и виноградари любят этот сорт за неприхотливость в выращивании, ежесезонные обильные урожаи, качественное плодоношение даже в неродных климатических условиях.

Для приготовления напитка своими руками необходимо подготовить посуду и гидрозатвор.

Посуду берут эмалированную или деревянную, но не металлическую, поскольку металл портит вкус напитка.

Если нет готового гидрозатвора, то вместо него можно использовать медицинскую стерильную перчатку, проколов в ней иглой каждый палец. Функция гидрозатвора – выпускать из посуды углекислый газ. Подготовленную тару обдают кипятком.

Перед началом работы желательно надеть резиновые перчатки, поскольку в кожуре винограда Изабелла много красящего пигмента, и пальцы будут испачканы.

Правила выбора сырья

Виноград Изабелла собирают в сухую погоду, пока не пришли заморозки. Срезать гроздья следует осторожно, стараясь не стереть с плодов сизый налет, ведь именно в нем содержатся дрожжевые грибки, без которых не будет протекать процесс брожения.

Чтобы изготовить качественное вино, необходимо тщательно перебрать плоды, удалить усохшие, подгнившие, переспелые. Оставшиеся хорошие ягоды отрывают от кистей, выкладывают на чистое вафельное полотенце для подсушивания. Затем пересыпают в подготовленную посуду.

Как сделать вино из винограда сорта Изабелла в домашних условиях

Приготовление напитка из винограда Изабелла – одно из самых простых занятий в виноделии. Существуют рецепты с водой и без добавления воды, а также с дрожжами и с использованием жмыха.

Простой пошаговый рецепт без воды

Если нет времени возиться с полноценным приготовлением, то можно сделать полусладкое красное вино Изабелла по простому рецепту, не используя воду. Готовый напиток имеет насыщенный виноградный аромат, усиливающийся при длительном хранении, легкий сладкий вкус с едва ощутимой кислинкой.

Чтобы приготовить вино, берут:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.
  1. Виноград растирают в эмалированном тазу руками или с использованием пестика из дерева.
  2. Посуду закрывают марлей или тонкой натуральной тканью, ставят на неделю в теплое место, чтобы началось брожение.
  3. Каждый день по 3 раза винное сусло размешивают рукой или пестиком, чтобы убрать пену.
  4. Готовую забродившую жидкость процеживают. Жмых хорошенько выжимают.
  5. Жидкость переливают в большую бутылку, всыпают подсластитель. Ставят гидрозатвор.
  6. Бутылку оставляют примерно на 3 недели, чтобы сок выбродил. О завершении процесса брожения судят по сдувшейся резиновой перчатке, выпадению дрожжевого осадка на дно, прекращению пузырения.
  7. Напиток переливают в тару для хранения так, чтобы не задеть осадок. Обычно используют тонкую трубку.
  8. Перелитое вино герметично закрывают, отправляют на хранение.

Классический способ приготовления сухого вина

Чтобы сделать сухое виноградное вино, сахар и плоды берут в иной пропорции:

  • 5 кг винограда Изабелла;
  • сахар – из расчета 50 г на 1 л винного сусла.
  1. Размятый в эмалированной посуде виноград накрывают марлей, ставят в теплое место на неделю. Ежедневно бродящую массу тщательно размешивают.
  2. Спустя неделю виноградную массу процеживают, выжимают сок из жмыха.
  3. Забродившую жидкость переливают в большую бутылку. Если проверить ее виномером-сахаромером на концентрацию сахара, то на этом этапе приготовления показатель должен составлять 16-18 %.
  4. На бутылку ставят гидрозатвор. Оставляют сусло для брожения на 8-10 суток.
  5. Далее вино с помощью тонкой трубки осторожно разливают по небольшим емкостям так, чтобы осадок остался на дне. Всыпают 50 г сахара на каждый литр сусла. Общее количество подсластителя должно получиться примерно 500 г, его добавляют в одну из емкостей, тщательно размешивают до растворения. Важно соблюдать пропорции, чтобы получилось именно сухое вино.
  6. Большую бутыль промывают. Подслащенное сусло выливают обратно в нее. Устанавливают гидрозатвор. Оставляют вино бродить на месяц.
  7. Спустя месячный срок вино сливают, оставив осадок на дне. Пробуют: напиток еще мутный, но уже должен обрести насыщенный приятный аромат. Бутылку промывают, вливают вино обратно. Оставляют бродить еще на 10 суток.
  8. Повторяют процедуру удаления осадка. Вино уже должно обрести некоторую прозрачность.
  9. Вино держат до выпадения осадка еще 10 суток. Получается прозрачный напиток красивого красного цвета. Его разливают по стерилизованным бутылкам, герметично закрывают, отправляют на 3 недели на дозревание при температуре 10-12 °C.

Готовое сухое вино из винограда Изабелла имеет концентрацию сахара не выше 0,5 %.

С добавлением воды

Чтобы делать менее крепкое вино Изабелла, используют воду. Достоинство такого метода приготовления – получение большего объема напитка.

Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Изменения касаются только технологии приготовления.

Делают вино Изабелла с водой следующим образом:

  1. На 1 л виноградного сока берут 40 г сахара.
  2. Посуду с заготовкой ставят в теплое место на 5 суток. Ягодную массу регулярно размешивают для удаления пены.
  3. Добавляют кипяченую воду в количестве около 30 % от общего объема виноградной массы.
  4. Переливают жидкость в бутылку. Ставят гидрозатвор.
  5. Забродившую жидкость переливают, оставив осадок на дне.
  6. Вино немного нагревают, добавляют 200 г подсластителя на 1 л.
  7. Бутылку оставляют на 2 месяца в прохладном месте при температуре 10-15 °C. Периодически переливают в чистую посуду, оставляя осадок, чтобы в итоге добиться прозрачности напитка.

Вино с использованием воды готовят, чтобы уравновесить кислотность. Данный рецепт применяют в областях с неблагоприятным климатом, где из-за нехватки солнечного света и избыточного увлажнения почвы плоды винограда Изабелла вырастают несладкими.

Если с сахаристостью винограда все в порядке, то использовать воду не стоит. Она испортит вкусовые качества алкоголя.

С дрожжами

Дрожжи при приготовлении используют для того, чтобы поставить вино на более длительное хранение.

  • 5 кг плодов;
  • 100 г дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка.

Готовят вино Изабелла с дрожжами следующим образом:

  1. Раздавливают виноград.
  2. Виноградную массу переливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Нагревают до 70-80 °C, не доводят до кипения.
  3. Оставляют массу на 3 суток для настаивания.
  4. Добавляют дрожжи. Прессуют, процеживают массу.
  5. Всыпают 0,5 кг подсластителя. Тщательно размешивают.
  6. Ставят на бутылку гидрозатвор. Оставляют сусло бродить в теплом месте в течение нескольких месяцев. Периодически размешивают.
  7. Забродившее вино переливают в другую бутылку, не затронув осадок. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  8. Всыпают оставшееся количество сахара. Размешивают.
  9. Разливают по бутылкам. Отправляют на хранение.

С сахаром

Изготовление виноградного напитка невозможно без использования подсластителя. Но количество сахара корректируют с учетом уровня кислотности виноградного сока. Проверить показатель можно на вкус, но лучше использовать pH-метр. Норма кислотности винного сусла – 4-6 г/л.

Если уровень кислотности не устраивает, то сахар добавляют по вкусу после завершения брожения.

Из жмыха

Оставшийся после выдавливания сока жмых не выбрасывают. Из него тоже делают вино, которое получается не таким насыщенным, как первичное, более бледным, легким, но все же вкусным.

Добавлять жмых в состав нужно сразу после выдавливания сока. Залежалые, усохшие шкурки винограда для приготовления не подходят.

Ингредиенты берут в следующей пропорции:

  • 6 л жмыха;
  • 5 л воды;
  • 1 кг подсластителя.

Готовить вино Изабелла из жмыха следует по стандартному рецепту с водой.

Дальнейшее хранение продукта

Готовое самодельное вино из винограда Изабелла разливают по чистым стеклянным бутылкам, герметично закрывают. Хранят продукт в погребе, оборудованном стеллажами для горизонтального размещения бутылок, или в ином сухом месте, куда не проникает ультрафиолет.

Годно к употреблению вино Изабелла в течение 5 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *