Вино из вишни без косточек в домашних условиях простой рецепт


Домашнее вино из вишни без косточек. Рецепт приготовления и полезные рекомендации

Традиционно для приготовления вина используют виноград, но вкусовые качества и несложная технология приготовления напитков из других ягод или фруктов привлекает виноделов-любителей по всему миру. Вишня – идеальный выбор, чтобы сделать домашнее вино, поскольку сок этих ягод отлично сбраживается, и затем осветляется без дополнительных манипуляций.

  • 1. Вкус и аромат
  • 2. Рецепт приготовления напитка в условиях дома
  • 3. Полезные свойства вишни
  • 4. Рекомендации
    • 4.1. Сбор сырья
    • 4.2. Мыть или не мыть?
    • 4.3. Что нужно, кроме сока?
    • 4.4. Уход за посудой для виноделия
    • 4.5. Нужны ли ядрышки?

Вкус и аромат

Готовое вишневое вино порадует вас немного терпким вкусом, сбалансированным сочетанием кислинки и сладости, насыщенным ароматом летних ягод и богатым рубиновым цветом. При желании можно добавить к букету толику миндального привкуса.

Рецепт приготовления напитка в условиях дома

Для приготовления легкого вина, крепостью 11-14 %, понадобится:

  • спелая, желательно, кисло-сладкая вишня – 6 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • вода – 8 л.

Этапы приготовления:

  1. Вишни не мыть, просто перебрать, удаляя плодоножки и испорченные ягоды. Косточки выдавить, стараясь максимально сохранить сок.
  2. В подогретую до 30 градусов воду высыпать вишни с соком, добавить треть сахара и перемешать.

Полезные свойства вишни

В вишнях содержится такое количество витаминов и минералов, что они могут посоперничать с поливитаминами.

В составе ягод:

  • витамины B и E;
  • кислоты – аскорбиновая, янтарная, фолиевая;
  • минералы: цинк, магний, медь, йод, кальций, железо;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • пектин.

И это не полный перечень.

Употребление вишни:

  • повышает гемоглобин;
  • является отличной профилактикой образования тромбов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает работу кишечника.

В косметике на основе этих ягод создают кремы, способные разглаживать мелкие морщинки и осветлять кожу.

Большинство витаминов и минералов сохраняются при переработке вишен. Значит, их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, делать из них сок или вино и так далее.

Рекомендации

В каждом деле много тонкостей и секретов. Для удачного старта познакомьтесь с некоторыми из них.

Сбор сырья

Вишню можно собирать только по сухой погоде – дождь смывает дикие дрожжи с ягод. Плоды потребуются только спелые, но не перезревшие, без гнили. Лучше подходят сорта с темной кожицей, с кисло-сладким вкусом.

Мыть или не мыть?

На кожице ягод содержатся дикие дрожжи, которые вызовут процесс брожения. Поэтому, собранная в экологически чистом месте вишня, в мытье не нуждается!

Если же плоды собраны в городе, вдоль дороги или вам просто попались грязные вишни, то вымыть их придется, но тогда ввести винные дрожжи или закваску в сусло дополнительно.

Что нужно, кроме сока?

В винограде соотношение оптимальное, а вот в вишневом соке слишком много кислоты, потому на первом же этапе дополнительно потребуются вода и сахар: вода уменьшит кислотность, а сахар добавит крепости готовому продукту.

Уход за посудой для виноделия

Посуда должна быть хорошо вымыта с применением соды или обработана кипятком, особенно при переливании вина в тару, которая используется повторно. Тщательное мытье уберет остатки уксусной кислоты.

Нужны ли ядрышки?

По мнению многих виноделов, вишневые косточки лучше не использовать, поскольку в них большое содержание синильной кислоты. Однако, если вы любите легкий миндальный оттенок в вине, то можно раздробить всего несколько вишневых косточек и добавить их в процессе брожения. Главное, готовое вино сливать аккуратно, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в продукт, готовый к употреблению.

В каждом глотке домашнего вина есть частичка труда, вдохновения и азарта винодела и этот факт делает его еще желаннее и вкуснее. Пусть ваши труды в приготовлении легкого вишневого вина будут оценены по достоинству и порадуют друзей и близких за общим столом.

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27 °C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25 °C) помещении.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Лучшие рецепты вина из вишни

Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.

Классический рецепт вишневого вина без косточек

Ингредиенты:

  • вишня (спелая) — 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 8 л.

Технология приготовления

  1. Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
  2. Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
  3. Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
  4. Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
  5. Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
  6. Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.

Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.

Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.

Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.

  • По окончании брожения (гирозатвор не шумит, появился осадок, напиток посветлел) осторожно слить готовое вино с осадка с помощью шланга или специального сифона. При желании подсластить, если слишком кислое.
  • Емкость с вином плотно закрыть. Убрать настаиваться на 6-12 месяцев при температур 7-12°С. Этот процесс значительно улучшит вкус напитка и смягчит аромат.

 

Рецепт вишневого вина с косточками

Ингредиенты:

  • вишня — 6 кг;
  • вода — 6 л;
  • сахар — 2 кг.

Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.

Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.

Технология приготовления:

  1. Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
  2. Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.

Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.

Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.

Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.

Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.

Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.

Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.

Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.

Полезные советы

Интересные факты

  • Сухие красные вина полезнее сладких.
  • Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
  • Чем слаще вино, тем больше калорий.
  • Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
  • Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.

Приведенные рецепты помогут приготовить легкое чарующее вино, который приведет в восторг всех ценителей ароматного алкоголя. Простой следуйте технологии и все получится!

Понравились рецепты? Расскажите о своих впечатлениях о полученных напитках в комментариях ниже. Будем рады услышать ваше мнение.

Вишневое вино 🍒 – 10 рецептов в домашних условиях

Любители — виноделы, благодаря общедоступности вишни, часто используют её в виноградарстве, причем с большим успехом. Ниже будет описано несколько рецептов домашнего вина из вишни.

  1. Простой рецепт без косточки.
  2. Вино из вишни без воды
  3. Рецепт с винными дрожжами
  4. Вино из замороженной вишни
  5. Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
  6. Рецепт с косточками и водкой
  7. Вино из сока вишни
  8. Рецепт из соков вишни и белой смородины
  9. Сухое вино
  10. Вино из вишневой мезги

Простой рецепт без косточки.

Нижеприведённый рецепт вишнёвого вина рассчитан на трёхлитровый стеклянный баллон:

вишня 1,5 кг.;
вода 2 литра;
сахар 0,75 кг.
  1. из не помытой вишни вынимаем косточки, и складываем в кастрюльку;
  2. выливаем воду, и высыпаем 250 гр сахара;
  3. обвязываем тканью, и ставим в тепло на 4 суток;
  4. с началом активации натуральных дрожжей, начнёт появляться шапка, которую необходимо размешивать не менее 3 раз в течение дня;
  5. лишь только перестанут на поверхности появляться пузырьки, значит сусло отгуляло и его необходимо профильтровать;
  6. отгулявшее сусло фильтруем от мезги;
  7. мезгу отжимаем, а получившийся сок выливаем в сусло;
  8. туда же высыпаем ещё 250 гр сахара и хорошенько размешиваем;
  9. получаем сусла 3 литра. Может быть чуть меньше;
  10. одинаково разливаем в две трёх литровки;
  11. устанавливаем гидрозатвор, и отставляем в тепло ориентировочно на 4 дня;
  12. через 4 суток проверим действие брожения: если пузырьки выделяются, но не активно, то сцеживаем вино с осадка с каждой ёмкости в отдельную кастрюльку;
  13. в каждую кастрюльку добавляем по 125 грамм сахара;
  14. выливаем в чистую ёмкость жидкость, накрываем гидрозатвором, и отставляем на полмесяца;
  15. сцеживаем с осадка, разливаем в стеклотару, и уносим в подвал на 1-3 месяца дозревать.

Вино из вишни без воды

Вишнёвое вино в домашних условиях рецепт которого не предусматривает воду:

  • вишня – 10 кг.;
  • сахар песок – 5 кг.
  • немытую ягоду с косточками складываем в большой эмалированный бак послойно, каждый слой пересыпаем сахаром;
  • накрываем крышкой, и помещаем на 1,5 – 2 месяца в прохладу;
  • через каждые 2-3 дня размешиваем сусло, до полного растворения сахара;
  • по окончании сбраживания процеживаем сусло, отжимая мезгу;
  • разливаем вино в стеклотару, и помещаем в прохладу на 60 дней.

По истечении двух месяцев вино готово к дегустации.

Рецепт с винными дрожжами

  • вишня – 5 кг.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • винные дрожжи – 50 гр.

Этапы пошагового изготовления:

  1. разминаем плоды в большой ёмкости;
  2. высыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  3. выливаем в ёмкость воду;
  4. добавляем дрожжи, и перемешиваем;
  5. накрываем крышкой;
  6. ежедневно, не менее 5 раз размешиваем сусло;
  7. через 5 – 6 суток убираем жмых;
  8. наливаем жидкость в баллон, и надеваем затвор;
  9. примерно через 10 – 12 суток процесс сбраживания закончится;
  10. сцеживаем с осадка, и снова устанавливаем затвор;
  11. через полмесяца процесс повторяем;
  12. ещё раз через 2 недели процеживаем вино, и закрепляем водкой или самогоном.

Вино из замороженной вишни

В периоды, когда отсутствует свежая ягода, существует возможность приготовить вино из мороженного сырья. Вкус вина из мороженных плодов почти не отличается от свежих. А приготовить такое вино можно когда угодно, что привносит большой плюс этому рецепту.

  • замороженная вишня – 5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Вино из вишни в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое исполнение:

  1. оттаиваем мороженную ягоду естественным способом;
  2. вынимаем косточки, и пропускаем через мясорубку;
  3. выкладываем пюре в большую кастрюлю, и выливаем воду;
  4. добавляем не помытый изюм, пол килограмма сахара, и размешиваем;
  5. укрываем тканью, и выдерживаем 2 дня в тепле;
  6. процеживаем жидкость, и переливаем в ёмкость;
  7. отжимаем мезгу, и отжатый сок выливаем в бутыль;
  8. туда же добавляем пол килограмма сахара, и устанавливаем затвор;
  9. через 5-6 дней отливаем стакан сусла, и в нём растворяем оставшиеся пол килограмма сахара,
  10. выливаем сироп в бутыль, и устанавливаем затвор;
  11. выдерживаем под затвором 25-30 суток;
  12. затем на протяжении 3-6 месяцев периодически снимаем с осадка, используя тонкий шланг, и опять устанавливаем затвор;
  13. когда перестанет выпадать осадок, разливаем вино в стеклотару.

Вино из вишни с косточками на малиновой закваске

Вино из вишни в домашних условиях с косточками простой рецепт приготовления надолго запоминается легкой миндальной горчинкой. Бесспорно, что вишнёвая косточка содержит пагубные вещества, но их число настолько мизерно, что на организм человека они никак не влияют.

Составляющие рецептуры вина:

  • плоды – 10 кг.;
  • вода – 3,5 литра;
  • сахар – 2 кг.:
  • закваска – 0, 3 литра.

Компоненты для закваски:

  • малина свежая – 2 стакана;
  • тёплая вода – 1 стакан;
  • сахар — половина стакана.

Как правильно приготовить закваску:

Закваска готовится за 6-7 дней до того, как начнёт готовиться вино.

  1. измельчаем немытую ягоду, и перекладываем её в сосуд;
  2. заливаем одним стаканом воды, и высыпаем пол стакана сахара;
  3. размешиваем, и накрываем полиэтиленовой крышкой;
  4. помещаем в тёплое место, и пару раз в день закваску взбалтываем;
  5. по истечении 2-3 суток закваска забродит и через 6- 7 дней будет готова к употреблению;
  6. процеживаем закваску, и отжимаем мезгу.

Расход: 300 мл на 10 литров сусла.

Технология пошагового изготовления вина:

  1. перебираем плоды, удаляем плодоножку, и, при необходимости, моем;
  2. разминаем ягоды, не повреждая косточки;
  3. выкладываем массу в широкий таз, наливаем воды, пол килограмма сахара и вносим закваску;
  4. накрываем тканью, ставим в тёплое местечко, и 2-3 раза в день перемешиваем;
  5. через 4 суток отделяем жидкость от мезги;
  6. для этого: сливаем жидкость через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
  7. отжимаем мезгу, и сливаем в основное сусло;
  8. переливаем сусло в бутыль, оставив свободной четвёртую часть объёма;
  9. от всего количества косточек 1/4 часть помещаем в бутыль;
  10. в небольшом количестве сусла растворяем пол килограмма сахара, и выливаем в бутыль;
  11. устанавливаем затвор и отставляем на 5 дней для сбраживания;
  12. через 5 суток снова в сусле растворяем пол килограмма сахара, выливаем в бутыль, и выдерживаем ещё 5 дней;
  13. процеживаем сусло, удаляем косточки, и добавляем оставшийся сахар;
  14. Убираем сусло на 30-45 дней для сбраживания;
  15. снимаем вино с осадка при помощи тонкого шланга;
  16. наполняем вином баллоны под самое горлышко, и надеваем затвор;
  17. выстаиваем ёмкости с затвором ещё 5-10 дней для удаления остатков углекислоты;
  18. снимаем затвор, плотно закрываем крышкой, и уносим в подвал для дозревания на 6-12 месяцев;
  19. в период дозревания периодически вино будет выпадать в осадок;
  20. как только осадок будет достигать 2-3 см., то вино переливаем с помощью шланга в другую посуду;
  21. после прекращения выпадения осадка, переливаем вино в стеклотару, и уносим на длительное хранение.

Рецепт с косточками и водкой

Необходимые компоненты для приготовления вина:

вишня 1 кг.;
сахар 300 гр.;
водка пол литра.

Допускается заменять водку на любой крепкий алкогольный напиток: самогон или разведённый спирт.

Рецепт домашнего вина из вишни с косточками в домашних условиях готовится по следующей технологии:

  1. каждую ягодку прокалываем зубочисткой;
  2. выкладываем плоды в баллон послойно, пересыпая сахаром;
  3. ягоды не утрамбовываем, и доверху не укладываем;
  4. выливаем спиртное, закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем на 3 суток;
  5. баллон периодически встряхиваем;
  6. в течение 3 дней сахар растворится;
  7. устанавливаем затвор, отставляем на выдержку на 30 дней;
  8. через месяц процеживаем через сито;
  9. отжимаем мезгу, и выбрасываем её вместе с косточками;
  10. снова устанавливаем затвор, и выдерживаем ещё 30 дней;
  11. отфильтровываем наливку через многослойную марлю, и разливаем по бутылкам.

Вино готово к дегустации. Хранить можно до 3 лет.

Вино из сока вишни

  • вишнёвый сок – 3 литра;
  • сахар — пол килограмма;
  • спирт – по вкусу;
  • закваска из изюма – пол килограмма;

Этапы пошагового приготовления:

  1. в баллоне перемешиваем сок, сахар, закваску, и отставляем в тепло на 7 суток для сбраживания;
  2. через неделю сливаем наливку с осадка, и добавляем спирт по своим вкусовым предпочтениям;
  3. вино бутилируем, и уносим в подвал для выдержки на 6 месяцев.

Рецепт из соков вишни и белой смородины

  • сок из вишни – 1 л.;
  • сок из смородины – 1 л.;
  • вода — 1л.;
  • сахар – пол килограмма;
  • изюм – 2 ст.л.

Как сделать самодельное домашнее вино:

  1. смешиваем оба сока;
  2. наливаем воду, и перемешиваем;
  3. добавляем сахар, изюм, и хорошенько размешиваем;
  4. накрываем тканью, и отставляем для выдержки на 3-5 суток;
  5. отфильтровываем, и устанавливаем затвор;
  6. убираем на 21 день для сбраживания;
  7. сцеживаем вино с осадка, и убираем в кладовую на 60- 90 дней для созревания.

Сухое вино

Классическое сухое вино из вишни носит название – “вишнёвка”.

плоды вишни 10 кг.;
сахар 4 кг.

Рекомендации по приготовлению:

  1. удаляем из плодов косточки;
  2. в очищенную ягоду высыпаем сахар, и перемешиваем;
  3. перекладываем смесь в бутыль, и горловину обвязываем марлей;
  4. убираем в тёплое место на 30-45 дней;
  5. процеживаем смесь через дуршлаг;
  6. жидкость переливаем в бутыль;
  7. перетираем мезгу через мелкое сито, и выливаем в жидкость;
  8. устанавливаем затвор, и выдерживаем 7 дней;
  9. отфильтровываем вино через мелкое ситечко, а затем через несколько слоёв марли.

Вино готово к дегустации.

Вино из вишневой мезги

  • мезга из вишни – 5 кг;
  • сироп из сахара – 4 литра;
  • вода – 3 литра.
  1. выкладываем мезгу в 10-литровый баллон;
  2. варим сироп из расчёта: 350 гр сахара на один литр воды;
  3. остужаем сироп, и выливаем в баллон;
  4. горловину баллона обвязываем тонкой тканью, и ставим в тёплое место примерно на 5 дней;
  5. когда на поверхности появится мезга, снимаем ткань, и устанавливаем затвор;
  6. брожение сусла зависть от температуры помещения, и составляет 30 – 50 дней;
  7. аккуратно сливаем жидкость, а мезгу отжимаем;
  8. сок от мезги отфильтровываем, выливаем в баллон, и надеваем затвор;
  9. выдерживаем месяц, фильтруем, и разливаем по бутылкам;
  10. помещаем в прохладное место для хранения.

Вишневое вино без косточек в домашних условиях

Домашнее вино из вишни без косточки — вкусный и ароматный согревающий напиток с многочисленными полезными свойствами. Приготовить его самостоятельно можно при наличии плодовых деревьев на участке. Иногда обильный урожай просто невозможно съесть целиком. Видео о вине из вишни без косточек подтверждает, что домашний напиток становится отличным вариантом использования плодов.

На приготовление уйдет довольно много времени — не менее двух месяцев. Но при этом рецепт вишневого вина без косточек не вызовет затруднений даже у начинающих. Компонентов для напитка потребуется совсем немного — кроме ягод, нужно будет подготовить только сахар и достаточное количество воды.

Сахара в вино из вишни на последних этапах приготовления можно добавить побольше для увеличения сладости

  • вишня 6 кг
  • сахарный песок 3 кг
  • вода 6 л

Калории: 93 ккал

Чтобы сделать домашнее вино, первым делом необходимо подготовить вишню. Лучше всего собрать ее в собственном саду, обрывая с ветвей только ягоды без кисточек. Промывать плоды нельзя — на них должны оставаться естественные «дикие» дрожжи, необходимые для процесса брожения. Ягоды засыпают в большое ведро и тут же добавляют к ним сахар в полном объеме.

Руками вишню с сахаром тщательно перемешивают. Ягоды нужно давить с силой, выжимая из них сок, чтобы плоды в итоге превратились в хорошо обработанный жмых, отделенный от косточек.

Согласно рецепту вина из вишни без косточек хорошо раздавленные ягоды заливают 6 л воды и перемешивают при помощи длинной ложки или любого другого приспособления. После этого будущий алкогольный напиток нужно на несколько дней убрать в теплое место для брожения, прикрыв сверху сложенной марлей. Раз в сутки вишню с растворенным сахаром перемешивают.

После того, как мезга спустя 4-5 суток отстаивания поднимется наверх, можно будет приступать к фильтрации смеси. Наверху чистого вместительного ведра устанавливают сито, а сверху застилают его сложенной стерильной марлей. Потом зачерпывают ковшиком сусло из вишни и пропускают через самодельный фильтр. В результате во второе ведро попадает только чистый забродивший сок, а косточки и мезга остаются на поверхности сита. Время от времени марлю можно сворачивать в мешочек и вручную отжимать над емкостью скопившуюся в ней массу.

После того как вишня с сахаром будет полностью профильтрована, забродивший сок через воронку переливают в чистую десятилитровую банку. На горловину емкости надевают обычную резиновую перчатку. Предварительно в ней прокалывают небольшое отверстие, оно необходимо для выхода воздуха.

По рецепту домашнего вина из вишни без косточек банку ставят в теплое место для брожения. Уже через сутки под действием выходящих газов перчатка на горловине должна вздуться. Будущее вино оставляют настаиваться до тех пор, пока самодельный гидрозатвор не сдуется — это будет означать, что брожение прекратилось. В среднем процесс может занять около семи недель.

Когда перчатка опадет, а на дне банки появится осадок, в вино из вишни без косточек понадобится погрузить сахарометр и установить конечную плотность напитка. Если специальный прибор покажет, что подсластитель в жидкости остался, это будет означать, что дрожжи его больше не едят, и алкоголь полностью готов. Если окажется, что сахара в вине нет, понадобится добавить его и продолжить процесс брожения.

На последнем этапе вино из вишни без косточек остается процедить. Для этого дезинфицируют вместительную емкость и сифон со встроенным фильтром. Потом погружают один конец трубки в банку с заготовкой, а другой выводят в подставленное ведро. Напиток можно сразу же попробовать и проверить вкусовые качества.

Домашнее вино из вишни без косточки после фильтрации желательно настоять еще около недели, а потом снова процедить через сифон от осадка и убрать на хранение. В таком случае оно получится максимально чистым, прозрачным, с приятным послевкусием и хорошим ароматом.

Несколько рецептов как сделать вишневое вино в домашних условиях, в том числе рецепт без водки

Вопросом как сделать вишневое вино в домашних условиях, задаются многие хозяйки. Производство домашнего вина – особое искусство. Фрукты и ягоды, которые растут на участках, можно использовать в приготовлении вкусного напитка. Его вкус будет ничем не хуже, а даже лучше, чем у таких же напитков, которые продаются в магазинах. А полезных свойств в домашнем варианте намного больше. Особой популярностью пользуется вино из вишни. Эти ягоды встречаются довольно часто, а их урожайность высока. А приготовить такое вино даже проще, чем из винограда.

Несколько нюансов приготовления вина из вишни

  • Приготовить вино из вишни несложно, самый трудный процесс – переработка большого количества вишни, извлечение из них косточек. Но замечено, что вино, сделанное на вишне с косточками, имеет вкус с оттенком горького миндаля.
  • Для вина отлично подойдет темный сорт спелой вишни, тогда получится красивый цвет у напитка. Например, подойдут такие сорта как Владимирская, Ширпотреб, Шубинка.

  • Для приготовления вина из вишни требуются только спелые, свежеснятые ягоды. Запрещено использовать подгнившие или с налетом плесени.
  • Лучше собирать вишневые ягоды для приготовления вина в сухую погоду, чтобы не смыть природные дрожжи. Если в день, когда вы планировали собирать урожай прошел дождь, лучше подождать 1-2 дня.
  • Если все сделано по правилам и мезга хорошо бродит, то можно не добавлять закваску.
  • Разные сорта вишни имеют разную кислотность, поэтому приведенные рецепты можно брать за основу, а регулировать сладость и кислотность самостоятельно.

Рецепты приготовления вишневого вина

Классический рецепт

Чтобы приготовить вишневое вино, есть классический рецепт, для которого нужно:

  • 5 литров вишни;
  • 10 литров воды;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Созревшие ягоды необходимо тщательно отобрать, чтобы не попались гнилые. Далее – переложить их в широкую емкость. Ей может стать ведро. Остается перемять вишню, но делать это следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить косточки.

Теперь залить содержимое водой и добавить сахар, все перемешать. Закрыть и убрать настаиваться в темное место с температурой около 23 градусов.

На протяжении нескольких дней надо открывать крышку напитка и перемешивать пену. Через неделю нужно будет слить вино с осадка. Потом убрать напиток в место, где поддерживается температурный режим примерно в 10 градусов.

Каждые 2 недели необходимо сливать напиток с осадка и выливать в чистую посуду.

Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока продолжает появляться немного пены. Когда вино перестанет бродить, его нужно перелить в бутылку и убрать в темное прохладное место.

Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод

Замораживать разные ягоды можно на зиму, чтобы делать из них кисели, компоты, добавлять в выпечку, а также изготавливать безалкогольное вино в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые ягоды – черная и красная смородина, клубника, вишня, изюм, малина и др.

Для приготовления вина ассорти, которое состоит из разнообразия ягод, потребуется:

  • Замороженная вишня, малина, клубника и смородина. Общая пропорция должна быть около 3 килограммов;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 2 килограмма.

По желанию можно добавить 100 г изюма.

В первую очередь, нужно разморозить ягоды, а воду, которая отойдет при разморозке тоже можно использовать в приготовлении. Далее нужно все ягоды мелко измельчить, чтобы вся масса была похожа на пюре и добавить сахар. Содержимое прогреть на водяной бане, чтобы сахар до конца растворился. Теперь нужно добавить воду, все размешать и по желанию добавить изюм. Полученный напиток убрать в темное место, примерно на 10 дней. По истечению этого времени, слить и процедить вино, а также очистить от спирта с помощью способа очистки желатином.

Как из забродившего вишневого компота сделать вино

Случается и так, когда вишневый компот по какой-то причине забродил. Тогда его можно использовать как основу для домашнего вина. Для приготовления есть один из самых простых рецептов, где понадобится сахар, изюм и конечно же сам компот.

Сначала нужно процедить компот и перелить его в кастрюлю. Добавить изюм и нагреть на плите до 30 градусов. Пока содержимое не успело остыть – добавить сахар и перемешать. Теперь перелить напиток в банку и дать настояться ему на протяжении четырех недель при температуре около 24 градусов. Через каждые 7 дней нужно помешивать напиток. Во время фильтрации необходимо перелить содержимое в другую емкость, при этом использую трубку и не задевая дна. Далее остается только закрыть бутылки и оставить в прохладном месте примерно на 2 месяца. Вино из компота получится очень вкусным.

Сухое вишневое вино Вишняк

Рецепт сухого вишневого вина имеет простой рецепт, а готовый результат приятно удивляет. Для производства такого сухого вина потребуется 10 литровое ведро с вишней и 4 килограмма сахара.

Сначала нужно удалить из ягод косточки. Все содержимое, в котором находится мякоть вишни, кожура и сам сок, засыпать сахаром и убрать на солнце. Необходимо накрыть вишню дышащей тканью, так как ее засахаривание продолжается около 1,5 месяцев. Далее мякоть нужно отжать и сцедить.

Чтобы вкус готового напитка был особенным, лучше дать ему постоять еще пару недель. Перед тем как употреблять напиток, нужно попробовать его и, при необходимости, разбавить водой.

Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей

Наличие косточек в ягоде, придает уже готовому вину немного миндального вкуса. А насколько ярким он будет, напрямую зависит от количества косточек.

Вишневое вино с косточками не требует много продуктов, для него понадобится 5 килограмм вишни с косточками, 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды.

Начинается процесс приготовления с того, что ягоды нужно перебрать и в конце не мыть. Далее стереть их в кашу и добавить сахара, а после добавить воду и снова перемешать. Оставить напиток примерно на 1,5 недели в теплоте и темноте. В первые дни сосуд с напитком желательно периодически взбалтывать. Остается только процедить напиток, перелить его в другую емкость и поставить сверху резиновую перчатку. Чтобы в итоге получить чистый напиток, нужно на протяжении нескольких дней снимать перчатку и сливать брагу с осадка. После того, как вино забродило, необходимо снова перелить его в чистые бутылки и дать настаиваться около 5 месяцев.

Почему не бродит вишневое вино

Точное следование выбранному рецепту дает большую гарантию на нужный итог. Но бывают случаи, когда вино по какой-то причине перестает бродить.

Несколько вариантов, почему брожение остановилось или не началось:

  • Возможно, что прошел небольшой отрезок времени и процесс брожения еще не запустился;
  • Небольшое или, наоборот, количество добавленного сахара, из-за чего вино не может начать бродить;
  • Плохая герметизация или ее отсутствие;
  • Температура, не соответствующая для брожения;
  • Густая консистенция;
  • Использование некачественных или с вышедшим сроком годности дрожжей;
  • Появление плесени.

Чтобы не допустить ситуации, когда не наблюдается брожение напитка, необходимо четко следовать всем шагам в инструкции и перепроверять все по несколько раз. Тогда вишневое вино получится отличным, а его рецепты – любимыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *