Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт пошаговый


Правильная технология приготовления домашнего вина из яблок

Виноделам-любителям, не имеющим доступа к большому количеству хорошего винограда, рекомендую приготовить вино из яблок по рецепту, опубликованному ниже. Получается очень вкусный и в умеренных количествах полезный напиток крепостью 10-12 градусов. Я докажу, что сделать яблочное вино в домашних условиях проще, чем считается.

Для виноделия пригодны любые сорта зеленых, желтых и красных яблок (летние и зимние), главное чтобы сами плоды были дозревшими и как можно сочнее. Разрешается смешивать разные сорта, получая интересные купажи, например, кислые яблоки с более сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоки — 20 кг;
  • сахар — 150-400 грамм на литр сока.

Авторы многих рецептов советуют разбавлять сок водой, чтобы получилось больше вина. Я считаю, что главное не количество, а качество, поэтому рекомендую делать яблочное вино из чистого сока.

Добавление воды целесообразно только когда используются неспелые, очень кислые яблоки (на вкус сок сильно щиплет язык). Но даже в этом случае кислотность снижают незначительным количеством воды – до 100 мл на литр сока, а не разбавляют в пропорции один к двум или один к трем.

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок

Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие, порченые и заплесневевшие части.

2. Получение сока

Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара

Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение

Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сосуд заполнять бродящим соком не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены.

Во время брожения емкость должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 60 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой (сдутой перчатке) и появлению осадка на дне.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы не появился горький привкус, вино следует перелить в другую емкость без осадка на дне и снова установить водяной затвор.

6. Созревание

Полученное на предыдущем этапе молодое яблочное вино уже можно пить, но у него резковатый запах и вкус. Эти недостатки устраняют выдержкой.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметичная емкость. Здесь важно исключить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино перелить из одной емкости в другую. Сначала слить верхние, самые осветленные слои, потом перейти к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. При желании отфильтрованный напиток можно подсластить (добавить сахар по вкусу) или закрепить (влить спирт 40% или водку в количестве 2-15% от объема вина). Закрепление способствует хранению, но вкус становится жестче.

Сосуд заполнить вином доверху и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, лучше первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения. Вино хранить в темном прохладном месте (6-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания и улучшения вкуса.

Сначала раз в 10-15 дней нужно снимать вино с осадка путем переливания в другую ёмкость. Со временем осадок будет появляться реже, тогда частоту фильтраций тоже можно уменьшить. Домашнее вино из яблок считается готовым, когда осадок больше не выпадает или его количество минимально. После этого вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Получается напиток темно-янтарного цвета с запахом спелых плодов. Крепость – 10-12% (без закрепления). Срок годности – до 3-х лет при хранении в темном прохладном месте в герметично закрытых сосудах.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного вина

Всем привет! В прошлом году впервые решила попробовать заняться виноделием и начала с домашнего вина из яблок (как раз год выдался урожайным на эти фрукты). Поставила в сентябре и к Новому Году у нас получился отличный напиток. Результат меня и моих родных очень порадовал. Теперь же я хочу поделиться этими простыми рецептами и с вами.

Для его изготовления нужно брать фрукты чистые и без червоточин. А что же делать с немного подпорченными? Ну, например, приготовить чудесное варенье, повидло или испечь пышную шарлотку.

По объему с ведра яблок у меня получилось в два раза меньше вина, так что рассчитывайте, какую брать тару для брожения. Но, при этом учитывайте и то, что в этом процессе мезга еще будет подниматься. Поэтому наполняйте ее не более, чем на две трети от объема емкости.

Я отобрала для себя четыре разных рецепта, с которыми вас сегодня и познакомлю. А вам уже выбирать, какой вариант для вас более интересный и приемлемый. Хочу еще напомнить, что каждый сорт определяет свой вкус — по кислее или по слаще, от этого и отталкивайтесь с пропорциями сахара. Я добавляла сладкий сорт, поэтому сахара мне понадобилось не более 200 грамм на 1 литр сока.

Как правило, яблоки не моют перед началом обработки. Так как на кожуре присутствуют свои (природные) дрожжи в виде небольшого налета.

Простой рецепт вина из яблок в домашних условиях без дрожжей

По этому рецепту получается замечательное яблочное вино на 12 градусов. Из данного состава ингредиентов получается примерно 3 литра, так что рассчитывайте количество, исходя из объема вашей емкости.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 7 кг (10 литровое ведро)
  • Сахар — 1 кг
  • Кипяченая вода (остуженная) — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте дольками. Затем пропустите их через мясорубку. Добавьте в эту массу сахар и тщательно перемешайте. Влейте воду, еще раз перемешайте и накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте бродить на 4 дня.

2. Через прошедшее время из настоявшейся массы следует выжать сок. Сначала ее перемешайте, чтобы осевший внизу сок равномерно распределился. А далее воспользуйтесь одним из перечисленных способов:

  • Можно взять двойную хлопковую ткань (или льняную, или вообще плотную тюль), выложить на нее порцию пюре, завернуть и отжимать руками путем надавливания. Затем жмых выбросите, тряпочку промойте под краном, чтобы очистить ее от забившейся мякоти и все по новой, пока не выжмите всю массу. Это долго, конечно же, но надо! Чем плотнее будет ткань, тем меньше будет осадка в вине и оно будет более прозрачным.
  • Можно воспользоваться соковыжималкой. Это наверное проще всего.
  • Можно воспользоваться специальным прессом для выжимания сока. В мешочек из льняной ткани выложить массу, поставить его в пресс и давить. Аналогично первому варианту, мешочек каждый раз промывайте под водой.

3. Неважно, каким способом вы воспользуетесь, главное результат. Вы получите забродивший яблочный сок. Перелейте его в сосуд, в котором будете настаивать вино. Вставьте в бутыль воронку и вложите в нее марлю, а затем переливайте. Если у вас получается мало сока, то можно разбавить немного фильтрованной водой, ничего страшного не случится. Сверху на горлышко оденьте перчатку, сделайте в ней прокол в районе пальца и плотно примотайте ее скотчем или изолентой. В течение суток перчатка надуется.

4. Когда перчатка сдуется, процесс брожения можно считать оконченным. Тогда плотно закройте бутыль пробкой или перелейте в трехлитровые банки, закройте крышками и оставьте настаиваться не менее 3 месяцев. Чем дольше настаивается вино, тем чище и прозрачнее оно будет.

За это время на дне появится осадок. Когда будете разливать напиток в бутылки, воспользуйтесь марлей, чтобы этот осадок остался на ней.

Вино из яблок на яблочном соке

Этот рецепт в начале немного похож на первый, но все же есть некоторые отличия в дальнейшем процессе обработки и приготовления. В итоге вино должно получится прозрачным и вкусным, примерно 8 градусов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 150-200 гр на 1 литр сока (в зависимости от вкуса фруктов)

Если вы хотите получить сладкое или полусладкое вино, то количество добавляемого сахара стоит увеличить в 1,5-2 раза.

Приготовление:

1. Яблоки нарежьте дольками и очистите от сердцевины и косточек. Затем перекрутите их либо через мясорубку, либо, как вариант, можно воспользоваться и блендером. Выложите эту массу в ведро и накройте пищевой пленкой, крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставьте бродить на 4 дня. Ежедневно, кроме последнего дня, два раза перемешивайте массу.

2. После брожения, массу нужно отжать через ткань в большую емкость. Марля для этого не подходит. Лучше возьмите любую ткань (х/б, льняную или тюлевую) и сложите вдвое. Можно выбрать и другой способ, описанный в первом рецепте. Затем добавьте туда половину рассчитанного сахара, перемешайте до растворения и перелейте в бутыль или банку.

Если яблоки сладкие, то достаточно рассчитать 150 гр на 1 литр сока. Если кисленькие, то добавьте 250 гр на 1 литр сока.

3. Наденьте на горлышко перчатку с дырочкой на пальце (проткните иголкой) и привяжите ее. Если у вас есть специальный гидрозатвор, то воспользуйтесь тогда им. Поставьте емкость в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи, на 7 дней.

4. Через 7 дней растворите оставшуюся часть сахара и снова закройте гидродозатором или наденьте перчатку. Оставьте стоять до тех пор, пока вся мякоть не осядет на дно и напиток не посветлеет. Затем, что бы оно было без осадка, перелейте его в другую емкость. Некоторые это делают при помощи тонкой трубочки или шланга. Мне же проще воспользоваться воронкой и марлей. Я складываю марлю вдвое или трое, укладываю ее в воронку и переливаю через нее вино.

5. Закройте банку или бутыль крышкой и уберите в холодильник (или в другое прохладное место) на 2-3 месяца. В течение этого времени может появится еще осадок. В этом случае снова перелейте его по тому же принципу, а затем разлейте в чистые бутылки или в банки. Храните вино в темном прохладном месте.

Как сделать вино из яблок без отжима сока

Этот вариант гораздо проще предыдущих, так как не требует измельчения яблок и нудного отжима сока. Но вино, при этом должно получится ничуть не хуже, чем в двух предыдущих способах. Я в прошлом году как раз поэтому рецепту и делала.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 1-1,5 кг
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Очистите яблоки от косточек и сердцевины. Нарежьте их дольками и сложите в любую большую тару. Залейте холодной водой (не кипяченой). Затем накройте пленкой или марлей и оставьте на 3 дня. При этом, нужно будет раз в день их перемешивать.

2. Через 3 дня перелейте сок через марлю в большую емкость и максимально отожмите яблоки. Затем разведите в нем сахар до растворения и перелейте в бутыль через воронку. Далее наденьте на нее перчатку (не забудьте проколоть в ней дырку иголкой на пальце) и закрепите. Либо воспользуйтесь гидродозатором. Оставьте бутыль настаивать и бродить до тех пор, пока перчатка не осядет, примерно на 2 недели.

3. Когда процесс брожения подошел к концу, разлейте вино по бутылкам, закройте и поставьте в темное прохладное место на 3 месяца доходить до нужной кондиции. Если вы поставите его в сентябре, то к Новому Году оно как раз и подойдет.

Видео о том, как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Еще один способ я вам предлагаю изучить, посмотрев видео. Процесс приготовления описан подробно и доступно. Так что, если у вас еще остались какие-то вопросы, то они должны развеяться. С помощью этого материала вы сможете приготовить великолепное домашнее вино, которым потом сможете похвастаться перед своими родными и друзьями.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар — 150 гр на литр сока (или 250-300 гр для сладкого вина)

Надеюсь, я смогла до вас правильно и доступно донести, как сделать яблочное вино в домашних условиях. Так что, если у вас приличный урожай и вы уже не знаете, куда девать фрукты, то готовьте этот замечательный и вкусный напиток, которым вы сможете насладиться на ближайшем празднике. Но не переборщите с употреблением!

Если же у вас есть свой способ, то я с удовольствием с ним познакомилась бы. Опишите его в комментариях. Удачного вам приготовления! Пока!

Вино из яблок в домашних условиях: простые рецепты + пропорции

Домашнее яблочное вино – натуральное, с интересным вкусом, не уступает тому, которое представлено в магазинах. Причем, фруктовые вина часто представлены только в нижнем ценовом секторе, и их качество зачастую сомнительное. Домашнее фруктовое вино готовится в чистой посуде, с соблюдением всех правил, из качественных плодов и без добавок, напиток приготовленный своими руками априори качественный.

Яблочное вино готовится с добавлением сахара, т.к. мало какие сорта содержат достаточное количество сахара для получения вина хорошего вкуса и правильного содержания спирта. Если нет оборудования для точного определения сахаристости, добавлять сахар лучше поэтапно. Важно, чтобы его хвалило для брожения, но не было перебора.

Если в доме есть соковыжималка, вино однозначно лучше готовить из чистого сока. Это упростит процесс, некоторые этапы, например, дополнительные фильтрации можно будет вовсе пропустить. Если такого оборудования нет, надо получить как можно более чистое и жидкое яблочное пюре и из него уже готовить вино.

Изготовление домашнего вина из яблок без дрожжей

В яблоках практически нет микроорганизмов для начала брожения. Чтобы помочь вину «схватиться», запустить процессы, обычно используют винные дрожжи, некоторые добавляют хлебные дрожжи или закваску. Но можно и не использовать эти добавки, а для быстрого старта использовать немного ягод винограда или изюм. В данном рецепте все продукты для приготовления вина доступные, ехать в специализированный винодельческий магазин не придется.

Для приготовления вина из яблок подойдут плоды любого сорта. Яблоки должны быть крепкими, без порченых мест. Для большинства рецептов лучше брать спелые фрукты, цвет и вкус можно мешать для получения более интересных характеристик напитка. Если яблоки уже начали «гореть», сахар в них темнеет и мякоть становится «ватной», их не стоит использовать для вина.

Состав:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • изюм – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Яблоки надо мелко порезать, можно даже потереть на терке или шинковке. Залить их водой, добавить сахар и изюм. Накрыть емкость крышкой (неплотно, чтобы смесь «дышала») или тканью и оставить в тепле не 5-6 дней.

2. Все это время фруктовую смесь надо перемешивать чистой рукой, пластиковой или деревянной ложкой.

3. Через 6 дней будущее вино надо профильтровать. Сделать это можно через сито, дуршлаг или марлю. Жидкость уже без мякоти надо перелить в чистые сухие бутыли или банки на 2/3-3/4. Необходимо оставить немного места для брожения. На крышки устанавливается гидрозатвор. Это приспособление дает уходить выделяющимся газом, но не дает доступа воздуху к смеси.

4. Бутыль ставится в тепло на 3-5 недель. Когда активное брожение закончится, вино надо снять с осадка. Лучше всего это сделать с помощью гибкой трубки, воспользовавшись знаниями о сообщающихся сосудах.

5. Снятый с осадка напиток снова закрывается гидрозатвором, потому что остаточные процессы, тихое брожение, еще могут проходить. В этот раз вино должно стоять в темноте и прохладе.

6. Через несколько недель напиток можно повторно снять с осадка и перелить в емкости для хранения. Это уже готовое молодое вино. Постояв в прохладе еще пару месяцев, оно настоится, созреет и приобретет более изысканный вкус.

Домашнее вино из яблок без отжима сока c перчаткой

Яблоки, еще не успевшие набраться вкуса и сладости (недозревшие), но уже опавшие, можно использовать для вина. Так как природного сахара в них мало, необходимо добавлять сахар из расчета 150-200 г сахара на 1 л жидкости. Зато винные дрожжи здесь не нужны, в незрелых яблоках много клетчатки и пектина, которые быстро сами начнут бродить.

Этапы приготовления:

1. Яблоки промыть, перебрать.

2. Любым удобным способом плоды надо превратить в кашицу. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Накрыть получившуюся субстанцию крышкой и оставить на 5-6 дней, перемешивая каждые 10-12 часов.

3. На 6-й день смесь мешать не надо, чтобы она лучше отслоилась, и проще было ее фильтровать.

4. Плотную шапку можно просто снять шумовкой. Остальную смесь процедить через кусок капроновой ткани и перелить в чистую бутылку из стекла или пластика. Добавить половину сахара, который вообще предполагается добавлять. На крышку нужно установить гидрозатвор. Самый просто вариант – это перчатка с дырочкой в одном пальце

5. Примерно через неделю в тепле смесь активно забурлит, а на дне появится плотный осадок. Самое время повторно профильтровать вино и добавить остальной сахар. Снова поставить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания брожения (перчатка сдуется, или прекратят появляться пузырьки). По сути, молодое, невыдержанное вино готово. Его надо снять с осадка или перелить в емкости для хранения. Простояв еще 2-3 месяца в прохладном темном месте, вино дозреет.

Простой рецепт яблочного вина из опавших яблок через мясорубку

Самый большой урожай яблок, обычно, идет не в ящики на хранение, а на землю. Порывы ветра, птицы сбивают плоды, созревшие чуть раньше остальных с веток. Отличная идея – приготовить из них вино.

Как сделать домашнее вино из яблок:

1. Яблоки надо подготовить: обрезать битые бока, пятнышки. Промыть и порезать кусочками.

2. Прокрутить фрукты на мясорубке и поставить получившуюся кашу в тепле. Первые 3 дня ее надо помешивать.

3. Потом 1-2 дня не трогать. Вся мякоть поднимется наверх плотной шапкой, а чистый, чуть подкисший сок останется внизу.

4. Его переливают в банки, добавив сахар (до 200 г на 1л жидкости) и ставят под перчатку (проколов один палец для выхода газа, который образуется при брожении).

5. Простояв так в тепле несколько недель, сок перебродит, отслоится и немного осветлится. Его надо снять с осадка и поставить уже в прохладу на дображивание (опять под перчатку). После вино переливается уже в ту тару, в которой оно будет храниться и убирается в темное место, в холод (до +16 градусов).

6. Вкус вина из опавших яблок не уступает тому, которое можно получить из отборных плодов. Весь аромат, сладость, сортовые оттенки букета – все в нем есть.

Домашнее яблочное вино с водой и сахаром, видео-рецепт

Рецепт изготовления яблочного вина с добавление воды и сахара, вино по данному рецепту получается крепостью 12-14%.

Весь процесс изготовления смотрите в видео, где автор всё подробно по шагам рассказывает:

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Вино из яблочного сока готовится по тому же алгоритму, что и вино из яблочного пюре. Разница лишь в том, что напиток изначально будет более светлый, осадка меньше, выход конечного продукта больше. Если сок готовился с добавлением сахара, то для брожения вина, добавлять сахар дополнительно не надо.

Сок перелить в посуду, эмалированную, стеклянную или пластиковую, добавить в него немного изюма и оставить на несколько дней в тепле. Домашний сок образует шапку из мякоти, которая отслоится из сока. Ее надо перемешивать, чтобы распределить дрожжи с изюма во всем объеме.

Через несколько дней шапку снять, добавить сахар, если он нужен, и отправить вино на брожений в бутыли с гидрозатвором. На это в среднем уходит 2-3 недели (в тепле). Понять, что весь сахар перешел в спирт можно по остановившемся газовыделению.

Вино в этот момент надо снять с осадка, если надо – добавить еще немного сахара. Лучше поставить еще раз гидрозатвор, на случай, если будет проходить медленное «тихое» брожение. На пару недель, и уже в прохладе.

Все, молодое вино готово. Если образовался осадок (а может и не появиться, если сок изначально был осветленным), то его надо убрать. Вино можно уже пить, а можно разлить по банкам под обычную крышку и поставить в погреб или чулан на созревание (в темноту и прохладу).

Яблочное вино с винными дрожжами

В яблоках может не хватить природных дрожжей для приготовления вина. Если же вино готовится из яблочного сока, предварительно пастеризовнного или стерилизованного, то правильное брожение не начнется в принципе. В такой ситуации потребуются винные дрожжи, которые можно приобрести в специализированных магазинах и в интернете.

Этапы приготовления:

1. Часть сока надо отлить в отдельную емкость, остальной сок слить для брожения в большую кастрюлю.

2. Дрожжи размести в теплой воде или соке, предусмотрительно отлитом, по инструкции. Смесь надо хорошенько перемешать, чтобы не образовались сгустки и комочки. Ввести подготовленные дрожжи в большую емкость с соком.

3. Разлить напиток по бутылям и закрыть крышками с гидрозатвором. Оставить для активного брожения в тепле на несколько недель.

4. Когда вино «отыграет», снять его с осадка, перелить в чистую посуду и оставить еще ненадолго (на неделю, не больше) под гидрозатвором для завершения брожения. После вино можно закупоривать и убирать на созревание и хранение.

Домашнее яблочное вино получается полусладким или полусухим, иногда сухим, с легким вкусом и приятным ароматом. В домашнем продукте нет добавок, например консервантов. Это чистый продукт с чистым, природным вкусом.

Если вино не оставлять под гидрозатвором, а в середине брожения снять с осадка и плотно закупорить, то через несколько недель подучится сидр – игристое яблочное вино.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино

С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.

Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.

Вино из яблок — вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.

Основные критерии приготовления вина

Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

  • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
  • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
  • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
  • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
  • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.

Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

  1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
  2. Брожение.
  3. Выдержка и фильтрация;
  4. Разлив по емкостям.

Брожение — важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

  • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
  • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
  • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
  • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
  • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
  • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.

Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

Простые рецепты яблочного вина

Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.

Вино из яблочного пюре — классический рецепт

Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.

  • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки — 15-17 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар или подсластитель — 2,5 кг.

Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:

  1. Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
  2. Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
  3. Накрыть верх емкости марлей.
  4. Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
  5. Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
  6. Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
  7. К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
  8. Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
  9. Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
  10. К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
  11. Залить смесь обратно при помощи трубки.
  12. Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
  13. Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
  14. Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.

Сладкий легкий яблочный сидр

По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.

  • дольки яблок — 4-5 кг;
  • чистая вода — 6 л;
  • сахар или заменитель сахара — 1,5-1,6 кг.
  1. Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
  2. Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
  3. Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
  4. Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
  5. Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
  6. Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
  7. Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
  8. Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
  9. Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
  10. Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
  11. Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
  12. Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.

Газированный сидр

  • яблоки;
  • сахар (10 г/1л жидкости);
  • вода.
  1. Подготовить чистые пластиковые бутылки.
  2. В каждую тару засыпать сахар.
  3. Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
  4. Плотно закрутить крышку каждой емкости.
  5. Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
  6. В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
  7. Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.

Яблочный сидр с лимоном

Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.

  • яблоки — 8 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • сахар или заменитель сахара — 2 кг;
  • чистая вода — 10 л.

Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:

  1. Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
  2. Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
  3. Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
  4. Оставить смесь на 7 дней.
  5. Слить жидкость и процедить через марлю.
  6. Расфасовать напиток по чистым емкостям.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.

  • дольки свежих яблок — 10 кг;
  • сушеные яблоки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • спирт или водка — 300 мл/1 л;
  • винные дрожжи — 100 г;
  • вода — 8-9 л.

Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:

  1. Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
  3. Отжать сок через 3 слоя марли.
  4. Жидкость перелить в стеклянную банку.
  5. Винные дрожжи развести в теплой воде.
  6. Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
  7. Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
  8. Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
  9. Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
  10. Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.

Крепленое вино из яблочных долек

  • яблочное пюре из 9 кг плодов;
  • сахар — 3,5 кг;
  • изюм — 300 г;
  • водка — 230 г.

Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:

  1. Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
  2. Добавить изюм и 3 кг сахара.
  3. На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
  4. Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
  5. Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
  6. Убрать смесь в погреб на 10 дней.
  7. Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.

Пряное яблочное вино с корицей

  • яблоки — 4 кг;
  • вода — 4 л;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 40 г.

Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:

  1. Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
  2. Сварить на среднем огне и остудить.
  3. Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
  4. В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
  5. Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
  6. Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
  7. В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
  8. Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
  9. Слить сок и разлить по бутылкам.

Вино из яблок без дрожжей

Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.

Несколько советов по хранению

После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.

Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре +6…+16°С в течение 2-3 лет.

Посуду с вином не следует перемещать или подвергать вибрации.

Заключение

Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.

Но оставить смесь для сбраживания — это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.

Простые рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях

Яблочное вино – это одно из самых популярных видов домашних вин после традиционного виноградного. И это не удивительно. Ведь именно такой алкогольный напиток при верном его употреблении очень полезен для здоровья. Кроме того, готовить вкусное яблочное вино в домашних условиях не доставит больших хлопот, поскольку делать его несложно, а с процессом приготовления справится даже новичок.

Разновидности вина из яблок

Многие считают, что вино из яблок и яблочный сидр – один и тот же продукт. Но это не совсем так. Главное отличие заключается в том, сидр – это молодое вино, которое хранится не более 5 месяцев. Вино же при правильном приготовлении может сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких лет.

Типы вина из яблок:

столовое (спирт 10-13%, сахар 0,5-3,0%, кислотность 0,5-0,3%);

крепленое сладкое (спирт 13-16%, сахар 10-16%, кислотность 0,8-0,9%);

крепкое (спирт 16-18%, сахар 5-8%, кислотность 0,8-1,2%);

десертное (спирт 14-16%, сахар 10-18%, кислотность 0,8-1,2%);

ликерное (спирт 13-16%, сахар 20-30%, кислотность 0,8-1,2%);

вино игристое (спирт 11-12%, сахар 1-5%, кислотность 0,6-0,8%);

сидр шипучий (спирт 5-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%);

сидр игристый (спирт 6-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%).

Польза и вред яблочного напитка домашнего приготовления

Главная особенность яблочного алкогольного напитка заключается в том, что приготовленное вино сохраняет в своем составе много полезных веществ:

витамины А, С и группы В;

микроэлементы (натрий, магний, цинк, железо, фосфор, медь);

В чем полезность вина?

Вино является полезным тогда, когда его употреблять в малых количествах. Так, например, одна ложка вина перед едой стимулирует кровообращение. Напиток позитивно воздействует на артериальное давление, нормализуя его, способствует расширению сосудов, а также действует как успокоительное.

Какой вред может нанести употребление напитка?

Тем не менее употреблять этот спиртной напиток противопоказано тем людям, которые имеют некоторые заболевания: язва желудка, гепатит, панкреатит. Также не рекомендуется давать его маленьким детям, поскольку злоупотребление вином приводит к отставанию в развитии.

ВАЖНО! Любое вино, каким бы качественным оно не было и полезным, будет наносить вред здоровью при злоупотреблении.

Как сделать сухое вино из яблок в домашних условиях?

Многие начинающие виноделы задавались вопросом, как сделать вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт сухого вина под силу любому желающему. Главной отличительной особенностью является то, что для такого напитка количества сахара должно быть меньшим, нежели для полусладкого или сладкого. Достаточно будет на 1 л яблочного сока добавить 100-150 г сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не уменьшайте количество сахара от вышеуказанного значения, поскольку при меньшем показателе вино может попросту не бродить.

Что понадобится?

Для начала необходимо подготовить всю необходимую посуду и ингредиенты, если вы собрались делать домашнее вино из яблок. Простой рецепт подразумевает использование таких продуктов:

яблоки (можно взять несколько разных сортов; плоды должны быть спелыми, но не переспелыми) – 20 кг;

сахар – 100-150 г на 1 л сока.

соковыжималка или терка, пресс для вина;

бутыль для брожения, в которой будет происходить процесс брожения сока;

трубка, что вставляется в пробку (самодельный набор: чтобы между пробкой и трубкой не было зазора, через который бы проходил воздух, можно залить воском или залепить пластилином);

шланг (можно использовать систему для капельницы);

банка или стакан с водой , куда будет опускаться один конец шланга (можно заменить гидрозатвором).

Технология

Если вы решились приготовить самостоятельно яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает придерживаться таких этапов:

Процесс подготовки. Собрать спелые фрукты, очистить их от грязи, обрезать все подгнившие части и вырезать середину (избавиться от яблоневых косточек, поскольку они дают горечь напитку).

ВНИМАНИЕ! Мыть яблоки нельзя, чтобы не избавиться от тех микроорганизмов (дрожжи), которые способствуют процессу брожения. Если свежие плоды слишком грязные, достаточно их протереть тряпкой или же почистить щеткой. Также ни в коем случае нельзя обрезать полностью кожуру.

Получение сока. Яблоки следует пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно плоды потереть на терке, после чего полученное пюре выжать через марлю для получения сока.

Приготовление сусла. Полученное сырье вылить в емкость и накрыть марлей. Она необходима для того, чтобы в сусло не залетали насекомые. Хранить такой сок требуется в течение 3 дней при комнатной температуре. При этом требуется хорошо помешивать деревянной палкой смесь не меньше 4 раз в день.

ВНИМАНИЕ! На данном этапе на поверхности сока должна образоваться «шапка». Это мезга.

Подготовка к брожению. Следует снять мезгу, но при этом на поверхности оставить слой шапки не больше 3-5 мм. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Руки при этом должны быть чистые. Затем перелейте в чистую, а главное, сухую бутыль полученную смесь. Герметично закройте отверстие пробкой с трубкой посередине, чтобы в емкость не проникал воздух. К трубке прикрепите шланг, который следует опустить в стакан с водой. Это необходимо для того, чтобы газ выводился из емкости, а кислород не поступал в середину.

ВАЖНО! Если не позаботиться о герметичности, тогда при контакте с кислородом будет образовываться уксус.

Профессиональный винодел для герметичности используют гидрозатвор, который можно приобрести в магазине для виноделия.

Брожение. Бутыль с суслом необходимо поставить в темное место, где температура воздуха будет в диапазоне +20…+22ºС. Таким образом сусло нужно выдерживать 30-45 дней.

ВНИМАНИЕ! Когда пузырьки газа перестанут выделяться в стакане с водой, это будет свидетельствовать об окончании брожения.

Созревание. Когда сам процесс брожения окончился, необходимо осторожно перелить вино в чистую емкость доверху, чтобы как можно меньше оставалось свободного пространства. Важно, чтобы при переливании не попадал осадок. Для этого можно использовать трубку из-под системы. Банку требуется герметично закрыть крышкой, после чего поставить в прохладное место (+10…+12ºС) на 60-120 дней.

ВАЖНО! Периодично следует переливать вино, чтобы избавиться от выпавшего осадка.

Изготовление полусладкого и сладкого яблочного вина

Можно приготовить полусладкое или сладкое вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт очень похож на рецепт для сухого вина и под силу каждому.

Отличительные особенности

Главной отличительной особенностью является то, что для такого сорта вина потребуется несколько больше сахара – 300-400 г на 1 л яблочного сока. При этом сахар в сусло требует порционное добавление (желательно разделить на 9 частей). Рекомендуется использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.

Посуда и ингредиенты

Для приготовления сладкого или полусладкого вина потребуются следующие ингредиенты:

сладкие или кисло-сладкие яблоки – 20 кг;

сахар – 300 г на 1 л сока для полусладкого вина и 400 г на 1 л сока для сладкого вина.

Что касается необходимой посуды, то основной набор такой же, как и для изготовления сухого вина.

Пошаговый процесс

Процесс приготовления полусладкого или сладкого яблочного вина особых отличий от сухого не имеет. Главное, что потребуется на этапе «Подготовка к брожению», после истечения 5 дней снять мезгу (оставив 3-5 мм) и добавить одну порцию сахара из 9 частей. Затем перелить сусло в бутыль и закрыть герметично системой.

ВАЖНО! Оставшиеся 8 порций сахара следует добавлять через каждые 5 дней.

Остальные этапы не имеют отличительных особенностей.

Как делать крепленое яблочное вино – простой рецепт

Чтобы приготовить крепленое вино, может понадобиться:

сахар – 400 г на 1 л сока;

В чем отличие?

Главное отличие крепленого вина заключается в том, что в процессе приготовления потребуется добавить некоторое количество водки. Именно за счет этого полученный напиток будет иметь содержание спирта 12-16%.

Поэтапная технология

Первые этапы не имеют отличительных особенностей.

После начала процесса брожения по истечению 3 недель потребуется добавить 1 стакан сахара. Затем нужно оставить на 14 дней в темном сухом месте, периодически переливая в стеклянную емкость. После 2 недель выдержки необходимо добавить водки в вино и оставить еще на 3 недели в темном прохладном месте. Спустя время напиток будет полностью пригодный к употреблению.

Как приготовить вино из яблок сорта Антоновка – пошаговый процесс

Большинство виноделов считают, что наиболее подходящим сортом для яблочного вина является винный сорт Антоновка. Именно антоновский сорт яблони отличается сочными плодами, а вино будет получаться практически всегда, и будет иметь легкий ароматный запах и отличный вкус.

ВАЖНО! Яблоки Антоновка – это раннезимний сорт, поэтому потребуется после сбора урожая выждать не менее 1 месяца, чтоб яблоки дозрели.

Классический, а главное, незатейливый рецепт приготовления яблочного вина из антоновки не имеет отличительных особенностей. Необходимое количество сахара подбирается исходя из того, какой именно тип вина вы хотите получить.

Яблочное вино – это одно из наиболее популярных домашних вин. Именно с его приготовления следует рекомендовать начинать учиться виноделию, после того, как научились делать традиционное вино из винограда. Сочетание разных сортов яблок позволяет достичь разных вкусовых ноток и нежнейшего аромата. Многие любители используют для приготовления не только плоды, но и яблочное варенье, что ничуть не портит вино.

Приготовление домашнего вина из яблок: рецепты и инструкция

Правильно приготовленное вино из яблок не может не нравиться, поскольку оно на порядок опережает многие фабричные напитки аналогичного плана по вкусу и аромату. Ведь никому из домовладельцев не придет в голову использовать для приготовления напитка специальный порошок и винные продукты сомнительного качества.

Поэтому, если хотите присоединиться к рядам избранных, угощающихся качественным вином и балующих им друзей, изучайте проверенные рецепты.

Какие бывают вина из яблок

При желании из одного урожая выйдет неплохой ассортимент вин. Разные виды напитков получают за счет сокращения или удлинения периода выдержки базы, с помощью подмешивания разного количества сахара, добавок в виде более крепкого алкоголя.

Из яблок можно приготовить сидр, сухое и полусладкое вино.

Чем в результате может пополниться ваш бар:

  • сидром (нечто среднее между лимонадом и легким вином);
  • сухим вином (сахар почти не чувствуется, крепость до 11%);
  • напитком с небольшой сластинкой (сахара около 5%, крепость до 12%);
  • вином с увеличенным количеством алкоголя (крепленые и десертные напитки получают за счет смешивания с водкой или даже спиртом).

Нюансы приготовления вина из яблок в домашних условиях

Некоторые правила подготовки фруктов к переработке на вино могут вас удивить, но их стоит придерживаться:

  • Вино из яблок, как и из другого продукта, легко напитывается посторонними запахами. Поэтому сосуды с будущим и готовым напитком необходимо тщательно закупоривать, а продукты для него обязательно сортировать.
  • Все подпорченные или с плесенью плоды для готовки вина не годятся. Исключение составляют экземпляры с небольшими по размеру участками, только начавшими поражаться некрозом, например, от удара.
  • Лучше брать сорванные в саду фрукты, а не магазинные, прошедшие обработку средствами для придания кожуре глянцевого блеска и защищающие от поражения вредными спорами. Мыть яблоки для вина нельзя – на их кожуре имеются природные дрожжи, без которых не произойдет качественного брожения сока. При наличии прилипшей грязи ее видимые следы удалите бумажным полотенцем. А вот всяческие пропитки так снять не удастся.
  • Для изготовления вина лучше подойдут домашние яблоки.

Если использовать сок из неочищенных яблок, то их семечки могут придать готовому напитку горчинку. Очистка плодов от хвостиков, сердцевин и всех подпорченных участков – лучшая профилактика появления в привкусе вина неприятных нот.

  • Не используйте яблоки, в которых сгнила ¼ и больше мякоти – даже не подпорченные гниением участки могут иметь неприятный привкус, который в состоянии ухудшить качество вина.
  • Объемная соковыжималка упростит приготовление сока, но если ее нет, можно использовать обычную терку, после чего отожмете пюре удобным в вашем случае способом (через марлю, пресс).
  • Самые ароматные напитки получают из позднеспелых сортовых плодов, накопивших роскошный привкус на протяжении лета и части осени. Но можно приготовить вино и из ранних яблок, тогда чудесный напиток, например, сидр, появится на вашем столе задолго до наступления новогодних праздников.
  • Самый простой рецепт без дрожжей

    Достать качественные дрожжи для вина удается не всегда, но они и не понадобятся, если яблоки перед отправкой на сок прошли правильную обработку.

    Первый этап: подготовительные работы

    Как бы не чесались руки навести на яблоках глянец с помощью воды, ни в коем случае не поддавайтесь этому желанию:

    • Переберите массу яблок, очистите, удалите перегородки и хвостики.
    • Переработайте плоды на сок.
    • Дайте собранной жидкости с мякотью настояться 2-3 дня.

    Храните сок в защищенном от света теплом месте, в широкой стеклянной или эмалированной емкости, повязав от мошек и сора марлю. Это улучшит в дальнейшем брожение сусла, потому что дрожжи из кожуры перейдут в сок, успеют размножиться, и их количество в жидкости значительно возрастет. Для ускорения процесса систематически перемешивайте жидкость.

    Подготовленную для приготовления вина смесь помещают в емкость и закрывают крышкой.

    Некоторые виноделы используют пластиковую тару на всех этапах готовки напитка, но идеальными условиями можно считать лишь стеклянные или специальные деревянные емкости.

    Второй этап: первичная фильтрация и добавление сахара

    Вино – благородный напиток и не любит контактов с посудой, использовавшейся для готовки пищи. Поэтому для занятий виноделием выделите индивидуальную утварь и храните ее отдельно от остальной посуды (чтобы кто-то из домочадцев не воспользовался ее не по назначению).

    Второй этап проходит так:

    • После выстойки фруктовой жидкой базы отделите поднявшийся «шум» как можно тщательнее. Но не переживайте из-за оставшихся небольших клочьев пены, существенных трудностей в дальнейшем процессе она не создаст.
    • Перелейте сок в достаточно большую емкость с узкой горловиной, стараясь не поднимать со дна осадок в процессе. Часть сока (до полулитра) отлейте в чистую емкость, чтобы приготовить сладкую заливку.
    • Емкость для брожения заполняйте на 2/3 – остальное пространство понадобится для поднимающейся пены, обязательно образующейся в процессе.

    Сладкую заливку готовьте из расчета 200 г сахара на каждый литр сока, если хотите получить сухое вино. Каждые следующие дополнительные 50 г/литр жидкости будут увеличивать сладость конечного продукта. Но больше 400 г/литр подмешивать не стоит – это ухудшит бродильные процессы и подставит под угрозу получение хорошего вина вообще.

    На втором этапе необходимо добавить нужное количество сахара.

    Сразу весь положенный объем сахара добавлять не стоит. Вводите его в сусло порционно: первый раз 100 г/л, второй и третий раз 50-100 г/л, определяя дозу с учетом того, какое вино хотите получить на выходе. Добавлять сладкий песок нужно каждые четыре дня, обязательно полностью растворив сухой компонент в небольшом количестве базовой жидкости.

    Третий этап: брожение

    Внимательно отнеситесь к процессу создания правильных условий вокруг емкости с бродящим вином.

    От этого зависит, насколько приятным на вкус будет готовый продукт:

    • С момента первого процеживания и на весь последующий период сусло нужно держать в емкости с газоотводной системой. Для изготовления последней возьмите обычную неиспользованную ранее медицинскую капельницу или стерильную резиновую перчатку.
    • Если выбрали трубочку, один ее конец с иглой вставьте в герметично завинченную на емкости с будущим вином крышку, а второй опустите в банку с водой. При выборе перчатки просто используйте ее вместо крышки, а для отвода углекислого газа сделайте в одном из пальцев небольшую дырочку – обычной иглой.
    • Когда период постепенного добавления сахара в сусло закончится, емкость больше не распечатывают на весь срок брожения вина. Поднимающая пена и влага не должны вас пугать – это важный и нужный процесс создания алкогольного напитка.
    • Емкости с бродящим вином должны находиться в теплом помещении.

    Чтобы брожение шло активно, создайте вокруг емкости правильный тепловой режим (от 20 до 25 градусов) и исключите возможность попадания на банку солнечного света.

  • Если не рассчитали и налили сока слишком много, отчего пена и небольшое количество жидкости под воздействием углекислого газа проникают через газоотводную систему – не пугайтесь. Просто сделайте для импровизированной бочки поддон для сбора вытекающей браги. Частичная потеря сока не отразится на вкусе готового продукта. Единственное неудобство: в помещении появится специфическое винное амбре.
  • Держать будущее вино под замком нужно 1,5 месяца. В некоторых случаях процесс затягивается или немного сокращается. Основной ориентир для начала последующих операций – окончание брожения.
  • Важно. После последнего добавления порции сахара и до прекращения брожения распечатывать емкость нельзя – жидкость превратится в уксус.

    Четвертый этап: доводка молодого вина до нужной кондиции

    В процессе перелива вина в другую емкость есть риск заражения напитка вредными для него дрожжами.

    Поэтому соблюдайте требования к стерильности емкостей и инструментов, которыми будет пользоваться:

    • Для дозревания вина его переливают в другую емкость, предварительно обеззаразив ее стерилизацией.
    • Заполняя вином новую посуду, следите, чтобы как можно меньше поднимать со дна мутный осадок – чем меньше его окажется в новой бутылке, тем чище будет цвет и вкус дозревшего напитка.
    • Для перелива используйте новую трубочку, а не способ через край. Один конец трубочки держите в вине, другой поместите в новую чистую емкость, как только оно начнет движение. Перебежать жидкости из одного сосуда в другой поможет закон физики о сообщающихся сосудах и старый водительский способ для перекачки бензина из бака в канистру – толчок жидкости задают ртом, потянув ее на себя.
    • Для переливания вина необходимо использовать стерильную посуду.

    Молодое вино зреет от 1 до 3 месяцев. Лучшие условия для этого: темное помещение с сухим воздухом, прогретым на уровне 6-16 градусов.

  • Пить вино можно уже после первой выдержки под замком. Но лучше проявить терпение и дождаться, когда ее вкус станет на порядок лучше.
  • Повторив процесс перелива молодого вина из емкости в емкость, добиваются идеальной прозрачности напитка. Только в каждом случае переселение проводите в максимально стерильную емкость и обязательно надежно запечатывайте ее.
  • Емкости с выстаивающимся напитком нужно держать в немного наклоненном положении, обязательно герметично запечатанными.

    Что делать, если молодое вино оказалось недостаточно сладким

    Добавить сахара в расчете 50 г/литр. Но тогда после перелива лучше опять подержать вино под гидрозатвором – есть вероятность, что напиток вновь начнет бродить под действием дополнительного сахара. На качество вина это не повлияет, если не снимать затвор до исчезновения всех признаков, что вино еще играет.

    Как повысить крепость напитка

    Подмешайте к напитку качественную водку или спирт. Однако повышение процента «горючести» влияет на вкус – он станет более грубым, а фруктовое амбре будет менее насыщенным.

    Справка! В качестве гидрозатвора можно использовать специальную крышку с отверстием и клапаном-пиптиком.

    Однако у таких конструкций есть существенный недостаток: в выемке под клапан всегда должна быть налита вода. Если ее не подлить вовремя, то клапан может «припаяться» к трубочке с отверстием, а после его сорвет с места под действием газа и пены. Тогда в напиток попадет воздух, отчего вино скиснет.

    Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению в домашних условиях сидра из яблок.

    Сделать вино из яблок может даже новичок в виноделии. Готовый продукт обязательно будет иметь очень достойный вкус, если соблюсти все рекомендации опытных в этом деле специалистов.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *