Вино из замороженной вишни в домашних условиях простой рецепт


Как сделать вино из мороженых вишен дома

Традиция отмечать любое мало-мальски значимое событие откупориванием бутылочки вина давно уже закрепилась во всем мире.

Ну а если это будет сделанное своими руками вино из замороженной вишни в домашних условиях, то положительных эмоций от праздника станет больше.

Если в виноделии, пока еще, вы полный профан, то воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами, и тогда вы очень скоро сможете стать отличным виноделом.

Особенности фруктовых вин

В виноделии технология готовки фруктовых вин практически ничем не отличается от классической на виноградной основе.

С другими фруктами дело обстоит иначе. К примеру, вишневый сок способен очень быстро бродить, и это плюс. Однако повышенная кислотность ягод явно указывает на дефицит сахарозы, что негативно может отразиться на качестве и вкусе вина.

Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка из вишни в оригинальную рецептуру вина вносятся некоторые корректировки, а именно — добавляется вода и сахарный песок.

Можно ли делать вино из замороженной вишни?

Вишня – ягода весьма неприхотливая и произрастает в наших широтах повсеместно. Для домашних виноделов богатый вишневый урожай всегда в радость. Однако в зимние деньки, когда свежие ягодки днем с огнем не найти, приходится довольствоваться замороженными.

Забегая наперед, нужно сразу отметить, что из мороженых ягод вишни можно сделать очень вкусное вино. Однако в традиционную рецептуру все же придется внести некоторые поправки. Для хорошего брожения в состав следует вводить винные дрожжи и изюм, чтобы ускорить процесс брожения.

Домашнее вино из замороженной вишни: классический рецепт

Ингредиенты

  • Вишня (замороженная) — 2,5 л + —
  • Вода (охлаждённый кипяток) — 2,5 л + —
  • Сахар-песок белый — 800 г + —
  • Изюм — 1-2 ст.л. + —

Как сделать вино из замороженной вишни

Этот рецепт, пожалуй, самый популярный на постсоветском пространстве. Именно по этой технологии готовили самое лучшее вишневое вино на праздники наши отцы и деды. Так что про этот рецепт можно смело сказать, что он проверен временем.

  1. Вишню вынимаем из морозилки и оставляем оттаивать при комнатной температуре. После того как ягоды станут мягкими — удаляем с них косточки, пересыпаем мякоть в блендер и пюрируем.
  2. Полученную вишневую массу смешиваем с изюмом, перекладываем в трехлитровую банку и оставляем в тепле на 48 часов.
  3. Спустя 2 дня заливаем в емкость теплую (до 40°C) кипяченую воду, все перемешиваем и сливаем жидкость через трехслойную марлю в другую чистую банку. Жмых отжимаем и выкидываем.
  4. В полученный состав засыпаем сахарный песок, на горлышко банки натягиваем латексную перчатку или специальный затвор с трубочкой, после чего вино ставим зреть в теплую комнату, например, в кладовую. Процесс брожения может длиться от 20 до 40 дней.

6. Перелить вино в бутылки, не поднимая со дна осадок, можно двумя способами:

  • Пипеткой для вина. Аккуратно опускаем конец пипетки до середины банки и аккуратно «всасываем» напиток без осадка, а затем заливаем в бутыль.
  • Трубочкой. Тару с вином ставим на стол. Трубку с капельницы одним концом опускаем в банку с вином, не доставая до дна, а второй конец вставляем в бутылку, которая должна стоять на полу или невысоком стульчике. Наполняем вином все емкости и закупориваем пробками.

Разлитое и упакованное вино убираем в прохладное темное место на несколько дней для настаивания.

Крепленое вино из мороженых вишен: рецепт с водкой

Данный рецепт вина больше понравится тем, кто классическим напиткам предпочитает крепленые. Напиток крепчает очень быстро, а вкус его значительно отличается от вина, приготовленного по вышеописанному рецепту.

Ингредиенты

  • Замороженные вишни – 2,5 л;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Сахарный песок – ½ кг;
  • Водка – 100 мл;
  • Винные дрожжи – 1/3 пакетика.

Как приготовить вино из мороженых вишен

  1. Замороженные вишни размораживаем, очищаем от косточек, перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом. Полученную массу настаиваем пару дней и заливаем водой.
  2. После этого процеживаем жидкость через мелкое сито, выжимаем остатки ягод и в полученный напиток засыпаем винные дрожжи. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле на 10 дней.
  3. Спустя указанное время, с помощью пипетки или трубочки, переливаем вино в чистую тару, не захватывая осадок. Затем всыпаем сахар и разбавляем водкой.
  4. В таком составе вино следует настаивать еще 10 дней, после чего снова отфильтровываем его и разливаем по бутылкам. Хранить бутилированный напиток необходимо в прохладе.

Сделать в домашних условиях вино из замороженной вишни совсем несложно, главное — соблюдать все правила виноделия, и тогда вы будете вознаграждены шикарным напитком.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как сделать вино из замороженной вишни

Вишня – одна из наиболее распространенных ягодных культур, выращиваемых в условиях нашего климатического пояса. Ее кулинарные и целебные свойства давно оценены человеком. Плод вишни содержит более 10 витаминов, множество микро и макроэлементов. Вишня богата дубильными, пектиновыми веществами и органическими кислотами. Сочная ягода имеет оптимальное соотношение кислого и сладкого вкуса, поэтому широко применяется в кулинарии. В народной медицине плоды вишни, сок из них, сиропы, настойки употребляют как отхаркивающее средство при бронхиальных заболеваниях. Для лечебных целей используются также плодоножки и листья.

  • Какие ягоды отбирают для вина
  • Оборудование для домашнего вина
  • Как приготовить вино из замороженного сырья

Свежие плоды этой ягоды долго не хранятся. Чаще всего, собранный урожай вишни сразу перерабатывают. В домашних условиях это сок, компот, варенье, вино. Последний из способов единственный, не связанный с термической обработкой, поэтому витамин С присутствует в этом напитке. При правильной технологии изготовления вина все полезные вещества ягоды сохраняются.

Существует и мене затратный способ запастись ягодами вишни. Их сушат, вялят, замораживают. Эти виды заготовки позволяют максимально сохранить химический состав плода. При этом гораздо разнообразней использование замороженной вишни, чем сушеной или вяленой. В современных супермаркетах ее проще приобрести именно в таком виде.

Заморозка – один из самых простых способов заготовки в домашних условиях. Для этого отбирают созревшие неповрежденные ягоды, моют их, обсушивают, удаляют косточки и помещают в морозильную камеру. Из такого полуфабриката можно готовить так же, как из свежей вишни пироги, кисели, соусы… и даже вино.

Какие ягоды отбирают для вина

Вкус вина зависит от вкуса ягоды, которую используют для его приготовления. Простые сорта подходят лучше, чем гибридные. Вишни выбирают спелые, без повреждений и гнили. Плохие ягоды испортят вкус готового продукта. Мнение о том, что темные сорта лучше подходят, опровергается многими домашними виноделами. Из светлых сортов также получают вкусный напиток.

Есть рекомендации о том, что вино будет лучше бродить, когда ягоды не вымыты, благодаря бактериям на их поверхности. Это так, но часть замороженной массы, возможно, будет использована для других кулинарных целей, а пыль и загрязнения ухудшат готовый продукт.

Оборудование для домашнего вина

Торговые сети предлагают достаточно специального оборудования для приготовления вин. При наличии сада и больших урожаев целесообразно воспользоваться предлагаемой продукцией. В квартирных условиях оно излишне. В таком случае подойдет обычная кухонная утварь: эмалированное ведро, стеклянные банки. Используют также емкости из пластика для пищевых продуктов.

Специальный гидрозатвор можно заменить медицинской перчаткой, полиэтиленовым пакетом или смастерить свой вариант. Главное, чтобы кислород не проникал в бродящую массу, а углекислый газ беспрепятственно выходил из нее.

Для фильтрования в домашних условиях используют марлю или другую ткань с редким сплетением нитей.

Как приготовить вино из замороженного сырья

В замороженном полуфабрикате вишни уже очищены и отсортированы. Готовя из него вино, ягоды можно не размораживать. Их перекладывают в стеклянный баллон и засыпают сахаром. Когда плоды оттаяли, а сахар растворился, добавляют изюм. Емкость накрывают марлей и помещают в помещение с температурой 18-20 градусов тепла. При первых признаках брожения марлю заменяют специальным затвором. В таких условиях продукт выдерживается примерно месяц. Готовое вино процеживают через мелкое сито либо марлевую ткань и закупоривают.

В домашнем виноделии обычно используют 3 л. и 10 л. емкости. Соответственно закладывается:

  • 2,2 кг вишни – 8 кг сахара;
  • 6,6 кг вишни – 5 кг сахара.

Оставшиеся после процеживания вишни разминают, возвращают в баллон и заливают 30% сахарным сиропом:

  • 3л емкость – 2 л сиропа;
  • 10л емкость – 5л сиропа.

После этого, закрыв затвором, оставляют в тепле. Повторный процесс полного брожения длится примерно 3 недели. Потом вино также процеживают и закупоривают. Такое вино будет иметь кисловатый вкус.

Домашнее вино из замороженной вишни

Соотношение сахарного песка и ягод зависит от степени кислоты плодов вишни. Излишнее количество сахара замедляет процесс брожения. Кислотность снижают, разбавляя ягодный сок водой, и добавляют сахар. Для этого рецепта берут:

  • 1 л сока вишни;
  • 0,5 л воды;
  • 3,5 кг песка сахарного.

Ягоды вишни из морозильной камеры заливают тепой кипяченой водой, температура которой должна быть примерно 60 –70 градусов. В течение получаса выдерживают заданную температуру для того, чтоб ягоды лучше отдали сок. После этого теплую смесь измельчают, максимально отжимают, растворяют в ней сахар и добавляют винную закваску из расчета 20г на 1 литр.

Рецепт винной закваски:

  • 150г изюма;
  • 50г сахарного песка;
  • 3/4 л кипяченой воды.

Все ингредиенты помещают в литровую емкость и оставляют в тепле для брожения на 3 – 4 дня.

При создании собственного рецепта вишневого вина можно использовать различные специи. Считается, что плод вишни совместим с кардамоном, кумином, фенхелем. Допускается также бадьян, гвоздика, корица. В таком тонком деле лучше ориентироваться на собственные предпочтения. Эти добавки соединяют с водкой в самом начале или после окончания процесса отделяют желаемое и еще выдерживают напиток несколько дней.

Специи применяются в алкогольном напитке из вишни с добавлением спирта. Этот вид вина особенно любим женщинами. Самый простой рецепт вишневки:

  • стеклянная банка;
  • замороженные вишни – на 2/3 объема банки;
  • водка – до краев банки.

Для созревания будущий напиток оставляют на солнечном месте. Время до полной готовности зависит от степени спелости вишни и количества водки. Это может длиться от 1 до3 месяцев. Готовый продукт профильтровывают. Чтобы вино не было слишком крепким, его разводят водой и растворяют в нем желаемое количество сахара. Сладкое вино готово!

Домашнее вино из замороженных ягод (вишни, клубники, смородины и т.д.)

При соблюдении технологии приготовления вино из замороженных ягод получается почти таким же вкусным и ароматным, как и из обычного спелого сырья. Нужно лишь знать несколько нюансов.

Подходят любые замороженные ягоды, однако наилучший результат дает вишня, клубника, черная смородина и малина. Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на плоды. Если ягоды замораживались с водой, то их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью. Желательно не смешивать сырье, потому как предсказать вкусовые качества сложно, скорее всего, получится напиток со вкусом компота.

Чтобы сохранить вкус и аромат, ягоды нужно правильно разморозить, не подвергая их температурному шоку. Для этого за сутки перед приготовлениям вина ягоды переносят из морозильной камеры в обычный отсек холодильника с температурой +2-4 °C.

Поскольку «дикие» дрожжи с поверхности плодов после размораживания могут не запустить брожение, требуется внести винные дрожжи или домашнюю закваску. Нельзя добавлять обычные хлебопекарные или спиртовые дрожжи, иначе вместо ягодного вина получится обычная брага.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости нужно сполоснуть кипятком и вытереть насухо чистой, сухой тканью. Работать с сырьем можно только хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 600 г + по вкусу для сладости;
  • винные дрожжи или изюмная закваска – на 6 л сусла.

Технология приготовления

1. Ягоды разморозить. Если используется вишня, удалить косточки, другое сырье перемять руками. Взбивать в блендере не советую, поскольку в этом случае повредятся семена или косточки и готовое вино может горчить.

2. В ёмкости с широким горлышком (неметаллической кастрюле или ведре) смешать ягодную массу, воду и 50% сахара (по пропорциям в рецепте 300 г). Добавить закваску или винные дрожжи.

3. Накрыть емкость марлей или тканью для защиты от насекомых, затем перенести в темное место с температурой +18-25 °C и оставить на 3 дня. Каждые 12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие частички ягод.

Спустя сутки (обычно раньше – через 8-12 часов) должны появиться признаки брожения: шипение, пена и кисловатый запах. Это значит, что процесс идет нормально.

4. Через 3 дня процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать досуха (больше не нужна).

5. В жидкую часть добавить 25% сахара (150 г) и перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести вино из замороженных ягод в темное помещение со стабильной температурой +18-25 °C. Оставить до конца брожения.

8. Через 10 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 25% (150 г). Для этого слить в отдельную емкость 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар, после чего полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

Брожение обычно длится 40-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление сусла.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 55 дней с момента установки водяного затвора, во избежание горечи следует снять вино с осадка (перелить через трубочку в другую емкость) и поставить дображивать под гидрозатвором при тех же условиях.

9. Отбродившее вино из замороженных ягод перелить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

10. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Также можно дополнительно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино жестче на вкус, зато лучше хранится.

11. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь заполнять по самое горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть и перенести на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 5-6 месяцев (лучше 8-9).

12. При появлении осадка слоем 2-3 см фильтровать напиток переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок не появляется хотя бы пару месяцев, тогда его можно перелить в бутылки для хранения.

В холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из замороженных ягод – до 4-х лет. Крепость – 9-14% об.

Вишневое вино – 10 рецептов в домашних условиях

Любители — виноделы, благодаря общедоступности вишни, часто используют её в виноградарстве, причем с большим успехом. Ниже будет описано несколько рецептов домашнего вина из вишни.

  1. Простой рецепт без косточки.
  2. Вино из вишни без воды
  3. Рецепт с винными дрожжами
  4. Вино из замороженной вишни
  5. Вино из вишни с косточками на малиновой закваске
  6. Рецепт с косточками и водкой
  7. Вино из сока вишни
  8. Рецепт из соков вишни и белой смородины
  9. Сухое вино
  10. Вино из вишневой мезги

Простой рецепт без косточки.

Нижеприведённый рецепт вишнёвого вина рассчитан на трёхлитровый стеклянный баллон:

вишня 1,5 кг.;
вода 2 литра;
сахар 0,75 кг.
  1. из не помытой вишни вынимаем косточки, и складываем в кастрюльку;
  2. выливаем воду, и высыпаем 250 гр сахара;
  3. обвязываем тканью, и ставим в тепло на 4 суток;
  4. с началом активации натуральных дрожжей, начнёт появляться шапка, которую необходимо размешивать не менее 3 раз в течение дня;
  5. лишь только перестанут на поверхности появляться пузырьки, значит сусло отгуляло и его необходимо профильтровать;
  6. отгулявшее сусло фильтруем от мезги;
  7. мезгу отжимаем, а получившийся сок выливаем в сусло;
  8. туда же высыпаем ещё 250 гр сахара и хорошенько размешиваем;
  9. получаем сусла 3 литра. Может быть чуть меньше;
  10. одинаково разливаем в две трёх литровки;
  11. устанавливаем гидрозатвор, и отставляем в тепло ориентировочно на 4 дня;
  12. через 4 суток проверим действие брожения: если пузырьки выделяются, но не активно, то сцеживаем вино с осадка с каждой ёмкости в отдельную кастрюльку;
  13. в каждую кастрюльку добавляем по 125 грамм сахара;
  14. выливаем в чистую ёмкость жидкость, накрываем гидрозатвором, и отставляем на полмесяца;
  15. сцеживаем с осадка, разливаем в стеклотару, и уносим в подвал на 1-3 месяца дозревать.

Вино из вишни без воды

Вишнёвое вино в домашних условиях рецепт которого не предусматривает воду:

  • вишня – 10 кг.;
  • сахар песок – 5 кг.
  • немытую ягоду с косточками складываем в большой эмалированный бак послойно, каждый слой пересыпаем сахаром;
  • накрываем крышкой, и помещаем на 1,5 – 2 месяца в прохладу;
  • через каждые 2-3 дня размешиваем сусло, до полного растворения сахара;
  • по окончании сбраживания процеживаем сусло, отжимая мезгу;
  • разливаем вино в стеклотару, и помещаем в прохладу на 60 дней.

По истечении двух месяцев вино готово к дегустации.

Рецепт с винными дрожжами

  • вишня – 5 кг.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • винные дрожжи – 50 гр.

Этапы пошагового изготовления:

  1. разминаем плоды в большой ёмкости;
  2. высыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  3. выливаем в ёмкость воду;
  4. добавляем дрожжи, и перемешиваем;
  5. накрываем крышкой;
  6. ежедневно, не менее 5 раз размешиваем сусло;
  7. через 5 – 6 суток убираем жмых;
  8. наливаем жидкость в баллон, и надеваем затвор;
  9. примерно через 10 – 12 суток процесс сбраживания закончится;
  10. сцеживаем с осадка, и снова устанавливаем затвор;
  11. через полмесяца процесс повторяем;
  12. ещё раз через 2 недели процеживаем вино, и закрепляем водкой или самогоном.

Вино из замороженной вишни

В периоды, когда отсутствует свежая ягода, существует возможность приготовить вино из мороженного сырья. Вкус вина из мороженных плодов почти не отличается от свежих. А приготовить такое вино можно когда угодно, что привносит большой плюс этому рецепту.

  • замороженная вишня – 5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Вино из вишни в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое исполнение:

  1. оттаиваем мороженную ягоду естественным способом;
  2. вынимаем косточки, и пропускаем через мясорубку;
  3. выкладываем пюре в большую кастрюлю, и выливаем воду;
  4. добавляем не помытый изюм, пол килограмма сахара, и размешиваем;
  5. укрываем тканью, и выдерживаем 2 дня в тепле;
  6. процеживаем жидкость, и переливаем в ёмкость;
  7. отжимаем мезгу, и отжатый сок выливаем в бутыль;
  8. туда же добавляем пол килограмма сахара, и устанавливаем затвор;
  9. через 5-6 дней отливаем стакан сусла, и в нём растворяем оставшиеся пол килограмма сахара,
  10. выливаем сироп в бутыль, и устанавливаем затвор;
  11. выдерживаем под затвором 25-30 суток;
  12. затем на протяжении 3-6 месяцев периодически снимаем с осадка, используя тонкий шланг, и опять устанавливаем затвор;
  13. когда перестанет выпадать осадок, разливаем вино в стеклотару.

Вино из вишни с косточками на малиновой закваске

Вино из вишни в домашних условиях с косточками простой рецепт приготовления надолго запоминается легкой миндальной горчинкой. Бесспорно, что вишнёвая косточка содержит пагубные вещества, но их число настолько мизерно, что на организм человека они никак не влияют.

Составляющие рецептуры вина:

  • плоды – 10 кг.;
  • вода – 3,5 литра;
  • сахар – 2 кг.:
  • закваска – 0, 3 литра.

Компоненты для закваски:

  • малина свежая – 2 стакана;
  • тёплая вода – 1 стакан;
  • сахар — половина стакана.

Как правильно приготовить закваску:

Закваска готовится за 6-7 дней до того, как начнёт готовиться вино.

  1. измельчаем немытую ягоду, и перекладываем её в сосуд;
  2. заливаем одним стаканом воды, и высыпаем пол стакана сахара;
  3. размешиваем, и накрываем полиэтиленовой крышкой;
  4. помещаем в тёплое место, и пару раз в день закваску взбалтываем;
  5. по истечении 2-3 суток закваска забродит и через 6- 7 дней будет готова к употреблению;
  6. процеживаем закваску, и отжимаем мезгу.

Расход: 300 мл на 10 литров сусла.

Технология пошагового изготовления вина:

  1. перебираем плоды, удаляем плодоножку, и, при необходимости, моем;
  2. разминаем ягоды, не повреждая косточки;
  3. выкладываем массу в широкий таз, наливаем воды, пол килограмма сахара и вносим закваску;
  4. накрываем тканью, ставим в тёплое местечко, и 2-3 раза в день перемешиваем;
  5. через 4 суток отделяем жидкость от мезги;
  6. для этого: сливаем жидкость через мелкое сито, а затем через многослойную марлю;
  7. отжимаем мезгу, и сливаем в основное сусло;
  8. переливаем сусло в бутыль, оставив свободной четвёртую часть объёма;
  9. от всего количества косточек 1/4 часть помещаем в бутыль;
  10. в небольшом количестве сусла растворяем пол килограмма сахара, и выливаем в бутыль;
  11. устанавливаем затвор и отставляем на 5 дней для сбраживания;
  12. через 5 суток снова в сусле растворяем пол килограмма сахара, выливаем в бутыль, и выдерживаем ещё 5 дней;
  13. процеживаем сусло, удаляем косточки, и добавляем оставшийся сахар;
  14. Убираем сусло на 30-45 дней для сбраживания;
  15. снимаем вино с осадка при помощи тонкого шланга;
  16. наполняем вином баллоны под самое горлышко, и надеваем затвор;
  17. выстаиваем ёмкости с затвором ещё 5-10 дней для удаления остатков углекислоты;
  18. снимаем затвор, плотно закрываем крышкой, и уносим в подвал для дозревания на 6-12 месяцев;
  19. в период дозревания периодически вино будет выпадать в осадок;
  20. как только осадок будет достигать 2-3 см., то вино переливаем с помощью шланга в другую посуду;
  21. после прекращения выпадения осадка, переливаем вино в стеклотару, и уносим на длительное хранение.

Рецепт с косточками и водкой

Необходимые компоненты для приготовления вина:

вишня 1 кг.;
сахар 300 гр.;
водка пол литра.

Допускается заменять водку на любой крепкий алкогольный напиток: самогон или разведённый спирт.

Рецепт домашнего вина из вишни с косточками в домашних условиях готовится по следующей технологии:

  1. каждую ягодку прокалываем зубочисткой;
  2. выкладываем плоды в баллон послойно, пересыпая сахаром;
  3. ягоды не утрамбовываем, и доверху не укладываем;
  4. выливаем спиртное, закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем на 3 суток;
  5. баллон периодически встряхиваем;
  6. в течение 3 дней сахар растворится;
  7. устанавливаем затвор, отставляем на выдержку на 30 дней;
  8. через месяц процеживаем через сито;
  9. отжимаем мезгу, и выбрасываем её вместе с косточками;
  10. снова устанавливаем затвор, и выдерживаем ещё 30 дней;
  11. отфильтровываем наливку через многослойную марлю, и разливаем по бутылкам.

Вино готово к дегустации. Хранить можно до 3 лет.

Вино из сока вишни

  • вишнёвый сок – 3 литра;
  • сахар — пол килограмма;
  • спирт – по вкусу;
  • закваска из изюма – пол килограмма;

Этапы пошагового приготовления:

  1. в баллоне перемешиваем сок, сахар, закваску, и отставляем в тепло на 7 суток для сбраживания;
  2. через неделю сливаем наливку с осадка, и добавляем спирт по своим вкусовым предпочтениям;
  3. вино бутилируем, и уносим в подвал для выдержки на 6 месяцев.

Рецепт из соков вишни и белой смородины

  • сок из вишни – 1 л.;
  • сок из смородины – 1 л.;
  • вода — 1л.;
  • сахар – пол килограмма;
  • изюм – 2 ст.л.

Как сделать самодельное домашнее вино:

  1. смешиваем оба сока;
  2. наливаем воду, и перемешиваем;
  3. добавляем сахар, изюм, и хорошенько размешиваем;
  4. накрываем тканью, и отставляем для выдержки на 3-5 суток;
  5. отфильтровываем, и устанавливаем затвор;
  6. убираем на 21 день для сбраживания;
  7. сцеживаем вино с осадка, и убираем в кладовую на 60- 90 дней для созревания.

Сухое вино

Классическое сухое вино из вишни носит название – “вишнёвка”.

плоды вишни 10 кг.;
сахар 4 кг.

Рекомендации по приготовлению:

  1. удаляем из плодов косточки;
  2. в очищенную ягоду высыпаем сахар, и перемешиваем;
  3. перекладываем смесь в бутыль, и горловину обвязываем марлей;
  4. убираем в тёплое место на 30-45 дней;
  5. процеживаем смесь через дуршлаг;
  6. жидкость переливаем в бутыль;
  7. перетираем мезгу через мелкое сито, и выливаем в жидкость;
  8. устанавливаем затвор, и выдерживаем 7 дней;
  9. отфильтровываем вино через мелкое ситечко, а затем через несколько слоёв марли.

Вино готово к дегустации.

Вино из вишневой мезги

  • мезга из вишни – 5 кг;
  • сироп из сахара – 4 литра;
  • вода – 3 литра.
  1. выкладываем мезгу в 10-литровый баллон;
  2. варим сироп из расчёта: 350 гр сахара на один литр воды;
  3. остужаем сироп, и выливаем в баллон;
  4. горловину баллона обвязываем тонкой тканью, и ставим в тёплое место примерно на 5 дней;
  5. когда на поверхности появится мезга, снимаем ткань, и устанавливаем затвор;
  6. брожение сусла зависть от температуры помещения, и составляет 30 – 50 дней;
  7. аккуратно сливаем жидкость, а мезгу отжимаем;
  8. сок от мезги отфильтровываем, выливаем в баллон, и надеваем затвор;
  9. выдерживаем месяц, фильтруем, и разливаем по бутылкам;
  10. помещаем в прохладное место для хранения.

Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.

Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.

Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Лучшие рецепты ягодного вина

Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

Черная смородина и белый изюм

Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.

Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.

Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.

Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

Красная смородина и черный изюм

Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).

Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.

Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

Вишня и черный изюм

Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.

Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.

Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.

Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

Замороженная клубника

Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.

В этом случае, потребуются иные ингредиенты:

  • 3 кг клубники (размороженной);
  • пол-литра водки;
  • сахар (не меньше 2 кг);
  • 2 л воды (желательно кипяченой);
  • 10 гр сухих дрожжей.

Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.

Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

Ассорти из замороженных ягод

Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.

Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.

Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

Черноплодная рябина

Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.

Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).

Самый простой рецепт включает:

  • рябину черноплодную (5 кг);
  • литр воды;
  • сахар (1-1,5 кг);
  • изюм (50 гр).

Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.

Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.

Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Несколько рецептов как сделать вишневое вино в домашних условиях, в том числе рецепт без водки

Вопросом как сделать вишневое вино в домашних условиях, задаются многие хозяйки. Производство домашнего вина – особое искусство. Фрукты и ягоды, которые растут на участках, можно использовать в приготовлении вкусного напитка. Его вкус будет ничем не хуже, а даже лучше, чем у таких же напитков, которые продаются в магазинах. А полезных свойств в домашнем варианте намного больше. Особой популярностью пользуется вино из вишни. Эти ягоды встречаются довольно часто, а их урожайность высока. А приготовить такое вино даже проще, чем из винограда.

Несколько нюансов приготовления вина из вишни

  • Приготовить вино из вишни несложно, самый трудный процесс – переработка большого количества вишни, извлечение из них косточек. Но замечено, что вино, сделанное на вишне с косточками, имеет вкус с оттенком горького миндаля.
  • Для вина отлично подойдет темный сорт спелой вишни, тогда получится красивый цвет у напитка. Например, подойдут такие сорта как Владимирская, Ширпотреб, Шубинка.

  • Для приготовления вина из вишни требуются только спелые, свежеснятые ягоды. Запрещено использовать подгнившие или с налетом плесени.
  • Лучше собирать вишневые ягоды для приготовления вина в сухую погоду, чтобы не смыть природные дрожжи. Если в день, когда вы планировали собирать урожай прошел дождь, лучше подождать 1-2 дня.
  • Если все сделано по правилам и мезга хорошо бродит, то можно не добавлять закваску.
  • Разные сорта вишни имеют разную кислотность, поэтому приведенные рецепты можно брать за основу, а регулировать сладость и кислотность самостоятельно.

Рецепты приготовления вишневого вина

Классический рецепт

Чтобы приготовить вишневое вино, есть классический рецепт, для которого нужно:

  • 5 литров вишни;
  • 10 литров воды;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Созревшие ягоды необходимо тщательно отобрать, чтобы не попались гнилые. Далее – переложить их в широкую емкость. Ей может стать ведро. Остается перемять вишню, но делать это следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить косточки.

Теперь залить содержимое водой и добавить сахар, все перемешать. Закрыть и убрать настаиваться в темное место с температурой около 23 градусов.

На протяжении нескольких дней надо открывать крышку напитка и перемешивать пену. Через неделю нужно будет слить вино с осадка. Потом убрать напиток в место, где поддерживается температурный режим примерно в 10 градусов.

Каждые 2 недели необходимо сливать напиток с осадка и выливать в чистую посуду.

Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока продолжает появляться немного пены. Когда вино перестанет бродить, его нужно перелить в бутылку и убрать в темное прохладное место.

Вишневое вино «Ассорти» из замороженных ягод

Замораживать разные ягоды можно на зиму, чтобы делать из них кисели, компоты, добавлять в выпечку, а также изготавливать безалкогольное вино в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать абсолютно любые ягоды – черная и красная смородина, клубника, вишня, изюм, малина и др.

Для приготовления вина ассорти, которое состоит из разнообразия ягод, потребуется:

  • Замороженная вишня, малина, клубника и смородина. Общая пропорция должна быть около 3 килограммов;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 2 килограмма.

По желанию можно добавить 100 г изюма.

В первую очередь, нужно разморозить ягоды, а воду, которая отойдет при разморозке тоже можно использовать в приготовлении. Далее нужно все ягоды мелко измельчить, чтобы вся масса была похожа на пюре и добавить сахар. Содержимое прогреть на водяной бане, чтобы сахар до конца растворился. Теперь нужно добавить воду, все размешать и по желанию добавить изюм. Полученный напиток убрать в темное место, примерно на 10 дней. По истечению этого времени, слить и процедить вино, а также очистить от спирта с помощью способа очистки желатином.

Как из забродившего вишневого компота сделать вино

Случается и так, когда вишневый компот по какой-то причине забродил. Тогда его можно использовать как основу для домашнего вина. Для приготовления есть один из самых простых рецептов, где понадобится сахар, изюм и конечно же сам компот.

Сначала нужно процедить компот и перелить его в кастрюлю. Добавить изюм и нагреть на плите до 30 градусов. Пока содержимое не успело остыть – добавить сахар и перемешать. Теперь перелить напиток в банку и дать настояться ему на протяжении четырех недель при температуре около 24 градусов. Через каждые 7 дней нужно помешивать напиток. Во время фильтрации необходимо перелить содержимое в другую емкость, при этом использую трубку и не задевая дна. Далее остается только закрыть бутылки и оставить в прохладном месте примерно на 2 месяца. Вино из компота получится очень вкусным.

Сухое вишневое вино Вишняк

Рецепт сухого вишневого вина имеет простой рецепт, а готовый результат приятно удивляет. Для производства такого сухого вина потребуется 10 литровое ведро с вишней и 4 килограмма сахара.

Сначала нужно удалить из ягод косточки. Все содержимое, в котором находится мякоть вишни, кожура и сам сок, засыпать сахаром и убрать на солнце. Необходимо накрыть вишню дышащей тканью, так как ее засахаривание продолжается около 1,5 месяцев. Далее мякоть нужно отжать и сцедить.

Чтобы вкус готового напитка был особенным, лучше дать ему постоять еще пару недель. Перед тем как употреблять напиток, нужно попробовать его и, при необходимости, разбавить водой.

Простой рецепт вина с косточками без использования дрожжей

Наличие косточек в ягоде, придает уже готовому вину немного миндального вкуса. А насколько ярким он будет, напрямую зависит от количества косточек.

Вишневое вино с косточками не требует много продуктов, для него понадобится 5 килограмм вишни с косточками, 1,5 килограмма сахара и 5 литров воды.

Начинается процесс приготовления с того, что ягоды нужно перебрать и в конце не мыть. Далее стереть их в кашу и добавить сахара, а после добавить воду и снова перемешать. Оставить напиток примерно на 1,5 недели в теплоте и темноте. В первые дни сосуд с напитком желательно периодически взбалтывать. Остается только процедить напиток, перелить его в другую емкость и поставить сверху резиновую перчатку. Чтобы в итоге получить чистый напиток, нужно на протяжении нескольких дней снимать перчатку и сливать брагу с осадка. После того, как вино забродило, необходимо снова перелить его в чистые бутылки и дать настаиваться около 5 месяцев.

Почему не бродит вишневое вино

Точное следование выбранному рецепту дает большую гарантию на нужный итог. Но бывают случаи, когда вино по какой-то причине перестает бродить.

Несколько вариантов, почему брожение остановилось или не началось:

  • Возможно, что прошел небольшой отрезок времени и процесс брожения еще не запустился;
  • Небольшое или, наоборот, количество добавленного сахара, из-за чего вино не может начать бродить;
  • Плохая герметизация или ее отсутствие;
  • Температура, не соответствующая для брожения;
  • Густая консистенция;
  • Использование некачественных или с вышедшим сроком годности дрожжей;
  • Появление плесени.

Чтобы не допустить ситуации, когда не наблюдается брожение напитка, необходимо четко следовать всем шагам в инструкции и перепроверять все по несколько раз. Тогда вишневое вино получится отличным, а его рецепты – любимыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *