Вино из замороженных ягод в домашних условиях рецепт


Домашнее вино из замороженных ягод (вишни, клубники, смородины и т.д.)

При соблюдении технологии приготовления вино из замороженных ягод получается почти таким же вкусным и ароматным, как и из обычного спелого сырья. Нужно лишь знать несколько нюансов.

Подходят любые замороженные ягоды, однако наилучший результат дает вишня, клубника, черная смородина и малина. Идеальна сухая заморозка, поскольку она минимально влияет на плоды. Если ягоды замораживались с водой, то их следует использовать вместе с оттаявшей жидкостью. Желательно не смешивать сырье, потому как предсказать вкусовые качества сложно, скорее всего, получится напиток со вкусом компота.

Чтобы сохранить вкус и аромат, ягоды нужно правильно разморозить, не подвергая их температурному шоку. Для этого за сутки перед приготовлениям вина ягоды переносят из морозильной камеры в обычный отсек холодильника с температурой +2-4 °C.

Поскольку «дикие» дрожжи с поверхности плодов после размораживания могут не запустить брожение, требуется внести винные дрожжи или домашнюю закваску. Нельзя добавлять обычные хлебопекарные или спиртовые дрожжи, иначе вместо ягодного вина получится обычная брага.

Чтобы не допустить заражения сусла патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости нужно сполоснуть кипятком и вытереть насухо чистой, сухой тканью. Работать с сырьем можно только хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 600 г + по вкусу для сладости;
  • винные дрожжи или изюмная закваска – на 6 л сусла.

Технология приготовления

1. Ягоды разморозить. Если используется вишня, удалить косточки, другое сырье перемять руками. Взбивать в блендере не советую, поскольку в этом случае повредятся семена или косточки и готовое вино может горчить.

2. В ёмкости с широким горлышком (неметаллической кастрюле или ведре) смешать ягодную массу, воду и 50% сахара (по пропорциям в рецепте 300 г). Добавить закваску или винные дрожжи.

3. Накрыть емкость марлей или тканью для защиты от насекомых, затем перенести в темное место с температурой +18-25 °C и оставить на 3 дня. Каждые 12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшие частички ягод.

Спустя сутки (обычно раньше – через 8-12 часов) должны появиться признаки брожения: шипение, пена и кисловатый запах. Это значит, что процесс идет нормально.

4. Через 3 дня процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать досуха (больше не нужна).

5. В жидкую часть добавить 25% сахара (150 г) и перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. Закрыть гидрозатвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести вино из замороженных ягод в темное помещение со стабильной температурой +18-25 °C. Оставить до конца брожения.

8. Через 10 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 25% (150 г). Для этого слить в отдельную емкость 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар, после чего полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором.

Брожение обычно длится 40-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление сусла.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 55 дней с момента установки водяного затвора, во избежание горечи следует снять вино с осадка (перелить через трубочку в другую емкость) и поставить дображивать под гидрозатвором при тех же условиях.

9. Отбродившее вино из замороженных ягод перелить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

10. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Также можно дополнительно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино жестче на вкус, зато лучше хранится.

11. Перелить вино в емкости для выдержки, стараясь заполнять по самое горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть и перенести на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 5-6 месяцев (лучше 8-9).

12. При появлении осадка слоем 2-3 см фильтровать напиток переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок не появляется хотя бы пару месяцев, тогда его можно перелить в бутылки для хранения.

В холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из замороженных ягод – до 4-х лет. Крепость – 9-14% об.

Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.

Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.

Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Лучшие рецепты ягодного вина

Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

Черная смородина и белый изюм

Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.

Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.

Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.

Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

Красная смородина и черный изюм

Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).

Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.

Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

Вишня и черный изюм

Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.

Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.

Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.

Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

Замороженная клубника

Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.

В этом случае, потребуются иные ингредиенты:

  • 3 кг клубники (размороженной);
  • пол-литра водки;
  • сахар (не меньше 2 кг);
  • 2 л воды (желательно кипяченой);
  • 10 гр сухих дрожжей.

Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.

Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

Ассорти из замороженных ягод

Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.

Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.

Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

Черноплодная рябина

Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.

Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).

Самый простой рецепт включает:

  • рябину черноплодную (5 кг);
  • литр воды;
  • сахар (1-1,5 кг);
  • изюм (50 гр).

Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.

Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.

Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

5 рецептов вина из размороженных ягод на любой вкус

Пожалуй, не найдётся среди современных запасливых хозяек той, которая не хотела бы удивить гостей кулинарными изысками собственного изготовления. А уж подать к ним собственное домашнее вино считается особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Обычно приготовление домашнего вина из ягод начинают уже в пору сбора урожая, но есть и исключения.

Замороженные ягоды

Популярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание. Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее. Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды. Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.

Особенности изготовления вина из замороженных ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин из не менее разнообразных ягод. Надо сказать, что замороженные ягоды имеют рад особенностей как сырьё для приготовления вина.

  • Ну, во-первых, их сначала необходимо правильно заморозить. Ягоды должны подвергаться замораживанию, будучи абсолютно сухими и целыми. Тогда при размораживании повреждение, потеря вкусовых качеств будут минимальными.
  • Во-вторых, размораживать ягоды тоже нужно абсолютно правильно. Желательно это делать в холодильной камере. Постепенное размораживание в холодильнике – самый щадящий способ размораживания продуктов. Гарантированы наименьшие потери внешнего вида, питательных качеств, витаминного состава.
  • В-третьих, подготовленное сырье для приготовления вина перед началом процесса брожения следует немного нагреть. Это даст толчок бродильным микроорганизмам, не позволит затянуться стадии сбраживания ягод, вино получится точно по срокам.
  • В-четвёртых, так как после замораживания и размораживания естественные микроорганизмы брожения, присутствующие на поверхности свежих ягод, погибают, в сырье для изготовления вина добавляют стимуляторы бродильных реакций: изюм, дрожжи.
  • В-пятых, желательно готовить вино из отдельных видов ягод, не смешивая различные культуры. После размораживания меняются скорости сбраживания различных ягод, вкус полученного вина может стать несбалансированным, кислым.

Покупные ягоды для такой цели лучше не использовать

Рецепты приготовления

В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.

Рецепт № 1 — чёрная смородина и белый изюм

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить размороженные ягоды чёрной смородины. Можно даже блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 °С.
  2. Готовое сырье слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте, в течение трёх дней в домашних условиях. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 6 – 7 дней напиток слить без затрагивания осадка в чистые бутылки. После созревания в течение месяца, смородиновое вино готово к употреблению.

Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.

Рецепт № 2 — красная смородина и чёрный изюм

  • Красная смородина – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды красной смородины, можно перемять руками.
  2. Добавить сахара воду, сахар, сухой изюм.
  3. Прогреть смесь до температуры 37–42 °С
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.

Рецепт № 3 — вишня и тёмный изюм

Состав ингредиентов:

  • Вишня размороженная — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Тёмный изюм – 120 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Из размороженных вишен тщательно удалить косточки, чтобы полученное вино не приобрело горький привкус.
  2. Тщательно измельчить полученную массу блендером.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое место без доступа свете для брожения.
  5. Бродить должно не менее 10–15 дней.
  6. После окончания бродильных реакций слить в бутылки. Через неделю можно употреблять по назначению.

Вишнёвое вино получается ароматным, ярко — рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.

Рецепт № 4 — клубника, дрожжи, водка

Ингредиенты

  • Клубника размороженная – 3 кг;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Дрожжи сухие – 10 граммов;
  • Водка – 0,5 литра.

Приготовление клубничного вина.

  1. Измельчить ягоды клубники, лучше всего руками в эмалированной посуде.
  2. Тщательно растворить сахар в воде, залить сиропом ягодное пюре.
  3. Добавить сухие дрожжи в ягодно – сахарную смесь.
  4. Поставить водяной затвор на ёмкость, где будет бродить клубничное вино. Саму ёмкость поместить в тёмное, тёплое место на 18–21 день.
  5. После окончания процесса брожения осторожно слить получившийся напиток в чистую бутыль, для крепления и осаживания мезги влить 500 мл водки.
  6. Оставить ещё на 1 месяц.

Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.

Рецепт № 5 — ассорти

Вино из ассорти ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего взять около 3 килограммов;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 граммов;
  • Спирт 960 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре холодильной камеры. Жидкость, выделившуюся при размораживании тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно, можно даже процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Такой достаточно быстрый экспресс-рецепт очень удобен, если внезапно захотелось удивить своих гостей фруктовым вином, а с лета запастись им не получилось.

Заключение

Разнообразить свой праздничный или просто семейный стол оригинальным, вкусным, приятным напитком собственного изготовления может каждый. Если по каким-либо причинам вы не приготовили вино летом, современная бытовая техника даёт нам эту возможность круглый год.

Запасайтесь ягодами летом, размораживайте их круглый год и радуйте себя, своих близких, друзей вкусными, оригинальными винами из замороженных ягод, приготовленными с любовью.

Готовим вино из замороженных ягод в домашних условиях

Настоящим украшением современной кухни стал холодильник, да чем больше, тем лучше, а скромная морозилка сменилась большим морозильным отделениями, и многие хозяйки стали использовать их для заморозки ягод. Очень уж много плодов дают сады в урожайные годы – понятно, что до нового сезона их не израсходовать. Но можно ли приготовить вино из замороженных ягод?

Конечно, можно. Замороженные ягоды сохранили вкус и аромат свежих, а именно эти показатели являются главными при приготовлении домашнего вина из вишни, смородины, сливы и прочих даров сада. В домашних условиях можно приготовить отличный по вкусу и качеству напиток, если соблюдать технологию, а она для всех домашних вин схожа.

Пошаговая инструкция

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной

Замороженные ягоды

температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок – он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик – тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы. Неважно, как вы это сделаете, главное – сок должен быть чистым.

4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.

6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис. Можно использовать спиртовые дрожжи из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.

7. Стеклянная тара должна иметь гидрозатвор. Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью ( над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно – перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.

8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.

9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.

Рецепт вина из замороженных ягод

В целом вино из разных видов подобного сырья готовится одинаково, поэтому рассмотрим в качестве примера вино из вишни. Для его приготовления понадобятся: сок вишни 3 литра, воды 3 литра, сахара 300 грамм, изюма темного 100 грамм.

1. Сок вишни и воду смешиваем и подогреваем до 35-37 градусов.

2. 300 граммов сахара растворяем в теплой смеси и помещаем в стеклянную банку.

3. В банку с соком высыпаем 100 граммов изюма.

4. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в теплом месте до окончания брожения.

5. Вино сливаем с осадка и разливаем по бутылкам, укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место.

Данная методика приготовления подходит для переработки в алкогольный напиток любого другого продукта – смородины, крыжовника, сливы. В морозилке ягода разного вида? Очень хорошо, есть возможность поэкспериментировать и смешать ягоды нескольких разновидностей для получения более разнообразного и насыщенного букета.

Только путем многочисленных проб можно прийти к идеальному рецепту вина из ягод, который у каждого винодела будет своим.

Как сделать вкуснейшее домашнее вино из свежих и замороженных ягод: рецепты приготовления для начинающих

  • Ингредиенты
  • Процесс создания
  • Подготовка плодов
  • Сок
  • Улучшение
  • Брожение
  • Осветление
  • Как сделать из замороженного сырья?
  • Полезное видео

В домашнем виноделии используются самые различные ягоды и фрукты, которые доступны в конкретном регионе. Поэтому необязательно иметь обширные виноградники, чтобы побаловать себя и удивить гостей вкусным и качественным вином в домашних условиях.

Для приготовления ягодного вина наиболее часто используются такие ягоды, как: вишня, крыжовник, малина, клубника смородина, земляника, черника, ежевика и др.

Можно сделать домашнее вино как из одних плодов, так и из смеси двух ягод или ягодного ассорти.

Ингредиенты

По классическому рецепту за основу любого домашнего ягодного вина берут свежевыжатый сок, чистую питьевую воду и сахар. Также можно добавлять изюм для лучшего брожения и спирт, если хотите сделать вино крепленым.

Для приготовления вина из смородины берем такие ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 4 ст.
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
  • Изюм – 100 г.

Ингредиенты для вина из ягодного ассорти:

  • Вишня, малина, клубника в равных долях – 5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Изюм – 150 г.

Для крепленого вина из замороженных ягод нужны:

  • Замороженные ягоды: клубника, вишня, смородина, малина. Пропорции – по вкусу. Количество – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
  • Изюм светлый – 150 г.
  • Спирт 96 0 – 200 мл.

Процесс создания

Подготовка плодов

После того как плоды собраны их необходимо подготовить для дальнейшей обработки:

  • В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удалить черешки, незрелые, подгнившие или плесневелые плоды и прочий мусор.
  • Удалить косточки, если это необходимо. Например, из вишни.
  • Не нужно мыть ягоды. Их поверхность содержит живые дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. Исключение составляют ягоды клубники. Если их не помыть, то вино может обрести неприятный землистый привкус.
  • Ягоды засыпают в большую емкость и давят руками или толкушкой.

Далее, переходим к следующему этапу, где из полученной мезги необходимо выжать сок.

Сок

Существуют рецепты, где не нужно предварительно выжимать сок. Достаточно лишь размять ягоды в пюре. Если по выбранному вами рецепту сок выжать необходимо, то сделать это можно при помощи соковыжималки, пресса или других подручных средств. При использовании пресса ягоды удобнее всего положить в полотняный мешок.

Процесс выжимки сока

Когда сок выжат, переложите жмых в эмалированную кастрюлю, добавьте горячей воды и оставьте на 2 часа. Когда жидкость настоится, можно повторить процедуру отжима.

После отжатия в соке будут содержаться мелкие частички ягод, чтобы от них избавиться отфильтруйте сок через несколько слоев марли. В результате из 1 кг ягод вы получите примерно 600 мл сока.

Если вы решили приготовить вино из ягодного варенья, пропустите первые два этапа и сразу переходите к улучшению.

Улучшение

В ягодах содержится много фруктовых кислот, а естественной глюкозы недостаточно для брожения. Для приготовления винных напитков из ягод необходимо снизить кислотность, разбавив сок водой. Для более кислых плодов нужно больше воды.

Брожение

Дрожжи, которые содержаться на поверхности ягод способствуют самостоятельному брожению сусла. Они смываются водой, поэтому очень важно не мыть предварительно плоды. Грязь и пыль можно стереть сухой тряпкой.

Если все же помыть пришлось, то процессы брожения можно запустить, добавив в сусло специализированные винные дрожжи или горсть изюма.

Изюм не только способствует ферментации, но и добавляет благородности во вкус конечного напитка. Изюм также важно добавлять немытым.

Из тары и инструментов на этом этапе вам понадобятся:

  • 2 большие бутыли.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.

В специализированных магазинах продают бутыли от 5 до 30 литров, предназначенные специально для брожения сусла. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Начинающие виноделы часто используют обычные 3-х литровые банки.

Чтобы не допустить попадания в сусло пыли и насекомых, но при этом дать выход углекислому газу на бутыль с суслом устанавливают гидрозатвор. Его можно купить, сделать самостоятельно или заменить резиновой медицинской перчаткой. В перчатке обязательно сделайте небольшую дырочку с помощью иглы. После прекращения брожения можно влить спирт, если хотите, чтобы вино получилось креплёным.

Осветление

На завершающем этапе вино сливают с осадка. Так, оно становится более светлым и прозрачным.

Тонкую длинную трубку (например, трубку от капельницы) вставляют одним концом в вино, не затрагивая при этом осадок. С другого конца вдыхают воздух и опускают в чистую емкость. Кристальное вино самостоятельно перельется в новую тару.

Как сделать из замороженного сырья?

Даже из замороженных ягод можно сделать отличное домашнее вино, но технология его приготовления имеет важные особенности:

  • Замороженные ягоды должны быть целыми и сухими. Не подойдут плоды, которые были заморожены повторно или имеют много наледи.
  • Размораживать тоже нужно правильно. Из морозилки ягоды переносят в холодильник до полной разморозки. А после прогревают при комнатной температуре.

Так ягоды сохранят все свои свойства и вино будет неотличимо от напитка из свежих плодов.

Приготовление домашнего вина требует некоторых знаний и сноровки. Набравшись опыта, уже через несколько проб вы получите вкусный напиток. Со временем, экспериментируя с материалом, сладостью и продолжительностью выдержки у вас получится домашнее вино собственной выверенной рецептуры. Этот напиток будет незаменимым атрибутом любого праздничного стола и вызовет восхищенные отзывы гостей.

Полезное видео

Это видео раскатает о тонкостях приготовление домашнего вина из ягод, а также о вине в целом.

Как приготовить вкусное домашнее вино из замороженных ягод

Вино, сделанное своими руками, намного вкуснее и полезнее, чем продукт заводского производства. Напиток изготавливают даже в холодное время года. Существует несколько простых рецептов приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях.

  1. Получается ли вино из замороженных ягод
  2. Как подобрать сырье
  3. Ингредиенты
  4. Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод
  5. Вкусные рецепты ягодного вина
  6. Черная смородина и белый изюм
  7. Красная смородина и черный изюм
  8. Вишня и черный изюм
  9. Замороженная клубника
  10. Ассорти из замороженных ягод
  11. Черноплодная рябина

Получается ли вино из замороженных ягод

Зачастую ягодные растения дают урожай в большом объеме. Рачительные хозяйки во избежание порчи продукта закрывают на зиму компоты и варенье, а оставшиеся плоды замораживают для использования в кулинарии в холодное время года. Но бывает так, что объем продукта в морозилке намного превышает количество его употребления. Встает вопрос о том, куда использовать замороженные ягоды, можно ли сделать из них вино. Оказывается, можно.

Домашнее вино получится, если соблюдать пару правил:

  • не смешивать разновидности ягод с разным временем брожения, чтобы не получился кислый напиток с отвратным запахом;
  • не добавлять спиртосодержащие вещества для усиления крепости в процессе брожения, чтобы напиток дозрел естественным путем.

Как подобрать сырье

Качественное вино из ягод получится при грамотно подобранном сырье. Следует учитывать, что при изготовлении определенного сорта домашнего напитка надо брать плоды одной разновидности. Нельзя смешивать, например, вишню со сливой или клубнику со смородиной. Размороженные ягоды разных видов обладают различным периодом сбраживания, из-за чего полученный напиток будет кислить.

Замораживать ягодное сырье надо целиком, без использования воды, чтобы сохранить полезные вещества. При заморозке сырья с водой оттаявшую жидкость нужно использовать в приготовлении винного продукта.

Размораживать плоды необходимо естественным путем в холодильнике. Перед началом брожения сырье подогревается, чтобы ускорить процесс.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего вина по упрощенному рецепту понадобится:

  • три килограмма любых однотипных замороженных ягод или фруктов по желанию;
  • три литра воды;
  • шестьсот граммов сахарного песка минимум, можно добавить по вкусу;
  • двести граммов изюмной закваски.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Чтобы приготовить из ягод домашнее вино, надо знать, как правильно организовать процесс. В первую очередь подготовить сырье: плоды разморозить, очистить от крупных косточек и передавить руками до состояния однородной массы.

Поместить полученную субстанцию в любую подходящую емкость, присовокупить воду, сахар и закваску в количестве, указанном выше. Тщательно перемешать. Накрыть емкость тонкой тканью и оставить на три дня в темном месте при плюсовой температуре. Сусло промешивать дважды в сутки для равномерного распределения ягод и сока. При правильном ходе брожения примерно через сутки появятся характерные признаки: шипение, пена и кислый запах.

По истечении 72 часов смесь процедить через марлю, тщательно отделяя жидкость. Смешать сок со 150 граммами сахарного песка. Залить в подходящую емкость, заполнив объем на три четверти. Надеть на емкость гидрозатвор либо любое приспособление, сделанное своими руками. Поместить винный продукт до конца брожения в темное место с плюсовой температурой.

Через десять суток добавить в бродящую жидкость еще 150 граммов сахарного песка и оставить на сорок-пятьдесят дней.

По окончании брожения пропадут пузырьки газа в гидрозатворе, появится осадок на дне емкости, а сусло посветлеет.

Отбродившую жидкость аккуратно перелить без осадка в другую емкость. Добавить оставшийся сахар и помешать. При желании можно закрепить спиртосодержащим продуктом. Получившийся винный продукт разлить в контейнеры для выдержки, заполняя весь объем, и плотно закрыть. Выдержать в холодном, темном месте минимум полгода до готовности к употреблению. От появляющегося осадка избавляться фильтрованием. Продукт готов при отсутствии осадка в течение нескольких месяцев.

В напитке, изготовленном по описанному простому рецепту, может остаться газ в небольших количествах, что придаст игристости.

Вкусные рецепты ягодного вина

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из замороженного сырья, необходимо правильно комбинировать ингредиенты и соблюдать необходимые условия. Предпочтительнее собирать и замораживать ягоды собственноручно.

Магазинный аналог может содержать меньшее количество полезных веществ.

Чтобы не испортить, напиток следует готовить без хлебопекарных дрожжей.

Чтобы ускорить процесс брожения, надо использовать изюм в качестве закваски.

Черная смородина и белый изюм

Из черной смородины и белого изюма получаются ягодные вина благородного темно-красного цвета с привкусом винограда. Для изготовления нужно взять два килограмма размороженной черной смородины, минимум два литра воды, не менее пятисот граммов сахарного песка и сто граммов изюма.

Рецепт приготовления прост. Смородину с сахаром перемолоть до состояния однородной массы в сухой посуде. Полученную субстанцию залить в подходящую емкость и добавить закваску и воду.

Тщательно перемешать смесь, надеть на контейнер гидрозатвор и выдержать не менее пяти суток до пропадания пузырьков газа.

Далее винный продукт без осадка разлить по стеклянным бутылям. Выдержать не менее полугода в холодном, темном месте.

Красная смородина и черный изюм

Напиток из красной смородины и черного изюма выходит сладковатым, бледно-розового цвета. Для изготовления потребуется 2,5 килограмма размороженных плодов красной смородины, 2,5 килограмма сахарного песка, три литра воды и сто пятьдесят граммов черного изюма.

К размятым ягодам добавить сахар и воду, немного подогреть. Поместить смесь в емкость, закрыть гидрозатвором и выдержать в темном месте четыре недели. После окончания брожения перелить в другой контейнер без осадка. Винный продукт процедить, тщательно закрыть и настаивать до пяти месяцев.

Вишня и черный изюм

Для приготовления терпкого вина из ягод вишни и черного изюма потребуется минимум пять килограммов плодов, два килограмма сахарного песка, пять литров воды и сто пятьдесят граммов изюма.

Заморозка и размораживание спелых плодов должны быть правильными.

Вишню очистить от косточек, растереть до состояния пюре и подогреть. Теплую субстанцию поместить в контейнер, смешать с водой, сахаром, изюмом и закрыть гидрозатвором. Через две недели слить жидкость, процедить, разлить в бутыли выдержать неделю в холоде.

Замороженная клубника

Рецепт приготовления домашнего вина из клубники существенно отличается от стандартного.

Используется три килограмма размороженных ягод, 0,5 литра водки, минимум два килограмма сахара, два литра кипяченой воды и десять граммов сухих дрожжей.

Клубнику размять, подогреть и поместить в стеклянный контейнер. Добавить сироп из воды и сахарного песка. Засыпать в приготовленную смесь сухие дрожжи, тщательно промешать и накрыть гидрозатвором. Спустя четыре недели отделить жидкость от осадка и добавить водку. Выдержать месяц до готовности.

Ассорти из замороженных ягод

Характерной особенностью рецепта домашнего напитка из ягодного ассорти является добавление спирта крепостью 96 °С. Потребуется три килограмма нескольких ягод на выбор. Сырье разморозить, перетереть, добавить сахар и подогреть.

Далее добавить воду, слить в подходящую емкость, присоединить изюм, накрыть гидрозатвором и выдержать пятнадцать дней. По истечении срока процедить и добавить спирт. Продукт готов к употреблению.

Черноплодная рябина

Чтобы изготовить винный продукт из черноплодной рябины, надо взять пять килограммов размороженного сырья, литр кипяченой воды, полтора килограмма сахара и пятьдесят граммов изюма. Кожура черноплодной рябины содержит винные дрожжи, которых вполне достаточно для брожения. Во избежание образования плесени можно добавить в сырье изюм.

Рябину размять, добавить сахар и изюм. Промешать полученную смесь и накрыть марлей. Выдерживать смесь в течение недели, перемешивая раз в сутки.

При образовании густой пены сок отделить и процедить. Жидкость залить в бутыль, а в мякоть добавить сахар и воду, настаивать еще неделю.

По истечении недели снова отделить сок и добавить к первой порции. Перемешать и оставить на два с половиной месяца. Готовый продукт снова процедить, по желанию добавить сахарный песок и водку. Настаивать еще полгода для дозревания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *