Вино из земляники лесной в домашних условиях рецепт


Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Земляничное вино – это напиток с чарующим ароматом и нежным светло-розовым цветом. О нем писали английские поэты еще в XVIII веке, ведь один раз попробовав вино из земляники, просто невозможно не влюбиться в его вкус и аромат.

Ещё из земляники готовят: ликеры, наливки , настойки

Советы перед стартом

Для вина подойдет садовая и лесная ягода.

Земляника должна быть спелой и хорошего качества, но не перезревшей.

Землянику необходимо перебрать, удалить плодоножки, гнилые, порченые и заплесневевшие ягоды.

Подготовленную землянику желательно не мыть перед использованием, так как можно смыть природные дрожжи, которые очень необходимы для брожения вина. В случае если ягода сильно загрязненная, то можно слегка промыть в воде.

Важно помнить, что садовая земляника более сочная и сладкая по сравнению с лесной и сахара может понадобиться меньше. От уровня сахара зависит и крепость вина.

В ягоде земляники высокое содержание сахара и в процессе приготовления может выпадать много осадка. Вам необходимо внимательно следить за всеми этапами приготовления, и это может занять немного больше времени, чем во время приготовления вина из фруктов.

Для вина необходимо брать вместительную стеклянную емкость.

Домашнее вино со временем поменяет свой цвет со светло-розового на янтарный.

Столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная – 9,5 кг

Сахарный песок – 1,25 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.

Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.

Варим простой сахарный сироп и остужаем его до 25 градусов.

Смешиваем сироп и мезгу в кастрюле, накрываем марлей для естественного брожения. Необходимо ежедневно перемешивать содержимое емкости.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

Смешиваем подготовленные ингредиенты, переливаем в стеклянную емкость. Сусло ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.

После окончания процесса брожения, аккуратно процеживаем молодое вино и разливаем по стеклянным бутылкам.

Если осадок появиться снова, то вино необходимо профильтровать еще раз.

Хранить готовый продукт в подвале.

Крепкое столовое вино из лесной земляники

Ингредиенты

Земляника лесная – 10,7 кг

Сахарный песок – 1,9 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки, порченые ягоды и перебить блендером или пропустить через мясорубку.

Сахарный песок разделить на две части. Одну часть сахара необходимо растворить в теплой воде и смешать с подготовленной ягодой. Оставляем накрытую емкость для сбраживания на 1-2 дня в теплом месте.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, а мезгу протираем через мелкое сито в сусло.

Стеклянный бутыль заполняем подготовленным сусло на 2/3 и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 2 недели, когда активное брожение закончиться, необходимо добавить оставшуюся часть сахара. Для лучшего его растворения необходимо 2 литра сусла отлить и нагреть до 30 градусов (при большей температуре умирают винные дрожжи) и затем растворить в нем сахарный песок.

Подслащенное сусло перелить обратно в бутыль, еще раз хорошо размешать и снова поставить гидрозатвор или перчатку с небольшим отверстием на пальце до полного завершения брожения.

После окончания процесса брожения вино станет прозрачным, после этого аккуратно, не взбалтывая, сливаем его с осадка. Важно! Нельзя держать вино на осадке более 14 дней иначе из-за остатков дрожжей на дне емкости готовый продукт будет горчить. И если за эти 2 недели вино не стало прозрачным его необходимо перелить в чистую емкость и после выпадения осадка профильтровать его.

Готовое вино из земляники разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте. Выдержанное вино со временем будет менять цвет и вкус, но на качестве напитка это не отразится.

Крепкое вино из лесной земляники и садовой клубники

Ингредиенты

Земляника лесная – 4 кг

Клубника – 10 кг

Сахарный песок – 3,2 кг

Хересные дрожжи – 2 г

Спирт винный (70%) – 700 мл

Метод приготовления

Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из этого количества клубники и земляники должно получиться не менее 8 л сока, если клубника недостаточно сочная и сока вышло меньше, то необходимо добавить воду (предварительно вскипятив ее и охладив до 25 градусов).

В полученный сок добавляем половину сахара, перемешиваем до полного его растворения, переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 3-7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 3–4 месяца, когда сусло полностью перебродит, сливаем вино с осадка и добавляем винный спирт, танин и оставшийся сахар (сладость можно регулировать по вкусу).

Хранить готовое вино желательно в дубовом бочонке при постоянной температуре в 12 градусов. Если нет бочонка, то вино можно хранить в стеклянной таре, бросив в нее дубовою кору, предварительно замотав ее в марлю.

Перед началом дегустации вино следует выдержать не менее 10 месяцев, чтобы вино полностью раскрыло свой вкус и аромат.

Десертное вино из земляники

Ингредиенты

Земляника садовая – 6,5 кг

Земляника лесная – 6,5 кг

Сахарный песок – 3,7 кг

Дубильная кислота – 14 г

Метод приготовления

Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из указанного количества ягод, должно получиться около 8 л сока.

В отдельную емкость отсыпать 510 г сахара, а остальной высыпать в земляничный сок и хорошенько перемешать. Накрываем емкость марлей для естественного брожения.

После появления первой пены сок фильтруем через покупной или самодельный фильтр, затем добавляем дубильную кислоту и оставшийся сахар. После тщательного перемешивания переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим на брожение при температуре 18–22 градуса на 2 месяца.

После окончания процесса брожения разливаем молодое вино по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, то вино необходимо профильтровать еще раз.

Хранить готовый продукт в подвале.

Ликерное вино из земляники и малины

Ингредиенты

Земляника лесная – 5,5 кг

Кислота виннокаменная – 43 г

Сахарный песок – 2,5 кг (±100г)

Метод приготовления

Землянику и малину необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды.

В подготовленные ягоды всыпаем 1/4 часть сахарного песка, накрываем марлей и оставляем до начала брожения.

После того как появились первые признаки брожения необходимо выжать сок под прессом.

В сок добавляем виннокаменную кислоту, переливаем в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Каждую неделю необходимо добавлять 100 г сахара на каждый литр сусла.

После того как вино приобрело более светлый оттенок, его необходимо профильтровать, затем добавить последнюю часть сахара, тщательно размешать и перелить его в стерильную стеклянную емкость.

Выдерживаем 2 месяца при температуре 10-14 градусов.

P.S. Если хотите чтобы у вина был землянично-карамельный вкус, то перед выдержкой необходимо сварить классический сахарный сироп (из последней части сахара), остудить его и добавить в будущее вино.

Игристое полусладкое вино из земляники

Ингредиенты

Земляника садовая – 5 кг

Земляника лесная – 5 кг

Сахарный песок – 3 кг

Хересные дрожжи – 2г

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды мыть не надо, а сразу перебить в мезгу для вина.

В мезгу добавляем 2 кг сахарного песка, перемешиваем и в эмалированной посуде оставляем сбраживаться, предварительно накрыв емкость марлей.

После появления первых признаков брожения (пены и кислого запаха) сок необходимо слить, а мезгу перетереть через сито в сусло.

В сусло добавляем воду и подогреваем до 35 градусов, смешиваем его соком и фильтруем через покупной или самодельный фильтр. Переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

Через 3–7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

После окончания брожения и после того как вино посветлело с особой тщательностью сливаем его с осадка и фильтруем несколько раз.

Отливаем немного вина, добавляем оставшийся сахар и немного нагреваем, чтобы сахар полностью растворился, затем добавляем его к общей массе и хорошенько перемешиваем.

Разливаем земляничное вино в бутылки из толстого стекла (можно использовать бутылки из-под шампанского), закрываем пробками и фиксируем их при помощи проволоки.

Чтобы вино превратилось в игристое и дрожжи снова заиграли, его необходимо 2 суток выдержать при температуре 22 градуса.

Хранить игристое земляничное вино необходимо в горизонтальном положении при температуре 14 градусов.

Как сделать вкусное вино из земляники в домашних условиях

Душистая и вкусная лесная и садовая земляника не только в варенье хороша – и вино из земляники получается сладкое, ароматное. Опытные домашние виноделы говорят, что ягода и по кислоте, и по сахаристости хорошо подходит для изготовления плодово-ягодных вин. Поэтому её часто применяют в домашнем виноделии.

Особенности технологии

Садовая ягода имеет необходимую для приготовления сусла кислоту, а лесная – кислее, поэтому к ней часто добавляют более сладкие соки, тем более что из самой ягоды сока получается недостаточно.

Для увеличения объёма некоторые добавляют воду, но водянистый привкус будет ощущаться в вине, для столовых вин это допустимо, а для десертных – нет. Поэтому для снижения кислотности и для увеличения объёма к земляничной мезге добавляют малину, садовую клубнику.

Сахаристости лесной ягодке тоже не хватает, сахар придётся добавлять. По совету опытных виноделов, добавьте 20 граммов на 1% крепости – из расчёта на 1 литр сусла.

Важно! Если вы хотите получить лёгкое вино, нет необходимости добавлять дрожжи и закваску: земляника сама по себе является благодатной средой для размножения и жизнедеятельности диких дрожжей.

Зёрнышки придадут вину горчинку, если вы не хотите чтобы она присутствовала в напитке, ягоды придётся протереть сквозь сито, для их удаления.

Мыть или не мыть ягоду? Кто-то говорит, что мыть необязательно, как необязательно и удалять ягоды слегка подгнившие, поражённые серой гнилью. Другие рекомендуют обязательно перебрать ягодки и удалить подпорченные. Промыть в тёплой воде, чтобы вино не приобрело привкус земли. Ну и, разумеется, чистой, простерилизованной должна быть посуда, инвентарь, которым вы будете пользоваться при приготовлении напитка: обработайте их кипятком, вытрите насухо. Готовы? Тогда приступаем.

Столовое вино из земляники

Лёгкое земляничное вино приготовить дома несложно.

Ароматное вино получится, если взять следующие ингредиенты:

  • лесная земляника – 9,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 3,6 литра;

Рецепт приготовления напитка прост:

  1. Ягоды переберите, очистите от мусора, земли.
  2. Измельчите ягоды деревянной ступкой или протрите сквозь сито.
  3. В кипяток высыпьте сахар, когда он растворится, остудите до 25°C, залейте ягоды.
  4. Поставьте ёмкость с суслом в тёплое место, периодически помешивайте.
  5. Когда на поверхности появится пена, это свидетельствует о том, что идёт процесс сбраживания, сок нужно будет пропустить через фильтр, мезгу протереть, тогда зёрнышки не попадут в вино (выше уже говорилось про их горечь).
  6. Смешайте сок с мезгой и перелейте в большую бутыль. Теперь в течение двух месяцев будет происходить процесс превращения сусла в вино. Оптимальной температурой является +18–22°C.

Когда брожение прекратится, гуща осядет на дно, молодое вино можно снять, герметично закупорить и убрать. Хранить его лучше в подвале.

Креплёные напитки

Для изготовления крепкого столового вина понадобится:

  • 10,5 кг ягоды;
  • 2,4 литра воды;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Весь сахар поделите пополам. Ягоды измельчите, залейте сиропом, накройте ёмкость, оставьте на сутки в теплом помещении. Образовавшийся сок нужно протереть через мелкое сито и удалить зёрнышки.

Сусло перелейте в бутыль, не доливая до верха на 1⁄4, установите гидрозатвор либо наденьте на горлышко медицинскую перчатку, сделав в ней отверстие, чтобы был выход для углекислого газа.

Брожение будет продолжаться до двух недель, затем добавьте оставшийся сахар. Когда осадок выпадет, прекратится появление пузырьков газа, а вино станет прозрачным, его нужно аккуратно слить через трубочку.

Важно! Не держите вино на осадке долго – появится горечь.

Слитое вино разлейте в тару и герметично её закройте. Хранить винный напиток нужно в прохладном месте.

Крепкое вино из садовой и лесной клубники

Возьмите следующие составляющие:

  • лесная ягода – 4 кг;
  • клубника – 10 кг;
  • сахарный песок – 3,2 кг;
  • спирт 70%-й — 700 мл;
  • хересные дрожжи – 2 грамма;
  • танин – 20 граммов.

Отожмите сок (получится 8 литров, если будет меньше – долейте кипячёную воду), всыпьте половину требуемого объёма сахара, перелейте в бутыль и закройте так, чтобы была возможность выхода углекислого газа. Как только начнётся брожение добавьте сахар и дрожжи.

Когда сусло перебродит, снимите напиток, добавьте в него спирт, сахар и танин. Такое вино лучше хранить в бочонке из дуба, а за его неимением – в стеклянной бутыли, поместив в неё завёрнутый в марлю кусочек дубовой коры.

Лучшая температура хранения +14°C. Вино приобретёт вкус через 8–10 месяцев, станет янтарным.

Десертные и ликёрные вина

Десертное вино из земляники, вкус которого напомнит о лете, можно изготовить, взяв следующие ингредиенты:

  • лесная, садовая клубника – 13 кг;
  • сахар – 3,7 кг;
  • дубильная кислота – 14 г.

Для изготовления вина нужен сок – из такого количества ягод получится 8 литров сока. Добавьте к нему сахар – оставив полкило. Весь процесс сбраживания – как при изготовлении крепкого столового вина, только перед выдержкой нужно будет добавить кислоту и оставленный сахар.

Ликёрное вино из земляники и малины

Две сладких и душистых ягодки наполнят вино красками лета, напомнят о солнце, тёплых летних деньках. Для лёгкого ликёра возьмите:

  • землянику и клубнику – 5,5 кг;
  • садовую малину – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • винно-каменную кислоту – 43 грамма;
  • танин – 30 граммов.

Ягоды переберите, засыпьте четверть требуемого сахара и разомните. Оставьте ягоды до начала брожения, затем отожмите их. Отжать лучше всего, положив ягоды в чистую ткань, сверху поместив пресс. Внизу поставьте ёмкость, куда будет стекать сок.

В сок добавьте кислоту, перелейте в бутыль, установите перчатку или гидрозатвор. Каждую неделю добавляйте сахар из расчёта по 100 граммов на литр сусла. Когда вино сделается светлым, перелейте в ёмкость, добавьте 100 граммов сахара и держите при 10–14 градусах ещё 2 месяца. Разлейте по бутылкам, храните в прохладном месте.

Важно! Ликёру можно придать карамельную нотку, если добавить в него перед выдержкой не обычный сахар, а сварить из него карамельный сироп.

Игристое клубничное вино

Идеальное сочетание – пломбир и игристое лёгкое вино из земляники.

Набор компонентов прост:

  • ягоды – можно взять и садовую, и лесную – всего 10 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар — 3 кг;
  • хересные дрожжи – 2 грамма.

Разотрите ягоду и добавьте сахар. Когда появится пена, протрите мезгу удалив мелкие зёрна. Сок перелейте в тару для сбраживания. Гущу залейте водой, нагрейте и процедите. Получившийся сок добавьте к первому и установите затвор для начала брожения.

Когда цвет вина станет светлым, снимите вино и тщательно профильтруйте, чтобы оно стало абсолютно прозрачным. Отлейте немного вина, добавьте в него 1 кг сахара, дождитесь полного растворения и смешайте с остальным напитком. Разливайте в бутылки – лучше из толстого стекла. Закройте крышками и закрутите проволкой. Через сутки — двое, бутылки можно унести в подвал. Осталось дождаться повода, чтобы стрельнуть в потолок клубничным «шампанским».

Маленькие секреты

Рекомендации опытных виноделов подскажут, как сделать вино из земляники и сохранить его насыщенный вкус:

  • Осадок от земляничного вина добавьте в сусло для винного напитка из яблок или других плодов.
  • Лесная ягодка придаст аромат любому плодовому вину. Кроме того, хороши купажные вина из земляники с крыжовником и смородиной.
  • Не храните вино в пластиковых ёмкостях – они искажают букет, а при соединении с винной кислотой могут выделять вредные вещества.
  • Храните бутылки с вином из земляники в горизонтальном положении до того, как перелить в графин: медленно поднимайте и переливайте. В графине вино долго держать нельзя – оно быстро окисляется.
  • Оптимальная температура подачи +8°C.

Несложные рецепты вина из земляники в домашних условиях позволят получить ароматный напиток, содержащий в себе вкус леса и душистой ягоды.

Вино из земляники – 8 простых рецептов в домашних условиях

Эта ароматная, сладкая, лесная ягода, у многих ассоциируется с лесом, дачей или домиком в деревне. Домохозяйки варят из нее варенье, а домашние мастера радуют гостей оригинальным напитком. По способу приготовления который мало чем отличается от алкоголя на основе винограда. Вино из земляники получается сладкое, десертное и особенно нравится женской половине.

  1. Советы перед стартом
  2. Рецепты земляничного вина
  3. Классический рецепт
  4. Простой рецепт с добавлением изюма
  5. Столовое земляничное вино
  6. Десертное земляничное вино
  7. Крепкое вино из земляники
  8. Крепкое столовое вино из земляники
  9. Ликерное вино из земляники с малиной
  10. Игристое полусладкое вино из земляники

Советы перед стартом

При изготовлении алкоголя из земляники есть несколько общих рекомендаций. Соблюдая которые, можно точно получить по-настоящему качественный продукт. А именно:

  1. Сорт не имеет значения, подойдет не только лесная, но и садовая.
  2. Ягоды должны быть спелые, но не переспевшие, без признаков гнили, болезней и плесени.
  3. Мыть ее не следует, но если она сильно загрязнена, то можно слегка промыть под проточной водой. В таком случае придется использовать дрожжи либо изюм.
  4. Со временем домашнее вино из земляники меняет свой цвет, становится насыщенно багровым.
  5. Лесные плоды менее сладкие, чем садовые сорта. Поэтому количество сахара должно быть увеличено.

Еще один важный момент! В процессе брожения, на дне образуется много осадка, от которого регулярно стоит избавляться. Для этого необходимо переливать спиртное в чистую тару, не задев его. Иначе оно может забродить повторно или появится неприятная горечь.

Рецепты земляничного вина

Из плодов получается хороший алкоголь и даже ликер. Единственное правило – придерживаться пропорций и технологии изготовления. А вот какой можно получить напиток, подробнее ниже.

Классический рецепт

Этот способ изготовления считается одним из самых простых, основанный на естественном брожении. Основные компоненты:

  • 10 кг лесных ягод;
  • 3,6 л бутилированной/родниковой воды;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Рецепт вина из земляники:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножки, не мыть.
  2. Переложить в глубокую посуду и размять до однородной кашицы.
  3. Сварить сладкий сироп, остудить до комнатной температуры. Соединить с ягодной массой.
  4. Накрыть емкость марлей и отставить на 5 дней.
  5. Далее процедить сусло, земляничный сок перелить в приготовленную тару с широким горлышком.
  6. На горлышко установить гидрозатвор.

Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Как только углекислый газ перестанет выделяться, алкоголь можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить его следует в погребе или подвале.

Простой рецепт с добавлением изюма

Этот способ чуть сложнее, нежели классический. Но такое земляничное вино в домашних условиях получается в меру сладким, крепостью 11-13%. Ингредиенты:

сахарный песок 3,5 кг;
вода 3 л;
темный изюм 100 г;
ягоды 4 кг.

Готовится земляничное вино следующим способом:

  1. Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки. Перетереть любым способом.
  2. Из 2 л воды и килограмма подсластителя сварить сироп, остудить его до комнатной температуры.
  3. В глубокой кастрюле соединить перетертую массу, не мытый изюм, 1 л воды и приготовленный сироп.
  4. Накрыть емкость марлей и убрать на 5 дней, регулярно помешивая.
  5. Пропустить через фильтр, сок перелить в бутыль, всыпать 500 грамм сахара и установить гидрозатвор.
  6. Через 5 дней всыпать оставшиеся 0,5 кг подсластителя.
  7. Бродить сусло будет около 55 дней.
  8. Далее напиток надо повторно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранится спиртное около 2,5 лет.

Столовое земляничное вино

В отличие от десертного, этот вид отличается менее сладким вкусом, а значит и крепостью. Его приятно пить во время приема еды. А понадобиться всего лишь:

  • 10 кг ягод;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Вино из земляники в домашних условиях рецепт приготовления следующий:

  1. Плоды подготовить, но не мыть. Измельчить в однородную массу.
  2. Сварить сироп и остудить его.
  3. Соединить его с приготовленной массой, накрыть марлей и оставить до активизации брожения.
  4. Как только появится пенная шапочка, сок пропустить через фильтр, а мякоть перетереть, удалив семена.
  5. Соединить оба компонента и поставить в стеклянной таре на 60 дней под гидрозатвором для вызревания.
  6. Процедить, разлить по бутылкам.

Если на дне образуется осадок, снова отфильтровать не задев его. Хранить лучше в темном помещении, подвале либо погребе.

Десертное земляничное вино

Когда хочется насладиться тонким вкусом и ароматом, то приготовленный по этому рецепту алкоголь в домашних условиях – то что нужно. Основные компоненты:

  • 14 г дубильной кислоты;
  • 3,7 кг сахара;
  • по 6,5 кг лесной и садовой ягоды.

Пошаговое приготавливание земляничного вина, это просто:

  1. Плоды перебрать, поставить под пресс.
  2. Добавить к нему 3,2 кг подсластителя, накрыть марлей и оставить до начала активного брожения.
  3. Далее ввести дубильную кислоту и оставшийся подсластитель.
  4. Установить гидрозатвор и оставить примерно на 60 дней.

Как только процесс ферментации завершиться, напиток разлить по бутылкам не задев осадок. Плотно закупорить и выдержать еще несколько недель.

Крепкое вино из земляники

Если хочется получить оригинальный алкоголь с богатым послевкусием, то этот рецепт поможет с этим. Ингредиенты:

  • 20 г танина;
  • 1 ч. л. хересных дрожжей;
  • 0,7 л 70% спирта;
  • 3,2 кг сахара;
  • 4 кг земляники;
  • 10 кг клубники.

Готовится вино из земляники в домашних условиях так:

  1. Плоды промыть, перебрать и поставить под пресс для выделения сока.
  2. Далее всыпать в него 1/2 сахарного песка и поставить сусло под гидрозатвор.
  3. Через неделю ввести дрожжи.
  4. Примерно через 3-4 месяца напиток процедить, добавить танин, спирт и оставшийся подсластитель.

Алкоголь должен минимум 10 месяцев дозревать в дубовой бочке. Если же ее нет, то подойдет стеклянная тара, но потребуется положить кору дуба, замотанную в несколько слоев марли.

Крепкое столовое вино из земляники

Этот способ и конечный продукт нашел поклонников больше среди мужской половины, так как отличается высокой крепостью и меньшей сладостью. Основные компоненты:

лесные ягоды 10,7 кг;
сахарный песок 1,9 кг.

Примечание! Можно посмотреть, как выглядит готовое земляничное вино фото и видео рецепты легко можно найти в интернете.

  1. Плоды перебрать, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавить 950 г подсластителя, накрыть марлей и убрать на 2 суток.
  3. Сок процедить, а мякоть перетереть через сито.
  4. Перелить в бутыль сок с перетертой мякотью.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Примерно через 14 дней ввести оставшийся сахарный песок, поставить снова затвор для отведения газов.
  7. Как только брожение прекратится, а напиток посветлеет, его можно сливать не задев осадок.

Далее его разливают по бутылкам и выдерживают еще несколько месяцев. Чтобы максимально раскрылся вкус и аромат.

Ликерное вино из земляники с малиной

Такой напиток отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом. Может выступать в качестве аперитива или как дополнение к десерту. Ингредиенты:

  • 30 г танина;
  • по 5,5 кг ягод;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты.

Готовится алкоголь следующим способом:

  1. Плоды перебрать, слегка размять и пересыпать 1/4 подсластителя. Накрыть марлей и оставить до активизации процесса брожения.
  2. Отжать сок, пропустить его через фильтр, всыпать танин и кислоту.
  3. Тщательно перемешать, перелить в стеклянный бутыль и установить затвор для отведения углекислого газа.
  4. Каждые 7 дней вводить в сусло по 100 г сахара на каждый литр жидкости.
  5. Как только напиток заметно посветлеет, всыпать оставшийся подсластитель.

Далее отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 60 дней при температуре +10…+14 градусов.

Игристое полусладкое вино из земляники

Этот напиток украсит любой праздничный стол или просто семейный ужин. Понадобится взять:

вода 2 л
сахарный песок 3 кг
ягоды 10 кг
хересные дрожжи 1 ч.л.г
  1. Плоды перебрать, промыть и перетереть, смешать с 2 кг подсластителя и дрожжами.
  2. Накрыть емкость марлей и убрать на 3 дня.
  3. Процедить, сок переместить в стеклянный бутыль. Мякоть соединить с водой и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
  4. Пропустить через фильтр и отправить в емкость с соком.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Как только спиртное заметно посветлеет, его необходимо аккуратно перелить не задев осадок на дне.
  7. Всыпать 1 кг сахарного песка, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
  8. Убрать напиток в погреб или подвал, выдержать 3 дня при температуре +22 градуса.

Важно! Хранить земляничное вино, рецепт которого описан выше, необходимо строго в горизонтальном положении. А крышку плотно замотать проволокой. Как это сделать можно посмотреть в фото или видео-инструкциях.

С любым из этих способов сможет справиться даже новичок. Но основное внимание необходимо уделить подготовке сырья и тары.

Самодельное земляничное вино

Для виноделов-любителей северных регионов России земляника является незаменимой ягодой, из которой получаются сладкие ароматные вина красивого светло-красного оттенка. Изучив опыт приготовления, и опробовав технологию на практике, я готов рассказать, как сделать вино из земляники в домашних условиях по простому рецепту.

Подойдут любые садовые и дикорастущие (лесные) сорта. Вино из лесной земляники получается очень ароматным, но не настолько сладким и крепким как из культурных ягод. Сахар нужно добавлять обязательно, поскольку у ягод земляники изначально недостаточно высокая сладость.

Вначале собранную землянику тщательно перебирают, избавляясь от порченных, подгнивших и ягод с плесенью. Затем очищенные ягоды моют в теплой воде. Если этого не сделать, в готовом вине может появиться земляной привкус. Также советую не забывать о стерильности всех использующихся инструментов и емкостей, их нужно обработать кипятком и вытереть насухо чистой тканью, иначе патогенные микроорганизмы безвозвратно испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 4 кг;
  • вода- 3 литра;
  • сахар – 2,5 кг;
  • немытый изюм – 100 грамм.

Рецепт земляничного вина

1. Спелую помытую землянику раздавить деревянной скалкой или руками. Должна получиться жидкая однородная масса.

2. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 2 литра воды. Закипятить, проварить 3-5 минут на небольшом огне, удаляя пену с поверхности. Сироп готов, если пена больше не появляется.

3. Охладить сироп до 25-30°C.

4. В пластиковой или эмалированной емкости с широким горлышком смешать земляничную мякоть, сахарный сироп и чистую холодную воду (1 литр). Добавить немытый изюм, который выполняет функцию естественных винных дрожжей.

5. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух. Поставить бутыль в темное теплое (18-28°C) место на 3-5 дней. Перемешивать сусло через каждые 8-10 часов деревянной палочкой или рукой, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. Забродившее сусло (признаки: пена, шипение, легкий кисловатый запах) слить через трубочку. Мякоть отжать через марлю.

7. Смешать в емкости для брожения слитый с осадка и отжатый с мезги соки. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Ёмкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце (проколоть иглой) для отвода углекислого газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Поставить емкость на брожение в темное место с температурой 18-28°C.

Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем 500 грамм сахара, полученный сироп вылить обратно в емкость и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (500 грамм) по описанной технологии.

Если вино продолжает бродить спустя 55 дней после начала приготовления, во избежание горечи нужно слить его с осадка через трубочку и поставить дображивать.

9. После окончания брожения (сусло светлеет, на дне появляется осадок, водяной затвор не пускает пузыри или перчатка сдувается), которое длится 30-60 дней, слить молодое вино из земляники через тоненькую трубочку, стараясь не достать осадок.

10. Попробовать вино на вкус. При желании добавить сахар. Поскольку брожение закончилось, добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт, а лишь увеличит сладость. Отдельно можно повысить крепость, добавив спирта или водки в количестве 2-15% от объема. Крепленое земляничное вино лучше хранится, но несколько жестче на вкус.

11. Разлить молодое вино в емкости для выдержки. Желательно наполнять сосуды доверху, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

12. Переместить бутылки на 50-90 дней в подвал или холодильник на выдержку, которая улучшит вкус. Важно поддерживать стабильную температуру 5-12°C.

При появлении осадка слоем 2-6 см (сначала раз в 15-25 дней, потом реже), фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Вино готово, когда осадок не появляется. После этого напиток можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Крепость готового домашнего вина из земляники – 11-13 градусов. Срок хранения в темном прохладном месте – 30-36 месяцев.

Рецепты и нюансы приготовления вина из земляники

Из душистой земляники чаще всего готовят варенья и джемы. Но мало кто знает, что эта ягодка хороша и для приготовления домашнего алкоголя. В виноделии ее часто используют вместе с другими ягодами. Но и в сольном исполнении вино из земляники получается в меру сладким, красивого розового цвета.

Нюансы приготовления

Как сделать земляничное вино в домашних условиях? Есть несколько моментов, о которых следует знать, прежде чем приступать к процессу приготовления напитка:

  • В качестве виноматериала подойдет как земляника садовая, так и лесная.
  • Используют спелые ягодки, но ни в коем случае не перезрелые.
  • Предварительно землянику следует перебрать, чтобы использовать только зрелые сочные ягоды без гнили и плодоножек.
  • Промывать ягодки не нужно, поскольку на них живут природные дрожжевые культуры, которые активизируют брожение. Если земляника очень испачкана, ее можно аккуратно помыть под проточной холодной водой. Но в этом случае придется позаботиться о закваске.
  • Лесная ягода менее сладкая, чем садовая земляника. Это следует учитывать, рассчитывая количество сахарного песка.
  • В процессе приготовления домашнего вина из клубники и земляники образовывается много осадка на дне, поэтому вино обязательно переливается в другую емкость.
  • Бродильная тара должна быть вместительной. Желательно использовать посуду из стекла.
  • Часто земляничное вино при настаивании меняет цвет и становится более насыщенным.

Классический рецепт

  • Лесная ягода – 10 кг;
  • Сахар – 1.25 кг;
  • Чистая вода – 3.6 л.

Простой рецепт вина из земляники в домашних условиях:

  1. Немытую землянику высыпать в большую кастрюлю, растолочь.
  2. Сварить сахарный сироп, остудить до комнатной температуры.
  3. Залить земляничную мезгу сиропом, сверху положить несколько слоев марли, поставить на 5 дней в теплое помещение, куда не попадают солнечные лучи. Каждый день несколько раз массу нужно перемешивать.
  4. Когда на поверхности начнет образовываться пена, появится характерный запах браги, массу отфильтровать, а оставшуюся массу пропустить через мелкое ситечко.
  5. Сок вылить в стеклянную емкость, поставить водяной затвор. Сусло будет бродить 1.5-2 месяца.
  6. Когда брожение в стеклянной таре закончится, напиток сливается с осадка и переливается в бутылки. Какое-то время будет образовываться осадок, поэтому вино периодически сливается в чистую тару.
  7. Вино хранится в темном прохладном месте.

Рецепт с использованием изюма

  • 4 кг ягод земляники;
  • 5 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма (мыть его не следует).

Сусло

Как сделать вино из земляники? Начать нужно с подготовки сырья. Землянику перетереть с помощью деревянной толкушки.

В кастрюлю вылить воду (2 литра), всыпать 1 кг сахара, поставить на самый маленький огонь. В процессе варки на поверхности будет образовываться слой пены, который нужно сразу же снимать. Проварить сироп 5 минут, снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры.

Массу выложить в чистую емкость. Вылить туда же сироп, всыпать изюм, залить холодной водой (понадобится 1 литр).

Сверху закрыть несколькими слоями марли, поставить на 4-5 суток в затемненное теплое помещение. Периодически помешивать содержимое.

Как только появятся первые признаки брожения, сок слить, жмых отжать с помощью марли.

Брожение

В стеклянную вымытую и высушенную емкость вылить весь сок. Добавляем в сусло ½ кг сахара. На горлышко натянуть резиновую перчатку с отверстием в пальчике или воспользоваться гидрозатвором.

Отправить бродить в теплую затемненную комнату. Через 3-4 дня слить стакан жидкости, развести в нем 500 грамм сахарного песка, перемешать и влить обратно. Еще через 4-5 дней добавить таким же образом оставшийся сахар.

Масса должна бродить 30-55 дней. Когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратит поступать воздух, молодое вино аккуратно сливается, чтобы не задеть слой осадка.

Крепление и хранение

Обязательно следует попробовать напиток, чтобы определить, насколько он получился сладким. Если во вкусе преобладают кислые нотки, можно добавить еще немного сахара. Также на этом этапе добавляют водку или спирт, если хотят сделать крепленый напиток (его еще называют вино «Пьяная земляника»).

На заметку! Если на последнем этапе был добавлен сахар, молодое вино ставится под водяной затвор еще на неделю.

Остается разлить напиток по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное темное место. Периодически проверять наличие осадка, и при его появлении сливать напиток, используя тонкую резиновую трубочку. Вино считается готовым, когда на дне не будет появляться осадка.

В итоге получается ароматное ягодное вино крепостью от 11 до 13 градусов. Хранить готовый продукт можно до 2.5 лет.

Из ягод клубники и земляники

Часто виноделы сочетают землянику с клубникой, чтобы получить более интересный ягодный вкус. Попробуйте рецепт вина из земляники в домашних условиях с применением хересных дрожжей.

  • 4 кг лесной земляники;
  • 10 кг спелой клубники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • Дрожжи для хереса – 2 грамма;
  • 20 грамм танина;
  • 700 мл винного спирта крепостью 70 градусов.

Рецепт, как в домашних условиях приготовить вино из клубники и лесной земляники:

  1. Немытые ягоды растолочь. Клубнику лучше выбирать более сочную, но при небольшом количестве сока можно добавить кипяченую воду комнатной температуры. Должно выйти не меньше 7.6-8 литров сока.
  2. Всыпать сахарный песок (половину от указанного в рецепте). Тщательно размешать и вылить в бродильную емкость. На горлышко натянуть перчатку с дырочкой или поставить водяной затвор.
  3. Когда брожение станет менее бурным (примерно через 5-7 дней), следует добавить хересные дрожжи. Перемешать содержимое, поставить водяной затвор.
  4. Спустя 3-3.5 месяца слить вино, не затрагивая слой осадка. Всыпать оставшийся сахар, танин, добавить винный спирт.
  5. Традиционно вино хранится в бочонке из дуба. Но, к сожалению, не все могут позволить приобрести дорогостоящие дубовые бочки. Поэтому виноделы предпочитают настаивать вино в стеклянных бутылях. Предварительно в емкость опускается кусочек дубовой коры, который заворачивают в чистый холщовый материал.
  6. Напиток настаивается в течение 10-12 месяцев, а затем разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

На заметку! С клубникой красное земляничное вино приобретает более насыщенный ягодный вкус.

Игристый земляничный напиток

Шумный праздник или семейный ужин украсит бутылочка игристого напитка с восхитительным земляничным ароматом.

  • 10 кг земляники (подойдет как лесная, так и садовая ягода);
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересный дрожжей.

Как готовится напиток:

Ягодки разотрите, добавьте сахар. Накройте марлей, поставьте на несколько дней в теплое место. Когда начнется брожение, протрите мезгу с ягодой через сито, чтобы удалить зернышки, которые могут добавить горечи во вкус напитка. Образовавшийся сок вылейте в стеклянную бродильную бутыль. В ягодную массу влейте чистую воду, немного прогрейте на маленьком огне, остудите до комнатной температуры. Процедите, влейте сок в емкость, на горлышко поставьте гидрозатвор.

Как можно узнать, что брожение завершилось:

  • Из затвора прекращают поступать пузырьки воздуха;
  • Вино стало более светлым;
  • На дне появился плотный слой осадка.

Теперь слейте молодое вино, используя резиновую трубочке, а затем пропустите через фильтр несколько раз. Вылейте небольшое количество напитка, растворите в нем 1 кг сахарного песка, влейте в общую массу, перемешайте. Приготовьте заранее стеклянные бутылки из толстого стекла, перелейте вино.

Каждую бутылку закупорьте пробкой и закрутите тонкой проволокой. Подержать в теплом месте с температурой около 22 градусов несколько суток, после чего поставить в прохладное темное место (подойдет подвал или подпол). Хранить бутылки с игристом вином следует в горизонтальном положении.

Из забродившего варенья

Многие хозяйки предпочитают варить варенье из ароматной ягоды. Но что делать с вареньем, которое по каким-то причинам забродило? Не спешите выбрасывать забродившее варенье. Можно приготовить самодельное домашнее вино из протертой с сахаром земляники.

  • Литр забродившего варенья;
  • Литр чистой воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Варенье залить водой, перемешать, вылить в стеклянную емкость, всыпать туда же сахар (1/2 стакана). Оставить на несколько дней в теплом помещении. Когда начнется брожение мезги, массу процедить, вылить в ошпаренную кипятком стеклянную банку. Добавить оставшийся сахар, взболтать. Поставить водяной затвор, оставить бродить на 2.5-3 месяца. После этого слить молодое вино из варенья с осадка, пропустить через домашний фильтр, разлить по бутылкам.

Советы виноделов

Опытные домашние виноделы делятся секретами приготовления вкусных алкогольных напитков:

  1. Слой осадка, который образуется в ягодном вине, можно добавить в сусло из фруктов. Это улучшит вкус плодового напитка.
  2. Землянику можно смешивать не только с клубникой для получения ароматного вина. Можно также использовать сок других ягод: крыжовника, черной и красной смородины, малины.
  3. Домашний напиток следует разливать в стеклянные бутылки. Пластиковая тара негативно влияет на вкус вина. Кроме того, пластик под воздействием винных кислот выделяет вредные вещества, которые переходят в алкоголь.
  4. Бутылки с земляничным вином лучше хранить в горизонтальном положении. Перед тем, как перелить вино перед подачей, бутылку следует очень медленно поднять, стараясь не потревожить слой осадка.
  5. Ягодное вино раскрывает свой букет ароматов и вкусов при температуре подачи около +8-+9 градусов.

Попробуйте сделать в домашних условиях душистое вино из лесных или садовых ягод земляники. Рецепт приготовления совсем не сложный, а в результате в домашних условиях вы получите удивительный и неповторимый домашний напиток, который удивит своим потрясающим вкусом.

6 простых рецептов приготовления вина из земляники в домашних условиях

Сегодня известно много рецептов вина из земляники в домашних условиях. Существует классический рецепт, который делается на основе ягод, сахара и воды. Есть и более сложные варианты с добавлением изюма, клубники, малины. Также можно сделать напиток на основе забродившего варенья. Это поможет использовать испорченный продукт и приготовить вкусное вино.

Особенности технологии

Напиток разрешается делать из садовых или лесных ягод.

При этом следует соблюдать такие правила:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими и качественными. Перезрелые ягоды не подойдут.
  2. Землянику стоит перебрать, избавиться от плодоножек, гнилых и испорченных ягод. Также нужно убрать плоды, покрытые плесенью.
  3. Перед приготовлением напитка плоды не моют. На поверхности ягод есть натуральные дрожжи, необходимые для брожения. При сильном загрязнении плодов их разрешается немного промыть.
  4. Садовая земляника имеет более сочную мякоть и содержит больше сахара. Потому для нее требуется меньше сахара.
  5. Земляника содержит много сахара. Потому при изготовлении продукта есть риск появления большого количества осадка.
  6. Во время приготовления важно контролировать процесс. Брожение может занимать больше времени, чем фруктового.
  7. Для напитка потребуется вместительная емкость из стекла.
  8. Спустя некоторое время продукт станет не нежно-розовым, а янтарным.

Как приготовить вино из земляники в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный продукт, стоит четко придерживаться рецептуры. Существует много вариантов изготовления.

Классический рецепт

Это простой рецепт, который требует применения следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов спелой земляники;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды;
  • 5-7 грамм винных дрожжей.

Для начала ягоды следует размять и засыпать песком. Убрать в тепло, через сутки влить воду и перемешать.

Затем перелить массу в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором. Убрать в темное место. Настаивать пару месяцев. Периодически содержимое стоит смешивать.

Когда продукт перебродит, снять гидрозатвор и профильтровать напиток. Перелить в емкости из стекла, закрыть и убрать на хранение. Продукт рекомендуется держать в прохладе.

Лучше выбрать для него темное место.

С использованием изюма

Чтобы сделать продукт этим способом, стоит взять следующее:

  • 4 килограмма земляники;
  • 2,5 килограмма сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма.

Вначале ягоды измельчают до состояния пюре. Затем 2 литра воды смешивают с 1 килограммом сахара и варят 5 минут. После чего следует смешать ягодное пюре, сироп, 1 литр воды и изюм.

Прикрыть посуду марлей и оставить на 5 суток. За этот период начнется брожение. Каждые 9 часов массу стоит мешать деревянной лопаткой. Затем ее рекомендуется процедить и добавить 500 грамм сахара. Надеть гидрозатвор и надежно закрепить.

Оставить на 5 суток. Затем ввести 500 грамм сахара и опять надеть перчатку. Через 5 дней всыпать оставшийся сахарный песок. Спустя пару месяцев перелить вино. Это делают тонкой трубкой, чтобы не затрагивать осадок.

Готовый продукт перелить в бутылки и выдержать в прохладе. Это делают 3-4 месяца. Это поможет улучшить вкусовые качества продукта.

Из ягод клубники и земляники

Для такого вина стоит взять следующее:

  • 4 килограмма лесной земляники;
  • 10 килограмм клубники;
  • 3,2 килограмма сахарного песка;
  • 20 грамм танина;
  • 2 грамма хересных дрожжей;
  • 700 миллилитров винного спирта – его крепость должна составлять 70 %.

Ягоды стоит отжать, чтобы получить сок. В общей сложности должно выйти 8 литров жидкости. Если ее слишком мало, стоит влить воду. В полученную жидкость добавить половину сахарного песка и перемешать. Перелить напиток в стеклянную тару и закрыть гидрозатвором.

Через 3-7 суток начнется этап тихого брожения. На этой стадии стоит добавить в массу дрожжи и перемешать. Спустя 3 месяца рекомендуется слить вино и ввести винный спирт, сахарный песок и танин.

Ликерное вино из земляники и малины

Для этого продукта потребуется следующее:

  • по 5,5 килограмма малины и лесной земляники;
  • 43 грамма виннокаменной кислоты;
  • 30 грамм танина;
  • 2,5 килограмма сахарного песка.

Плоды рекомендуется соединить с четвертью сахара, прикрыть марлей и оставить до начала брожения. Затем отжать сок и смешать его с виннокаменной кислотой. Перелить в тару из стекла, поставить гидрозатвор. Еженедельно добавлять по 100 граммов сахарного песка на 1 литр жидкости.

Когда состав посветлеет, его стоит процедить и ввести оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать и перелить в тару из стекла. Настаивать 2 месяца. Это стоит делать при температурном режиме +10-14 градусов.

Игристое земляничное вино

Для этого напитка потребуется следующее:

  • по 5 килограммов садовой и лесной земляники;
  • 3 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересных дрожжей.

Ягоды нужно измельчить и соединить с 2 килограммами сахара. Прикрыть марлей и дождаться начала брожения. Затем сок нужно слить, а мезгу протереть. Влить в сусло воду и подогреть. Это делают до 35 градусов. Перемешать с соком и процедить.

Перелить в тару из стекла и установить гидрозатвор. Спустя 3-7 суток добавить хересные дрожжи и тщательно смешать. После окончания брожения слить вино. Его рекомендуется несколько раз пропустить через фильтр.

Ввести сахар и перелить в бутылки из стекла. Закрыть посуду пробками и зафиксировать проволокой.

Чтобы опять активизировать дрожжи, напиток нужно подержать в тепле. Это делают при температуре +22 градуса.

Из забродившего варенья

Для этого напитка потребуется:

  • 3 литра густого варенья;
  • 5 литров чистой воды;
  • 50 грамм изюма.

Воду следует довести до кипения, соединить с вареньем и ввести изюм. Мыть его не следует. Смешать и прикрыть марлей. Поставить емкость в теплое место на 10 суток. Убрать из банки остатки ягод и надеть на нее перчатку. Брожение длится 1 месяц. Затем сцедить напиток, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Дальнейшее хранение продукта

Готовый напиток рекомендуется перелить в емкости из стекла и держать в прохладе. Через некоторое время выдержанное вино изменит цвет и вкус. Игристый продукт лучше держать горизонтально. При этом стоит соблюдать температурный режим на уровне +14 градусов.

Земляничное вино – популярный напиток, который обладает отличными вкусовыми качествами. Для его приготовления следует четко соблюдать технологию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *