Вино с водкой из черной смородины в домашних условиях рецепт


Наливки из смородины – рецепты и приготовление

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Советую брать самую спелую и сочную смородину. Предварительно ягоды нужно очистить от плодоножек, удалить гнилые и покрытые плесенью плоды, которые портят вкус. В первых трех рецептах сахар можно заменить жидким медом — добавлять примерно на 40% меньше, чем указано сахара. Стандартная алкогольная основа — водка, но подойдет и разбавленный до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон без запаха или дешевый, но натуральный коньяк.

Вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытых бутылках срок годности всех напитков до 3-х лет.

Универсальный рецепт наливки из смородины

Подходит, как для красной, так и черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод вкус отличается.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 200 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды смородины и сахар засыпать слоями в бутыль на 2/3 объема. Последним слоем сверху должен быть сахар.

2. Емкость на трое суток поставить в теплое место.

3. Встряхнуть бутыль (банку), добавить водку.

Алкоголь должен покрывать уровень ягод на 2-3 см.

4. Емкость плотно закрыть пробкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место. Раз в 7 дней трясти емкость.

5. Готовую наливку из смородины отфильтровать через вату.

6. Для снижения крепости очищенную наливку разбавить на 25% холодной кипяченой водой.

7. Если напиток получился недостаточно сладким, можно добавить еще сахара, затем перемешать.

8. Разлить в бутылки, герметично закрыть пробкой. Крепость (после разбавления водой) — 20-22%.

Наливка из черной смородины на водке

Рецепт из сока. Получается очень вкусно.

Состав:

  • черносмородинный сок – 0,5 литра;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • корица и гвоздика – по 1 щепотке.

Приготовление

1. Сок смородины смешать с водкой.

2. Добавить сахар, корицу и гвоздику, перемешать до растворения сахара.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в теплое, темное место.

4. Профильтровать наливку через вату, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Крепость — 14-16%.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Преимущество этого рецепта в том, что наливку не нужно выдерживать несколько месяцев.

  • красная смородина – 1 кг;
  • красное вино (любое) – 0,5 литра;
  • сахар – 100-200 грамм.

Приготовление

1. Насыпать очищенную смородину в эмалированную кастрюлю и залить вином (можно домашним). Сверху накрыть фольгой с несколькими дырочками.

2. Нагреть духовку до 40-60 градусов и на 7-10 часов поставить внутрь кастрюлю.

3. Охладить смесь до комнатной температуры, затем процедить через марлю.

4. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

По желанию можно повысить крепость чистой водкой, но только после того как наливка остынет до комнатной температуры.

5. Через 1-2 часа разлить напиток в бутылки, закупорить и поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации вкуса. При появлении осадка (не влияет на вкус) профильтровать через вату. Крепость – 5-8%.

Наливка из смородины без водки

Методика приготовления путем брожения. Подходит для любого сорта ягод.

  • ягоды смородины (черной или красной) — 2 кг;
  • сахар — 800 грамм;
  • вода — 200 мл (1 стакан).

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

Рецепт

1. Перебранные, желательно немытые ягоды (чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи) сложить в банку, пересыпая сахаром.

2. Перемять смородину толкушкой до однородной массы. Добавить воду, перемешать. Банка должна быть заполнена максимум на 75% объема, так как появится пена.

3. На горлышке установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иглой) в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить до конца брожения (обычно 20-50 дней).

5. Когда гидрозатвор перестанет булькать или перчатка упадет, готовую домашнюю наливку из смородины процедить через марлю, разлить в бутылки и герметично закрыть.

6. Перенести напиток на 2-4 месяца в подвал или холодильник для выдержки. Крепость — 8-14% (зависит от брожения).

Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложно. Смотрите нашу подборку простых рецептов домашнего вина и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Домашнее вино из черной смородины

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая. На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели. После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.

Домашнее вино из красной смородины

Подобным образом можно приготовить вино из ягод красной смородины.

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить. Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

Водка на черной смородине

Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель. Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.

Наливка из черной смородины

Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки. Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней. Затем аккуратно процедите наливку, разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте настаиваться на 1,5-2 месяца.

Настойка из черной смородины

Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.

Настойка из красной смородины

Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.

Как видите, ничего сложного в приготовлении алкогольных напитков из смородины нет. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Наливка из красной, черной и белой смородины

Быстрая наливка из черной смородины на водке

Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.

Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.

Быстрая наливка из черной смородины на водке

Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 800 мл водки;
  • 700 мл воды.

Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.

  1. Ягоду очистить от плодоножки, помыть, дать просохнуть, перекрутить на мясорубке.
  2. Выдавить через марлю сок и отставить в сторону.
  3. Воду смешать с сахаром, варить на медленном огне 3-5 мин.
  4. Влить в сироп полученный сок из смородины, перемешать, выключить плиту.
  5. Дать полностью охладиться, влить водку, перемешать и снова проварить на медленном огне 15 мин.
  6. Оставить остывать, затем поставить в холодильник на 5-6 часов и разлить в бутылки.

Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.

Как правильно приготовить наливку из смородины на водке

Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.

Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.

  • 500 г ягод;
  • 250-300 г сахара;
  • 800 мл водки;
  • 200 мл воды (по желанию).

Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.

  1. Очищенные и промытые ягоды пересыпаются слоями с сахаром, тем самым заполняется 3-х литровая банка на 2/3 (последний слой – сахар).
  2. Банка закрывается и отправляется на 3-4 суток в тёплую комнату.
  3. Ёмкость встряхивается и вливается водка: уровень алкоголя должен быть выше ягод смородины на 2 см.
  4. Банка снова встряхивается, накрывается крышкой и ставится на 60 дней в тёмное, но тёплое место. 2 раза в неделю банку следует хорошо встряхивать.
  5. Наливка процеживается через марлевую ткань 2-3 раза.
  6. Вливается кипячёная холодная вода, перемешивается, разливается в бутылки и ставится в холодильник.

Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями

Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.

  • 4 ст. чёрной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 400 мл кипячёной холодной воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч. л. молотой корицы.

Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

  1. Соедините сахар и воду в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и в течение 5 мин. сварите сироп.
  2. Всыпьте очищенные ягоды чёрной смородины, перемешайте, проварите 7 мин. на медленном огне.
  3. Снимите с плиты, раздавите толкушкой ягоды и дайте смеси полностью остыть.
  4. Перелейте ягодный сироп в стерилизованную банку, влейте алкоголь и всыпьте корицу.
  5. Закройте тугой крышкой, встряхните и отправьте в тёплое место на 20 суток.
  6. Каждый день встряхивайте содержимое банки, не снимая крышку.
  7. Пропустите наливку через марлевую ткань, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Наливка из чёрной или красной смородины на спирту

Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.

  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 600 мл чистого зернового спирта;
  • 400-500 мл холодной кипячёной воды;
  • 400 г сахара;
  • 10 шт. смородиновых листьев.

Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.

  1. Ягоды очистите от плодоножки, промойте в проточной воде и дайте стечь от лишней жидкости.
  2. Немного растолките смородину в чистой миске и переложите в стерилизованную банку.
  3. Добавьте листья смородины, воду, спирт и перемешайте.
  4. Накройте банку крышкой, поставьте на 30 суток в тёмное прохладное помещение.
  5. Процедите смесь через сито, добавьте в напиток сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
  6. Поставьте банку в тёмное место на 5 суток, при этом 1 раз в день встряхивайте содержимое.
  7. Процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоёв, разлейте в бутылки и снова поставьте в прохладное место, но уже на 2 месяца.

Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.

Наливка из смородины, приготовленная на самогоне

Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.

  • 2-2,5 кг спелых ягод;
  • 10 шт. чистых листьев;
  • 3 л очищенного самогона;
  • 1 л холодной кипячёной воды;
  • 1,5 кг коричневого сахара.

Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.

Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.

  1. Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
  2. Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
  3. Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
  4. Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
  5. Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
  6. Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
  7. Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
  8. Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
  9. Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.

Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях

Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.

  • 500-700 г белой смородины;
  • 150 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 1,5 л водки;
  • Щепотка ванилина.

Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.

  1. Ягоды перебираются и отбраковываются зеленоватые и подгнившие, удаляются плодоножки.
  2. Промываются в проточной воде и перекладываются в эмалированную ёмкость.
  3. Вливается вода и вся масса доводится до кипения.
  4. Снимается с огня, оставляется остывать и затем переливается в банку.
  5. Засыпается сахаром, заливается водкой и добавляется ванилин.
  6. Встряхивается несколько раз, закрывается крышкой и оставляется в комнате на 14 суток.
  7. 2-3 раза в неделю ёмкость встряхивается, чтобы сахар растаял.
  8. Наливка процеживается удобным вам вариантом, заливается в бутылки.
  9. Закрывается и выносится в прохладное помещение на хранение. Если наливка получилась крепкой, её можно разбавить холодной кипячёной водой по вкусу.

Наливка, приготовленная из замороженной смородины

Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.

  • 600 г замороженных ягод чёрной или красной смородины;
  • 400 г сахара;
  • 1 л водки или очищенного самогона.

Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.

  1. Размороженные ягоды вместе с жидкостью выложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сахаром и проварите 2-3 мин., затем оставьте на функции «Подогрев» на 20 часов.
  3. Залейте ягоды водкой, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения.
  4. Хорошо подавите ягоды, чтобы сок смешался с алкоголем.
  5. Процедите содержимое мультиварки через несколько слоёв сложенной марли и разлейте в бутылки.
  6. Если наливка для вас слишком крепкая, её можно разбавить холодной кипячёной водой до нужной вам крепости.

Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.

Настойка из черной смородины: на водке, спирту и самогоне

Черная смородина известна своими полезными свойствами и выраженным ароматом. Ее едят в свежем виде, из нее готовят джемы, сиропы, соусы к разным блюдам. Ничуть не удивительно, что эту ягоду охотно используют для облагораживания домашнего алкоголя. Настойка из черной смородины на столе, приготовленная в домашних условиях создаст приятную атмосферу общения.

Выбор ингредиентов для настойки

Любители домашней смородиновой наливки, делают ее в период массового созревания ягод. Многие предпочитают использовать их только в свежем виде. Для этой цели лучше брать полностью созревшие плоды, поскольку они очень сладкие и ароматные. Такой выбор позволяет, обходиться без каких либо добавок, усиливающих вкус и аромат спиртного напитка.

Ягода сама по себе насыщенная, самодостаточная, поэтому в качестве основы для наливки домашнего приготовления можно выбирать и водку, и спирт, и самогон, и благородные алкогольные напитки. Листья и почки черной смородины с выраженным приятным запахом обычно служат ароматизирующими ингредиентами для домашнего алкоголя, посторонние ароматы ему ни к чему.

Рецепты наливок из смородины

Существует немало оригинальных и просто любимых в народе рецептов. Так как наливка из черной смородины неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного. Предлагаемые рецепты одни из самых простых. Причем описанный в них процесс приготовления практически одинаков для всех наливок независимо от вида используемого спиртного. Поэтому эти несколько рецептов выручат, если вы только приступаете к освоению азов виноделия в домашних условиях.

Настойка из черной смородины на водке

Предложенный рецепт смородиновой настойки на водке предполагает самое простое приготовление без лишних напрягов.

Для нее понадобится:

  • литровая банка ягод черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 600-800 мл воды;
  • 500-600 г сахара;
  • 5 шт. молодых верхних листьев черносмородинового куста.
  1. Ягоды пересыпаем в глубокую чашку, заливаем водой и перемешиваем. Аккуратно сливаем всплывший на поверхность сор. Откидываем ягоды на сито и даем стечь остатку воды.
  2. Слегка подсохшую черную смородину пересыпаем в двухлитровую банку, в нее же кладем листья и наливаем доверху водку. Емкость закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в темное место.
  3. Спустя месяц процеживаем настой через марлю и отжимаем сок из плодов.
  4. Затем отправляем настойку на осветление.
  5. Спустя неделю декантируем его с осадка.
  6. Далее на каждый литр полученного настоя добавляем 600 мл сиропа.
  7. Для приготовления сиропа в мерную емкость с делениями насыпаем сахар из расчета 200 гл настоя. Горячей водой доводим объем до 600мл л настоя, перемешиваем до растворения сахара.

После разбавления сиропом лучше дать настойке неделю постоять, ну можно и сразу употреблять.

Настойка из черной смородины на спирту

В этом рецепте наливки ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением при настаивании – и вы получите отличную спиртовую настойку на смородине.

Чтобы ее сделать понадобится:

  • двухлитровая банка черных ягод;
  • 1,2 л спирта 96%;
  • 1 л воды;
  • 600 г сахара.
  1. Ягоды высыпаем в чашку, заливаем водой и перемываем путем перемешивания. Соринки с поверхности воды удаляем. Ягоды откидываем на дуршлаг, и даем остатку воды стечь.
  2. В трехлитровую банку пересыпаем чистые плоды, заливаем их спиртом и добавляем до верха воду. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте.
  3. Примерно через месяц получаем 40% спиртовую ягодную вытяжку, которую процеживаем, а сок из плодов отжимаем под прессом.
  4. Далее, спиртовой настой оставляем на 7-8 дней осветлиться.
  5. Осветленную жидкость декантируем с образовавшегося осадка.
  6. Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
  7. Чтобы приготовить сироп, в мерную кружку насыпаем сахар из расчета 180-200 г на каждый литр настоя. Добавляем горячей воды, чтобы довести до нужного объема, размешиваем сахар до полного растворения.

Разбавленной сиропом настойке даем примерно неделю постоять.

Настойка смородины на самогоне

Большинство виноделов считают, что на крепком алкоголе домашнего приготовления настойка из черной смородины получается лучше, чем на водке. Особенно ценится способность смородины черноплодной смягчать вкус и полностью устранять запах самогона.

  • 3-х литровая банка ягод;
  • 1,5 л самогона 80-85%;
  • 1 л воды;
  • 600 г сахара
  • 12 стакана сушеных смородиновых почек.
  1. Ягоды перебираем, погружаем в холодную воду и перемешиваем. В результате оставшийся сор всплывает на поверхность и легко удаляется. Плоды откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Чистые плоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку и разминаем толкушкой.
  3. Добавляем сушеные смородиновые почки.
  4. Заливаем 1,5 л самогона и добавляем воду. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре.
  5. Месяц спустя получаем 40% смородиновый настой на самогоне. Чтобы очистить его, пропускаем через фильтр из нескольких слоев марли, а сок из плодов отжимаем руками.
  6. Далее, очищенный настой оставляем на 7 дней для осветления.
  7. Чистую жидкость аккуратно декантируем с осадка.
  8. Далее на литр готового настоя добавляем 600 мл сиропа.
  9. Чтобы сделать сироп, насыпаем в мерную кружку сахар из расчета 180 г на каждый литр настоя. Чтобы довести до нужного объема, доливаем горячую воду, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Сиропу даем остыть, и выливаем в настой.
  10. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой настойке даем постоять примерно 10 дней.

Настойка на листьях черной смородины

Самый простой из рецептов настойки на листьях черной смородины. Зимой можно с успехом использовать высушенные листья или почки.

  • 10 шт. зеленых смородиновых листьев;
  • 0,5 л водки;
  • 2 ч л сахара;
  • 14 ч л питьевой соды.
  1. Листья промываем проточной водой, измельчаем и перекладываем в литровую банку.
  2. Наливаем водку, добавляем сахар и соду. Банку плотно закрываем крышкой и убираем в темное место.
  3. Спустя 3-4 дня получаем изумительную смородиновую настойку. Чтобы очистить ее, пропускаем через марлю.

В ближайшие 2-3 дня напиток нужно употребить.

Наливка из замороженной черной смородины

Из замороженных плодов наливка, получается ничуть не хуже, нежели из свежей смородины.

  • 800 г замороженных плодов черной смородины;
  • 1 л водки;
  • 500 г сахара;
  • 5 шт. сушеных листьев черносмородинового куста.
  1. Замороженные плоды кладем для размораживания в ту же посуду, в которой будем готовить наливку, чтобы сохранить выделяющийся сок. После разморозки ягодную массу разминаем толкушкой.
  2. Наливаем водку, добавляем сахар. Банку плотно закрываем и убираем в темное место.
  3. Спустя 20 дней отделяем мезгу от жидкости, затем дважды фильтруем, чтобы удалить ягодную взвесь.
  4. Добавляем сахар и еще примерно неделю настаиваем наливку в любых домашних условиях.
  5. Отстоявшуюся наливку аккуратно декантируем с осадка.
  6. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой наливке даем постоять 7-8 дней.

Настойка на почках черной смородины

Для этого рецепта необходимо запастись нераскрывшимися почками с однолетних побегов черносмородинного куста.

  • 1 стакан смородиновых почек;
  • 1 л водки;
  • сахар по вкусу.
  1. Почки перебираем, промываем проточной водой.
  2. В стеклянную бутылку пересыпаем чистые почки и заливаем водкой.
  3. Плотно закрываем бутылку и убираем в темное место.
  4. Спустя 3-4 дня появится аромат смородиновой свежести. Цвет с каждым днем будет более насыщенным.
  5. Еще через 4-5 дней напиток очистится от мути и станет насыщенным изумрудным.
  6. Самое время процедить напиток.
  7. Перед употреблением выдерживаем настойку 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Ценителям этого эксклюзива надо торопиться с его употреблением. Максимум через десять дней вкусоароматика настойки изменяется и не в лучшую сторону.

Смородина на коньяке

В предлагаемом рецепте настойки предполагается использование только спелой смородины и коньяка средней ценовой категории.

  • 600 г плодов черной смородины;
  • 0,5 л коньяка;
  • 1 ст водки;
  • 1 ст воды;
  • 500 г сахара.
  1. Помытые ягоды перекладываем небольшими порциями в 3-х литровую банку, пересыпаем сахаром и разминаем толкушкой.
  2. Банку накрываем марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 24 ч ягодную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим до кипения.
  4. Остывшую смесь переливаем в банку и оставляем в темном месте настаиваться.
  5. Спустя 3 дня процеживаем настой через марлю.
  6. Мезгу заливаем водкой. В банку с чистым настоем добавляем коньяк.
  7. Одну и другую банку плотно закрываем и убираем в темное место.
  8. Спустя 14 дней водочный и коньячный настой аккуратно декантируем с осадка в одну емкость.
  9. Разливаем в стеклянные бутылки и плотно закрываем.

Готовой наливке перед употреблением даем постоять.

После всего описанного выше не должно остаться сомнений в том, что домашняя наливка из черноплодной смородины – удивительный напиток. Ее приятно пить на любом алкоголе. Все предложенные рецепты простые, главное найти время, взяться за дело и все получится.

Чудесная домашняя наливка из черной смородины

Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для его изготовления понадобятся лишь качественные ингредиенты, проверенный временем рецепт, немного фантазии и терпения. Например, домашняя наливка из чёрной смородины может быть приготовлена за 1–2 месяца, а восторженные отзывы дегустаторов полностью оправдают все затраты.

Подготовка ингредиентов и полезные советы

Перед созданием напитка из чёрной смородины на спирту вам следует позаботиться о заготовке сырья. Лучше всего брать спелую и сочную ягоду, на которой нет гнили, механических повреждений и плесени. Сырьё моют в холодной воде, удаляют плодоножки и хвостики. В качестве алкогольной основы можно взять водку или разбавленный спирт – оба компонента надолго сохранят неповторимый вкус и аромат ягоды.

Наливка из смородины относится к подгруппе среднеспелого алкоголя, так как на её приготовление в среднем уходит 1,5–2,5 месяца.

Рецепты чудесных наливок

На данный момент популярностью пользуются около 5–7 вариантов домашней наливки из смородины. Если вы хотите получить качественный напиток без каких-либо изъянов, лучше выбирать простые или классические рецепты. Для виноделов, которые уже приобрели небольшой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, можно посоветовать необычные варианты настоек из чёрной смородины на спирту, к примеру, с добавлением различных пряностей.

Рецепт №1, или классическая смородиновая наливка в домашних условиях

Чтобы сделать классический напиток из чёрной смородины на спирту, вам понадобятся:

  • ягоды – 1 кг.;
  • спирт или водка – 1 л.;
  • сахар – 400–500 гр.

Если вы предпочитаете сладкие напитки из чёрной смородины, рецепт должен включать в себя большее количество сахара.

В стеклянную ёмкость необходимо выложить предварительно вымытое сырьё, засыпать его сахаром и оставить на несколько дней. Как только ягода пустит сок, её заливают алкоголем, закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам, убирают в погреб или холодильник для длительного хранения.

Рецепт №2. Быстрая смородиновая настойка

Для нетерпеливых виноделов можно посоветовать вариант наливки на чёрной смородине, которую можно приготовить в течение суток. Вам потребуются следующие компоненты:

Смородиновая наливка

  • сахар-песок – 1 кг.;
  • водка или разведённый спирт – 0,7 л.;
  • вода – 800–900 мл.
  • Ягоду очищают от грязи и пыли, удаляют плодоножки, складывают в эмалированную ёмкость и перетирают в кашу. После этого массу кладут в марлю и выжимают из неё сок. В это же время делается сахарный сироп – в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне постоянно помешивая раствор. Туда же сливают полученный смородиновый сок.

    Затем напиток снимают с плиты, остужают до комнатной температуры и вливают в него алкоголь. Практически готовую наливку снова нужно поставить на огонь и дать ей приобрести густую консистенцию. После этого наливка из чёрной смородины на несколько часов оставляется в прохладном помещении, а затем разливается по бутылкам.

    Рецепт №3

    Помимо напитков на водке, виноделы могут приготовить смородиновое вино, которое также

    легко пьётся. Для этого нужно взять 3 кг ягод, перетереть их в кашу. Затем следует приготовить такой же сахарный сироп, что и в рецепте, приведённом выше, смешать его с ягодной массой. Будущая наливка на неделю оставляется в тёмном месте, затем фильтруется и разливается по бутылкам.

    Из смородины в домашних условиях можно приготовить и другие напитки, которые станут украшением праздничного стола.

    Коньячные, спиртовые и водочные наливки из смородины. Рецепты домашних наливок из смородины чёрной и красной

    Домашние наливки и настойки – гордость любого хозяина, и неважно живёт он в городской многоэтажке, или в сельской усадьбе. Действительно, в отличие от крепких напитков, сладкие ликёрные продукты готовятся достаточно просто и самая большая сложность при этом – не соблазниться продегустировать их раньше срока.

    Эффект «вытягивания» полезных и вкусных компонентов из плодов, погружением их в спиртовые растворы известен давно. Полезные свойства ягодных напитков, к сожалению, сильно преувеличены, но доля правды, разумеется, присутствует. В конце концов, это просто вкусно, не всем по душе пробегающие по спине мурашки от крепкого домашнего продукта.

    Наливки из смородиновых ягод, в зависимости от рецепта, в самом деле, сохраняют известную долю витаминов, однако, куда больше пользы они дают как раздражители желудка. Возбуждая выделение желудочного сока, такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Подойдёт он и в качестве домашнего снадобья на случай всем известной беды – «остановился желудок», когда вроде бы и лекарства принимать рано и состояние уже «не очень».

    Попробуйте приготовить смородиновые наливки по нашим рецептам и оценить их холодным зимним вечером. Аромат и вкус напомнят вам о таком далёком, или напротив, уже близком лете.

    Домашняя наливка из смородины – общие принципы приготовления

    • Домашняя наливка из смородины готовится достаточно просто. Для её изготовления не требуется иметь никаких замысловатых приспособлений. Достаточно взять несколько эмалированных посудин, стеклянную тару (одну или несколько больших бутылей), сито для процеживания и ёмкости для розлива готового продукта. Может потребоваться мясорубка или толкушка для разминания ягод. Для изготовления скороспелой наливки нужна будет мультиварка.

    • Наливку изготовляют из ягод красной и чёрной смородины. Именно такие плоды обладают сильным вкусом, насыщенным ароматом и хорошо окрашивают напиток. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

    • Перед использованием свежесобранные ягоды обязательно отделяют от зелёных веточек и листочков. Удаляют испорченные плоды. Затем промывают и хорошо обсушивают. Замороженные размораживают или используют как есть.

    • Для изготовления домашней наливки из смородины понадобится очень скромный набор компонентов: ягоды, сахарный песок и крепкий алкоголь на выбор – водка, спирт, коньяк, вино или самогон.

    • Нередко для придания смородиновой наливке особого вкуса в неё добавляют тмин или свежие листики вишни и смородины, а для подслащивания используют мёд.

    • Наливку из смородины можно приготовить с кипячением и без него. Технология изготовления описана в рецептуре и, если точно её соблюдать, то результат может превзойти напитки, произведённые в заводских условиях.

    Наливка из чёрной смородины на водке

    Ингредиенты:

    • пол-литра качественной пшеничной водки;

    • 250 мл отфильтрованной питьевой воды;

    • два стакана чёрной смородины (примерно 400 гр.);

    • рафинированный чистый сахар – 250 гр.

    Способ приготовления:

    1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую эмалированную ёмкость. Влейте всю воду, размешайте и поставьте варить на небольшом огне.

    2. Когда кристаллики сахара хорошо растворятся, а сироп закипит, всыпьте в него чистые сухие ягодки.

    3. Постоянно размешивая, прокипятите смесь четыре минуты на небольшом нагреве и снимите с огня.

    4. Хорошо остывший черносмородиновый сироп перемешайте с водкой и перелейте в стеклянные банки. Плотно укупорьте многоразовыми крышками и поставьте на 20 суток в прохладное, по возможности, место, без доступа света. Дважды в неделю хорошо встряхивайте содержимое ёмкостей.

    5. Выстоявшуюся жидкость отфильтруйте через плотный слой марли с ватой и укупорьте в чистые бутылки.

    6. Такая черносмородиновая наливка хранится в прохладном месте больше года.

    Наливка из красной смородины на коньяке

    Ингредиенты:

    • 300 гр. спелой красной смородины;

    • один литр коньяка;

    • 150 гр. сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Ягодки снимите с зелёных веточек, обмойте водой и хорошо просушите.

    2. Сухие ягоды выложите в чистые трёхлитровые банки, пересыпая в обязательном порядке все слои сахарным песком.

    3. Затем влейте коньяк и закупорьте плотной крышкой. Несколько раз хорошо встряхните ёмкость и уберите в тёплое место без доступа света на полмесяца. Каждые четыре дня обязательно хорошо встряхивайте банку.

    4. Выстоявшуюся смородиновую наливку отфильтруйте, и, разлив по ёмкостям, уберите на хранение.

    Наливка из красной смородины на водке

    Ингредиенты:

    • смородина, спелая, красного сорта – 4 кг;

    • 1,2 кг только рафинированного, белого сахара;

    • полулитровая бутылка пшеничной водки.

    Способ приготовления:

    1. Переберите ягоды от случайно попавших листочков и оставшихся зелёных веточек. Обязательно хорошо промойте плоды под водой и обсушите на полотенце или дуршлаге.

    2. Затем сухие ягоды перекрутите на мясорубке. Влейте в массу 1,3 л питьевой отфильтрованной воды и оставьте на полчаса, но не более, иначе может начаться брожение.

    3. Сразу же, по истечении указанного времени процедите ягодную массу на сите, стараясь тщательно перетирать мякоть. Остатки соберите на марлю, завяжите мешочком и тщательно отожмите.

    4. В смородиновом соке хорошо разведите сахарный песок и смешайте с водкой. Разлейте наливку по бутылкам и уберите настаиваться на три месяца в холодильник.

    Тминная наливка из чёрной смородины на самогоне

    Ингредиенты:

    • полкило чёрной спелой смородины;

    • пять граммов тминного семени;

    • полтора литра чистого сахарного самогона;

    • 50 граммов свежих черносмородиновых листьев.

    Способ приготовления:

    1. Семена тмина хорошо разотрите в ступке. Черносмородиновые листья промойте и оботрите насухо полотенцем. Оборвите с зелёных кисточек ягоды, переложите их в дуршлаг и хорошо промойте под краном, обсушите.

    2. Затем сухие ягодки засыпьте в эмалированную ёмкость и тщательно разомните толкушкой. Можно плоды перекрутить на мясорубке.

    3. Добавьте в ягодное пюре самогон, опустите измельчённые семена тмина и листики смородины.

    4. Перемешайте и перелейте ягодную массу в большую стеклянную ёмкость. Плотно закройте крышкой и поставьте в затемнённое место на один месяц.

    5. После этого готовый напиток отфильтруйте и перелейте в плотно закрывающиеся ёмкости.

    Наливка из красной смородины на спирту

    Ингредиенты:

    • литровая банка ягод красной смородины;

    • десяток свежих листьев красной смородины;

    • 600 гр. белого сахарного песка;

    • 600 мл очищенной фильтром воды;

    • 300 мл 72% спирта.

    Способ приготовления:

    1. В трехлитровую стеклянную банку засыпьте перебранные и хорошо промытые ягодки. Залейте их спиртом, закройте капроновой крышкой и поставьте настаиваться в любое, недоступное свету, место.

    2. Через полтора месяца процедите спиртовую настойку через редкое сито с выстланной на нём марлей. Из отфильтрованных ягод хорошо отожмите сок и повторно процедите его через марлю.

    3. В сахарный песок влейте воду и сварите сироп. В нём не должно оставаться кристалликов сахара.

    4. Остывший сироп влейте в напиток и, разлив по бутылкам, уберите на неделю для дозревания в прохладное место.

    Быстрая наливка из чёрной смородины на водке

    Ингредиенты:

    • один кг полностью спелой чёрной смородины;

    • три стакана питьевой воды;

    • один кг сахарного песку;

    • 800 мл пшеничной водки.

    Способ приготовления:

    1. Очистите ягоды от веточек и листочков. Промойте под водой на дуршлаге и оставьте в нём, давая полностью обсохнуть.

    2. Переложите в чистую эмалированную миску и тщательно разотрите толкушкой. Затем сквозь марлевый фильтр отожмите из черносмородинового пюре сок.

    3. В сахарный песок влейте три стакана воды. Поставьте на очень медленный огонь, и перемешайте несколько раз. Когда весь сахар хорошо растворится, увеличьте нагрев и быстро закипятите.

    4. В кипящий сироп влейте отфильтрованный сок и, постоянно перемешивая, доведите содержимое ёмкости до кипения.

    5. Слегка остудите и влейте водку. Хорошо размешайте и опять поставьте на небольшой огонь. Варите, систематически размешивая, пока масса слегка не загустеет.

    6. Затем готовую наливку хорошо охладите, и разлейте по подготовленным чистым ёмкостям.

    Моментальная наливка из смородины с вишнёвыми листочками на водке

    Ингредиенты:

    • один стакан красной или чёрной смородины;

    • сто вишнёвых листочков;

    • двадцать листиков чёрной смородины;

    • 600 гр. сахара рафинированного;

    • чайная ложка «лимонки»;

    • пол-литровая бутылка качественной водки.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промойте водой все свежесобранные листочки, обобранные с веточек ягоды, и тщательно обсушите их полотенцем. Переложите листья и ягоды в кастрюлю большого объёма, залейте двумя литрами отфильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь.

    2. Когда вода в кастрюле закипит, понизьте нагрев и варите ягодно-лиственный сбор при слабом кипении 20 минут. Немного остудите и процедите сквозь сито, слегка прижимая ягоды ложкой.

    3. После этого добавьте сахар и доведите его до кипения. Всыпьте лимонную кислоту и хорошо охладите.

    4. Влейте водку, размешайте и разлейте по подготовленной таре.

    5. Такую наливку можно употреблять сразу.

    Наливка из смородины чёрной с мёдом

    Ингредиенты:

    • один килограмм ягод чёрной смородины;

    • пол-литра 96% спирта;

    • два стакана коричневого сахарного песка;

    • жидкий светлый мёд.

    Способ приготовления:

    1. Перебранные и тщательно промытые ягоды переложите в большую стеклянную ёмкость.

    2. Добавьте смешанную со спиртом водку, закройте капроновой крышкой и поставьте в тёплое затемнённое место на один месяц. Обязательно два раза в сутки энергично встряхивайте ёмкость.

    3. После настаивания жидкость сцедите, и уберите в холодильник. Ягоды слегка помните, засыпьте сахаром и оставьте.

    4. Через десять часов образовавшийся сироп процедите, смешайте с черносмородиновым настоем. Подсластите мёдом и снова уберите в затемнённое место на неделю.

    5. После этого ещё раз отфильтруйте наливку и выдержите около месяца в прохладном помещении или холодильнике.

    Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 200 гр. сахарного песка;

    • 300 гр. замороженных ягод смородины;

    • пол-литровая бутылка водки.

    Способ приготовления:

    1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

    2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

    3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

    4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

    5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

    6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

    7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

    Домашняя наливка из смородины – хитрости приготовления и полезные советы

    • Изготовляемая на не разбавленном спирту наливка получается более насыщенной. Именно спирт отвечает за экстракцию вкусовых и ароматических веществ.

    • Для снижения крепости смородиновой наливки её разбавляют холодной прокипячённой водой или отваром (компотом) из смородиновых ягод.

    • Изготовить домашнюю наливку из смородины возможно не только из свежих ягод. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, получается ничуть не хуже.

    • Замороженные плоды размораживайте в той емкости, в которой будете готовить наливку. Сок, выделяющийся при оттаивании нужен, и его нельзя выливать.

    • При изготовлении наливки из замороженных плодов, снизьте количество добавляемой в наливку воды.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *