Вкусные голубцы рецепт пошагово с фото


Голубцы

Очень ленивые голубцы в духовке

Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.

Ленивые голубцы «Самые простые»

Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.

Ленивые голубцы

Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Голубцы ностальгические

Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушеными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает.

Запеканка «А-ля голубцы»

Представленная запеканка — одна из вариаций любимых голубцов, которая получается очень вкусной, нежной, сытной, да еще и красивой.

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы — вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Голубцы наоборот

Интересное блюдо из доступных всем продуктов. Достаточно бюджетное блюдо, а выглядит очень эффектно на столе. И гостей не стыдно угостить, и своих домашних можно побаловать. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Капустная лазанья «Голубцы по-итальянски»

Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Голубцы. Голубцы – блюдо, которое представляет собой капустные листья с начинкой. В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш и рисом, но кроме него, голубцы можно готовить с овощами, грибами, фаршем и гречкой и т.д.

Из истории известно, что голубцы впервые появились в татарской и турецкой кухне. У мусульман это блюдо называлось долма. А готовилось оно из бараньего мяса, завернутого в виноградные листья. Позже долма стала прототипом голубцов, которые получили свое название в XVIII — начале XIX в. Сегодня голубцы очень популярны в литовской, польской, украинской, белорусской и русской кухнях.

Голубцы – блюдо очень полезное и питательное. Капуста содержит клетчатку, растительный белок, фосфор, минералы и витамины. Благодаря своему составу, она улучшает работу кишечника, понижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков.

Мясо богато белками, которые содержат незаменимые для организма человека аминокислоты.

Чтобы голубцы получились вкусными, нужно особое внимание обратить на капусту. Сразу стоит отметить, что для голубцов не годятся кочаны маленьких размеров. Из их листьев будет очень сложно сформировать голубцы, фарш будет вываливаться. Чтобы этого не произошло, кочан должен быть среднего или большого размера. Желательно, чтобы листья не были повреждены и подпорчены. Идеальной для приготовления голубцов является молодая капуста: листья нежесткие и легко отделяются от кочерыжки. Их достаточно срезать и залить кипятком на 3-5 минут. После этого можно заворачивать в них фарш.

Если капуста немолодая, то подготовка листьев займет немного больше времени. Кочан помыть и опустить в кипящую воду. Чтобы листья не разрывались, в воду нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Кипятить кочан до тех пор, пока верхние листья не станут легко отделяться. Так постепенно снять все листья с кочана, срезать, если нужно, утолщения у основания капустного листа.

Самая популярная начинка для голубцов – это мясной фарш, смешанный с рисом. Рис можно предварительно отварить до готовности, а можно лишь залить кипятком на несколько минут. Фарш должен быть жирным. Это придаст дополнительную сочность готовому блюду.

Когда все ингредиенты подготовлены, нужно завернуть фарш в капустные листы и сложить их конвертиком. Сырые голубцы сложить в кастрюлю, залить соусом или подсоленной водой и тушить до готовности. Время приготовления – приблизительно 40 минут.

Голубцы — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово с фаршем и рисом

Добавить рецепт в книгу

Голубцы классические

Голубцы — это любимое многими горячее блюдо. Приготовление вкусных голубцов — процесс довольно долгий и кропотливый, однако результат, при должном усердии, превосходит все ожидания. Существует множество рецептов голубцов, однако самые вкусные и часто встречающиеся — это голубцы с фаршем и рисом. Порадуйте семью сытным и сочным блюдом, не пожалеете!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готовые голубцы подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы, запеченные в духовке

Голубцы приготовленные в духовке имеют совершенно особенный вкус и аромат, начинка получается очень нежной, а соус, в котором тушатся голубцы, выходит тягучим и наваристым. Кроме того, томатная запеченная корочка придает готовому блюду очень привлекательный вид. Сам процесс приготовления получается несколько дольше, нежели в сотейнике, однако и блюдо получается совершенно иным. Рецепт приведенный ниже рассчитан на примерно на 12 порций, которые вмиг разлетятся. Подготовительный процесс немного сложный, зато это аппетитное блюдо может порадовать и гостей и домочадцев!

Ингредиенты:

  • Фарш (мясной или смесь) — 600 гр.
  • Рис — 0,5 ст.
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
  • Соль
  • Специи
  • Капуста белокочанная среднего размера — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Томатная паста

Процесс приготовления:

  1. Снимаем верхние и поврежденные листья с капусты, моем ее и аккуратно удаляем острым ножом кочерыжку.
  1. Помещаем капусту в большую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения.
  2. Промытый рис кладем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды и на медленном огне готовим, пока не выкипит вода. Рис можно приготовить даже немного заранее, чтобы он успел остыть.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле со специями (например, хмели-сунели или просто молотый перец и сухой укроп).
  4. Соединяем в миске остывший рис, лук и мясной фарш, добавляем поваренную соль, тщательно вымешиваем полученную массу.
  5. Пока варится капуста, аккуратно снимаем с нее сваренные до полупрозрачности листья (они должны быть пластичными, чтобы можно было сформировать голубец).
  6. Толстые прожилки с низу листов нужно удалить при помощи острого ножа, а в каждый лист нужно положить по столовой ложке фарша (с горкой).
  7. Формируем голубцы, укутывая фарш в листья и пряча кончики листьев внутрь.
  8. На дно формы для запекания кладем фольгу или, если остались, капустные листья и плотно, один к одному, выкладываем голубцы.
  9. Томатную пасту разводим с холодной водой, солью и специями до консистенции жидкой сметаны и обильно поливаем голубцы, укрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Спустя 40 минут снимаем фольгу с формы, хорошенько обмазываем голубцы растительным маслом и запекаем еще минут 20 до появления румяной корочки.

Можно подавать со сметаной и свежей зеленью!

Голубцы по-вегетариански с грибами

Кто сказал, что голубцы обязательно готовить лишь с мясом? А как же вегетарианцы или люди, которые соблюдают пост во время религиозных праздников? Выход есть — голубцы можно приготовить с грибами вместо мяса, это будет очень вкусно, оригинально, диетично, постно и еще много-много хвалебных слов можно написать в адрес этого изумительного блюда. Попробуйте приготовить голубцы по такому оригинальному рецепту, и они навсегда покорят сердца и желудки вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг.
  • Среднезернистый рис — 2 ст.
  • Свежие шампиньоны — 600 гр.
  • Куриное яйцо крупное — 1 шт.
  • Репчатый лук среднего размера — 3 шт.
  • Крупная морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Молотый перец
  • Лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Перебираем рис от поврежденных или испорченных зерен и хорошенько промываем в холодной воде.
  1. На каждый стакан риса берем по полтора стакана чистой холодной воды, заливаем рис в кастрюле и варим на медленном огне, пока жидкость не испарится.
  2. Отделенные от капусты листья тщательно промываем и небольшими партиями погружаем в кипящую воду, следя за тем, чтобы листья не переварились, но были гибкими (примерно 1-2 минуты).
  3. Пока рис и листья капусты остывают, нужно приготовить начинку. Для этого тщательно моем грибы, морковь и лук, измельчаем по вкусу в три разных емкости.
  4. Разогреваем на сковороде или в сотейнике немного растительного масла, добавляем туда грибы и аккуратно, на среднем огне, обжариваем минут 5-7, после чего выкладываем в какую-нибудь емкость.
  5. Добавляем в сотейник ещё немного масла и приступаем к обжарке лука с морковью. Сначала кладём в сковороду лук, обжариваем до прозрачности на протяжении 1-2 минут, после чего добавляем морковь и готовим смесь овощей до мягкости, периодически перемешивая.
  6. Когда морковь с луком будут готовы, смешиваем их с обжаренными шампиньонами, добавляем рис и взбитое яйцо, чтобы начинка не разваливалась. По вкусу добавляем соль и специи.
  7. Берём листья капусты, удаляем твёрдые прожилки оставшиеся от кочерыжки и начинаем формировать голубцы. В серединку каждого листа нужно положить по две столовые ложки начинки, после чего свернуть листья рулетики и спрятать края внутрь.
  8. Полуфабрикат голубцов следует уложить в глубокий казан или кастрюлю, положив на дно оставшиеся листы капусты.
  9. В то же время следует заняться приготовлением соуса. Для этого разводим в сковороде 1.5 литра чистой воды, томатную пасту и специи с солью. Недолго провариваем соус и заливаем его в казан с голубцами.
  10. Блюдо нужно готовить до закипания соуса, а потом томить ещё 1-1.5 часа на медленном огне. После готовности можно дать блюду настояться минут 10-15.

Голубцы с грибами и рисом нужно подавать в глубоких тарелках, не жалея подливки.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы – вот идеально быстрое, сочное, сытное горячее блюдо. Процесс приготовления займёт не так уж много времени, а результат будет радовать вкусом и ароматом. Если вам не хочется заморачиваться со всеми этими капустными листами, кочерыжками, заворачиванием фарша в рулетики – этот рецепт совершенно точно создан именно для вас! Сочетание мяса и капусты можно встретить во многих блюдах, но традиционно голубцы занимают лидирующие позиции в списке капустно-мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Свинина (или фарш) — 700гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Сметана — 100 гр.
  • Сок томатный — 200 гр.
  • Капуста — 1-1.5 кг.
  • Лук среднего размера — 2шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарезаем мясо и делаем из него фарш или берём уже готовый, хотя домашний и вкуснее и полезнее.
  1. Ставим готовиться рис. На 100 гр. риса нужно приблизительно 250 гр. воды. Промытый рис заливаем чистой водой и варим на медленном огне прикрыв крышкой, пока не выпариться жидкость из кастрюли.
  2. Капусту разрезаем на две половины и мелко шинкуем большим острым ножом, оставляя кочерыжку нетронутой. Заливаем нашинкованную капусту кипятком примерно на 20 минут.
  3. Очищаем лук и морковь; лук мелко нарезаем, а морковь нужно потереть на мелкой терке.
  4. В готовый свиной фарш добавляем два яйца, а также не забываем посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить и другими специи, например сушеный укроп, молотые грибы или готовую приправу для фарша.
  5. Капусту, лук, морковь и рис тщательно смешиваем со свиным фаршем, следя, чтобы консистенция фарша была однородной. Отправляем фарш в холодильник примерно на 30 минут (чтобы было проще лепить голубцы), но если времени в обрез, можно готовить голубцы сразу же.
  6. Формируем из фарша голубчики овальной формы и одинаковые по размеру, а после этого выкладываем голубцы в форму для запекания. Если форма не из стекла или керамики, лучше будет выстелить дно фольгой.
  7. В промежутки между голубцами нужно добавить немного томатного сока, а после этого отправить голубцы запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  8. Пока голубцы запекаются в духовке, смешиваем сметану, томатный сок, соль и специи. По истечении 30 минут в духовке, поливаем полученным соусом голубцы и поднимаем температуру духовки до 200 градусов. Продолжаем запекать ещё около двадцати минут.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или томатным соусом, очень вкусно кушать такие голубцы без гарнира, а можно сделать пюре, пока они томятся в духовке – все зависит от вашей фантазии!

Классические голубцы в мультиварке

Голубцы – это очень вкусно, сытно и полезно. Однако бывают ситуации, когда доступ к плите и/или духовке ограничен. Например, во время капитального ремонта или во время отдыха на даче. В таких случаях мультиварка становится настоящим спасением; ошибочно полагать, что ничего сложнее каши и пирога нельзя приготовить в мультиварке. Процесс приготовления голубцов в мультиварке будет довольно долгим, но если вы хотите побаловать себя этим потрясающим блюдом, то стоит запастись терпением, чтобы потом насладиться великолепным результатом!

Ингредиенты:

  • Капуста -5 кг.
  • Фарш мясной (лучше смешанный 50/50) — 700 гр.
  • Рис (лучше среднезернистый) — 100 гр.
  • Лук (среднего размера) — 2 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Соль
  • Молотый перец
  • Приправа для фарша (или любимые специи по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Томатный сок или томатная паста

Процесс приготовления:

  1. Для начала переберем и промоем рис и поставим его вариться. Для этого высыпаем крупу в чашу мультиварки и покрываем водой примерно на ширину двух пальцев. Ставим мультиварку в режим каша или (если нет такого режима) кипячение и варим до полуготовности. Выкладываем в другую посуду.
  2. Моем и чистим от грязных или испорченных листов капусту, осторожно удаляем кочерыжку и кладём кочан в чашу. Заливаем кочан водой почти до верху и ставим мультиварку в режим тушения на 10-15 минут (время считаем после закипания воды!)
  3. Пока готовится капуста, мелко нарезаем лук и трём на крупной тёрке морковку.
  4. Вынимаем капусту из мультиварки, выливаем воду, вытираем чашу и наливаем на дно чаши немного растительного масла. Засыпаем лук с морковью в мультиварку и готовим в режиме жарка либо выпечка 8-10 минут, периодически перемешивая, чтобы лук не подгорел.
  5. Когда лук с морковью будут готовы, смешиваем фарш, остывший рис и морковку с луком. Добавляем соль, перец молотый и любые другие специи, которые вам по вкусу.
  6. Начинаем отделять листья от кочана капусты. У каждого листочка нужно обрезать уплотнение внизу, там, где была кочерыжка. Если отрезать нельзя, то можно аккуратно отбить молоточком.
  7. В каждый лист кладём по столовой ложке фарша, даже с горочкой и аккуратно сворачиваем капустные листы с фаршем в форму рулетиков.
  8. Выкладываем получившиеся голубчики в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она почти полностью покрыла голубцы. Ставим мультиварку в режим тушения либо выпечки на полтора часа.
  9. Спустя час добавляем в чашу с голубцами томатный сок, либо разведённую водой томатную пасту и соль со специями. Закрываем крышку и даём голубцам дойти до готовности.

Вот и весь процесс приготовления классических голубцов в мультиварке. Возможно, процесс получается слегка дольше, чем готовить голубцы в/на плите, но результат уж точно никак не хуже, а может быть даже и лучше. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» – довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Голубцы в кастрюле — 83 домашних вкусных рецепта

Сайт 1000.menu предлагает оригинальные рецепты голубцов в кастрюле. Сытное блюдо из мяса, риса и овощей можно приготовить на обед или ужин. Соус из томатов или сметаны придаст угощению приятный вкус и аромат. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Голубцы
  5. Голубцы в кастрюле
  • Блюда с рисом
  • Фарш мясной
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Мясо и мясопродукты
  • Капуста тушеная
  • Вторые горячие блюда
  • Капуста с мясом
  • Тушеное мясо
  • Диеты рецепты для похудения
  • Рис с капустой
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеные овощи
  • Рис с овощами
  • Тушеный лук
  • Мясо с луком
  • Капуста с луком
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Голубцы в кастрюле — сытное блюдо из мяса, риса и овощей для всей семьи

Основные ингредиенты

Классическое блюдо готовят из белокочанной, пекинской или савойской капусты. Реже используют молодые листья свеклы или винограда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах голубцов, вареных в кастрюле:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Фарш мясной 351 12.3 32.4 0
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Традиционная начинка для голубцов состоит из мясного фарша, вареного риса и пассированных овощей. Ее приправляют молотым перцем, специями для мяса, тимьяном, прованскими травами. Для вкуса добавляют чеснок и острый перец. В постные дни начинку готовят из вареных круп, грибов, овощей и морепродуктов.

Соус для блюда готовят из сметаны, томатной пасты, кетчупа и перетертых помидоров. Иногда в него добавляют соевый соус, измельченные овощи, зелень.

Голубцы в кастрюле: советы по приготовлению

Вкусное блюдо готовят круглый год, но особенно вкусным оно получается из свежих молодых овощей.

Пять самых низкокалорийных рецептов голубцов в кастрюле:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Пасуц долма армянская 3 ч 51 +51
Маринованные корейские голубцы по-корейски с морковью 1 д 1 ч 30 мин 57 +81
Голубцы с грибами 1 ч 30 мин 58 +26
Вегетарианские голубцы 1 ч 61 +41
Диетические голубцы с грибами и овощами 30 мин 67 +83
  1. Мясной фарш готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. При желании продукты можно соединять в разных пропорциях. Чтобы начинка получилась нежной, в нее добавляют 50-100 мл воды и хорошо вымешивают руками. После этого фарш смешивают с пассированными овощами, солью и специями.
  2. Для приготовления голубцов используют круглый или длинный рис. Крупу опускают в кипящую воду, убавляют нагрев и варят 8-10 мин. После этого ее промывают под проточной водой и соединяют с мясным фаршем.
  3. Листья капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Заготовки остужают, а затем разрезают на кусочки нужной величины.
  4. Фарш выкладывают на капустные листья, сворачивают голубцы конвертами или рулетами.
  5. Дно кастрюли смазывают растительным маслом и вливают 100 мл воды. Голубцы выкладывают слоями и заливают их соусом.
  6. Бульон доводят до кипения, затем уменьшают нагрев. Блюдо варят 40-60 мин.

Угощение выкладывают на тарелки и подают к столу с любимым соусом.

Чтобы сэкономить время, хозяйки готовят полуфабрикаты заранее. Голубцы складывают в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Заготовки достают по мере необходимости и тушат в кастрюле с соусом.

Голубцы в кастрюле

Кто то говорит, что голубцы — трудоемкое блюдо, поэтому оно довольно редко появляется в семейном меню. А вот у меня как раз наоборот. Меня совсем не напрягает процесс готовки, и каждые две недели моя семья наслаждается вкуснейшей едой. Благо, все эти самые голубцы любят и нос не воротят. Кстати, если вы вдруг понимаете, что приготовили слишком много, то всегда можно их заморозить, поскольку голубцы легко ее (заморозку) переносят, практически ничего не теряя.

Отделять листья от кочана можно двумя способами. Первый и традиционный — отваривать капустную голову целиком, периодически снимая листы. Ну и второй, можно сказать новомодный — это размягчать в микроволновой печи.

Вторым способом я пользуюсь только когда начинается ранняя, весенняя, нежная капуста.

И, вот казалось бы, поставил кочан, включил микроволновку и отдыхай себе. Но вот мне ближе отваривание. И ничего оно меня не напрягает, и кладу я тряпочку, чтобы никакая вода не растекалась, и пальцы я не обжигаю, и всё это привычно, посему пойду именно от этого способа.

Голубцы — это одно из тех блюд, где вполне себе уместно проявить фантазию. Их можно сделать из пекинской капусты или, например, савойской, постные, овощные и грибные. Можно делать так, что эти голубцы прекрасно впишутся в меню вашего ребенка и даже совсем маленького, только начинающего приучаться к взрослой пище. Мои — скорее последние, и не потому, что у меня маленькие дети, а потому, что это, наверное, самый здоровый вариант.

Хотите повкуснее, а значит и пожирнее? Тогда все обжаривайте. И сами голубцы, после того, как завернете и перед тем, как поставить их тушить, и лук, который будете добавлять в фарш, и морковь, которая будет прослаивать наши голубцы. В этом случае получится жирно, наваристо, да-да невероятно вкусно, поскольку с обжаркой всегда вкуснее.

Такие голубцы я всегда кушаю у моей мамы. А потом мучаюсь изжогой. Но они невероятно вкусные :)

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 45 минут
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 70 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить голубцы в кастрюле

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свинина – 400 г
  • Говядина – 300 г
  • Лук репчатый – 180 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рис – 60 г
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Бульон – 200 г
  • Помидор – 350 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Приправа – 0.5 ст.л. сухих прованских трав.
  • Тыква – 80 г по желанию.
  • Помидор – 80 г по желанию.
  • Сметана – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Начинаем с капусты. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Воду лучше подсолить. У капусты, вокруг кочерыжки, делаем глубокие надрезы. Если это домашняя капуста, то кочерыжку вынуть, очистить и съесть. Мне супер вкусно! Если же нет, то можно выбрать ее и выкинуть или же оставить в кочане — она вроде как и не мешает. Для чего все это делать? Чтобы листья ничего не держало.

Капусту поместить в кастрюлю. Вода должна доставать практически до верха. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне минут 15.

Время варки зависит от сорта капусты. У меня тяжелая, очень плотная капуста. Свежей, с более нежными листьями, хватит и 5 минут. Всё, заглянем под крышку и попробуем снять вилкой лист. Обращайте внимание на то, как они (листья) расположены. Снимайте именно те, которые верхние на данный момент.

Мои через 15 минут прекрасно отходили от кочана. Снимаю примерно 4 листа, кладу их в рядом стоящую миску, закрываю кастрюлю крышкой и варю капусту еще минут 10. Процедура повторяется — открыть, убрать пару-тройку листьев и варить дальше.

Вам не надо стоять над кастрюлей. Очень удобно, если в наличии таймер. Завели на 10 минут и, пока не прозвенит, занимайтесь своими делами.

Шаг 2

Рис промыть, залить водой и отварить почти до готовности, минут 5-7. Оставшуюся воду слить.

Займемся фаршем. Я покупаю именно мясо, на базаре, тут же его перекручиваю и у меня уже прекрасный мясной фарш, а не то, что могут подсунуть уже в виде готового фарша, неизвестно из чего сделанного. Это могут быть любые сочетания — можно добавить куриный фарш, можно только свинину.

Мой фарш постный, жира там минимум, поэтому для сочности я кладу туда не только лук и чеснок, но и помидор, тыкву или цуккини. Морковь там тоже хороша. Но она у меня будет в прослойке, посему фарш без нее.

Очистить лук, чеснок и тыкву. У томата удалить плодоножку. Выкладываю в блендер порезанный на 2-4 части репчатый лук, чеснок, кусочки тыквы и помидора, наливаю грамм 50 воды (легче будут измельчаться) и включаю блендер. Секунд через 15-20 всё готово! Если у вас нет блендера, то тогда лук, чеснок и помидор измельчить ножом, а тыкву можно потереть на терке.

Шаг 3

Выкладываем в миску фарш, овощи, хорошенько солим, перчим, добавляем любимые приправы. У меня это измельченная свежая петрушка и смесь сухого майорана, тимьяна и базилика.

Шаг 4

Далее добавляем рис и всё хорошенько перемешиваем. Пробуем и регулируем на соль-перец. Если вы добавили всё то, что добавляла я, то фарш получится довольно ярким и «веселым». В смысле, по цвету.

Шаг 5

У листьев срезаем толстую часть — утолщение, находящееся сверху.

По центру, немного отойдя от края, выкладываем немного фарша, этакую котлетку.

Согните на фарш край, а также правую и левую часть листа.

Шаг 6

Сделайте пару оборотов и голубец готов.

Шаг 7

Да, еще немного о капусте. У меня снялось около 18 нормальных таких листьев, но кочанчик-то еще остался. Я разбираю до конца все листья, удаляю твердую часть и после выкладываю на дно кастрюли, в которой будут тушиться наши голубцы.

Морковь очистить и потереть на терке.

Дно кастрюли выложить оставшимися листьями капусты (после тушения они тоже будут вкусными). Сверху присыпать частью моркови и, например, положить дольки помидора.

Далее плотным слоем выкладываем часть голубцов и присыпаем частью тертой моркови.

Шаг 8

И так до конца. Кастрюля должна быть не маленькой, от края до голубцов должно оставаться несколько сантиметров. Моя — на пределе, лучше немного побольше.

Сверху оставшаяся морковь.

Соус у меня простейший. Вырезать у помидоров плодоножку или взять уже консервированные помидоры в собственном соку. В блендер выкладываем томаты и мельчим до однородности. Перелить их в миску, добавить томатную пасту, грамм 150 бульона (беру воду, в которой варилась капуста), соль, перец и всё перемешать.

Далее смотрите, опять же, если дома есть. аджика — пару ложек в соус. У меня осталось несколько кусочков маринованного в масле сладкого перца, его тоже перекрутила и вместе с небольшим количеством масляного маринада (ложки 4) добавила в соус. А вот сметану не кладу, это уже каждому порционно, в тарелку.

Сверху на голубцы выливаем наш соус, ну и я еще уложила лист сельдерея, поскольку он у меня с огорода, свой, а значит используем! Если нет, то и не надо.

Шаг 9

Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне примерно полтора часа. Опять же, всё зависит от вашей капусты. Минут через 20 проверьте. Возможно, если капуста совсем молоденькая, голубцы уже будут готовы.

Где-то в середине тушения обязательно попробуйте соус — он не должен быть пресным. Если что, то добавьте еще соли. Всё-таки, как я ни стараюсь уменьшить количество соли в рационе, пресные голубцы — не вкусные голубцы.

Еще пару слов о детках. Ребенку можно такой голубец вместе с небольшим количеством соуса просто перемолоть в блендере, получив этакую голубцовую кашу. Ну, а если он у вас уже прекрасно жует, то просто порезать (подавить вилкой). Да, это не презентабельно, но очень по детски :)

Всё, подавать с соусом и сметаной. Если они вам надоели, то заморозьте. Соскучились — достали.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *