Яичница с колбасой и помидорами рецепт


Как приготовить яичницу с колбасой быстро, просто, вкусно

Кто не любит на завтрак яичницу с колбасой? Думаю, это любимо блюдо многих. Вот только знаете ли вы, что кроме классического рецепта приготовления существует ещё несколько отменных вариантов приготовления.

Сегодня для моих читателей будет особая статья с простыми и понятными рецептами на завтрак. И речь пойдёт о яичнице с колбасой. Хотя думаю, что вы уже догадались об этом. Хотя это блюдо можно готовить самыми разными способами, почему-то именно с колбасой многие считают её самой вкусной.

Подавать такое блюдо принято с любимым соусом, но чаще всего это, конечно, кетчуп. И, конечно, простота приготовления такого завтрака буквально завораживает. Давайте готовить?

Яичница – глазунья с помидорами и колбасой на сковороде

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта яичницы с колбасой. Причём использовать можно как варёную, так и копчёную колбаску, здесь кому как больше нравится.

Что понадобится:

  • 100–150 г варёной или копчёной колбасы,
  • 1 помидор,
  • 1–2 столовые ложки растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль — по вкусу,
  • любая зелень.

Как видите, нам не понадобятся какие-то слишком дорогие ингредиенты. Однако колбасу я всё же рекомендую брать самого высокого качества, чтобы она буквально не расплылась на сковороде.

Как готовить

Колбасу порезать на кружочки. Если используете вареную, то можно поделить каждый кружок на несколько частей. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон минут 5.

Выложить кружочки помидора и обжаривать ещё около 5 минут. Желательно делать это не под крышкой. Осторожно отодвиньте колбасу и помидорки в стороны и на свободное место на сковороде вбить яйца.

Посолить, присыпать рубленной зеленью, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до тех пор, пока яйца полностью не прожарятся.

Готовую яичницу – глазунью с колбасой и помидорами разложить по тарелкам и в горячем виде подавать к столу.

Яичница – болтунья с помидорами, колбасой и луком

Этот вариант отлично подходит для тех, кто любит вкусный и сытный завтрак. Он поможет вам продержаться до самого обеда. Да и калорийность его не так высока, как, например, у других блюд.

Что понадобится:

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор;
  • 100 грамм колбасы,
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу.

Колбасу также выбирайте на свой вкус, подойдёт как вареная, так и копчёная. Но всё же второй вариант считается более предпочтителен.

Как готовить

Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле на сковороде. Делать это до тех пор, пока он не приобретёт золотистый цвет. Следите за тем, чтобы наш лучок не сгорел и не стал угольно-чёрным.

Поверх лука выложить колбасу, порезанную на кружочки или половинки кружочком. Обжарить вместе до тех пор, пока не появится красивая корочка на мясном продукте.

Яйца взбить венчиком в отдельной миске, приправить, посолить, добавить к ним мелко нашинкованную зелень.

Помидоры порезать на кубики и выложить на сковороду к луку и колбасе, обжаривать минут 5 всё вместе.

Залить взбитыми яйцами, всё перемешать и дождаться полного выпаривая жидкости. Подавать к столу на порционных тарелках с любимым соусом.

Глазунья с луком, сыром и колбасой

Как ещё можно приготовить яичницу? Оказывается, для этого есть довольно интересный способ, который мало кто использует. Доставайте свои кулинарные книги и записывайте.

Что понадобится:

  • 2 столовые ложки растительного масла или кусочек сливочного;
  • ¼–½ луковицы;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм колбасы,
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Причём сыром мы не будем посыпать уже готовое блюдо. Его мы также выложим на сковороду ко всем остальным ингредиентам.

Как готовить

На сковороде разогреть масло. На нём обжарить тонко порезанный лучок.

Выложить к нему колбаску, порезанную на кружочки и обжарить до появления золотистой корочки.

Пока это происходит, натираем сыр. Его раскладываем по краям сковороды. А в самую середину вбить 3 яйца. Всё посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до полной готовности яиц.

При подаче посыпать зеленью.

Болтунья со сливками и сыром

Хотите попробовать новый, обалденно вкусный рецепт? Обязательно приготовьте яичницу – болтунью вот таким способом. Получится очень нежно, а самое главное – сытно. Ведь за основу мы также возьмём колбасу.

Что понадобится:

  • 7 ломтиков колбасы;
  • 7 яиц;
  • 2–3 столовые ложки сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько перьев зелёного лука.

Готовится этот вариант вкусного и полезного завтрака очень просто, а получается невероятно вкусно. Попробуйте, думаю, что и вы станете поклонником этого отменного варианта.

Как готовить

Колбасу порезать на кусочки и переложить на прогретую сковороду. Обжаривать до появления зажаристости. Выложить на тарелку, которую надо покрыть салфеткой для впитывания жира.

Яйцо взбить со сливками. Добавить соль и перец. Вылить на сковороду. Готовить, не забывая помешивать около 5 минут. Добавить обжаренную колбаску и всё посыпать тёртым сыром.

Накрыть крышкой и обжаривать до тех пор, пока сыр не растает. Подавать к столу в горячем виде с зеленью.

Глазунья с колбасой, фетой и зеленью

Этот вариант нельзя назвать быстрым и дешёвым. Но в том случае, если вам хочется побаловать себя, этот вариант окажется идеальным.

Что понадобится:

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 70 г чоризо или другой сыровяленой колбасы;
  • 4 яйца;
  • 50 г феты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белой частью);
  • несколько веточек петрушки.

При желании указанный сорт колбасы можно заменить на обычную, но в этом случае вкус у блюда будет немного другим.

Как готовить

Сковороду поставить на огонь, прогреть, влить масло. Всыпать паприку и обжаривать, помешивая, примерно 30 секунд. Выложить порезанную колбаску и ещё выдержать на огне около минуты. Всё переложить на тарелку.

Вбить в эту же сковороду яйца, обжарить с обеих сторон до полной готовности. Выложить сверху колбасу, добавить по всей поверхности фету, которую предварительно надо раскрошить. Накрыть крышкой и готовить всё вместе около 5 минут.

Перед тем, как подавать к столу, выложить на порционные тарелки, посыпать свежей зеленью, солью и чёрным перцем.

Яичница в бублике – красивый и оригинальный рецепт лучшего завтрака

Если вам хочется удивить своих домочадцев, вы можете смело воспользоваться вот таким простым, а самое главное, оригинальным рецептом приготовления.

Что понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Бублик — 1 шт.
  • Колбаса — 40 гр
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Один бублик предназначен для того, чтобы приготовить сразу две порции. Поэтому можете смело готовить на завтрак в том случае, когда вас всего двое. при других обстоятельствах – просто увеличьте количество продуктов.

Как готовить

В небольшую тарелочку вбить одно яйцо. Посолить, добавить чёрный молотый перец. Перемешать.

Порезать колбасу на небольшие кубики и выложить в эту же миску. Это будет наша начинка, и она готова.

Бублик порезать на две части вдоль. Прогреть сковороду, влить масло. Выложить бублик на горячую поверхность, внутрь залить начинку.

Накрыть крышкой и дождаться полного приготовления яичницы внутри него. Быстрый и сытный завтрак можно считать готовым!

Яичница на сале с луком

Если вам хочется приготовить классическую деревенскую яичницу, которую принято подавать не только на завтрак, но и на ужин, вы можете воспользоваться вот этим рецептом.

Что понадобится:

  • 3 яйца;
  • 100-150 гр. сала;
  • 150-200 гр. вареной колбасы;
  • 2 средних луковицы;
  • соль и перец по вкусу.

Так как использовать для жарки мы будем сало, то масло нам не понадобится. Причём сало можно использовать любое – солёное или свежее.

Как готовить

Сало порезать на мелкие кубики и выложить на сковороду. Разогреть и дождаться того, пока оно не растопится. Готовые шкварки выложить на тарелку.

Лук порезать полуколечками и обжарить на полученном сале на сковороде до золотистой корочки.

Колбасу порезать на кубики или соломкой, кому как больше нравится.

Яйца взбить в миске, посолить, добавить чёрный перец.

Колбасу обжарить с двух сторон вместе с луком. Выложить шкварки с тарелки.

Залить яйцом, при необходимости посолить и накрыть крышкой. Готовить до полного прожаривания яиц.

Подавать на порционных тарелках с кетчупом либо с любым другим соусом. А можно и без этого дополнительного компонента.

Завтрак одновременно может быть и вкусным, и полезным, а самое главное – красивым. Всё это объединяется в единое целое в этом простом и незатейливом блюде. Да и готовится оно быстро. При этом накормить таким образом можно даже самую большую семью!

Жарим на сковороде яичницу с колбасой и помидорами — простой и вкусный завтрак

Яичница – универсальный завтрак всех времен и народов. Все, что нужно для ее приготовления – аккуратно разбить яйца на сковороду с жиром и дождаться, пока белок и желток схватятся. Усложнять рецепт разными добавками можно практически бесконечно. К примеру, с колбасой и помидорами самая простая яичница будет намного сытнее, а технология ее приготовления при этом останется такой же легкой. В эту вкусную компанию удачно вписывается и сыр – они придаст приятный сливочный вкус, когда расплавится. Лук, сладкий и острый перец, чеснок, свежая зелень и другие специи – добавляйте в умеренных количествах все, что нравится, не прогадаете. Отдельный разговор – колбаса. Можно использовать любые колбасные изделия, включая сосиски и сардельки, а также заменять их запеченным мясом, оставшимся с ужина, беконом или грудинкой.

Содержание:

Простая яичница с колбасой и помидорами – самый вкусный завтрак на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • колбаса (на выбор – сыровяленая, сырокопченая, полукопченая, варено-копченая, сосиски, сардельки) – 200-250 г;
  • яйца куриные 1 категории – 6 шт.;
  • смесь зелени (по предпочтению) – 30-40 г;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • чеснок – 3 зубчика (по желанию);
  • перец черным молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное без запаха для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры помыть, нарезать. Лучше нарезать их крупными кусочками. В процессе жарки они пустят сок и слегка утушатся.
  2. Колбасу нарезать кружочками или полукружочками. Слишком мелко колбаски нарезать тоже не стоит.
  3. Зелень промыть, дать стечь, мелко нарезать.

С жареными яйцами хорошо сочетается зеленый лук. Отдайте ему предпочтение. Остальную зелень выберите на свой вкус.

Кусочек масла придаст блюду насыщенный сливочный аромат и приятный вкус. Если вы никогда не добавляли его в яичницу, попробуйте, вам обязательно понравится.

Чтобы яйца быстрее и равномернее прожарились, перед тем как их вбить, освободите немного места на сковороде с помощью силиконовой лопатки.

Подавать готовое блюдо, предварительно посыпав его свежей зеленью.

Яичница «мужская» с сыром, помидорами и докторской колбасой

Ингредиенты:

  • яйца куриные 1 категории – 5 шт.;
  • колбаса докторская или сосиски (колбасу лучше выбирать хорошего качества, тогда вероятность того, что она во время жарки прилипнет к сковороде – минимальна) – 150-200 г;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • помидоры черри – 3-4 шт.;
  • зелень по предпочтению – 20-40 г;
  • масло подсолнечное без запаха для жарки.

Способ приготовления по шагам:

  1. Помидоры помыть, просушить, нарезать дольками на четыре части. В раскаленную сковороду влить масло. Всыпать помидоры. Обжарить 2-3 минуты на среднем огне.
  2. Добавить колбасу, измельченную небольшими брусочками длиной 1,5-2 см. Жарить несколько минут до появления легкой золотистой корочки.
  3. Сыр можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, или пластинками, по желанию. Зелень промыть заранее, чтоб стекла вода. Измельчить, предварительно удалив плотные стебли.
  4. По одному вбить яйца, стараясь их распределить максимально равномерно.

Пригодность яиц можно определить по консистенции белка: если он расплывается по сковороде – яйцу больше недели, если белок плотно держит форму – яйцо свежее.

Отключить плиту, не убирая с нее сковородку. Еще раз накрыть яичницу крышкой, дать сыру полностью расплавиться.

Сытная яичница с беконом (колбасой), репчатым луком и помидорами

Потребуются такие продукты:

  • бекон сырокопченый или колбаса – 200-220 г;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский перец среднего размера – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • острый перец (халапеньо или чили) – 1 шт.;
  • зира – 1/3 ч. л.;
  • белый молотый перец — 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сыр твердых сортов – 130-150 г;
  • растительное масло без запаха для жарки (добавляется по необходимости).

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

  1. Бекон (можно заменить копченой колбасой или свиной грудинкой) нарезать небольшими полосками. Затем выложить на раскаленную сковороду. Обжарить до золотистой корочки.

Растительное масло в данном случае не добавляется, так как бекон в процессе жарки выделит количество жира, достаточное для приготовления блюда.

Вместо салфетки можно использовать пергамент, он также хорошо впитывает.

Добавление томатной пасты нужно лишь для более выразительного вкуса помидоров, поэтому ее количество не столь велико.

Сырокопченый бекон сам по себе солоноватый, учитывайте это, приправляя блюдо солью.

Подавать готовую яичницу с румяными хрустящими тостами или слегка подсушенным в духовке/на сухой сковороде хлебом. Можно просто выложить на тарелку, а можно – сформовать бутербродом, как вам больше нравится.

Яичница с помидорами и колбасой — идеальный завтрак для всей семьи!

Яичница с помидорами и колбасой готовится в 2 видах: глазунья и болтунья. В первом варианте яйца вбивают так, чтобы желток не растекся, во втором – делают смесь с молоком и специями или просто взбивают вилкой. На готовку уходят считанные минуты, блюдо годится для завтрака, ужина, перекуса на работе.

Как приготовить яичницу с колбасой и помидорами?

Завтрак из помидоров яиц и колбасы очень популярен, благодаря изумительному вкусу блюда и простоте приготовления. Колбасу и томаты добавляют в хорошо вымешанную яичную смесь. Вкусная яичница с помидорами и колбасой получится, если учесть простые рекомендации.

  1. Использовать сковороду среднего диаметра с толстым дном.
  2. Колбасу кладут вареную, копченую, сырокопченую, можно заменить сосисками или сардельками, предварительно отварив. Важно, чтобы жира в этом продукте было поменьше, а в вареной — и вовсе не было.
  3. Помидоры резать или натирать на терке без шкурки.
  4. Выливать яйца только на разогретую сковороду, иначе они станут прилипать.

Яичница с помидорами и колбасой на сковороде

Самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок — яйца с колбасой и помидорами на сковороде. Рекомендуется добавлять в болтунью молоко, тогда блюдо получится очень нежным. Гарниром лучше взять свежие овощи, поскольку блюдо получается очень сытное. Яйца нужно смешивать, а не взбивать, чем качественнее это сделать, тем вкуснее выйдет угощение.

  • колбаса – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Колбасу обжарить до румяной корочки.
  2. Добавить измельченные помидоры, пассеровать 1-3 минуты.
  3. Яйца вбить, перемешать, посыпать травами.
  4. Яичница с помидорами и колбасой готовится 5 минут на малом огне.

Яичница с помидорами, колбасой и сыром

Яичница с помидорами и колбасой – рецепт дополненный сыром, считается самым вкусным из всех существующих. Растопленная сырная «шапочка» гарантирует хорошее пропаривание и придает блюду изумительный вкус. Яйца можно развести молоком, рекомендуется нежирное. Можно дополнить блюдо рубленым зеленым луком.

  • колбаса – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. л.
  1. Колбасу и помидоры измельчить.
  2. Обжарить пару минут.
  3. Яйца слегка взбить, залить зажарку.
  4. Посыпать тертым сыром и укропом.
  5. Поджарить до корочки с обеих сторон.

Яичница с колбасой, помидорами и луком

Жареные яйца с колбасой и помидорами многие хозяйки дополняют репчатым или зеленым луком. Для этого рецепта лучше брать вареную колбасу, но если нужно блюдо посытнее, стоит взять более жирную, краковскую. Подойдут отварные сардельки. Можно пожарить и на смальце, отдельно подавая хрустящие шкварки.

  • колбаса – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.
  1. Томаты обдать кипятком, снять шкурку, нарезать.
  2. Лук и колбасу измельчить, обжарить 5-7 минут.
  3. Яйца разбить, перемешать, залить смесь.
  4. Добавить соль и приправы.
  5. Яичница с помидорами и колбасой готовится 5-6 минут, под закрытой крышкой.

Яичница в хлебе с колбасой и помидорами

Оригинальный вариант, придуманный англичанами — яйцо с колбасой и помидорами – рецепт в хлебе. С успехом заменяет омлет, удобно брать на пикник или перекус, готовится просто и быстро. Хлеб нужно брать плотный, подойдет багет, чиабатта или ломтики для тостов. Нарезать дольки нужно не толще 1,5 см, тогда яйцо будет жариться в середине и не растечется.

  • колбаса – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • твердый сыр – 30 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Колбасу, помидоры и чеснок измельчить, обжарить пару минут.
  2. Вытащить из хлеба мякиш.
  3. Обжарить ломтики с двух сторон.
  4. Выложить в середину начинку.
  5. Яйца разбить, размешать с солью, залить смесь.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Яичница в хлебе с помидорами и колбасой запекается на сковороде 5-8 минут.

Яичница с помидорами и колбасой в микроволновке

Проще и быстрее в приготовлении — яичница с копченой колбасой и помидорами в микроволновке. Не нужно стоять у плиты, не нужно добавлять масло и зажарку. Когда надо быстро и вкусно перекусить либо позавтракать – самый идеальный вариант. Из помидор рекомендуется класть черри, твердый сыр годится любой.

  • колбаса – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,19 ч. л.;
  • сыр – 20 г.
  • Колбасу, помидоры и перец измельчить.
  • Смазать маслом чашу, выложить смесь.
  • Вбить яйцо, проколоть желток.
  • Посолить, поперчить, добавить сливки.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Поставить в микроволновку на 3 минуты.

Яичница в духовке с помидорами и колбасой

Меньше хлопот, если яичница с помидорами, перцем и колбасой готовится в духовке. Главное – не пересушить блюдо, держать не больше 15 минут. Красивая в оформлении и очень вкусная – яичница «Романтическая», отличный вариант для завтрака или ужина. Сыр сулугуни можно заменить любым, который легко плавится, а колбасу – ветчиной или отварным куриным мясом.

  • колбаса – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • шнитт лук или базилик – 2-3 ветки;
  • сливки – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Формочки смазать маслом.
  2. Колбасу, помидоры и сыр измельчить.
  3. Уложить в формы.
  4. Посыпать луком, положить сливки.
  5. Вбить по 2 яйца в каждую форму.
  6. Укрыть сливками, посолить.
  7. Поставить на противень, налить кипятка до середины формочек.
  8. Готовить 10 минут.

Яичница с помидорами и колбасой в мультиварке

Если речь о кухонной технике, то можно воспользоваться и мультиваркой. Рецепт, как пожарить яйца с помидорами и колбасой – очень простой. Готовят блюдо на сливочном, растительном масле или сале, вкуснее всего получается на смеси сливочного и растительного. Маргарин не желательно использовать, остается послевкусие. Колбаски лучше взять охотничьи, из помидор больше подойдут черри.

  • колбаски – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.
  1. Измельчить колбасу и помидоры.
  2. Выложить в чашу, вбить яйца, посолить.
  3. Поставить на «Выпечку» на 20 минут.

Рецепт Яичница с колбасой и помидорами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Яичница с колбасой и помидорами

Яйцо куриное (Жарка омлет) 100 г
Помидоры (томаты), парниковые (Жарка) 50 г
Колбаса вареная, докторская 50 г

Пищевая ценность и химический состав «Яичница с колбасой и помидорами».

Энергетическая ценность Яичница с колбасой и помидорами составляет 155,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЯИЧНИЦА С КОЛБАСОЙ И ПОМИДОРАМИ

Чем полезен Яичница с колбасой и помидорами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Яичница с помидорами и колбасой

Когда требуется сытно позавтракать или перекусить, многие жарят яичницу. Намного вкуснее, сочнее и ароматнее она получается, если ее приготовить с добавлением овощей, мяса или колбасных изделий, сыра. Яичница с помидорами и колбасой выглядит привлекательно, источает соблазнительный аромат, насыщает быстро и надолго, многие отдают предпочтение именно ей. Сделать ее можно на сковороде, в мультиварке, духовке, дополнив зеленым луком, болгарским перцем, сыром, хлебом, зеленью. Рецептов приготовления этого кушанья существует множество, но все они просты и не требуют много времени на готовку.

Особенности приготовления

Процесс приготовления яичницы с томатами и колбасой прост. Если освоить основные принципы технологии, то даже начинающая хозяйка без труда сможет делать это блюдо и создавать на основе существующих рецептов собственные, неизменно получая превосходный результат.

  • На вкус готового блюда окажет влияние качество исходных ингредиентов. Особое внимание стоит уделить выбору колбасы. Желая удешевить продукцию, сделав ее более доступной массовому покупателю, производители часто делают колбасные изделия из мяса низкой категории, вместо свинины и говядины кладут в них мясо птицы, растительный белок и другие компоненты. Для придания колбасе более привлекательного вида они добавляют в нее вредные для организма вещества. Если вы видите, что колбаса имеет нехарактерный для нее цвет (ярко-розовый или даже бордовый), – это повод насторожиться. Надо также понимать, что качественные колбасные изделия не могут стоить дешевле мяса, из которых их изготовили.
  • Наиболее вкусной и полезной получается яичница из фермерских яиц и грунтовых томатов. Если такие приобрести не удалось, можно воспользоваться любыми, продающимися в ближайшем магазине, лишь бы они были свежими.
  • Жаря яичницу, не стоит использовать много масла, так как и в колбасе, и в яйцах содержатся жиры, которые не позволяют блюду пригореть. Если у вас сковорода или форма для выпечки имеют качественное антипригарное покрытие, можно обойтись совсем без масла – это снизит калорийность кушанья.
  • Если вы не обеспокоены вопросами похудения и не считаете калории, можете незадолго до готовности яичницы положить на нее кусочек сливочного масла или посыпать ее сыром. Они придадут блюду нежный сливочный вкус.
  • Незадолго до готовности яичницы или при подаче к столу ее можно посыпать свежей зеленью.

Яичница с колбасой и помидорами – самодостаточное блюдо, не требующее дополнений. Но если к нему подать свежие или маринованные овощи, соус, хлеб, собравшиеся за столом люди вряд ли посчитают это лишним.

Яичница с томатами и колбасой на сковороде

  • копченая колбаса – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – 20 г;
  • свежая зелень, соль, приправы – по вкусу.
  • Колбасу нарежьте некрупными брусками или кубиками.
  • Помидор надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите шкурку.
  • Томатную мякоть нарежьте дольками.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и перец, взболтайте венчиком.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в нее колбасу. Подрумяньте ее в течение 2–3 минут.
  • Разложите на сковороде дольки помидоров, обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишний сок.
  • Залейте помидоры с колбасой яичной массой. Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Готовьте яичницу, пока она не загустеет. За 1–2 минуты до готовности посыпьте ее рубленой зеленью.

Аналогичным способом можно приготовить яичницу с помидорами из вареной колбасы.

Яичница с колбасой и помидорами в духовке

  • вареная колбаса – 4 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4–5 шт.;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет на смазывание формы;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи, свежий базилик – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Яйца разбейте в миску, посолите и приправьте. Взбейте венчиком, чтобы получить однородную массу.
  • Помидоры помойте, обсушите салфетками, разрежьте на половинки.
  • Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  • Разложите в форме помидоры и колбасу. Постарайтесь, чтобы томаты лежали срезами вверх.
  • Залейте колбасу и половинки томатов черри яичной массой.
  • Форму поставьте в разогретую до 200–220 градусов духовку.
  • Через 10 минут разложите на яичнице листья базилика, посыпьте ее сыром.
  • Верните форму в духовку и продолжайте запекать яичницу еще 5 минут. Сыр за это время должен успеть расплавиться.

Остается нарезать яичницу кусочками и разложить по тарелкам. Внешне она будет похожа на пиццу, но на вкус будет очень нежной.

Яичница-глазунья с помидорами и колбасой в мультиварке

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • помидор – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Нарежьте кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Колбасу нарежьте некрупными кубиками.
  • На дно чаши мультиварки положите кусок масла весом 20 г.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии этой программы активируйте программу «Выпечка».
  • Когда масло расплавится, положите в чашу мультиварки лук, обжаривайте его 3 минуты.
  • Добавьте колбасу, жарьте ее вместе с луком 3 минуты.
  • Добавьте помидоры. Потушите продукты 5–10 минут, не меняя режима.
  • Разбейте прямо в чашу мультиварки яйца. Посолите их и поперчите.
  • Готовьте 10 минут в режиме выпечки.
  • Оставшееся масло разделите на 3 ломтика, положите их поверх желтков.
  • Оставьте блюдо томиться в режиме подогрева еще 10 минут.

Приготовленная в мультиварке,р яичница с колбасой и помидорами получается особенно ароматной.

Яичница с хлебом, колбасой и помидорами на сковороде

  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Колбасу нарежьте кружочками.
  • Хлеб разрежьте на несколько ломтиков, нарежьте их квадратами размером около 1,5–2 см.
  • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми кусочками (в зависимости от величины плодов).
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Яйца взболтайте с солью и приправами.
  • Мелко натрите сыр.
  • На сковороде разогрейте масло, подрумяньте лук. Добавьте хлеб. Слегка поджарьте его с двух сторон.
  • Выложите на сковороду колбасу и помидоры. Потушите продукты 5 минут, залейте яичной массой и готовьте яичницу, пока ее верхний слой перестанет быть жидким.
  • Посыпьте яичницу сыром, накройте крышкой, подержите на медленном огне еще 2 минуты.

Блюдо из яиц, помидоров и колбасы, приготовленное по данному рецепту, получается особенно сытным. Подают его без хлеба.

Яичница с помидорами и колбасными изделиями получается вкусной, ароматной и сытной. Ее можно сделать по разным рецептам, но все они достаточно просты, так что с задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Яичница с колбасой и помидорами: рецепт из моего детства

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 04 07 2016 г

Привет дорогие мои читатели! У вас есть любимый летний завтрак? Например, я готова практически все лето завтракать салатом из помидоров и сыра — вкусно, ароматно, недорого и не слишком калорийно. Для воскресных завтраков у меня припасен рецепт яичницы с помидорами и колбасой.

Да, блюдо прозаическое до невозможности и не «парадно-выходное», но желанное и родное с детства. Моя двоюродная прабабушка Матильда частенько потчевала меня им с пылу, с жару. Прямо со сковородки, которая недолго мучилась над пламенем вульгарного керогаза, яичница с помидорами и колбасой плюхалась на широченную старинную тарелку, украшенную выпуклыми цветами и голубым замысловатым ободком. Безмерная посудина ставилась аккурат перед моим облупленным нещадным южным солнцем носом.

Как же это было вкусно! И как давно это было. Бабушка Матильда добавляла время от времени в яичницу брынзу, сыр, зеленый горошек с огородных грядок или отварные зерна молодой кукурузы. Я же делаю вариации в зависимости от настроения и наличия продуктов. Сегодня вот у меня наличествовала горсточка горошка, оставшегося после выпечки пиццы в печи (напишу вскоре небольшой репортаж об этом). Не выбрасывать же такую прелесть? Приступим к готовке, а то я по своей всегдашней привычке начинаю издалека.

Яичница с помидорами и колбасой: рецепт с фото

Ингредиенты

  • 6 яиц.
  • 4 «охотничьи» колбаски.
  • 1 большая луковица или 2 средние.
  • 1 большой болгарский перец.
  • 2-3 средних мясистых помидора.
  • Сливочное топленое масло или оливковое для жарки.
  • Зелень базилика, чабера, тимьяна или орегано.
  • Молотый черный перец.
  • Зеленый горошек (опционально).
  • Соль.

Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Перец, для эстетов желательно разноцветный, разрезать, освободить от семян, нарезать полукольцами или небольшими ломтиками.
  3. Разогреть масло в сковороде, положить нарезанные небольшими кусочками колбаски, перец и лук.
  4. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, около минуты. Затем огонь убавить, готовить под крышкой до мягкости лука и перца.
  5. Пока в сковороде идет процесс займемся помидорами. Их надо вымыть, нарезать ломтиками.
  6. Добавить в сковороду горошек (если вы готовите с ним), помидоры. Жарить, не допуская пригорания, до испарения влаги из помидоров. Масса должна получиться довольно густой. В этот раз я готовила из зеленого болгарского перца. Предыдущее фото делалось ранее.
  7. Яйца разбить, посолить, немного взболтать вилкой, вылить на сковороду.
  8. Готовить на среднем огне, помешивая, до момента сворачивания белков. Поперчить, добавить листики зелени. У меня в этот раз был свежайший чабер.
  9. Подавать на стол со свежим хлебом (рецепты есть тут и здесь), а еще мы частенько кушаем яичницу с помидорами и колбасой вместе с испеченными на сковороде хачапури (кстати так же вкусно есть яичницу с беконом).

Мои замечания

  • Конечно, пожарить яичницу с помидорами можно с любой колбасой. Главное, чтобы она была хорошего качества, что в наше время — редкость.
  • Помидоры берите непременно домашние, ароматные, с сахарной мякотью. «Пластмассовые» из супермаркета для готовки этого кушанья категорически не годятся!
  • Яйца перед жаркой взбалтывать не обязательно. Можете вообще сделать глазунью с колбасой и помидорами, если вам так больше нравится.

Не обижайтесь на меня, что наша сегодняшняя встреча столь коротка. Лавина семейных забот, проблем и дел накрыла меня с головой, но я держусь! Вот я вся такая «домашняя» на террасе своего дома. Надеюсь, что статья вам понравилась, дорогие мои читатели, и вы охотно поделитесь ею в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — я непременно буду радовать вас новыми интересными публикациями. Удачи всем, до завтра!

Всегда ваша Ирина.

Хочу искупить вину своего быстрого сегодняшнего исчезновения, подарив вам, дорогие мои читатели, подарив вам, дорогие мои читатели, великолепный музыкальный номер. Бессмертная музыка гениального Эннио Мририкконе и виртуозное исполнение Андре Рьё.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *