Заливное из курицы пошаговый рецепт с фото


Заливное из курицы

Большой Драник на Сковороде

Яблочный пирог, как Торт

Домашнее Печенье со Сгущенкой

Мамин любимый Морковный Пирог

Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша

  • Новый год
  • Рождество
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

Для куриного бульона
курица (крылья и бедрышки) 500-700 г
вода 2 л
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2 шт
соль
свежемолотый перец
Дополнительные ингредиенты
желатин 30 г
огурцы маринованные 2-3 шт
зелень петрушки, укропа

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить куриный бульон.
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.

На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.

Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.

Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма — каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.

Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Заливное из курицы

Заливное из курицы не требует много времени и особенных знаний. Готовить его быстро в отличие от холодца. Заливное можно оформить как вам нравится используя силиконовые формы для заливки и фигурные вырезки для моркови. В качестве добавок при заливке можно добавить зелень, ломтик лимона, варёное яйцо или зеленый горошек, некоторые предпочитают и кукурузу, но я сделаю наиболее традиционный и простой вариант заливного, а оформлю его к дню Святого Валентина. Это блюдо прекрасная холодная закуска к любому празднику.

Ингредиенты

Лист лавровый — 3 шт

Перец горошком — 5 шт (по вкусу)

Лук репчатый- 2 шт

Горошек зелёный консервированный — 1 банка

Петрушка — 4 веточки

Чеснок (по желанию)

  • 133 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для заливного можно взять целую курицу, но я обычно использую разные части птицы которые у меня собрались в морозилке. И нашлись там куриные ножки парочка штук ( грудку от курицы я использовала ранее), ещё одно куриное бедро, и шеи бройлеров, которые по случаю привезли родственники из деревни. Шеи здоровенные и мяса на них много. Ещё конечно нужна морковь, лук, немного чеснока, но это по желанию, желатин, соль, лавровый лист.

Морковь и лук почистим.

Куриные части помоем и если надо разрежем на более мелкие куски. Варить я буду заливное не просто быстро, а очень быстро, так как использую для этого процесса мультиварку- скороварку. Курицу и овощи выложим в чашу мультиварки. У моего прибора объём 6 литров, поэтому я беру птицы примерно 1.7 кг.

Заливаем примерно 1.8 литра воды, но не больше максимальной отметки в чаше. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

Включаем режим скороварки «холодец» время выйдет 30 минут. Закрываем крышку и пусть курица варится. Если у вас нет такого агрегата, не беда! Надо просто отварить курицу на плите до готовности, плюс ещё 20 минут, что бы мясо отваливалось от костей и всё!

Пока наша курица варится можно замочить желатин 1.5 стаканами холодной воды и оставить набухать.

Когда курица для заливного готова она выглядит так, мясо отстаёт от костей и бульон насыщенный и ароматный. Можно попробовать на соль и если надо добавить ещё.

Мясо вынуть на тарелку пусть немного остынет. А пока мясо остывает, желатин нагреть в небольшом количестве бульона пока он не растворится полностью, но не кипятить. Соединить с оставшимся бульоном бульоном и немного прогреть.Когда мясо остынет его отделить от костей и мелко нарезать. По желанию можно мелко нарезать чеснок и смешать с мясом, но это очень индивидуально!

Выберем формы или специальные блюда для заливного. Хотя заливного получается прилично по объёму я продемонстрирую на одной формочке как можно оформить заливное например к романтическому вечеру. В силиконовую форму в виде сердца, вырезкой для печенья из моркови вырежем сердечко и положим на самое дно.

Выложим нарезанное мясо и немного консервированного зелёного горошка.

Зальём процеженным бульоном и поставим в холод на 4-5 часов. Когда заливное застынет оно готово.

Готовое заливное перед подачей выложить на тарелку и можно приступать к ужину!

Подавать с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

10 рецептов заливного из курицы

Аппетитное, нежное заливное из курицы идеально подойдет в качестве холодной закуски для праздничного стола или как элемент сытного повседневного меню. Приготовить блюдо просто и довольно быстро, если не учитывать отведенное на застывание время, а результат гарантированно получится великолепным.

Вкусное заливное из куриного филе

Прозрачное и не слишком жирное заливное из филе курицы – идеальный способ побаловать своих близких чем-то вкусненьким.

Для приготовления блюда понадобится:

  • грудка куриная – 0,3 кг;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 (небольшой) пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1/3 ч. л.
  1. Отвариваем куриное филе на слабом огне. Присаливаем и перчим.
  2. Очищаем овощи, промываем зелень.
  3. Режем лук и чеснок пластинками, а морковь – полукольцами.
  4. Отправляем овощи в бульон.
  5. Разводим желатин кипяченой водой согласно инструкции.
  6. Готовое филе нарезаем аккуратными брусочками.
  7. Раскладываем мясо по подготовленным тарелкам.
  8. Украшаем листиками петрушки и кусочками морковки. Заливаем процеженным через несколько слоев марли и смешанным с желатином бульоном.
  9. Отправляем застывать на пару часов в холодильник.

Подавать заливное к столу можно с чесночным соусом, горчицей, хреном или кетчупом.

Готовим в бутылке

Заливное из курицы в бутылке по своему внешнему виду очень напоминает магазинные куриные рулеты, но по вкусовым качествам значительно превосходит их. К тому же приготовить такое блюдо совсем несложно, стоит только попробовать.

Для «рулета» в бутылке потребуется:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • желатин – 30 г (зависит от марки);
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по усмотрению.
  1. Разрезаем курицу на куски и ставим вариться в подсоленной воде.
  2. Отделяем готовое мясо от костей и режем брусочками.
  3. Разводим желатин в кипяченой теплой воде. После набухания соединяем с процеженным бульоном.
  4. Слегка обжариваем орехи. Смешиваем с измельченным чесноком и черносливом.
  5. Соединяем смесь с курицей. Заливаем бульоном.
  6. Перекладываем компоненты в бутылку с широким горлышком (например, из-под кефира). Отправляем застывать рулет в холодильник.
  7. Освобождаем заливное от пластика и подаем к столу нарезанным порционно.

Для разнообразия меню блюдо можно дополнить сушеными грибами, овощами или потрошками.

Рецепт для мультиварки

Чрезвычайно удобно готовить заливное из курицы в мультиварке. Бульон при таком способе приготовления не выкипит и получится прозрачным, мясо хорошо «отойдет» от кости, а плита останется чистой.

Для заливного необходимо взять:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • голень куриную – 0,3 кг;
  • окорочка – 0,3 кг;
  • луковицу репчатую – 1 шт.;
  • морковку (среднюю) – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • соль поваренную – по вкусу.
  1. Очищаем луковицу и морковь. Складываем вместе с кусками мяса в чашу мультиварки.
  2. Заливаем 1 л воды.
  3. Отправляем вариться на 1,5 часа, предварительно установив программу «Суп».
  4. Отвариваем перепелиные яйца.
  5. Отделяем остывшее мясо от костей.
  6. На дно порционных тарелок или силиконовых форм выкладываем нарезанные овощи (кроме вареного лука, который остается только выбросить) и яйца, сверху – мясо.
  7. Заливаем смешанным с желатином бульоном.
  8. Убираем в холод.

Чтобы готовое блюдо смотрелось красиво и празднично, из овощей можно вырезать кружочки, звездочки, ромбики и прочее, а яйца оформить в виде лодочек или других фигур по усмотрению.

Куриное заливное с желатином

Бюджетное заливное из курицы с желатином можно приготовить, использовав лишь голень птицы. А если к блюду добавить зеленый горошек и вареную морковь, получится еще и очень красиво.

Заливное из курицы – вкусное блюдо на праздничный стол

Заливное из курицы – это не только аппетитное и сытное блюдо, но и очень красивое. Если дополнить его яркими овощами и свежей зеленью, то получается настоящее произведение искусства. Такое лакомство не стыдно подать к столу, оно приятно удивит и порадует ваших гостей.

Польза и вред блюда

Это блюдо богато различными витаминами, например, А, С, витамины группы В, что помогает бороться с авитаминозом. От витаминов группы В зависит уровень гемоглобина.

Заливное из курицы содержит множество полезных веществ. Глицин способствует успокоению и улучшению когнитивных способностей, препятствует усталости. Коллаген выводит из организма токсины, способствует прочности мышечных тканей, улучшению соединительных тканей и упругости кожи, то есть замедляет старение. Желатин важен для нормальной работы суставов.

Однако из-за неограниченного потребления заливного может развиться ожирение. Нужно учитывать, что блюдо довольно калорийное. Но по сравнению с теми же заливными, например, со свининой или говядиной, вариант с курицей является самым низкокалорийным.

Кроме того, в него могут добавлять немало острых специй, поэтому блюдо не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Не стоит часто есть заливное и тем, у кого повышенный уровень холестерина.

Заливное из курицы – пошаговый рецепт с фото

Приготовить это блюдо не так уж и сложно. Но лучше его готовить тем, кто уже имеет хоть какой-то опыт. Время готовки составляет около 2 часов, но может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов.

Перед началом тщательно промыть курицу. Помыть и почистить все остальные ингредиенты, если они того требуют. Некоторые рекомендуют мясо оставить на пару часов в холодной воде, чтобы убрать кровь. Так блюдо получится более прозрачным и красивым.

На 8 порций потребуется:

  • 1,2 л воды;
  • 1 курица;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 60 г желатина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и лавровый лист.

  1. В кастрюлю положить промытую курицу и залить её водой. Туда же выложить очищенную морковь и лук.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. С помощью шумовки убрать образовавшуюся пенку. Добавить лавровый лист и соль, варить около 1,5 часов.
  3. Когда курица приготовится, снять ее с огня. Отделить мясо от костей и разложить равными порциями по тарелкам.
  4. Бульон процедить и убрать из него овощи. Всыпать в него желатин и мешать, пока он полностью не растворится. Почистить чеснок и мелко нарезать. Положить его туда же.
  5. Налить жидкость в каждую тарелку так, чтобы мясо полностью закрылось. Туда же можно положить овощи или зелень.
  6. Когда всё остынет, убрать в холод на несколько часов до полного застывания.

Калорийность 100 г такого блюда составляет примерно 44,2 ккал, из которых 5.5 г – белки, 1.6 г – жиры, 1.7 г – углеводы.

Варианты приготовления

С яйцами

Сварить курицу с морковью, луком и корнем петрушки. Когда закипит, посолить, добавить горошины чёрного перца, приправу для супа и лавровый лист. Убрать пенку. Варить холодец около 2 часов на маленьком огне. Мелко измельчить чеснок и смешать с солью и перцем.

Желатин залить небольшим количеством воды, чтобы он набух. Когда куриное филе сварится, отделить его от костей. В бульон положить чеснок и желатин.

Тщательно перемешать и процедить перед заливанием в формы. Отварить яйца, разрезать их пополам и выложить на дно формы. Сверху положить петрушку, курицу и нарезанную соломкой морковь. Залить жидкостью и убрать на 2 часа в холодильник.

Другой вариант – приготовить красивое заливное в форме яиц. Для начала отварить курицу в слегка подсоленной воде. Аккуратно разбить яйцо в тарелку, взбить и испечь омлет блинчиком. Затем свернуть его и нарезать небольшими кусочками. Мясо нарезать маленькими кусками, оливки – кружочками.

Тщательно промыть скорлупу с водой и содой, затем положить её в лоток для яиц. На дно выложить омлет, затем горошек и оливки. Сверху выложить мясо. В полстакана воды всыпать желатин, чтобы он разбух. Затем смешать его с куриным бульоном в соотношении 1:4, перемешать. Залить им содержимое формочек и убрать в холодное место.

С креветками

Из костей сварить куриный бульон. Желатин замочить в воде. В это время почистить креветки, произвольно нарезать укроп. Куриное мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле, потом убрать в тарелку.

В этом соке пожарить креветки, приправив солью и перцем. В готовый бульон добавить желатин, тщательно размешать. Процедить через марлю или сито. Добавить соль по вкусу.

В форму вылить чуть-чуть жидкости. Выложить слоями мясо, креветки, укроп. Сверху положить нарезанные кружочками маслины, добавить немного лимонного сока. Убрать в холодильник.

Когда блюдо слегка застынет, налить оставшийся бульон и убрать в холод до полного застывания.

С овощами

Сварить курицу с морковью и луком. Через полчаса овощи убрать из кастрюли. Отдельно сварить горох и кукурузу. В холодной воде развести желатин. Мясо мелко нарезать, а бульон процедить через сито. Затем смешать его с желатином и мешать, пока он не растворится.

В форму выложить кукурузу и горох, нарезанную морковку. Сверху положить мясо и залить жидкостью, можно добавить яйца. Оставить в холоде на 5 часов.

С грибами

Сварить куриное филе с луком. Морковь сварить в отдельной ёмкости, потом нарезать произвольно. Очищенные грибы варить в течение 15 минут. Если грибы большие, можно разрезать на 4 части. Затем убрать лишнюю жидкость с помощью сита.

Мясо нарезать, а бульон остудить и посолить. В форму красиво выложить морковь, грибы, мясо и базилик, залить бульоном и убрать в холод на 6 часов.

С языком и перепелиными яйцами

Язык очистить, сварить со специями, луком и морковью. После варки убрать кожицу. Сварить куриные окорочка, положив туда 2 моркови. Отварить перепелиные яйца.

Курицу, язык и морковь нарезать кубиками. Растворить желатин в нагретом бульоне, затем всё это посолить и остудить, налить небольшую часть в форму, отправить в холодильник на полчаса. После этого выложить туда морковь, половинку яйца, петрушку и куриное мясо.

Добавить ещё немного жидкости и снова убрать в холодильник. Выложить горошек или кукурузу, сверху – язык. Залить бульоном и убрать на ночь в холод.

С сыром

Сварить мясо, затем выбрать из него кости. В отдельной ёмкости перемешать хрен и майонез. Налить туда бульон с желатином, нагреть, но не кипятить. Сбрызнуть соком лимона.

В форму положить курицу, приправить чесноком и посыпать натёртым плавленым сыром. Залить бульоном и дополнить получившееся блюдо укропом. Поместить в холодильник.

В мультиварке

Выложить курицу в чашу мультиварки, если она не влазит – нарезать кусочками. Туда же положить морковь и 2 маленькие луковицы. Налить воду, добавить специи. Выбрать режим «холодец» и поставить на полчаса.

В это время разбавить желатин 1,5 стаканом воды и оставить на некоторое время. Когда мясо сварится, убрать его остывать. Затем нагреть бульон и растворить в нём желатин, но не доводить до кипения. Остывшее мясо мелко нарезать.

На дно формы выложить морковь, затем горох и мясо. По желанию можно добавить чеснок. Залить всё это бульоном и убрать в холодильник на 4 часа.

В помидорах

Сварить курицу, добавив морковь и лук. Куриное филе и морковку нарезать некрупными кусками. Убрать верх и мякоть у помидоров так, чтобы они сохранили свою форму.

Внутрь выложить мясо и морковь, добавить специи и украсить зеленью. Процедить бульон, добавить в него желатин и залить им помидоры. Поставить в холод.

Полезные советы

Советы по приготовлению заливного из курицы:

  1. Чтобы бульон получился насыщенным и ароматным, необходимо добавить в него специи и овощи. Чаще всего кладут лавровый лиц и перец горошком.
  2. Сделать заливное менее жирным можно, убрав куриную кожу и жир.
  3. Готовое блюдо будет выглядеть креативно и интересно, если фигурно нарезать ингредиенты.
  4. В качестве форм можно использовать обычные тарелки, силиконовые формы для выпечки, бокалы, стаканы и многое другое.
  5. Курица и вода добавляются в соотношении 1 к 2.
  6. К заливному подходят почти все овощи, поэтому экспериментируйте и кладите разные ингредиенты. Так получится очень красочное и аппетитное лакомство. Овощи нужны не только для красоты, они ещё и увеличивают питательность готового блюда, делают его более полезным.
  7. Блюдо получится прозрачным, если процедить бульон. Кроме того, его не следует сильно кипятить. Нужно готовить на слабом огне.
  8. Если заливное трудно убрать из формочки, нужно ненадолго поместить её в горячую воду.
  9. Готовое лакомство сначала нужно остудить при комнатной температуре и потом убрать в холодильник.
  10. В заливное с курицей можно добавить и другие виды мяса.
  11. Подавать лучше всего с хреном, горчицей, майонезом или свежей зеленью.
  12. Если вместе с курицей сварить и куриные лапки, то заливное застынет и без желатина.

Видео-рецепт заливного из курицы:

Следуйте вышеперечисленным советам, фантазируйте, и у вас обязательно всё получится. Надеемся, что куриное заливное станет одним из ваших коронных блюд.

Заливное из курицы

Заливное из курицы – это прекрасная холодная закуска, которая как нельзя лучше подходит для того, чтобы поставить ее на праздничный стол, и хотя все мы знаем из классического советского кино, что в Новогоднюю ночь на столе должна красоваться заливная рыба, тем не менее, это блюдо на любителя и далеко не всем нравится, тогда как от куриного заливного, в особенности красиво оформленного, практически все бывают в полном восторге. Куриные окорочка вообще являются универсальной пищей и всегда пользуются большим спросом, если их правильно пожарить, потушить с картошкой или запечь в медово-горчичном соусе, но оказывается, из них может получиться совершенно потрясающее на вкус и вместе с тем довольно простое в приготовлении блюдо, если не мудрствуя лукаво окорочка взять и отварить. Но разумеется, главной фишкой любого заливного является не столько вареное мясо, сколько комбинация различных составляющих, которая и определяет его характерную консистенцию и вкус – это и прохладное подрагивающее желе на основе мясного бульона, и кусочки свежего острого чеснока, и различные вареные и консервированные овощи, и даже пикантная приправа (горчица или хрен), без которой также не мыслим правильный вкусовой букет этой закуски. Кроме того, даже сама подача заливного может быть достаточно нестандартной и очень выгодно выделяться на фоне остальных, более привычных для нашего взора холодных блюд вроде салатов, поскольку его можно делать в небольших порционных формочках и после застывания желатина вынимать на блюдо симпатичные и очень аппетитные изделия любых конфигураций и размеров.

Глядя на красивую и разноцветную желеобразную закуску, поданную на праздничный стол, вашим гостям вполне может показаться, что это многослойное блюдо, состоящее из кусочков мяса и овощей в легком желе, очень долго и сложно готовится, и его может сотворить лишь самая опытная и умелая хозяйка. Например, всем известно, что классический холодец из свинины или говядины – это совсем не простая и довольно трудоемкая вещь, которая к тому же не всегда получается как надо, а мой любимый холодец из курицы и индейки готовится намного проще, но зато на одну только варку мяса уходит целых три часа. Однако, заливное из курицы может стать настоящим спасением для тех, кто не чувствует в себе желания тратить кучу времени и сил на приготовление всего лишь одного блюда, учитывая, что по большим праздникам вроде Нового года количество разных блюд на столе может доходить до десятка, так как следуя моему сегодняшнему рецепту, всего один час у вас уйдет на пассивную варку мяса и еще полчаса потребуется на то, чтобы подготовить и разложить все ингредиенты по формам перед отправкой заливного в холодильник. Зато на праздничном столе это заливное может произвести настоящий фурор и затмить многие другие закусочные блюда, маня гостей своими прохладными дрожащими боками и привлекая к себе повышенное внимание аппетитными кусочками мяса и овощей, спрятанными внутри соблазнительной желеобразной конструкции. Благодаря своему идеально сбалансированному составу это блюдо придется по вкусу не только мясоедам, но и всем тем, кто предпочитает легкие закуски и следит за своим здоровьем и фигурой, поскольку заливное из курицы, приготовленное по этому простому рецепту, является редким примером полезного и низкокалорийного праздничного кушанья!

Полезная информация

Как сделать заливное из курицы с желатином — простой рецепт заливного из куриных окорочков с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 куриных голени (600 – 700 г)
  • 1 небольшая морковь
  • 1 мал. банка консервированной кукурузы (200 г)
  • 1/2 банки оливок без косточек
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 15 г быстрорастворимого желатина
  • 2 – 3 лавровых листа
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать заливное из курицы с желатином, прежде всего надо отварить мясо и попутно получить насыщенный и ароматный бульон. Для этого куриные голени нужно хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, после чего туда же следует отправить целую очищенную морковь, лавровые листы и половину чайной ложки соли. Вода должна полностью покрывать все ингредиенты с запасом в пару сантиметров, так как в процессе приготовления она будет выкипать. Сначала воду надо довести до кипения на большом огне и сразу же снять пену, которая всегда образуется при варке мяса, а затем огонь нужно заметно убавить до такого режима, чтобы жидкость едва кипела, и варить курицу в течение 1 часа.

2. С готовой курицы снять все мясо и мелко нарезать. Можно даже не дожидаться, пока голени остынут, а сначала вынуть их вилкой на разделочную доску, затем той же вилочкой аккуратно отделить кожицу и выкинуть, после чего таким же образом снять мясо, которое после часовой варки практически само слезает с кости. Небольшие ломтики куриного мяса моментально остывают и их можно резать, не рискуя обжечься.
3. Вареную морковь нарезать небольшими кубиками. Много моркови в заливное класть не стоит, чтобы ее вкус не доминировал в этом, по сути, мясном блюде, достаточно использовать половину небольшой моркови, что соответствует приблизительно 50 – 60 г вареного овоща.
4. Куриное мясо и морковь объединить в одной миске, добавить к ним немного соли, молотого перца и мелко порезанный чеснок и все тщательно перемешать.
5. Бульон, оставшийся после варки курицы, профильтровать через сито или марлю и отмерить примерно 700 – 800 мл, которые понадобятся для заливного. Если ваш бульон вдруг чрезмерно уварился, тогда его нужно довести до указанного объема кипяченой водой, чтобы получилось достаточное количество заливки. Если вы предпочитаете делать заливное с большим слоем желе, тогда бульона можно взять и побольше – вплоть до 1 литра, но в этом случае лучше увеличить количество желатина до 20 г.
Желатин надо высыпать в маленький ковшик или кастрюльку и залить небольшим количеством подготовленного бульона (достаточно будет 100 – 200 мл), после чего поставить его на самый слабый огонь и при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, добиться того, чтобы все гранулы растворились, а раствор стал прозрачным. Далее распущенный желатин можно объединить с основной частью бульона, все хорошо перемешать и желе для заливного готово. На всякий случай советую попробовать его на предмет соли и при необходимости досолить, хотя мне обычно бывает достаточно той соли, которая добавлялась при варке курицы.


6. Кроме отварного куриного мяса и бульона с желатином нам понадобятся еще кое-какие овощи, и хотя это опционно, я советую потратить немного времени, чтобы сделать заливное из курицы по-настоящему красивым, вкусным и праздничным.
Для оригинального оформления заливного зеленые оливки нужно разрезать поперек на две части, а с консервированной кукурузы полностью слить всю жидкость. Оливки лучше выбирать натуральные без косточки либо фаршированные лимоном, а еще красиво смотрятся оливки, фаршированные сладким красным перцем, хотя в последнее время они что-то редко попадаются в продаже.

7. Теперь можно начинать формировать заливное, и я советую использовать для этого силиконовые формочки для кексов, хотя если вы привыкли готовить это блюдо в большой посуде, то это совершенно не возбраняется. На дно форм сначала нужно положить оливки срезом вниз в один слой, к примеру, у меня получилось по 4 половинки на формочку, после чего сверху выложить консервированную кукурузу по вкусу (я клала по одной чайной ложке с горкой).
8. Далее надо выложить куриное мясо с морковкой и чесноком, заполняя формы примерно на две трети.
9. Затем содержимое форм надо залить бульоном и на 2 – 3 часа поставить в холодильник.


Заливное из курицы с желатином довольно просто готовится, а получается настолько вкусным и красивым, что несомненно заслуживает право украсить собою ваш праздничный стол. Подавать его обязательно надо вместе с хреном и классической русской горчицей, а ваши гости уже сами разберутся, какое сочетание им больше по вкусу. Это заливное получается очень легким и диетическим и содержит всего лишь 52 ккал на 100 г, даже несмотря на то, что для его приготовления используется жирное «красное» мясо, поэтому эта закуска является редким примером праздничного блюда, которое можно есть в свое удовольствие, не опасаясь при этом лишних килограммов. Приятного аппетита!

Заливное из курицы

В старые добрые времена этот рецепт был так же обязателен на новогодних столах, как и салат-оливье. Изменились ли времена, решать вам.

Заливное из курицы можно готовить хоть каждый день, но не стыдно подать и на праздник. Тогда вы сможете совместить вкусное со здоровым, ведь по сравнению со свининой курятина куда более мягкий и низкокалорийный, диетический вариант.

Однако не все знают рецепт приготовления этого куриного блюда. Исправляем несправедливость. Как сделать заливное из курицы, какие понадобятся ингредиенты, а также пошаговый рецепт с фото в деталях — все это вы найдете дальше. Сначала простой базовый рецепт – основа всех других. Потом – его вариант: куриное заливное ассорти слоями. В промежутках – советы и рекомендации.

Ингредиенты

  • куриная четверть, филе, голень или бедро – 1-3 шт.
  • чистая вода – 1,2 л
  • желатин, быстрорастворимый – 30 г
  • луковица, небольшая – 1 шт.
  • морковь, небольшая – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • черный перец (можно молотый, можно горошком) – по вкусу
  • душистый перец – неск. горошин
  • лавровый лист – 2 листика

Приготовление

Поставьте кастрюлю на огонь, налейте воду и посолите. Курицу вымойте, положите в кастрюлю и варите до закипания. Слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите.

Очистите и промойте под водой луковицу и морковь. Разрежьте на четыре части, положите варить вместе с бульоном. Добавьте в кастрюлю выдавленный в чесночнице чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Заливное из курицы любит насыщенный бульон!

Когда курица сварится, процедите бульон, извлеките куру. Остудите бульон, засыпьте в него желатин и размешайте.

Когда курица немного остынет, отделите мясо от костей, снимите кожицу и нарежьте на кусочки.

Нарежьте также морковь.

Выложите курицу и морковь в бульон и перемешайте, перелейте в емкость и поставьте ее в холодильник до полного застывания.

Емкостью может быть глубокая круглая тарелка, если хотите, чтобы у заливного была красивая форма.

Затем его можно нарезать. Подавайте заливное из курицы с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

Если вы готовите заливное из курицы впервые

2 Порошок желатина перемешивайте с бульоном как можно тщательнее. Желировать можно в любой форме: в какую зальете, таким и будет ваше заливное. Интересная форма у заливного с курицей получается, если готовить его в пластмассовых формочках “а ля маффины”: сердечки, звездочки, елочки – да как угодно может застывать заливное. Но если формы мелковаты, ингредиенты надо измельчать особенно тщательно.

3 Существует огромное множество рецептов заливного из курицы: что ни хозяйка, то рецепт. Я пробовала холодец с зеленым горошком и даже со свеклой. Так что вольному воля, а экспериментам – рай. Речь может идти о богатом ассорти, если добавить к курице кукурузу, клюкву, грибы, брокколи (только не все сразу!). Приправами тоже можно жонглировать, добавляя или убирая свежие веточки тимьяна, сельдерея, розмарина: с тимьяном готовят греки, с розмарином – французы.

4 Не ставьте в холодильник горячую массу! Дождитесь, пока бульон остынет, накройте его крышкой или фольгой и отправляйте заливное из курицы для окончательного подмораживания. Впрочем, вы можете сразу вынести его на холод, например, на балкон.

5 Чтобы облегчить извлечение заливного из формы, опустите ее на пару секунд в горячую воду, тогда оно с легкостью выскользнет из своего плена, сохранив безупречную “изначальную” форму.

Куриное заливное в порционных стаканчиках

Еще один вариант — заливное из курицы в порционных стаканчиках: редакция первого рецепта, его апгрейт. 2 отличия: это заливное ассорти слоями, сервированное в порционных бокалах. Это удобно, красиво, это всегда нравится гостям.

К перечисленным выше ингредиентам рецепта куриного заливного добавились сыр и помидоры.

Начинать надо, как и положено, с приготовления бульона. Сварите куриный бульон с луковицей и морковкой, добавив специи и посолив. Очень кстати придется букет гарни.

Затем процедите и отлейте необходимое количество бульона в миску для добавления желатина.

Правильное соотношение бульона и желатина такое: на 300 мл жидкости требуется 1 ст. л. быстрорастворимого желирующего порошка.

Остудите куриное бедро, снимите кожицу, удалите жир и отделите мясо от косточки. Порежьте его кубиками, после чего разделите массу на 2 части. Выложите половину в бокал.

Помидор помойте и нарежьте ломтиками. Выложите его поверх куриного мяса, распределив кусочки.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Засыпьте его в бокал.

Отваренную в бульоне морковь нарежьте ломтиками и выложите поверх сыра.

Последний слой заливного — куриное мясо, которое надо аккуратно залить горячим желированным бульоном. Теперь можно ставить в холодильник.

Но вот, собственно, и все. Заливное из курицы ассорти слоями в порционных стаканчиках готово. Можно подавать.


Примечание. Сыр подойдет любой жирности и солености. Хороший сыр придаст блюду пикантность.

Варианты “слоев” и сервировки заливного

Главный ингредиент – конечно, курятина. На картинках:

  • Заливное со шпинатом и сладким болгарским перцем.
  • Заливное с ветчиной и маслинами.
  • Заливное со свеклой и грецким орехом.

Еще советы, как сделать заливное из курятины

6 С чем вы предпочитаете куриное заливное? Возможно, с чем-нибудь новомодным типа японского васаби или сладкой французской горчицы? Но если говорить о традиции, холодец из курицы в России-матушке употребляют исключительно с ядреной горчицей и таким же хреном. На худой конец, с чесночным соусом. Не забудьте, что это закуска и полноценная еда к рюмке водки, но никак не к бокалу шампанского или красного вина.

7 Выкладывать заливное из курицы, как показано, следует слоями, заливать – в конце. Если вы используете много ингредиентов, то разных, неповторимых слоев будет несколько, и тогда для выразительности стоит использовать достаточно вместительную емкость – в ширину или в высоту.

8 Кстати, готовить куриное заливное необязательно из бедер (лапки также хороши). Вы можете позволить себе только и исключительно куриные грудки, но учтите, что это блюдо будет, возможно, “слишком диетическим на вкус”. Потому что все-таки заливное привычно из относительно жирного мяса. Хороший вариант – мясное ассорти: когда вы добавляете к курице, например, свинину. Очень интересное получается сочетание вкусов!

9 Разнообразны ваши возможности и в сервировке заливного из курицы. 2 способа вы видите на странице. Но ведь возможны… большие “семейные” миски, легкие изящные тарелочки, элегантные современные креманки и даже тонкие бокалы на ножках – продумайте все до деталей, если пригласили к празднику гостей! Да и самим приятно, когда вокруг не только вкусно, но и красиво.

10 Главное: опыт подсказывает, что, поскольку желатин может сделать безвкусным даже самую ароматную курочку, бульон должен быть “гиперактивным”, то есть очень тщательно сваренным, посоленным и приправленным – если хотите, на границе чрезмерности, но в этом – главный секрет вкусного заливного. Поэтому, если вы все же решили приготовить заливное из куриного филе, настоящего бульона не получится, и придется довольствоваться “диетическими радостями”. Но ведь это то же выбор! В пользу здоровья и фигуры.

К слову сказать, в старые добрые времена заливное из курицы или свинины было так же обязательно на новогоднем столе, как и салат Оливье. Изменились ли времена, или старые темы по-прежнему актуальны, решать вам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *