Заливное из свинины с желатином рецепт с фото


Заливное мясо с желатином: рецепты

Приготовить заливное из мяса можно из любых его разновидностей — говядины, свинины, курицы. Мясное и рыбное заливное обычно готовится к праздничному столу, поскольку это блюдо служит главным украшением. Картину можно «нарисовать» морковью, болгарским перцем, зеленью, консервированным горошком и другими вкусными ингредиентами.

Несколько рецептов с фото пошагово описывают процесс приготовления заливного из мяса с желатином.

Заливное из говядины с желатином: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого блюда обычно выбирают сорта нежирного мяса. Причина не только в диетическом аспекте, но также и в том, что жир значительно снижает прозрачность бульона. А суть заливного как раз в том, чтобы получить чистый, практически полностью прозрачный отвар, который потом можно украсить всевозможными овощами.

Кстати о калорийности. Различные заливные можно признать диетическими продуктами. Например, блюдо из нежирной говядины даст только 80-85 ккал на 100 г.

Для приготовления этого блюда возьмем такие продукты:

  • филе говядины (лучше вырезки) – 300 г (хватит на 6 порций);
  • чуть больше литра воды (всего должен получиться литр бульона);
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • 30 г желатина (если меньше, консистенция будет дрожащей, если больше – плотной);
  • 2 куриных или 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую (для украшения);
  • 2 ложки зеленого горошка;
  • несколько ягод клюквы – также для украшения;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Для приготовления мясного заливного по этому рецепту следуем описаниям с фото, представленным ниже.

Ход приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты: промываем мясо и удаляем с него пленки. Лук и морковь очищаем и оставляем целыми – именно так они и будут вариться в бульоне.

Шаг 2. Закладываем мясо с овощами в холодную воду и быстро доводим до кипения. После этого убираем всю пену и варим на медленном огне еще 1-1,5 часа. Вода в это время не должна кипеть: допускается только чуть заметное бурление на поверхности.

Шаг 3. В самом начале варки можно немного подсолить, однако соли сначала должно быть немного – ведь вода еще успеет выкипеть. А за 15-20 минут до готовности закладываем все специи: лавровый лист, перец. Можно и досолить до окончательного уровня.

Шаг 4. Пока готовится бульон, займемся желатином. Берем 30 г порошка (это 1,5 столовых ложки) и замачиваем в неполном стакане прохладной кипяченой воды. Тщательно размешиваем и оставляем на 30-40 минут. Можно замочить и в бульоне, однако для этого понадобится подождать, пока он полностью остынет.

Шаг 5. Как только бульон сварится, удаляем все компоненты и процеживаем, сливая через марлю или сито. Даем ему полностью остыть.

Шаг 6. Пока он остывает, нарезаем все компоненты красивыми кусочками. Мясо просто закладывается на дно емкости, где будет заливное.

А вот морковь можно порезать кружочками или цветочками. Не забудем и о зелени – особенно красиво смотрятся листья петрушки. Яйца можно порезать пополам или кубиками.

Шаг 7. Бульон совсем остыл – растворяем в нем стакан набухшего желатина и подогреваем на плите до полного растворения. Однако до кипения доводить не нужно – только хорошо подогреть, но не более.

После этого отвар нужно снова процедить. А тем временем раскладываем нарезанные кусочки мяса и овощей по формочкам или в общее большое блюдо.

Шаг 8. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и отправляем на ночь в холодильник (минимум 4 часа). После этого можно звать всех к столу – получается весьма красивое, полезное и по-настоящему праздничное блюдо.

Заливное мясо (говядина)

Заливное из мяса свинины: пошаговый рецепт с фото

А теперь займемся свининой. Это более сочное мясо, которое, однако, чуть более калорийное – готовый продукт даст 100-120 ккал на 100 г, а то и больше (в зависимости от жирности мяса).

Для любителей диетических блюд можно взять полужирную свинину – например, ту же вырезку или карбонад, а также лопатку. Такое филе имеет приятный светло-розовый цвет, а прослойки жира в нем практически полностью отсутствуют.

Очень часто начинающие и даже опытные кулинары задаются, как же все-таки сделать заливное из мяса – с желатином или без него. Ответ здесь зависит от того, какие выбрать ингредиенты блюда.

Если вдобавок к филе взять свиные ножки и уши (стандартный набор на холодец), конечно, можно обойтись и без желатина. Но ведь у нас заливное, а не холодец, поэтому желатин используем обязательно – иначе нужной консистенции точно не получится.

Для приготовления заливного из мяса свинины воспользуемся такими продуктами.

Ингредиенты (это уже на 12-15 порций):

  • 1 кг свинины;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • воды – чуть более 2 литров;
  • желатина – 60 г (т.е. 3 столовых ложки);
  • горошек, клюква и другие яркие компоненты для украшения;
  • соль и специи, а также зелень – по вашему усмотрению.

Этот рецепт заливного мяса во многом совпадает с предыдущим. Варим бульон, растворяем желатин и отправляем форму в холодильник.

Способ приготовления пошагово:

Шаг 1. Варим бульон, удаляем пену. После кипения варим на слабом огне 1,5 часа.

Шаг 2. Процеживаем через сито и удаляем все компоненты.

Шаг 3. Оставляем набухать желатин в 1,5 стаканах прохладной кипяченой воды. Тем временем нарезаем все компоненты и закладываем их в блюдо. На самое дно миски можно выложить кружочки моркови – они потом как раз окажутся сверху.

Шаг 4. В бульоне растворяем набухший желатин, прогреваем и размешиваем. Заливаем нарезанное мясо и овощи бульоном с желатином, затем отправляем на ночь в холодильник – заливное мясо готово.

При подаче нужно погрузить блюдо в кипяток буквально на 3-4 секунды, чтобы продукт отстал от стенок. Затем аккуратно переворачиваем миску и выкладываем на праздничное блюдо.

Заливное из мяса свинины

Заливное из разного мяса: рецепт с фото пошагово

Разумеется, такое блюдо можно приготовить и из мясного ассорти. Например, взять сразу свинину и говядину, а еще добавить баранины. Также заливное готовят и из курицы, причем ее можно смешать и с филе говядины, чередуя светлые волокна с темными.

Для этого рецепта возьмем:

  • куриную грудку – 500 г;
  • филе говядины – 500 г;
  • чуть больше 2 литров воды;
  • 60 г желатина;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • ингредиенты для украшения (горошек, клюква и др.);
  • соль, специи и зелень.

Действовать будем так:

Шаг 1. Промываем мясо и закладываем в холодную воду вместе с почищенным луком и морковью – варим до кипения, снимаем пенку.

Шаг 2. Пока варится бульон замачиваем желатин. А когда он набухнет, добавляем его к остывшему бульону. Нагреваем, размешиваем и процеживаем.

Шаг 3. Нарезаем мясо порционными кусочками и выкладываем в блюдо.

Шаг 4. Добавляем пропущенный через давилку чеснок.

Шаг 5. раскладываем другие компоненты для украшения и заливаем остывшим бульоном с желатином. Отправляем на ночь в холодильник – и все готово.

Заливное мясо можно приготовить по разным рецептам с фото, однако принцип технологии один и тот же: варится бульон, в котором затем растворяют желатин и украшают овощами.

Подавать такое блюдо можно с зеленью, хреном или горчицей – по сути, теми же вкусными дополнениями, которые часто подаются с холодцом – «старшим братом» заливного. А гарнир как таковой не понадобится; разве что только свежие овощи и красивый ялтинский лук.

Заливное мясо уже давно является и достойным украшением новогоднего стола — наряду с языком и заливной рыбой.

Вкусное заливное из свинины с желатином

Заливное из свинины с желатином – отличный вариант, как для праздничного, так и для повседневного меню, рецепт с фото пошагово поможет приготовить это замечательное блюдо. Свинину лучше взять в меру жирную, чтобы бульонная основа заливного получилась вкусной и наваристой. Также стоит добавить во время варки специи и пряности, в умеренных количествах.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 1 л воды;
  • 1-2 моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. л. желатина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошка черного перца.

Как приготовить заливное из свинины

Подготовьте свинину к варке – помойте и обрежьте все лишнее. Можно варить мясо одним большим куском или разрезать на несколько небольших.

Почистите небольшую морковь, также возьмите лавровый лист, перец горошком, зонтики гвоздики. Отправьте все в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания на очень тихом огне в течение 2х часов. Следите за уровнем воды в кастрюле.

Вареное мясо достаньте из кастрюли, дайте остыть и нарежьте на небольшие кусочки. Также нарежьте и морковь. В горячий бульон засыпьте желатин, хорошо размешайте и оставьте на 15 минут.

Куриное яйцо сварите вкрутую, остудите и почистите, нарежьте кружочками. Выложите на дно небольшого салатника или пиалы.

Теперь уложите сверху кусочки свинины.

Далее разложите в миске кружочки вареной моркови.

Дополнительно можно украсить заливное ягодами клюквы, веточками свежей зелени.

Процедите бульон через ситечко и аккуратно разлейте по пиалам, где заливное и будет в дальнейшем застывать.

Когда бульон полностью остынет, уберите миски в холодильник и спустя 3-4 часа заливное должно застыть. Доставать из холодильника блюдо нужно перед самой подачей.

В мультиварке можно легко приготовить заливное без желатина из свинины.

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 175
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 89
    • Мясного 70
  • Блюда на второе 416
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 149
    • Из рыбы 86
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 146
    • Разные супы 45
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 616
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 254
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 245
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 164
  • Консервирование 519
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 164
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Новости 3
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 479
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 65
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 279
    • Женские советы 9
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 69
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 271
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 177
  • Техника для кухни 14

Заливное из свинины с желатином

Заливное идеальное блюдо не только для праздничного стола, но и для ужина. Готовится просто, получается вкусным, постным, а что самое главное полезно для костей. Я очень часто делаю его из разных видов мяса и каждый вариант заливного получается идеальным по вкусу. Сегодня решила сварить заливное из свинины, так как в морозильнике были два куска свиной мякоти весом около 600-700 грамм. Желатин я использовала не быстрорастворимый, а обычный. Кстати, я никогда не растворяю желатин для заливного в обычной воде, чтобы не испортить вкус бульона. В отдельную миску отливаю небольшое количество бульона, остужаю и засыпаю в него желатин. Когда он разбухнет, я выливаю его в кастрюлю и прогреваю. Заливное из любого мяса у меня всегда получается очень вкусным и ароматным. Поэтому рекомендую попробовать сначала заливное из свинины, а затем уже заливное из говядины. А после заливного пробуем рецепты со свининой;

  • отбивные из свинины,
  • буженина из свинины,
  • подлива из свинины,
  • плов со свининой на плите,
  • рулет из свинины с морковью,
  • стейки из свинины с грибами и сыром,
  • ветчина из свинины и курицы,
  • свиные стейки в духовке с картошкой,
  • свиные стейки с овощами в духовке,
  • свинина на луке в духовке.

Заливное из свинины с желатином-продукты для приготовления:

  • мякоть свинины-600-700 грамм;
  • вода-1,8 литра;
  • желатин-1 упаковка 30 грамм;
  • лук репчатый-1 штука;
  • морковка-2 штуки;
  • чеснок-6 зубчиков;
  • лавровый лист-1-2 штуки;
  • перец горошком-3 штуки;
  • соль.

Как приготовить заливное из свинины с желатином

Шаг 1. Если свинина из морозильника, то вынимаем ее и даем разморозиться естественным способом. То есть не используем для размораживания мяса, воду или микроволновую печь. У меня свинина уже предварительно вымытая и подготовленная, мне остается ее только разморозить. Оттаявшую полностью свинину я положила в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту.

Шаг 2. Как только вода закипит, снять накипь и положить в кастрюлю со свининой половину столовой ложки соли.

Плиту убавить, чтобы бульон равномерно кипел, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 45 минут. Крышку не открываем, чтобы бульон во время варки не выкипел.

Шаг 3. Пока варится свинина для заливного, я занялась подготовкой овощей. Морковь, лук и чеснок почистить и промыть проточной водой.

Шаг 4. Чеснок измельчить при помощи мелкой терки или пресса.

Шаг 5. Через 45 минут открываем кастрюлю со свининой и закладываем в нее луковицу, морковку, лавровый лист и черный перец горошком. Теперь необходимо попробовать свиной бульон для заливного на соль. Я добавила совсем немного, так как мы не едим сильно соленые блюда. Вы ориентируйтесь по своему вкусу, но не забывайте, что соль нужно добавлять понемногу, чтобы избежать пересола блюда.

Как растворить желатин для заливного из свинины

Шаг 6. После того как добавили соль, из кастрюли отлить 300 мл свиного бульона. Кастрюлю опять накрыть крышкой и оставить варить еще на 30 минут. Отлитый бульон оставить на столе до полного остывания. Я всегда остужаю практически полностью. Пока свинина сварится у меня уже остынет бульон в кастрюле.

Шаг 7. В остывший свиной бульон высыпать желатин и перемешать.

Шаг 8. Оставить желатин набухать примерно на 40-45 минут.

Заливное из свинины с желатином-формирование

Шаг 9. Готовую свинину и морковь вынуть из кастрюли, положить в миску и дать им немного остыть.

Шаг 10. Пока они остывают я достала формы, в которые буду выкладывать свинину и формировать заливное. А также процедила свиной бульон для заливного через сито.

Шаг 11. Остывшую свинину нарезать мелкими кубиками и выложить ровным слоем в формы.

Шаг 12. Морковку вареную также нарезать кубиками и выложить поверх свинины.

Шаг 13.В середину каждой формы положить измельченный чеснок.

Шаг 14. Пока я занималась выкладкой свинины, моркови и чеснока мой бульон уже остыл. Залить в него набухший желатин, перемешать и прогреть на среднем огне. Как только на дне кастрюли начнут появляться пузырьки, значит ее пора выключать.

Шаг 15. Залить формы свиным бульоном и оставить заливное из свинины до полного остывания на кухне. Как только контейнеры с заливным остынут, их нужно поставить в холодильник.

Я всегда делаю его с вечера, а на следующий день мы наслаждаемся вкуснейшим заливным из свинины на ужин или обед.

Как видно на фото заливное из свинины на следующий день застыло просто отлично. Плотная и прозрачная дрожалка и идеальный вкус.

Отрезаем от заливного необходимое количество, накладываем на тарелку и едим с горчицей или хреном.

Заливное из свинины

Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Перец чёрный горошком — 10-12 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Гранатовые зёрна — 1,5 ст.л. (можно клюкву)

Горошек мороженый — 1 ст.л.

Брокколи — 1 соцветие

Петрушка — 1 ветка

  • 203 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сложно представить праздничный стол без холодца или заливного. Чем отличаются эти блюда? Холодец варим, добавляя голени, ножки и прочие составные для желирования. Если правильно подобрать продукты, добавить нужное количество воды и правильно варить, тогда в холодец добавлять желатин не нужно, и он прекрасно застынет.

Заливное можно приготовить гораздо быстрее, чем холодец. В его состав входят овощи и ягоды для украшения. Но в состав заливного входит желатин. Готовят заливное из говядины, свинины, телятины, курицы или петуха. Хочу вам рассказать, как сварить заливное, чтобы оно осталось прозрачным.

Итак, приступим к приготовлению заливного из свинины с желатином. Подготавливаем набор продуктов, которые входят в заливное.

У нас отличный кусок постной свинины, его обязательно нужно замочить минимум на 2 часа, а ещё лучше замочить в холодной воде на ночь. Кастрюлю с мясом поместить в холодильник. Из свинины в воду уйдёт кровь. Затем мясо поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вода должна покрыть свинину. Если будете варить недолго, можете сразу добавить лук и морковь. Если располагаете временем, тогда овощи добавьте за полчаса до готовности.

Снимаем пену и варим в течение трёх часов. Главная задача — не дать бульону забурлить. Закипел, и сразу нагрев убираем до минимума. Он должен не кипеть, а млеть, еле-еле! Если будете так варить, бульон останется прозрачным, и его не нужно осветлять. Готовый бульон процедить через 2 слоя марли.

Бульон процеживаем и замеряем сколько его. Я рассчитываю количество желатина так: 25 граммов желатина на 1 литр воды. Желатин заливаем стаканом холодной воды для набухания на 30 минут, а затем разводим небольшим количеством бульона, процеживаем и отправляем в бульон.

Свинину нарезаем на порционные куски.

Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде, чистим и нарезаем на кружочки.

Очищаем гранат, нам понадобится немного зёрен для украшения. Зёрна граната можно заменить зёрнами клюквы, брусники или красной смородины.

Половину моркови нарезаем кубиками. Кусочек брокколи и горошек отвариваем.

Вторую половину моркови нарезаем фигурно.

На дно формы выкладываем мясо. На него выкладываем кружочки яиц.

Между кусками свинины выкладываем овощи и зёрна граната. На яйца выкладываем морковь.

Чтобы овощи не всплывали, их нужно закрепить. Я это делала так. В большой шприц набирала бульон и из него медленно поливала овощи и мясо. Наливаем совсем немного и ставим в холодильник. Приблизительно через час бульон застывает.

Вынимаем блюдо, выливаем оставшийся бульон и отправляем в холодильник до полного застывания.

Заливное из свинины с желатином готово, оно прозрачное и вкусное.

Заливное из свинины с желатином

  • 19 Декаб 2014
  • 2243
  • 2
  • 101
  • 5

Используемые ингредиенты для приготовления заливного из свинины с желатином:

  • свинина – 750 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 10-12 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • желатин – 25 гр.
  • гранатовые зерна – 1.5 ст.л.
  • горошек – 1 ст.л.
  • петрушка — 1 ветка
  • брокколи – 1 соцветие
  • соль — по вкусу

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Россия

Автор рецепта: Валентина

  • Способ приготовления
  • Мерные таблицы
  • Отзывы

Как приготовить заливное из свинины с желатином в домашних условиях, пошагово?

Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты из списка продуктов.

Берем кусочек свинины, промываем в проточной воде, а затем замачиваем на вода часа или на всю ночь. Емкость с замоченным мясом убираем в холодильник. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, погружаем в нее свинину, а затем заливаем ее водой. Вода должна быть налита так, чтобы покрывала мясо. Добавляем очищенную морковь и лук.

Отвариваем свинину в течение трех часов, периодически снимая пеню в поверхности воды. Основная задача заключается в невозможности бульону закипеть, поэтому используем минимальный огонь. Готовый бульон необходимо процедить, используя для этого марлю, сложенную в два слоя.

Пропущенный бульон измеряем, нужно использовать следующий расчет 25 грамм желатина на один литр бульона. Берем стакан холодной воды, разводим желатин, оставляем его на полчаса. Через 30 минут вводим желатин в бульон.

Свинину нарезаем произвольными кусочками.

Вареные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем кольцами.

Очищаем гранатовые зерна. Гранат можно заменить на бруснику, красную смородину или клюкву.

Половину моркови нарезаем кубиками, горошек и брокколи отвариваем до мягкости в отдельной кастрюле.

Вторую половину моркови нарезаем фигурными кусочками, она будет использоваться для украшения.

Берем подходящую емкость, выкладываем на ее дно кусочки свинины и яйца.

Между кусочками свинины выкладываем горошек, а затем кусочки брокколи. Высыпаем гранатовые зерна и морковь. На яйца выкладываем морковные фигурки.

Аккуратно выливаем в емкость бульон, например, при помощи шприца. Ставим в холодильник емкость с заливным примерно на 60 минут.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Заливное: ТОП-4 рецепта

  • Особенности и секреты приготовления
  • Из мяса с желатином
  • Из рыбы
  • Из говяжьего языка с желатином
  • Из курицы и индейки
  • Видео-рецепты

Заливное — это не только для всех привычный мясной холодец, который является традиционным блюдом на Новый год. Его с не меньшим успехом готовят из рыбы, морепродуктов, птицы, субпродуктов и пр. Все эти блюда достаточно питательные, а при правильной технике обладают насыщенным вкусом и ароматом. А если закуску еще красиво оформить, она станет настоящим изящным блюдом на любом праздничном застолье. Как правильно и из чего варить заливное, узнаем в данном материале.

Особенности и секреты приготовления

  • Правильное заливное не должно трястись. Если оно трясется, значит, не доварено.
  • Если заливное готовится из рыбы, для него лучше брать сорта, которые держат форму: щука, пеленгас, скумбрия, горбуша, минтай, лососевые.
  • Чтобы заливное из говядины и свинины хорошо застыло без желатина, нужно использовать свиные и говяжьи ножки, головы, хвосты, мозговые кости, свиные уши. Также подойдут части туши, которые не пригодные для приготовления блюд: жилы, хрящи, косточки, кожа, куриные лапки, крылья, шейки и головы. В них содержится большое количество коллагена, который делает мясной бульон желеобразным, вязким и клейким.
  • Для заливного из курицы, берите птицу не магазинную, а домашнюю, хорошо костистую. Хорошо желирует бульон петух и дичь.
  • Мясо и рыба не должны быть слишком жирными, т.к. жир мешает блюду застывать.
  • Солят заливное после готовности бульона, поскольку блюдо можно пересолить, т.к. вода постоянно выкипает. Да и соль тормозит процесс желирования.
  • Разливают заливное в одну большую форму или маленькие порционные емкости — они эффектно смотрятся на торжественном застолье.
  • Для украшения закуски на дно форм кладут ломтики моркови, кусочки соленого огурца, листья зелени, половинку яиц, клюкву, кукурузу, зеленый горошек. Заливают продукты бульоном, в результате чего они окажутся наверху и будут эффектно выглядеть.
  • Застывший жир с готового заливного лучше снять.
  • Перед подачей студень из формочек можно извлечь. Для этого емкости с ними опустите на пару секунд в горячую воду и быстро переверните на блюдо.
  • Для приготовления заливного из морепродуктов, говяжьего языка и других продуктов, которые не выделяют достаточно желирующих веществ, в блюдо добавляют желатин. Его делают из сухожилий, костей и копыт крупного рогатого скота. Поэтому этот продукт поможет получить хороший студень.
  • При использовании желатина на 1 л жидкости берут 30 г желатина. Его обычно предварительно замачивают, потом растворяют в небольшом количестве бульона (теплой или холодной температуры) и процеживают. Затем жидкость медленно вливают в бульон и немного подогревают, не доводя до кипения.

Заливное из мяса с желатином

Мясное заливное — блюдо, которое станет хорошей альтернативой колбасной нарезке. Готовится оно быстро, легко и не требует больших трудозатрат. При этом празднично и эффектно выглядит.

  • Калорийность на 100 г — 116 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Клюква — жменя
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Яйца отваренные вкрутую — 2 шт.
  • Желатин — 20 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень — несколько листочков

Приготовление заливного из мяса с желатином:

  1. Вымытое мясо положите в кастрюлю. Добавьте очищенную морковь с луком и залейте водой (1,5 л).
  2. После закипания варите бульон 1 час. За 15 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  3. Желатин замочите в холодной кипяченой воде (150 мл) и оставьте на время, указанное на упаковке производителя.
  4. Бульон процедите через мелкую фильтрацию и отмерьте 500 мл. Влейте набухший желатин и нагрейте, не доводя до кипения.
  5. Белки яиц нарежьте кубиками. Желтки для рецепта не понадобятся.
  6. Отваренную морковь с мясом нарежьте кубиками и перемешайте с белками.
  7. В формочки положите клюкву с зеленью, сверху выложите мясо с белками и морковью, и все залейте бульоном.
  8. Заливное из мяса с желатином отправьте в холодильник охлаждаться, пока оно полностью не застынет (примерно 5-7 часов).

Заливное из рыбы

Заливное из рыбы получится с первого раза даже у начинающего повара. Для украшения блюда можно использовать вареную морковь, листики петрушки, ягоды клюквы, дольки лимона и пр.

Ингредиенты:

  • Судак крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Соль — по вкусу

Приготовление заливного из рыбы:

  1. Судака выпотрошите, промойте, срежьте плавники, надрежьте по хребту и срежьте филе. Должно получиться два чистых филе и отдельно костяк с головой.
  2. С филе срежьте кожицу.
  3. Из головы рыб удалите жабры, а хребет разрежьте на несколько частей.
  4. Нарежьте филе порционными кусочками и положите их в сотейник. Добавьте рыбьи обрезки, залейте все водой, чтобы она только слегка покрыла продукты и закипятите.
  5. Снимите пену, добавьте очищенную морковь, лук в кожуре, зелень, специи и варите на медленном огне 20 минут.
  6. Овощи выньте из бульона и процедите через марлю.
  7. Желатин замочите в воде t 36°С в пропорциях 1:5 (желатин:вода) и оставьте на 150 минут для набухания.
  8. Набухший желатин перелейте в бульон, перемешайте и снова все процедите.
  9. Кусочки судака выложите в тарелку, залейте небольшим количеством бульона, украсьте кусочками отварной моркови и отправьте на холод до полного застывания.

Заливное из говяжьего языка с желатином

Заливной язык станет отличным дополнением для торжественного мероприятия. Блюдо точно будет востребованным на любом столе и удивит всех гостей. Для украшения закуски используйте консервированный горох, кукурузу, маслины без косточки, любую зелень и пр.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Желатин — 1 пакетик 40-45 г
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление заливного из говяжьего языка с желатином:

  1. Язык помойте, снимите жировые прослойки, срежьте жилы и замочите на 5 часов в холодной воде. Воду несколько раз меняйте.
  2. В кастрюле закипятите воду и положите целую луковицу с морковью.
  3. Затем выложите язык и после закипания варите 2,5 часа. За 15 минут до готовности выньте овощи, добавьте приправы, соль, перец.
  4. С языка снимите верхнюю белую шкурку и нарежьте его тонкими слайсами, а бульон процедите через марлю.
  5. Желатин залейте водой, оставьте до набухания и влейте в бульон. Перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  6. В формочки выложите продукты для украшения, добавьте язык и залейте бульоном.
  7. Заливное из языка отправьте на 5 часов в холодильник застывать.

Заливное из курицы и индейки

Аппетитное заливное из курицы и индейки получается вкусным и легким. А если его украсить отваренными яйцами и морковью, оно еще станет очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • Индюшиная нога — 1 шт.
  • Курица — 1 шт. (2 кг)
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление заливного из курицы и индейки:

  1. Курицу с индюшачьей ногой помойте, положите в кастрюлю, добавьте очищенный корень петрушки, луковицу в кожуре, лавровый лист и доведите до кипения.
  2. Прикрутите огонь до минимума и варите, периодически собирая пену.
  3. Через 2 часа вынь курицу, а индюшатину продолжайте варить еще 2 часа.
  4. За 15 минут до готовности посолите и поперчите бульон по вкусу.
  5. Мясо нарежьте кусочками, а бульон остудите.
  6. В формочки выложите продукты для украшения, добавьте мясо и залейте все бульоном.
  7. Остудите заливное из курицы и индейки при комнатной температуре, затем отправьте желироваться в холодильник.

Видео-рецепты приготовления заливного.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *