Заправка к греческому салату рецепт


Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]

Своеобразие и неповторимую прелесть салату придаёт заправка (соус). Взятые по отдельности специи обладают довольно выраженным вкусом, который может заглушить вкус основных ингредиентов.

Функция заправки – впитать и соединить вкусы приправ. Поэтому перед использованием ей нужно дать настояться 20-40 минут.

  1. ТОП-7 вариантов заправки греческого салата
  2. Классическая заправка
  3. Заправка с горчицей
  4. Заправка с соевым соусом
  5. Заправка с винным уксусом
  6. Заправка с зеленью
  7. Пикантная заправка
  8. Заправка из коллекции американских рецептов
  9. Рецепт греческого салата от шеф-повара
  10. Видео-рецепт классического греческого салата

ТОП-7 вариантов заправки греческого салата

Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.

Классическая заправка

Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.

Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).

  • лимон,
  • по 1 ч.л. орегано и базилик,
  • розмарин 1/2 ч.л.,
  • по вкусу перец и соль,
  • масло оливы — 100 мл.
  1. Взять небольшую баночку;
  2. Выдавить сок из лимона;
  3. Налить в баночку масло;
  4. Добавить травы и остальные ингредиенты;
  5. Тщательно перемешать;
  6. Настоять, перед подачей перемешать, сбрызнуть салат заправкой.

Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.

Заправка с горчицей

Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.

  • 33 мл. лимонного сока,
  • 1 ч.л. орегано ,
  • 100 г. масла оливы,
  • дижонской горчицы взять с горкой 1 чайную ложку,
  • по вкусу перец и соль.
  1. Приготавливается основной состав, как описано выше;
  2. Добавляется горчица;
  3. Смесь хорошо перемешивается.

Самая популярная в Европе горчица — дижонская . В ней вместо уксуса используется белое вино, сок белого винограда и другие ингредиенты. Можно приблизить вкус обычной горчицы с хреном к дижонской , если добавить к ней чуточку сахара и немного белого вина.

Заправка с соевым соусом

  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 1 ст.л. жидкого мёда,
  • 5 ст.л. масла оливы.
  1. Соединить, размешивая соус с мёдом;
  2. Добавить, помешивая, сок лимона;
  3. Понемногу, взбивая венчиком, добавлять к смеси масло;
  4. Дать настояться.

Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.

Заправка с винным уксусом

  • 1 ст.л. орегано ,
  • 1 ст. л. базилика,
  • винного уксуса 4 ст. л. (можно вместо него взять бальзамический),
  • полстакана оливкового масла,
  • 1 ч. л. морской соли,
  • по вкусу перец.
  1. В ёмкость для заправки наливают масло;
  2. Добавляют к нему уксус, всыпают орегано , базилик, перец и соль;
  3. Всё перемешивают венчиком и оставляют настаиваться. Заправка готова.

Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.

Заправка с зеленью

  • пучок листового сельдерея,
  • пучок базилика (петрушки или укропа),
  • 100 г. шпината,
  • 4-5 чесночных зубков,
  • 100 г. ядрышек грецких орехов,
  • по вкусу перец и соль,
  • ¾ стакана масла оливы.
  1. Зелень нарвать или нарезать;
  2. Зубчики чеснока разрезать на части;
  3. Взбить все ингредиенты в блендере ;
  4. Добавить перец и соль;
  5. Настоять соус.

Пикантная заправка

  • ¼ ст. меда,
  • ¼ ст. масла оливы,
  • ¼ ст. обезжиренного йогурта,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по ¼ ч. л. соли и перца.
  1. Сложить все ингредиенты, кроме йогурта, в банку и смешать при помощи венчика;
  2. Добавить, помешивая, небольшими порциями йогурт;
  3. Размешать до однородности и дать настояться.

Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.

Заправка из коллекции американских рецептов

Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.

  • 2 больших зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего измельчённого базилика (или 2 ч. л. сушеного),
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч. л. чёрного перца,
  • 1 ч.л. порошка лука,
  • 1 ст.л. сухих листьев орегано ,
  • 1 ч.л. свежих мятных листочков,
  • Сока лимона около 1/8 стакана,
  • 2 ст.л. винного уксуса,
  • 1 чашка греческого масла оливы,
  • 1 ч.л. горчицы ( дижонской ),
  • 2 ст.л. воды.
  1. В блендер поместить все ингредиенты, кроме масла;
  2. Включить блендер на низкой скорости, струйкой вливать масло;
  3. Настаивать полчаса.

В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.

Рецепт греческого салата от шеф-повара

Традиционно готовится он с орегано . Но стоит попробовать салат с другими травами, например, ригани .

  • 100-150 г. фета (можно вымоченную брынзу),
  • 2 спелых средних помидора,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 огурец,
  • 1 красная луковица,
  • 150 г оливок,
  • ригани или орегано-по вкусу ,
  • петрушка
  1. Нарезать толстыми шайбами очищенный огурец и сложить в салатницу. Огурец перед добавлением нужно хорошо охладить;
  2. Нарезать крупными дольками помидоры, выложить сверху;
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  4. Так же нарезать перец;
  5. Поместить вместе с оливками лук и перец поверх помидор;
  6. Сыр нарезать кубиками или положить сверху пластиной;
  7. Покрошить мелко зелень, посыпать салат;
  8. Сбрызнуть заправкой. Салат обычно не перемешивают.

Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.

То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.

Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.

Содержание:

Классическая заправка для греческого салата

Заправка с лимонным соком (базовая)

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Соус с йогуртом

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Заправка с соевым соусом

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

4. Хорошо перемешайте.

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях

Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г,
  • Чайная ложка дижонской горчицы с горкой,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.

Заправка готова – можете полить ею салат.

Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».

То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.

Соус с йогуртом

Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Заправка с соевым соусом

В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Соевый соус – 33г,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и перец по вкусу.

Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.

Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.

10 рецептов заправки для греческого салата

Греческий салат любим многими.

Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить.
Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкус греческого салата зависит от заправки.? Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.

Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины .

Заправка для салата также в основном минималистична, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.

Классическая заправка для греческого салата

Тут все просто и лаконично:
Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

  • бальзамический уксус — 1/4 стакана
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • мед — 1 ст. ложка

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком,
подливаем оливковое масло.

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей

  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • красный винный уксус — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1/4 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
  • мед -1 ст. ложка
  • майонез — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Заправка для «Греческого салата» с медом и горчицей

  • 1 столовая ложка меда
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы
  • 3-4 зубка чеснока
  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.

Заправка для «Греческого салата» с базиликом

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сладкой горчицы
  • 1 зубок чеснока
  • орегано
  • базилик
  • соль
  • черный молотый перец
  • все специи по вкусу.

Приготовление очень простое. Все нужно смешать в блендере и заправить салат перед подачей на стол.

Заправка для «Греческого салата» с вареным желтком

  • 2 вареных желтка
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл французской горчицы (с зернами).

Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

  • Масло оливковое – ¼ ст.л.
  • Сок лимона – ¼ ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мёд – 1ст.л.
  • Винный уксус – 2ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • соль, перец — все специи по вкусу

Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.

Заправка для греческого салата со специями

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 6ст.л.
  • Сок лимона – 3ст.л.
  • Мёд – 1ст.л.
  • Хмели-сунели

Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.

Еще рецепты вкусных соусов читайте

  • Сметанка из кедровых орешков
  • Соус греческий
  • Постный майонез ореховый
  • Домашний майонез
  • Соус тахини
  • Французский сливочный соус

Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.

Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.

Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.

Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.

Традиционная заправка для классического греческого салата

  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • орегано — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • лимон — 0,5шт.

Как приготовить классическую заправку для Греческого

  1. Из лимона выжимаем сок.
  2. Переливаем его в небольшую мисочку. Наливаем туда же масло.
  3. Добавляем соль, орегано и перец.
  4. Берем вилку и слегка взбиваем. Заправка от этого помутнеет — она эмульгировалась, а это значит, мы получили нужную плотность и консистенцию.

Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.

  • Заправка для салата Греческий с сыром фета

    • сыр фета — 100гр;
    • сливки 10% — 1/4 стакана;
    • лимонный сок — 3ст.л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сушеный орегано — 1/2ч.л.;
    • молотый черный перец — 1/4ч.л.;
    • вода — 2ст.л.;
    • оливковое масло — 2ст.л.;
    • зеленый болгарский перец — 1/4 часть.
    1. В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
    2. Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
    3. Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.

    Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    Лимонная заправка с оливковым маслом и луком

    • лимон — 1-2шт;
    • жидкий мед — 1ч.л.;
    • лук — 1шт;
    • оливковое масло — 0,5 стакана;
    • соль — 1/2ч.л.;
    • молотый перец — 1/4ч.л.
    1. Из лимонов выжимаем сок. Нам понадобится 1/4 стакана.
    2. Если мед густой или засахарился, прогрейте его чуть-чуть в микроволновке.
    3. Луковицу рубим очень мелко.
    4. В небольшую баночку вливаем лимонный сок, кладем лук и мед. Банку закрываем крышкой и хорошенечко взбалтываем как в шейкере:
    5. Вливаем туда же масло, снова закручиваем крышку и снова смешиваем.
    6. Солим и перчим по вкусу.

    Даем заправке настояться в холодильнике и заправляем салат.

    Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой

    • оливковое масло — 3ст.л.;
    • лук — шалот — 1шт;
    • грейпфрут — 3шт;
    • кинза — пара веточек;
    • сахар — 2ч.л.;
    • свежий молотый черный перец — 1/4ч.л.;
    • соль — по вкусу.
    1. Лук-шалот или обычный репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
    2. В сковороде нагреваем 1 ст. л. масла и слегка пассеруем его до прозрачности.
    3. Из грейпфрутов выжимаем сок. Наливаем его в сковороду, огонь убавляем и выпариваем, пока количество сока не уменьшится в 3 раза, и в сковороде не останется примерно 1 стакан.
    4. Убираем сковороду с огня и остужаем содержимое.
    5. Кинзу мелко рубим ножом.
    6. Кладем в блендер кинзу, сахар, соль, перец. Выливаем сок из сковороды.
    7. Взбиваем.
    8. Доливаем оставшееся масло и еще раз взбиваем.

    Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.

    Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом

    • листья базилика — 1 небольшой пучок;
    • оливковое масло — 3/4 стакана;
    • бальзамический уксус — 2-3ст.л.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • лимонный сок — 1/4 стакана;
    • соль — 1/4ч.л.;
    • свежемолотый перец — 1/4ч.л.
    1. Все ингредиенты закладываем в блендер. Измельчаем.
    2. Отключаем блендер и силиконовой лопаткой соскребаем налипшие на стенках кусочки листьев базилика.
    3. Снова включаем блендер и измельчаем уже до полной однородности.

    Соус готов и может быть немедленно использован.

    Сливочный соус для салата

    • сливки 10% — 1/2 стакана;
    • сметана — 1/3 стакана;
    • оливковое или подсолнечное масло — 2ст.л.;
    • уксус яблочный — 1ст.л.;
    • мелко нарубленные петрушка, тимьян, зеленый лук — по 1ст.л.;
    • чеснок — 1 зубик;
    • соль — щепотка.
    1. В миске соединяем сливки, сметану, масло. Взбиваем венчиком.
    2. Добавляем уксус, мелкорубленую зелень. Свежий тимьян можно заменить 1/4 ч. л. сушеного.
    3. Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в миску к предыдущим ингредиентам.
    4. Солим и перчим по вкусу.
    5. Еще раз взбиваем венчиком. Нежная, кремовая заправка готова.

    Итак, чтобы любимая еда никогда не приедалась, иногда стоит экспериментировать даже с классикой. Как видим, заправка – скрепляющая и объединяющая составляющая салата – не просто полноценный ингредиент, а отдельно приготовленное блюдо. Поэтому успех заправки во многом определяет успех всего салата. Надеемся, вопрос — чем приправлять салат Греческий, больше не актуален. Удачных вам экспериментов, и приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

    Заправка для греческого салата — рецепты приготовления в домашних условиях

    Готовим очень простой, вкусный Греческий салат. Несколько ингредиентов, заправили соусом — всё готово. Как можно разнообразить вкусовые оттенки этого блюда?

    Если ингредиенты в «греческом салате» остаются практически неизменными, то вот заправка этого полезного блюда может быть на любой вкус.

    В классическом варианте приправляется салат всего лишь лимонным соком и оливковым маслом. Причем масла должно быть в два раза больше, чем кислой жидкости. В ресторанах шеф-повара еще добавляют по щепотке сушеного орегано, соли и молотого перца. Все это взбивается венчиком и выливается прямо на салат.

    Масляный сладковатый соус для Греческого салата

    Само по себе сочетание оливкового и подсолнечного масел дает невероятный аромат. А если добавить слегка остринки и кисловато-сладкого винного уксуса, любой овощной салат заиграет новыми красками.

    Ингредиенты:

    • Винный уксус – 100 мл.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Базилик — ½ ч. л.
    • Сахарный песок — 2 ст. л.
    • Белый перец молотый — ¼ ч. л.
    • Масло оливковое, подсолнечное – по 150 мл.
    • Соль — ½ ч. л.

    Приготовление:

    Измельченный чеснок смешать со всеми остальными сыпучими и жидкими ингредиентами, хорошо взбить. Дать настояться хотя бы треть часа и можно использовать.

    Заправляем Греческий салат чесночно-горчичным соусом

    Пикантный аромат придаст салату заправка на основе классического соуса с добавлением чесночного зубчика и сладкой горчицы.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло – 4 ст. л.
    • Сок лимона – 2 ч. л.
    • Зубчик чеснока – 1 шт.
    • Сладкая жидкая горчица — ½ ч. л.
    • Базилик, орегано, соль, молотый черный перец – по ¼ ч. л.

    Приготовление:

    В глубокой чашечке смешать до однородности все жидкие ингредиенты. Затем в полученную консистенцию выдавить прессом чеснок, всыпать специи. Хорошо взболтать венчиком, дать настояться хотя бы полчаса. Добавлять в блюдо желательно прямо перед подачей, чтобы лучше раскрылся вкус специй и овощи не стали горчить из-за длительного «маринования» в соусе.

    Меняем вкус салата сырно-майонезной заправкой с вустерширским соусом

    «Сырная душа» порадуется такой кулинарной находке! Оригинальное сочетание сладко-кислой мякоти тамаринда из соуса Вустершир с фетой, даже обычную вареную картошку смогут преобразить до изысканного блюда.

    Ингредиенты:

    • Фета — 50 гр.
    • Оливковое масло – 50 мл.
    • Майонез – 50 гр.
    • Соус Вустерширский – 1 ст. л.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Орегано — ½ ч. л.
    • Винный уксус — ¼ ст. л.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    При помощи блендера измельчить чеснок с фетой, а затем добавить остальные компоненты и смешать их. Отправить на сутки настаиваться в холодильнике.

    Готовим в домашних условиях соус Дзадзики

    Самый универсальный греческий соус можно подавать даже к шашлыку или использовать вместо пасты поверх хлебных ломтиков. Он получается достаточно сытным и легким одновременно. Хотя он слегка островат, свежие огурцы в его составе придают настоящую весеннюю свежесть и аромат.

    Ингредиенты:

    • Йогурт – 1,5 стакана.
    • Яблочный уксус — 80 мл.
    • Зубчик чеснока – 6 шт.
    • Огурец свежий – 2 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Зелень укропа – 1/2 пучка.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Свежие огурцы брать желательно среднего размера и с нежной шкуркой. В противном случае ее срезать, чтобы она не нарушала приятную кремовую консистенцию соуса. Натереть при помощи терки среднего размера. Слегка присолить, через 5 минут слегка отжать, выделившийся сок.

    2. Укроп необходимо выбирать тоже молодой и свежий. Порубить его очень мелко при помощи ножа или настричь ножницами, смешать с огуречной массой.

    3. Чеснок измельчить при помощи пресса либо накрошить максимально мелкими кусочками ножом.

    4. Все ингредиенты соединить, взбить венчиком до однородной воздушной массы.

    Любители оливок могут из мельчить их блендером и добавить к кремовой консистенции – получится необычная орехово-травяная нотка.

    Рецепт маслянистого соуса с приправами

    Когда нет под рукой готовой смеси прованских трав, стоит обратить внимание на специи. Чеснок можно не добавлять, но он придает особую пикантность.

    Ингредиенты:

    • Яблочный уксус – 70 мл.
    • Оливковое масло — 150 мл.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Белый перец молотый – 0,5 ч. л.
    • Орегано – 1 ст. л.
    • Тимьян, розмарин, базилик – по ¼ ч. л.

    Приготовление:

    Измельчить зубчики чеснока, смешать с травами и залить маслом с уксусом. Тщательно переболтать, чтобы слои смешались в эмульсию и можно сразу же подавать к столу.

    Как приготовить сладкий медово-уксусный соус

    Сочетание сладкого меда и кислого лимонного сока с бальзамическим уксусом дает невероятную феерию вкуса. Такая заливка подойдет не только греческому салату, но и любой другой овощной, и даже мясной закуске.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло – 200 мл.
    • Уксус бальзамический — 3 ч. л.
    • Сладкая горчица – 2 ч. л.
    • Мед – 1,5 ч. л.
    • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления элементарно прост – все компоненты выливаются и всыпаются в глубокую чашечку, а затем взбиваются венчиком или блендером. Для любителей поострее можно порекомендовать добавить еще зубчик чеснока или щепотку молотого чили и орегано.

    Видео рецепт ароматного соуса для греческого салата

    Как видите, ничего особо сложного в заправках для греческого салата нет. А их универсальность позволяет найти применения ко вторым блюдам и закускам.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Музыка

    Рубрики

    • КУЛИНАРИЯ (4488)
    • О тесте и из теста (1423)
    • Десерты (1379)
    • Овощи, салаты и закуски (880)
    • Кухня народов мира (781)
    • О мясе и из мяса (680)
    • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (655)
    • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (452)
    • Рецепты к праздникам (407)
    • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
    • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (336)
    • Рыбка, селедка (226)
    • Супы (62)
    • Напитки (60)
    • Рецепты грузинской кухни (42)
    • Блюда из яиц (40)
    • Приправы, пряности, специи и травы (37)
    • Сэндвичи и бутерброды (36)
    • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
    • Плов (22)
    • (20)
    • (15)
    • Рецепты азербайджанской кухни (13)
    • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1771)
    • Вязание (529)
    • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (444)
    • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
    • Идеи для вдохновения (251)
    • Куклы (72)
    • текстильные украшения и аксессуары (4)
    • ЖИВОПИСЬ (948)
    • Современная и актуальная живопись (272)
    • О женщине в живописи (198)
    • Великие и ужасные (104)
    • Современные российские художники (95)
    • Тематическая живопись (85)
    • Натюрморты, цветы (85)
    • Акварели (70)
    • Ботаническая живопись (60)
    • Пейзажи (48)
    • Религиозная живопись (48)
    • Художники наивного искусства (47)
    • Чудо хорватского наива (25)
    • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
    • Этника (18)
    • Конверты художников (7)
    • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (718)
    • Мода (214)
    • Куклы (108)
    • Батик- живописное чудо на ткани (45)
    • Пэчворк-любовь моя (38)
    • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
    • Живопись Федоскино (16)
    • МУЗЫКА (705)
    • Видео (170)
    • Классическая музыка (60)
    • Бардовская песня (28)
    • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
    • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
    • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
    • Танцы (9)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (694)
    • Красота (264)
    • Здоровье (249)
    • Кухня (69)
    • Квартира (57)
    • Комнатные цветы (28)
    • Таблицы калорийности (7)
    • ИСКУССТВО (694)
    • Направления и жанры в искусстве (86)
    • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
    • Скульптура (67)
    • Фотография и фотографы (34)
    • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
    • Поэзия, поэты (7)
    • Стрит-арт (1)
    • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (563)
    • Помидоры (88)
    • Баклажаны (82)
    • Капуста (65)
    • Салаты, ассорти (60)
    • Фрукты и ягоды (59)
    • Огурцы (54)
    • Кабачки, патиссоны, тыквы (52)
    • Перцы (34)
    • Яблоки, груши и ягоды (31)
    • Соусы, приправы (29)
    • Напитки (21)
    • Рыба (21)
    • Сало (18)
    • Грибы (9)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (559)
    • Необычное и интересное в искусстве (105)
    • Толстушка Хильда и компания (2)
    • Экстрим (1)
    • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (390)
    • Аудиокнига (147)
    • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
    • Кино (90)
    • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (272)
    • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
    • Города мира (69)
    • Архитектура (45)
    • Парки и сады мира (26)
    • Страны (22)
    • Посты моего виртуального друга Али (17)
    • ЛИЧНОСТИ (183)
    • Гении и злодеи (16)
    • «Дрянные» девчонки (10)
    • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
    • МОСКВА МОЯ (94)
    • НОУТБУК, ДНЕВНИК (77)
    • ДАЧА (51)
    • МОЛИТВЫ (8)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Рецепты вкусной заправки для греческого салата

    Рецепты вкусной заправки для греческого салата

    Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.

    Как сделать заправку для греческого салата?

    Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, — оливковое масло.

    1. Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
    2. Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
    3. Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.

    Классический соус для греческого салата

    Греческий салат — простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой — оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.

    • оливковое масло — 100 мл;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • сушеный орегано – 1 ст. ложка.
    1. Влейте в банку масло.
    2. Добавьте лимонный сок и орегано.
    3. Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
    4. Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.

    Заправка для греческого салата с соевым соусом

    Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

    • масло — 80 мл;
    • соевый соус — 40 мл;
    • сок лимона — 40 мл;
    • мед — 20 г.
    1. Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
    2. Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
    3. Такая заправка для греческого салата используется немедленно.

    Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

    Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.

    • оливковое масло — 75 мл;
    • бальзамический уксус — 25 мл;
    • зубок чеснока — 2 шт.;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль — 1/2 ч. ложки;
    • черный молотый перец — щепоть.
    1. Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
    2. Удалите чеснок из масла.
    3. Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
    4. Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.

    Зеленая заправка для греческого салата

    Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы — зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное — соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и феты.

    • масло — 60 мл;
    • винный уксус — 40 мл;
    • зубок чеснока — 1 шт.;
    • укроп — 15 г;
    • петрушка — 30 г.
    1. Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
    2. Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
    3. Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.

    Соус для греческого салата с горчицей

    Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.

    • масло — 120 мл;
    • дижонская горчица — 1 ч. ложка;
    • лимонный сок — 60 мл;
    • орегано — щепоть;
    • черный молотый перец — щепоть.
    1. Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
    2. Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
    3. Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.

    Заправка для греческого салата с уксусом

    Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.

    • масло — 50 мл;
    • зубок чеснока — 1 шт.;
    • сахар — 5 г;
    • яблочный уксус — 15 мл;
    • сушеный базилик — 5 г.
    1. Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
    2. Залейте уксусом и подождите 5 минут.
    3. Добавьте масло и хорошенько взбейте.

    Соус песто для греческого салата

    Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.

    • масло — 80 мл;
    • кедровые орехи — 50 г;
    • свежий зеленый базилик — 70 г;
    • зубок чеснока — 2 шт.;
    • пармезан — 50 г.
    1. Обжарьте орешки на сухой сковороде.
    2. Переложите в чашу блендера.
    3. Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
    4. Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.
  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *