Засолка селедки в домашних условиях рецепт


Слабосоленая селедка в домашних условиях

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Как выбирается селедка для соления

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Дельные советы поваров

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Любители рыбы наверняка знают, что лучшая закуска – соленая селедка. Простая в приготовлении и бюджетная. Рыбу можно просто засолить, а можно добавить в салаты и закуски. Но зачем покупать соленую селедку в магазине, если можно засолить ее дома? Так вы будете точно уверены в качестве и свежести рыбы, которую подадите на стол.

Предлагаем вам 8 способов быстро и вкусно засолить селедку, не прилагая много усилий.

1. Классический способ засолки в рассоле.

Для приготовления рассола на 1 селедку вам понадобится:

  • пол-литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу
  • можно добавить гвоздику

Подогрейте воду, когда она закипит, добавьте специй и оставьте на огне еще на 5 минут, затем рассол остудите. Приготовьте рыбу, почистите, не забудьте промыть и просушить. Выложите селедку в контейнер, залейте рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбу, и отправьте в холодильник на 2-3 суток.

2. Засолка селедки без воды.

Чтобы засолить селедку без воды, вам понадобится лишь 1 рыба и специи к ней: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Выпотрошите селедку, промойте и просушите бумажным полотенцем. Затем хорошенько обмажьте специями, плотно заверните в пакет и отправьте в холодильник на 2-3 суток.

3. Засолка селедки с использованием рассола и горчицы.

Для рассола вам понадобится:

  • пол-литра воды
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • перец по вкусу

Поставьте воду на огонь, как только она закипит, добавьте специи (без горчицы) и оставьте на 4 минуты, затем остудите. Подготовленную заранее выпотрошенную селедку оботрите горчицей, положите в контейнер, залейте рассолом и отправляйте в холодильник на 2-3 суток.

4. Засолка селедки в масле.

Для селедки в масле вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 1 рыба
  • 1 головка лука
  • 100 мл растительного масла
  • 3,5 ст. ложки соли
  • перец по вкусу

Очищенную селедку лучше порезать небольшими кусочками, лук порежьте произвольно. В приготовленную емкость выкладывайте селедку и лук слоями, каждый слой посыпая специями. Залейте рыбу маслом, плотно закройте и отправьте в холодильник на 2 суток.

5. Засолка селедки с лимоном под прессом.

Для такой засолки вам понадобится:

  • 1 селедка
  • 1 небольшой лимон
  • 2-3 ст. ложки соли
  • 1-1,5 ст. ложки сахара
  • перец и гвоздика по вкусу

Разделайте рыбу и порежьте ее на порционные кусочки, лимон можно порезать кольцами. В широкую емкость выкладывайте селедку и лимон слоями, посыпая каждый слой специями, накройте рыбу пленкой и положите под пресс в холодильник на 2 суток.

6. Засолка селедки с красным перцем, лимоном и морковью.

Эта селедочка получается очень необычной, в меру острой и нежной.

Ингредиенты для засолки:

  • 1 селедка
  • 1 маленькая морковь
  • половина лимона
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка красного перца

Рыбу разделайте и порежьте небольшим кусочками, морковь натрите на мелкой терке, а лимон нарежьте круглыми дольками. В приготовленную емкость выкладывайте рыбу, морковь и лимон слоями, приправляя все специями, можно подлить немного растительного масла. Закройте селедку плотной крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.

7. Засолка селедки за 3 часа.

Для быстрой засолки вам понадобится:

  • 1 селедка
  • пол-литра воды
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 лавровый лист
  • перец по вкусу

В горячую воду добавьте специи, дайте остыть. Рыбу порежьте тонкими кусочками, положите в контейнер, залейте рассолом, отправьте в холодильник. Через 2 часа слейте рассол, добавьте 2 ст. ложки уксуса и масла, и отправьте в холодильник еще на 1 час. К блюду можно добавить лук.

8. Засолка селедки в уксусе с использованием специй для рыбы.

Для засолки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки любых специй для рыбы
  • 100 мл воды
  • 5 ст. ложек уксуса

В емкость выложите разделанную рыбу, лук, посыпьте специями, залейте водой и уксусом. Отправьте в холодильник на сутки, перед подачей полейте маслом.

Как быстро и вкусно засолить селёдку дома – 8 лучших рецептов

Пробовали ли вы когда-нибудь засаливать селёдку в домашних условиях? Если да, то думаю, что в этой статье вы сможете найти парочку новых простых, лёгких и быстрых в приготовлении, рецептов. А если никогда раньше сами дома рыбку не солили, то эта подборка рецептов станет настоящим сокровищницей.

Важно помнить, что для засолки годится только охлаждённая, но не замороженная, атлантическая или тихоокеанская сельдь. Ни в коем случае не выбирайте тушку без головы и плавников. Скорее всего их срезали, чтобы скрыть следы начавшегося гниения и порчи.

Что касается соли, то ни в коем случае не пользуйтесь солью с добавленным йодом – она испортит вкус продукта. А если брать слишком мелкую соль, то с ней можно легко переборщить. И сельдь получится невероятно солёная.

Как засолить селёдку в рассоле с добавлением специй дома вкусно

Если у вас целая тушка, с головой и хвостом, и вы хотите засолить её быстро и вкусно, вам идеально подойдёт этот метод. Многие называют его классическим. И это действительно так. Да и количество ингредиентов здесь требуется минимальное.

Что понадобится:

  • 2 сельди,
  • литр воды,
  • пара столовых ложек соли,
  • столовая ложка сахара,
  • 4 лавровых листика,
  • чёрный перец горошком,
  • перец душистый,
  • гвоздика.

Количество специй сказать сложно – здесь всё зависит от личных предпочтений.

Как готовить

У рыбы надо убрать жабры. Они могут значительно испортить вкус маринада. А вот потрошить и чистить нашу рыбку совсем не обязательно. Можно только хорошо обмыть и просушить.

В кастрюлю налить воды. Вскипятить. Добавить туда все специи, соль и сахар. Накрыть крышкой и довести до кипения. Дать покипеть минуты 4 и убрать с огня. Важно дать нашему рассолу остыть.

Теперь надо взять либо обычный пластмассовый контейнер, или эмалированную кастрюльку с крышкой. Разместить сельди внутри и залить рассолом, который должен остыть.

Важно помнить, что рассол должен покрывать рыбку полностью. В противном случае придётся потом тушки переворачивать несколько раз в день.

В этом рассоле рыбка должна постоять 3 часа при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник и выждать 48 часов. Всё, селёдка в рассоле домашнего посола готова!

Как засолить селёдку сухим способом в пакете – простой метод

Если вы никогда раньше не солили сельдь и решили попробовать, то можете воспользоваться вот таким простым и проверенным методом.

Что понадобится:

  • сельдь – 1 шт,
  • столовая ложка соли.
  • чайная ложечка сахара,
  • половинка чайной ложечки чёрного молотого перца.

При использовании этого метода можно не только промыть рыбу под водой, но и отрезать голову и почистить изнутри.

Как готовить

Смешать в миске соль, перец и сахар.

Эту смесь нанести на рыбу со всех сторон.

Обязательно заверните тушку в пищевую плёнку. Если под рукой этого не оказалось, можно герметично упаковать в обычный полиэтиленовый мешочек.

Выложить на блюдо, убрать в холодильник и выждать двое суток. Сельдь сухого посола готова!

Как засолить селёдку с горчицей в домашних условиях

Этот способ для тех, кто очень любит остренькое. Причём сельдь такого посола придаёт мясу сельди не только пикантный вкус и аромат, но и делает её упругой и твёрдой.

Что понадобится:

  • 2 сельди,
  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка сухой горчицы,
  • 5 лавровых листов,
  • 10 горошин чёрного перца.

Здесь на ваш выбор – солить с головой или без. Если голову оставите, то не забудьте удалить плавники. Иначе мясо после засолки получится не вкусным.

Как готовить

Рыбу промыть под водой. Некоторые рекомендуют оставить её на 40 минут в воде для большей сочности.

Пока наша рыбка набирает сочность, приготовим рассол. В кастрюлю налить воду, выложить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Доведите до кипения. Через 3 минуты снять с огня и поставить остывать.

Выложите сельдь в подходящую посуду. Залейте остывшим раствором. Посыпьте сверху сухой горчицей. Накрыть блюдцем, поставить сверху гнёт. Оставить при комнатной температуре примерно на 3 часа. После убрать в холодильник на пару суток.

По прошествии этого времени сельдь можно подавать к столу.

Как засолить кусочки селёдки в масле – рецепт для дома в банке

Этот способ засолки в банке особенно понравится тем, кто любит заготавливать не целую рыбу, а предварительно режет её на кусочки. К тому же метод считается одним из самых простых. А сельдь получается на самом деле вкусной!

Что понадобится:

  • одна сельдь,
  • луковица крупная,
  • 6 столовых ложек масла растительного,
  • 3 столовых ложек соли.

Перед началом засаливания селёдку надо хорошо промыть, удалить голову и плавники, порезать на кусочки, толщиной не более 3 см.

Как готовить

После того, как наши кусочки будут готовы для засолки, начинам резать лук. Его надо почистить и разрезать на полуколечки.

В чистую стеклянную банку выложить рыбу и лук слоями, обязательно чередуя их друг с другом. Каждый слой обязательно посыпать солью.

Когда все слои будут уложены и просолены, банку по самое горлышко надо залить маслом без запаха. Поставить в холодильник и продержать там под крышкой 2 дня.

Готовую сельдь разложить на блюдо и подавать к столу.

Как засолить селёдку с уксусом и луком в банке – рецепт

Если вам нравятся пряные рецепты посола сельди, тогда этот вариант точно придётся вам по душе.

Что понадобится:

  • сельдь – 1 штука,
  • луковица,
  • вода – 700 мл,
  • соль – 3 больших ложки,
  • масло растительное без запаха – 2 большие ложки,
  • столовая ложка 9% уксуса,
  • пара лаврушек,
  • горошины чёрного перца – 8 штук.

Но прежде, чем начинать засолку, сельдь необходимо выдержать два часа в подсолённой воде – на 500 мл воды необходимо добавить 3 столовых ложки соли.

Как готовить

Когда рыба пролежит в растворе необходимое количество времени, воду надо слить. После этого сельдь выпотрошить, нарезать на кусочки.

В отдельной миске смешать порезанный полуколечками лук и все специи. Всё переложить в банку, где наша рыбка будет мариноваться.

В стакане воды развести уксус. И залить им сельдь в банке. Добавьте растительное масло.

Накрыть крышкой и сразу же убрать в холодильник. Через сутки малосольная селёдочка будет готова.

Как засолить селёдку с лимоном

Этот метод домашнего засола отлично подходит как для цельной рыбы, так и для той, что порезана на кусочки.

Что понадобится:

  • сельдь – 1 штука,
  • лимон – 1 штука,
  • 2 большие ложки соли,
  • столовая ложка сахара,
  • 5 листочков лаврушки,
  • 15 горошинок перца душистого.

Такой засол отлично подходит как для банки, так и для пластикового контейнера с крышкой. Также можно солить или сельдь кусочками, или же целиком, в зависимости от того, как вам нравится больше.

Как готовить

Рыбу хорошо промыть под водой, разрезать и почистить.

Лимон также вымыть и порезать на тонкие кругляшки.

В стеклянную банку или же в контейнер слоями выкладывать лимон и сельдь.

Начинать надо с цитруса и им же заканчивать. Не забывайте пересыпать слои специями и солью.

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. после обязательно перемешать и держать ещё сутки. После можете смело подавать к столу.

Как засолить селёдку по-голландски дома – простой рецепт

Если вам нравится слабосолёная сельдь с кусочком чёрного хлеба, тогда этот рецепт закуски создан специально для вас! Получается легко, просто и быстро. А самое главное – никаких чудес – всё своими руками и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • сельдь – 2 штуки,
  • луковицы – 2 штуки,
  • морковка – небольшая,
  • лимон.
  • соль – три столовые ложки,
  • сахар – 6 столовых ложек,
  • 10 листиков лаврушки.
  • 10 горошинок чёрного перца.

Этот рецепт предполагает использование лимона. Старайтесь выбирать тот, что с тонкой кожурой и без видимых повреждений на шкурке.

Как готовить

Лимон хорошо помыть и порезать кружочками.

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке (крупной).

Лук почистить и порезать колечками.

В чистую стеклянную банку начать выкладывать слои.

Сначала сельдь, потом лук и морковь, потом приправы все понемногу, поверх кусочек лимона. Пересыпать солью и сахаром. Далее снова кусочки селёдки в один слой, овощи, пряности и лимон.

Последним слоем будет лимон. Всё плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Длительность выдержки – 48 часов.

При подаче к столу рекомендуется сбрызнуть рыбку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа – самый популярный рецепт

Иногда просто нет времени или терпения ждать двое суток, пока наша селёдочка просолится. На этот случай существует отличный метод экспресс засаливания.

Что понадобится:

  • сельдь – 1 штука,
  • луковица – 1 штука,
  • 500 мл воды,
  • 2 большие ложки соли,
  • чайная ложечка сахара,
  • пара листочков лаврушки,
  • пучок укропа,
  • столовый уксус 9% — по вкусу.
  • растительное масло.

Этот тип засолки предполагает разделывание тушки. Поэтому важно филе освободить от костей – так рыба засолится намного быстрее.

Как готовить

Подготовленное филе рыбы выложить на тарелку.

В уже подогретой до 80 градусов воде растворить соль и сахар. После обязательно остудить.

Выложить рыбку в банку и залить рассолом из кастрюльки.

Добавить лавровый лист и укроп, который надо измельчить.

Поставьте в холодильник. Через полтора часа надо слить весь рассол, перемешать филе рыбы с луком, который заранее порубить полуколечками, залить уксусом и растительным маслом. Снова убрать в холодильник.

Через 30 минут малосольную рыбку собственного домашнего приготовления можно подавать к столу.

Теперь вы точно знаете, как засолить селёдку в домашних условиях без использования консервантов, красителей и другой малоприятной химии. Оказывается, именно эти методы, которые я описала в статье, используются чаще всего. но может быть у вас есть свои способы засолки?

Селедка соленая

Солёная сельдь в маринаде

Вкусная, вкусная и ещё раз вкусная селёдка. По этому рецепту делаю селёдку уже долгие годы. Проверено временем. И не смотря на то, что присутствует уксус (его там совсем немного) селёдку смело можно назвать солёной!

Карпаччо из соленой сельди

Очень интересная закуска. Тоненькие ломтики соленой сельди в сочетании со сладковатым соусом и ломтиком лимона приобретают новый ненавязчивый и интересный вкус. Попробуйте, вам понравится.

Салат с солёной сельдью и фасолью

Предлагаю простой салат с сельдью и фасолью. Салат сытный, питательный, запоминающийся. Солёная сельдь хорошо сочетается с фасолью, горошком, вареной морковью и яйцами.

Шведский салат с солёной сельдью «Губбрёра»

Gubbröra, или искушение старика. Очень просто, очень вкусно!

Соленая сельдь

В магазине селедка всегда «не такая», так я решила делать ее сама, из всех перепробованных рецептиков этот самый простой и по-мне самый вкусный

Соленая сельдь

У нас с папаней давняя традиция — каждую субботу кушать селедочку с картошечкой. Но, как известно, проблема оперативного завтрака не менее актуальна. Мы с женой рыбу обожаем в любых проявлениях (я, вообще, люблю строганину из муксуна!). А рыбка на завтрак — просто ОБАЛДЕННО. Запас фосфора и приятных ощущений обеспечен!

Сельдь соленая

Очень нежная, слабой соли, половина съедается домочадцами в процессе разделки, поэтому рекомендую сразу делать двойную порцию. Не пожалеете.

Рецепт вкусной соленой селедки или скумбрии

Хочу предложить вам рецепт соленой селедки (скумбрии) в домашних условиях. Рецепт, по которому рыба получается вкусной, а солится максимально просто. Польза жирной морской рыбы состоит в том, что она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые крайне необходимы для нормальной деятельности практически всех систем организма. Смотрите подробный рецепт в видео ниже.

Ароматная соленая сельдь за 24 часа

Очень простая в приготовление соленая селедка. Получается нежной и ароматной.

Сельдь соленая в горчичной заливке

Еще одна вариация на тему засолки сельди. Этим рецептом пользуюсь уже 10 лет. Предлагаю на пробу. За фото к рецепту спасибо поваренку Юрий Гус.

Селедка соленая. Селедка соленая – частый ингредиент в кулинарных блюдах. Зачастую хозяйки используют ее для приготовления различных салатов, как продукт-основу в них, также для приготовления канапе, бутербродов, закусок. Селедка соленая хороша и в обычном нарезанном кусочками (филе) виде. Ее можно залить растительным маслом, посыпать нарезанным зеленым луком. Такую сельдь можно подать к отварному картофелю или картофельному пюре, также в качестве закуски.

Селедка соленая может быть приготовлена в домашних условиях. Такая сельдь при ее правильном приготовлении будет даже вкуснее, чем соленая селедка из магазина.

Очень важно для самостоятельной засолки сельди правильно выбрать рыбу. У нее должен быть серебристый окрас, выпуклые не мутные глаза, плотно прижатые к телу плавники и жабры. На поверхности рыбы не должно быть внешних дефектов, содранной шкурки. Такие показатели говорят о несвежести продукта или о том, что рыба замораживалась повторно.

Для соления лучше всего подходят небольшие тушки сельди среднего размера. Солить рекомендуется либо свежую охлажденную рыбу, либо за неимением последней, ранее замороженную. Если рыба приобретена для засолки замороженной, ее следует разморозить в холодильнике, чтобы рыба размораживалась плавно.

Сельдь при желании можно потрошить или не делать этого. Но следует удалить перед засолкой ее жабры. Не рекомендуется применение в приготовлении рассола для рыбы йодированной соли. Солить сельдь следует в подходящей для этого посуде – пластмассовой, эмалированной, стеклянной. У посуды должны быть плотные крышки.

Когда рыба будет просолена, ее нужно хранить в холодильнике. Но не желательно оставлять готовую соленую селедку в холодильнике надолго. Длительного хранения без консервации этот продукт не выдерживает.

Рецептов засолки рыбы множество. Обычно сельдь предлагается солить в рассоле (тузлук), приготовленном из воды, соли и различных специй и остуженном для дальнейшей засолки рыбы.

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.

В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.

Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.

Как засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы получилась вкусная соленая селедка, прежде всего необходимо правильно выбрать ее свежемороженую. Ведь она будет полуфабрикатом для дальнейшего приготовления. При покупке учитывайте следующие моменты.

  • Это скоропортящаяся продукция, поэтому при неоднократном размораживании и замораживании, хранении при плюсовой температуре она быстро теряет свои товарные и вкусовые качества. Не правильно хранившаяся рыба имеет запах прогорклого жира, темные жабры и серый внешний вид с желто-бурыми подтеками. Такую лучше не приобретать, после ее приготовления мякоть будет рыхлой и будет разваливаться. Да и вкус вас не порадует.
  • Для засолки используйте целые тушки. Не покупайте сельдь потрошеную и без головы, это говорит только о том, что рыба начала уже портиться.
  • Лучше всего покупать охлажденную продукцию, но если такой возможности нет, покупайте с признаками свежего товара. Свежая рыба имеет светлую серебристую чешую, черный зрачок, не мутные глаза, светло-розовые жабры.
  • Купив свежемороженую рыбу размораживайте ее постепенно при комнатной температуре. Микроволновку и горячую воду лучше для этой цели не использовать, иначе вы просто испортите продукт.
  • Используйте для приготовления обычную каменную или морскую пищевую соль. Йодированная для этой цели не подойдет, также не подойдет мелкая «Экстра». Первая может исказить вкус, а со второй легко переборщить.

Засолка свежемороженой селедки сухим способом за сутки

Сухой посол – самый простой способ, он не требует много времени для приготовления. А результат всегда получается отличный.

На 1 кг сельди потребуется 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Также приготовьте емкость, в которой будет проходить засолка.

Рыбу сначала помойте, отрежьте у нее голову, хвост, выпотрошите. Обсушите бумажным полотенцем. Обязательно уберите в брюшке черную пленку, иначе готовое кушанье будет горчить. Готовим засолочную смесь, смешивая месте соль и сахар.

С внутренней стороны острым ножом желаем надрез вдоль позвоночника.

Хорошо намазываем смесь снаружи и внутри тушки и складываем в емкость, в которой будем проводить засолку. Молоки и икру можно тоже засолить вместе с рыбой.

Закрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник.

Через 12 часов рыбу переворачиваем на другой бок, чтобы соль впиталась равномерно. Она будет готова уже через сутки и ее можно кушать.

Сухой способ засолки селедки дома

Селедку промываем водой и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. На стол раскладываем пергаментную бумагу и на середину насыпаем 1-2 горсти соли. На нее кладем подготовленную рыбку и посыпаем солью, стараясь распределить ее со всех сторон. Не бойтесь, что соли будет много. Рыба возьмет ее столько, сколько будет нужно.

Селедку плотно заворачиваем в бумагу, а потом сверток помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника на 3 суток.

Каждый день пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы рыба равномерно пропиталась со всех сторон. Через 3 суток селедку потрошим, промываем хорошо от лишней соли, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком

Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.

Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:

  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Кориандр в зернах – неполная чайная ложка,
  • Лавровый лит – 1 шт.,
  • Перец черный горошком 4-5 шт.,
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.,
  • Гвоздика – 1 шт.

Как делать

Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.

Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.

Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.

Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.

Как быстро и вкусно засолить селедку кусочками за 2 часа

Малосольная селедочка по этому рецепту уже будет готова через 1,5-2 часа. И для приготовления нужно будет приготовить рассол. А саму рыбу помыть, почистить, нарезать кусочками и сложить в контейнер, в котором она будет готовиться.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите:

  • Соль – 4 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец горошком – 8-10 шт.

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Отсудите.

В контейнер, где находится рыба, положите лавровый листик, предварительно его измельчив, и перец горошком. Залейте все остывшим рассолом.

Сверху на селедку положите гнет, чтобы тушки не всплывали и были полностью погружены в рассоле.

Поставьте контейнер в холодильник на 1,5 – 2 часа. Через 1,5 часа рыбка уже станет слабосоленой, через 2 часа – более соленой. В зависимости от предпочтений, держите ее в рассоле, сколько считаете нужным.

Перед подачей на стол, положите рядом колечки лука и полейте маслом. Будет очень вкусно!

Как солить селедку целиком в 3 л банке

Это очень бюджетный вариант засолки селедки, но получается она очень вкусной и в меру соленой. Засоленная по такому способу, рыба прекрасно подойдет для салатов и бутербродов на Новогодний стол. Да и на обед с горячей картошкой – это будет просто объедение! Готовим!

Ингредиенты на 2 л рассола (столько потребуется его на 3 л банку):

  • Селедка – 4 шт.,
  • Соль – 4 ст. л. с горкой,
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 1 ч. л.,
  • Душистый перец – 1 ч. л.

Как делать

Рыбу промываем водой и складываем в 3 л банку, головой вниз, а хвосты подгибаем. В банку входит кровно 4 штуки.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 2 л воды. Добавляем туда же соль, сахар, лавровый лист и перец. Доводим до кипения воду и кипятим 3 минуты. Затем огонь под кастрюлей выключаем и даем остыть рассолу до комнатной температуры.

Остывшим рассолом заливаем селедку в банке, закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.

Через 4 дня селедка будет готова. По этому рецепту рыба получается слабосоленой и гораздо вкуснее, чем в магазинах. Если хотите посолонее, то подержите в рассоле еще 1-2 дня.

Соленая селедочка, да с горячей картошечкой, посыпанной укропчиком, да под рюмочку крепкой настойки — нет более вкусной закуски для русского человека! Если не хотите подавать соленую рыбу в салатах, просто порежьте ее кусочками, покрошите лучком, залейте маслом или слабым раствором уксуса — будет тоже очень вкусно!

Как посолить селедку в домашних условиях

Селедка — блюдо простое и непрезентабельное, но, тем не менее, редко какое застолье обходится без этого демократического продукта. Хороша она как отдельная закуска или в составе различных салатов. Да и как обойтись без привычной селедки под шубой?

Однако приобретенная в магазине соленая рыба часто вызывает разочарование своим вкусом и ароматом. Поэтому каждая хозяйка должна знать рецепт идеальной засолки селедки, которая понравится семье и приведет в восторг гостей.

Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 72 ккал в 100 граммах.

Как вкусно посолить селедку целиком в рассоле – пошаговый фото рецепт

Засолить рыбку самостоятельно в домашних условиях совсем не трудно, зато можно получишь идеальный по всем параметрам продукт.

Обязательно нужно купить толстенькую, красивую на вид и без повреждений селедку. Желтый окрас свидетельствует о том, что рыба уже старая, давно лежит, а значит, и в готовом виде вкусной не будет.

Ингредиенты

  • Сельдь: 1 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 150 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Гвоздика: 3 шт.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Горчица в зернах: 0.5 ч. л.
  • Перец душистый горошком: 1 ч. л.
  • Черный перец: столько же

Инструкция приготовления

В литре воды растворим соль и сахар, добавим специи. Вскипятим рассол и остудим.

В холодный рассол положим тушку так, чтобы она целиком оказалась в жидкости.

А для верности прикроем тарелкой и поставим груз.

В таком виде выдержим селедку 3-4 дня в нежарком месте.

За это время рассол потемнеет и приобретет изумительный пряный запах.

Через четыре дня селедочку вынимаем, чистим и используем по назначению.

Замечательная домашняя селедка собственного посола готова!

Как посолить селедку в рассоле кусочками

Этот несложный рецепт позволяет приготовить нежную, аппетитную и главное – готовую к употреблению закуску.

Понадобится:

  • селедка – 1 шт.;
  • черный перец – 9 горошин;
  • лук – 160 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 720 мл;
  • уксус – 20 мл (9%);
  • соль – 75 г.

Чтобы не ставить гостей в неловкое положение, солить лучше только чистое филе без костей.

Как готовить:

  1. Отмерить пол-литра воды. Насыпать соль и перемешивать до полного растворения.
  2. Достать потроха из рыбы, промыть ее. Отрезать голову и плавники. Тушку порезать на тонкие куски.
  3. Отправить в соляной раствор и оставить на пару часов.
  4. Нашинкованный лук перемешать со специями и залить маслом.
  5. Добавить рыбные куски.
  6. Долить оставшуюся воду и уксус. Перемешать.
  7. Закрыть крышкой и отправить в холодильник. Выдержать сутки.

Сухой способ засолки селедки без рассола

Идеальный вариант, чтобы приготовить вкусную рыбу без использования воды.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • черный перец – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 25 г.

Что делать:

  1. Разрезать брюшко и удалить потроха. Тушку промыть. Голову можно оставить.
  2. В сахар насыпать соль. Добавить перец и перемешать.
  3. Смесью натереть селедку и завернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет.
  4. Переложить на блюдо и отправить в холодильник на два дня.

Как сделать малосольную селедку

Предлагаем быстрый вариант приготовления удивительно вкусной селедки, которая при соблюдении всех рекомендаций и пропорций всегда получается малосольной.

Взять:

  • крупную сельдь – 2 шт.;
  • лаврушку – 4 листа;
  • воду – 1,3 л;
  • крупную соль – 125 г;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • душистый перец – 7 гор.;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 7 гор.

Приготовление:

  1. Замороженные тушки заранее поместить в холодильник и подержать, пока полностью не оттают.
  2. В воду насыпать соль. Лучше всего использовать крупную морскую. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Варить до полного растворения компонентов.
  3. Поместить лаврушку, гвоздику и перец. Поварить еще 7 минут.
  4. Снять с огня и убрать в прохладное место, чтобы рассол полностью остыл.
  5. Отрезать у каждой тушки головы. Вспороть брюшки и достать потроха. При помощи ножниц обрезать плавники.
  6. Подготовленную селедку помыть и нарезать довольно крупными кусками.
  7. Поместить плотно в глубокую миску и залить пряным рассолом. Рыба полностью должна быть покрыта жидкостью.
  8. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 15-16 часов.

Как посолить селедку в банке

Эта вариация немного сложнее классического способа, но результат порадует изысканным вкусом и удивительным ароматом.

Понадобится:

  • селедка – 1 крупная;
  • горчичный порошок – 7 г;
  • лук – 180 г;
  • соль – 25 г;
  • лимон – 75 г;
  • морковка – 140 г;
  • сахар – 7 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лаврушка – 4 листа.

Пошаговые действия:

  1. Оставить размораживаться рыбу в холодильном отделении.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Морковку – тонкими кружочками.
  3. Лимон обдать кипятком. Нарезать тонкими ломтиками. Косточки все достать.
  4. Тонко порубить чесночные зубки.
  5. У селедки отрезать ножницами плавники и хвостовую часть. Ножом отрубить голову. Достать потроха. Тушку промыть и порезать ровными частями.
  6. В горчичный порошок насыпать перец и посолить. Добавить сахар и перемешать.
  7. В банку выложить часть овощей, лимонных кусочков, чеснока, специй, лавровый лист. Сверху плотно несколько кусочков селедки. Повторить слои несколько раз.
  8. Спрятать банку в холодильное отделение на пару дней.
  9. Готовую закуску подавать к столу, предварительно полив растительным маслом.

Очень быстрый способ посолить селедку за 2 часа

Если гости на пороге и хочется удивить их вкуснейшей рыбкой, то стоит воспользоваться предложенным рецептом.

Готовится сельдь всего один-два часа, но всегда получается очень вкусной и малосольной.

Понадобится:

  • селедка – 370 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл (9%);
  • вода – 520 мл;
  • лук – 180 г;
  • укроп – 45 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • сахар – 5 г.

Как готовить:

  1. Вскипятить указанное количество воды и остудить. Идеальная температура 50°. Добавить соль и подсластить. Перемешать до полного растворения.
  2. У рыбины срезать плавники. Отрезать голову, выпотрошить, обмыть. Нарезать филе кусочками. Отправить в стеклянную емкость.
  3. Нашинковать укроп и вместе с лаврушкой поместить в банку. Залить рассолом.
  4. Через час можно рыбку доставать, но лучше выдержать два часа.
  5. Рыбные кусочки выложить на блюдо. Украсить нашинкованным луком, полить уксусом и растительным маслом.

Советы и рекомендации

Чтобы селедка домашнего посола всегда получалась вкусной, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. Замороженную рыбу нельзя оттаивать в теплой воде и в СВЧ-печи. Она должна быть разморожена только естественным путем, лучше в холодильнике.
  2. Для засолки лучше всего использовать охлажденную тихоокеанскую или атлантическую селедку.
  3. Приобретать следует только целую сельдь с головой и плавниками. Если эти части срезаны, то существует большая вероятность того, что пытались скрыть порчу рыбы.
  4. Обязательно нужно удалить жабры. Если упустить этот момент, то готовая селедка может оказаться горькой.
  5. Для засолки не стоит использовать мелкую соль и точно нельзя брать йодированную, которая исказит вкус готового блюда.
  6. Хранить засоленную селедку можно двух суток.

Если в брюшке нашли икру, то выбрасывать ее не стоит. Засолите ее вместе с рыбой и используйте для приготовления вкусных бутербродов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *