Заварное тесто для эклеров рецепт пошагово с фото


Эклеры (Заварное тесто)

Большой Драник на Сковороде

Яблочный пирог, как Торт

Домашнее Печенье со Сгущенкой

Мамин любимый Морковный Пирог

Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

мука 150 г (75 г хлебопекарной + 75 г пшеничной)
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
сахар 8 г
соль на кончике ножа
яйца 220-225 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить и взвесить необходимые ингредиенты.

В кастрюлю налить молоко с водой, добавить нарезанное маленькими кубиками масло, щепотку соли и сахар.

Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения.
Интенсивно перемешать деревянной ложкой, чтобы жидкость в кастрюле находилась в круговом движении.

Всыпать сразу всю муку.

И быстро перемешать деревянной ложкой, пока на дне кастрюли не начнет формироваться плотная масса.

Продолжать готовить тесто около 4-5 минут (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
При этом, дно кастрюли покроется корочкой, которая свидетельствует о том, что тесто хорошо подсушилось
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в большую чистую миску или чашу миксера.

Остудить тесто 1-2 минуты, перемешивая, деревянной лопаткой или при помощи миксера с насадкой «гитара».
Яйца (225 г) разбить в большую миску и перемешать венчиком.
В 3-4 приема добавлять яйца в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая.
Тесто после добавления первой части яиц.

Вливаем еще часть яиц и перемешиваем.

Еще в 1-2 приема вводим оставшиеся яйца и перемешиваем тесто, пока не вберет в себя все яйца.

Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, и медленно сползать с лопатки широкой тяжелой лентой (треугольником).

Выдавить тесто на застеленный пергаментной бумагой противень любыми фигурками, по Вашему желанию.

Совет

Изделия из заварного теста можно замораживать. Отсадите эклеры или шу на пергамент, уберите противень с эклерами в морозилку и дайте полностью замерзнуть. После этого переложите эклеры в пакет и храните в морозилке. Когда Вам понадобится свежая выпечка, разложите замороженные эклеры на противне и выпекайте в обычном режиме, предварительно не размораживая. С таким удобным способом у Вас на столе всегда будут свежие эклеры.

Выпекать изделия из заварного теста можно несколькими способами:
1. В заранее нагретой до 190°C духовке около 30-35 минут (дверку духовки слегка приоткрыть и зафиксировать, чтобы не закрывалась).
2. В заранее нагретой до 170-200°C духовке около20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 150-160°C и досушить 10-15 минут (дверка духовки должна быть закрыта).
Готовые изделия легкие, сухие (без капель влаги), имеют красивый золотистый цвет, и не теряют форму после вынимания из духовки.
Эклеры, шу, профитроли наполняют кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой соответствующего диаметра.
Изделия из заварного теста можно наполнять как сладкими кремами, так и несладкими начинками.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Заварное тесто для эклеров и профитролей

вторник, 22 марта 2016 г.

Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, или пухлые профитроли, наполненные вкуснейшим заварным кремом… Наверняка вы не откажетесь от этой чудесной домашней выпечки, правда? А готовят ее на основе заварного теста, рецептом которого я сегодня с удовольствием и поделюсь с вами, друзья!

Вообще, заварное тесто для эклеров и профитролей готовить вовсе не сложно. Важно соблюдать ряд правил и тогда все точно получится на 5+. Прежде всего, нужно понять, какой именно должна быть консистенция заварного теста, чтобы готовые изделия не разочаровали ни видом, ни вкусом. Обо всех тонкостях приготовления этого вида теста я расскажу ниже и непременно поделюсь результатом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт заварного теста входит пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло, а также совсем немного соли и сахара для вкуса.

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.

Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой.

Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста эклеры и профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые заготовки для будущего десерта или холодной закуски должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется — то есть вообще никак не меняются.

Видите, заготовка для профитролей полая внутри, при этом у нее хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.

И еще немного полезной информации для тех, кто дочитал рецепт до самого конца. Расскажу, как выпекать изделия из этого заварного теста. Прежде всего, духовку следует заранее прогреть — это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант. 1. При 190°C примерно 30-35 минут. 2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовки еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант. Удачного вам заварного теста, друзья!

Заварное тесто для эклеров — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Большинство кулинаров не пытаются приготовить эклеры на дому, отдавая предпочтение уже готовым из магазина. Создается впечатление, что у этих наивкуснейших пирожных сложный и почти невыполнимый рецепт, с большим перечнем компонентов. Но мы-то знаем, что на самом деле у этого десерта все наоборот!

Ингредиенты достаточно доступны, и они наверняка окажутся у вас на кухне, а что касается рецепта – то он невероятно прост в том случае, если вы будете следовать нижеуказанным рецептам.

Заварное тесто для эклеров классический рецепт приготовления

Вашему вниманию предлагается классический вариант заварного теста.

Изделия, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, воздушными и с красивым румянцем. У вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Заварное тесто по ГОСТу

Приготовленная по данному рецепту заварная выпечка каждому напомнит вкус детства. При точном соблюдении количества указанных ингредиентов вам гарантирован нежнейший вкус десерта.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода – 180 г (воду измерять в граммах!).
  • Яйца – 300 г.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте в нее воду, всыпьте соль и положите сливочное масло. Поместите ее на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, держите кастрюлю на плите, пока все масло не растворится.
  2. Просейте на сито пшеничную муку и насыпьте ее в горячее масло. Венчиком тесто перемешивайте, пока мука полностью не заварится. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Это заварное тесто поместите в отдельную миску и охладите до 60 градусов.
  4. В отдельную емкость вбейте куриные яйца. Если используете яйцо первой категории, можно взять 6 штук. Яйца хорошо взбейте венчиком или миксером.
  5. В заварное тесто, непрерывно перемешивая, четырьмя порциями влейте взбитые яйца.
  6. Полученную смесь поместите в специальный кондитерский шприц или мешок.
  7. Застелите пергаментной бумагой противень для выпечки. Тесто выдавите на противень одинаковыми кусочками по 14 см длиной, применяя равномерное усилие.
  8. Разогрейте духовку до 210 градусов. В течение 10 минут выпекайте эклеры при данной температуре, затем уменьшите ее до 180 градусов и еще продолжите выпекать 25 минут до полной готовности.
  9. Эклеры остудите до комнатной температуры и можете начинять любым кремом по своему вкусу.

Эклеры из «вашего детства» готовы. Угощайте своих близких.

Заварное тесто для эклеров

Если вы хотите предложить своим гостям нежный и воздушный десерт, то, следуя точным пропорциям данного рецепта и правильной выпечке в духовке, у вас будет сногсшибательный результат.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо – (70 г) 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты для выпечки.
  2. В сотейник наливаем воду обычной температуры, всыпаем немножко соли и кладем сливочное масло.
  3. Помещаем сотейник на средний огонь и, непрерывно помешивая массу по кругу, доводим до интенсивного кипения. За это время масло полностью растает.
  4. Не выключая огня, насыпаем в сотейник пшеничную муку и, быстро перемешав, в течение 2 минут завариваем тесто. Оно должно собраться в ком и хорошо отставать от стенок емкости.
  5. Снимаем тесто с плиты и продолжаем месить, пока оно не остынет до обычной комнатной температуры. Для этого необходимо 5–7 минут. Для замеса теста можно использовать так же миксер или венчик. Ваше тесто должно получиться без комочков муки, быть блестящим и иметь нежную текстуру, т. е. быть похожим на мягкий пластилин.
  6. Затем добавляем в тесто одно куриное яйцо (если есть возможность, то домашнее), только не охлажденное. После этого с помощью лопатки тесто еще раз вымешиваем.
  7. Сначала тесто разделяется на маленькие кусочки, но в процессе вымешивания становится одним гладким комом.
  8. Только после этого момента вы можете добавить другое яйцо и еще раз вымесить до ровной и гладкой текстуры.
  9. Берем противень для выпечки и застилаем его пергаментной бумагой. Тестом заполняем кондитерские мешок или шприц с округлым наконечником и отсаживаем эклеры на противень. Можно для этого использовать обыкновенную ложку, только ее надо постоянно смачивать в холодной воде. Эклеры располагаем на расстоянии не менее 7 см друг от друга, так как они увеличиваются в объеме при выпечке.
  10. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем эклеры в течение 15 минут до румяного цвета. Снижаем температуру духовки до 160 градусов и в течение 15 минут эклеры досушиваем. Это условие необходимо выполнить, иначе эклеры или осядут, или не пропекутся. И еще: первые 15 минут выпечки духовку открывать не надо.
  11. Проверяем готовность выпечки. Для этого достаем один эклер из духовки и, если он опадает от комнатного воздуха, значит, эклеры готовы.
  12. Испеченные из такого теста эклеры всегда имеют красивую золотистую окраску, легкие и хорошо держат форму.

Эклеры всегда получаются нейтрального вкуса, поэтому начинкой могут быть и сладкий крем, и сыр, и любой паштет, и легкий салат. Выбирайте по своему вкусу.

Заварное тесто для эклеров и профитролей

По этому рецепту вы приготовите заварное тесто без добавления сахара, т. е. пресное. И полученные эклеры вы сможете начинить не только сладким кремом, но и любой несладкой начинкой: паштетом, легким салатом, сыром, грибами и другими. У вас получится превосходная закуска для банкетного или фуршетного стола.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 180 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца куриные – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную муку просейте на сито в миску.
  2. В маленькую кастрюльку налейте чистую воду, всыпьте щепотку соли и положите сливочное масло.
  3. Кастрюльку поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения и полного растворения масла.
  4. В кипящую смесь всыпьте все указанное количество муки и, непрерывно помешивая содержимое с помощью лопатки, заварите тесто.
  5. Ваше тесто соберется в один шар и не будет прилипать к стенкам кастрюли. Это является признаком готовности заварного теста. Снимите его с огня.
  6. Полученное тесто положите в другую кастрюлю и поместите для охлаждения в большую емкость, наполненную холодной водой.
  7. При остывании теста до теплого состояния (40 градусов) можете добавлять в него яйца. Количество указанных в рецепте яиц (300 г соответствует 5 средним яйцам) венчиком взбейте до однородности. Добавляйте яйца в тесто небольшими порциями, перемешивая его после каждого добавления.
  8. Соблюдение этого условия является важным моментом в приготовлении теста необходимой правильной консистенции. Тесто должно куском падать с лопатки и не быть жидковатым. Это и регулируется порционным добавлением яиц.
  9. Приготовленное тесто поместите в кондитерский шприц или мешок и наденьте круглую насадку. Она очень удобна для получения маленьких профитролей.
  10. Тесто отсадите небольшими шариками на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  11. Для качественной выпечки этих изделий нужен пар. Поэтому готовьте в духовке с конвекцией или налейте немного воды на противень между профитролями.
  12. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте изделия в течение 10 минут. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов и выпекайте их еще в течение 25 минут до появления румяного золотистого оттенка.
  13. Испеченные изделия достаньте из духовки и переложите на любую поверхность для охлаждения. Для сладких профитролей сделайте небольшое отверстие и через него наполните кремом. Для закуски разрежьте изделие пополам, на нижнюю половинку положите начинку, а второй половинкой, как крышечкой, накройте.
  14. Готовые профитроли можно заморозить в морозильной камере и затем использовать по необходимости.

Заварное тесто для эклеров, профитролей с фото пошагово

Многие хозяйки приготовление заварного теста считают очень сложным. Но приготовив его самостоятельно по данному рецепту, вы полюбите эту выпечку и часто будете использовать в ваших кулинарных делах.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 170 г.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Чистая вода – 300 мл.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Готовить тесто лучше всего в ковшике или сотейнике с толстыми стенками и дном. Налейте в подготовленную емкость воду. Положите масло, разрезанное на несколько частей. Всыпьте в воду сахар и соль.
  2. Поставьте на небольшой огонь и держите до полного растворения масла.
  3. Пшеничную муку просейте на сито и всыпьте в емкость с нагретой водой и маслом. Одновременно массу лопаткой хорошо размешивайте.
  4. В процессе нагревания и размешивания тесто постепенно соберется в ком и не будет прилипать к стенкам емкости.
  5. После этого выключите огонь, дайте тесту несколько минут постоять для лучшего заваривания клейковины, и переложите его в другую миску. В течение 15–20 минут ваше тесто охладится.
  6. Добавьте в остывшее тесто яйца, вбивая их по одному.
  7. Тесто тщательно перемешивайте после каждого вбитого яйца.
  8. После добавления третьего яйца оцените состояние текстуры теста. Для этого, набрав тесто в ложку, наклоните ее над тарелкой. Если тесто упало комком, то добавьте еще одно яйцо. Правильное тесто должно медленно сползать с ложки в виде густой струи. Именно из него у вас получатся красивые и не расползающиеся эклеры.
  9. Тесто готово. С помощью кондитерского мешка, шприца или ложки помещайте эклеры на противень и выпекайте.

Заварное тесто для эклеров – 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Эклер – знаменитый французский десерт, который имеет продолговатую форму. Готовят их из заварного теста. Рецепт такого теста придумали в 19 веке и до сих пор он успешно используется кондитерами. Мы подобрали 7 отличных рецептов заварного теста для приготовления эклеров.

  1. Классический рецепт заварного теста для эклеров и профитролей в домашних условиях
  2. Быстрый и простой рецепт заварного теста для эклеров на маргарине
  3. Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках
  4. Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?
  5. Нежное и воздушное заварное тесто для эклеров на молоке
  6. Постное заварное тесто для эклеров без добавления яиц
  7. Как самостоятельно сделать заварное тесто для эклеров на воде?

Классический рецепт заварного теста для эклеров и профитролей в домашних условиях

Воздушные и нежные эклеры – любимые многими пирожные, их наполняют сладкими и солеными начинками, подают на десерт и в качестве легких закусок. Для приготовления пышных эклеров необходимо замесить правильное заварное тесто.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.

Быстрый и простой рецепт заварного теста для эклеров на маргарине

Очень вкусные эклеры можно приготовить в домашних условиях. Главный секрет – правильное заварное тесто. В этом рецепте мы расскажем, как замесить заварное тесто на маргарине.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Маргарин – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  2. Затем нарежьте маргарин кубиками, добавьте его в кастрюлю и доведите ингредиенты до однородной массы.
  3. Далее в кастрюлю просейте муку, держите массу на слабом огне 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  4. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите тесто и по одному вмешайте в него яйца. Перемешивать тесто можно миксером на небольших оборотах.
  5. В итоге тесто должно получится вязким, блестящим и однородным. Выкладывать его на противень можно с помощью кондитерского мешка.

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках

Заварное тесто, замешанное на желтках, отличается большей мягкостью, пластичностью и более нежным вкусом. Процесс приготовления такого теста не отличается от обычного заварного теста на целых куриных яйцах.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 180 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Желтки яичные – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и выложите маргарин. Воду закипятите и растворите в ней маргарин, добавьте сахар и соль.
  2. В кипящую массу всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности.
  3. Масса должна получится однородной, вязкой и не распадаться на отдельные комки. Держите тесто на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  5. Вводите желтки в тесто по одному. Добавляйте следующий желток только тогда, когда предыдущий будет полностью вымешан.
  6. Заварное тесто получается гладким, блестящим и однородным. Можно приступать к формированию эклеров.

Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?

Оказывается, сливочное масло в заварном тесте можно заменить на растительное. Это позволит сэкономить, но никак не повлияет на вкус эклеров и даже сделает их более хрустящим.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 110 мл.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Воду и подсолнечное масло влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость всыпьте просеянную муку и интенсивно перемешивайте 1-2 минуты, не снимая с огня.
  2. Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в миску и остудите его до комнатной температуры.
  3. Затем в тесто по одному добавьте все яйца, перемешивайте его миксером со специальной насадкой.
  4. Тесто получается густым, однородным и гладким.
  5. Чтобы сделать аккуратные эклеры одного размера, воспользуйтесь кондитерским мешком и выложите тесто на противень.

Нежное и воздушное заварное тесто для эклеров на молоке

Заварное тесто имеет уникальную консистенцию и выпечка из него получается нежной и воздушной. Обычно из заварного теста готовят вкуснейшие эклеры и профитроли с разнообразными начинками.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте сливочное масло кубиками, переложите его в кастрюлю с толстым дном. Туда же влейте воду и молоко, добавьте соль.
  2. На среднем огне доведите ингредиенты до однородной массы. Масло должно полностью растаять.
  3. Когда масса в кастрюле закипит, постепенно всыпьте всю просеянную муку, перемешивайте содержимое кастрюли интенсивными движениями.
  4. Тесто должно стать гладким, однородным и легко отставать от стенок кастрюли. Заваривать муку следует на медленном огне 1-2 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите тесто до комнатной температуры.
  5. Яйца взбейте в отдельной миске. Затем полученную массу частями вливайте в тесто и тщательно вымешивайте. Тесто будет готово, когда вся яичная масса будет полностью добавлена.

Постное заварное тесто для эклеров без добавления яиц

Легкий рецепт заварного теста для начинающих кондитеров. Эклеры – универсальные маленькие «булочки», которые в зависимости от начинки могут стать сладким десертом или соленой закуской.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и растительное масло, доведите массу до кипения.
  3. Кипящую жидкость влейте в миску к сухим ингредиентам, перемешайте быстрыми движениями.
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не соберется в однородный ком.
  5. Проще всего выкладывать тесто на противень с помощью кондитерского мешка.

Как самостоятельно сделать заварное тесто для эклеров на воде?

Заварное тесто у многих хозяек вызывает тихий ужас, однако, если разобраться, то в приготовлении этого вида теста нет ничего сложного. Зато имея в арсенале пару хороших рецептов заварного теста, вы намного расширите разнообразие своих кулинарных шедевров.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном выложите размягченное сливочное масло, влейте воду и всыпьте соль.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, чтобы масло и соль полностью растворились.
  3. Когда масса закипит, всыпьте просеянную муку и интенсивными движениями перемешайте ингредиенты. Держите тесто на медленном огне, пока мука н вберет в себя всю жидкость и тесто не начнет собираться в комок.
  4. Тесто снимите с огня, остудите его до комнатной температуры. После этого по одному начните вмешивать яйца. Постепенное добавление яиц позволит проконтролировать консистенцию теста и не сделать ее очень жидкой.
  5. Идеальное заварное тесто должно быть гладким, однородным и в меру густым.

Заварное тесто для эклеров, профитролей и т.п., с фото, пошагово

Мне кажется этот вид теста самый волшебный. То, что происходит с кондитерскими изделиями из него в духовке иначе как волшебством назвать нельзя. Они увеличиваются в размерах, становятся объемными, воздушными и невесомыми как облака. Все эти эклеры, профитроли, колечки и пирожные шу – все это и есть заварное тесто. Почему-то некоторые считают его сложным. Это совсем не так. Достаточно посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото как оно делается, попробовать приготовить его самостоятельно хотя бы один раз и вы его полюбите и обязательно перепробуете всю возможную выпечку из него.

Заварное тесто по шагам

Тесто называют заварным, потому что мука насыпается в горячую смесь воды со сливочным маслом, т.е. заваривается. Делать это нужно оперативно, энергично мешая массу лопаткой. Это, наверное, и есть самый «сложный» момент. Дальше все будет совсем просто. Однако, давайте по порядку.

  • вода – 300мл;
  • сливочное масло – 70гр;
  • пшеничная мука – 170гр;
  • яйца – 3-4шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка.

Как приготовить заварное тесто для эклеров – пошаговый рецепт с фото

  1. Для готовки лучше всего подходит ковш или сотейник с длинной ручкой и толстым дном. Наливаем в него воду и кладем сливочное масло, разделенное на несколько кусков. Бросаем щепотки соли и сахара.
  2. Ставим на плиту до полного растворения масла. Когда оно растает держим еще минуту.
  3. Муку просеиваем в миску и насыпаем в ковшик с масляной водой. Насыпая, сразу начинаем мешать лопаткой.
  4. Мешаем-мешаем, придерживая ковш за ручку, пока в нем не начнет образовываться ком теста.
  5. Нагрев отключаем, тесто оставляем в ковшике на 3 минуты, чтобы клейковина в муке заварилась получше, а затем перекладываем в миску и даем ему остыть в течение 15-20 минут.
  6. Когда тесто достаточно остынет (достаточно, чтобы яйца в нем не сварились), добавляем яйца по одному.
  7. После добавления хорошо перемешиваем.
  8. После третьего яйца нужно внимательно оценить консистенцию теста. Наберите его в ложку, наклоните и посмотрите как оно падает обратно в миску. Если падает комками – добавьте четвертое яйцо. Заварное тесто правильной консистенции будет медленно сползать густой струей. Только из такого теста получатся воздушные эклеры, которые не расползутся по противню.

Итак, все готово! Можно печь, выдавливая тесто из кондитерского мешочка или выкладывая ложкой, как это написано в рецепте выпечки из него.

Автор: Бондас Ольга

Заварное тесто для эклеров по ГОСТу

Процесс идентичен предыдущему, но я все равно покажу фото пошагово. Не люблю быть категоричной, но этот рецепт самый лучший. Консистенция у теста получается идеальной, а это очень важно. Возможно, вы будете удивлены, что в списке продуктов яйца я укажу не в штуках, как обычно, а в граммах. И это самый важный момент рецепта. Если даже абсолютный новичок в кулинарии возьмется за приготовление заварного теста и сделает все строго по ГОСТовскому рецепту, взвесит яйца – успех ему обеспечен.

  • вода – 180мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • мука – 200гр;
  • яйца – 300гр;
  • соль – щепотка.

Готовим заварное тесто для эклеров по ГОСТу по шагам

Сам процесс приготовления очень похож на предыдущий, его вы можете просто отследить по фотографиям ниже.

Исключение состоит только лишь в точно выверенном количестве ингредиентов. Особенно яиц. Что такое 300 граммов? Это 5 штук крупных яиц. Как проверить? На упаковке часто бывает указан вес одного яйца. Обычно он составляет 65-75 граммов. Это в скорлупе. Без нее яйцо весит в среднем около 60 граммов. В идеале, конечно, лучше взять кулинарные весы, установить на них миску, отминусовать ее вес, разбить в нее сначала 4 яйца, посмотреть сколько граммов получилось, определить вес одного и принять решение нужно ли пятое целиком или взять от него только желток. Вот и весь секрет.

Теперь еще фото готового теста.

Что можно печь из заварного теста

  • эклеры;
  • кольца – как небольшие на 1 порцию, так и большие, почти торты, например, кольцо «Пари Брест»;
  • профитроли – булочки круглой формы с начинкой внутри;
  • шу (choux ) – имеют такую же форму как и профитроли, но для начинки у них срезается верхушка;
  • гужеры – миниатюрные круглые булочки, размером не больше 2 сантиметров, как правило, несладкие и без начинки;
  • палочки или соломка – чаще сырные, сыр в которых добавляет прямо в тесто.

Так что, распечатывайте себе рецепт и пошаговые фото заварного теста для эклеров и не только, экспериментируйте, пеките, радуйте себя и своих родных.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Тесто для эклеров: 5 фото-рецептов воздушной выпечки

Эклер – это французские изысканные пирожные, которые славятся своей нежностью, воздушностью и непревзойденными вкусовыми качествами. Чтобы насладиться невероятным вкусом и не переживать о том, что пирожное может не получиться, рекомендуем приготовить тесто для эклеров в домашних условиях. Тем более что время на приготовление теста уходит минимум, а калорийность колеблется в пределах 220-260 ккал на 100 гр.

Тесто для эклеров – фото рецепт пошагово

Минимальный набор продуктов, немного времени и воздушные пирожные с вкуснейшей начинкой будут готовы. Главное, в точности придерживаться фото-рецепта. Для наполнения можно использовать заварной крем, взбитые сливки, творог и другие продукты.

Важно: На протяжении всего времени выпекания духовку открывать строго запрещается. Иначе эклеры опадут.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 180 г
  • Масло сливочное: 100 г
  • Вода холодная: 250 мл
  • Яйцо куриное: 4 шт.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Берем необходимые продукты и сразу приступаем к приготовлению.

Наливаем в кастрюлю воду, сразу кладем соль и сливочное масло. Доводим смесь до кипения.

В кипящую смесь добавляем просеянную муку и быстро перемешиваем. На умеренном огне увариваем массу, пока не исчезнет лишняя влага. Тесто должно держать форму, но при этом быть мягким и не расплываться по дну.

Снимаем кастрюлю с огня и даем остыть до 60°. Затем вбиваем строго по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая.

В итоге должно получиться гладкое тесто кремообразной консистенции.

Перекладывает тесто в кондитерский мешочек, шприц или плотный пластиковый пакет, у которого нужно отрезать уголок.

Отсаживаем изделия на противень с большим расстоянием, так как при выпекании эклеры увеличатся в 3-4 раза. Противень отправляем в духовку, разогретую до 230°С.

Как только заготовки хорошо вырастут, уменьшаем температуру в духовке до 180° и выпекаем до золотистого цвета. Снимаем эклеры с противня и даем им остыть. После чего наполняем любым кремом или начинкой.

Заварное классическое тесто для эклеров и профитролей

Если ваши друзья или знакомые сообщили о том, что с минуты на минуту нагрянут в гости, не стоит переживать о том, что их нечем угостить. Идеальным выходом из сложившейся ситуации станет следующий рецепт. Он поможет очень быстро приготовить вкуснейший десерт.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 150 г;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Яйца – 5 шт.

Как готовим:

  1. Берем глубокую миску и смешиваем в ней молоко, масло, сахарный песок и щепотку соли. Ставим на средний огонь. После закипания высыпаем в смесь просеянную муку. Перемешиваем до однородной консистенции. Ставим кастрюлю на медленный огонь и немного подсушиваем массу, постоянно перемешивая.
  2. Снимаем с печи и даем остыть 5 минут. Добавляем по одному яйцу, каждый раз перемешивая до однородного состояния. Последнее яйцо взбалтываем вилкой и выливаем частями. Тесто должно иметь среднюю консистенцию.
  3. Берем противень, застилаем его пергаментом и отсаживаем заготовки любой формы (можно выкладывать просто ложкой).
  4. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 220˚ в течение 15 минут. Через указанное время понижаем температуру до 160˚ и продолжаем выпекание еще 15 минут. Остывшие заготовки наполняем заварным кремом.

Простое тесто для эклеров в домашних условиях

Легкие и воздушные эклеры с хрустящей корочкой можно быстро приготовить из продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. А наполнением для небольших пирожных может стать любой крем, сгущенка, джем.

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 100 г;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 75 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Что делаем:

  1. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Ставим на средний огонь и нагреваем, чтобы все компоненты растворились. Затем доводим до кипения.
  2. Высыпаем в емкость просеянную муку и сразу перемешиваем, дабы избежать образования комков, а также пригорания.
  3. Основу перекладываем в другую посудину и даем остыть в течение 5 минут. Яйца немного взбиваем вилкой, а затем постепенно вливаем в основу, не прекращая замешивание.
  4. Получается тесто средней консистенции, немного гуще сметаны. Перекладываем его в кондитерский пакет со специальной насадкой и выдавливаем на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до температуры 200˚ на полчаса. Даем эклерам полностью остыть, затем при помощи кондитерского шприца наполняем кремовой начинкой и подаем на стол.

Тесто для эклеров на маргарине

Эклеры на маргарине готовятся по аналогии с классическим рецептом, но получаются более бюджетными по своей стоимости. По вкусу же они точно не уступают, потому придутся по душе даже тем, кто не любит сладости. А как ее приготовить расскажем дальше.

Сливочный вкус в этом рецепте обеспечивается за счет молока, но его можно не использовать, просто увеличив объем воды.

Что понадобится:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Маргарин – 75 г;
  • Вода – 75 г;
  • Молоко – 80 г;
  • Мука – 160 г;
  • Соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник, кладем маргарин и соль, выливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока маргарин растопится. После чего доводим массу до кипения.
  2. После закипания снимаем емкость с печи и в горячую массу просеиваем муку.
  3. Быстро вымешиваем лопаткой, ложкой. Масса должна получиться плотной, однородной, без комочков. Ставим на небольшой огонь минуты на 2, чтобы масса стала более эластичной.
  4. Яйца взбиваем миксером. Яичную смесь добавляем порционно, постоянно перемешивая массу. Противень посыпаем мукой. После чего формируем пирожные с помощью шприца или кондитерского пакета.
  5. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 170-180˚ на 20 минут до золотистого оттенка. После полного остывания заготовок начиняем их любых кремом.

Эклеры из слоеного теста

По сути, этот десерт можно считать два в одном, так как в нем используется сразу два вида теста. Слоеное можно купить почти в любом магазине, а заварное приготовить самостоятельно буквально за десять минут. Что делать дальше, подскажет этот фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода – 125 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Молоко – 125 мл;
  • Мука – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Слоеное тесто – 400 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Вливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее на медленный огонь. Сразу же вливаем молоко и кладем кусочки сливочного масла.
  2. Тщательно перемешиваем смесь до растворения масла и доводим до кипения. Добавляем просеянную муку и вымешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной без комочков. По одной штуке вводим яйца.
  3. Должно получиться гладкое и очень эластичное тесто, которое медленно сползает с ложки. Берем лист слоеного теста и разрезаем его на квадраты. В середину каждого кладем немного заварного теста.
  4. Защипываем концы в центре и выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в духовке при температуре 180˚ в течение 40-50 минут. Такие эклеры можно заполнить заварным кремом или просто посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

Чтобы готовые заварные пирожные получились идеальными, необходимо придерживаться основных рекомендаций. Главное – соблюдать точность рецепта, брать то количество продуктов, которые указаны в нем.

  • Идеальной основой для приготовления теста считается смесь воды и молока. Такая масса хорошо поднимется в духовке, образуя при этом пространство для заполнения кремом или другой начинкой.
  • Основа заварного теста выглядит непрезентабельно, может ломаться и крошиться. Эластичность ей придают именно яйца.
  • Яйца следует добавлять строго по одному, яичную смесь – небольшими порциями. И каждый раз вымешивать до полного соединения с основной массой.
  • Особое внимание уделяется времени выпекания. Для каждого духового шкафа оно может слегка отличаться. Следите, чтобы эклеры не пригорели.
  • Для получения необходимой формы пирожных рекомендуется использовать специальный кондитерский мешок с насадками. Но можно выкладывать и ложкой.
  • При выпекании эклеров ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф. Иначе тесто не пропечется до конца, а пирожные внутри останутся сырыми.
  • Готовые заготовки рекомендуется оставить на некоторое время на противне, чтобы они остыли. После этого выпечка хорошо снимается.

Наполнять эклеры можно только после полного охлаждения, а подавать на стол сразу, иначе корочка станет мягкой и перестанет хрустеть. В качестве начинки допустимо использовать не только сладкие наполнители типа взбитых сливок или заварного крема, но и любые намазки, салаты с мелкой нарезкой. В завершение еще один удачный видео-рецепт на растительном масле.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *