Заварной крем классический пошаговый рецепт с фото


Заварной крем классический

Муссовый торт с персиками (без выпечки)

Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Американский вишневый пирог

Чизкейк с черешней (без выпечки)

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Классический заварной крем готовить просто. На его основе готовят разные десерты. Крем отлично подходит для прослойки наполеона, медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки.

Ингредиенты

молоко 500 мл
яйца 2 шт
мука 3 ст.л.
сахар 150-200 г
масло сливочное 100 г
ванильный сахар 10 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.

Растереть венчиком в однородную смесь.

Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.

В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.

Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.

Когда заварной крем остынет, можете прослаивать кремом торт «Наполеон» или «Медовик», наполнять пирожные, а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.

Заварной крем классический готов.

Удачного вам приготовления!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=3N81szhaaLk

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Заварной крем – 10 рецептов в домашних условиях

Классический заварной крем

  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ваниль – 1 щепотка.

Рецепт

  1. Соедините сахарный песок, ваниль, пшеничную муку и куриные яйца. Размешайте венчиком до отсутствия комков. Не переставая мешать, начинайте вливать молоко.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь. Не прекращайте помешивать во время нагревания. Когда заварной крем начнет густеть и пузыриться – выключите плиту.
  3. Бросьте заранее размягченное масло в нагретый крем. Хорошо размешайте. Получится однородная масса. Крем станет полностью готовым через несколько часов, когда охладится.

Белковый заварной крем

  • Сахар – 170 г;
  • Питьевая вода – 80 мл;
  • Белки яичные – 2 шт.;
  • Кислота лимонная – 1/4 чайной ложки;
  • Ванилин и соль – по вашему вкусу.

Рецепт

  1. Наполните кастрюлю водой. Всыпьте сахарный песок. Поставьте на большой огонь и варите вплоть до исчезновения кристаллов.
  2. Тем временем взбейте яичные белки. Получится белая масса. Посолите и добавьте ваниль. Взбейте повторно.
  3. Когда сладкий сироп начнет бурлить – уменьшите огонь. Для проверки готовности сиропа наполните стакан водой. Капните туда горячую жидкость. Если капля застынет – можно выключать плиту. Всыпьте лимонную кислоту и размешайте.
  4. Снова начните взбивать яичные белки. Для удобства лучше пользоваться планетарным миксером, не требующего постоянного держания. Не останавливая вращение венчиков, начните вливать тонкой струей сахарный сироп. Длительность взбивания составит десять минут. Получится белая густая масса.

Заварной крем без добавления яиц

  • Молоко коровье – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло – 130 г;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Ваниль – по вкусу.

Рецепт

  1. Соедините в металлической посуде 250 г молока, сахар и муку. Остальное молоко поставьте греться. Когда оно начнет закипать – перелейте в полученную смесь.
  2. Начните варить молочную смесь. Огонь сделайте средним. Мешайте без остановки. Вскоре крем загустеет. Постепенно добавьте масло и снова взбейте.
  3. Снимите емкость с плиты. Внесите ванилин. Хорошо размешайте. Крем остынет через несколько часов сам – охлаждать не нужно.

Рецепт заварного крема на кефире


Особенность кефирного заварного крема – кисловатый вкус. Крем получается густым благодаря добавлению сливочного масла. Правильно приготовленный продукт начинает густеть во время варки. После относительного остывания добавляют качественное сливочное масло. Готовый заварной крем станет хорошей начинкой для эклеров и тортов. По вкусу крем напоминает сливочное мороженое. Понадобятся следующие продукты:

  • Кефир любой жирности – 300 г;
  • Масло – 50 г;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Мука пшеничная – 2,5 столовых ложки;
  • Желтки куриные – 2 шт.

Рецепт

  1. Перед приготовлением подготовьте продукты. Рекомендуется пользоваться домашним кефиром, поскольку магазинные кисломолочные продукты нередко расслаиваются при нагревании. В результате образуются мелкие комки.
  2. Если пользуетесь силиконовым венчиком – можете соединить ингредиенты в посуде с двойным дном. Наполните емкость кефиром любой жирности. Добавьте куриные желтки. Белки не нужны.
  3. Всыпьте сахарный песок. Взбейте смесь венчиком. В емкость просейте муку высшего сорта. Хорошо размешайте до однородного состояния. Следите за отсутствием комков. Поставьте емкость на огонь.
  4. Варите крем приблизительно 4 минуты. Точное время подбирайте на основании нужной густоты. Правильно приготовленный заварной крем начинает густеть почти сразу после начала нагревания. Если смесь остается жидкой – была допущена ошибка.
  5. Выключите плиту. Подождите 5 минут, пока крем немного остынет. Добавьте масло. Обязательно пользуйтесь качественными молочными продуктами, иначе результат не порадует своим вкусом. При добавлении дешевого масла появляется горечь.
  6. Накройте содержимое емкости пищевой пленкой или обычным пакетом. Самое главное – отсутствие щелей. Поставьте продукт остывать на холод. Благодаря такому совету крем получится однородным без пленки на поверхности.
  7. Кефирный заварной крем нередко употребляют отдельно. Хорошим дополнением станет сладкое печенье. Но обычно кремом пользуются для смазывания тортов. Такая прослойка отличается превосходным вкусом.

Заварной крем без масла

  • Молоко – 400 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Щепотка ванили.

Рецепт

  1. Соедините яйцо и сахар. Размешайте миксером. Добавьте муку и ваниль. Снова тщательно размешайте. В самом конце добавьте молоко и взбейте.
  2. Поставьте крем на плиту. Включите средний огонь. Дождитесь начала кипения, непрерывно помешивая смесь. На маленьком огне варите крем до густого состояния. После чего оставьте лакомство остывать на столе.

Сметанный заварной крем

  • Жирная сметана – 300 г;
  • Масло – 150 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Крахмал кукурузный – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ваниль – по вкусу.

Рецепт

  1. В металлической кастрюле соедините сахар, кукурузный крахмал, куриное яйцо и сметану. Размешайте. Полученную однородную смесь подогрейте на водяной бане. Признаком готовности заварного крема станет густая структура.
  2. Дождитесь остывания продукта. Тем временем бросьте в глубокую посуду мягкое сливочное масло (заранее вытащенное из холодильника). Начните взбивать миксером. Постепенно вливайте крем. Добавьте ванилин и повторно размешайте.

Заварной крем на сгущенном молоке без добавления яиц

  • Молоко – 250 г;
  • Молоко сгущенное цельное – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар и мука – примерно по 2 столовых ложки.

Рецепт

  1. Наполните кастрюлю половиной молока. Насыпьте пшеничную сахар и муку. Хорошо размешайте до получения однородной смеси. Влейте остальное молоко. Начните варить на медленном огне. Непрерывно мешайте, чтобы крем получился качественным. Признаком готовности станет загустение.
  2. Готовый крем оставьте на столе остывать. Влейте одну вторую часть сгущенного молока. Хорошо взбейте миксером. Остальную сгущенку соедините с мягким маслом. Повторно размешайте.

Лимонный заварной крем

  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.

Рецепт

  1. Прежде всего – снимите цедру с лимонов. Натрите на терке с мелкими ячейками. Соедините с сахарным песком. Из плодов выжмите сок и пропустите его сквозь сито. Чтобы выжать больше сока, положите лимоны в микроволновую печь и включите прибор примерно на 20 секунд.
  2. Смешайте свежий лимонный сок с сахаром. Возьмите отдельную посуду и разбейте куриные яйца. Влейте полученную смесь в лимонную массу. Хорошо размешайте. Оставьте стоять четверть часа.
  3. Пропустите смесь через 2 марлевых слоя. Затем внесите мягкое масло. Размешайте и поставьте на средний огонь. Признаком готовности заварного крема является густота. Оставьте крем на столе до остывания. Через пару часов можете пользоваться готовым продуктом для украшения кондитерских изделий.

Готовим заварной крем с шоколадом

  • Молоко – 500 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Масло – 50 г;
  • Высококачественное какао – 4 столовых ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Рецепт

  1. Наполните кастрюлю двумя третями молока. Засыпьте сахар и начните нагревать на среднем огне. Не забывайте непрерывно мешать смесь. Остальное молоко соедините с поваренной солью, кукурузным крахмалом и куриными яйцами. Хорошо взбейте венчиком до полной однородности.
  2. Продолжая помешивать яичную смесь, добавьте подогретое молоко. Поставьте емкость подогреваться на умеренный огонь. Проварите несколько минут. Следите за отсутствием комков. Перед началом кипения выключите плиту. Шоколадный заварной крем считается готовым после своего остывания.

Клубничный заварной крем


Ягодным заварным кремом рекомендуется пользоваться для украшения разнообразных кондитерских изделий. Иногда крем подают как отдельное блюдо. Возьмите:

  • Молоко – 400 г;
  • Свежая клубника – 200 г;
  • Масло – 50 г;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ванилин – щепотка.

Рецепт

  1. Подготовьте продукты для приготовления крема. Ягоды переберите. Выбросьте испорченные плоды – раздавленные или переспевшие. Оторвите плодоножки. Сложите клубнику в чашу блендера. Пюрируйте в течение пары минут. Получится однородная ягодная смесь.
  2. Добавьте сахар. Хорошо размешайте. Всыпьте остальные сыпучие продукты – муку и ванилин. Снова перемешайте миксером до однородности. Комки должны отсутствовать.
  3. Подогрейте молоко на плите. После добавления клубничной смеси варите до загустения, постоянно мешая ложкой.
  4. Когда заварной крем станет густым – выключите плиту. Добавьте мягкое масло и размешайте.

Заварной крем — 5 классических рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Заварной крем – компонент, который часто встречается в самых вкусных десертах. Именно им наполняют трубочки, эклеры, профитроли, пропитывают всем известные торты «Наполеон» и «Медовик». Классический способ приготовления крема требует минимальное количество ингредиентов и усилий. Однако очень важно подобрать правильную густоту заварной массы для того или иного лакомства. Например, для трубочек и эклеров нужен более густой крем, а чтобы пропитать коржи бисквита или торт «Наполеон» понадобится более жидкая консистенция. Наши классические рецепты помогут Вам приготовить очень вкусный, нежный и воздушный заварной крем, который станет прекрасным составляющим Ваших десертов.

Классический рецепт заварного крема

Красивый и нежный заварной крем, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополнит Ваши эклеры – маленькие пирожные, которые наполняются этой начинкой. Вкус всего десерта зависит именно от крема, ведь именно он занимает большую часть лакомства. Чтобы его приготовить по этому классическому рецепту, Вам понадобится минимальный набор продуктов, который имеется у любой хозяйки, и немного времени.

Совет: если масса будет получаться слишком густой, то добавьте к ней несколько столовых ложек холодного молока.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Нежный и воздушный заварной крем для эклеров готов! Наполняйте им пирожные и подавайте к чаю! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический заварной крем

Готовить заварной крем по этому рецепту достаточно легко, однако есть некоторые секреты, которые помогут правильно сделать нежную и вкусную пропитку для Ваших десертов. Во время варки перемешивайте крем, как бы рисуя восьмерку, таким образом, он будет прогреваться более равномерно. Использовать при этом лучше обычную деревянную лопатку, а не столовую ложку. Чтобы избежать свертывания, готовьте массу не на огне, а на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 50 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков, переместив первые компоненты в отдельную чистую и глубокую миску. Последние в приготовлении заварного крема нам не пригодятся.

Совет: из оставшихся белков можно сделать вкусное безе.

  1. К желткам высыпаем нужное количество муки, ванилина и сахарного песка, после чего хорошо взбиваем ингредиенты миксером, пока не получим однородную массу.
  2. Наливаем молоко в небольшую кастрюльку, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Когда молоко закипит, аккуратно выливаем его тоненькой струйку в приготовленную смесь из желтков, сахара и муки, постоянно помешивая массу.
  4. Приготовленную массу снова помещаем на средний огонь и доводим ее до кипения.

Совет: если для наполнения десерта Вам нужен более густой крем, то держите его на 5-10 минут дольше обычного, уменьшив огонь.

  1. Снимаем массу с огня и пропускаем ее через мелкое сито, чтобы убрать все мелкие комочки. Также можно использовать марлю или дуршлаг с мелкими дырочками.
  2. Емкость, в которой у нас находится готовый заварной крем, накрываем целлофаном или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Затем отправляем посуду в холодильник.

Теперь классический заварной крем готов украсить Ваши кулинарные шедевры! По желанию, в готовый крем можно добавить любой ликер, алкогольный напиток или растопленный шоколад. Приятной Вам готовки и вкусного чаепития!

Очень нежный классический заварной крем

Секрет нежной консистенции этого заварного крема скрывается в одном ингредиенте – крахмале. Многие считают, что если им заменить муку, то вкус яично-молочной массы будет мягче, а густота воздушнее и однороднее. Чтобы заварной крем получился правильным, постоянно мешайте его в течение всей варки. Так, Вы уменьшите шанс появления комочков, и масса будет более гладкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Крахмал – 4 ст. л.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску, подсыпаем к ним необходимое количество сахара, крахмала, добавляем щепотку соли и все взбиваем с помощью миксера или обычного венчика, пока у нас не получится однородная масса.
  2. Стручок ванили разрезаем острым ножом вдоль на две части и достаем из него мелкие зернышки, которые добавляем к молоку в маленький толстодонный сотейник. Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, а после убираем с плиты.
  3. Тоненькой струйкой вливаем молоко в подготовленную смесь из яиц, при этом постоянно взбивая массу венчиком.
  4. Готовую основу для крема переливаем обратно в сотейник, в котором варилось молоко, и снова отправляем на небольшой огонь. Держим, все время помешивая крем, пока он не достигнет нужной густоты. Масса должна практически закипеть.
  5. Затем убираем посуду с плиты, пропускаем заварной крем через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все лишние комочки, которые могли появиться во время варки.
  6. В горячую массу опускаем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно его распределить по крему.
  7. Накрываем посуду пищевой пленкой, при этом она должна касаться крема, чтобы на его поверхности не образовалась своеобразная пленка. Отправляем в холод до полного остывания.

Нежным заварным кремом заполняем наши десерты и подаем к столу гостям и близким. Кушайте на здоровье и удачной Вам готовки!

Классический белковый заварной крем

Заварной крем можно приготовить как с желтков, так и с белков. Во время отделения этих компонентов очень важно быть аккуратным, так как, если даже мельчайшая инородная частица попадет в прозрачную массу, то взбить крем будет очень сложно. По консистенции наполнитель десертов получается очень нежным, воздушным и мягким. С таким заварным кремом Ваши кулинарные шедевры будут просто таять во рту!

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 170 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление заварного крема с сахарного сиропа. Для этого берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее указанное количество чистой воды, всыпаем сахарный песок и ставим на мощный огонь. Готовим, время от времени помешивая, пока сахарные частицы не растворятся в жидкости.
  2. В это время аккуратно отделяем белки от желтков, распределяя их по разным емкостям. Первые лучше поместить в глубокую посуду, так как затем нам их нужно будет взбить с помощью миксера до образования белой пены. Затем добавляем к ним немного ванили, щепотку соли и снова продолжаем взбивать будущий крем.
  3. К этому времени сахарной сироп уже должен закипеть. Уменьшаем его и держим на огне до готовности.

Совет: чтобы проверить, что сироп готов, возьмите немного сладкой жидкости в чайную ложку и капните в воду, которую нужно заранее налить, например, в миску. Если капля стала мягкой и гибкой, то можно выключать огонь.

  1. Всыпаем необходимое количество лимонной кислоты в готовый сахарный сироп и хорошо перемешиваем.
  2. Снова взбиваем белковый крем миксером и, не выключая технику, вводим тоненькой струей сладкую жидкость. Продолжаем взбивать, пока масса не станет устойчивой, белоснежной и густой. На это потребуется примерно 7-10 минут.

Очень нежный и вкусный белковый заварной крем готов! Наполняем им приготовленные десерты и подаем к столу! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический шоколадный заварной крем

Классический рецепт шоколадного заварного крема придется по вкусу всем, кто не сможет прожить без сладкого и дня. Готовится это лакомство из самых простых ингредиентов, а густая и тянущаяся масса позволяет наполнить ей аппетитные эклеры или пирожные, вкусные торты или бисквиты, а также просто намазать на хрустящий тост за завтраком. Более того, шоколадный заварной крем так красиво переливается, что сумеет без труда украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-50 г.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Какао – 1-2 ст. л.
  • Черный шоколад – 90-100 г.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков и перемещаем их в глубокую чистую посуду.
  2. Всыпаем нужное количество сахара к предыдущему компоненту и взбиваем желтки пару минут с помощью миксера или обычного венчика, пока сахарные крупинки не растворятся. На выходе у нас должна получиться воздушная масса, посветлевшая в цвете.
  3. Всыпаем порошок какао, соль, муку, крахмал и продолжаем перемешивать все ингредиенты.
  4. С помощью мерного стакана берем необходимое количество молока и наливаем его в небольшой сотейник. Туда же отправляем и плитку черного шоколада. Ставим посуду на слабый огонь и держим до тех пор, пока молоко почти не закипит. При этом мы постоянно мешаем массу, чтобы шоколад полностью растворился.
  5. Затем аккуратно вливаем горячую жидкость в предыдущую массу, постоянно ее помешивая. Добавлять молоко нужно порциями, иначе желтки могут свернуться из-за резкой высокой температуры.

Совет: для первой порции возьмите сначала 1-2 ст. л. горячей жидкости. С каждым разом увеличивайте количество на 1-2 ложки. Когда половина шоколадного молока будет добавлена, оставшуюся часть можно влить сразу маленькой струйкой.

  1. Приготовленную массу процеживаем через сито и переливаем в небольшую кастрюлю или сотейник. Отправляем посуду на слабый огонь и варим крем, все время мешая его венчиком, пока он не станет густым, блестящим и плотным. Обычно на это уходит 2-4 минуты.

Совет: когда на поверхности крема будут четко прорисовываться следы от венчика – лакомство можно убрать с плиты. Также легко проверить готовность массы с помощью обычной столовой ложки. Для этого ее надо опустить в крем, а после поднять над кастрюлей. Если крем плотно прилегает к столовому прибору и стекает с ней одной густой струйкой – он готов. А если провести пальцем по задней стороне ложки, то Вы должны четко увидеть «дорожку».

  1. Когда заварной крем будет готов, переливаем его в глубокую посуду и даем полностью остыть. Постепенно он будет становиться все гуще и гуще.
  2. Чтобы при охлаждении на поверхности крема не образовывалась пленка, разрезаем сливочное масло на кусочки среднего размера и перекладываем в крем. Когда они растают в горячей массе, они образуют своеобразный защитный слой. После полного остывания следует снова взбить массу, пока она не станет однородной.

Совет: если у Вас не оказалось сливочного масла, то можно накрыть посуду пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Классический шоколадный заварной крем приготовился быстро и легко, а Ваши сладости станут еще вкуснее и разнообразнее с такой пропиткой! Приятной Вам готовки и сладких удовольствий!

Заварной крем классический: рецепт с пошаговым фото

Заварной крем или крем патисьер (франц. crème pâtissière, англ pastry cream) — это крем, приготовленный из яичных желтков, сахара, молока и загущенный крахмалом (мукой, кукурузным крахмалом или их комбинация). Этот классический крем широко используется в кондитерском деле: в тортах «Наполеон», «Медовик», как начинка для эклеров, тартов, основа домашнего мороженого. Крем патисьер также выступает самостоятельным десертом и основой для других кремов французской кухни. В блоге кондитерской школы опубликованы пошаговые рецепты, в которых используется заварной крем: крем брюле, торт Фрезье, бисквитный рулет, шоколадные тарталетки. В этой статье я поделюсь рецептом, опишу технологию, чтобы Вы смогли приготовить его дома самостоятельно.

Если Вы никогда не варили заварной крем, Вам обязательно стоит его приготовить: рецепт простой, вкус нежный, широкая область применения.

Заварной крем — основа для французских кремов. Например, добавляя в крем взбитые сливки, получается крем «Дипломат», который используется в рецепте торта «Фрезье». А если вместо сливок добавить взбитое сливочное масло, получится крем «Муслин». А крем «Шибуст» готовится на основе заварного крема, меренги и стабилизируется желатином.

Рецепт с пошаговым приготовлением

  • молоко 325 г
  • желтки 75 г
  • сахар 60 г
  • кукурузный крахмал 25 г
  • экстракт ванили 5 г

Я делюсь базовым рецептом заварного крема (крема Патисьер). Возможно, Вы встречались с другими вариациями крема. Иногда в базовом рецепте заменяют желток на целое яйцо, а молоко на сливки, добавляют сливочное масло, шоколад, ореховые пасты, алкоголь. Несмотря на такие добавки, принцип приготовления остается неизменным. Поэтому я рекомендую изучить основную технологию, запомнить ее и использовать на практике.

В отличие от крема англез, в заварном креме присутствует кукурузный крахмал. Он защищает яичные желтки от сворачивания, поэтому крем можно кипятить. Если у Вас нет крахмала, тогда замените его пшеничной мукой. Нужно добавить в 1.5 раза больше муки (70 % муки — крахмал), чтобы добиться той же плотности крема.

Молоко и половину сахара доведите до кипения.

В отдельной миске размешайте желтки, чтобы не было комков.

В другой миске смешайте крахмал и оставшуюся часть сахара.

Вмешайте смесь из сахара и крахмала в желтки.

Вылейте в желтки четверть горячего молока и размешайте. Перелейте желтки в сотейник, готовя крем. Таким способом мы быстро поднимаем температуру смеси, а значит потребуется меньше времени, чтобы сварить крем.

Для вкуса в крем можно добавить экстракт ванили, он придаст приятный и теплый аромат. Варите крем на среднем или чуть ниже среднего огне, постоянно мешая венчиком до тех пор, пока крем не загустеет. Когда крем закипит, проварите его 2 минуты, чтобы ушел сырой вкус крахмала. Не забывайте мешать.

Когда смесь крахмала и жидкости нагревается, крахмал начинает поглощать и захватывать жидкость в 10 раз больше собственного веса. Процесс начинается при нагревании смеси выше 41 °С. Когда температура поднимается еще выше, гранулы крахмала поглощают дополнительную влагу и расширяются. Этот процесс называется желатинизацией или клейстеризацией крахмала.

Важно быстро охладить крем до комнатной температуры. Я заранее заморозила миску, в которую переложила крем. Так температура за 1 минуту снизилась на 20 °С. Также можете охлаждать крем на холодной бане или распределить его тонким слоем в большой миске и убрать в холодильник.

Покройте крем пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник. Не оставляйте заварной крем при комнатной температуре. Он готовится на основе молока и яиц, которые быстро портятся. Срок годности 2-3 дня при температуре +4 °С. Заморозке крем не подлежит.

Буду рада, если Вы приготовите крем, как самостоятельный десерт или воспользуетесь рецептами, опубликованными в блоге кондитерской школы:

Буду ждать фотографий Вашего десерта. Задавайте вопросы в комментариях. Приятного аппетита!

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Заварной крем: классический рецепт

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда в холодильнике каким-то образом оказалось большое количество яиц и совсем нет идей, что же с ними сделать, чтобы они не пропали.

Именно тогда на подмогу приходит заварной крем! Это прекрасный, универсальный десерт, которых хорош как и сам по себе, так и может служить прекрасным дополнениям к различного рода выпечке.

Считается, что ответственны за создание заварного крема три народа — англичане, французы и итальянцы. Впервые заварной крем увидел свет в Тоскане, благодаря итальянскому повару, имя которого, к сожалению, неизвестно, затем крем был усовершенствован при дворе Людовика XIV, а современный вид получил в середине XIX века, этому поспособствовал британский химик Альфред Берд.

Однако из-за того, что в Европе заварной крем также носит название “английский”, многие ошибочно считают, что заварной крем — дело рук английских поваров. Но это утверждение ошибочно. Еще в позапрошлом веке один великий итальянский повар в своей кулинарной книге описывал рецепт заварного крема и подчеркивал, что рецепт этот достаточно старинный.

И вот, миновав несколько веков, этот рецепт добрался до нас и в своем совершенном виде спешит оказаться на ваших кухнях!

Заварной крем классический

Классическую версию данного крема готовить достаточно просто, кроме того, использовать этот крем можно в огромном количестве различных десертов.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 550 мл;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 3,5 ст.л.;
  • Сахар — 170-230 г;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Ванильный сахар — 15 г.

Заварной крем классический: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо соединить в небольшой кастрюле или сотейнике муку пшеничную, сахар, ванильный сахар и яйца и растереть венчиком в однородную смесь.
  2. Понемногу добавлять молоко и хорошо размешать массу.
  3. Поставить на маленький огонь и начать непрерывно помешивать, дабы избежать комочков. Как только крем начнет закипать и загустеет, снять его с огня.
  4. В еще горячий заварной крем добавить размякшее сливочное масло и промешать его до растворения.
  5. Накрыть заварной крем пищевой пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.

Заварной крем

Данный рецепт заварного крема должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, ведь он является универсальным.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванилин — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 250 гр.

Заварной крем: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Яичные желтки разбить в небольшую кастрюльку и растереть с сахаром, мукой и ванилином до однородной массы.
  2. В отдельной емкости поставить молоко на огонь и помешивать его, пока оно не закипит.
  3. Снять молоко с плиты и добавить в яичную массу, параллельно тщательно перемешивая.
  4. Полученную массу нужно поставить на маленький огонь и варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
  5. Когда масса загустеет, огонь выключить и оставить остужаться при комнатной температуре, после чего можно использовать в готовке.

Английский крем

Этот вариант приготовления заварного крема больше характерна для европейцев, возможно, она немного сложнее, но это стоит того!

Необходимые компоненты:

  • Цельное домашнее молоко — 450 мл;
  • Сливки (10-15%) — 50 мл;
  • Яичные желтки — 3-4 штуки, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли.

Английский крем: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике нужно нагреть молоко и сливки, при этом не допустим, чтобы они закипели.
  2. Когда молоко нагреется, в отдельной емкости нужно взбить желтки, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Взбивать, пока не загустеют.
  3. Полстакана горячего молока нужно вылить в полученную смесь, затем хорошо перемешать и вылить смесь с желтками обратно в сотейник с молоком. Перемешать.
  4. Варить крем на слабом огне, пока по консистенции он не станет похож на жидкую сметану.
  5. После этого снять сотейник с огня и перелить в чистую кастрюльку и стараться охладить как можно быстрее (можно поставить кастрюльку на лед или, если дело происходит зимой, вынести ее на балкон)
  6. Хранить крем стоит в банке или в герметичном контейнере не более трех дней.

Надеемся, Вы найдете рецепт того самого классического заварного крема, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Классический рецепт заварного крема. 5 способов приготовления с фото

Заварной крем для торта — это именно то лакомство, с очень нежным запоминающимся вкусом, знакомый нам с самого детства, напоминает нам привкус различных пирожных, слоеных трубочек, эклеров, печеных орешков и конечно же торта «Наполеон».

Сегодня многие кондитеры, как и домохозяюшки, все чаще используют заварной крем. Ведь он по настоящему изумительно вкусный и вполне универсальный продукт для дополнения и пропитки различных десертов. Но для того, чтобы крем получился достаточно вкусным и при этом имел правильную консистенцию, необходимо владеть достоверной рецептурой и знать все его тонкости приготовления, так же как и в приготовлении нежного мороженного в домашних условиях.

Именно поэтому, я хочу поделиться с вами классическим рецептом заварного крема для разных видов лакомства. Итак, берите в руки блокнот и ручку, и начинайте записывать!

Как приготовить заварной крем для торта наполеон

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 стакана
  • сахар — 1 стакан с горкой
  • яйца куриные — 4 шт
  • мука — 4 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Способ приготовления:

После того как подготовили все необходимые продукты, в кастрюлю выливаем молоко, туда же всыпаем весь вышеуказанный сахар, ставим на огонь и помешивая доводим до полного растворения сахара.

Далее, в отдельную чашку вбиваем четыре яйца и столько же столовых ложек муки. Затем хорошенечко, до однородности взбиваем всю массу, с помощью миксера. Добавляем два поломника (поварешки) горячего, сладкого молока и снова взбиваем.

Теперь в томящееся, но ни в коем случае, не кипящее сладенькое молочко, вливаем взбитую яичную смесь и постоянно помешивая, чтобы крем не пристал к стенкам кастрюли, доводим до загустения. После чего снимаем крем с плиты и даем ему остыть. А уже тогда всыпаем один пакетик ванильного сахара и тщательно перемешиваем.

Заварной крем готов к использованию для вашей выпечки!

Вкусный заварной крем для бисквита

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • сахар — 1/2 стак.
  • куриный желток — 4 шт
  • мука — 1/4 стак.
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску всыпаем указанное выше количество муки, сахара, соли и перемешиваем. Туда же добавляем куриные желтки.

Тщательно перемешиваем с помощью венчика, до образования крошки.

В отдельной кастрюльке подогреваем (не кипятим) молоко, до появления маленьких пузыриков и вливаем тоненькой струйкой, одновременно перемешиваем всю смесь. После чего отправляем на огонь и доводим крем до образования густой массы.

Теперь вливаем в получившуюся массу экстракт ванили и снова все перемешиваем.

Осталось только для отделения сгустков, процедить через мелкое сито получившийся крем, затем накрываем его пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник.

Получившийся крем используем охлажденный.

Рецепт заварного крема с маслом и без яиц для медовика

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • сахар — 1/2 стак.
  • масло сливочное — 100 гр
  • мука — 2 ст. л.

Способ приготовления:

В кастрюлю или сотейник вливаем половину стакана молока, всыпаем сахар, ставим на огонь и постоянно помешивая доводим до полного растворения сахара, после чего снимаем с плиты.

В чистую миску вливаем вторую часть молока, в нее же всыпаем муку и с помощью венчика доводим до однородности. Затем эту же смесь переливаем в кастрюльку с растворенным сахаром и томя на плите, постоянно помешивая доводим до загустения всей массы. Тут же снимаем с плиты и оставляем до остывания.

Далее, слегка подтаявшее сливочное масло, хорошенечко взбиваем с помощью миксера, до пышного состояния.

Теперь в почти остывшую массу, небольшими порциями добавляем взбитое масло и тщательно взбиваем его.

Заварной крем для медовика готов!

Заварной крем для эклеров

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 150 гр
  • молоко — 400 мл
  • мука — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

В кастрюлю вбиваем одно куриное яйцо, слегка размешиваем его, добавляем весь указанный сахар, пакетик ванилина и продолжаем взбивать с помощью миксера, либо венчика, до растворения сахара.

Затем вливаем холодное молоко, немного перемешиваем.

Далее всыпаем муку и доводим до однородности так, чтобы все комочки растворились.

Теперь ставим кастрюлю с получившейся массой на плиту и в течении одной или двух минут, чтобы масса не пригорела и не образовались комочки, постоянно помешиваем.

Если, вдруг вам покажется, что крем не достаточно загустел, не волнуйтесь, по мере остывания он дойдет до нужной консистенции.

Оставляем крем настаиваться и остывать, а после чего приступаем к начинке эклеров.

Заварной крем на молоке (видео)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *