Заварной крем классический рецепт пошаговый с фото


Заварной крем: классический рецепт

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда в холодильнике каким-то образом оказалось большое количество яиц и совсем нет идей, что же с ними сделать, чтобы они не пропали.

Именно тогда на подмогу приходит заварной крем! Это прекрасный, универсальный десерт, которых хорош как и сам по себе, так и может служить прекрасным дополнениям к различного рода выпечке.

Считается, что ответственны за создание заварного крема три народа — англичане, французы и итальянцы. Впервые заварной крем увидел свет в Тоскане, благодаря итальянскому повару, имя которого, к сожалению, неизвестно, затем крем был усовершенствован при дворе Людовика XIV, а современный вид получил в середине XIX века, этому поспособствовал британский химик Альфред Берд.

Однако из-за того, что в Европе заварной крем также носит название “английский”, многие ошибочно считают, что заварной крем — дело рук английских поваров. Но это утверждение ошибочно. Еще в позапрошлом веке один великий итальянский повар в своей кулинарной книге описывал рецепт заварного крема и подчеркивал, что рецепт этот достаточно старинный.

И вот, миновав несколько веков, этот рецепт добрался до нас и в своем совершенном виде спешит оказаться на ваших кухнях!

Заварной крем классический

Классическую версию данного крема готовить достаточно просто, кроме того, использовать этот крем можно в огромном количестве различных десертов.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 550 мл;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 3,5 ст.л.;
  • Сахар — 170-230 г;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Ванильный сахар — 15 г.

Заварной крем классический: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо соединить в небольшой кастрюле или сотейнике муку пшеничную, сахар, ванильный сахар и яйца и растереть венчиком в однородную смесь.
  2. Понемногу добавлять молоко и хорошо размешать массу.
  3. Поставить на маленький огонь и начать непрерывно помешивать, дабы избежать комочков. Как только крем начнет закипать и загустеет, снять его с огня.
  4. В еще горячий заварной крем добавить размякшее сливочное масло и промешать его до растворения.
  5. Накрыть заварной крем пищевой пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.

Заварной крем

Данный рецепт заварного крема должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки, ведь он является универсальным.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Ванилин — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 250 гр.

Заварной крем: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Яичные желтки разбить в небольшую кастрюльку и растереть с сахаром, мукой и ванилином до однородной массы.
  2. В отдельной емкости поставить молоко на огонь и помешивать его, пока оно не закипит.
  3. Снять молоко с плиты и добавить в яичную массу, параллельно тщательно перемешивая.
  4. Полученную массу нужно поставить на маленький огонь и варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
  5. Когда масса загустеет, огонь выключить и оставить остужаться при комнатной температуре, после чего можно использовать в готовке.

Английский крем

Этот вариант приготовления заварного крема больше характерна для европейцев, возможно, она немного сложнее, но это стоит того!

Необходимые компоненты:

  • Цельное домашнее молоко — 450 мл;
  • Сливки (10-15%) — 50 мл;
  • Яичные желтки — 3-4 штуки, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Ванильная эссенция — 2-3 капли.

Английский крем: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике нужно нагреть молоко и сливки, при этом не допустим, чтобы они закипели.
  2. Когда молоко нагреется, в отдельной емкости нужно взбить желтки, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Взбивать, пока не загустеют.
  3. Полстакана горячего молока нужно вылить в полученную смесь, затем хорошо перемешать и вылить смесь с желтками обратно в сотейник с молоком. Перемешать.
  4. Варить крем на слабом огне, пока по консистенции он не станет похож на жидкую сметану.
  5. После этого снять сотейник с огня и перелить в чистую кастрюльку и стараться охладить как можно быстрее (можно поставить кастрюльку на лед или, если дело происходит зимой, вынести ее на балкон)
  6. Хранить крем стоит в банке или в герметичном контейнере не более трех дней.

Надеемся, Вы найдете рецепт того самого классического заварного крема, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Заварной крем — 5 классических рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Заварной крем – компонент, который часто встречается в самых вкусных десертах. Именно им наполняют трубочки, эклеры, профитроли, пропитывают всем известные торты «Наполеон» и «Медовик». Классический способ приготовления крема требует минимальное количество ингредиентов и усилий. Однако очень важно подобрать правильную густоту заварной массы для того или иного лакомства. Например, для трубочек и эклеров нужен более густой крем, а чтобы пропитать коржи бисквита или торт «Наполеон» понадобится более жидкая консистенция. Наши классические рецепты помогут Вам приготовить очень вкусный, нежный и воздушный заварной крем, который станет прекрасным составляющим Ваших десертов.

Классический рецепт заварного крема

Красивый и нежный заварной крем, приготовленный по этому рецепту, прекрасно дополнит Ваши эклеры – маленькие пирожные, которые наполняются этой начинкой. Вкус всего десерта зависит именно от крема, ведь именно он занимает большую часть лакомства. Чтобы его приготовить по этому классическому рецепту, Вам понадобится минимальный набор продуктов, который имеется у любой хозяйки, и немного времени.

Совет: если масса будет получаться слишком густой, то добавьте к ней несколько столовых ложек холодного молока.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Нежный и воздушный заварной крем для эклеров готов! Наполняйте им пирожные и подавайте к чаю! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический заварной крем

Готовить заварной крем по этому рецепту достаточно легко, однако есть некоторые секреты, которые помогут правильно сделать нежную и вкусную пропитку для Ваших десертов. Во время варки перемешивайте крем, как бы рисуя восьмерку, таким образом, он будет прогреваться более равномерно. Использовать при этом лучше обычную деревянную лопатку, а не столовую ложку. Чтобы избежать свертывания, готовьте массу не на огне, а на водяной бане.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 50 г.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков, переместив первые компоненты в отдельную чистую и глубокую миску. Последние в приготовлении заварного крема нам не пригодятся.

Совет: из оставшихся белков можно сделать вкусное безе.

  1. К желткам высыпаем нужное количество муки, ванилина и сахарного песка, после чего хорошо взбиваем ингредиенты миксером, пока не получим однородную массу.
  2. Наливаем молоко в небольшую кастрюльку, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
  3. Когда молоко закипит, аккуратно выливаем его тоненькой струйку в приготовленную смесь из желтков, сахара и муки, постоянно помешивая массу.
  4. Приготовленную массу снова помещаем на средний огонь и доводим ее до кипения.

Совет: если для наполнения десерта Вам нужен более густой крем, то держите его на 5-10 минут дольше обычного, уменьшив огонь.

  1. Снимаем массу с огня и пропускаем ее через мелкое сито, чтобы убрать все мелкие комочки. Также можно использовать марлю или дуршлаг с мелкими дырочками.
  2. Емкость, в которой у нас находится готовый заварной крем, накрываем целлофаном или пищевой пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Затем отправляем посуду в холодильник.

Теперь классический заварной крем готов украсить Ваши кулинарные шедевры! По желанию, в готовый крем можно добавить любой ликер, алкогольный напиток или растопленный шоколад. Приятной Вам готовки и вкусного чаепития!

Очень нежный классический заварной крем

Секрет нежной консистенции этого заварного крема скрывается в одном ингредиенте – крахмале. Многие считают, что если им заменить муку, то вкус яично-молочной массы будет мягче, а густота воздушнее и однороднее. Чтобы заварной крем получился правильным, постоянно мешайте его в течение всей варки. Так, Вы уменьшите шанс появления комочков, и масса будет более гладкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Крахмал – 4 ст. л.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску, подсыпаем к ним необходимое количество сахара, крахмала, добавляем щепотку соли и все взбиваем с помощью миксера или обычного венчика, пока у нас не получится однородная масса.
  2. Стручок ванили разрезаем острым ножом вдоль на две части и достаем из него мелкие зернышки, которые добавляем к молоку в маленький толстодонный сотейник. Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, а после убираем с плиты.
  3. Тоненькой струйкой вливаем молоко в подготовленную смесь из яиц, при этом постоянно взбивая массу венчиком.
  4. Готовую основу для крема переливаем обратно в сотейник, в котором варилось молоко, и снова отправляем на небольшой огонь. Держим, все время помешивая крем, пока он не достигнет нужной густоты. Масса должна практически закипеть.
  5. Затем убираем посуду с плиты, пропускаем заварной крем через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все лишние комочки, которые могли появиться во время варки.
  6. В горячую массу опускаем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно его распределить по крему.
  7. Накрываем посуду пищевой пленкой, при этом она должна касаться крема, чтобы на его поверхности не образовалась своеобразная пленка. Отправляем в холод до полного остывания.

Нежным заварным кремом заполняем наши десерты и подаем к столу гостям и близким. Кушайте на здоровье и удачной Вам готовки!

Классический белковый заварной крем

Заварной крем можно приготовить как с желтков, так и с белков. Во время отделения этих компонентов очень важно быть аккуратным, так как, если даже мельчайшая инородная частица попадет в прозрачную массу, то взбить крем будет очень сложно. По консистенции наполнитель десертов получается очень нежным, воздушным и мягким. С таким заварным кремом Ваши кулинарные шедевры будут просто таять во рту!

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 170 г.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление заварного крема с сахарного сиропа. Для этого берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее указанное количество чистой воды, всыпаем сахарный песок и ставим на мощный огонь. Готовим, время от времени помешивая, пока сахарные частицы не растворятся в жидкости.
  2. В это время аккуратно отделяем белки от желтков, распределяя их по разным емкостям. Первые лучше поместить в глубокую посуду, так как затем нам их нужно будет взбить с помощью миксера до образования белой пены. Затем добавляем к ним немного ванили, щепотку соли и снова продолжаем взбивать будущий крем.
  3. К этому времени сахарной сироп уже должен закипеть. Уменьшаем его и держим на огне до готовности.

Совет: чтобы проверить, что сироп готов, возьмите немного сладкой жидкости в чайную ложку и капните в воду, которую нужно заранее налить, например, в миску. Если капля стала мягкой и гибкой, то можно выключать огонь.

  1. Всыпаем необходимое количество лимонной кислоты в готовый сахарный сироп и хорошо перемешиваем.
  2. Снова взбиваем белковый крем миксером и, не выключая технику, вводим тоненькой струей сладкую жидкость. Продолжаем взбивать, пока масса не станет устойчивой, белоснежной и густой. На это потребуется примерно 7-10 минут.

Очень нежный и вкусный белковый заварной крем готов! Наполняем им приготовленные десерты и подаем к столу! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Классический шоколадный заварной крем

Классический рецепт шоколадного заварного крема придется по вкусу всем, кто не сможет прожить без сладкого и дня. Готовится это лакомство из самых простых ингредиентов, а густая и тянущаяся масса позволяет наполнить ей аппетитные эклеры или пирожные, вкусные торты или бисквиты, а также просто намазать на хрустящий тост за завтраком. Более того, шоколадный заварной крем так красиво переливается, что сумеет без труда украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-50 г.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Какао – 1-2 ст. л.
  • Черный шоколад – 90-100 г.
  • Соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь аккуратно отделяем желтки от белков и перемещаем их в глубокую чистую посуду.
  2. Всыпаем нужное количество сахара к предыдущему компоненту и взбиваем желтки пару минут с помощью миксера или обычного венчика, пока сахарные крупинки не растворятся. На выходе у нас должна получиться воздушная масса, посветлевшая в цвете.
  3. Всыпаем порошок какао, соль, муку, крахмал и продолжаем перемешивать все ингредиенты.
  4. С помощью мерного стакана берем необходимое количество молока и наливаем его в небольшой сотейник. Туда же отправляем и плитку черного шоколада. Ставим посуду на слабый огонь и держим до тех пор, пока молоко почти не закипит. При этом мы постоянно мешаем массу, чтобы шоколад полностью растворился.
  5. Затем аккуратно вливаем горячую жидкость в предыдущую массу, постоянно ее помешивая. Добавлять молоко нужно порциями, иначе желтки могут свернуться из-за резкой высокой температуры.

Совет: для первой порции возьмите сначала 1-2 ст. л. горячей жидкости. С каждым разом увеличивайте количество на 1-2 ложки. Когда половина шоколадного молока будет добавлена, оставшуюся часть можно влить сразу маленькой струйкой.

  1. Приготовленную массу процеживаем через сито и переливаем в небольшую кастрюлю или сотейник. Отправляем посуду на слабый огонь и варим крем, все время мешая его венчиком, пока он не станет густым, блестящим и плотным. Обычно на это уходит 2-4 минуты.

Совет: когда на поверхности крема будут четко прорисовываться следы от венчика – лакомство можно убрать с плиты. Также легко проверить готовность массы с помощью обычной столовой ложки. Для этого ее надо опустить в крем, а после поднять над кастрюлей. Если крем плотно прилегает к столовому прибору и стекает с ней одной густой струйкой – он готов. А если провести пальцем по задней стороне ложки, то Вы должны четко увидеть «дорожку».

  1. Когда заварной крем будет готов, переливаем его в глубокую посуду и даем полностью остыть. Постепенно он будет становиться все гуще и гуще.
  2. Чтобы при охлаждении на поверхности крема не образовывалась пленка, разрезаем сливочное масло на кусочки среднего размера и перекладываем в крем. Когда они растают в горячей массе, они образуют своеобразный защитный слой. После полного остывания следует снова взбить массу, пока она не станет однородной.

Совет: если у Вас не оказалось сливочного масла, то можно накрыть посуду пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.

Классический шоколадный заварной крем приготовился быстро и легко, а Ваши сладости станут еще вкуснее и разнообразнее с такой пропиткой! Приятной Вам готовки и сладких удовольствий!

Заварной крем для торта: 10 простых и вкусных рецептов

Эти 10 рецептов заварного крема помогут сделать твою выпечку еще вкуснее и оригинальнее. Используй их для тортов, пирогов, пирожных, эклеров или любых других десертов!

1. Заварной крем – классический рецепт

Базовый рецепт, от которого удобно отталкиваться в дальнейших экспериментах.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 170 г сахара, 100 г сливочного масла.

Приготовление:
1. Смешай в кастрюле муку и сахар с яйцами до однородности.
2. Медленно добавь молоко, перемешай венчиком и отправь крем на маленький огонь.
3. Вари, пока масса не загустеет, но не доводи до кипения. Постоянно перемешивай, чтобы не было комков, и чтобы крем не пригорал.
4. Сними кастрюлю с плиты, добавь масло, накрой пленкой прямо по поверхности и оставь остывать на столе.

2. Ванильный заварной крем

Крем получается очень нежным, плотным и блестящим!

Тебе понадобится: 300 мл молока, 2 желтка, 100 г сахара, 25 г сливочного масла, 25 г муки, 10 г ванильного сахара, ванилин, щепотка соли.

Приготовление:
1. Оставь молоко греться на маленьком огне, но не доводи до кипения.
2. Разотри сахар и ваниль с желтками, добавь ложку молока и просеянную муку.
3. Основную часть молока добавляй маленькими порциями, продолжая постоянно перемешивать.
4. Прогревай крем в сотейнике, все так же помешивая, пока он не загустеет.
5. Добавь соль и сливочное масло, перемешай и оставь охлаждаться под пленкой.

3. Шоколадный заварной крем для торта

Можно добавить какао, но мы предлагаем взять настоящий черный шоколад.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 100 г шоколада, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки.

Приготовление:
1. Перетри яйца, небольшое количество молока и муку, чтобы не было комочков.
2. Остальное молоко нагрей вместе с сахаром и шоколадом, пока все не растает.
3. Медленно вводи молоко в яичную смесь и сразу же перемешивай венчиком.
4. Вари заварной крем на маленьком огне, чтобы он загустел.
5. Сними с плиты, еще раз перемешай и оставь остывать под пленкой на льду.

Крем для торта: 20 простых и вкусных рецептов

4. Заварной крем со сгущенкой

Такой крем идеально подойдет для наполеона или медовика.

Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 250 мл молока, 75 г сахара, 1 банка сгущенки, 2 яйца.

Приготовление:
1. Разотри яйца с сахаром, медленно введи к ним теплое молоко и провари на маленьком огне до загустения.
2. Охлади смесь, добавь масло и хорошо взбей миксером.
3. Добавь сгущенку, снова взбей, и заварной крем готов!

5. Клубничный заварной крем для торта

Другая ягода тоже подойдет, но сначала очень рекомендуем попробовать именно с клубникой!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г клубники.

Приготовление:
1. Промой клубнику и взбей ее блендером в пюре. Туда же добавь яйцо с сахаром и перемешай. В конце добавь муку.
2. Прогрей молоко почти до кипения, добавь клубничную смесь и вари крем до загустения. Не забывай постоянно мешать.
3. Сними с огня, добавь сливочное масло, перемешай клубничный крем и охлади под пленкой.

Булочки из дрожжевого теста: 10 простых рецептов (пошагово)

6. Кокосовый заварной крем для торта

Не с кокосовой стружкой, а с настоящим кокосовым молоком из банки.

Тебе понадобится: 400 мл кокосового молока, 4 желтка, 40 г крахмала, 50 г сахарной пудры, 10 г кокосового масла.

Приготовление:
1. Разотри желтки венчиком с сахарной пудрой и крахмалом.
2. Доведи кокосовое молоко до кипения, аккуратной влей к яйцам и перемешай.
3. Увари крем до загустения, добавь кокосовое масло и дай ему остыть под пленкой.

7. Заварной крем с орехами

В этом рецепте крема используются грецкие орехи, но ты можешь взять любые другие.

Тебе понадобится: 300 мл молока, 2 желтка, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. сахара, 50 г орехов.

Приготовление:
1. Хорошо перемешай желтки с сахаром, добавь крахмал и пару ложек молока, и снова перемешай.
2. Нагрей молоко, влей в него яичную смесь и доведи до загустения, постоянно помешивая.
3. Прокали орехи на сухой сковороде, измельчи в блендере и добавь в охлажденный заварной крем.

8. Банановый заварной крем для торта

Бери спелые бананы среднего размера – и не прогадаешь!

Тебе понадобится: 4 желтка, 2 банана, 1 стакан сахара, 50 г муки, 500 мл молока.

Приготовление:
1. Разотри желтки с сахаром до светлой массы и добавь к ним просеянную муку.
2. Нагрей молоко на плите, добавь в него яичную смесь и провари крем до загустения.
3. Взбей бананы в блендере и сразу же добавь в крем. Провари еще 2 минуты, сними с огня и дай остыть.

12 интересных рецептов сметанного крема для торта

9. Заварной крем без молока

Рассказываем, как приготовить отличный заварной крем на воде.

Тебе понадобится: 100 мл воды, 3 желтка, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки.

Приготовление:
1. Взбей желтки миксером отдельно, а потом – с сахаром, пока масса не посветлеет.
2. Добавь мук и прохладную воду, разбей комочки и отправь заготовку на плиту.
3. Вари крем, непрерывно помешивая, пока он не загустеет.
4. Перемешай его со сливочным маслом, накрой кастрюлю и дай остыть.

10. Заварной крем без яиц

Звучит невероятно, но получается очень хорошо!

Тебе понадобится: 1 л молока, 7 ст.л. муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла.

Приготовление:
1. Половину молока доведи до кипения и добавь. Вторую – взбей с мукой, чтобы не было комочков.
2. В кипящее молоко долей часть с мукой и провари 5 минут, постоянно мешая.
3. В самом конце добавь сливочное масло и корицу или ваниль по вкусу.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Классические рецепты вкусного заварного крема, приготовленного в домашних условиях

В любой кулинарии и ресторане вам предложат очень вкусные торты и десерты, от красивого оформления которых глаз не оторвать. Как пропитка, так и украшение этой сладости выполняется с помощью аппетитных кремов. Помимо сметанных и сырных, настоящей классикой стали заварные. Нежнейшая масса настолько вкусна, что было придумано огромное количество вариантов, как ее приготовить.

Однако главный секрет получения воздушной консистенции состоит в том, чтобы при соединении заварной смеси с маслом их температура обязательно была одинаковой. Иначе получится некое подобие густой манной каши.

Еще иногда бывает, что во время взбивания крем почему-то отслаивается. Но и на эту проблему у кондитеров есть решение. Достаточно отправить емкость с содержимым на треть часа в холодильник, а затем продолжить соединение ингредиентов миксером.

Самый быстрый рецепт заварного крема для торта

Существует огромное количество вариаций приготовления заварного крема. Да, чтобы получилось так, как у элитных кондитеров, придется потрудиться. Но для домашнего использования есть очень простой и достаточно быстрый рецепт. И поверьте, он ничуть не хуже и по вкусу, и по консистенции.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Свежий яичный желток – 4 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Отправляем молоко на плиту, чтобы оно закипятилось. А пока займемся остальными ингредиентами. Теплые желтки соединяем с сахаром и хорошенько их перетираем в единую массу.

2. Подсыпаем муку и добавляем ложечку ванильного сахара. Перемешиваем, чтобы получилось густоватое тесто.

Ванильный сахар можно заменить на 1/3 ч. л. пекарского ванилина.

3. Молоко к этому моменту уже закипело. Отключаем его нагрев и тонкой струей начинаем вливать в яично-мучную консистенцию. Обязательнейшим образом вливание выполняем при постоянном перемешивании, чтобы тесто не заварилось комками.

4. Отправляем получившуюся заготовку томиться на среднем огне до тех пор, пока не получится густой крем.

5. Остужаем готовую сладость и потом используем в своих кулинарных шедеврах. Любой торт не только хорошо пропитается, но и одновременно будет между своими слоями содержать достаточное количество вкусной прослойки.

Ванильный заварной крем на молоке, очень нежный

Когда хочется воздушной сладкой нежности, обязательно надо приготовить заварной крем. Его секрет в том, что не кипящее молоко, а наоборот яично-мучная смесь вливается в него.

А чтобы блюдо получилось, как густая сметана, его весь процесс надо постоянно размешивать. Если не боитесь, что устанет рука – перемешивайте вилкой. Но лучше всего на небольшой скорости все время взбивать миксером.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 4 ч. л.
  • Сахар ванильный – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца и подсыпаем к ним муку. Стараемся их перемешать так, чтобы получилось густое тесто, как для оладушек.

2. В сотейник выливаем все молоко и нагреваем его до тех, пор пока оно не закипит. Затем растворяем в нем сахар.

3. Яично-мучную массу осторожно вливаем тонкой струей в бурлящее молоко, интенсивно размешивая его. Взбиваем до тех пор, пока содержимое сотейника не загустеет.

Не надо крем кипятить, чтобы он не начал расслаиваться! Лучше все время поддерживать минимальный нагрев.

4. Переносим заготовку на стол, чтобы завершить его приготовление. Высыпаем сахар со вкусом ванили. Добавляем кусочек масла и полностью его растворяем в кашеобразной гуще. Еще раз хорошо взбиваем.

5. Переливаем в удобную емкость и даем полностью остыть.

Белковый классический заварной крем

Не только взбитые сливки смотрятся на тортах и сладких пирогах шикарной воздушной и одновременно плотной пенкой. Заварной крем, приготовленный на основе белков будет не менее шикарным. Не понадобятся ни мука, ни молоко. Только сахарный сироп и щепотка лимонной кислоты. Если захотите привкус ванили или фруктов – добавьте щепотку ароматизатора.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Свежий охлажденный белок – 3 шт.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Кислота лимонная, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. В сотейник переливаем чистую воду и растворяем в ней сахар. На медленном огне даем раствору закипеть и дождемся его загустения. Как только он начнет тянуться за ложкой – он готов.

2. А пока сироп закипает, в глубокую чашу отправим белки и сдобрим их щепотками соли и лимонной кислоты, чтобы улучшить взбиваемую массу. Миксером на полной мощности превращаем смесь в пушистую устойчивую массу.

3. Теперь во взбитые белки тонкой струей вливаем кипящий сироп, не выключая электро-венчик. Крем должен приобрести белоснежную, плотную, гладкую консистенцию.

4. Переложим в удобную баночку или чашку и позволим остыть.

5. А дальше уже можно хоть промазывать торт, хоть выпекать безе, хоть наносить фигурные украшения кулинарными приспособлениями.

Заварной масляный крем

Раньше многие торты промазывались масляным кремом. Даже вафельные трубочки были из такой же жирной начинки. Но сейчас совсем не обязательно настолько сильно вредить своему здоровью. Можно готовить более щадящие и очень вкусные прослойки на основе сливочного масла. И заварной крем не исключение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 мл.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Свежее яйцо – 3 шт.
  • Мука высшего сорта — 3 ст. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В удобном глубоком сотейнике соединяем сахарный песок с яйцами. Перетираем их так, чтобы и белки, и желтки полностью растворились в сахарной массе.

2. Всыпаем просеянную муку, а затем еще раз разминаем густую смесь до однородности.

3. Добавляем сначала стакан прохладного молока и разводим густую смесь до состояния полужидкой каши.

4. Подливаем оставшееся молоко и ароматизируем ванилином. Взбиваем венчиком или блендером до полного соединения всех ингредиентов.

5. Подготовленную сладкую кашицу ставим на медленный нагрев и, постоянно перемешивая, дожидаемся загустения. На поверхности могут быть пузырьки, но кипятить не надо.

6. Остужаем до комнатной температуры, а потом вмешиваем сливочное масло точно такой же теплоты.

7. С помощью электро-венчика взбиваем в однородный крем гладкой текстуры около 5 минут.

Рецепт заварного крема на сметане «Пломбир»

Благодаря сметане получается более густая и одновременно нежная консистенция. Потомившись на водяной бане или в кастрюле на медленном огне, крем приобретает вкус, как у сгущенного молока или топленых сливок. Не обязательно брать домашнюю сметану, можно и 20% магазинную.

Обязательным условием удачного результата является постоянное взбивание в ходе всего процесса.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. В одной емкости смешаем сметану с яйцами. Получится красивая бежевая масса.

2. В другой чаше перемешиваем сахар с просеянной мукой. Это позволит при их подсыпании в жидкую часть сделать текстуру равномерной и без вкрапления мучных комков.

3. Теперь соединим обе смеси, все время взбивая венчиком.

4. Подготовим паровую баню и установим на нее миску с заготовкой. Томим содержимое около 20 минут, не переставая взбивать миксером на маленькой мощности. Это позволит сделать крем более нежным и пышным.

5. Остужаем эту густую кашицу до тепла комнаты. В третьей чаше взбиваем масло такой же температуры и сразу же начинаем частями добавлять молочную смесь, продолжая взбивание.

6. Продолжаем процесс до тех пор, пока не получим красивую массу, как густой кефир.

7. Переложим крем в удобную посуду и остудим в холодильнике, чтобы получился вкус настоящего пломбира.

Практически любой заварной крем хорошо сочетается с бисквитами и кондитерскими изделиями из слоеного или заварного теста. Однако, чтобы не получился слишком калорийный десерт, лучше с песочными коржами и блинчиками его не использовать.

А тем, кто любит новомодные капкейки, стоит всего лишь испечь кексы и сверху их украсить густым заварным кремом. Можно даже его чуть подкрасить ягодным соком.

Видео — Нежный Заварной Крем для тортов и пирожных

Приятного аппетита и удачных кремов для нежной выпечки!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Заварной крем: придайте нежности десерту

Ароматный и нежный, домашний заварной крем до сих пор остается одним из главных наполнителей для пирожных, тортов, эклеров.

Сегодня вы узнаете, как приготовить заварной крем, чтобы порадовать себя вкусом, родом из детства.

Классический рецепт с ванилью

Ароматный заварной крем для торта готовится просто, это только на первый взгляд многие хозяйки считают его готовку проблематичной, на самом деле приготовление проходит по такой схеме:

  • 250 гр. сливочного маслица;
  • стакан молока;
  • 350 гр. сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 0.5 чайной ложки ванильки.

Заварной крем в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

  1. Половинку стакана молочка перемешайте со всем количеством муки, разбейте комочки с помощью миксера.
  2. Оставшееся молочко соедините с ванилью, отправьте на средний огонь и доведите до состояния, близкого к кипению. Тонкой ниточкой влейте в закипающее молоко молочно-мучную смесь (дождитесь, пока крем начнет хорошенько густеть). После этого уберите емкость с огня и остудите.
  3. Размягчите сливочное масло и взбейте его, добавляя сахарную пудру. Полученную сахарно-масляную массу соедините с охлажденным кремом и взбейте.

Классический заварной крем готов для промазки коржей любого тортика.

Наполнение для эклеров

Простой рецепт заварного крема для начинки эклеров. Приготовленный по данному рецепту, он выходит нежным, легким и вкусным. Берите:

  • пол-литра тепленького молочка;
  • сахара- стакан:
  • 4 шт. холодных куриных желтка;
  • просеянной муки- 50 гр.;
  • ванильку- на кончике ножа.

Заварной крем на молоке готовится по определенной технологии. Готовка состоит из таких этапов:

  1. На слабеньком огне прокипятите молоко. С сахаром основательно взбейте желточки, введите к ним ванильку и пшеничную муку.
  2. Мешая желтки, влейте к ним теплое молочко. После этого полученную субстанцию поставьте на умеренный огонь и доведите до близкого к кипению состоянию.
  3. Варите будущую помазку примерно 5-10 мин., если желаете добиться большего загустения.
  4. Когда добьетесь желаемой густоты, отключите огонь и остудите «варево».

Такой добавкой можно украсить вкус не только эклеров, но и любых других пирожнок.

Белковый традиционный рецепт

С точки зрения детей, самый вкусный заварной крем из всех разновидностей. Ведь именно его первым делом поедают малыши с верхних ярусов тортов, с бисквитных пирожных и наполнения эклеров. Необходимы следующие компоненты:

  • сахарный песок- стаканчик;
  • яичные белочки- 4 штуки;
  • стакан воды;
  • кислота лимона- половинка маленькой ложки.

Готовится отменный заварной крем пошагово в такой последовательности:

  1. Залейте водой сахарный песок и кислоту лимона. Проварите на умеренном огне до начальных признаков вскипания.
  2. После того, как все закипит, увеличьте огонь и сделайте «пробу на мягонький шарик»(см. ниже) спустя 45 мин..
  3. Пусть сироп остается немного остудиться. Взбейте прохладные белки в крепкую, пышную пенку.
  4. Продолжая взбивать белки, введите в их состав сахарный сиропчик. Продолжите взбивать 15 минут.

Пышный и прекрасно держащий форму белковый заварной крем готов. Смело используйте его в своих кулинарных экспериментах.

Совет: «проба на шарик»- ложкой влейте сахарный сиропчик в мисочку с прохладной водой. Спустя минуту попробуйте скатать из него шарик. Если получится, то он готов.

Рецепт без яиц

Заварной крем для наполеона можно приготовить без яиц. Его вкус получится не менее приятным, а продуктов для приготовления вы затратите минимум. Берите:

  • молочко (теплое) пол-литра + 150 гр.;
  • песок сахарный- пара стаканов;
  • мука пшеничная- 6 ст. ложек;
  • пачка сливочного маслица;
  • ванилька- по вкусу.

Простой заварной крем без использования яиц готовится так:

  1. На слабенький огонь поставьте пол-литра молока с сахаром и доведите его до кипения.
  2. Взбейте миксером оставшуюся часть молочка, смешав его с мукой. У вас должна получиться кремовая консистенция без комков.
  3. Закипевшее молочко с сахаром влейте в смесь молока с мукой, хорошенько перемешайте.
  4. Поставьте на слабенький огонь и варите до закипания, периодически перемешивая.
  5. Когда промазка загустеет, сдобрите ее ванилином и оставьте охладиться.
  6. После всех манипуляций перемешайте смесь со взбитым сливочным маслицем.

Данный рецепт подходит для любого типа выпечки.

Апельсиновый оригинальный рецепт

Для гурманов, которые заняты поиском новых кулинарных решений, предлагаем интересный рецепт промазки на апельсиновом соке. Вам потребуется:

  • апельсиновый сок- стаканчик;
  • полстакана сахара;
  • куриные яйца- парочка;
  • пшеничная мука- столовая ложка.

Фото кондитерских изделий с апельсиновым наполнением удивляют буйством красок. Схема приготовления:

  1. Доведите сок на среднем огне до кипения.
  2. Соедините сахар, яйца и муку в отдельной мисочке и отправьте смесь в кипящий сок.
  3. Помешивайте, не убавляя температуру. Доведите до густого состояния.
  4. Снимите его с печки и остудите.

Отличное наполнение для многих сладостей готово к употреблению.

Наполнение для «Наполеона» с грецкими орешками

Готовя знаменитый торт Наполеон, так хочется разнообразить классическую промазку чем-нибудь новеньким и непривычным. На помощь кулинару приходит не совсем классический рецепт крема с орешками. Берите:

  • молочко- стакан;
  • яйцо;
  • полторы ложки муки;
  • стаканчик сахара;
  • 1.5 пачки слив. масла;
  • пара ложек дробленых грецких орешков;
  • ванильный сахар- по вкусу.

Самостоятельно приготовить новый вид наполнения для торта просто. Следуйте такой инструкции:

  1. С сахаром взбейте яйцо. Смешайте хорошенько взбитое яйцо с ванилькой, молочком и мукой. Поставьте образовавшуюся смесь на умеренный огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы в процессе варки смесь на пригорела. После кипения уберите емкость с огня и остудите.
  2. Орешки (обжаренные или подсушенные) пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Размягченное сливочное маслице добавьте в будущий домашний заварной крем. Туда же бросайте и орешки. Еще разок все основательно взбейте.

Ореховая промазка для торта с гордым именем готова. Она придаст десерту пикантности и добавит новый оттенок вкуса.

Рецепт на сгущенном молоке

Для любимого бисквита или печенья можно попробовать научиться, как сделать заварной крем на сгущенке. Мороки этот рецепт не требует, а результат удовлетворит даже утонченного сладкоежку. Нужно:

  • стаканчик молока;
  • мука- пара ст. ложек;
  • сахар- пара ст. ложек;
  • ванилин- по вкусу;
  • сливочное масло- 100 гр.;
  • сгущенное молочко- 200 гр.

Самостоятельный процесс приготовления вкусного дополнения к любимым десертам:

  1. Муку и сахар отправьте в эмалированную кастрюльку, в которую предварительно налейте молочко.
  2. Перемешайте все и поставьте емкость на маленький огонь. Варите при слабой температуре до загустения, непрерывно помешивайте. Если не доверяете себе или печке, лучше для варки выбрать водяную баню.
  3. Готовый продукт соедините со сливочным маслом и сгущенным молоком. По вкусу добавьте ваниль и основательно взбейте при помощи миксера.

Ароматный и нежный, самый вкусный заварной крем готов. Постарайтесь не съесть его до того, как он попадет в бисквитный тортик.

Шоколадный рай

Для отъявленных любителей сладенького предлагаем очень простой рецепт заварного крема с шоколадным вкусом. Берите:

  • яичные желтки- парочка;
  • молоко- стаканчик;
  • мука- 1 ст. ложка;
  • крахмал из картофеля- 1 ст. ложка;
  • черный горький шоколад- 50 гр.;
  • какао-порошок- 3 ст. ложки;
  • мягонькое сливочное масло- 100 гр.;
  • сахар- 150 гр.

Поверьте, что приготовление вкуснейшего топпинга для десертных блюд увлечет любого кулинара. Готовьте шоколадный заварной крем в домашних условиях по такому плану:

  1. Шоколад положите в кастрюльку с молочком и поставьте на плиту, пусть греется.
  2. Сахар с желтками превратите в густую пенку. Туда же отправьте крахмал, какао и муку. В эту смесь влейте шоколадное молочко тоненькой ниточкой. При этом не переставайте помешивать.
  3. Всю смесь перемешайте и отправьте на слабенький огонь. Проварите до нужной густоты, периодически перемешивая.
  4. В конце добавьте взбитое масло и еще раз напоследок поработайте миксером.

Вкусное сладкое дополнение к десертам приготовлено. Используйте его для всех видов выпечки, обильно промазывая коржи.

Теперь вы убедились, что готовить заварной крем не так сложно, как вы думали раньше. Готовьте интересные десерты своими руками, используя предложенные рецепты.

Видео: Готовим пышный и белый заварной крем

Классический рецепт заварного крема для торта

Готовить разные крема нас учили на уроках труда в пятом классе. Почему-то мне этот вариант крема казался нереально сложным, я так ни разу его и не сделала. Но вот прошло время и на многое можно посмотреть уже не глазами ребенка, а зоркими и всепонимающими очами взрослого. И теперь я осознаю, что классический рецепт заварного крема довольно понятен и прост в приготовлении. А уж какой приятный, не передать.

Кстати, у него есть разновидности и даже торт Наполеон вы можете сделать не стандартный с уже известной рецептурой, а немного поэкспериментировать и попробовать что-то новенькое.

Bтак, я сегодня вам покажу 6 рецептур с подробным описанием создания заварного крема.

Готовый заварной крем

Классический рецепт заварного крема

В классической рецептуре все используемые продукты доступны, знакомы, не вызывают сомнений в своей полезности. Но есть некоторые особенности, например, использовать целые яйца или только желтки. При использовании последних, у крема появляется своеобразный яичный привкус, что тоже на любителя. Я так яйца не отделяю и использую полностью (конечно, без скорлупы).

Еще используют стабилизаторы: крахмал и муку.

Так вот крахмал же тоже можно взять разный. У меня всегда картофельный, но ведь можно купить и поэкспериментировать с кукурузным или рисовым.

Сегодня заменим крахмал мукой, но ниже приведу еще один классический рецепт, но уже c добавлением крахмала.

Еще важно учесть, что этот крем очень скоропортящийся, в холоде он может храниться три дня, про заморозку не знаю, но думаю, что он расслоится потом при размораживании.

  • 1 л молока
  • 320 г сахара
  • 4 яйца
  • 120 муки
  • 20 г сливочного масла

1.Перед началом приготовления крема ополосните чашу под струей холодной воды и вылейте в нее литр молока, сахар. Включаем плиту и не забываем мешать молоко до закипания.

2.Пока молочная смесь нагревается, яйца растираем в муке.

3.В эту массу мы осторожно вводим пару поварешек горячей сладкой молочной смеси и смешиваем, потом вливаем еще пару половников, все смешиваем и выливаем полученную массу обратно в емкость с молоком.

4.Теперь варим все это до получения вязкой консистенции, постоянно помешивая.

5.Чуток остужаем и смешиваем со сливочным маслом до полного растворения масла.

Чтобы предупредить получение комков, сначала смешиваем сыпучие ингредиенты, а к ним уже добавляем яйца.

Для Наполеона (рецепт с пошаговыми фото)

При приготовлении Наполеона, выпекаем очень сухие пластины коржей, поэтому для их пропитки используют не каждую кремовую смесь. Заварной же сюда отлично вписывается из-за своей жидкой и немного водянистой консистенции. Часть влаги из молока он отдал при закипании и заваривании консистенции, а часть при наполнении коржей.

Но мы рассмотрим не стандартную рецептуру, а начинаем примешивать добавки. Например, удивите гостей кремом со вкусом пломбира.

  • 1 л молока
  • 300 гр сахара
  • 0,5 стакана муки
  • 5 яиц
  • Ванилин
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 стакан сливок для взбивания
  • 70 гр сахара

1.Делаем сахарно-мучную смесь перед тем, как добавить в них яйца, тогда не будут образовываться комочки.

2.Сюда же добавляем 100 молочка.

3.В закипающее молочко вливаем готовую смесь. Регулярно перемешивая все время, пока крем не начнет густеть.

4.Убираем с плиты и добавляем масло.

5.Отдельно взбиваем 70 грамм сахара и стакан сливок из холодильника.

6.В эту смесь добавляем заваренный крем маленькими порциями и продолжаем взбивать.

Полное описание этой рецептуры приводится в видео.

По вкусу напоминаем мороженное.

Заварной крем для торта

В этой рецептуре будет другое количество ингредиентов, которое используется для торта. Ведь коржей бывает много, да и нужно обмазать стенки. Как вкусовую добавку сюда добавим ванилин, он украсит обычный крем дополнительными приятными и ароматными нотками.

  • 600 мл молока
  • 3 шт яиц
  • 200 г сахар
  • 25 г мука
  • 250 г сливочного масла
  • 1,5 г ванилина

1.Яйца смешиваем с сахаром и мукой.

2.Смешиваем с молоком.

3.Завариваем несколько минут (2-3).

4.Когда масса остынет, высыпаем ванилин и перемешиваем.

5.На финальном этапе отправляем размягченное масло в крем.

Готовим крем для бисквита

Необычная влажная консистенция этого крема, которая основательная пропитывает бисквиты, и торт вы получите мягким и он быстро растает во рту.

  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст.л. муки
  • Ванильный сахар

1.Взбиваем 5 яиц с мукой и добавлением сахара до однородной консистенции.

2.Приготовленное количество молока доводим до образования пузыриков при закипании.

3.Молоко, после закипания, снимите с плиты и дайте остыть до 80 градусов, а потом начинайте вливать полученную смесь.

4.Прогрейте на конфорке, постоянно помешивая примерно пару минут, пока не загустеет.

5.Снять с плиты и смешать со сливочным маслом, размешать до растворения.

Посмотрите, как хорошо масса наносится на коржи.

Заварной крем для эклеров

Чай с эклерами вполне возможно организовать в домашних условиях. Приведенного количества кремовой смеси хватает 12 штучек.

  • 400 мл холодного молока
  • 1 яйцо
  • 160 г сахара
  • Ванилин
  • 2 ст.л. муки

1.Смешиваем венчиком яйцо с сахаром и ванилином, холодным молоком, а потом и парой ложек муки.

2.Тщательно перемешиваем, предотвращая появление комочков.

3.Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем до заваривания.

В этом рецепте мы обходимся без сливочного масла.

Заварной крем со сгущенкой

Добавление сгущенного молока придает нежности и сладости крему. Конечно, и цвет кремовой смеси будет намного интереснее. Кстати, в этом рецепте используем крахмал, так что попробуйте, вдруг данная консистенция крема понравится вам намного больше. Тем более, что она станет более вязкой и тянущейся.

  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 250 г вареной сгущенки
  • Сливочное масло – 100 г.

1.Молоку нужно прокипеть.

2.Растирайте яйца и сахар до получения кремообразного состояния, потом сюда высыпаем муку и крахмал.

3.Как только молоко начнет закипать, помешивая, тонкой струйкой и быстрыми движениями введите в него яичную массу.

4.Провариваем пару минут и увидим, что смесь начнет загущаться.

5.Его нужно помешивать даже после того, как выключили плиту, чтобы не взялся корочкой.

6.После этого добавляем 250 г вареной сгущенки.

7.И пока масса горячая хорошенько ее мешаем, чтобы растворить в ней сгущенку. Помогите себе блендером.

8.Цвет взбиваемого масла должен стать белым, и потом частями добавляем в заварную смесь.

Подходит и к эклерам, Медовику.

А еще хочется узнать Ваши рецепты и мнения по приготовлению этих кремов. Может, знаете какие-то тонкости и нюансы, которые еще улучшат эту рецептуру?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *