Желе из красной смородины рецепт на зиму не варить


Желе из красной смородины без варки

Джем из красной смородины без косточек

Перед вами рецепт джема из красной смородины без косточек – очень яркого и вкусного лакомства. Десерт имеет приятную кислинку и получается без приторной сладости – это достигается за счет правильного соотношения ягод и сахарного песка. Такой джем сможет удивить близких и гостей своим нежным и гармоничным вкусом.

Варенье из красной смородины без варки

В ягоде смородины довольно крупные косточки, поэтому в этом рецепте мы перетрём ягоды, чтобы этот момент не испортил удовольствие от лакомой заготовки. Варенье получается густым, ароматным и однородно красивым. А приготовление без варки позволяет сохранить все витамины полезной ягоды.

Желе из красной смородины с помощью блендера

С большой уверенностью можно сказать, что желе из смородины должно находиться в арсенале любой хозяйки, которая заботится о собственном здоровье и здоровье своих домочадцев. Ведь его можно употреблять как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов и блинчиков, славится содержанием большого количества витамина С, а также калия, железа, клетчатки и пектина, которые благоприятным образом воздействуют на иммунитет.

Джем из красной смородины с желатином на зиму

Если вы не знаете, что приготовить из красной смородины на зиму, настоятельно рекомендую сварить джем с желатином. Рецепт вкусного джема простой до неприличия, а в результате получается вкусное лакомство, богатое большим количеством полезных витаминов.

Варенье из красной смородины с желатином

Добавление к варенью из красной смородины желатина позволяет быстрее приготовить этот вкусный десерт и уменьшить количество сахара. Но для заготовки на зиму лучше использовать желирующий сахар, так как нему добавлена лимонка как натуральный консервант.

Варенье из красной смородины через мясорубку

Варенье, приготовленное этим способом, называют сырым. В нем ягоды не варятся, поэтому смородина сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы такое варенье хорошо хранилось, ягоду надо ошпарить кипятком, а посуда, с которой соприкасаются ягоды, должна быть чистой и по возможности стерильной. Сахар и ягоды для этого варенья берутся в соотношении 1,5:1.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Заготовка на зиму красной смородины с сахаром без всякой термической обработки, то есть холодным способом, позволяет максимально сохранить все витамины и полезные свойства этой ягоды, да и вкус ее получается более свежим и приятным, чем самой ягоды. Оптимальной пропорцией ягод и сахара считается 1:1,5 — 1:2. Любители правильного питания могут заменить сахар, медом. Такую смородину, хранят только при низких температурах, и не спасает от брожения даже большое количество сахара. Помните, что вся посуда для заготовки должна быть чистой и сухой.

Красная смородина, протертая с сахаром без варки на зиму

Красная смородина сама по себе очень кислая ягода и ее едят немногие, но именно кислый сок протертой ягоды, содержит много веществ, для укрепления иммунитета, а в смеси с сахаром этот десерт получается с приятным кисло-сладким вкусом. Хранят такую заготовку только в условиях низкой температуры, иначе она начинает бродить даже при большом содержании сахара.

Красная смородина без варки с сахаром на зиму

Заготовить красную смородину без варки можно просто и быстро. В холодильнике у каждой хозяйки должно быть несколько баночек такой заготовки, ведь она укрепляет иммунитет организма. Готовят ее стандартно: измельчают любым способом и перемешивают с сахаром. Протертую смородину не перетирают через сито, ведь важно сохранить косточки ягоды, в которых содержание полезных веществ наибольшее. Оптимальное количество сахара для этой заготовки – 2,2 кг на 1 кг ягод.

Простое желе из красной смородины без варки на зиму

Красная смородина созревает рано, и хотя в ней меньше полезных веществ, чем в черной смородине, но из-за приятной кислинки и высокого содержания пектина, многие заготавливают смородиновое желе без варки. Желе имеет густую текстуру и хорошо хранится в холодном месте в течение нескольких месяцев. У вас получится не только вкусный десерт к чаю, но и пропитка для коржей и рулетов в домашней выпечке.

Желе из красной смородины без варки через соковыжималку

Желе из красной смородины можно заготовить на зиму и без процесса варки, Условиями надежной консервации будут сахар в нужной пропорции (1 стакан сахара на 1 стакан сока) и хранение этой заготовки в холодном месте. Сок из смородины получают, различными способами и одним из них является, соковыжималка, но лучше использовать механическую соковыжималку, так как электрическая соковыжималка делает сок очень пенистым, и жмых оставляет влажным, а в нем в основном находится пектин и желе плохо застывает.

Желе из красной смородины без варки с желатином на зиму

Красная смородина является лучшей ягодой для приготовления на зиму смородинового желе, так как она содержит много натурального пектина. При заготовке такого десерта из приобретенной на рынке ягоды, или когда вам неизвестны желирующие свойства смородины (есть сорта с малым количеством пектина), желе лучше приготовить с добавлением желатина. Готовим желе без варки, только немного нагреваем для лучшего растворения желатина и сахара.

Красная смородина, протертая в блендере без варки на зиму

Ягоды смородины измельчаются в блендере до состояния пюре, после чего смешиваются с сахаром и оставляются на 20 часов. Затем всё раскладывается по банкам, присыпается сверху сахарным песком и отправляется на хранение в холодильник.

Красная смородина без варки в морозилке на зиму

Смородина смешивается с сахаром и всё пробивается блендером. Полученная масса раскладывается по пластмассовым контейнерам и отправляется на хранение в морозильную камеру. Как итог получается прекрасная добавка к чаю, а также её можно добавить в компот.

Красная смородина с лимоном без варки на зиму

Смородина измельчается блендером и к ней добавляется сахарный песок с пропущенным через мясорубку лимоном. Всё хорошо перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к чаю.

Красная смородина с апельсином без варки на зиму

Смородина смешивается с сахарным песком, измельчается блендером и к ней добавляется пропущенные через мясорубку апельсины. Всё хорошо перемешивается и оставляется на час. Готовое лакомство раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.

Красная смородина с желатином без варки на зиму

Смородина протирается через мелкое сито. Желатин растворяется в воде, после чего смешивается с частью сока от смородины и варится пару минут до растворения. Он заливается к ягодам, все перемешивается, раскладывается по банкам и ставится в холодильник.

Желе из красной смородины без косточек без варки

Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.

Желе из красной смородины без косточек без варки на зиму

Смородина протирается через сито, и полученная масса смешивается с сахаром. Получившееся желе раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Это очень простой рецепт, по которому получается очень вкусное дополнение к чаю или выпечке.

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Смородина измельчается, полученная масса протирается через сито и к ней добавляется сахар с желатином. Спустя 15 минут всё отправляется на огонь, доводится до кипения и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное желе, которое идеально подойдёт в качестве десерта к чаю.

Рецепты желе из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму готовить легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой сочной ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Поэтому такая заготовка получается не только вкусной, но и полезной, так как есть рецепты желе из красной смородины, которые не требуют варки. Все витамины, в том числе и нежный витамин С, остаются в лакомстве. Но есть рецепты и с тепловой обработкой, такие заготовки можно хранить даже в тепле, в обычной квартире.

Прежде чем приступить к приготовлению желе из красной смородины на зиму, нужно подготовить ягоды. Переберите ваш урожай (или покупку), удалите все веточки и незрелые или испорченные ягодки, вымойте смородину и обязательно обсушите на полотенце. А дальше – выбирайте понравившиеся рецепты желе из красной смородины и вперед!

Желе из красной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды разомните толкушкой и протрите через сито. Важно очень хорошо отжать жмых, так как именно в кожице смородины содержится пектин. Можно воспользоваться соковыжималкой, но важно, чтобы она оставляла жмых сухим. Полученный сок процедите через сложенную вдвое марлю и смешайте с сахаром. Хорошо перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно следить, чтобы ни одной крупинки не осталось, иначе желе может засахариться. Дайте смеси сока с сахаром постоять 1-2 часа, затем разлейте по стерилизованным сухим баночкам и закройте обычными крышками. Хранить такое желе нужно в холодном месте.

Желе из красной смородины на зиму без варки получается не таким плотным, как после тепловой обработки. Если у вас мало места в холодильнике, приготовьте пару баночек сырого желе – для поддержки организма в холодные зимние дни, а для вкуснятины сварите желе по любому из наших рецептов.

Желе из красной смородины с варкой

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Соедините подготовленную смородину с сахаром, перемешайте (можно раздавить ягоды толкушкой) и оставьте на пару часов, чтобы смородина пустила сок, а сахар начал таять. Поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар не должен пригореть, а если на поверхности образуется много пены, уменьшите огонь и уберите её. Вылейте горячую массу в посудину через мелкое сито и протрите остатки ягод через него. Протирайте тщательно, чтобы выдавить весь пектин. Снова поставьте желе на огонь, доведите до кипения, снимите с поверхности всю пенку и тотчас же разлейте по стерилизованным баночкам. Дайте остыть, не закрывая. После остывания закройте обычными крышками или пергаментом. Храните в прохладном месте.

Случается и такое: вроде всё делаешь по рецепту, а желе не получается, остаётся жидким, хоть плачь. Значит, вам попались ягоды с низким содержанием пектина. Ситуацию можно легко исправить с помощью внесения желирующих компонентов: желатина, агар-агара и пектина. Или купить готовую смесь для желе и конфитюра.

Желе из красной смородины с желатином

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
50 г желатина,
немного кипячёной воды для замачивания желатина.

Приготовление:
Замочите желатин в небольшом количестве кипячёной воды (примерно 100 мл). Соедините ягоды смородины с сахаром и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, протрите массу через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Уваривайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка. Добавьте замоченный желатин, хорошо перемешайте, дайте желатину полностью раствориться и снимите с огня. Разлейте готовое желе по стерилизованным сухим банкам и оставьте на сутки, прикрыв банки чистым полотенцем. Затем закатайте стерилизованным крышками или закройте пергаментом.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,3 кг сахара,
16-20 г агар-агара,
100 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сахар и разомните толкушкой. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите нагрев и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Протрите ягодную массу через сито, тщательно отжимая жмых. Залейте агар-агар водой, перемешайте, добавьте в ягодный сок, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть и закройте крышками.

Желе из красной смородины с пектином

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
300 г сахара,
200 мл воды,
10 г пектина.

Приготовление:
Размешайте пектин в воде и дайте набухнуть. Смородину с сахаром, как обычно, прогрейте, протрите через сито и снова поставьте на огонь. Прогрейте почти до кипения, добавьте пектин , хорошо перемешивая, уменьшите нагрев и варите в течение 5 минут, не больше. Разлейте по банкам (стерилизованным, конечно).

Пектин, как и желатин, не любит переваривания. Кроме того, добавляя пектин, нужно строго соблюдать пропорции, иначе на выходе у вас получится не желе, а мармелад. Что, в принципе, тоже неплохо!

Добавление желирующих компонентов имеет свои плюсы: такие заготовки на зиму требуют гораздо меньше сахара. Скажем, при использовании желфикса «2:1» на 1 кг ягод следует брать всего 500 г сахара.

Желе из красной смородины на зиму с желфиксом

Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 пакет желфикса «2:1».

Приготовление:
Отожмите сок из ягод любым способом, тщательно выжмите жмых. Поставьте на огонь, добавьте пакет желфикса, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, и доведите до кипения. Затем всыпьте оставшийся сахар, проварите в течение 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам.

К соку из красной смородины можно добавить сок из белой или чёрной смородины, а также сок малины или апельсина, будет ещё вкуснее!

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Желе из красной смородины — великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом — отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке — небанальный подарок для любимых людей. Мы опросили около сотни домашних кулинаров и делимся несколькими вариантами рецептов самого желе, а также разнообразными добавками, которые превратят желе в ваше фирменное блюдо.

3 способа приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, — у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.

Густое желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито.
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего — красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  • Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Для приготовления желе нужно:

  • 1.5 кг. ягод красной смородины
  • 1.7 л питьевой воды,
  • 200-300 г сахара,
  • 300 г печенья савоярди.
  • взбитые сливки или сметана для подачи
  1. Смородину промыть вместе с веточками, варить под крышкой примерно в 200 мл воды минут 5-8, затем протереть через сито, добавить 1.5 л. воды.
  2. Добавить сахар по вкусу, варить, помешивая до растворения сахара.
  3. Смазать стеклянную форму оливковым маслом, выложить слоями смородиновое желе и печенье савоярди.
  4. Убрать в холодильник до утра. Подать со сметаной, взбитыми сливками и свежими ягодами смородины.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Желе из красной смородины без варки на зиму – 7 простых рецептов

Желе из красной смородины без варки, которое очень просто заготовить на зиму – это отличное лакомство, устоять перед которым невозможно, настолько оно получается вкусным! Большой плюс такой заготовки в том, что в красной смородине содержится много пектина – естественного загустителя, поэтому желе из нее с добавлением сахара или желатина можно не варить, а заготавливать в сыром виде, тем самым сохраняя много полезных веществ, содержащихся в этой ягодке.

  1. Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
  2. Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
  3. Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
  4. Желе из сока красной смородины без варки
  5. Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
  6. Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
  7. Желе из красной смородины без варки с апельсином

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 1,5 литра.

«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.

  • Смородина красная 1 л. сока
  • Сахар-песок 1.5 кг

Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку

Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3,5 л.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.
  2. Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.
  3. Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.
  4. В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.
  5. Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.
  6. Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.
  7. Остывшее желе выносите на хранение в холод.

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
  • Вода – 50-60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
  2. Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
  3. Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
  4. Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
  5. Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
  6. Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
  7. Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
  8. Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.

Желе из сока красной смородины без варки

Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.

Ингредиенты:

  • Красная смородина и сахар – 1:2.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды очистите от мусора, промойте, отцедите воду на дуршлаг. Воду надо отцедить хорошо, так как сырая вода в желе, которое не доводится до кипения, может стать причиной его быстрой порчи.
  2. Отожмите ягоды над емкостью, выложив их на двухслойную марлю.
  3. Когда у вас получится выдавить весь сок из ягод, при помощи любой кружки либо стакана измерьте его объем, потом перелейте сок в широкую кастрюлю.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар – его требуется ровно в 2 раза больше, чем сока. Например, если у вас получилось 5 кружек сока, то насыпайте туда 10 точно таких же кружек сахара, если хотите получить плотное и сладкое желе. Если вам не нужен очень сладкий продукт, количество сахара можно немного уменьшить.
  5. Размешивайте сок с сахаром при помощи широкой деревянной лопатки до полного растворения сахара. Желе начнет густеть, но полностью загустеет, лишь постояв в холоде.
  6. Выложите желе в стерилизованные банки, завинтите крышками.
  7. Храните желе из смородины в холодном, темном помещении.

Простой рецепт желе из красной смородины с малиной

Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг.
  • Малина – 0,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
  2. Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
  3. Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
  4. В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
  5. Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму

Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 650-700 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
  2. Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
  3. В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
  4. Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
  5. Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
  6. Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
  7. Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.

Желе из красной смородины без варки с апельсином

Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
  2. Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.
  3. Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.
  4. Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.
  5. Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.

Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.

Желе из красной смородины рецепт на зиму не варить

Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

//youtu.be/yLYKiuT82k4

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желирующий сахар — 0,5 кг

Приготовление:

1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе”

Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *