Жульен с курицей и грибами в горшочках рецепт


Жульен с курицей и грибами в горшочках

Ингредиенты

Мясо куриное — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жульен (жюльен) — замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен — способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под «жюльеном» понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.

Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.

Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.

На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.

Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.

Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.

Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.

Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.

Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.

Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.

В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.

Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.

Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится — жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.

Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой — вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.

Рецепты Жюльен в горшочках

Жюльен из грибов в горшочках

Сыр твердый — 100 Грамм

Сметана — 1/2 Стакана

Укроп — По вкусу

Орегано — По вкусу

Шампиньоны — 300 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Куриное филе — 1 Штука (отварное)

Отварное куриное филе мелко нарезаем. Так же поступаем с шампиньонами.

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, до мягкости.

Добавляем к луку куриное филе и грибочки. Обжариваем несколько минут, помешивая. Затем добавляем сметану и измельченный укроп. Также кладем орегано и соль по вкусу. Готовим еще 5-7 минут.

Жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»

Сыр твердый — 300 г

Мука пшеничная — 6 ст. л.

Шампиньоны — 400 г

Филе куриное — 800 г

Масло сливочное — 6 ст. л.

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

Нарезаем промытые шампиньоны, добавляем к курице и тушим на растительном масле около 10 минут.

1. растапливаем сливочное масло.

2. добавляем к нему муку и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. выливаем в сливки, предварительно подогретые в кастрюле.

4. солим. доводим до кипения и томим под крышкой .

Жюльен из курицы в горшочках

Сметана — 4 Ст. ложки

Грибы — По вкусу

Куриное филе — 200 Грамм

Соль, приправы — По вкусу

1. Многие из нас наслаждались в кафе этим потрясающим блюдом, сырная корочка которого балует даже самые искушенные вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить домашний жульен, отвариваем для начала куриное филе. В бульон можно добавить овощи и специи, а также соль.

2. После того, как курица будет готова, нарезаем ее достаточно мелко и смешиваем с грибами.

Жюльен в горшочках

Сливки — 100 Грамм

Специи — 2-3 Щепоток (ваши любимые)

Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки

Сливочное масло — 1,5 Ст. ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Мука — 1,5 Ст. ложки

Филе куриное вареное — 300 Грамм

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Лук репчатый — 1-2 Штук

Шампиньоны — 300 Грамм

Мелко нарезаем вареное куриное филе.

Грибы моем, чистим и нарезаем маленькими кусочками.

Луковицу очищаем и тонко нарезаем полукольцами.

Сыр натираем на крупной терке.

Нагреваем сковороду с растительным маслом и отправляем жариться лук с солью. Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким и слегка золотистого цвета.

Добавляем к луку нарезанные грибы и куриное филе.

Жюльен с грибами в горшочке

Лук репчатый — 300 гр

мука пшеничная — 1 столовая ложка

чеснок — 2 дольки

масло растительное или сливочное — для жарки

сыр твердый (у меня был пармезан) — 50 гр

Сметана или жирные сливки — 200 мл

вода или бульон — 200 мл

керамические горшочки объемом 400 мл — 2 шт

специи по вкусу (у меня была ароматная соль с томатом и базиликом, смесь молотых перцев)

Грибы свежие (у меня были опята «зимние» — отваренные и замороженные) — 300 гр

Лук мелко порезать, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Грибы также мелко порезать и обжарить до выпаривания жидкости отдельно или вместе с луком (по желанию).

Приправить солью и перцем, добавить муку, проколеную без добавления масла до бежевого цвета, сметану или сливки, кипяток или бульон.

Жюльен с грибами и курицей в глиняных горшочках

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сливки 25%-ные — 300 мл

Лук репчатый — 200 г

Шампиньоны — 300 г

Куриное филе — 500 г

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить заранее нарезанные (размороженные) грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (минут 10–15).

Филе нарезать небольшими кубиками или полосками, как нравится. Выложить на сковороду к грибам и луку, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности и снять с огня.

Три жюльена по одному рецепту

Приправа — 2 пач.

Морепродукты — 150 г

Курицу отделить от костей, мелко порезать. Грибы также мелко порезать. При желании можно покрошить и коктейль, но я не стала.

Всё отдельно обжарить.

В отдельной посуде смешать молоко, сливки и Maggi. При обжаривании курицы и морепродуктов у меня остался сок, который пустили эти продукты. Я добавила его в соус.

В сковороду положить 1/3 грибов, 1.

Три жюльена по одному рецепту

морской коктейль (у меня был замороженый) — 150 г

молоко (у меня было на основе сухого) — 300 мл

грибы свежие (у меня были вешенки) — 300 г

куриное мясо — 300 г

Смесь для приготовления жюльена (у меня Maggi, но можете заменить смесью любимых приправ с мукой или крахмалом) — 2 пачки

масло для обжаривания

сыр (у меня моцарелла)

сливки жирные (у меня были 45%) или сметана — 1 стакан

Курицу отделить от костей, мелко порезать. Грибы также мелко порезать. При желании можно покрошить и коктейль, но я не стала.

Всё отдельно обжарить.

В отдельной посуде смешать молоко, сливки и Maggi. При обжаривании курицы и морепродуктов у меня остался сок, который пустили эти продукты. Я добавила его в соус.

В сковороду положить 1/3 грибов, 1/2 морепродуктов.

Жульен с грибами и курицей в горшочках

Наивкуснейший, аппетитный, сочный, на праздничный стол! Жульен с грибами и курицей готовить проще простого. Удобная подача в горшочках превращает это блюдо из праздничной закуски во вполне полноценный ужин. Подавайте его для двоих, с хорошим вином. Это очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жульен с грибами и курицей в горшочках

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
201 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 45 / 48 / 7
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать жульен с грибами и курицей в горшочках? В этом рецепте нет ничего сложного. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.

Шаг 2:

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 25 минут от момента закипания).

Шаг 3:

Готовое филе нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Шаг 4:

Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте пластинками. Если грибы крупные лучше разрежьте их пополам и каждую половинку нарежьте пластинками. Если используете замороженные грибы, то берите их с запасом, раза в полтора больше, потому что при размораживании и обжаривании их останется буквально горсточка.

Шаг 5:

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 6:

Сыр натрите на крупной или средней терке.

Шаг 7:

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте, помешивая, до прозрачности. Далее можете вынуть лук из сковороды, как я, или оставить его и жарить дальше вместе с грибами.

Шаг 8:

Выложите в сковороду грибы и обжарьте, помешивая, 5-7 минут до выпаривания лишней влаги. В конце грибы посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 9:

Так как я ранее жарила лук отдельно, то готовые грибы выложила в миску к луку и перемешала.

Шаг 10:

Теперь займитесь приготовлением сливочного соуса. У меня сливки жирностью 20%, но можно использовать и большей жирности. Правда тогда изменится калорийность всего блюда. Сливки желательно должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Шаг 11:

В сухой сковороде, помешивая, обжарьте муку на среднем огне в течение 1-2 минут. Дожидаться, когда она приобретет золотистый цвет необязательно. Достаточно дождаться, когда от муки пойдет яркий аромат.

Шаг 12:

Добавьте сливочное масло и перемешайте. Получится вязкая кипящая смесь.

Шаг 13:

При постоянном помешивании влейте сливки и уваривайте соус до загустения примерно 5 минут. Вначале соус будет очень жидкий, но после закипания начнет достаточно быстро густеть.

Шаг 14:

В конце соус посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 15:

В горшочки (у меня объем каждого 500 мл) разложите куриное филе. У меня данного количества ингредиентов хватило на 4 горшочка.

Шаг 16:

Сверху распределите обжаренные грибы с луком. При желании можете перемешать курицу с грибами.

Шаг 17:

Далее распределите сливочный соус.

Шаг 18:

Сверху посыпьте все тертым сыром. Запекайте жульен в горшочках в разогретой до 180°С духовке примерно 20-25 минут до появления на поверхности сыра румяной корочки. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.

Шаг 19:

Готовый жульен подавайте в горшочках прямо из духовки. Приятного аппетита!

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Жульен в горшочках, 4 вкусных рецепта

Керамика придает кулинарным блюдам не только совершенно другие вкусовые качества, это еще и иной уровень профессионализма: люди которые понимают толк в еде, однозначно предпочтут пищу поданную и изготовленную в экологически чистой посуде. Рецепт жульена в горшочках по составу ингредиентов совершенно не отличается от рецептуры изготовления в формочках из металла или тарталеток, кроме одного: посуда для запекания абсолютно другого формата. Блюда, приготавливаемые в керамике, благодаря равномерности прогревания стенок посуды получаются сочными, насыщенными и практически никогда не пригорают. И еще одна особенность керамики – это один из немногих видов посуды, который использует абсолютно чистый материал в отношении экологии.

Жульен в горшочках в духовке — классический жульен в горшочках

Рецепт жульена в горшочках в духовке блюдо отнюдь не новое, и в ресторанном меню это один из самых востребованных видов закуски. Классический жульен в горшочках в духовке по рецептуре вполне по силам любой хозяйке, которая решила приятно удивить своими кулинарными способностями членов семьи, или друзей, сделав его в домашних условиях. Для начала идеально подойдет рецепт жульена с картошкой в горшочках запеченный в духовке в любой вариации: с мясом курицы, грибами и зеленью. Если первый раз сложно использовать одновременно много ингредиентов, блюдо можно упростить, сделав жульен с грибами в горшочках с картошкой без добавления мяса. Готовят жульен в горшочках следующим образом:

  • сыр любой твердости – 200 гр.;
  • 3 среднего размера луковицы;
  • веточки или листья любой зелени (элементы декора);
  • картофель – 300 гр.;
  • вешенки – 300 гр.;
  • сливки (или жирная сметана) – 350 гр.;
  • 2 ст. ложки муки пшеничных сортов;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • специи (включая соль).

Картошку, очищенную от кожицы и промытую проточной водой просушивают салфеткой, режут крупными кубиками. Вешенки также аккуратно разделяю, моют, сушат и режут как можно тоньше пластинами. Лучше всего если найдется сразу три рабочие сковороды, с относительно высокими бортами, можно одновременно задействовать три процесса: в одной обжаривают на сливочном масле грибы, в другой картошку, в третьей соус. Вот как это выглядит: масло разделяют на три части, для поджаривания картошки, грибов и соуса.

Дольше всего обжариваются грибы: нужно выпарить всю влагу, чтобы вешенки покрылись розовой корочкой, но изначально на раскаленной сковороде до появления прозрачности поджаривают мелко порезанный лук. Важно не дать луку пережариться, он тогда будет жестковат на вкус, полторы минуты вполне достаточно чтобы в процесс подключить грибы: в них на момент готовки будет достаточно влаги, чтобы обжаривать оба ингредиента совместно. Кубики картофеля обжаривают чисто условно, до появления нежной корки, затем сковороду снимают с огня, а сам картофель раскладывают по горшочкам, туда же кладут смесь грибов и лука.

В изготовлении соуса также требуется 1/3 часть масла, на котором поджаривают муку до золотистого цвета, и, добавив сливки, специи и соль, помешивают до тех пор, пока смесь начнет густеть до требуемого формата. Соус разделяется на все горшочки с ранее разложенными ингредиентами, посыпают натертым твердым сыром и помещают в духовку. Жульен в горшочках в духовке с картошкой и грибами запекают при температуре 180 градусов не более 25 минут, украшают элементами декора (веточки или листья зелени) и Voi la – блюдо можно презентовать приятно удивленным гостям.

Рецепт жульена с курицей в горшочках — несложное блюдо

Рецепт жульена с курицей в горшочках мало чем отличается от классического варианта блюда, основа которого не нарушена, единственное условие: использование керамической посуды. Не обязательно для того чтобы вкусно и сытно поужинать идти в ресторан: жульен с курицей в горшочках несложное блюдо, и вот что потребуется из продуктов, для того чтобы приготовить его в домашних условиях.

  • 4 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • 120 гр. сыру твердого сорта, пригодного к запеканию;
  • филейная часть курицы – 250 гр.;
  • любой на выбор сорт грибов – 250 гр.;
  • крупная луковица;
  • соль и специи (учитывается индивидуальные вкусовые качества);
  • масло для поджаривания.

Мясо отваривают, немного не доводя до готовности (в бульоне участвуют все овощи и специи: морковь, лук, перец, соль). Охлажденное филе режут кубиками и слегка отдельно поджаривают, доведя до состояния, когда на поверхности мяса появится румяная корочка. Мелко порезанный лук выкладывают на нагретую сковороду и немного обжарив, добавляют некрупно порезанные грибы, которые нужно предварительно максимально просушить после промывания. К грибам и луку добавляют мясо и специи и обжаривают до тех пор, пока не испарится влага, только тогда вливают сметану и помешивают до появления густоты и однородности смеси. Нужно разлить смесь по посуде посыпать тертым на терке сыром и запекать жульен с курицей в горшочках в духовке, нагретой до 180 градусов не менее 20 минут. Таким же образом готовят похожее блюдо: жульен с курицей и картошкой в горшочках, особенностью рецептуры является высокие вкусовые качества закуски.

Жульен с курицей и грибами в горшочках — сытная и неописуемо вкусная горячая закуска

Жульен с курицей и грибами в горшочках прекрасный пример сытной и неописуемо вкусной горячей закуски, которую можно приготовить в домашних условиях. Рецепт напоминает другое, схожее блюдо: жульен в горшочках с картошкой, курицей и грибами. Единственная разница – в составе ингредиентов отсутствует картошка, и из-за этого вкус у блюда видоизменен, но он все также сытен и вкусовые качества на высшем уровне. Что интересно, жульен в горшочках с курицей и грибами это уже версия русской народной кухни, и блюдо явно не пострадало, а скорее всего наоборот: обрело новые вкусовые качества.

  • мука из пшеницы – 2 ст. л.;
  • лисички – 300 гр.;
  • две средних размеров луковицы;
  • все что посчитается нужным из специй;
  • твердых сортов сыр – 200 гр.;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • мясо курицы (филейная часть) – 400 гр.;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • веточки зелени (элемент декора).

Мясо нужно предварительно сварить до неполной готовности, оно должно при разрезании не разваливаться и сохранять форму кубиков. Нужна одна столовая ложка сливочного масла, на котором мясо обжаривают до легкой румяной корочки на поверхности. По времени это займет буквально пару минут, и этот ингредиент можно будет раскладывать по горшочкам. Следующим этапом является обжаривание на растительном масле мелко нарезанный лук, здесь также потребуется всего минута – две, до легкой прозрачности, но и сюда же кладут грибы.

Лисички нужно промыв хорошо просушить и нарезать как можно тоньше. Для жарки потребуется 12 – 15 минут, до тех пор, пока влага полностью не испариться, перед началом жарки не забудьте положить специи и соль. Третьим этапом является изготовление соуса: мука обжаривается на остатках сливочного масла до цвета кофе с молоком и только тогда вливают сливки. Вливая сливки нужно все время помешивать смесь, не прекращая до тех пор, пока она не начнет густеть, и сюда-же кладут часть специй и соли. Теперь пришла очередь уложить все в горшочки, полить соусом, присыпать тертым твердым сыром и, поставив в нагретую духовку запекать 25 минут. После закуску украшают зеленью и презентуют гостям в качестве горячего блюда.

Жульен с грибами в горшочках в духовке — изысканный вкус

Сытность и изысканный вкус, вот собственно краткая характеристика, которую можно высказать в отношении горячей закуски более известной в кулинарии как жульен с грибами в горшочках в духовке. Рецепт жульена с грибами в горшочках классический вариант блюда, в котором в качестве посуды для формочек используется керамика. Именно керамическая посуда дает возможность изготовить закуску наиболее сочной, и волшебно вкусной. В домашних условиях жульен с грибами в горшочках готовится совсем несложно:

  • 350 гр. вешенок, или других грибов;
  • 120 гр. сливок;
  • одни крупная луковица;
  • масло растительное для поджарки;
  • мука (2 ст. л.);
  • твердый потертый на терку сыр – 120 гр.;
  • специи и соль.

Лук нужно очистить и нарезать не крупно, при этом он обжаривается очень мало: до появления прозрачности. Грибы также нужно промыть и порезать, но при этом по возможности максимально высушить их (лишняя влага помешает нормально обжаривать их) и, смешав со специями и солью выкладывают на сковородку с луком. Обжаривают до тех пор, пока вся влага не выпарится, по времени это займет не менее 10 минут. В отдельной посуде готовят соус: муку обжаривая, помешивают и так до тех пор, пока она не станет золотистой, заправляют специями и сливками, доведя состав до нужной густоты. Завершающим этапом является укладка ингредиентов в горшочки, заливание соусом и посыпанием сверху тертым сыром. Теперь можно закуску довести методом запекания в духовке до полной готовности и подавать на стол. Можно в качестве декора использовать листья салата, тогда закуска обретет совершенно другой вид: она будет выглядеть ка изысканное блюдо.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Готовим жульен с курицей и грибами в духовке (в кокотницах, на противне, в горшочках и в форме для запекания)

Многим известен жульен как горячая закуска. Но не каждый знает, что в переводе с французского жульеном (а правильно жюльеном) называют определенную нарезку, когда овощи шинкуются тонкой соломкой. Возможно, из-за этой технологии нарезки название ее и перешло на блюдо, которое уже давно и прочно обосновалось на наших кухнях. Чаще всего основными компонентами жульена являются курица, сыр, грибы. А дальше… готовят с добавлением сливок (что уже стало классикой) или сметаны. Посуда для запекания в духовке тоже используется разная, от маленьких порционных формочек, до противней (уж если готовить любимое блюдо, так сразу много!). Этим мы сегодня и займемся – посмотрим сразу 4 рецепта с фото любимой горячей закуски.

Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке

  • филе куриное – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
  • сливки 15% — 150 г;
  • мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке

  1. Подготовим все ингредиенты. Вымоем rehbwe, высушим салфетками. Мясо нарежем длинными и тонкими полосками.
  2. На небольшом количестве растительного масла обжарим куриное мясо, добавим по вкусу соль и молотый черный перец.
  3. Вымоем грибы, нарежем их небольшими кусочками: используем и шляпки, и ножки.
  4. Почистим репчатый лук, накрошим его мелкими кубиками.
  5. Обжарим грибы с добавлением растительного масла, добавим немного соли и перца.
  6. Когда грибы станут золотистыми, добавим в сковороду лук и немного масла. Обжарим все вместе до мягкости лука.
  7. Для сливочного соуса обжарим муку на сухой сковороде в течение нескольких секунд, пока она не станет более коричневой.
  8. Кладем к муке сливочное масло и перемешиваем до однородности. Затянув муку сливочным маслом, получим густой соус.
  9. Наливаем сливки и тушим соус на медленном огне 3-4 минуты, для дополнительного аромата всыпаем немного мускатного ореха.
  10. В сливочный соус кладем курицу и обжаренные с луком грибы. Перемешиваем и снимаем с плиты.
  11. Наполняем кокотницы заготовкой.
  12. Сверху присыпаем натертым сыром.
  13. Запекаем в духовке 15 минут, подходящая температура – 180-190°. Сыр расплавился, и блюдо получилось очень аппетитным.

Подаем готовый жульен к столу обязательно в горячем виде.

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *