Зразы мясные с грибами пошаговый рецепт с фото


Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить мясные зразы с сыром и грибами.

Это очень вкусное и, достаточно, простое в приготовлении блюдо традиционно готовилось из отбитых кусков мяса, скрученных в рулет и чем-либо начиненных. Но, в современной кулинарии, зразы часто готовят не только из рубленного мясного фарша, но и из рыбы, и даже из картофельного пюре. Начинкой может послужить что угодно: грибы, сыр, овощи, крупа, как отдельно, так и в комбинации.

Я пробовала готовить мясные зразы с разными начинками и, обязательно, опишу приготовление всех вариантов в других статьях. Сегодня же мы остановимся на приготовлении этого блюда из мясного фарша с начинкой из сыра и грибов. На мой взгляд, это самая удачная комбинация начинки, которая пришлась по вкусу моим домочадцам. К тому же, зразы с начинкой из грибов и сыра являются универсальным блюдом, подходящим как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Ну что ж, начнем!

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:

1. В миске соединяем: фарш (у меня куриный), измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

2. Шампиньоны нарезаем ломтиками (если свежие) или заранее достаем замороженные. Луковицу нарезаем кубиком. Выкладываем лук и грибы в сковороду с растительным маслом.

3. Обжариваем грибы с луком не накрывая крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. У меня здесь грибов 200 гр, так как я делала на один раз. Но, Вы, берите как в рецепте.

4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку, ложкой отжимая лишнее масло в сковороду. Даём остыть до комнатной температуры и натираем сыр на крупной тёрке.

5. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. В центре делаем углубление, так будет удобнее наполнять будущие зразы начинкой.

6. Выкладываем в центр лепешки примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Немного придавливаем начинку внутрь и соединяем края фарша. Делается это примерно так же, как при лепке пирожков.

7. Таким же образом лепим остальные зразы. Далее, обваливаем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Сбавляем огонь до среднего и жарим примерно 5-7 минут до румяности.

8. После этого, аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с другой стороны, так же, до аппетитной румяности.

Зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Шампиньоны для начинки можно брать как свежие, так и замороженные. Только их нужно предварительно достать из морозилки

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба — 3 ломтика;
  • Молоко- 100 мл;
  • Сухари панировочные — 2 ст,л;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке:

1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком и оставляем на 5 минут. Тем временем, выкладываем в миску фарш, добавляем измельчённую блендером или натёртую на тёрке луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Затем, достаем из молока хлебный мякиш и так же добавляем его к фаршу. По желанию, можно добавить измельчённый зелёный лук или укроп. Все тщательно вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на полчаса.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Луковицу и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду. Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости. Затем, перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло обратно в сковороду. Даём грибам немного остыть, в это время можно натереть сыр на крупной тёрке.

3. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку, делая по центру углубление для начинки. Затем, выкладываем туда по одной чайной ложке грибов и сыра и соединяем края фарша по принципу лепки пирожков. Готовые зразы выкладываем на противень. Далее, в противень вливаем 200 мл воды и ставим его в разогретую до 200° духовку на 35-40 минут. Зразы, в процессе запекания пустят сок (он соединится с водой в противне), если смазать их этим соком, они приобретут аппетитную румяную корочку. Для этого удобно использовать кисточку для смазывания.

Готовые зразы можно подавать к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

В фарш, по желанию, добавляются любимые специи, чеснок и зелень. Можно каждый раз чередовать добавки и, таким образом, разнообразить блюдо

Зразы мясные с грибами и сыром в панировке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сухари панировочные — 9 ст.л.;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию).

Как приготовить зразы с грибами и сыром в панировке:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить измельчённый чеснок и любимые специи. Главное, следует учитывать есть ли в приправах соль, если да, то обычной соли потребуется гораздо меньше, иначе можно пересолить фарш.

2. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем на сильном огне. Далее, выкладываем нарезанные кубиком лук и грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в тарелку (ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду) и даём остыть до комнатной температуры. Сыр натираем на мелкой тёрке.

3. Достаем две тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другой взбиваем вилкой два куриных яйца. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша ( примерно 70-80 гр) и формируем лепешку. В середине делаем углубление и укладываем туда по 1 ч.л. грибов и сыра. Соединяем края фарша, как делаем при лепке пельменей или вареников. Формируем зразы овальной формы.

4. Сформированные мясные зразы обмакиваем во взбитые куриные яйца, а, затем, обваливаем в сухарях. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и жарим с каждой стороны по 7-8 минут до румяной корочки. Огонь нужно корректировать исходя из мощности своей плиты. Готовые зразы подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита!

При приготовлении этого блюда можно использовать любой мясной фарш : куриный, индейка, свинно-говяжий

Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр — 150-200 гр;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Мука пшеничная;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу.

Как приготовить зразы с грибами и сыром в сметанном соусе:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до однородности.

2. Грибы и луковицу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем, не забывая помешивать, до полного испарения жидкости.

3. Перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Оставляем грибы при комнатной температуре до полного остывания. Затем, в эту же тарелку натираем сыр, все хорошо перемешиваем.

4. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша и делаем из него лепешку с углублением по центру. Выкладываем внутрь 2 ч.л. начинки. Края лепешки хорошо соединяем, по принципу лепки пирожков. Формируем зразы овальной формы.

5. Обваливаем готовые зразы в муке и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до румяности. Когда всё зразы будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в 2 ряда.

6. Вливаем 2 стакана кипячёной воды и тушим под крышкой 10 минут. Затем, в миске соединяем стакан теплой кипячёной воды, сметану и 2 ст.л. муки. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения, корректируем на соль, по желанию, добавляем любимые специи. Тушим ещё 5 минут на слабом огне. Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Зразы в сметанном соусе можно сделать без обжарки в духовке. Сформированные зразы выкладываем на противень и заливаем соусом. Выпекаем при 200° около получаса. Единственное, что нужно учитывать — понадобится больше соуса

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 700 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Шампиньоны — 250 гр;
  • Сыр — 150-200 гр;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке с подливкой:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу и яйцо, солим и перчим по вкусу. Оставляем фарш на 30 минут в холодильнике.

2. Грибы и лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полного испарения жидкости.

3. Обжаренные грибы выкладываем в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Если этого не сделать, начинка получится слишком жирной и фарш будет плохо закрепляться при формировании зраз. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Натираем на тёрке сыр.

4. Смачиваем водой руки и формируем лепешку из фарша, делаем в центре углубление для начинки. Далее, выкладываем в центр по 1 ч.л. грибов и сыра, а затем, аккуратно соединяем края фарша, по принципу лепки пирожков. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него готовые зразы.

5. В миске соединяем 3 стакана воды, томатную пасту, сметану и муку. По желанию, добавляем любимые приправы. Все перемешиваем до однородности, не должно остаться комочков. Заливаем полученной смесью зразы и ставим противень в нагретую до 200° духовку. Запекаем 30-35 минут. Зразы с грибами и сыром в духовке готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Зразы из фарша с начинкой из грибов — аппетитная вкуснятина

Зразы бывают разными: из картошки, мяса и даже риса. Мы предлагаем остановиться на втором варианте, ведь мясные зразы — прекрасное дополнение к любым гарнирам. Готовить их можно из любого фарша — свиного, куриного, индюшиного, говяжьего или смешанного. А в качестве начинки мы предлагаем использовать грибы. Зразы из фарша с грибами станут фаворитами не только на ежедневном, но и на праздничном столе.

Как сделать вкусные зразы с начинкой из грибов, и с добавлением отварных яиц, читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с видео и фото.

Зразы из фарша с грибами на сковороде: рецепт с фото и видео

  • мясной фарш – 400 г;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый батон – 3-4 ломтика;
  • сухари панировочные – 5-6 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Количество: 10-12 зраз.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить зразы из фарша с грибами

    1. Ломтики батона разламываем на куски, заливаем водой на несколько минут. Даем размокнуть и отжимаем – лишняя жидкость в фарше нам не нужна.
    2. Лук режем крупными кусками или разрезаем на четыре части, если луковица небольшая.
    3. Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Можно сделать иначе – натереть лук на терке или перемолоть блендером, а хлеб размочить, отжать и добавить в фарш. В миску с фаршем, перекладываем перемолотый лук и хлеб. По вкусу солим, приправляем молотым перцем.
    4. Все перемешиваем до густой, плотноватой массы и оставляем фарш минут на 10-15 настояться.
    5. Шампиньоны чистим, подрезаем ножки. Режем мелкими кусочками.
    6. В сковороде разогреваем масло, высыпаем грибную нарезку. На сильном огне выпариваем сок, затем уменьшаем нагрев до среднего и обжариваем грибы до готовности. В конце жарки солим по вкусу.
    7. Отделяем примерно 1,5 столовых ложки фарша, формируем колобок. Затем расплющиваем в лепешку. Кладем в середину начинку.
    8. Поднимаем края лепешки, соединяем над грибной начинкой. Защипываем, переворачиваем швом вниз и придаем слегка вытянутую форму. Для панировки взбиваем в одной тарелке яйцо, соединяя желток и белок. Чуть подсаливаем. В другую насыпаем белые панировочные сухари. Обмакиваем заготовку в яйцо, перекладываем в сухари и панируем со всех сторон.
    9. В сковороду наливаем достаточно масла, разогреваем. Выкладываем зразы, обжариваем на огне немного слабее среднего. Подрумяниваем с одной стороны.
    10. Двумя вилками переворачиваем, даем зарумяниться с другой стороны. Перекладываем на застеленную салфетками тарелку для удаления лишнего жира.

    Подаем румяные, аппетитные зразы с любым гарниром или дополняем нарезкой из свежих овощей.

    Зразы из фарша с грибами и яйцом

    • мясной фарш – 400 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт. (1 в фарш, 2 в начинку);
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • соль – по вкусу;
    • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
    • мука для панировки – 2-3 ст. л;
    • растительное масло – для жарки.

    Количество: 7-8 шт.

    Время приготовления: 1 час.

    Как из мясного фарша приготовить зразы с начинкой из яйца и грибов

    1. Сначала приготовим начинку для зраз. Лук режем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, слегка обжариваем, сохраняем лук мягким и сочным.
    2. Грибы режем некрупными кусочками, добавляем к луку и продолжаем обжаривать все вместе. Сразу после добавления грибов огонь усиливаем, выпариваем жидкость. Затем вновь снижаем до среднего и жарим до готовности.
    3. Перекладываем грибы с луком в миску, добавляем мелко нарезанные яйца (заранее отвариваем вкрутую и остужаем). Солим, приправляем начинку свежемолотым черным перцем. Для аромата можно добавить свежий или сушеный укроп. Все перемешиваем.
    4. К фаршу добавляем размоченный в молоке или воде белый хлеб. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу.
    5. Руками вымешиваем фарш до вязкой плотной консистенции. Если рассыпается, слегка отбиваем. Набираем в ладонь и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Через минуту мясные волокна разобьются, частички фарша склеятся между собой и он не будет рассыпаться.
    6. На тарелке или в ладонях формируем зразы. Из фарша делаем пышную лепешку. В центр кладем ложку начинки, слегка ее вдавливаем.
    7. Приподнимаем края, соединяем и плотно защипываем. Начинка должна оказаться внутри и полностью закрываться фаршем. Формируем продолговатые заготовки. Обваливаем в муке.
    8. Выкладываем зразы в сковороду с разогретым маслом. На среднем огне быстро обжариваем со всех сторон.
    9. Перекладываем зразы в форму для запекания, вливаем немного воды или бульона. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 15-20 минут, до полной готовности.

    Подаем румяные аппетитные зразы с любым гарниром или просто с соусом, свежими или консервированными овощами.

    Автор рецептов: Елена Литвиненко

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Зразы с грибами

    Традиционно считается, что зразы относятся к блюдам литовской кухни — но это как бы не простая котлета с начинкой, а блюдо из отбивного мяса говядины. Начинки при этом могут быть из самых разных компонентов — кроме грибов можно начинять яйцами, капустой, картофелем, брюквой. и даже хлебом.

    Мясо и грибы — даже только из этих ингредиентов, абсолютно не утруждаясь, можно столько всего разнообразного приготовить! Вот, например, зразы с грибами — готовятся не сложно, достаточно быстро, продуктовый набор доступный. ну а вкус — думаю, обязательно порадует любителей вкусно поесть.

    Сохранить этот рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
    • Количество порций: 12 порций
    • Калорийность (100g): 175 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как приготовить зразы с грибами

    Ингредиенты:
    • Свинина – 700 г
    • Грибы – 500 г шампиньоны
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Масло подсолнечное – 3 ст.л. для обжаривания лука
    • Сливки – 400 мл
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Майоран – по вкусу сухой
    • Масло подсолнечное – 5 ст.л. для обжаривания мяса
    • Мука – 3 ст.л.
    • Вода – 100 мл

    Приготовление: Шаг 1

    Само понятие «зразы» — означает отрезанные куски, т.е. большой кусок мяса нарезается сначала на пластины, которые потом отбиваются тонко, начиняются, обжариваются и непременно еще и тушится (допускается и запекание).

    Так мы получаем оригинальное (при всей простоте), ароматное блюдо, которое удобно приготовить заранее — от повторного разогрева (если что) качество блюда не пострадает.

    Традиционно литовские зразы готовятся из говядины, но. Сколько людей — столько и мнений, и разных вкусов — в моей семье, к примеру, больше любят свинину. Поэтому выбор мяса всегда остается за вами, вообщем-то и с тем, и с другим получается очень вкусно.

    Ну и, уж совсем для приверженцев диетического питания, зразы по этому рецепту запросто можно приготовить и из мяса птицы — курицы или индюшатины — принцип приготовления одинаковый.

    Мясо лучше выбирать свежее, которое не было замороженным — так как именно такое получится сочным. Ну а в том случае, если оно все же подвергалось заморозке — обязательно перед готовкой придется полностью разморозить.

    Большой кусок мяса разрезать на тонкие пластины (зразы). Очень важный момент — нарезать мясо следует только поперек волокон. Если пренебречь этим правилом и нарезать вдоль, то во время термической обработки мясо как бы съеживается, в итоге может получиться жестким, трудножевательным (я бы сказала). В общем, «как подошва» — нам же этого не надо?!

    Шаг 2

    Хорошенько отбить специальным молоточком с двух сторон, т.е. разбить мясные волокна — так мясо в итоге получается более нежным и мягким, к тому же достаточно большей площади для заворачивания начинки. Отбивать лучше между слоями пищевой пленки — сверху (чтобы избежать разбрызгивания) и снизу (чтобы не прилипло к доске).

    Примечание: это особенно важно сделать, если для приготовления взята говядина.

    Посолить и поперчить, оставить так пропитаться специями, пока готовится начинка.

    Шаг 3

    Теперь приготовим начинку из грибов и лука:
    — очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
    — шампиньоны, если требуется, очистить от загрязнений мягкой сухой тряпочкой; а потом нарезать некрупно.

    Шаг 4

    Разогреть сковородку с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.

    Снизив нагрев до среднего, поджарить лук до золотистости и мягкости, время от времени помешивая.

    Как только лук приготовится, добавить к нему нарезанные грибы и измельченный чеснок. По вкусу надо приправить солью, перцем и сухим майораном.

    Жарить все вместе примерно 10 минут — за это время грибы уменьшатся в размере, пустят сок; и вот когда он полностью испарится — начинка готова. Отставим ее в сторону — пусть немного остынет, чтобы удобнее было с ней работать дальше, т.е. не обжечься.

    Примечание: вместо свежих шампиньонов можно взять отмоченные сухие грибы — несомненно будет вкусней и ароматней. Где-то 50-60 грамм будет достаточно. Грибы в этом случае надо предварительно замочить в теплой воде на 3 часа.

    Шаг 5

    А дальше все совсем просто — на каждый кусочек отбитого мяса положить по 2 ст.л. грибной начинки и завернуть его рулетиком. Можно для прочности зафиксировать края зубочистками.

    Шаг 6

    Потом обвалять со всех сторон в муке.

    Шаг 7

    Обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле на среднем огне. Начинать обжаривание советую со стороны, где находится шов — так мясо прочно «зафиксируется» и ролл не будет стремиться развернуться.

    После чего зубочистки можно и снять.

    Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания.

    Шаг 8

    Теперь о соусе. В сковородке после обжаривания мяса осталось немного масла с остатками муки — это прекрасная основа для него.

    Давайте добавим в сковородку немного воды (или грибного бульона в случае, если замачивались сухие грибы), остатки грибной начинки (ну это в том случае, если она осталась), сливки и майоран по вкусу. Теперь попробуем на соль и, если требуется, досаливаем.

    Довести до кипения, хорошо перемешивая — благодаря остаткам муки и сливкам соус немного загустеет. А потом залить этим соусом зразы.

    Шаг 9

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Подавать горячим как основное блюдо, с гарниром или без — на ваш выбор.

    В принципе, это блюдо само по себе уже — мясо с гарниром, но с овощами, свежими или приготовленными на пару, точно будет вкуснее. Приятного аппетита!

    Вот и все «сложности» приготовления, а в результате — такое традиционное сочетание мяса с грибами точно порадует и, надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом еще и еще раз.

    Зразы с грибами — вкусные рецепты с пошаговым описанием

    Зразы — популярное блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни. Представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой. Готовят их из отбитого говяжьего мяса, в которую заворачивается начинка из овощей, либо грибов. Бывает, что в качестве начинки используются каши и яйца.

    Название «зразы» произошло от польского zrazy, означающего « отрезанный кусок». Хотя само блюдо родом из Литвы, где оно было известно еще с XIV в. Но благодаря своей нарастающей популярности получило распространение сначала на Украине (особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы, после чего полностью отошедшей к польской короне). Понятно, откуда они перешли в Польшу, а уже потом и в Белоруссию.

    Сейчас их готовят и из фарша. Они стали даже более популярны, чем приготовленные из цельного куска мяса. А также большую популярность получили картофельные зразы с начинкой из мясного фарша.

    На Украине готовят также картопляники — картофельные котлеты из отварного картофеля с различными начинками.

    Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептами, как приготовить их с начинкой из грибов. Расскажу, как приготовить зразы из мясного фарша и вареного картофеля. И мясо, и картошка очень хорошо сочетаются с грибами. Поэтому оба блюда, приготовленные по этим рецептам, получаются очень вкусными и сбалансированными.

    Грибы можно использовать любые — свежие, замороженные, либо соленые или маринованные. Свежие грибы перед приготовлением сначала отварить не менее 15 минут, снимая пену. Потом обжарить по рецепту.

    Замороженные грибы разморозить при комнатной температуре. Микроволновку — не использовать! Их можно не отваривать, сразу приступать к обжариванию.

    Соленые и маринованные грибы можно просто мелко нарезать и вообще не обжаривать.

    А также расскажу об интересных идеях начинок для зраз.

    Зразы из свиной корейки с белыми грибами

    • свиная корейка — 700 гр.
    • грибы — 300 гр.
    • лук — 2 шт.
    • батон — 2 ломтика
    • молоко — 50 мл.
    • яйцо — 1 шт
    • соль, перец -по вкусу
    • специи — для мяса — 1 ч. ложка
    • панировочные сухари
    • растительное масло
    • сливочное масло — 50 гр.

    1. Замочить батон в молоке. Дать полежать, чтобы батон стал мягким.

    2. Свиную корейку, 1 луковицу, батон пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, добавить специи, можно добавить оставшееся от замачивания молоко, если фарш получился не жидким. Хорошенько вымешать его, дать немного настояться, чтобы все продукты обменялись соками.

    3. Белые грибы мелко порезать. Лук порезать мелкими кубиками.

    4. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, добавить лук. Обжарить до золотистого цвета. Немного посолить и поперчить.

    5. Взять кусочек фарша, разровнять его при помощи ладошек в лепешку. Держа лепешку на одной руке, положит 1 чайную ложку с горкой грибной начинки. Отщипнуть еще кусочек фарша. Накрыть им грибной фарш.

    6. Сформировать котлету — зразу. Проделать то же самое с остальным фаршем.

    7. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить на небольшом огне на растительном масле. Масла много наливать не надо, чтобы они не были слишком жирными. Для следующей порции можно просто добавить еще масла.

    8. Приготовить жаропрочную форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

    9. Выложить зразы в форму, положить сверху нарезанное сливочное масло, распределив его равномерно.

    10. Влить в форму 0,5 стакана кипяченой воды. Запечь их в духовке 10-15 минут.

    11. Достать форму, прикрыть разделочной доской и полотенцем. Дать полежать 10-15 минут.

    12. Подавать с картофельным пюре, кашей, или овощами.

    Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

    • картофель — 15 шт.
    • мясной фарш — 300 гр
    • грибы — 300 гр
    • лук — 1 шт
    • специи — для мяса
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное мясо

    1. Лук порезать кубиками по 0,3 см. Грибы также мелко порезать.

    2. Обжарить грибы на растительном масле 5 минут, затем добавить грибы. Жарить до золотистого цвета.

    3. Фарш смешать с обжаренным луком и грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.

    4. Картофель натереть на средней терке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    5. Из фарша сформировать небольшие котлеты, обернуть их картофельной массой. Обжарить на маленьком огне под крышкой до готовности.

    6. Подавать горячими со сметаной.

    Украинские картопляники с грибами

    • картофель — 8 штук
    • грибы свежие — 300 гр
    • лук — 1 шт.
    • мука -2 ст. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло

    1. Отварить картофель до готовности. Отварной картофель остудить и пропустить его через мясорубку через крупную решетку.

    2. Свежие грибы отварить в подсоленой воде 10-15 минут, снимая пену.

    3. Лук и грибы измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы. Жарить, пока лук не станет золотистым.

    4. В картофельный фарш добавить муку, соль, перец по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

    5. Сформировать лепешку из картофельного фарша, в середину выложить грибную начинку. Сверху прикрыть еще картофельным фаршем. Сформировать картопляники.

    6. Обжарить на горячем растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

    7. Подавать горячими со свежей густой сметаной.

    Куриные с грибами и сыром

    • куриные грудки — 500 гр
    • грибы 250 гр
    • сыр твердый — 100 гр
    • соль, перец — по вкусу
    • панировочные сухари
    • растительное масло

    1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.

    2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.

    3. Сыр потереть на крупной терке.

    4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.

    5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.

    6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.

    7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.

    Идеи вкусных начинок

    • рубленые яйца с зеленым луком
    • мясной фарш с солеными или маринованными огурцами
    • куриный фарш с рубленным яйцом
    • рыбный фарш
    • рыбный фарш с орехами
    • мясной или рыбный фарш с черносливом
    • печень куриная и мясная
    • картофель с яйцом
    • яблоко с яйцом
    • айва с яйцом
    • айва с орехами
    • отварные крупы — рис, гречка, пшено
    • отварные крупы с яйцом
    • отварные крупы с яйцом
    • к мясу, грибам, картошке можно добавлять обжаренное сало, шпик
    • капуста свежая и квашенная

    Вот всего лишь некоторые варианты различных начинок приготовления зраз. На самом деле начинки можно делать из того, на что хватает фантазии. Нужно только не бояться экспериментировать. Ведь известны многие кулинарные шедевры, которые знают во всем мире, и которые были приготовление экспромтом.

    Например знаменитый салат «Цезарь» был полностью придуман по принципу «из того, что было». А чем мы хуже?! Готовим, экспериментируем, пробуем…. А если не забыли вложить в каждое блюдо частичку своей души, то блюдо непременно получится вкусным. А как же иначе!

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Зразы с грибами- 5 простых рецептов

    Зразы – блюдо славянской кухни с давней историей. Оно популярно на большей территории СНГ: Белоруссии, Украине, России и, конечно, на своей родине – Польше и Литве. Это по сути небольшая котлета с начинкой. Она украсит стол в пост, разнообразит меню весной, а зимними вечерами придаст сил.

    Мясные зразы с грибами в духовке

    Тем, кто боится потолстеть, рекомендуем мясные зразы с грибами. Они готовятся без масла, не жарятся, не испортят фигуру, если не увлекаться ими, конечно. Уверены, пошаговый рецепт с фото блюда не оставит равнодушным ни одну хозяйку.

    • 800 грамм говядины;
    • 170 г хлеба;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • 1 ложка кетчупа;
    • 1 яйцо;
    • Соль по вкусу;
    • Базилик;
    • Кинза.
    1. Мясо с мякишем белого хлеба пропускаем через мясорубку. Добавляем соли, одну ст.л. острого кетчупа и яйцо.
    2. Лук с чесноком мелко шинкуем, закидываем на разогретую сковородку, через 2-3 минуты добавляем шампиньоны. Их предварительно режем крупными кусочками. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела будущая начинка.
    3. Снимаем поджарку с огня, добавляем специи.
    4. Из мясного фарша и начинки формируем шарики.
    5. Духовку разогреваем до 160 градусов. На противень кладем пергамент, посыпаем мукой. Раскладываем шарики, печём в течение 40 минут. Примерно через 15-20 минут с начала готовки, открываем духовой шкаф и переворачиваем заготовки. Приятного аппетита.

    Зразы с шампиньонами, мясом, луком и яйцом

    Если работа требует много сил, то одна порция зраз с шампиньонами, говядиной, луком и яйцом обеспечит энергией на целый день.

    • 900 грамм говядины;
    • Куриные яйца – 4 штуки;
    • Хлеб – 100 грамм ;
    • 150 мл. молока;
    • шампиньоны – 300 грамм;
    • 1-2 головки лука;
    • Масло для жарки;
    • Соль;
    • Молотый перец.
    1. Кусок хлеба или булки замачиваем в молоке на 15-20 минут. Вынимаем, отжимаем, но не сильно, он должно остаться мягким.
    2. Говядину вместе с вымоченным хлебом пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    3. Добавляем ч.л соли и щепотку черного перца. Соединяем получившуюся смесь с сырым яйцом, перемешиваем до однородности.
    4. Оставшиеся яйца помещаем в кастрюлю с водой, отвариваем в течение 7-8 минут. Очищаем от скорлупы, режем на крупные кубики.
    5. Берем 2 средних размеров луковицы, режем кольцами. Шампиньоны моем, нарезаем тонкими ломтиками.
    6. Ставим сковородку на огонь, добавляем немного масла. Сперва начинаем обжаривать лук. Ждем 2-3 минуты. Когда он станет полупрозрачным и размягчиться можно добавить грибочки.
    7. Содержимое перемешиваем, убавляем огонь и тушим 15-20 минут. В конце не забываем посолить и поперчить.
    8. На деревянную доску рассыпаем панировочных сухарей. Выкладываем 2 ст.л. мясной смеси. Раздавливаем её, делая похожим на толстый блинчик. Кладём 1-1,5 ч.л начинки, уголки из фарша приподнимаем, скрепляем сверху между собой. Обсыпаем панировочными сухарями.
    9. Снова разогреваем сковороду, укладываем зразы. Через 5-10 минут переворачиваем и жарим вторую сторону. Подаем блюдо со сметаной и листьями салата.

    Куриные зразы с грибами на сковороде

    Если нужно угощать неожиданно нагрянувших гостей, то куриные зразы с грибами помогут с честью выйти из положения. Готовятся быстро, выглядят красиво, а вкус просто восхитительный.

    • 900 гр. куриного фарша;
    • 90-100 гр. сухариков;
    • 1 головка лука ;
    • пучок зелени лука;
    • 350 гр. шампиньонов;
    • 100 гр. маслин;
    • 100 гр. кукурузной муки;
    • Масло для жарки;
    • Соль.

    Зразы с грибами, мясом и сыром

    Зразы с грибами и сыром необходимо обязательно включить в еженедельное меню школьника. Блюдо с нежным ароматом и молочным привкусом понравится любому ребенку.

    • 200 грамм твёрдого сыра;
    • 70-80 грамм сливочного масла;
    • Зелень укропа и лука;
    • 800 грамм мясного фарша;
    • Перец, соль по вкусу;
    • оливковое масло для жарки;
    • 1 ст.л. муки;
    • 2-3 ст.л. крахмала;
    • 2-3 зубчика чеснока.
    1. Сыр натираем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем их, солим, перчим, добавляем размягченного масла.
    2. Формируем из смеси шарики, отправляем их в холодильник.
    3. В фарш добавляем муку и соль, тщательно перемешиваем. На марлю выкладываем получившуюся смесь, разравниваем, придаем форму лепешки. На неё кладем остывшие шарики с начинкой, формируем котлету.
    4. На стол посыпаем немного крахмала, обваливаем в нем наши шарики.
    5. На разогретую сковороду наливаем оливкового масла. Обжариваем до золотистой корочки.

    Постные картофельные зразы с грибами

    Грибные зразы – это крестьянская пища. Пару веков назад в каждой семье был свой рецепт этого блюда. В обычные дни они покажутся немного пресными, но во время поста картофельные зразы с грибами разбавят строгое меню.

    • 3 головки лука;
    • 400 грамм маслят;
    • 2 ст.л. муки;
    • 1 кг вареного картофеля;
    • 150 грамм панировочных сухарей;
    • 1 ч.л. соли;
    • 30 мл. подсолнечного масла.

    1. Лук чистим, мелко шинкуем на терке. Грибы режем на кубики среднего размера. Соединяем вместе, подсаливаем щепоткой соли.
    2. Разогреваем сковородку, добавляем начинку и жарим до готовности. Можно ориентироваться на цвет – когда смесь потемнеет и уменьшится в объёме можно снимать её с огня.
    3. Отваренный картофель перетираем, добавляем ст.л. муки, пол ч.л. соли, охлаждаем до комнатной температуры.
    4. Наливаем на руку немного масла и берем сервировочной ложкой немного картофельного пюре. Делаем в нём углубление и кладем начинку. Края защипываем, формируем нечто вроде котлеты и обваляем в муке. Перекладываем их на разогретую сковородку, жарим до готовности.
    5. Почти готово. Осталось украсить зразы с грибами помидорами черри и зеленью укропа.

    Видео: постные картофельные зразы с грибами

    Как приготовить мясные зразы с грибами по пошаговому рецепту с фото

    Когда хочется побаловать свою семью чем-то вкусненьким, а времени, как обычно, не хватает, готовлю мясные зразы с грибами в духовке или просто жарю на сковороде. Рецепт зразов из мясного фарша мне достался от бабушки – она была полькой, готовила чудесно, и я часто готовлю по ее фирменным рецептам.

    Приготовление зраз с мясом займет не так уж много времени, а в результате получаются невероятно вкусные котлетки!

    Рецепт мясных зраз с грибной начинкой

    Ингредиенты

    Фарш 1,2 кг
    Грибы 600 г
    Лук 1 шт.
    Сухари панировочные 200-250 г
    Молоко 200 мл
    Специи по вкусу
    Соль по вкусу
    Растительное масло 50 мл
    Зелень

    Луковицу берем крупную. Грибы – любые. Вместо панировочных сухарей можно взять белый хлеб без корочки. Фарш тоже подойдет любой.

    Приготовление мясных зраз с грибами

    Этап 1 – готовим грибную начинку

    1. Сначала режем луковицу и обжариваем ее на растительном масле.
    2. В это время нарезаем грибы и добавляем их на сковороду к луку.
    3. Когда все это немного прожарится, положим мелко нарубленной зелени, молотого перца плюс немного соли. Перемешиваем, снимаем с плиты и оставляем остывать.

    Этап 2 – подготавливаем фарш

    1. Панировочные сухари (150 г) заливаем молоком, размешиваем.
    2. Выкладываем получившуюся смесь в фарш, тщательно перемешиваем, подсаливаем кладем немножко перца.

    Этап 3 – делаем зразы

    1. Для удобства налить в емкость воды – смачивать руки, чтобы фарш не прилипал. Берем кусочек фарша, выкладываем на стол, разминаем его в подобие лепешки.
    2. В центр кладем начинку – примерно с чайную ложку.
    3. Защипываем края и ладонями формируем зразу продолговатой формы.
    4. Так используем весь фарш.

    Этап 4 – жарим зразы

    Каждую получившуюся котлетку обваляем в панировочных сухарях и зажариваем на растительном масле на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

    Мясные зразы, запеченные с сыром в духовке – рецепт с фото

    • Время приготовления: 1час 40 мин.
    • Количество порций: 4.
    • Кухонная техника: духовка.

    Ингредиенты

    Фарш 0,5 кг
    Лук 2 шт.
    Сухари молотые 4 ст. л.
    Яйцо 3 шт.
    Морковь 1 шт.
    Соль по вкусу
    Молоко 200 мл
    Перец молотый по вкусу
    Грибы 300 г
    Сыр 200 г
    Масло растительное 50 г
    Майонез 50 г

    Приготовление мясных зраз с начинкой из грибов в духовке

    Этап 1 – делаем фарш

    1. 1 луковицу шинкуем и добавляем к фаршу.
    2. Молотые сухари заливаем молоком, даем им впитать всю жидкость и кладем в фарш.
    3. По вкусу добавляем соль и перец, вбиваем 1 сырое яйцо. Фарш тщательно вымешиваем.

    Этап 2 – готовим начинку

    1. Грибы отвариваем в подсоленной воде полчаса.
    2. Отвариваем также 2 оставшихся яйца, а затем мелко их нарезаем.
    3. В это время шинкуем 1 луковицу и морковь, все это жарим, используя растительное масло.
    4. Прибавляем к чуть прижаренным луку и моркови отваренные и мелко порезанные грибы и держим на среднем огне около 20 минут.
    5. Выкладываем зажарку на тарелку, даем чуть остыть и смешиваем с вареными яйцами.

    Этап 3 – формируем зразы

    1. Теперь можно приступать к формированию зраз. Делаем лепешки желаемой величины и укладываем в них начинку. Защипываем, выравниваем.

    Этап 4 – запекаем зразы

    1. Противень обильно смазываем маслом и рядочками выкладываем зразы. Они должны пробыть в духовке, разогретой до 180°, примерно с полчаса.
    2. В это время натираем на терке сыр.
    3. Вынимаем противень, смазываем каждую котлетку майонезом – буквально чуть-чуть. Сыр выкладываем сверху. Отправляем в духовку, теперь уже минут на 20, может, даже меньше, надо смотреть: как только корочка сыра станет золотистой, – пора вынимать!

    Такие зразы сочетаются с любым гарниром – картофелем, кашами, макаронами.

    Видео — как сделать зразы из фарша и грибов

    Мастер-класс по приготовлению мясных зраз с грибной начинкой на сковороде можно посмотреть в варианте видео-рецепта. Обратите внимание, насколько аппетитным получается блюдо и как легко при этом готовится.

    Полезные советы

    Конечно же, начинка для зраз из мясного фарша может быть не только грибной, а любой другой. Например, можно нафаршировать зразы сыром, приправленным чесноком и зеленью. Очень нежными получаются зразы из куриного фарша с вареными яйцами и жареным луком с зеленью – для приготовления можно воспользоваться рецептом с фото мясных зраз с яйцом.

    Но я чаще всего делаю все-таки мясные или картофельные зразы с грибами, почему-то присутствие грибов в этом блюде в моей семье считается обязательным, правда, и картофельные зразы с фаршем тоже пользуются успехом.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *